Как правильно использовать банановую кожуру как удобрение для огорода
Банановые шкурки несъедобны и их выбрасывают, но некоторые овощеводы делают из них органическое удобрение. Они отмечают, что его можно использовать для подкормки цветов и огородных растений. Узнайте, в чем польза банановой кожуры как удобрения для огорода и как его применять.
Состав и в чем польза от применения
Химический состав банановой кожуры среди полезных веществ содержит больше всего калия и магния. Есть также натрий, фосфор, кальций, марганец, железо, но мало азота. Благодаря такому комплексу веществ кожура ценна для огородных культур, прежде всего как калийное удобрение, которое способствует цветению и плодоношению.
Польза банановой шкурки как удобрения заключается в том, что:
- она способствует росту корневой системы, укрепляет растения, способствует правильному перераспределению воды и питательных веществ в них;
- усиливает иммунитет растений, нормализует фотосинтетические процессы в их листьях;
- увеличивает сахаристость плодов;
- предотвращает заболевания и отпугивает вредных насекомых, например, тлю.
Обычной областью применения удобрения из банановых шкурок является подкормка комнатных цветов, но также его можно использовать для рассады и саженцев в огороде. Полезна кожура для тепличных растений, особенно весной и осенью, в условиях недостаточного освещения.
В шкурке недозрелых плодов содержатся гормоны роста, поэтому польза банановой кожуры для растений заключается еще и в том, что она может способствовать быстрейшему прорастанию семян, укоренению проростков и саженцев, а также дальнейшему росту молодых растений.
Противопоказания и меры предосторожности
Особенностью бананов является то, что в их мякоти не накапливаются вредные вещества. Но зато они остаются в шкурках плодов, которые обрабатывают пестицидами для защиты от вредителей и специальными химическими реагентами, позволяющими регулировать процесс дозревания бананов, которые срывают зелеными. При использовании кожуры как удобрения это превращается в недостаток, что ограничивает сферу его применения.
Мытье шкурок не помогает удалить эти вещества, поэтому банановые шкурки для использования в качестве удобрения нужно готовить специальным образом.
Подкармливать удобрением из банановой кожуры можно томаты, огурцы, капусту, редис, баклажаны и цветы. Для плодовых, луковичных растений и зерновых культур его применение нежелательно.
Подготовка сырья
Перед применением банановых шкурок в качестве удобрения для овощей, нужно предварительно удалить вредные вещества из их состава (сульфат аммония, пестициды и другие вещества). Правильно подготовить сырье можно высушив его на солнце. Для этого нужно выбрать солнечный и желательно немного ветреный день, нарезать банановые шкурки на неширокие полоски 2-3 см в ширину, нанизать их на нитку и повесить сушиться на открытом воздухе.
Для приготовления удобрения для рассады шкурки ошпаривают кипятком и оставляют в нем на 1-1,5 ч. После жидкость сливают, а разбухшую массу используют как сырье для приготовления подкормок.
Приготовление удобрения и его применение
Вносить удобрение просто – порезанные на кусочки корки заделывают под нижний слой почвы, сверху присыпают грунтом, на который затем высевают семена или высаживают декоративное растение. Эффект от такой подкормки заметен сразу – растения начинают зеленеть и даже самые хилые из них крепнут и обретают здоровый вид. От такого удобрения рассада получает не только минеральные вещества, но и становится более устойчивой к заморозкам, так как тепло, выделяемое в почву при перепревании, согревает высаженное растения.
Свежие банановые шкурки можно использовать только для подкормки рассады (в них есть природные стимуляторы роста) — их кладут в посадочные ямы под корни растений, чтобы к моменту их развития, она успела перегнить. Для цветущих и плодоносящих растений лучше использовать просушенные шкурки или настой, в которых отсутствуют стимуляторы роста.
Второй способ применения удобрения из банановой кожуры – использование в порошковой форме. После высушивания, по описанному ранее способу, кожуру измельчают до порошка в ступке либо кофемолке. Сухим порошком можно посыпать грунт около растений. Для рассады овощей достаточно 1 ч. л. под каждый стебель.
Третий, универсальный, способ – это жидкая подкормка. Настоем из банановых шкурок можно поливать цветочные культуры. Его можно приготовить так: прошедшее подготовку сырье от 3-4 бананов (одним из способов описанных выше) сложить в 3 л банку. Затем залить в нее теплой воды и оставить на 4-5 суток. После настаивания жидкость процедить и разбавить с водой в пропорции 1 к 2 для корневых подкормок и 1 к 10 для внекорневых. Хранить неразбавленный настой можно в холодильнике в плотно закрытой посуде примерно 1 месяц.
Жидкую подкормку из банановой кожуры под садовые цветы можно вносить в следующих дозах – 0,5-1 ст. под каждый куст 2 раза в 1-2 недели, для комнатных цветов – 1-2 ст. л. на 2-3 л горшок с частотой 1 раз в неделю. Можно также опрыскивать банановым настоем однолетние цветы, от чего их цветение становится более ранним и пышным (для многолетников опрыскивание не используется, так как интенсивное цветение может истощить их).
Настой полезен для подкормки высаженных овощей – для томатов необходимо 0,5 ст. жидкости, для огурцов – 1/4 ст. Применять удобрение из банановой кожуры для комнатных растений можно точно так же, как и для рассады – то есть заделать его в почву поверх дренажного материала.
Если шкурок много, то их можно добавить в компост: предварительно подготовленное сырье измельчить, перемешать с плодородной землей и полить препаратами наподобие «Байкала».
Источник
Подкормка для цветов и удобрения для растений из банановой кожуры
Растениям нужны удобрения, чтобы красиво цвести, расти и плодоносить. Существует много естественных вспомогательных веществ, которые чрезвычайно эффективны для растений. Банановая кожура – это не только ненужные кухонные биоотходы. Из нее можно получить большую практическую выгоду. Банановое удобрение можно использовать для питания садовых и горшечных растений, отпугивания тли. Как приготовить удобрение из банановой кожуры, подкормки для цветов?
Чем полезна кожура?
В последнее время набирают популярность естественные способы удобрения растений, поэтому мы с интересом следим за всеми новинками в этой области. Выбрасывать банановую кожуру – пустая трата времени, особенно если дома, на балконе или в саду растут растения. Эти ценные органические отходы можно использовать для производства гомогенного или смешанного натурального удобрения.
Бананы могут стать ценным удобрением, наравне с кофейной гущей, яичной скорлупой и настоями трав. Эти виды удобрений предназначены для экономных и терпеливых садоводов. Они улучшают состояние почвы в долгосрочной перспективе, и, что самое важное, ими трудно перекормить растения.
- Кожура, как и мякоть, помимо витаминов, аминокислот и антиоксидантов, содержит много калия, поддерживающего здоровое развитие растения, устойчивость к вредителям, болезням, необходимую для роста и развития плодов. Особенно важны калий и фосфор для томатов, цветов.
- Содержит фосфор, необходимый для правильного прорастания, развития корневой системы, цветения.
- Содержит кальций, необходимый для роста растения, его корневой системы, «насыщения кислородом» почвы.
- Традиционно банановое удобрение используется для малоплодородной почвы.
- При внекорневых подкормках (опрыскивании) можно отпугивать некоторых вредителей, например тлю. Тля не переносит газов, выделяющихся при разложении кожуры.
- Благодаря естественному удобрению мы получаем плоды и овощи, не содержащие вредные химические вещества. Кроме того, натуральные удобрения положительно влияют на пищевую ценность овощей.
- Банановое удобрение улучшает вкус, например, помидоров.
Как подготовить кожуру?
Бананы часто опрыскивают в процессе выращивания и хранения. Эти фрукты обрабатывают химическими веществами, которые предотвращают порчу во время транспортировки, ускоряют созревание (бананы упаковывают еще зелеными), препятствуют развитию грибков и плесени. Кожуру опрыскивают химическими препаратами, довольно много химии проникает через кожуру в сам фрукт.
Поэтому стоит поискать органические бананы, которые опрыскивают намного реже, и которые в сто раз вкуснее. При отсутствии доступа к биобананам, нужно хорошо вымыть обычные бананы в воде, эта операция нейтрализует большинство препаратов для защиты растений и другую химию.
Вместо тщательной мойки фруктов перед очисткой, лучше оставить их на 10 минут в миске с теплой водой и пищевой содой (в пропорции – 2 чайных ложки соды на 1 литр воды ). Это поможет удалить химические вещества, которыми бананы «пичкают» в процессе производства.
В противном случае химические препараты попадут в почву, угрожая состоянию растений. При использовании «бананового» удобрения с токсинами для питания полезных растений (в основном с коротким вегетационным периодом, например, салата или трав), химические вещества вместе с ними могут поступать непосредственно в наш организм.
Совет. Кожуру выбирают очень спелого банана – чем он зрелее, тем лучше (предпочтительнее выбирать бананы с коричневой или черной кожицей).
Рецепты удобрений
Удобрения из банановой кожуры можно приготовить различными способами. Приготовление не вызовет сложностей.
В молотом виде
Кожуру можно порезать на мелкие кусочки и высушить. Чтобы ускорить процесс, стоит поместить их в духовку. Можно положить их на бумагу и высушить на солнце (на подоконнике). После сушки кусочки нужно измельчить в порошок. Такое удобрение используется для производства суспензии. Порошок смешивается с водой, которой поливают растения. Можно использовать раствор в качестве внекорневой подкормки (также в качестве защиты от вредителей).
Благодаря способу применения, удобрение особенно рекомендуется для ухода за растениями, выращиваемыми в контейнерах – дома, на балконе, террасе. «Банановый» порошок можно добавлять в почву, предназначенную для посадки (1 чайная ложка на средний горшок).
Смешивая с почвой
Можно использовать кожуру, как удобрение для огорода. При посадке (пересадке) растений свежую кожуру банана следует разрезать на мелкие кусочки и поместить в землю. Лучше предварительно нанести дренажный слой, покрыть его небольшим количеством плодородной почвы, на которую можно уложить остатки бананов и засыпать почвой – потом сажают саженцы (семена).
Это необходимо сделать за 3-4 недели до посадки растений, чтобы шкурки успели слегка разложиться. Шкурки разрушаются, медленно выделяя питательные вещества. Они улучшают структуру почвы. Этот метод предназначен для садовых растений.
Порезанные свежие шкурки нельзя закапывать рядом с растениями, растущими в горшках! Они будут гнить.
Экстракт
Кожуру можно использовать также как органическое удобрение из крапивы, хвоща, тысячелистника, чеснока или одуванчика. Измельченное сырье заливают водой, оставляют на 2 недели. Раствор рекомендуется ежедневно перемешивать. Работу лучше выполнять в отдаленном месте в саду, потому что настой, перегнивая, испускает интенсивный, специфический запах.
По истечении 2 недель жидкий настой можно использовать для полива растений (предпочтительно в разведении 1:10). Можно опрыскивать растения готовым препаратом, чтобы отпугнуть тлю.
Настой для подкормки комнатных цветов
Гораздо быстрее готовится настой, используемый в неразбавленном виде. Способ приготовления банановой кожуры как удобрения для комнатных растений аналогичен.
Для приготовления понадобятся:
- 1-2 кожуры;
- литровая банка;
- теплая вода (температура 40 градусов).
В банку кладут кожуру, заливают теплой водой, накрывают крышкой, но не плотно. Настаивают 2-4 дня, максимум неделю. Чем дольше готовится удобрение, тем хуже пахнет.
По истечении этого времени полученную жидкость разбавляют водой (1:1) и используют для полива растений (садовых, балконных, горшечных). Таким способом готовят подкормки из банановой кожуры для орхидей, декабриста и других комнатных (домашних) цветов.
Внимание! Если в банке появляется черная плесень, нужно немедленно избавиться от нашего настоя, потому что черная плесень вредна для растений.
Компост
Кожуру банана следует добавлять в компостные кучи, она обогащает компост фосфором и калием. Это важно, потому что азот и углеродные «фракции» часто доминируют в компосте. В дополнение к непосредственному добавлению шкурок, полезно поливать кучу экстрактами из банановых корок.
Мульчирование
Мульчирование свежей кожурой используется весной, летом и осенью, когда идет садовый сезон. Измельчение ускоряет процесс разложения и компостирования непосредственно в почве. Кусочки, помещенные в почву, «исчезают» достаточно быстро, поедаемые дождевыми червями. Это решение является отличным в сезон, и не выполнимым в холодное время года.
Зимой, когда мы едим больше экзотических фруктов, можно сделать запасы удобрений. Если кожуры много, можно ее измельчить, высушить или запечь и использовать для мульчирования растений. Сушат измельченные шкурки на радиаторе отопления, в сушилке для грибов или в духовке максимум при температуре 140 градусов. Затем сушеные «чипсы» хранят до весны, когда их можно использовать для мульчирования, или измельчают в мельнице для муки.
С началом вегетации стоит нанести минимум несколько сантиметров слоя банановой мульчи (поэтому потребуется много материала). Так получим быстро усваиваемое удобрение. Можно сделать смесь из кофейной гущи и яичной скорлупы. Мульча уменьшит рост сорняков, снизит испарение воды из почвы, является легковесным удобрением. Благодаря первым двум свойствам, удобрение особенно ценно на легких песчаных почвах.
Где использовать?
Вышеуказанные удобрения можно приготовить с использованием кожуры, а также целых испорченных бананов, например перезрелых. Банановые удобрения подходят для подкормок различных растений:
- овощей;
- фруктовых деревьев;
- кустарников;
- декоративных однолетников и многолетников;
- роз;
- горшечных растений.
Их используют для подкормки растений на ранних стадиях роста: при прорастании, росте рассады и укоренении.
Благодаря содержанию кремниевой кислоты, удобрения из банана повышают устойчивость растения к неблагоприятным факторам, например болезням. Использование натуральных удобрений – из бананов, сорняков (например, хвоща), яичной скорлупы, древесной золы, кофейной гущи – это хороший способ органического земледелия, экономии денег. Оставленные банановые корки в саду, на земле, привлекают птиц, бабочек своим ароматом. К сожалению, осы тоже могут заинтересоваться кожурой.
Интересный факт – желтые бананы, которые мы знаем в нынешнем виде, известны с 1840-х годов. Ранее фрукт имел менее сладкий вкус и был в основном красным или зеленым.
Кто хочет поэкспериментировать? Поделитесь, пожалуйста, опытом в комментариях!
Отзывы
Я в газете читал, что кожура не разлагается, а образующаяся на ней плесень производит вещества, подобные антибиотикам, которые мешают правильной ферментации. Поэтому ее нужно ферментировать. Я залил шкурки водой в ведре и постепенно добавляю новые, перемешиваю палкой. Осенью внесу под розы.
Я сушил корки бананов зимой. Высаживая рассаду помидоров, насыпал горсть сухой кожуры в каждую лунку. Посмотрим, какими будут последствия.
В прошлом году впервые применила перемеленные банановые шкурки. Настаивала их 2 недели. Потом разбавила и поливала розы. Розы красиво цвели, а когда дело дошло до тли, я собирала их на двух кустах вручную, тли было мало. Бутонов было удивительное количество.
Источник