Меню

Базелик или базилик фиолетовый выращивание

Базилик овощной фиолетовый: выращивание из семян разных сортов, посадка и уход

Сортов и видов базилика существует довольно много. В нашей стране наиболее распространены и любимы различные сорта базилика фиолетового. Растения этого вида обладают замечательным характерным пряным ароматом, довольно мягким, и необычную, темную окраску листьев. В статье мы рассмотрим особенности выращивания фиолетового базилика из семян, узнаем его самые популярные сорта, и как ухаживать за растущей пряностью.

Описание и сорта

Базилик — древнее растение, упоминается еще в старинных египетских папирусах и в эпосе древней Греции. В Индии считается священной пряностью. Базилик фиолетовый, впрочем, как и все другие виды его, прибыл к нам из стран Азии, где применяется в кулинарии и в медицине с давних пор. Растения этого вида отличаются специфическим ароматом: густым и насыщенным, и пришлись ко двору в нашей стране. В то время как в странах Европы больше предпочитают базилик зеленых сортов.

На видео – выращивание из семян фиолетового базилика:

Но, если в Европе с базиликом готовят кофе и мороженое, другие десерты, то в нашей стране такие «изыски» традиционно не слишком распространены. Поэтому и используются нами преимущественно, фиолетовые сорта, больше подходящие для терпких и острых блюд кавказской и азиатской кухни. Идеально базилик подходит для мясных блюд, сырам, блюдам с томатами и рыбой. Кроме того, он замечательно ароматизирует уксус, маринады и соленья.

Внимание: будьте осторожны, готовя блюда с фиолетовым базиликом, так как его листья имеют очень концентрированный вкус и аромат. И если перестараться с их количеством, блюдо приобретет слишком специфический вкус.

Все сорта фиолетового базилика имеют похожую окраску листьев: красноватую, фиолетовую, бурую. Листья при этом у растений довольно крупные, и имеют нежный мягкий вкус. Познакомимся с наиболее популярными сортами растения.

Сорта

Бакинский

Базилик этого сорта имеет насыщенную фиолетовую окраску, а его аромат напоминает смесь гвоздики и мяты. Получается специфический, терпкий и очень приятный коктейль из вкуса и запаха. Особенно хорош бакинский базилик в острых блюдах восточной кухни.

Ереванский

Листья этого сорта отличаются синеватым оттенком. А аромат отдает душистым перцем и черным чаем. Сорт интересен тем, что часто выращивается как декоративное растение, поскольку имеет очень красивые розовые цветочки нежного оттенка.

Пурпурный

Характерной чертой этой разновидности фиолетового базилика являются его декоративные темно-красные листья. Вкус у растения очень приятный, а аромат напоминает гвоздику и перец одновременно. Особенно уместен данный сорт для придания запаха уксусу, соусам, растительному маслу.

Тайский

В этом случае кустики растения отличаются компактностью, а листья имеют темно-пурпурную окраску. Аромат пряный, немного напоминающий запах корицы. Тайский сорт базилика используется для мясных блюд, маринадов, солений, салатов.

Перечный аромат

Сорт имеет интересной красноватой окраски листья, обладает насыщенным терпким ароматом. Часто его используют вместо перца, так как он довольно острый. Очень раннеспелый: можно срезать листочки уже спустя 20 дней после проклевывания первых всходов.

Карамельный

Один из наиболее ароматных и приятных на вкус сортов базилика. Имеет специфический запах, напоминающий фруктовую карамель, сладковатый вкус. Используется, преимущественно, для салатов и десертов. А вот как выглядят семена салатных огурцов для теплицы, и как их высаживать, указано здесь.

Арарат

У растения этого вида сильно ветвящиеся кусты, украшенные красивыми сиреневыми цветочками. Листья имеют интересную зеленовато-фиолетовую окраску, в них содержится много эфирных масел и ценного каротина.

Особенно хорош базилик «Арарат» в сырах, салатах с зеленью, овощных супах. Важно посыпать пряностью уже готовые блюда: таким образом вкус и аромат будут отражены наиболее полно.

Польза

Кроме кулинарии базилик фиолетовый широко применяется и в медицине. В его листьях содержится огромное количество полезных витаминов, эфирных масел, фитонцидов, а также камфора, калий и каротин.

Базилик фиолетовых сортов имеет ярко выраженное бактерицидное, противовоспалительное и антиоксидантное воздействие. Эти ценнейшие свойства позволяют рассматривать пряность как замечательное лекарственное растение. Употреблять сорта этого вида базилика полезно для мочеполовой и нервной системы: это уже доказано исследованиями ученых.

На видео – польза базилика:

Кроме перечисленных полезных свойств, запах этого растения не выносят мошки и комары, что дает возможность использовать листья базилика и как ценнейшее антимоскитное средство.

Фиолетовый базилик по многим показателям и содержанию полезных веществ превосходит свои зеленые аналоги. Так, в составе пряности обнаружены:

  • витамины А, РР, С, В2;
  • полезные фитонциды;
  • каротин и фруктовые сахара.

Наибольшую же ценность представляет эфирное масло базилика, которое в большом количестве содержится в его листьях. Это вещество способно благотворно отражаться на работе легких и сердца, поэтому крайне полезно для здоровья.

А некоторые сорта фиолетового базилика содержат метиловый эфир и цитраль, благодаря чему могут использоваться как тонизирующее, жаропонижающее и мочегонное средство. Кроме того, противовоспалительные и бактерицидные свойства тоже для этих сортов характерны.

А вот как посеять рукколу на подоконнике, и как произвести посевные работы, поможет понять данная информация.

Также будет полезно узнать о том, когда высаживать сельдерей в открытый грунт.

Для тех кто хочет понимать, как правильно сажать картошку мотоблоком, стоит перейти по ссылке: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kak-sazhat-kartoshku-motoblokom.html

Агротехника выращивания из семян

Хоть чаще всего в нашей стране из-за сложного и холодного климата базилик выращивают с помощью рассады, однако, и семенное выращивание в открытом грунте тоже возможно. Рассмотрим основные моменты, которые важно учитывать при выращивании фиолетового базилика из семян.

Выбор места и времени

Растение лучше будет чувствовать себя на грядке с рыхлым и плодородным грунтом. Место для выращивания базилика должно быть солнечным и теплым: южное растение не терпит теневых участков. Важно также, чтобы грядка была защищена от сильных ветров, так как на эти капризы природы фиолетовый базилик тоже плохо реагирует.

Читайте также:  Как сделать землю для грядки

Не рекомендуется выращивать фиолетовый базилик в глинистом грунте, тяжелом и с плохим дренажом. В этом случае хорошего урожая вряд ли можно ожидать: растение не сможет сформировать достаточное количество зеленой массы, будет слабым, хилым. Также стоит больше узнать о том, как сажать базилик семенами на рассаду.

На видео – агротехника выращивания:

Что касается времени посадки, то для юга страны отлично подойдет середина-конец апреля. Ну а для средней полосы больше подходят середина и конец мая, так как к апрелю пора ночных холодов здесь еще не прекратится.

Уход за всходами

После того, как семена помещены в землю, грядку необходимо накрыть прозрачной пленкой, чтобы защитить посевной материал от неожиданных похолоданий. Но как только ростки проклюнутся, пленку следует убрать, чтобы обеспечить растению доступ воздуха и должную закалку.

Поливать молодые всходы можно только по мере необходимости: нельзя допустить залива грядки. Впрочем, как и ее пересыхания.

Переувлажнение всходов опасно тем, что растение может быть поражено черной ножкой — опасным грибковым заболеванием, очень заразным к тому же. Когда всходы немного подрастут, их необходимо проредить, оставив на грядке наиболее сильные и здоровые экземпляры.

Посадка

Перед помещением в землю семена базилика необходимо замочить на короткое время в горячей воде. Эта процедура поможет семенам проклюнуться быстрее, и заодно удалит с их поверхности вредные бактерии.

На грядке необходимо сформировать не слишком глубокие борозды, в которые и поместить семена. Заглублять их следует не более чем на 1 см. После того, как семена оказались в почве, грядку необходимо разровнять, полить. Если есть сорняки — их необходимо тщательно удалить, чтобы они не загубили молодую поросль на корню.

Как только кустики достигнут 20 см в длину, их верхушки необходимо прищипнуть. Эта процедура приводит к более активному разрастанию листиков. Следовательно, с одного куста вы сможете собрать больший урожай пряности.

Вегетационный период длится от 140 до 160 дней: вполне достаточно, чтобы растение сформировало большое количество пряной травы. Также будет интересно узнать о том, когда сажать базилик в открытый грунт.

Выращивание рассады из семян

В этом случае семена базилика можно прорастить как дома в ящике, так и в теплице. Рассадный способ — оптимальный для большинства регионов России, так как позволяет защитить хрупкие всходы от уличных холодов, и раньше получить урожай.

От качества рассады зависит будущее здоровье растений и обильность урожая. Поэтому важно тщательно ухаживать за проростками: умеренно поливать их, обеспечить хорошее освещение, температуру около +22-23 градусов. Все эти меры помогут всходам вырасти в сильные и крепкие взрослые экземпляры. А здесь можно больше узнать про посев семян базилика на рассаду.

После того, как на всходах появятся по 4-5 листочков, а на улице установится стабильно теплая погода, пересадите всходы в открытый грунт. В большинстве регионов страны оптимальное время для этого — конец мая-начало июня. Размещайте кустик на дистанции в 25-30 см друг от друга, чтобы предоставить растениям достаточно питания и света.

Рассмотрим основные моменты по уходу за растущим в открытом грунте базиликом. Растение нуждается в обязательном поливе. Процедуру проводят по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Подкормка тоже необходима пряному растению. Ее проводят, в среднем, один раз в 25-30 дней. Чаще всего для этого используют минеральные азотистые удобрения. Азот хорош тем, что активизирует разрастание зеленой массы, что базилику как раз и необходимо. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как производится подкормка клубники весной дрожжами.

Впервые растение подкармливают на 12-й день после высаживания на грядку. Первую подкормку проводят нитрофоской в пропорции 2 ст.ложки на 12-литровое ведро. На 1 м2 грядки необходимо вылить 3-4 литра этого раствора.

На видео – как ухаживать за базиликом:

Рыхлить грядку с базиликом следует часто, обычно процедуру проводят после полива. Особенную нужду в рыхлении базилик испытывает в период своей вегетации. Что касается прополки, то она тоже необходима, хотя и не так часто, как рыхление.

Регулярно следует удалять цветоносы, и прищипывать верхушечные побеги: эти меры позволяют базилику обзавестись крепкой и густой зеленой массой. После процедур базилик сильнее ветвится, а куст формируется правильной красивой формы.

Мы рассмотрели особенности выращивания фиолетового базилика. Как вы видите, это пряное растение — настоящий кладезь полезных веществ, источник замечательного вкуса и аромата и, кроме того, его легко вырастить из семян. С помощью наших советов вы без труда сможете дополнить свой рацион замечательной и полезной приправой.

Источник

Базилик – выращивание из семян в домашних условиях, характеристика сортов

Помимо петрушки и укропа, в кулинарии все чаще используют базилик. Его чудесный аромат и ярко-зеленые блестящие листья ассоциируются с летом, солнцем, отдыхом в теплых странах и средиземноморской кухней. Оказывается можно самостоятельно растить базилик на подоконнике, выращивание из семян и уход за этой пряной травой не составят проблем.

Описание растения

Из более чем 65 видов ботанического рода базилик (Ocimum) по меньшей мере 7 видов выращиваются как лекарственные и кухонные травы. Они использовались уже в Древнем Египте, Древней Греции, Риме как приправа к блюдам. Самым известным в нашей стране является базилик обыкновенный (Ocimum basilicum L.), называемый душистым.

Эту траву часто используют в кулинарии. Приятный аромат базилика обусловлен высоким содержанием эфирных масел. Его листья содержат от 0,3 до 1,5% ароматических соединений. Сенсационный вкус дает эта трава с помидорами или клубникой, ее добавляют в пиццу, томатные соусы, салаты, пасту, макароны.

Базилик богат витаминами А, С и В5, кальцием и магнием. Он широко используется в итальянской кухне – это основной ингредиент соуса песто, добавка к пицце, спагетти, лазанье. Особенно хорошо сочетается со вкусом томатов, с салатами, соусами, супами. Базилик добавляют в свежем или сушеном виде, в конце приготовления.

Читайте также:  Что нужно для посадки гортензии грунт удобрения

Это чрезвычайно медоносное растение, его аромат привлекает пчел и отпугивает мух, комаров.

В прошлом базилик использовался часто как компонент ароматических ванн с освежающим эффектом, как стимулятор секреции желудочного сока, регуляции пищеварения или использовался для полоскания рта, горла при воспалительных процессах. Сегодня лечебные свойства растения тоже высоко ценятся, оно дополнительно используется в:

  • дерматологии (для устранения воспалительных поражений кожи);
  • как средство, снижающее уровень холестерина;
  • нейтрализует последствия укусов насекомых;
  • обладает антидепрессивным действием.

Чай из базилика помогает облегчить колики, расстройство желудка, вздутие живота. Ароматические масла, содержащиеся в пряности, оказывают мягкое успокаивающее, расслабляющее, антидепрессантное действие.

Отвар базилика отпугивает комаров, мошек. Аналогичное действие оказывают масла, содержащиеся в свежем растении, поэтому стоит разместить несколько горшков на балконе, террасе перед началом весенне-летнего сезона.

По традиции, базилик считается растением, приносящим в дом процветание, богатство, любовь. Его сладкий аромат является отражением сладкой жизни.

Условия выращивания

Базилик – однолетнее растение с относительно коротким вегетационным периодом. Регулярно срезая новые черенки, можно выращивать растение из одного купленного в супермаркете горшка достаточно долго. Растение простое в уходе, хорошо растет в саду, на балконе, кухонном подоконнике. Выращивание его возможно круглый год. Не нужно прилагать особых усилий, чтобы всегда иметь под рукой свежие листья, придавая любому блюду приятный вкус и аромат.

Освещение, температурный режим

Как южное растение, базилик предпочитает теплое солнечное место, защищенное от ветра. Чем больше света, тем больше эфирного масла и сильнее аромат листьев.

В горшке, в домашних условиях, базилик растет обычно на высоту 20-30 см (в саду – до 50 см). При выращивании базилика следует помнить о регулярном поливе и о том, что растение любит солнечную позицию. Кухня без окон – определенно не подойдет. Стоит перенести растение на подоконник или выставить летом на балкон. Для ароматной травы важны тепло и солнце. Солнце – гарант здорового роста. Однако наблюдения показывают, что эта трава хорошо растет и в полутени, а слишком резкое солнце летом на южном балконе может навредить – земля быстро сохнет, листья бледнеют.

Растениям требуется минимум 5 часов солнечного света в день. Горшки устанавливают в защищенном от сильного ветра и сильного дождя месте. В период вегетации температура воздуха должна поддерживаться на уровне 20-25 °C. Растения не любят температуры ниже 12 °C. В холодную погоду рост сильно ограничивается или полностью приостанавливается.

Внимание! Сорта базилика с зелеными листьями любят солнечные позиции или светлую полутень. Сорта с красными листьями – только солнечные места (они более требовательны к свету).

Если температура воздуха на улице соответствует потребностям этой пряной травы, грядка в саду для него полезнее, чем постоянное нахождение на подоконнике за стеклом. Базилик должен получить:

  • теплое место;
  • много солнца или полутень;
  • защиту от дождя, ветра.

Молодые саженцы, недавно купленные или выращенные в домашних условиях, должны постепенно привыкать к солнечному свету. Поэтому на балкон их следует выносить сначала ненадолго. Через неделю-две закалки солнце больше не угрожает листьям.

Грунт

Если растение куплено в горшке земля может быть невысокого качества, поэтому, лучше пересадить растение в новый, крупный горшок. Это поможет в развитии растения, которое формирует крупную корневую систему, требующую много места. Можно убедиться в этом при проращивании черенков в воде, которые с высокой скоростью выпускают крупные корни.

Для пересадки или посадки из семян лучше использовать специальный грунт для трав, содержащий соответствующую порцию удобрений с необходимой реакцией, подходящей для трав.

Субстрат для базилика должен быть:

  • плодородным;
  • легким;
  • проницаемым, рыхлым;
  • слабокислым с pH 6,0-6,4.

Это может быть универсальная почва для балконных растений или овощей, но лучше использовать био-субстрат, предназначенный для трав.

Соседи

Однолетние травы рекомендуется сеять вместе с овощами, потому что их аромат отпугивает вредителей. Базилик гармонично растет с помидорами. Также рекомендуется как сосед огурцов, предотвращает появление плесени у капустных. Отталкивает мух. По опыту садоводов, базилик не подходит для соседства с некоторыми травами – майоран, тимьян, шалфей, рута.

Фиолетовый и зеленый базилик на грядке с помидорами

Сорта

Разные сорта лучше подходят для различных условий выращивания.

Сорта базилика для выращивания на подоконнике Сорта для открытого грунта
  • «Арарат» – ранний, высокорослый сорт.
  • «Хлопец кучерявый» – среднего срока созревания, с анисовым ароматом.
  • «Карлик» – высотой 10-20 см.
  • «Василиск» – ранний, компактный.
  • «Гурман анисовый» – с анисовым ароматом, средних сроков созревания.
  • «Мятный» – ранний, листья с мятным ароматом.
  • «Виолет Кинг» – ранний гибрид с сильным ароматом, высотой 50 см, с фиолетовыми листьями.
  • «Анисовый аромат» – ранний, высотой 45 см, с зелеными листьями.
  • «Ереванский» – высотой 60 см с крупными фиолетовыми листьями.
  • «Бархат» – среднего срока созревания, низкорослый (30-35 см), листья с приятным мятным ароматом.
  • «Аромат ванили» – среднеранний, низкорослый сорт, листья с ванильным ароматом.

Размножение и посадка

Размножать базилик можно из семян или черенков – побегов. Оба способа размножения базилика отлично работают.

Семенами

Часто практикуется выращивание базилика из семян на подоконнике. Это делать несложно.

Когда и как сеять базилик? Теоретически его можно сеять на подоконнике круглый год (в том числе зимой). Но он плохо растет из-за недостатка света (особенно краснолистные сорта, то есть базилик фиолетовый). Это растение очень любит солнце. Для выращивания в комнатных условиях можно проводить посев в феврале-марте, когда солнечный день уже достаточно длинный и растение получит 5 часов солнечного света. При выращивании с подсветкой можно высевать семена и зимой.

Когда сажать в открытый грунт? В теплом климате (когда ночная температура не опускается ниже 13 °C) можно сеять семена базилика прямо в открытый грунт.

Самостоятельно собрать семена несложно – их собирают из засушенных цветов – квази-волосков. Семена базилика размером с мак, но имеют продолговатую форму.

Читайте также:  Чем весной подкормить цветы после зимы

Посев и выращивание рассады базилика – пошагово:

  1. Земля должна быть влажной, к универсальному субстрату или специальному грунту для трав следует добавить 1/3 песка. Перед тем, как посадить семенами базилик, горшки нужно вымыть, если они использовались ранее, землю лучше продезинфицировать, обработав паром, в духовке или пролив раствором марганцовки, чтобы снизить риск возникновения грибковых заболеваний.
  2. Высевают максимум 10-12 семян на горшок. Можно посадить семена поодиночке или по несколько штук (на расстоянии 3-5 см) в горшки – каждое семя в отдельную лунку. Растения, посеянные отдельно, пикировать не нужно.
  3. Базилик прорастает на свету, поэтому семена не покрывают почвой, лишь слегка вдавливают в грунт.
  4. После посева нужно накрыть контейнер стеклом или пленкой. Оптимальная температура для прорастания семян: 20-25 градусов С. Место выращивания должно быть светлым, но не на полном солнце. Молодые всходы очень нежные – плохо реагируют на резкое солнце (буквально блекнут, а иногда погибают), поэтому лучше выращивать их на северном окне, где есть тень.
  5. Регулярно нужно снимать пленку, проветривать, чтобы не образовалась плесень. Семена прорастают через несколько дней. После всходов поливаем редко, чтобы сеянцы не загнили.
  6. При достижении нужного размера – высота до 5 см, появление 3-4 пар листьев, рассаду базилика пикируют (пересаживают) на постоянное место или в контейнеры. Лучше подойдут горшки емкостью 3-5 литра.

Выносим растения на балкон в середине мая, после последних заморозков. Базилик можно сажать пучками или по отдельности с интервалом 20 см. Растения, растущие по отдельности, имеют гораздо более крупные листья, в пучках они мелкие, вытянутые.

Черенками

  1. С самых высоких побегов нарезаем черенки. Из одного горшка в первый раз можно получить 4-6 саженцев. Срезаем побеги длиной 10 см. Срез для рассады делаем сразу под узлом листочков. В узле листьев находится большая часть энергии роста растения, и именно в этом месте появляются первые корни.
  2. Убираем нижние листья, оставляем только 1-2 пары листьев сверху.
  3. Саженцы помещаем в сосуд с водой. Следим за тем, чтобы листья не падали в воду, не гнили.
  4. Ставим сосуд с рассадой на подоконник. В теплом солнечном месте корни могут появиться через 4-5 дней. В темном месте нужно подождать 2-3 недели. Воду следует менять каждые несколько дней, чтобы она не начала гнить.
  5. После появления корней черенки можно сажать. Берем горшок, готовим дренаж, засыпаем землей. В земле делаем глубокие отверстия, в которые сажаем веточки (корни не должны загибаться вверх). Землю прижимаем и поливаем.

В горшок диаметром 10 см сажаем не более 5 саженцев. Через неделю удобряем рассаду биогумусом. Повторяем действие каждые 2 недели.

Базилик высаживают в открытый грунт только в мае, когда температура воздуха постоянно повышается.

Выращивание и уход

Уход за базиликом в горшках и саду не сложен, однако требует некоторых знаний.

Регулярный полив

Растение не даст забыть о поливе, напомнит увядающими листьями. К счастью, базилик легко восстанавливается. Достаточно просто полить его.

Частота полива базилика зависит от погоды. При комнатном выращивании для растений лучше подобрать крупные контейнеры, в которых земля не высыхает слишком быстро.

Совет. Поливать базилик лучше чаще, но в меньших дозах. При поливе нужно всегда подождать, пока верхний слой грунта высохнет.

Поливать следует регулярно. Земля не должна быть постоянно влажной или пересушенной. Важно избегать застоя воды в горшке или на грядке.

Внимание! Не поливайте базилик сверху, лить воду нужно только на землю. Влажные листья могут поражаться грибковыми заболеваниями, капли воды могут вызвать солнечный ожог листовой пластинки.

В качестве альтернативы можно использовать погружение горшка с базиликом в большую кастрюлю с водой.

Удобрение

Базилик – однолетнее растение с относительно коротким вегетационным периодом, поэтому подкормки ему не нужны, если выращивать растение в свежей земле. Однако можно изредка при поливе добавлять в воду биогумус или эко-удобрение для трав.

Обрезка и правильный сбор

Самая большая ошибка, которую совершают при выращивании базилика – это неправильный сбор листьев для ежедневного использования на кухне. Обычно обрывают самые большие одиночные листья, оставляя веточку почти бритой с кончиком сверху. Растение в домашних условиях может достигать 30 см, растет слишком сильно, что приводит к тому, что отдельные веточки чрезмерно вытягиваются, и у большинства даже нет шансов вырасти. С такого растения много листочков не соберем.

Для кулинарных целей обрезать нужно не отдельные листья, а только верхушки побегов или можно срезать немного больше. Для срезания используем ножницы или острый нож, хотя удобнее отрывать части растения пальцами.

Важно! Обрезать базилик нужно над следующей розеткой листьев.

Таким образом, мы не только будем потреблять самые сочные и ароматные листья, но и поможем растению куститься. Обрезка базилика важна еще по одной причине – растение не должно зацветать. После цветения трава теряет силу аромата и вкуса, из-за этого верхушки побегов нужно регулярно обрезать. Листья, конечно, предназначены для потребления. Правильная обрезка приводит к плотной и компактной форме растения.

Фото. Цветение базилика

Как сохранить листья

Для сушки базилик мало полезен, так как теряет в сушеном виде почти весь аромат. Лучше свежую листву, сорванную утром с нецветущих растений, залить оливковым маслом. Залитые маслом листья можно использовать до пяти месяцев.

Также можно заморозить листья базилика. Предварительно их следует быстро бланшировать, чтобы они не потемнели после замерзания.

Источник

Adblock
detector