Меню

Бассейн для выращивания сомов

Технология производства африканского сома Clarias gariepinus (Burchell 1820)

Биология вида и история выращивания африканского сома

Систематика

  • вид Clarias;
  • семейство Clariidae (длинноусатый);
  • отряд Siluriformes (сомообразный);
  • вид Clarias gariepinus.

Территория обитания африканского сома

  • населяет природные воды Африки;
  • обитает в странах бассейна Средиземного моря (Израиль, Сирия, Ливан, Турция);
  • северной границей обитания является Турция;
  • населяет все пресноводные среды (затопленные места, реки, озёра).

Характеристика вида

  • тело сильно сжатое в направлении хвостового плавника;
  • спинной и анальный плавник состоят исключительно из мягких лучей;
  • голова большая, сильно сжатая, сильный костный панцирь;
  • голова большая, зубы мелкие остроконечные;
  • 4 пары длинных усов;
  • наджаберный орган;
  • цвет бывает разных оттенков (от чёрного до светло-коричневого).

Интродукция

  • Китай (Zheng i in.1988, Haylor 1993), Филиппины, Индонезия, Таиланд (Viveen i Verred 1993), Бразилия( Galvao 1991);
  • Голландия (первый материал для научных исследований был направлен в 1977 году), начало возникновения ферм в Голландии в 1980 году (Dijekem 1992);
  • в девяностых годах возникли фермы в Бельгии, Германии, Венгрии, Чехии и России;
  • в Польшу африканский сом был переселен из Сельскохозяйственного университета в Вагенинген в 1989 году. Первое размножение произошло в Польше в 1990 году;
  • в Россию африканский сом был завезен из Голландии на хозяйство Липецкого металлургического комбината в 1996 году.

Характеристика европейской продукции

  • начало возникновения ферм в Голландии в 1980 году (Dijekem 1992);
  • с 1985г. до 1986г. в Голландии появилось свыше 60 ферм, которые производили около 300 тонн рыбы;
  • в 1992 году производство африканского сома насчитывало 1235 тонн, причём, 71,3% из этого числа, т.е. 880 тонн, производили в Голландии на 8 больших фермах ( Verreth, Eding 1995);
  • в 1997 году производством занималось 28 западноевропейских ферм, из них 13 — в Голландии;
  • в 1998 году европейское производство насчитывало около 1800 тонн, в том числе около 1000 тонн производили в Голландии, в настоящее время производство в Голландии насчитывает около 1000 тонн;
  • венгерское производство в 2002 г. – 880 тонн, 2003 – 986 тонн (составляет 8,3 % производства сазана) (собственные сведения);
  • производство торгового сома в Польше в настоящее время составляет 300 тонн в год;
  • в России производством африканского сома занимается в настоящее время ООО «Акватория» в г. Орле (до 100 тонн товарной рыбы) и ряд мелких хозяйств.

Производство африканского сома

Требования, касающиеся среды

  • температура воды: с 8 до 35 градусов по Цельсию, размножение: более 18 градусов по Цельсию, кормление: более 20 градусов по Цельсию;
  • температура воды для инкубации икры 17– 32 градусов по Цельсию, оптимальная температура инкубации и роста 28 — 30 градусов по Цельсию;
  • соленость: 0 – 12 промилле, оптимум 0 – 2.5 промилле;
  • кислород: 0 – 100% насыщения. Clarias gariepinus активно пользуется атмосферным кислородом, который может удовлетворить потребность в кислороде у большой рыбы на 100%;
  • выносит долгосрочное или полное отсутствие кислорода;
  • уровень PH: широкий предел толерантности с 6 до 8,5, летальный менее 4 или более 11;
  • мутность воды: широкий предел толерантности, отлично чувствует себя в среде с непрозрачной водой;
  • неионизованный аммиак (NH3): личинки и молодые мальки — 2.3 мг/л, взрослая рыба 6.5 мг/л;
  • плотность посадки: широкий предел толерантности. В фермерских условиях количество рыбы доводят до 500 – 800 кг рыбы/ куб.м.
Читайте также:  Все для выращивания комнатных цветов

Положительные качества выращивания

  • легко приспособливается к условиям бассейнового выращивания;
  • высокая устойчивость к дефициту кислорода;
  • возможность выращивания при больших плотностях посадки;
  • высокая устойчивость к мутности воды;
  • простое размножение;
  • простые и выгодные программы кормления;
  • устойчивость к заболеваниям.

Помещения для выращивания африканского сома

1) Здания тепличного типа (типичные теплицы)

положительные стороны: тепличный эффект;

недостатки: высокие затраты на нагрев (при отсутствии солнца — большие потери тепла), высокая влажность.

2) Помещения с увеличенной термической изоляцией (свинарники, коровники, склады, помещения для выращивания шампиньонов)

положительные стороны: небольшие затраты на нагрев, нет зависимости от условий погоды, большая термическая устойчивость, возможность регулирования влажности воздуха;

недостатки: помещения большей частью слишком маленькие, необходимость постройки некоторых элементов вне здания (биологическая очистка).

Обустройство объектов для производства африканского сома

Основные технические требования

  • площадь объекта должна соответствовать размерам производства;
  • высота здания должна насчитывать минимум 3 м;
  • здание должно быть оснащено электричеством мощностью от 2 до 5 кВт;
  • объект должен иметь собственный водозабор;
  • объект должен иметь систему отстойников;
  • объект должен иметь систему очистки;
  • освещение может быть естественное или искусственное.

Основные принципы рециркуляции и положительные качества рециркуляционных систем

  • технологическая вода постоянно очищается механически и биологически;
  • рециркуляционная система удаляет двуокись углерода и обогащает воду кислородом;
  • небольшой суточный обмен свежей воды;
  • рециркуляционная система работает замкнутым способом;
  • токсичные продукты обмена веществ у рыбы преобразовываются в нетоксичные органические соединения.

Рециркуляционная система

  • рыбоводные бассейны могут быть стеклопластиковые, бетонные или из толстостенных пленок;
  • форма любая (квадрат, прямоугольник, круглые);
  • оптимальная высота 1.2 – 1.4 м;
  • размер бассейнов согласно объему продукции;
  • нижний водовыпуск располагается у стены бассейна.

Многослойный отстойник состоит из четырех рабочих зон

  1. зона подведения технологической воды к седиментационным блокам;
  2. седиментация (седиментацийные модули);
  3. осадочная зона (осадочная воронка);
  4. отвод воды (переливное корыто);
Задачи многослойного отстойника
  • замедление течения воды;
  • осаждение (седиментация) частиц во встречном течении в виде слоев ила на дне отстойника;
  • эффективность седиментации зависит от накопления загрязнений;
  • минимальное время нахождения воды в отстойнике — 20 – 30 минут;
  • объем отстойника должен составлять 15 – 20 % объёма рециркуляционной системы;
  • эффективность очистки в отстойнике составляет около 80%;
  • денитрификация – удаление азотнокислых солей (N-NO3).
Читайте также:  Укрывной материал при выращивании капусты

Микрофильтры

  • это устройства в виде барабанов или дисков оснащены сетками или перфорированными элементами, через которые переливается загрязненная технологическая вода;
  • эффективность их действия зависит от величины фильтровальных отверстий, чаще всего используется сетки диаметром 40 – 60 микронов;
  • эффективность их работы большая, задерживают около 95% загрязнений;
  • имеют высокую стоимость и их целесообразно использовать в больших объектах.

Биологические фильтры, основные технологические параметры

  • построены из сварной полипропиленовой пленки;
  • должны иметь высоту 3 – 5 м;
  • поверхность загрузки — 150 – 240 м2/м3;
  • нагрузка составляет 7 — 10 кг корма/м3 (около 500 кг рыбы в 1 м3).

Задачи биологического фильтра

  • в процессе нитрификации происходит преобразование вредного для рыб аммиака в менее токсические азотные соединения (нитраты);
  • снижение уровня pH в процессе нитрификации;
  • удаление двуокиси углерода;
  • аэрация технологической воды кислородом.

Положительные стороны биологических фильтров

  • очень простой и эффективный способ биологической очистки технологической воды;
  • простое обслуживание и относительно низкая цена;
  • представляют собой прочные конструкции, стойкие к воздействию химических веществ;
  • такие конструкции могут достигать в высоту до 6 м.

К недостаткам биофильтров можно отнести возможность засорения осадком, поэтому они требуют периодической очистки.

Сборный колодец

  • вода, очищенная в отстойнике, переливается в сборный колодец, а потом поступает в биофильтр;
  • сборный колодец должен иметь 2 – 5% объёма рециркуляционной системы;
  • в колодце происходит нагревание технологической воды.

Ультрафиолетовая обработка воды (UV)

  • технологическая вода, поступившая из колодца, перетекает через ультрафиолетовый фильтр (набор ультрафиолетовых ламп для уничтожения бактерий);
  • роль фильтра UV — уничтожение бактерий, коагуляция, повышение прозрачности воды;
  • мощность ламп UV зависит от количества воды в цикле.

Замечания, касающиеся технологических положений проектирования рециркуляционных систем

  • площадь и объем бассейнов должны соответствовать планируемым объемам производства;
  • баланс соответствующего количества воды, её протекания и изменения в системе;
  • подбор размеров биологического фильтра, отстойника, колодца и производительности насосов соответственно биологической нагрузке на систему;
  • планировка отведения стоков для очистки фильтров, отстойника, сброса воды во время отлова рыбы, а также интенсивности водообмена.

Характеристика рециркуляционной системы для производства 10 тонн африканского сома в год

  • минимальная площадь здания – 60 м2;
  • площадь бассейнов – 10 м2;
  • объем бассейнов – 10 м3;
  • объем воды в системе – 15 м3;
  • расход технологической воды – 240 – 300 м3 в сутки;
  • смена воды в бассейнах с рыбой – 1 раз в час;
  • постоянное удаление загрязнений – седиментация;
  • биологическая фильтрация;
  • объем биологического фильтра – 11 м3;
  • площадь биологического фильтра – 150 м2 /м3;
  • установленная мощность – 1 кВ;
  • добавление чистой воды (подпитка) в сутки – 100 л /1 кг корма.
Читайте также:  Ученики 4 класса проводили опыты с целью изучения свойств почвы они

Характеристика рециркуляционной системы для производства 100 тонн африканского сома в год

  • минимальная площадь здания – 350 м2;
  • пплощадь бассейнов – 100 м2;
  • объем бассейнов – 100 м3;
  • объем воды в системе – 135 м3;
  • расход технологической воды – 3000 – 4000 м3 в сутки;
  • смена воды в бассейнах с рыбой – 1 раз в час;
  • постоянная седиментация ;
  • биологическая фильтрация;
  • объем биологического фильтра – 110 м3;
  • площадь биологического фильтра – 150 м2 /м3;
  • установленная мощность – 5.5 кВ;
  • добавление чистой воды в сутки – 100 л /1 кг корма.

Оснащение фермы, производящей в год 10 тонн африканского сома

  • 8 штук бассейнов по 1.5 м3;
  • 2 седиментационных бассейна (отстойника) по 1.2 м3;
  • резервуар колодца объемом 2 м3;
  • биофильтр – конструкция из нержавеющей стали, 12 м3 фильтровальных пакетов; плита, разводящая воду;
  • насос мощностью 1 кВ;
  • трубы, арматура;
  • лампа UV мощностью 55 Вт;
  • кормораздатчик типа «Рефлекс» – 8 штук.

Оснащение фермы, производящей в год 100 тонн африканского сома

  • 6 бассейнов, построенных из стеклопластика по 6.6 м3 , с индивидуальным водосбросом, дающим возможность независимого отлова рыбы из каждого бассейна;
  • 3 бассейна для мальков по 3.3 м3 (бассейны включены в рециркуляционную систему взрослой рыбы);
  • 2 седиментационных бассейна (отстойника) по 5 – 6 м3;
  • резервуар колодца объемом 5 м3;
  • биофильтр – конструкция из нержавеющей стали, 60 м3 фильтровальных пакетов; плита, разводящая воду;
  • устройство для удаления пены с поверхности воды (из ПХВ);
  • 2 насоса мощностью 1.5 кВ и производительностью 1450 л/мин;
  • трубы, арматура;
  • лампа UV – 4 штуки мощностью 55 Вт;
  • кормораздатчик типа «Рефлекс» – 9 штук.

Организация производства двух типов

1. Циклическое производство

  • темп роста африканского сома даёт возможность провести два продукционных цикла в год, учитывая, единичная масса товарной рыбы будет 800 – 900 г;
  • этот вариант предусматривает производство прерывистого типа, один цикл — 6 месяцев при таком типе объекты для производства подвергаются максимальной нагрузке;
  • поэтому необходимо обеспечить объект бассейнами и устройствами, способными выдержать за 6 месяцев нагрузку годового производства;
  • необходимость продажи полугодовой рыбы сразу после завершения цикла, а цена продукции часто не очень приемлемая.

2. Постоянное производство

  • при постоянной системе объект заполняется рыбой равномерно;
  • плавное производство систематично и безопасно (подбор состава 3-4 раза в году);
  • расходы по эксплуатации объекта ниже;
  • расходы по постройке оборудования и эксплуатации объекта меньше;
  • сбыт рыбы осуществляется по оптимальной цене.

Источник

Adblock
detector