Меню

Бараний рог перец выращивание дома

Оригинальные и жгучие на вкус перцы — Бараний рог: характеристика и описание сорта

Итальянский перец Бараний рог адаптирован к разным условиям культивирования. Сорт выращивают и на грядках без защиты, и под пленкой. Декоративную роль перчик выполняет на кухне в горшке, когда сразу попадает к хозяйскому столу.

Описание и характеристика сорта

У горького перца Бараний рог штамбовый тип роста. Растет средними полураскидистыми кустами, длина стеблей — в пределах 55–60 см. Иногда в теплицах побеги достигают 1 м.

Кусты хорошо облиственны, листочки некрупные, темные. Плоды располагаются поникло, завязываются и вызревают в значительных количествах. Семена сорта представлены в агрокомпании «Семко», овощ отличается постепенным созреванием, продолжительно плодоносит.

Отличительные признаки перцев:

  • средняя масса — 25–35 г;
  • длина — до 35 см;
  • окраска — изменяется от зеленой до желтой, затем становится рубиновой;
  • кожица — крепкая;
  • перикарпий в толщину — 2–4 мм;
  • вкус — с остринкой и приятной жгучестью.

По срокам созревания культура среднепоздняя. Плоды становятся биологически зрелыми через 130 суток. У перчиков плотная поверхностная шкурка, благодаря чему плоды транспортируются без повреждений и длительно хранятся.

При культивировании на подоконнике перец растет до 3–4 лет (культура многолетняя) и плодоносит продолжительное время.

Полуострые перцы используют в кулинарных рецептах: для соусов, заправок, специй. Плоды добавляют в консервацию, замораживают, нарезают в салаты. По рекомендации диетологов готовят настои и настойки с целебными свойствами.

Преимущества и недостатки

  • длительное плодоношение;
  • пикантный вкус;
  • товарный вид;
  • обилие плодов;
  • приспособленность к разным условиям культивации;
  • польза при заболеваниях сосудов и сердца, органов желудочно-кишечного тракта, проблемах с лишним весом;
  • холодостойкость и жароустойчивость;
  • редкое поражение инфекционными возбудителями.

Минусы:

Урожайность

С 1 куста сорта Бараний рог снимают в среднем до 3 кг плодов.

Посадка

Перец предназначен для универсальной культивации. Предварительно выращивают кустики рассадным путем. Семена обрабатывают марганцовкой, замачивают в Эпине. Сажают в торфоперегнойные стаканчики, из которых потом не придется рассаду пикировать.

Землю выбирают из дерна с низинным торфом, добавками песка и компоста. Перед посевами за 5–7 дней почву обеззараживают: помещают в духовку на 30 минут при 180–200 градусах или поливают кипятком. Хороший эффект дает орошение 1 % Фитоспорином.

Через сколько взойдет перец? Для лучшего прорастания посадки накрывают пленкой или стеклом. При температуре на уровне 26–27 градусов петельки появляются через 8–12 суток.

Хозяйки выращивают овощ в горшке, летом держат на улице или в огороде. С наступлением похолоданий заносят перец в дом, где куст продолжает расти и плодоносить.

Рассаду поливают со шприца, чтобы не размыть сеянцы. Соблюдают температурный режим на уровне 20–24 градуса. Подкармливают комплексом Малышок, нитроаммофоской или аммиачной селитрой.

Выращивание и правильный уход

Перцы возделывают на грядках в тепличных конструкциях или в открытом грунте. Успешное выращивание возможно в домашних условиях в горшках, небольших ведерках.

Агротехника проводится стандартно:

  • увлажнение — до 2 раз в неделю (норма — 1–3 л воды на куст);
  • подкормки — до 4 раз (чередуют органику, суперфосфат, золу, калийную соль);
  • формировка (ведение в 2–3 побега).

На больших площадях для экономии влаги поверхность грядок покрывают мульчей.

Заболевания и вредители

У перца неплохой иммунитет к возбудителям: грибковым, бактериальным, вирусным. Следует помнить о риске заражения и проводить профилактические мероприятия:

  • дезинфицировать семенной материал (марганцовка, Фитоспорин);
  • почву на грядках с осени обрабатывать купоросом или бордоской жидкостью;
  • придерживаться режима увлажнения;
  • соблюдать севооборот;
  • удалять пораженные кусты с участка;
  • пользоваться для обработки народными средствами и биопрепаратами.

Среди насекомых выделяют тлю, слизней, клещей, листоедов. При их появлении кусты опрыскивают настоем из чеснока (2 головки на 10 л), отваром луковой шелухи, табачным раствором.

Источник

Перец острый Бараний рог: отзывы, особенности сорта, фото

Пряный перец Бараний рог – идеальный вариант для открытого грунта. Его преимущество в том, что благодаря небольшим, легковесным стручкам он вызревает всегда и полностью: и нижние ярусы, и верхние.

Описание и характеристика сорта

Горький перец Бараний рог подходит для выращивания в теплице и открытом грунте. Однако большинство огородников сажают кусты на грядках не только из-за экономии земли в теплице, но и потому, что этот пряный сорт хорошо вызревает при любых температурах.

Куст растет деревом, высотой в среднем 60 см, но при благоприятных условиях может дотянуть до 1 метра.

Читайте также:  Что такое бесплужная обработка почвы

Каждый перчик имеет интересную форму: изогнут в спираль или дугу, что хорошо видно на фото. Из-за такой особенности и появилось название «Бараний рог». Плоды длинные (20-30 см), не мясистые, цилиндрические, изогнутые. Масса одного стручка – 25-35 гр. Вкус острый в меру, пикантный и ароматный.

Сорт относится к среднеспелым. От посева до технической зрелости (перец насыщенного зеленого цвета) период составляет 100 -105 дней. Плоды созревают равномерно. Но уже зелеными готовы к употреблению. Цвет меняется с зеленого на желтый, затем становится красным. У полностью созревшего плода кожица крепкая, поэтому

Бараний рог легко перевозить, и он хорошо ведет себя в лежке.

Урожайность высокая, с 1 кв. м. – 3-4 кг.

Применение

Перец Бараний рог по характеристике не такой острый, как, например, чили. Поэтому считается универсальным в применении.

Используют Бараний рог для маринования, салатов, в качестве приправы. Сорт очень декоративный, поэтому высушенными стручками украшают кухню.

За счет небольших размеров плоды высыхают самостоятельно без дополнительных усилий огородника. Достаточно разложить стручки в один слой или подвесить, связанными в снизку.

В засушенном виде и герметичной таре перец Бараний рог может храниться 2-3 года, не теряя своих качеств. Затем его можно молоть маленькими порциями, потому что перемолоть много перца непросто для дыхания.

Огородники не выбрасывают даже некондиционные плоды. Их перемалывают и используют для борьбы с вредителями. Перец горький отлично справляется со слизнями.

Сроки посадки и особенности ухода

Жгучий перчик Бараний рог высаживают рассадным методом. Семена на рассаду лучше сеять в середине, конце февраля или начале марта.

Подготовка семян и земли

Для перца нужна почва с высокой долей перегноя, но не тяжелая. Садоводы используют смесь из огородной земли, перегноя и песка – всё в равных пропорциях.

Почвосмесь обеззараживают раствором марганцовки или проливают кипятком. Хороший эффект дает применение раствора Фитоспорина (по инструкции).

Семена предварительно обрабатывают марганцовкой. Высаживают рядами в ящики или отдельные стаканчики, заглубляя на 1 см.

Емкости укрывают пленкой либо стеклом и ставят в темное, теплое место до появления первых ростков. Проветривание проводят 2-3 раза в сутки, орошают водой по мере высыхания почвы.

После появления всходов пленку убирают, и обеспечивают хорошее освещение и тепло.

Выращивание рассады

Умеренный полив, много света, подкормка – основные принципы ухода за рассадой.

Сеянцы поливают в зависимости от состояния почвы. Главное избегать переувлажнения и появления корки. Для полива подойдет отстоянная водопроводная вода.

Подкармливают рассаду 3 раза:

  1. Через 2 недели после всходов.
  2. После пикировки. Если пикирование не проводилось, то после появления 4 листьев.
  3. За 5-6 дней до высадки в грунт.

Лучше всего для перца подходят подкормки с азотом, калием и фосфором. Комплексно эти элементы содержатся в таком минеральном удобрении как нитрофоска.

Пикировку проводят при появлении первого настоящего листа. Делают это методом перевалки, чтобы не повредить корни.

Посадка на грядки и уход

Характеристика и описание сорта информируют о полной универсальности Бараньего рога при выращивании. Урожай даст даже куст, посаженный в горшок. Причем в домашних условиях перец плодоносит 2-3 года подряд.

В открытый грунт Бараний рог следует сажать в середине июня, в теплицу – в середине мая. Однако сроки могут сдвигаться в зависимости от погоды. Главное – чтобы не было заморозков. В южных регионах рассаду высаживают на участок в середине апреля. Схема посадки 50 на 60 см.

Перец лучше высадить на участок, где раньше росла морковь, лук. Не рекомендуется сажать на картофельных и помидорных площадях.

Уход за данным сортом стандартный:

  • Полив – 2 раза в неделю. Примерный расход 1,5-3 литра на корень.
  • Подкормка – за сезон до 4 раз.
  • Формирование – не требуется.

Подкормка играет значительную роль в получении достойного урожая. Для жгучего перца важны следующие элементы:

  • Азот. Используют на протяжении всего периода выращивания. От нехватки азота желтеют и усыхают нижние листья, остальная листва сморщивается. Подойдет аммиачная селитра, мочевина. Первый раз удобряют азотом через 2 недели после высадки в почву.
  • Калий и фосфор. Удобрения отвечают за рост и развитие плодов. Калий улучшает формирование завязей. Особенно нужно использовать, если пасмурная погода сохраняется длительное время. Можно использовать любое калийное удобрение. Если возможности нет, хорошо заменяет калий зола, высушенные банановые шкурки. Калий-фосфорные подкормки можно вносить от появления первых листочков до завязывания плодов. Опытные огородники рекомендуют вторую подкормку калием и фосфором проводить через 2- 3 недели после азотной. Затем чередуя подкормки проводят с тем же интервалом.
  • Кальций. При нехватке кальция развивается вершинная гниль. На верхушках плодов появляются белые пятнышки. Также при дефиците данного элемента стебель и побеги становятся тонкими, вялыми, замедляется рост. Раствор хлористого кальция можно приобрести в аптеке. Разводится 1 ампула на 10 литров воды. Хороший заменитель раствора – настой древесной золы.
Читайте также:  Черноземы каштановые почвы гумус

Болезнеустойчивость

Иммунитет перца Бараний рог характеризуют как сильный. Сорт устойчив к бактериальным, вирусным и грибковым болезням.

Однако все же есть риск возникновения следующих заболеваний:

  • Фитофтороз;
  • Черная ножка;
  • Фузариоз;
  • Мучнистая роса.

Из вредителей рассаду и «взрослые» растения может поразить тля, белокрылка, паутинный клещ.

Достоинства и недостатки

  • Вызревает полностью, при любых погодных условиях.
  • Высокий урожай.
  • Длительное плодоношение.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Устойчивость к болезням.
  • Неприхотлив в уходе.

При приготовлении острых закусок огородники предпочитают использовать более мясистые сорта острого перца.

Отзывы огородников

«Это лучший жгучий перец для маринования. Его и в свежем виде можно в салаты добавлять. Для меня главный плюс Рога, что он точно созреет и будет хороший урожай. Читала отзывы, что в уходе он сложный. Ничего подобного. Главное поливай, да удобрить не забудь, хоть той же золой. Я сжигаю ветки, траву и потом развожу пепел в воде и поливаю».

«На участке растет достаточно активно. После высадки рассады, через 3 недели начал бурно цвести, еще через неделю появилось много-много завязей. Может он вырос и быстрее, если бы удобряла, но я только поливала. С 10 кустов собрала ведро. По-моему, это хороший урожай».

«Сажаю семена Бараньего рога в большой горшок по 5 штук. Целая клумба вырастает. Я даже в качестве эксперимента куст уже с плодами высаживала на даче. Прекрасно прижился. Уход за ним действительно минимальный».

Источник

Острый перец Бараний рог: характеристика сорта, особенности выращивания

Сортов перца насчитывается около 1,5 тысяч. Среди такого разнообразия встречаются как сладкие, так и горькие разновидности. Именно к последним и относят сорт перца Бараний Рог. Этот овощ выделяется своей остротой и крупными размерами.

Характеристики и описание сорта

Сорт можно выращивать в открытой почве, но в регионах с прохладным климатом это лучше всего делать под плёнкой. Кустарник разветвлённый, достигает высоты в 50-60 см. Листва продолговатая, насыщенно-зелёного цвета.

Плоды имеют форму конуса, слабоморщинистые. В длину вырастают от 25 до 35 см. Изредка встречаются экземпляры, достигающие длины в 50 см. Диаметр небольшой, около 1,5 см. По мере роста, плоды скручиваются и приобретают форму бараньего рога, в честь этого, сорт и получил своё название.

Вес плодов составляет около 30 г. Во время стадии технической зрелости имеют бледно-зелёный окрас, после полного созревания становятся красными. Плодоношение обильное.

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств острого перца Бараний Рог, выделяют следующие:

  • высокий уровень урожайности;
  • растянутый период созревания плодов;
  • приятный запах и пикантный вкус;
  • хорошая транспортабельность;
  • хорошая всхожесть семян.

Также имеется и несколько недостатков:

  • растение требовательно к грунту и освещению, нуждается в постоянном уходе;
  • негативно относится к сильно высокой или низкой температуре;
  • при неправильной высадке существует высокая вероятность развития заболеваний.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду перца Бараний Рог, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Семена перца высаживают в большие ёмкости и пикируют. Корневая система растения довольно чувствительна к пересадкам, поэтому высевать семена лучше сразу в отдельные контейнеры.
  2. Чтобы сеянцы хорошо развивались и росли, им необходим световой день длиной в 14-16 часов. Поскольку прорастание рассады перца осуществляется в зимне-весенний период, когда световой день ещё короткий, то обязательно выполняют досвечивание люминесцентными лампами.
  3. Для проращивания семян обеспечивают довольно высокую температуру (в рамках 23-25°С), но уже при появлении ростков, этот показатель снижают до 15-18°С. Это немного замедляет рост, но способствует укреплению растений.
  4. Поливают саженцы очень аккуратно, используя небольшую лейку. Полив осуществляют при высыхании верхнего слоя грунта. Когда перец немного подрастёт, воду начинают заливать в поддоны, это стимулирует развитие корневой системы.
  5. Раз в неделю растение подкармливают жидким комплексным удобрением. Более частые подкормки неприемлемы, поскольку перец вытягивается и слабеет.
Читайте также:  Приготовление навоза для червей

Лунки для высадки перца сорта Бараний Рог выкапывают по схеме 50*60 см. В южных областях России перец высаживают в открытую почву в начале мая, в теплицы высадка может осуществляться в середине апреля. Северные регионы, куда входит и Московская область, практикуют только выращивание этого перца в тепличных условиях, причём если в парниках отсутствует отопление, то высадку назначают на 20 числа мая.

Сроки посева семян

Семена высевают на рассаду за 60-70 дней до высадки саженцев в открытый грунт. Но это средний показатель, в зависимости от региона России, время высадки может меняться. К примеру, на территории Краснодарского края, высевание семян осуществляют в период с начала и до середины февраля.

При желании получить большое количество хорошего урожая обязательно нужно придерживаться указанного срока высадки растения.

Уход после высадки в грунт

После высадки перца Бараний Рог в открытую почву, необходимо следовать ряду общих приёмов по уходу за растением, которые включают в себя:

  1. Своевременный полив, обеспечивающий влажность грунта в прикорневой зоне. Предпочтительнее использовать капельный полив, поскольку в этом случае влага поступает непосредственно к растениям.
  2. Подкормки на протяжении всего периода роста. Уже через 7 дней после того, как перец будет высажен в почву, его начинают подкармливать.

Уборка и хранение урожая

Уборку урожая осуществляют постепенно, по мере созревания плодов. Зрелость перца определяют по его внешнему виду:

  1. Длина не менее 25 см.
  2. Цвет – красный.
  3. Толщина около 1-1,5 мм.

Во время сбора урожая, перец осторожно снимают с кустарника посредством откручивания с плодоножек. При этом нужно пытаться не повредить само растение, позволяя ему плодоносить до последнего срока созревания.

Сохранение полученного урожая:

  1. Снимая перцы с кустарника, их укладывают в деревянные ящики и просыпают слоем стружки. Затем эти ящики переносят в прохладное помещение, хорошо подходит подвал или погреб. Но такой вариант хранения актуален в том случае, если растение нужно сохранить на период не более 1 месяца.
  2. Часть перца можно нарезать кольцами и заморозить. В дальнейшем перец можно будет использовать для приготовления горячих блюд. Вкус и запах овоща – не потеряются.
  3. Основным же способом хранения перца сорта Бараний Рог в зимний период, признается консервация. Благодаря добавлению сахара, уксуса и соли, вкус перца раскрывается ещё больше.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Сорт перца Бараний Рог обладает низкой устойчивостью к заболеваниям, поэтому растение довольно часто страдает от таких болезней:

    Фитофтороз. На листьях, ветках и плодах формируются серые пятна. Болезнь быстро передается от одного растения к другому. Для предотвращения возникновения такой патологии при высадке перца, необходимо подбирать хорошо освещаемые участки и строго следовать схеме посадки.

Также в качестве профилактики, растение можно опрыскивать такими средствами, как Барьер и Заслон. Для избавления от фитофтороза применяют 1% раствор хлористого кальция, ним обрабатывают все плоды.

  • Фитоплазмоз. Это заболевание влечёт за собой полную остановку роста перца и пожелтение листвы. Для устранения болезни требуется регулярно рыхлить и пропалывать землю.
  • Бронзовость. На плодах растения возникают рисунки жёлтых колец. Это заболевание неизлечимо, поэтому пораженные кустарники удаляют, а здоровые опрыскивают Фундазолом.
  • Изредка растение может быть поражено грибковыми заболеваниями. Для исключения такой ситуации, необходимо придерживаться ряд правил:

    • если перец выращивают в теплице, то после каждого полива, её обязательно проветривают;
    • растение высаживают строго по установленной схеме посадки;
    • в целях профилактики, кустарники рекомендуется обрабатывать народными средствами, защищающими от грибковых болезней.

    Когда окружающая среда неблагоприятна для выращивания перца, необходимо контролировать, чтобы в теплице температура воздуха была оптимальной для роста растения. Если этому моменту не уделить внимание, то перец заболевает и гибнет.

    Сорт перца Бараний Рог пользуется большой популярностью у огородников, поскольку его отменный вкус и хорошая транспортабельность, позволяют заниматься выращиванием растения в промышленных масштабах.

    Интересное видео

    Предлагаем посмотреть видео о сорте перца Бараний рог:

    Источник

    Adblock
    detector