Меню

Банановые шкурки как удобрение для помидор

Питательное удобрение из банановой кожуры для рассады

Опытные огородники часто рекомендуют использовать в качестве удобрения кожуру от бананов и применять ее как отдельно, так и в качестве калийной составляющей для рассады культур и цветов. Есть несколько простых рецептов изготовления подкормки на основе банановых шкурок, каждый из которых проверен годами выращивания растений. То, что многие считают мусором и выбрасывают в ведро, помогает рассаде расти как пирожкам на дрожжах, т.к. в кожуре экзотического лакомства содержатся все важные для развития растений вещества. Удобряя рассаду оболочкой бананов можно значительно повысить качество и количество цветов и урожая.

Химический состав кожуры бананов

Шкурки от бананов помогают рассаде вырасти сильной и красивой. Это происходит благодаря богатому химическому составу. Многим известно, что в этих фруктах много калия, но кроме этого элемента в составе есть еще целый комплекс полезных минералов и витаминов. Причем, банановые корки содержат их гораздо больше, чем мякоть. Но человек вряд ли будет грызть шкурки, а вот растениям они точно придутся по вкусу.

В результате перегнивания кожуры в почву поступает:

  1. Калия больше всего — около 8%. Элемент стимулирует рост завязей (вместе с кальцием и железом), развитие и созревание плодов и способствует увеличению сахаров в мякоти, укрепляет рассаду.
  2. Марганец не позволяет накапливаться нитратам, принимает участие в доставке полезных веществ, благоприятствует накоплению витамина C в плодах и участвует в фотосинтезе (как и магний).
  3. Кальций положительно воздействует на корневую систему растений, стимулирует рост побегов и образование плодов.
  4. Железо необходимо для полноценного роста молодых саженцев.
  5. Фосфор участвует в цветении и образовании плодов, укрепляет корешки, обеспечивает усвоение азота, регулирует обменные процессы.
  6. Магний отвечает за полноценное питание клеток растений, обеспечивает усвоение фосфора, участвует в образовании завязей и стимулирует созревание плодов.

И, в добавок, в кожуре есть немного азота.

От использования обычной банановой кожуры можно получить буйное цветение и рост растений, а также впоследствии увеличение количества и размера плодов в несколько раз. Такой ценный продукт рука не поднимется выбросить ни у одного огородника, разве что в компостную яму.

Буйному развитию способствует также гормон роста, присутствующий в оболочке. Т.к. плоды срывают далеко незрелыми, чтобы довезти их до места реализации и не потерять прибыль от продажи — их обрабатывают специальным раствором для дозревания к моменту продажи. Благодаря этому банановая кожура идеально подходит для рассады, нуждающейся в постоянном полноценном витаминном питании. Семена в почве, удобряемой с помощью шкурок, прорастают быстрее, саженцы хорошо укореняются и полноценно развиваются.

Плюсы и минусы удобрения из шкурок банана

Польза банановой «одежки» для рассады очевидна:

  • благоприятствует росту корневой системы и укреплению всего растения;
  • способствует полноценному усвоению воды ростками и питательных элементов, равномерно распределяя их по всему живому организму;
  • укрепляет иммунитет и способствует сопротивляемости негативным воздействиям внешней среды;
  • в плодах многократно повышает сахаристость;
  • не придется рассчитывать верные пропорции, т.к. элементы природой распределяются по растению автоматически;
  • быстро разлагается в почве;
  • восполняет недостаток освещения в зимнее время и ранней весной;
  • ввиду натуральности удобрения можно не опасаясь обжечь стебель и листья поливать рассаду;
  • отпугивает тлю и других вредителей, не переносящих калий;
  • не нужно дополнительно тратиться на покупку калийного удобрения, к тому же оно не содержит химию и продукт легко накопить.

Банановая оболочка играет важную роль на всех этапах вегетации растений:

  • прекрасно справляется с питанием ростков, образовавших 2-4 листа;
  • положительно влияет на адаптацию растений к тепличным условиям и росту в открытом грунте, вносят за 7-10 дней до пересадки;
  • удобрение поддерживает баланс фосфора и калия при плановых подкормках в период цветения и формирования плодов;
  • активно стимулирует формирование завязей.
  • внесение в процессе созревания плодов гарантирует прирост величины плодов и повышение сладости их мякоти.

Однако, удобрение из банановых шкурок имеет много противников, которые приводят весомые аргументы против его применения:

  • высокая токсичность ввиду опрыскивания экзотических плодов химическим составом для замедления их созревания, который не накапливается в мякоти банана, но полностью остается в кожуре;
  • придется сразу приступать к обработке банановых шкурок, т.к. они стремительно разлагаются, а ведь их еще нужно подготовить, очистить от химикатов;
  • привлекают вредных насекомых, которым нравится банан и не пугает повышенное содержание калия — это мухи, муравьи и другие любители сладостей.
Читайте также:  Технологические требования по выращиванию телят

Если раньше банановой кожурой подкармливали в основном комнатные растения, то сейчас с каждым сезоном увеличивается количество огородников, использующих шкурки экзотического фрукта при выращивании саженцев и рассады. Кожура полезна для любых культур, но для тепличных и зимних растений она особенно ценна. Лучше всех отзываются на удобрение помидоры и огурцы, катран и капуста, рапс и левкой, хрен, перцы и баклажаны.

Способы применения банановых шкурок как удобрения

Многие садоводы-огородники используют только 1-2 способа подготовки банановой оболочки в домашних условиях для рассады. В основном это самый простой – закапывание измельченной (или даже в целом виде) оболочки в землю, которая спустя неделю практически полностью разлагается, отдав почве и растениям все питательные элементы. На поверхности грунта кожуру лучше не оставлять – она заплесневеет и вместо пользы, навредит растениям. Есть несколько различных рецептов приготовления подкормки для рассады, каждый из которых эффективен.

Сушка кожуры в духовке или естественным способом

Способ засушки в духовке очень простой:

  • большой противень застилают фольгой, куда потом выкладывают кожуру внутренней стороной кверху, чтобы не прилипало к поверхности;
  • противень ставят в духовку (в идеале, когда что-то готовится параллельно, чтобы не тратиться отдельно за газ);
  • проверив шкурки на готовность – должны быть полностью высохшие – следует остудить и складывать в заранее подготовленные емкости или пакеты.

После просушки шкурки банана перемалывают в блендере и высыпают в банку (ведро – при производстве больших объемов) или в цельном виде складывают в пакет. Для каждого росточка потребуется 1 ложка сухого удобрения. Или готовят смесь: сушеную кожуру 4 бананов смешивают с 3 ч. л. порошковой яичной скорлупы (можно вперемешку с золой), 1 л. воды и 20 г сульфата магния и взбалтывают. Данным средством опрыскивается вся рассада раз в неделю.

В процессе сушки, к сожалению, небольшая часть питательных веществ вместе с влагой испаряется.

Если сушить банановую «шубку» естественным способом, все элементы сохраняются, но ждать полного просушивания придется несколько дней. Раскладывая на подоконнике или батарее желательно накрыть будущее удобрение марлей, защищая его от насекомых и важно при этом не допускать загнивания продукта. Некоторые огородники подвешивают шкурки на ниточках на улице с солнечной стороны, переняв способ сушки с грибов.

Жидкий банановый настой на воде

Кожуру предварительно нарезают кусочками или закладывают в банку целиком. Наливают воду комнатной температуры и настаивают не около 3 суток. Процеженный настой разбавляют водой 1:1 и проливают им семена, рассаду или взрослые растения. Есть несколько рецептов с определенными пропорциями:

  1. Оболочку 1 банана измельчают, взбивают со стаканом воды в блендере и сразу (или после настаивая) добавляют по 2 ложки на одно растение 1 раз в 30 дней.
  2. Кожуру 3 бананов складывают в 3-литровую банку, заливают водой, закрывают. Настоять 2 суток. Спустя время процеживают и используют по назначению.

Настойка на воде потребует исключительно чистотой емкости, в которую закладывают кожурки, и даже скорее всего стерильности, чтобы шкурка не покрылась плесенью. Если настой потемнел, его нужно сразу процедить. Жидкое удобрение из банановых шкурок универсально, его удобно использовать и оно подходит для всех видов рассады.

Замороженная кожура

Если морозилка позволяет выделить место для банановой кожуры – это отличный способ без особого труда отложить шкурки до весны и сохранить их полезные свойства. К тому же при заморозке исчезают все вредные химические элементы.

Заморозка – отличный способ достаточно долго собирать шкурку и хранить их в отдельном лотке морозильной камеры, получив летом совершенно бесплатно уникальное по своему составу удобрение.

Банановый компост

За месяц можно получить отличный компост из банановых шкурок для томатов или других огородных культур. Для этого достаточно к шкуркам фрукта добавить чернозем, полить средством «Байкал» или на подобие его и все перемешать. Спустя 30 дней можно закладывать компост под любые огородные культуры, кроме зелени, капусты и корнеплодов. Особенно хорошо растут с данным удобрением все луковичные. Рассада помидор и огурцов, баклажан и перцев на таком жирном питании быстро привыкает к новому месту и дает небывалые до того урожаи.

Читайте также:  Какая подкормка нужна для малины осенью

Подготовка банановой кожуры к использованию

Покупая бананы и складируя их «одежку» не стоит забывать о многочисленных способах обработки тропических фруктов. В кожуре останутся все вредные компоненты, если предварительно не обработать будущее удобрение.

Промывание и даже замачивание в кипятке или горячей воде может не удалить до конца все химикаты, а вот заморозка расправится со всеми без исключения, сохранив при этом питательные свойства банановых шкурок. Поэтому, не нужно торопиться подкормить рассаду этим уникальным удобрением, лучше на несколько дней его заморозить и только потом раскидывать по огороду.

Соблюдая это простое правило, можно обезопасить свою рассаду от вредных веществ, удобрив ее практически бесплатным природным средством.

Еще рецепты удобрения для рассады с банановой кожурой

Если перед высадкой рассады в почву подкормить грунт бананово-цитрусовым коктейлем, приготовленным не только из кожуры экзотических фруктов, но и цитрусовых плодов – растения получат еще больше питательных и полезных веществ, что отлично скажется на приросте урожая. Готовится эликсир роста для растений следующим образом:

  • нужно взять измельченную кожуру от 1 банана, цедру 1 апельсина (с кожурой у них должны быть равные пропорции) и 1 ст. л. сахара;
  • ингредиенты складывают в банку объемом 3 л, заливают водой комнатной температуры и закрывают;
  • выжидают 3 недели, потом процеживают и смешивают с водой в пропорциях 1:20.

Настойкой подкармливают рассаду и растения 1 раза в 30 дней.

Можно долго читать и перечитывать разные способы создания и применения удобрений из банановой кожуры, но лучше один раз попробовать, применить на практике. Урожайный год гарантирован.

Источник

Супер удобрение из банановой кожуры!

О том, что удобрения можно приготовить дома самостоятельно я узнала еще в школе. Часто подкармливала самодельными удобрениями свои цветы. Подмечала, как они реагируют на ту или иную подкормку. Всегда добавляла перегной, компост и разные настои. Про банановые корки, я услышала лет 6 назад, тогда же и попробовала их в действии. Сейчас, использую его для подкормки домашних и садовых растений. Хочу поделиться рецептами приготовления чудо подкормки и рассказать поподробнее о полезных свойствах.

Подкармливать растения нужно постоянно. Это необходимость в уходе за ними. Когда растений много, то покупка удобрений может быть заметной, для семейного бюджета. Зачем тратить деньги на то, что легко сделать своими руками. Без каких либо затрат и вложений. Банановые корки, мы, как правило, всегда выкидываем. А когда знаешь, что в ней целая кладезь полезных элементов, то руки не поднимаются выкинуть. Да и цветы очень хорошо отзываются на такую подкормку. Растут с крупными листьями и охотно цветут!

Удобрять этим удобрением можно фиалки, орхидеи, цикламены, цитрусовые, бегонии и разные тропические растения.

Полезные свойства удобрения из банановых шкурок

Такое удобрение считается отличной калийной подкормкой. Всем нам известно, что у многих овощей и фруктов кожура более насыщена полезными микроэлементами, но кожуру бананов, мы привыкли выкидывать. В ней содержится много полезных макро и микроэлементов. Такие как калий, фосфор, магний и кальций и другие.

Кожуру бананов, перед транспортировкой на продажу, обрабатывают гормонами роста, потому что срывают их не дозревшими. Чтобы к нам на стол они попадали уже спелыми. И эти гормоны так и остаются в кожуре. Используя ее, как био-удобрение, растения быстрее растут, черенки укореняются.

Использование в домашних условиях

Удобрение из банановой кожуры используют для подкормок домашних растений и рассады, поливают садовые цветы и кустарники. Очень отзывчивы на него томаты, огурцы, капуста, перец, хрен и все представители Крестоцветного семейства.

Хранить шкурки в естественных условиях, при комнатной температуре долго не получится. Они начнут гнить и сохнуть. Поэтому прибегают к сушке или заморозке в морозильнике. Сушат шкурки на солнце или возле батареи, можно быстро высушить в духовке.

Приготовление настоя из свежих шкурок

Таким настоем я поливаю все свои растения 1 раз в 2 недели.

Читайте также:  Как подкормить рассаду весной

• Любые бананы, прежде чем скушать, нужно обязательно тщательно мыть. Потому что, чем их только не опрыскивают продавцы. И химикатами, и воском. Мыть лучше всего с мылом, особенно если планирует использовать шкурки в дальнейшем, как удобрение.

• Кожуру разделяю руками на длинные, тонкие полоски. Можно не разделять и кинуть кожуру прямо так, как есть. Настой все равно получится.

• Кожуру от 2 — 3 х бананов закладываю в трехлитровую банку. И заливаю отстоянной водой, можно использовать снеговую, тогда будет еще полезнее.

• Банку не закрываю и ставлю в теплое место. Я ставлю на кухне.

• Настаиваю 1 – 3 дня, затем процеживаю, через мелкое сито или через марлю сложенную в несколько слоев. Нужно, чтобы все органические остатки, остались на ситечке, а настой был чистым. Если в настое будет много органики, то могут завестись мошки или появится плесень либо грибковые заболевания.

• Если настаивалось 1 сутки, то поливаю в неразбавленном виде. Если стояло 2 — 3 дня, то получается концентрат, который нужно разбавлять чистой водой 1:1. Я чаще всего, поливаю не разбавленным, на следующие сутки. И эти же самые шкурки, заливаю повторно водой и ставлю снова, для приготовления раствора. Так заливать можно до 3 – х раз. Потом, шкурки просто выкидываю.

• Поливаю им свои домашние и садовые растения, рассаду. Если настой свежий, то никакого запаха нет.

Как я применяю свежие шкурки в саду

Предварительно вымыв бананы, нарезаю шкурки на мелкие кусочки и кладу их в лунки при посадке растений или закапываем в приствольном круге декоративных кустов и деревьев.

Для плодовых деревьев и кустарников шкурки лучше не использовать, так как вредные ядохимикаты, которыми их обрабатывали, никуда не улетучиваются. Через некоторое время от шкурок ничего не останется, они перегниют и превратятся в полезную подкормку.

Если у вас есть кроты, подземные мыши или землеройки, их может привлечь запах шкурок. И тогда придется бороться с вредителями. Рекомендую слегка подсушить шкурки на воздухе, прежде, чем их закапывать в землю. Тогда будет меньше запаха.

Применение сушеных банановых шкурок

Как высушить банановые шкурки?

Сделать это можно несколькими способами:

1. На батарею кладется бумага или ткань. На них раскладываются шкурки, наружной стороной к батарее, чтобы не прилипали.

2. В темном, проветриваемом помещении: на чердаке или в бане, разложив тонким слоем на бумаге.

3. В духовке, это конечно самый быстрый способ, но микроэлементов при такой сушке становится намного меньше. Выбирайте сами!

Применение высушенных шкурок

• Сушеные шкурки можно укладывать на дно горшочков, вместо дренажа, при пикировке и пересадке рассады.

• Можно сделать из них порошок, перемолов в кофемолке. И при необходимости, делать из них настои. Настои, из перемолотых шкурок, пахнут меньше, чем из свежих.

• Хранят такой банановый порошок в герметичной банке или пакете. Срок годности достаточно долгий.

• Такой порошок можно подсыпать прямо в горшки к цветам. На горшок среднего размера берется 1 ч. ложка такого порошка.

• Порошок равномерным слоем рассыпается по поверхности земли, затем нужно полить и немного порыхлить землю.

• Подсыпать этот порошок можно 1 раз в месяц.

• К банановым коркам можно добавлять ветки от винограда. Вместе их измельчать и потом этим порошком удобрять.

• Банановый порошок можно добавлять в почвосмесь при посадке растений и рассады. Она насыщает землю калием.

Удобрения сделанные своими руками, да еще и за которые не нужно ничего платить – это отличное решение для любого цветовода. Попробуйте использовать такую подкормку в течение полугода и посмотрите, как ваши питомцы на нее реагируют. Из своего опыта, и из опыта других цветоводов, я знаю, что растениям она очень нравится. Листья растут плотные, крупные и здоровые. Цветение длится очень долго.

Надеюсь, что моя заметка оказалась для вас полезной! Рада вашей обратной реакции. Благодарю всех за лайки и подписку! До скорых встреч.

Источник

Adblock
detector