Меню

Банки для выращивания грибов

Банки и бутыли для выращивания вешенок

Банки и бутыли используют в качестве многоразовых емкостей при культивировании многих видов ксилотрофных грибов по стерильной технологии. Начало было положено в 70-х годах, когда San Antonio опубликовал метод выращивания съедобных грибов в бутылях. Аналогичная технология была еще раньше разработана в Венгрии в конце 60-х годов. В это же время в Юго-Восточной Азии были разработаны стерильные технологии культивирования таких грибов как Flammulina, Auricularia, Ganoderma, Hypsizigus.

Достоинство стерильной технологии в том, что процесс высоко структурирован и компартментализован. Он легко вписывается во многие автоматизированные системы производства продуктов питания в аналогичной таре.

Банки и бутыли изготавливают из стекла или термостойкого полипропилена. Закрывают тару завинчивающимися крышками с перфорацией, снабженной микропористыми фильтрами. Банки и бутыли заполняют субстратом, хорошо уплотняя его. Сверху оставляют пространство в 1-2 см для размещения мицелия.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Для стерильной технологии объем емкостей обычно небольшой и вмещает 1-3 кг субстрата. Диаметр горлышка лучше выбирать среднего размера 40-60 мм. Меньший размер затрудняет инокуляцию, больший усиливает опасность заражения.

Емкости стерилизуют 1,5-2,5 часа при 1,5-2,0 атмосферах в стерилизаторах (автоклавах). После охлаждения в стерильном боксе инокулируют зерновым мицелием или жидким мицелием. Зерновой мицелий раскладывают тонким сплошным слоем сверху — это поверхностная инокуляция.

Можно делать в субстрате колышком углубление, вносить мицелий в канал и распределять по поверхности. В последнем случае скорость освоения субстрата увеличивается, также, правда, как и норма расхода посевного мицелия. Такой тип инокуляции возможен только в твердой таре.

В случае поверхностной инокуляции мицелий развивается на верхней поверхности субстрата, формирует сплошной мицелиальный мат, защищающий субстрат от инфекции, и затем медленно растет в глубь. Растущий мицелий ингибирует образование грибов на поверхности пока не произойдет полное освоение субстрата. Грибы возникают на месте наиболее зрелого мицелия, т.е. на верхней поверхности. Боковые стороны и дно плодоносят редко.

Применение жидкого мицелия существенно ускоряет колонизацию субстрата в бутылях и банках. Жидкий мицелий позволяет осуществить высокопроизводительную технологию на автоматизированных линиях. Многочисленные мелкие пеллеты жидкого мицелия распределяются в субстрате и быстро колонизируют его. Бутыли и банки расставляют горизонтально на стеллажах или вертикально в стенках. В Японии по такой технологии выращивают тысячи тонн грибов: фламмулину, гипсицигус и др.

Первой интенсивной технологией выращивания вешенки была стерильная технология, разработанная в Венгрии. Использовали 3-5 л банки из стекла. Для вешенки эта технология оказалась слишком дорогостоящей. Однако в последнее время в связи с использованием термостойких пластиковых бутылей и пакетов, а также сильнообогащенных субстратов появилась возможность получать урожай на уровне 200 % биологической эффективности и даже выше, что может быть уже экономически целесообразным.

Банки и бутыли можно размещать на горизонтальных стеллажах или укладывать их боком и сооружать из них стенки, плодоносящие с одной или двух сторон.

Интересная особенность банок и бутылей состоит в том, что плодоношение вешенки в них проходит одинаково хорошо как на горизонтальной, так и вертикальной поверхности.

В Юго-Восточной Азии используют узкие цилиндрические полипропиленовые пакеты (диаметр 10-15 см), которые закрывают кольцом с пробкой. Такой пакет напоминает банку или бутыль, но используется один раз. Пакеты плотно фасуют субстратом в специальных прессовочных устройствах. Размещают пакеты также как бутыли: горизонтально на стеллажах или вертикально в стенках. Плодоношение происходит через кольцо (диаметр 50-60 мм) таким же образом, как через горлышко бутыли.

Читайте также:  Какую почву любит рудбекия

Источник

Грибоводство

Популярное

Технология выращивания вешенки в трехлитровых банках
27.08.2012 г.

Такой нехитрый способ выращивания вешенки можно использовать в домашних условиях. Подготовительные работы включают в себя заготовку тары, субстрата, закупку мицелия и активатора (стимулятора) роста. В качестве тары для создания грибной грядки некоторые грибоводы используются 3-х литровые банки. Они заготавливаются в количестве, которое зависит от площади помещения, предназначенного для выращивания Вешенки. Тару перед использованием моют в чистой воде (с содой). При появлении болезни (зеленая плесень) банки моют 2%-ным раствором хлора.

В качестве крышек для банок используется медицинская клеенка. Клеенку нарезают с таким расчетом, чтобы крышкой можно было полностью прикрыть горловину банки и обтянуть резиновым кольцом.

Мицелий закупают по потребности. Расход мицелия составляет 4-5% от массы уштажненного субстрата (65-70% влажности). В среднем на 3-х литровую банку требуется 45-50 г мицелия.
Следует помнить,что срок хранения мицелия ограничен:
20°С — 4-5 дней;
4°С — 1 месяц;
0°-2°С — 2 месяца.

Стимулятор (активатор роста) закупают по необходимости и в соответствии с рекомендациями разработчика. Он регулирует рост и развитие растений, стимулирует их иммунную систему для защиты от различных заболеваний и температурных стрессов, повышает урожайность до 30%.

Замачивание и стерилизация субстрата.
Замачивание необходимого количества субстрата проводят в любой емкости, которая удерживает воду (ведро, кастрюля и т. д.) Замачивание субстрата проводят горячей водой (температура воды 55-60°С). Процесс замачивания длится 3-4 часа (оптимум — 3 часа). Вода должна покрывать субстрат на 3-5 см (рис. 8). После окончания времени замачивания воду сливают и приступают к затариванию субстрата в банки. При затаривании субстрат уплотняют с помощью деревянной толкушки до уровня горловины банки.

После затаривания субстрата банки накрывают крышками и обтягивают резиновыми кольцами. Таким образом, субстрат подготовлен для стерилизации. Банки с субстратом закладывают в емкости с водой (вода должна быть на 2-3 см ниже уровня горловины банки) и стерилизуют в течение 15-25 минут с момента закипания воды (рис. 9). После окончания времени стерилизации банки с субстратом вынимают и дают остыть до температуры 26-28°С в чистом помещении. При достижении температуры субстрата 26-28°С приступают к процессу инокуляции (засева) мицелия.

Инокуляция (засев) мицелия.
Мицелий вешенки (используют в основном бесшоковые штаммы) достают из холодильника за 3-4 часа до засева и выдерживают при комнатной температуре. Перед началом инокуляции емкость для мицелия, инструменты (пинцет) дезинфицируют (спиртом).

Непосредственно перед засевом мицелия субстрат можно обработать жидким стимулятором путем распыления. Мицелий вносят пинцетом из расчета 4- 5% (45-50 г на банку) от массы увлажненного субстрата. Посев проводят два человека. Один держит емкость с посевным мицелием: и пинцетом вносит мицелий в банки, другой — открывает и закрывает крышки, утрамбовывает, подает банки для засева и переставляет уже засеянные банки. После посева банки маркируют, отмечая число и месяц засева, штамм мицелия. Затем банки переносят в помещение для инкубации.

Инкубация (проращивание) мицелия.
Инкубационный период, длится 18-20 дней. Инкубация хорошо протекает при температуре 22-24°С. Исходя из этого подыскивают подходящее помещение (подвал, погреб и т. д.). Для этого при необходимости банку утепляют так, чтобы горловина (крышка) была свободна (т. к. через крышку идет газообмен).

Во время инкубации свет не нужен. Влажность — 60%. После окончания периода инкубации с банок снимают крышки и надевают влагосберегающую конусообразную насадку (рис. 10). Банку с насадкой устанавливают в помещении, где температура воздуха не выше +20°С (с этого момента начинается период плодоношения).

Плодоношение грибов.
Под плодоношение отводят помещение, где температура воздуха не превышает 20-22°С (погреб, подвал и т. д.). За время плодоношения по возможности поддерживают температуру воздуха +18-20°С. Освещение в течение 8 часов в сутки. Помещение проветривают 3-4 часа в сутки, устраивая небольшие сквозняки.

Для поддерживания оптимальной влажности (90%) насадку поливают водой. Во время полива снимают насадку и с внутренней стороны увлажняют ее так, чтобы на насадке остались капельки воды (рис. 11). Смачивание насадки проводят 5-6 раз за сутки. Непосредственно банки поливать нельзя. Урожай убирают на 16-18 день с момента окончания инкубационного периода.

Уборка урожая вешенки.
Урожай собирают на 16-18 день с момента окончания инкубационного периода. Убирают урожай путем среза с банок всех плодовых тел одновременно. После уборки грибов верхний слой субстрата не глубже 1 см удаляют из банки. Заливают 200-300 г воды (нужно, чтобы вода не застаивалась) надевают (предварительно хорошо промытую в воде) насадку и ставят на прежнее место. Через 16-18 дней получают второй урожай. С одной банки, таким образом, убирают несколько урожаев. Самые высокие урожаи получают из 1-й и 2-й волн (уборки урожаев), а последующие урожаи — низкие. Собранные грибы хранят в холодильнике при температуре +2-4°С, а для длительного хранения грибы перерабатывают или замораживают.

Влагосберегающая насадка.
Влагосберегающая насадка служит для сохранения необходимой влажности воздуха в зоне плодоношения при выращивании грибов вешенка в домашних условиях . Насадка изготовлена из плотной прозрачной полиэтиленовой пленки. При изготовлении насадки из бытовых полиэтиленовых пакетов пленку необходимо сложить вдвое.

Для изготовления насадки надо по прилагаемому эскизу изготовить шаблон, а по шаблону из прозрачной полиэтиленовой пленки две заготовки. На расстоянии 7 см (рис. 12, 13) от широкого края заготовки необходимо сделать сквозной крестообразный надрез 1 см х 1 см для обеспечения вентиляции в насадке.

Для соединения заготовок предусмотрены пропуски в 5 мм с двух сторон заготовки. Поэтому, для изготовления насадки заданных размеров необходимо при использовании аппарата для сварки полиэтиленовых пакетов располагать шов на расстоянии 5 мм от края заготовок, а при соединении внахлест (при склейке и др.) соединять две заготовки по пунктирным линиям, показанным на выкройке.

Когда при увеличении размеров грибов влагосберегающую насадку невозможно установить на банку, для сохранения необходимой влажности воздуха в зоне плодоношения можно использовать кусок полиэтиленовой пленки (с крестообразными отверстиями), которым накрывают грибы сверху (только шляпки грибов). Перед повторным применением влагосберегающую насадку тщательно моют содой или другими моющими средствами.

Источник

Грибов будет море! Простой способ вырастить вешенку дома

Выращивание грибов — на самом деле, не такая уж и сложная задача. Главное — следовать некоторым правилам, и вы всегда будете с грибами! Легче и проще всего выращивать грибы, которые развиваются на опилках, такие как вешенки, например.

Для выращивания вам понадобится исходный материал — сама вешенка. Не рекомендуется использовать покупной на рынке гриб, так как его могли выращивать с использованием большого количества нитратов. Лучше всего найти вешенку в лесу или заказать мицелий. В дальнейшем из выращенного гриба вы получите бесплатный мицелий — таким образом, процесс будет бесконечным и непрерывным.

Также, помимо гриба (мицелия) вам понадобятся опилки. Берите любые, которые есть на участке, также используйте тонкие ветки и опавшие листья. Весь субстрат необходимо тщательно прокипятить в кастрюле около 10 минут, затем переложить в мешок и дать стечь в течение 1,5-2 ч., после чего использовать.

Из полиэтилена делаем мешок. Внутри опилок (они должны быть влажными, но вода при сжимании не должна стекать!) распределяем кусочки ножки вешенки или мицелий. Важно: выращивать вешенки нужно герметично, поэтому, например, сетка или мешковина не подойдет. В полиэтилене делаем 5-6 надрезов для циркуляции воздуха. В этих отверстиях начнут расти грибы.

При температуре не выше 25 градусов оставьте грибы на срок 10-16 дней. После этого мицелий активно заполнит опилки, и начнут расти маленькие грибочки. В этот момент мешок нужно перенести в более прохладное помещение, например, на улицу или погреб (нужна будет досветка лампой), в зависимости от времени года. Грибы могут расти весь год, главное — создать ему нужные условия. Также влажность должна быть достаточной, и для этого нужно лишь обрызгивать мешок 3-4 раза в день из пульверизатора.

В течение следующей недели грибы начнут активно расти. В общей сложности, начиная от момента распределения мицелия по опилкам, до появления взрослого гриба, пройдет 30 дней. У выросшего гриба можно отрезать ножки и снова использовать в дело — распределить по новому мешку с опилками. Отработанные опилки снова использовать нельзя — они теперь могут быть полезны только как удобрение или мульча на огороде.

То же самое можно сделать и в стеклянной банке, которая хорошо держит влагу. Этот способ подойдет тем, кто хочет вырастить грибы именно у себя дома — на подоконнике кухни, например. Банку 3-4 л (чем больше, тем лучше) наполните теми же прокипяченными, отжатыми и слегка влажными опилками, распределите мицелий.

Сверху закройте любым полиэтиленом, например, пакетом. Завяжите скотчем. В центре сделайте отверстие для циркуляции воздуха. Из мицелия грибы прорастают в среднем быстрее, чем из готовых ножек вешенки (на 1-1,5 недели быстрее), но по итогу гриб получается таким же большим, красивым и вкусным.

Схема выращивания та же самая: сначала мицелию нужно дать заполнить все опилки, затем перенести в более прохладное влажное место (около 15 градусов) и ждать урожая. Из одной банки получается достаточное количество грибов на ужин одной семье! Можно ставить сразу несколько банок с периодичностью 5-7 дней, и вы всегда будете с грибами.

Подробнее о выращивании грибов в домашних условиях смотрите в видео ниже:

Источник

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector