Меню

Барбарис кустарник когда собирать урожай

Когда лучше собирать барбарис и как сушить плоды, правила хранения

С детства всем нам знакомы эти небольшие красные ягодки, в основном, по конфетам и лимонаду. Но, кроме этого, барбарис широко применяется в кулинарии и используется, как эффективное лекарственное средство. Для сохранения барбарисом высоких вкусовых и лечебных качеств необходимо знать, как и когда начинают собирать плоды, а также листья, корни и кору.

Полезные свойства и лечебные эффекты ягод

Целебные свойства известны еще со времен Древней Греции. Для лечения и профилактики болезней печени, почек, а также желчных путей, применяют настойку из листьев барбариса. Она выступает, как желчегонное и противовоспалительное средство. В коре, а также корнях и листьях, кустарника содержится 11 алкалоидов, в частности берберин, он помогает уменьшить сердцебиение и понижает кровеносное давление.

Из них делают настойку, помогающую при кровотечении, воспалениях и простуде и даже лихорадке. При гастрите принимают напиток из ягод барбариса, их соку присуще противомикробное и жаропонижающее действие.

Используют плоды для вывода токсинов и общего очищения организма, они помогают замедлить процесс старения.

В аптеках продается спиртовая настойка барбариса, доктора рекомендуют ее при гепатите, маточном кровотечении и желчнокаменной болезни. А также на его основе выпускается препарат Берберин. В косметологии его используют в виде отваров и различных настоек, а также для изготовления масок. Барбарис широко применяется в кулинарии, в частности, это неотъемлемый ингредиент для приготовления узбекского плова. А также из его ягод готовят ликеры, конфеты, вина, джемы, варенье, желе, лимонады, сиропы и различные приправы.

Существующие противопоказания

Необходимо собирать только созревшие ягоды, красного или красновато-коричневого цвета. Незрелые ягоды барбариса ядовиты. Он обладает свойством стимуляции мышечной активности, поэтому его запрещено употреблять во время беременности – существует угроза выкидыша. Не рекомендуется его употребление и в период лактации.

Ко всему прочему ягоды обладают сильным седативным (успокоительным) эффектом. Употребление большого количества плодов или лекарств на его основе приводит к отравлению, сильному головокружению и тошноте, отекам, судорогам и кровотечению из носа. Запрещен прием ягод и лекарственных средств на основе барбариса при циррозе печени.

Когда собирать барбарис

Плоды нужно собирать только спелыми – зелеными ягодами можно отравиться. Сроки сбора зависят от области выращивания и сорта.

Источник

Когда поспевает барбарис

Барбарис — это плодово-ягодное растение, которое заняло свою нишу в народных медицинских рецептах, косметологии, фармацевтике и кулинарии. Лечебными качествами наделены все части кустарника — ягоды, кора, лиственные побеги и даже корни. Период цветения приходится на середину мая и июнь. Но не все садоводы знают, когда созревает барбарис и каким образом его правильно заготовить на зиму.

Время созревания барбариса в России

Ягоды барбариса оказывают положительное влияние на защитные функции организма, снимают воспаление и обладают противомикробными свойствами. В них содержится много витаминов К и С, винной, лимонной и яблочной кислот, пектинов и каротина. Листья богаты витамином Е и смолистыми и эфирными маслами. В корнях и коре присутствует алкалоид берберин, пектин и леонтин. Чтобы воспользоваться целебными особенностями растения, необходимо соблюдать оптимальные сроки сбора сырья.

Созревание плодов в России происходит осенью. Спелые плоды чаще всего собирают в октябре и ноябре в зависимости от места произростания и погодных условий. Наилучшим временем для сбора урожая считаются первые заморозки. После них с ягод уходит кислинка и горьковатый привкус. Но не стоит передерживать плоды на кустарнике, потому что переспевший барбарис становится слишком мягким и не подлежит длительному хранению. Недозревшие ягоды собирать не рекомендуется из-за слишком большого содержания алкалоидов, которые могут причинить больше вреда, чем пользы.

После сбора урожая плоды тщательно моют водой и кладут в дуршлаг или на полотенце, чтобы сошла лишняя жидкость. Заготавливают ягоды двумя способами:

  1. Чтобы сохранить барбарис в зимний период свежим, его посыпают сахаром и убирают в холодное место.
  2. Чтобы высушить, плоды тонко раскладывают на противень и отправляют в предварительно разогретую на 40°С печь. Готовность сухих ягод определяется отсутствием липкой массы при сдавливании.

Созревшие плоды используют для приготовления лечебных настоек, варенья и сухофруктов для компотов.

Корни растения выкапывают только тогда, когда собран урожай. Чаще всего это конец октября или ноябрь. Недопустимо забирать всю корневую систему. Нужно оставить в грунте черенок длиной не менее 15-20 см. Для сушки отбирают только здоровые корешки, гнилые и черные участки обрезают. Остальные части очищают от земли, но не моют. После режут на кусочки по 12-15 см и расщепляют.

Сушат корни в печи при 50°С или же в закрытом проветриваемом помещении естественным способом.

Кору собирают весной, когда куст начинает пускать сок. Ее аккуратно снимают с побегов, раскладывают в сухом теплом месте для сушки. Сырье нужно время от времени переворачивать, чтобы оно равномерно просохло и не испортилось. Листья начинают заготавливать в период цветения кустарника. Можно срезать молодые побеги, длина которых не превышает 10 см. Их промывают от пыли и грязи и отправляют в духовку с температурой 45°С.

Не рекомендуется собирать барбарис вблизи автомобильных и железных дорог.

В средней полосе

Барбарис в средней полосе России начинает спеть уже в августе, поэтому оптимальным временем для сбора урожая считается конец лета или первый месяц осени. Также можно дождаться первых заморозков. Отрицательные значения температуры помогают убрать кислоту и горечь, после чего плоды становятся еще вкуснее.

В Подмосковье

Подмосковье относится к северной части средней полосы России, поэтому здесь барбарис начинает поспевать немного позже. Ягоды и корни заготавливают в конце сентября или начале октября. Важно дать ягодам созреть, но не передержать их на кусте, иначе во время сбора они превратятся в кашу. Листья и кору в конце мая.

Читайте также:  Подкормка ампельной петунии для пышного цветения

В других регионах

Барбарисовые кустарники считаются теплолюбивыми растениями, однако некоторые их виды хорошо переносят морозы и засуху. Поэтому в природе культуру можно встретить в средней полосе центральной России, Передней Азии, на Приморье и Закавказье. Сибирский вид кустарника встречается на степных каменистых склонах Алтая.

Поспевающие плоды в южных регионах России начинают собирать уже в первой половине августа. В Сибири урожай заготавливают поздней осенью — в конце октября или ноябре. Цветение и сбор молодых побегов приходится на конец мая и июнь. Корни рекомендуется отделять осенью, когда кустарник находится в состоянии покоя.

Поспевание барбариса за рубежом

Естественными местами обитания барбарисовых кустарников считаются районы Центральной, Южной и Восточной Европы, Передняя Азия и Северный Кавказ. Первые воспоминания о растении были найдены в писаниях целителей Древней Греции. Врачеватели использовали ягодную настойку для очищения крови. Также растение можно встретить в Италии, Испании, Черногории, Сербии и Румынии. Созревание плодов приходится на август. Кору и листья заготавливают в середине апреля и начале мая.

Корни допустимо вырезать в начале весны или поздней осенью.

В северных странах Европы барбарис был уничтожен почти полностью в середине XIX в. Кустарник является переносчиком ржавчинных грибов, которые негативно влияют на злаковые культуры. Когда аграрии нашли причину гибели урожая, барбарис подлежал вырубке. В ряде стран появился запрет на выращивание барбарисовых кустарников на садовых участках. Из-за этого природных видов ягодного кустарника в Центральной и Северной Европе почти не осталось. Спелые плоды здесь собирали в сентябре и октябре.

Источник

Когда следует собирать плоды, листья, корни и кору барбариса

Барбарис является одним из самых известных лекарственных растений и пользуется огромной популярностью среди приверженцев народной медицины. Уникальность его состоит в том, что мощные целебные свойства присущи абсолютно всем частям данного кустарника – и плоды, и листья, и кора, и даже корни могут быть использованы для лечения различных заболеваний. По этой причине многие стараются самостоятельно заготовить это полезное сырье, и для этого нужно знать не так и много, а именно, когда собирать барбарис.

Сроки и правила сбора

Барбарис весьма неприхотлив, а потому замечательно растет и плодоносит и в жарком, и в относительно холодном климате, и на каменистой, в скудной почве, и в условиях дикой природы, и в садах на приусадебных участках.

  • ягоды богаты ценными кислотами, среди которых винная, лимонная и яблочная, а также витаминами С и К;
  • листья помимо вышеперечисленных веществ содержат в своем составе витамин Е, смолистые и эфирные компоненты;
  • корни и кора являются источниками особого алкалоида – берберина, а также пектиновых веществ, берберрубина и леонтина.

Но чтобы сохранить всю пользу данных биологически активных веществ в полной мере, необходимо знать оптимальные сроки сбора сырья. Итак, давайте выясним, когда собирать барбарис: в каком месяце можно заготавливать ягоды, листья, кору и корни.

Плоды

Время сбора ягод приходится на осень. В этот период они достигают фазы полного созревания и наполняются витаминами. Зачастую это припадает на октябрь и ноябрь.

Важно! Недозревшие плоды снимать с кустарника и использовать в дальнейшем для лечения крайне нежелательно, так как в них содержится достаточно большое количество алкалоидов, которые в такой концентрации способны причинить вред здоровью!

Поздняя осень является лучшим временем для заготовки плодов, особенно период первых заморозков – количество горечи и кислоты в ягодах значительно уменьшается. Однако следует постараться не передержать их на кустарнике, так как сильно перезревший барбарис будет слишком мягким – такие ягоды легко давятся, что помешает их дальнейшей заготовке.

  • если вы желаете сохранить плоды свежими до зимы, то в таком случае их следует пересыпать сахаром и отправить в холод;
  • для того чтобы высушить барбарис, его необходимо разложить тонким слоем на противне и держать некоторое время при температуре 40°,после чего досушивать при 60°.

Определить готовность плодов барбариса довольно просто: если при сдавливании они уже не слипаются, значит, полностью готовы к хранению.

Листья

Сбор листьев барбариса проводят в фазе образования бутонов и цветения – примерно в конце весны и начале лета. В это время листочки на кустарниках молодые и довольно нежные. Их не снимают с веток – считается, что лучше срезать молодые побеги вместе с листвой, при этом длина побега должна составлять не более 10 см.

Собранное сырье транспортируют очень аккуратно, чтобы молодые веточки и листочки не помялись. А перед сушкой их тщательно моют от пыли и грязи.

Корни

Время сбора корней барбариса приходится на разные периоды – заготовку можно осуществлять как весной в апреле, так и осенью в октябре или в ноябре. Причем желательно, чтобы кустарник находился в этот период в состоянии покоя.

Важно! Выкапывать всю корневую систему запрещено. А оставленный в земле черенок должен иметь длину не менее 15-ти см!

Если на участке несколько кустов барбариса, то собирать корни принято не с каждого – среди садоводов существует правило, согласно которому на каждые 10 м 2 при заготовке сырья оставляют одно нетронутое растение. Третью часть корневища извлекают из земли при помощи большой лопаты, стряхивают с него землю и осматривают – подгнившие и почерневшие места отбраковывают. Пригодное для сушки сырье не моют, а лишь тщательно освобождают от субстрата, режут на кусочки длиною по 10-15 см, после чего расщепляют.

Важно! Куст, с которого были собраны корни, не трогают на протяжении 10-ти лет!

Сушку производят в сушилке при температуре около 50°. Это можно сделать также в хорошо проветриваемом помещении – корни раскладывают тонким слоем под навесом и время от времени перемешивают.

Читайте также:  Чем подкормить ампельную петунию для обильного цветения народными средствами

Кору барбариса лучше собирать в фазу сокодвижения – обычно это происходит в апреле и в мае. Ее снимают с побегов, после отряхивают и сушат на чердаках. Чтобы сырье хорошенько просохло, его следует разложить слоем, толщиной примерно в 3 см и периодически переворачивать. Срок годности заготовленной коры составляет примерно 3 года.

Собирайте барбарис вовремя и он обязательно принесет огромную пользу вашему организму. Будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 02-02-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник

Когда собирают барбарис

Барбарис — ягода, которая стала популярна благодаря своим вкусовым качествам и широкому применению в народной медицине. Ее особенностью является то, что в различных рецептах применяются все части растения — плоды, листья, ветви, корни, семечки, кору. Необходимо узнать, когда собирать барбарис и как сушить, чтобы сделать плоды максимально полезными для своего организма и здоровья.

Каждую из частей растения принято собирать отдельно от других в разное время и сухую погоду. Это необходимо для того, чтобы не навредить кустарнику и сохранить пользу собранных частей растения надолго.

Правила сбора разных частей барбариса

Люди, которых интересуют рецепты народной медицины, задаются вопросом, когда собирать барбарис. Чтобы заготовить барбарис правильно, его части собирают, сушат и хранят отдельно друг от друга. Кроме того, собирать и заготавливать разные части растения необходимо в разное время года.

Что касается ягод, они могут нанести вред организму человека в случае, если будут недозревшими. Дело в том, что ягоды необходимо собирать не раньше конца августа-начала сентября, чтобы из барбариса ушли все имеющиеся токсины. За это время он успеет вобрать в себя различные питательные вещества.

Если собирать плоды несколько позже указанного срока, они перезреют. Это значит, что надолго сохранить такие плоды будет невозможно: они будут выделять сок. Это приведет к возникновению гнили.

Листья заготавливают в конце весны-начале лета, когда растение начинает цвести. Считается, что молодые листочки наиболее полезны, чем старые, вобравшие в себя пыль, выхлопные газы и т.п.

Нельзя обрывать листья отдельно от веток. Необходимо отрезать побеги менее 10 см в длину. При транспортировке необходимо постараться сохранить ветки и листья в целости. Дома их нужно промыть под прохладной проточной водой, чтобы на листьях не осталось грязи и пыли.

Корни нужно собирать в разное время — в начале весны или в конце осени, когда куст находится в состоянии покоя. Ни в коем случае нельзя обрезать корни полностью, поскольку растение не выживет и засохнет. В корневой системе необходимо оставить отросток от 15-ти см длиной. После такой обрезки трогать растение нельзя еще около 10-ти лет.

Если на участке произрастает несколько кустов барбариса, на каждые 10 м² оставляют минимум 1 нетронутое растение. Это необходимо на случай заражения посадок вредителем или болезнью. Нетронутое растение в данном случае будет иметь больше шансов справиться с патологией и дать плоды.

Есть корни или их части поражены гнилью или вредителем, их бракуют и обрезают, не используя как заготовку. Хороший материал не промывают, а тщательно отделяют от него землю и пыль. Просушить корни можно при 50°С в сушке или на открытом воздухе под навесом, разложив их в один слой, постоянно переворачивая.

Время сбора коры с растений — период сокодвижения. Нельзя снимать большую часть коры с одного дерева; для этой цели лучше использовать несколько кустов. Снятую с дерева кору отряхивают, для сушки используют навес, периодически переворачивают заготовки. Полностью сухой материал может храниться от 3-х до 4-х лет.

Не рекомендуется собирать части коры, которые были повреждены насекомыми. Такой материал считается некачественным, его выбраковывают.

Семена можно собирать после морозов, поздней осенью. Это позволяет семенам собрать в себе все самые полезные микро- и макроэлементы, витамины, полезные вещества.

Время сбора барбариса в россии

В России есть несколько климатических поясов, в каждом из которых собирать барбарис необходимо в разное время. Например, в районах с жарким климатом ягоды зреют раньше, чем на севере.

В подмосковье

Когда собирать ягоды барбариса в Подмосковье — часто встречающийся вопрос. Сбор ягод осуществляется примерно в конце сентября, когда земля подмерзает хотя бы 2-3 дня подряд.

На урале

Несмотря на климатические условия, барбарис произрастает даже на Урале. Ягоды не отличаются слишком ярким вкусом, но радуют плотностью и хорошей лежкостью в течение длительного периода времени. На Урале ягоды собирают в конце октября. В этот период времени они становятся достаточно спелыми, чтобы употреблять их самостоятельно или готовить из них лечебные средства.

В ленинградской области

В Ленинградской области повышенная влажность, поэтому барбарис необходимо просушивать тщательнее, чем после сбора в других регионах. Собирать ягоды необходимо после первых морозов, которые приходятся на середину или конец октября.

В средней полосе России

Когда собирают барбарис в средней полосе России, — нередкий вопрос. В средней полосе России барбарис рекомендуется заготавливать после первых заморозков. Дело в том, что они избавляют ягоды от горечи и вредных веществ. Первые заморозки бывают в средней полосе России уже в середине сентября.

В других областях

В других регионах России сбор барбариса с кустов будет зависеть от того, какой климат преобладает на территории. При теплой погоде морозы могут быть позже, в конце октября-начале ноября. При наличии холодного климата, наоборот, собрать урожай можно будет раньше. Т.е. то, в каком месяце собирать барбарис, зависит только от наступления первых заморозков.

Читайте также:  Условия выращивания рассады брокколи

Сбор барбариса за рубежом

За рубежом тоже можно встретить плантации барбариса. Опять же в зависимости от климатических условий сбор урожая производится в разное время года. Время, когда собирать ягоды барбариса приходится, выпадает на конец лета-начало осени.

Правила сбора барбариса

Существует ряд правил сбора плодов растения. Они позволяют сохранить ягоды надолго и при этом не навредить своему здоровью. Советы для сбора урожая с кустов барбариса следующие:

  1. Собирать плоды рядом с автомагистралями нельзя. Транспортные средства выбрасывают в окружающую среду выхлопные газы, которые оседают на расположенных вблизи растениях и деревьях. Осевшая пыль способна проникать в листья и ягоды барбариса, отравляя его. Такие плоды опасно употреблять из-за канцерогенов, которые обнаруживаются в растении, росшем у дороги.
  2. Сбор лучше всего проводить в сухую погоду. Если прошел дождь, растению нужно дать 2-3 дня, чтобы оно полностью обсохло на ветре и солнце. Дело в том, что, собрав ягоды после дождя, человек рискует не сберечь их в течение планируемого времени: ягоды плохо сушатся, быстро гниют и плохо хранятся.
  3. При сборе плоды нельзя кидать в ведро или контейнер. Нужно постараться класть их аккуратно, чтобы не повредить. От этого будет зависеть то, насколько долго они будут храниться.

Собирать барбарис можно как в ручную, так и при помощи различных приспособлений. Необходимо помнить о том, что куст имеет колючие длинные шипы, которые могут сильно поранить кожу человека. Заживают они достаточно проблематично и долго. По этой причине при ручной сборке урожая рекомендуется использовать простые садовые перчатки с обрезанными фалангами пальцев. Это позволит безболезненно собрать плоды барбариса с максимальным удобством.

В качестве инструментов для сборки рекомендуют использовать специальные контейнеры, которые можно повесить на шею. Это удобно, позволяет складывать плоды, не травмируя их. На помощь могут прийти грабли. Ими раздвигают колючие ветки для доступа к плодам барбариса.

Ягоды барбариса, когда собирать их уже можно, могут быть перезревшими. Такие ягоды отличаются мягкостью и пусканием сока. Их лучше не использовать ни для замораживания, ни для сушки. Они могут пригодиться при переработке в ближайшее время.

Хранение барбариса и его применение

Существует несколько способов хранения урожая:

  1. Сушка. Наиболее распространенный способ сохранения полезных веществ в плодах. После сбора барбарис хорошо промывают, ждут, когда он самостоятельно высохнет, и начинают сушить. Ягоды можно разложить на противне тонким слоем и поместить в духовку. Также для сушки можно использовать сушилку. Изначально ее запускают при температуре +45…+55°С, позже увеличивают температуру до +65°С. Срок хранения составляет примерно 2-2,5 года.
  2. Заморозка. Ягоды промывают, высушивают и раскладывают частями в разные целлофановые пакеты или контейнеры. В морозилке ягоды могут храниться сроком до полутора лет.

Сушеными считаются плоды, которые не прилипают друг к другу при сжатии их в кулаке.

Еще один метод использования барбариса — его переработка. Это значит, что из плодов можно приготовить варенье или, например, желе. Чтобы сделать желе, необходимо взять воду, сахарный песок, желатин и ягоды. Употреблять его можно в свежем виде, есть и вариант закатать желе в банки. Срок хранения составит около 3-х лет.

Для того, чтобы приготовить варенье, необходимо точно следовать алгоритму:

  • перебрать ягоды, отложить гнилые и мятые;
  • 200 г плодов необходимо поместить в воду на 7 часов;
  • взять 200 мл воды и 200 г сахарного песка, сварить сироп;
  • добавить барбарис, варить до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной, при этом ягоды должны опуститься на дно кастрюли;
  • закатать варенье в заранее пастеризованные емкости.

На зиму барбарис можно переложить сахаром. Тогда плоды будут храниться от 6 месяцев до 1 года.

Использовать барбарис рекомендуется в ряде случаев:

  • для остановки кровотечения;
  • для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, устранения колик, запоров;
  • нормализации менструального цикла у женщин;
  • укрепления общего иммунитета;
  • снижения артериального давления;
  • лечения простуды.

Чаще всего для профилактики и лечения ОРЗ и ОРВИ используют засушенные цветки растений. Их заваривают как чай и выпивают несколько раз в день. Это помогает укрепить иммунитет и, к тому же, улучшает метаболизм.

Настойка коры растения способна улучшить течение ряда болезней — цистита, цинги,гепатита, болезней почек и печени. Высушенные плоды многие люди используют как приправу ко множеству блюд.

Есть и противопоказания, запрещающие использование данного средства:

  • нельзя применять людям, склонным к запорам;
  • предынфарктное состояние;
  • цирроз печени любой стадии;
  • тромбофлебит.

Стоит учесть, что ягоды в большом количестве обладают седативным эффектом. Это значит, что частое употребление ягод запрещает работать со сложными механизмами и управлять транспортными средствами, пока не пройдет эффект от приема.

Также большое количество принятых ягод может вызвать тошноту и головокружение — сильное отравление организма. В худшем случае это может повлечь за собой рвоту, носовое кровотечение, сильные отеки и судороги.

Осторожность следует соблюдать при использовании средства маленькими детьми, беременными и кормящими грудью женщинами. Люди этих категорий склонны к аллергическим реакциям разного типа. При беременности частый прием барбариса может спровоцировать выкидыш. При лактации употребление средства нежелательно, поскольку через молоко вещества попадают в организм младенца, что не слишком полезно.

Детям прием запрещают ввиду их возраста; организм ослаблен, иммунитет практически не справляется с поступающими вирусами. Барбарис может ухудшить положение.

Лучше всего будет получить консультацию специалиста и уже после этого начинать прием средств на основе барбариса, чтобы не навредить своему организму. Дело в том, что аллергия на принятый внутрь состав может быть достаточно сильной. Это может повлечь за собой асфиксию и отек Квинке. Такие симптомы аллергической реакции являются опасными для жизни и здоровья человека.

Источник

Adblock
detector