Подкормка для цветов и удобрения для растений из банановой кожуры
Растениям нужны удобрения, чтобы красиво цвести, расти и плодоносить. Существует много естественных вспомогательных веществ, которые чрезвычайно эффективны для растений. Банановая кожура – это не только ненужные кухонные биоотходы. Из нее можно получить большую практическую выгоду. Банановое удобрение можно использовать для питания садовых и горшечных растений, отпугивания тли. Как приготовить удобрение из банановой кожуры, подкормки для цветов?
Чем полезна кожура?
В последнее время набирают популярность естественные способы удобрения растений, поэтому мы с интересом следим за всеми новинками в этой области. Выбрасывать банановую кожуру – пустая трата времени, особенно если дома, на балконе или в саду растут растения. Эти ценные органические отходы можно использовать для производства гомогенного или смешанного натурального удобрения.
Бананы могут стать ценным удобрением, наравне с кофейной гущей, яичной скорлупой и настоями трав. Эти виды удобрений предназначены для экономных и терпеливых садоводов. Они улучшают состояние почвы в долгосрочной перспективе, и, что самое важное, ими трудно перекормить растения.
- Кожура, как и мякоть, помимо витаминов, аминокислот и антиоксидантов, содержит много калия, поддерживающего здоровое развитие растения, устойчивость к вредителям, болезням, необходимую для роста и развития плодов. Особенно важны калий и фосфор для томатов, цветов.
- Содержит фосфор, необходимый для правильного прорастания, развития корневой системы, цветения.
- Содержит кальций, необходимый для роста растения, его корневой системы, «насыщения кислородом» почвы.
- Традиционно банановое удобрение используется для малоплодородной почвы.
- При внекорневых подкормках (опрыскивании) можно отпугивать некоторых вредителей, например тлю. Тля не переносит газов, выделяющихся при разложении кожуры.
- Благодаря естественному удобрению мы получаем плоды и овощи, не содержащие вредные химические вещества. Кроме того, натуральные удобрения положительно влияют на пищевую ценность овощей.
- Банановое удобрение улучшает вкус, например, помидоров.
Как подготовить кожуру?
Бананы часто опрыскивают в процессе выращивания и хранения. Эти фрукты обрабатывают химическими веществами, которые предотвращают порчу во время транспортировки, ускоряют созревание (бананы упаковывают еще зелеными), препятствуют развитию грибков и плесени. Кожуру опрыскивают химическими препаратами, довольно много химии проникает через кожуру в сам фрукт.
Поэтому стоит поискать органические бананы, которые опрыскивают намного реже, и которые в сто раз вкуснее. При отсутствии доступа к биобананам, нужно хорошо вымыть обычные бананы в воде, эта операция нейтрализует большинство препаратов для защиты растений и другую химию.
Вместо тщательной мойки фруктов перед очисткой, лучше оставить их на 10 минут в миске с теплой водой и пищевой содой (в пропорции – 2 чайных ложки соды на 1 литр воды ). Это поможет удалить химические вещества, которыми бананы «пичкают» в процессе производства.
В противном случае химические препараты попадут в почву, угрожая состоянию растений. При использовании «бананового» удобрения с токсинами для питания полезных растений (в основном с коротким вегетационным периодом, например, салата или трав), химические вещества вместе с ними могут поступать непосредственно в наш организм.
Совет. Кожуру выбирают очень спелого банана – чем он зрелее, тем лучше (предпочтительнее выбирать бананы с коричневой или черной кожицей).
Рецепты удобрений
Удобрения из банановой кожуры можно приготовить различными способами. Приготовление не вызовет сложностей.
В молотом виде
Кожуру можно порезать на мелкие кусочки и высушить. Чтобы ускорить процесс, стоит поместить их в духовку. Можно положить их на бумагу и высушить на солнце (на подоконнике). После сушки кусочки нужно измельчить в порошок. Такое удобрение используется для производства суспензии. Порошок смешивается с водой, которой поливают растения. Можно использовать раствор в качестве внекорневой подкормки (также в качестве защиты от вредителей).
Благодаря способу применения, удобрение особенно рекомендуется для ухода за растениями, выращиваемыми в контейнерах – дома, на балконе, террасе. «Банановый» порошок можно добавлять в почву, предназначенную для посадки (1 чайная ложка на средний горшок).
Смешивая с почвой
Можно использовать кожуру, как удобрение для огорода. При посадке (пересадке) растений свежую кожуру банана следует разрезать на мелкие кусочки и поместить в землю. Лучше предварительно нанести дренажный слой, покрыть его небольшим количеством плодородной почвы, на которую можно уложить остатки бананов и засыпать почвой – потом сажают саженцы (семена).
Это необходимо сделать за 3-4 недели до посадки растений, чтобы шкурки успели слегка разложиться. Шкурки разрушаются, медленно выделяя питательные вещества. Они улучшают структуру почвы. Этот метод предназначен для садовых растений.
Порезанные свежие шкурки нельзя закапывать рядом с растениями, растущими в горшках! Они будут гнить.
Экстракт
Кожуру можно использовать также как органическое удобрение из крапивы, хвоща, тысячелистника, чеснока или одуванчика. Измельченное сырье заливают водой, оставляют на 2 недели. Раствор рекомендуется ежедневно перемешивать. Работу лучше выполнять в отдаленном месте в саду, потому что настой, перегнивая, испускает интенсивный, специфический запах.
По истечении 2 недель жидкий настой можно использовать для полива растений (предпочтительно в разведении 1:10). Можно опрыскивать растения готовым препаратом, чтобы отпугнуть тлю.
Настой для подкормки комнатных цветов
Гораздо быстрее готовится настой, используемый в неразбавленном виде. Способ приготовления банановой кожуры как удобрения для комнатных растений аналогичен.
Для приготовления понадобятся:
- 1-2 кожуры;
- литровая банка;
- теплая вода (температура 40 градусов).
В банку кладут кожуру, заливают теплой водой, накрывают крышкой, но не плотно. Настаивают 2-4 дня, максимум неделю. Чем дольше готовится удобрение, тем хуже пахнет.
По истечении этого времени полученную жидкость разбавляют водой (1:1) и используют для полива растений (садовых, балконных, горшечных). Таким способом готовят подкормки из банановой кожуры для орхидей, декабриста и других комнатных (домашних) цветов.
Внимание! Если в банке появляется черная плесень, нужно немедленно избавиться от нашего настоя, потому что черная плесень вредна для растений.
Компост
Кожуру банана следует добавлять в компостные кучи, она обогащает компост фосфором и калием. Это важно, потому что азот и углеродные «фракции» часто доминируют в компосте. В дополнение к непосредственному добавлению шкурок, полезно поливать кучу экстрактами из банановых корок.
Мульчирование
Мульчирование свежей кожурой используется весной, летом и осенью, когда идет садовый сезон. Измельчение ускоряет процесс разложения и компостирования непосредственно в почве. Кусочки, помещенные в почву, «исчезают» достаточно быстро, поедаемые дождевыми червями. Это решение является отличным в сезон, и не выполнимым в холодное время года.
Зимой, когда мы едим больше экзотических фруктов, можно сделать запасы удобрений. Если кожуры много, можно ее измельчить, высушить или запечь и использовать для мульчирования растений. Сушат измельченные шкурки на радиаторе отопления, в сушилке для грибов или в духовке максимум при температуре 140 градусов. Затем сушеные «чипсы» хранят до весны, когда их можно использовать для мульчирования, или измельчают в мельнице для муки.
С началом вегетации стоит нанести минимум несколько сантиметров слоя банановой мульчи (поэтому потребуется много материала). Так получим быстро усваиваемое удобрение. Можно сделать смесь из кофейной гущи и яичной скорлупы. Мульча уменьшит рост сорняков, снизит испарение воды из почвы, является легковесным удобрением. Благодаря первым двум свойствам, удобрение особенно ценно на легких песчаных почвах.
Где использовать?
Вышеуказанные удобрения можно приготовить с использованием кожуры, а также целых испорченных бананов, например перезрелых. Банановые удобрения подходят для подкормок различных растений:
- овощей;
- фруктовых деревьев;
- кустарников;
- декоративных однолетников и многолетников;
- роз;
- горшечных растений.
Их используют для подкормки растений на ранних стадиях роста: при прорастании, росте рассады и укоренении.
Благодаря содержанию кремниевой кислоты, удобрения из банана повышают устойчивость растения к неблагоприятным факторам, например болезням. Использование натуральных удобрений – из бананов, сорняков (например, хвоща), яичной скорлупы, древесной золы, кофейной гущи – это хороший способ органического земледелия, экономии денег. Оставленные банановые корки в саду, на земле, привлекают птиц, бабочек своим ароматом. К сожалению, осы тоже могут заинтересоваться кожурой.
Интересный факт – желтые бананы, которые мы знаем в нынешнем виде, известны с 1840-х годов. Ранее фрукт имел менее сладкий вкус и был в основном красным или зеленым.
Кто хочет поэкспериментировать? Поделитесь, пожалуйста, опытом в комментариях!
Отзывы
Я в газете читал, что кожура не разлагается, а образующаяся на ней плесень производит вещества, подобные антибиотикам, которые мешают правильной ферментации. Поэтому ее нужно ферментировать. Я залил шкурки водой в ведре и постепенно добавляю новые, перемешиваю палкой. Осенью внесу под розы.
Я сушил корки бананов зимой. Высаживая рассаду помидоров, насыпал горсть сухой кожуры в каждую лунку. Посмотрим, какими будут последствия.
В прошлом году впервые применила перемеленные банановые шкурки. Настаивала их 2 недели. Потом разбавила и поливала розы. Розы красиво цвели, а когда дело дошло до тли, я собирала их на двух кустах вручную, тли было мало. Бутонов было удивительное количество.
Источник
Удобрение из банановой кожуры
Не растут в нашей географической зоне банановые деревья, их встретить можно только в оранжереях. Но экзотический фрукт знают и любят все без исключения.
Как применять банановое удобрение в саду и для комнатных растений, рассмотрим сегодня в статье.
Состав и способ действия
Банановое дерево – травянистое растение рода Банан (дословно – Musa). Особенность – корни растения-гиганта расползаются на 5 м в ширину. Ложный стебель вырастает до 12 м в высоту.
Сегодня речь пойдет не о самой ягоде-мякоти, а о кожуре банана, которую, как правило, за ненадобностью отправляют в мусорное ведро. Именно шкурки банана, как оказалось, являются бесценным сокровищем и даром природы. А по количеству полезных минералов, микроорганизмов, солей и кислот превосходят многие минеральные удобрения.
Уникальность растения в том, что являясь травянистым, плоды – бананы называются ягодами и покрыты, как всем известно, толстой плотной кожурой.
Органические компоненты кожуры банана:
- неперевариваемые (грубые) пищевые волокна – по концентрации приближается к отрубям;
- фруктовые кислоты – натуральные антиоксиданты, нейтрализуют действие вредоносных бактерий;
- триптофан – аминокислота отторгает клетки-паразиты вирусных инфекций;
- гепарин, гиалуроновая кислота – полисахариды, растительные стволовые клетки, важный ингредиент внеклеточного матрикса, участник миграции клеток;
- лютеин – природный фитонутриент, каротиноид, нейтрализует (фильтрует) ультрафиолетовое излучение (до 75-80% лучей), защищает клетки от повреждений;
- коллаген – природный белок;
- кислые мукополисахариды – полимерный комплекс белка и углеводов, причем углеводная составляющая – до 80%.
- дубильные вещества – природное бактерицидное средство, противостоит размножению патогенной микрофлоры.
Минеральный состав – важная подкормка и защита от вредителей:
- калий – ингредиент-стабилизатор грунтовых процессов, помогает синтезировать углеводы, способствует росту и развитию клеток;
- фосфор – укрепляет корневую систему, необходим для рассады, молодых экземпляров, обеспечивает энергообмен, способствует окислению органических веществ; влияет на дыхание растений и процесс фотосинтеза;
- кальций – микроэлемент насыщает грунт, активатор жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, стимулирует распределение питательных элементов;
- магний является минералом жизни любой растительности, участвует в фотосинтезе и обеспечивает выработку белка;
- железо – участник окислительно-восстановительных процессов в почве (влияет на деятельность хлоропластов и митохондрий);
- медь – представитель окислительных ферментов, влияет на процесс фотосинтеза, участник белкового и углеводного обмена; защищает растение от болезней и противостоит инфицированию грунта.
Как сделать удобрение своими руками
Для укрепления иммунитета комнатных цветов, развития здоровых ярко зеленых листьев и мощной корневой системы опытные цветоводы советуют готовить удобрение из банановой кожуры самостоятельно.
Фруктовый коктейль – эффективная подкормка для орхидей:
- свежую кожуру апельсина (среднего по величине) нарезают мелкими кусочками-кубиками;
- шкурку от свежего банана также нарезают небольшими квадратиками;
- сырье смешивают, помещают в емкость объемом 1,5-2 л;
- заливают смесь теплой очищенной водой, 1-1,25 л;
- настой перемешивают, накрывают крышкой, тарелкой или полиэтиленовым пакетом;
- полезный раствор настаивают сутки в затемненном месте;
- оптимальная температура – 22-24 С.
Настой богат кальцием, магнием, фосфором – компоненты-активаторы роста комнатных орхидей. Подкормка способствует формированию цветоносов.
Способ применения:
- вытяжку настоя отцеживают, разводят очищенной водой в пропорции 1:1;
- готовым рабочим раствором поливают орхидеи под корень методом пролива;
- спустя 5-7 минут оставшуюся жидкость сливают с поддона;
- расход на 1 средний горшок – 200-250 мл;
- подкормку применяют с периодичностью 1 раз в 2-3 недели.
Жидкое удобрение подходит и для фиалок в момент бутонизации:
- 3-4 ст. л. маточного раствора смешивают с 200 мл чистой теплой воды;
- готовым раствором проливают фиалки по краю горшка.
Способы применения удобрения из шкурок банана
Перед закладкой кожуры в компост или настой, для заготовок сушки важно подготовить сырье:
- отбирают чистые, без повреждений и пигментации желтые и зеленые шкурки банана;
- под проточной водой тщательно моют кожуру горячей водой с детским мылом;
- шкурки подсушивают на открытом воздухе или протирают бумажным полотенцем.
Потенциал для защиты растений от болезней можно также найти в банановых шкурках. Лабораторным путем доказано, что корки бананов борются с грибковыми инфекциями (например, спорами фузариума) не хуже, чем специальные химически синтезированные препараты-пестициды.
В виде настойки
Банановые настои из кожуры – отличное жидкое удобрение для декоративных цветов:
Внимание! Для приготовления вытяжки используют целую, без подгнивших фрагментов, коричневых пятен, черных точек кожуру.
Питательные настои готовят без труда несколькими способами:
Вариант настоя 1
- шкурку 1 банана порезать на отрезки 6-7 см;
- залить 1 л холодной очищенной воды;
- накрыть емкость целлофановым пакетом;
- поставить в затемненное место;
- настаивать при комнатной температуре 3 дня;
- перед применением настой процедить;
- для прикорневого полива развести маточный раствор в соотношении – 1 часть к 2 частям воды;
- режим подкормки – 1 раз в 4 недели.
Вариант настойки 2
- измельчить шкурку банана;
- перетереть скорлупу 2-3 яиц;
- залить 2,5-3 л воды;
- настоять 2-3 суток;
- процедить состав через сито;
- разбавить водой в пропорции 1:1;
- пролить комнатные или садовые цветы под корень.
Вариант 3 (для кактусов и суккулентов)
- кожура банана – 3 шт.
- сахар-песок –1ст. л. без горки;
- шкурки порезать кубиками размером 1 см, высыпать в кастрюлю или банку емкостью 3 л;
- добавить сахар, перемешать;
- вылить в банку 2,5 л теплой воды;
- все тщательно перемешать до полного растворения сахара;
- вытяжку настаивать 3 недели, периодически перемешивая;
- готовый раствор процедить, поставить в погреб или холодильник;
- хранить в герметичной таре;
- перед применением вытяжку развести в соотношении 1:20;
- режим подкормок – 1 раз в 3 недели.
Вариант 4 — настой для подкормки по листу (опрыскивания)
- 1 ст. л. с горкой измельченной в кашицу шкурки банана;
- 1 ст. л. протертой в порошок скорлупы яйца;
- 1 ст. л. сульфата магния;
- ингредиенты перемешать;
- залить 1 л теплой воды;
- раствор вылить в стеклянную банку, закрыть плотно крышкой;
- настоять в течение 3 суток;
- готовый маточный раствор взболтать, процедить через 2-3 слоя марли;
- перед опрыскиванием маточный раствор развести в садовом ведре (9-10 л воды);
- настой идеально подходит для тепличных культур, комнатных растений и декоративных цветов на открытых участках.
Внимание! Опрыскивание проводят в ранние утренние часы или после захода солнца. Прямые солнечные лучи оставляют белесые пятна-ожоги на листьях.
Этот вариант подходит и для полива. Дозировка – 1 л готового маточного раствора разводят в 5-6 л воды. Подкармливают растения каждые 2-3 недели.
В качестве компоста
Для приготовления компостов и травяных настоев-«бродилок» используют высушенные и свежие корочки. Опытные садоводы и дачники отмечают: «Все отходы – в огороды».
Справка. Компост – растительный перегной, экологически чистое удобрение из органических отходов. Получают путем биодеградации через активацию микроорганизмов.
Банановую кожуру, шкурки от цитрусовых, добавляют вместе с травой, овощными очистками, луковой шелухой, сидератами в растительный слой компостной смеси.
Для быстрого «вызревания» компоста используют ЭМ-препараты (Байкал, Восток, Сияние, Гумат и пр.).
В свежем виде
Целевое назначение удобрения из свежей кожуры банана – обогатить субстрат в цветнике, палисаднике. Можно подкормить и комнатные растения. Хорошо реагируют на подкормку клубневые цветы в саду – каллы (белокрыльник), георгины.
Кроме того, такие удобрения защищают цветы от тли. Сосущие вредители не переносят пары калия.
Важно не переусердствовать – обилие сладкой подкормки привлечет вредителей и грызунов. Норма – не более 5-6 отрезков кожуры на 1 кв. м.
Способ подкормки простой:
- порезать кожуру кубиками размером 3-4 см;
- прикопать кусочки под поверхностью почвы на глубину 2 см;
- дозировка – 3-4 фрагмента на крупную емкость (кадку, вазон);
- для средних посадочных емкостей сырье лучше измельчить;
- в каждый горшок добавить (прикопать) 1 ч. л. мелко порубленной кожуры.
Механизм действия удобрения:
- почва нагревается;
- кожура высвобождает калий, фосфор, кальций;
- активизируются почвенные бактерии (уже через 7-10 дней бактерии «съедят» кусочки кожуры).
В виде порошка
Внимание! В народной медицине порошок из банановых шкурок применяют от кишечной палочки, глистов, цепней, свиного солитера для детей и взрослых.
Порошок из высушенных шкурок банана легко приготовить в домашних условиях:
- свежую кожуру порезать на отрезки по 10 см;
- разложить на хлопчатобумажную ткань или бумагу;
- высушивать в затемненном, хорошо обдуваемом месте (попадание солнечных лучей недопустимо);
- готовую сушку растереть в порошок в ступке, в блендере или перемолоть через мясорубку;
- порошок хранить в стеклянной герметично закрытой таре.
На заметку:
- Нельзя высушивать сырье в духовке, печке или микроволновке – теряется 50% полезных веществ, быстрая сушка сводит эффективность к нулю.
- Для ускорения процесса можно порезать кожуру мелкими кусочками. Затем разложить в один слой на толстую хлопчатобумажную ткань (махровое или вафельное полотенце) и расположить на батарее.
- Сухие шкурки добавляют в дренажный слой при плановой пересадке комнатных цветов.
Применение порошка:
- При пересадке комнатных или садовых цветов порошок подмешивают в субстрат из расчета 1 ст. л. на садовое ведро готовой почвенной смеси.
- При высадке рассады или посеве садовых цветов порошок рассыпают по грядке или кладут в каждую лунку по 3/4 ч. л. без горки.
- Из порошка готовят отвар – в 1 л воды добавляют 1 ч. л. порошка, кипятят 30 секунд на медленном огне. Процеженный раствор применяют для удобрения комнатных цветов через полив.
Преимущества и недостатки
Достоинство экоудобрения – из сырья шкурок банана в домашних условиях делают ценный фунгицидный препарат естественного происхождения.
Преимущества подкормки из корок банана для декоративной растительности:
- насыщает растение минеральными компонентами, обогащает почвогрунты;
- оптимизирует процесс фотосинтеза, способствует образованию углеводов;
- обеспечивает дополнительной энергией растительные клетки;
- способствует 100% прорастанию семян, укреплению (укоренению) рассады;
- стимулирует поглощение полезных питательных веществ на протяжении всего вегетационного периода;
- ускоряет созревание бутонов и влияет на яркость и величину цветков;
- активизирует действие энзимов (молекул белка) на внутриклеточном уровне;
- поддерживает и восстанавливает растение после стресса (вынужденный карантин, обрезка, плановая пересадка);
- биоактивный витаминный состав стимулирует обменные процессы, влияет на годовой прирост надземной части и развитие корневой системы;
- комплексное сбалансированное питание непосредственно влияет на размножение;
- поливочные растворы стимулируют метаболизм, синтез и усвоение необходимых ферментов.
Минусы экоудобрения из шкурок банана:
- органические «бродилки» при разложении имеют специфический запах, не очень приятный;
- если переусердствовать с дозировкой, появляются мошки (личинки проживают в остатках органики, в почве);
- в составе кожуры присутствует сахар, привлекающий муравьев и мух;
- готовые поливочные подкормки нельзя долго хранить, рекомендуется использовать в течение 10-12 часов.
Витаминный состав
Известно, что даже кожуру банана включают в рацион в диетическом питании для восполнения минерального и витаминного запаса.
Внимание! В питании комнатных и садовых цветов, если нет витаминов, растения чахнут и не растут, не выпускают цветоносы, не кустятся и не получают необходимую энергию солнца.
Витамины группы А:
- активизируют процесс усвоения и поглощения питательных веществ (азота атмосферного, микроэлементов);
- оптимизируют обменные процессы, влияют на рост и развитие надземной части и укоренение;
- провитамин А – участник поглощения солнечного света, обеспечивает защиту от радиоактивного излучения.
Витамины группы В:
- В3, никотиновая кислота необходима для клеток, отвечает за усвоение углекислой кислоты;
- В1 и В3 – витамины-стимуляторы поглощения углекислого газа; влияют на отток сахара из листовых пластин;
- В6 – участник высвобождения из почвы аммиака, способствует образованию аминокислот и белков;
- В2 – витамин полноценного дыхания растений, служит барьером от проникновения вредоносной микрофлоры, грибковой и бактериальной инфекции.
Побочные эффекты незначительные, на общий результат восполнения питательного состава почвы и поддержки растений не влияет. Важно придерживаться рекомендуемых норм и режима подкормок.
В заключение следует отметить, что декоративные садовые и комнатные цветы благодарно отзовутся на подкормку из банановой кожуры длительным колоритным цветением, яркой насыщенной зеленой листвой и долголетием.
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Источник