Меню

Байкал для компоста осенью

Байкал для компоста осенью

2. Консультант из г. Чита
«А я всегда делаю компостный чай. Одну лопату компоста настаиваю неделю в 20 л воды. Получается классная подкормка. То же мы делаем с навозом или курьяком. Весьма прекрасное оживляющее удобрение!».

3. Консультант из г. Мозырь
«У меня другая проблема, после того, как на участке появилась компостная куча — стали разводиться муравьи. Но поскольку при применении «Байкал-ЭМ1» никакой «химией» пользоваться нельзя, и в этом я убедился по объему урожая на своем скромном участке, то я придумал для них приманки. В качестве таковых рекомендую использовать обычные прессованные дрожжи. Из них готовят на воде густую пасту, к которой добавляют немножко меда или варенья. Поедая такое угощение, муравьи погибают. Смертельно действует на них и приманка, приготовленная по такому рецепту: к 50 граммам воды нужно добавить 50 граммов сахара и 5 граммов буры, ложечку варенья или меда. Все тщательно перемешать и поставить в местах скопления муравьев в плоской посуде. Попробовав сладости, приправленной отравой, насекомые гибнут».

4. Консультант из г. Краснодар
«У нас на Кубани основная проблема капустянка-медведка. Если она разведется, весь компост бережно разложенный по участку осенью пойдет ей в корм – все поест! Медведка ходит под поверхностью почвы на глубине в два-три пальца. Перегрызает и поедает встреченные по дороге молодые стебли и корешки, личинок, и червей — всеядный зверь. Эту проблему можно решить следующим способом. Слабое место медведки: не роет вглубь. Поэтому, во-первых, если стенки грядки углубить хоть немного, медведка в грядку не попадет. Во-вторых, рассаду можно сажать в куски пластиковых бутылок – цилиндры без дна высотой в 10–12 см. Пусть на пару сантиметров торчат над почвой, остальное – вглубь. Медведка будет просто обходить ваши растения и повреждать сорняки».

5. А.Давыдова, п. Калининец
«Мы решили попробовать «Байкал-ЭМ1» — препарат на своем участке. Сразу заметили — растения начали быстрее развиваться, рано зацвели и стали плодоносить. И что особенно важно: на участках, где применялся «Байкал ЭМ-1», практически отсутствовали сорняки, хотя прополка велась везде одинаково. Помидоры на участках соседей, не применявших препарата, почернели и пожухли. Соседям пришлось скосить все помидоры, а наши, обработанные препаратом, сияли своей краснотой, были крупнее, чем в предыдущие годы. Так же и с огурцами получилось. У со-седей огурцы были поражены клещом, у нас они особенно удались.

Осенью, где-то в конце ноября, мы, как советует инструкция по применению «Байкал-ЭМ1», с помощью препарата приготовили компосты. К весне он выглядел полностью разложившимся, без видимых признаков гниения, готовым к внесению в почву. Картофель, прекрасно сохранился в моем сыром дачном подвале. В зимнее время я решила поэкспериментировать с «Байкал-ЭМ1» на своих комнатных цветах и тоже обрадовалась результату. Многие растения за зиму прибавили в росте, а комнатная роза, выросшая за 10 лет до потолка и никогда не цветшая, усы-палась цветами. Большое спасибо Вам за препарат».

6. Т.В. Дубинчук, г. Черкассы
«ЭМ-технологию применяла при изготовлении компоста на дачном участке. Все отходы растений укладывались слоями и обрабатывались раствором в соотношении 0,5 стакана на ведро воды. Затем все плотно накрывалось пленкой. Компост вносился под помидоры, перец, чеснок. Растения выросли крепкие, сочные. Урожай прекрасный. Хватило всем: и друзьям, и соседям. Следует от-метить вкус помидор, величину и количество плодов.

Чеснок получился крупный, вкусный и сохранился до весны. Еще мы опрыскивали клубнику от начала вегетации до цветения (1 ст. ложка на ведро воды). Так буйно наша клубника не цвела раньше. Высокая зелень, крепкие цветоносы. И в результате, ароматная, сладкая ягода».

Читайте также:  Какую золу нельзя использовать как удобрение

7. Анна Федоровна, с. Млиев
«Вносила я «Байкал-ЭМ1» в почву из расчета 1:100 для выведения сорняков после прополки. Сразу заметила — уменьшилось количество сорняков и почва стала рыхлой. По весне попробовала замачивать семена 1:2000, в результате повысилась их всхожесть. Также обрабатывала «Байкал-ЭМ1» бросовую землю на участке и вырастила хороший цветник.
Препарат давала также козе в смеси с яблоками. У нее улучшился аппетит, стала требовать именно эту пищу, повы-сился удой молока. А кроме всего, благодаря «Байкал-ЭМ1» осенью зацвела второй раз клубника. Спасибо Вам!».

Источник

Байкал ЭМ-1 для осенней обработки почвы

Главная — Применение ЭМ — Байкал ЭМ-1 для осенней обработки почвы >

С применением микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1» осенняя обработка почвы будет в десятки раз действенней весенней обработки. Осенняя обработка высококлассным биоудобрением позволит Эффективным Микроорганизмам естественным путем восстанавливать почвенный состав, подавляя при этом фитопатогенное развитие.

При помощи «Байкал ЭМ-1», реально ограничить доступ на ваш участок нежелательному сорняку. Прорастанию и постепенной гибели сорняков при первых же заморозках, способствует повышающаяся на +2- +5 град. температура и полезные бактерии, которые выделяют физиологически активные вещества. «Байкал ЭМ-1» позволяет работать на глубине почвы, занимаясь восстановлением гумуса, в течение почти 2-ух месяцев до самого промерзания почвы. На этапе осенней обработки в почве скапливается огромное множество полезных микроэлементов, также калий, фосфор, азот.

Микробиологическое удобрение оказывает сильное воздействие на почву. После зимней спячки почва пробуждается на 1-2 недели раньше.

Эффективные Микроорганизмы (ЭМ), закаленные низкой зимней температурой, проявляют большую активность, чем микроорганизмы, внесенные в почву весной. Микробиологическое удобрение «Байкал ЭМ-1» нужно вносить в ранний период осени, не ниже + 15 °С, в виде ЭМ-раствора или ЭМ-компоста. Тогда у Эффективных Микроорганизмов, находящихся в препарате, больше шансов для своевременной адаптации и размножения на участке. Также необходимо обильно поливать ЭМ-экстрактом или ЭМ-раствором (1:100) все участки, освободившиеся от растений, повторять действие желательно с некоторой периодичностью.

Один раз проводят закладку зимних грядок.

Для этого необходимо выкопать траншею, или снять 10-ти сантиметровый слой почвы с грядки, на глубину и ширину штыка лопаты, полить водой. На дно водопротока кладут, затем притаптывают и поливают ЭМ-раствором (1:100-1:250) органику слоем 5-10 см, может вполне послужить компост, навоз, торф или листья. Поверх присыпают землей.

Формировать грядку лучше сразу же после сбора урожая, тем самым оставляя микроорганизмам больше времени на обогащение органики. Благодаря закономерно проделанным операциям, на следующий год с участка, обработанного препаратом «Байкал ЭМ-1», удастся получить отличный по качеству и объему урожай.

Естественным путем, почва восстанавливается в течение 3-4 лет, а в дальнейшем на обработанном участке будет достаточно вносить на поверхность почвы ЭМ-раствор (1:100-1:500) или подготовленную органику (0,5-1кг на 1м2).

Для избавления от сорняков,

необходимо не позднее чем за 2 недели до планомерных заморозков полить почву ЭМ-раствором (1:100-1:250 из расчета 0,5-1 литр на 1 м2), покрыть пленкой. Сорняки динамично вырастают, не успев вовремя обсемениться, погибают под влиянием заморозков.

Процедура избавления от сорняков при помощи препарата «Байкал ЭМ-1» очень результативное мероприятие!

Опрыскивание и полив ЭМ-раствором растений 1:1000 нужно проводить пару раз в неделю.

Для продолжительного плодоношения и защиты от ранних заморозков,

овощные культуры и ремонтантные сорта ягодников обрабатывают из расчета: 2– 3 литра на 1м2. Во избежание повторного цветения, кустарники, ягодники и другие деревья обрабатывают до середины августа. Наличие огромного количества растительной биомассы позволяет в осенний период заложить ЭМ-компост на очередной сезон.

Читайте также:  Последствия глобального загрязнения почвы

Перед выкладкой выращенных плодов,

необходимо обработать овощехранилище «Байкал ЭМ-1» (1:100, 10 мл препарата на 1 л воды): через несколько дней плесень на потолке и стенах исчезнет.

Для одноразовой обработки препаратом поля

размером 1 га потребуется 30–60 литров ЭМ-экстракта, на приготовление которого, нужно использовать 1–2 литра «Байкал ЭМ-1».

Уже после 100-кратного разведения ЭМ-экстракта получается 3–6 тонн рабочего раствора, а после 500-кратного разведения – 15–30 тонн.

Источник

Байкал эффективный современный ЭМ-препарат для быстрого приготовления компоста

Технологии с применением эффективных микроорганизмов (ЭМ) набирают популярность с каждым дачным сезоном. Инновационный отечественный препарат используется в качестве удобрения для сельскохозяйственных культур. Применяется «Байкал ЭМ-1» как концентрат, ускоряющий процесс ферментации органических веществ при приготовлении компоста.

Общая характеристика препарата

Технология использования ЭМ препаратов разработана в Японии. С применением жидкости, обогащенной эффективными микроорганизмами, в растениеводстве достигается получение качественного урожая с высоким экономическим эффектом.

Разработанный отечественными учеными, препарат «Байкал ЭМ-1» прошел государственную регистрацию, а также имеет специальный гигиенический сертификат. Как любая научная разработка, средство прошло экспериментальные и промышленные исследования.

В отличие от других биологических средств на основе микроорганизмов, «Байкал ЭМ-1» является универсальным и наиболее эффективным. Большинство биопрепаратов содержат один вид микроорганизмов или только ферменты, которые могут способствовать их активности. Эффект от таких средств очень недолгий и малозаметный.

Состав концентрата

Уникальная питательная жидкость содержит полезные микроорганизмы, так называемые «эффективные микроорганизмы» в соответствующей пропорции. Основу составляют молочнокислые виды. В целом средство направлено на питание и быструю очистку грунта от патогенных организмов и вредных веществ.

  • Штаммы молочнокислых бактерий. В неплодородных почвах обеспечивают максимальное выделение питательных веществ. Способствуют ферментации и разложению биоматериала (корни сорняков, оставшиеся в земле после прополки, приготовление компоста и пр.)
  • Дрожжи, включая новый вид микроорганизмов. Повышают выносливость рассады, ускоряют корнеобразование и рост вегетативной массы, повышают природный иммунитет растений
  • Азотофиксирующие бактерии. Препятствуют испарению азота, что обеспечивает равномерное развитие растения
  • Бактерии фотосинтеза. Способствуют регенерации растений, благодаря особым выделяемым веществам

Концентрированная жидкость служит основой для питательного раствора в пропорции 1:1000. Таким образом, из одного флакона «Байкал ЭМ-1» получается 40 литров удобрения. Используется готовый раствор для подкормки корней и листьев растений, а также для эффективного изготовления компоста.

В стандартной упаковке «Байкала ЭМ-1» (40 мл) содержится около 40 млн эффективных микроорганизмов. Покупать концентрат лучше в крупных специализированных магазинах, обязательно спрашивая сертификат соответствия.

Аэробный способ приготовления

Такой способ предусматривает процесс компостирования с доступом воздуха. В качестве емкости для компоста подойдет деревянный ящик с просветами для проветривания. Такую емкость можно купить или изготовить самостоятельно. В качестве материала выбираются крепкие доски или брус без следов краски, лака или других химикатов.

Компостная куча укладывается в виде конуса или трапеции, рыхло, избегая уплотнения. При изготовлении компоста с применением ЭМ-раствора крупные органические материалы необходимо измельчать. Один из вариантов закладывания компостного бурта:

  1. Дренаж (камни, ветки, битый кирпич и др.) высотой 10 см.
  2. Солома высотой 10–15 см или другой материал, усиливающий поступление воздуха
  3. Навоз
  4. Органические составляющие
  5. Огородная земля
  6. Навоз
  7. Органически составляющие
  8. Огородная земля
  9. Навоз
  10. Органические компоненты
  11. Огородная земля или торф

Влажность закладываемых органических компонентов должна быть около 60%. При изготовлении компоста аэробным методом необходимо внимательно следить за температурой.

Спустя неделю температура внутри компостной кучи увеличится до 70 градусов. Запускается биотермический процесс, при котором погибают личинки и насекомые-вредители, семена сорных трав, попавшие в закладку с растениями. Если в качестве одного из компонентов выбран конский или коровий навоз происходит так называемое «горение навоза».

При повышении температуры погибают также ЭМ компоненты, поэтому «Байкал ЭМ-1» вносят после понижения температуры внутри бурта.

Чтобы искусственно вызвать повышение температуры и быструю ферментацию органики можно полить компостную кучу горячей водой (75–80 градусов).

Читайте также:  Как полить грядку арк

На 11–12 день органическую закладку тщательно перемешивают. Нижние слои перемещают наверх, а верхние углубляют вниз компостной кучи. После этого температура внутри бурта снова начнет повышаться. После снижения температуры компоста до 30 градусов, проводят обработку препаратом «Байкал ЭМ-1». Если нет возможности перелопачивать органику, ЭМ-жидкость вносится при закладке на каждый вносимый слой. В этом случае после «горения» ферментация с помощью микроорганизмов будет происходить в верхних, более холодных слоях компостной кучи.

Полный цикл приготовления составляет 1,5–2 месяца. Если нет возможности регулярно наблюдать за изменением температуры внутри компостной кучи, лучше не использовать аэробное приготовление компоста.

Анаэробный способ приготовления

При таком способе производства получают наиболее ценный и питательный вид компоста. Удобрение содержит большое количество анаэробных эффективных микроорганизмов, которые не только способствуют приготовлению компоста, но и положительно влияют на качество и рост урожая.

Лучшее место для подготовки компоста – в тени деревьев, чтобы органическая масса не пересыхала под жарким солнцем. Можно соорудить специальный навес. Микроорганизмы, содержащиеся в «Байкал ЭМ-1» достигают наибольшей активности в темноте. Солнечный свет для приготовления ЭМ-компоста не требуется.

Для анаэробного процесса используется компостная яма глубиной до полуметра. В подготовленную яму закладывают составляющие компоста очень плотно. Укладка производится то той же схеме, что и для аэробного метода. На дно ямы помещается дренаж, сверху солома или сено, далее органический материал, чередуемый с огородной землей и навозом. После каждого слоя вносят ЭМ-раствор «Байкал ЭМ-1» в пропорции, указанной на упаковке.

Верхний слой огородной земли накрывают материалом, не пропускающим воздух (пленкой и др.). Края материала фиксируют (вкапывают или придавливают камнями).

Сверху пленки размещается слой земли, чтобы максимально уменьшить возможность доступа воздуха.

Скорость ферментации при анаэробном приготовлении компота ниже, и полный цикл занимает 3–5 месяцев. Длительный процесс увеличивает количество питательных веществ в конечном продукте.

Внесение компостной массы

Весной с началом садово-огородных работ, вносят компост, заготовленный по ЭМ-технологии. Для насыщения почвы полезными элементами и микроорганизмами, содержащимися в «Байкал ЭМ-1», компостный материал можно вносить до полного созревания, через месяц после закладки. Полная ферментация органических составляющих еще не завершилась, но масса содержит максимальное количество питательного гумуса. Микроорганизмы распространились по компосту и будут продолжать процесс, находясь в грунте.

Компост, не прошедший полный цикл созревания, не рекомендуется вносить под корень растений. Такой материал используется между рядами и присыпается огородной землей. Ферментирующий процесс будет завершаться прямо на грядках. Микроорганизмы и черви разнесут питательные вещества по всему огороду.

Если в поле или на огороде не предусмотрены грядки и сельхоз культуры растут сплошным слоем, готовят вытяжку из компоста. В 10 л воды настаивается 1 кг компоста. Полученную вытяжку разводят водой 1 к 10, такой раствор используется для корневой и листовой подкормки растений.

Полностью готовый ЭМ-компост расстилается равномерно на поверхности грунта из расчета 1 кг продукта на 1 кв. метр почвы.

Удобрения можно применять в течение всего дачного сезона.

Приготовление компоста по ЭМ-технологии с применением «Байкал ЭМ-1» является наиболее продуктивным и быстрым способом. Значительно повышается питательная ценность и эффективность готового удобрения. ЭМ-компостирование незаменимо на неплодородных участках. Натуральное органическое удобрение заметно улучшает структуру и оживляет почву, повышает урожайность и не требует значительных затрат.

Источник

Adblock
detector