Базилик — выращиваем ароматные пряности в саду
Базилик — известное с древних времён пряное растение, которое приобретает всё большую популярность в мире. Многие считают, что это теплолюбивое растение в России можно выращивать только в теплицах. Это мнение ошибочно — при правильно выбранном сроке посадки и грамотном уходе можно получить прекрасный урожай полезных и ароматных листьев в своём саду.
Что такое базилик и можно ли вырастить его в открытом грунте
Базилик относится к пряным травам и происходит из Азии, а название его переводится с древнегреческого как «царский аромат». Он насчитывает множество разновидностей, отличающихся цветом и размером листьев, высотой куста и, главное, запахом.
Европейские кулинары чаще используют зелёные разновидности базилика, а российские — фиолетовые сорта, обладающие более ярким ароматом.
В пищу базилик употребляется различными способами — в свежем и сушёном виде, как компонент салатов, соусов, мясных блюд и супов. Кроме того, благодаря целительным свойствам базилик используется в народной медицине для приготовления травяных чаёв. Добавление нескольких листочков базилика в обычный чай придаст этому напитку необычайно приятный аромат.
Помимо прочего, базилик является медоносом, а также отпугивает некоторых вредителей.
Цветение базилика наступает в последней декаде июля — начале августа. К началу цветения количество эфирных масел в листьях достигает максимума и запах становится сильнее.
Несмотря на своё южное происхождение, базилик вполне может выращиваться в незащищённом грунте в более суровых климатических условиях. Нужно только правильно подобрать тип почвы и сроки посадки.
Популярные сорта базилика:
- 👍 Базилик Василиск— компактный (до 25 см), адаптирован для комнатного выращивания, сохраняет характерный аромат в свежем и сушеном виде. В пищу пригодна вся надземная часть.
- 👍 Базилик русский гигант фиолетовый — Пурпурно-фиолетовый богатырь с нежной, пряной листвой! Идеальное дополнение к блюдам из рыбы и мяса. Салатам из свежих овощей придает пикантный привкус из-за густого аромата с гвоздичными нотками. Наиболее ароматна свежесрезанная зелень, поэтому рекомендуем срезать ее прямо перед употреблением.
- 👍 Базилик Карлик фиолетовый— украсит любое блюдо, придаст неповторимый вкуса салатам, а еще это полезная зелень, которая выручит вас в адаптационный весенний период, делясь микроэлементами и целым набором витаминов.
- 👍 Базилик Русский гигант зеленый — Душистый базилик с пышными розетками листьев. Сочная, с гвоздичным ароматом зелень хороша в любом виде: в салатах, маринадах и горячих блюдах. Растение годится для посева в любое время года, отлично растет на огородах и подоконниках и дарит благоухание лета даже холодной зимой.
- 👍 Базилик Ред Рубин— Ароматное, среднераннее, компактное растение, высотой до 30 см. Стебель насыщенного пурпурно-фиолетового окраса. Листочки удлинённой, немного яйцевидной формы, фиолетовые с красным оттенком, гладкие. Сорт обладает приятным, пряным ароматом с гвоздичными нотками.
Посадка базилика в открытом грунте
Базилик можно сразу сеять на грядку или предварительно выращивать рассаду дома.
Выращивание из рассады
Базилик гораздо быстрее даст полноценный урожай в открытом грунте, если предварительно подготовить рассаду.
- В первую очередь подготавливают почву из равных долей земли, компоста и торфа и пропитывают её удобрениями (по 1/2 чайной ложки суперфосфата, сульфата калия, карбамида и хлористого калия растворить в 5 л воды). Можно приготовить почву другого состава: две части перегноя смешать с 1 частью песка и 4 частями торфа.
- Подготовленным составом заполняют неглубокие (5–8 см) контейнеры.
- Семена высевают на глубину 1–1,5 см.
- Оптимальным сроком посева является первая половина апреля, но для более раннего выращивания можно посеять и в начале марта (в этом случае может понадобиться искусственное освещение).
👍 Фитосветильник “Растущий” 16 Вт или 9 Вт — рекомендуется для эффективного выращивания микрозелени, витграсса, любой рассады и цветов в домашних условиях. Фитосветильник станет незаменимым помощником и поможет вашим растениям стать крепче и здоровее.
Засеянные контейнеры выставляют на хорошо освещённое место и поддерживают температуру на уровне +23…+25 о С. Всходы появляются через 1–1,5 недели. Как только это произойдёт, понижают температуру до +18…+20 о С. Если этого не сделать, рассада начнёт вытягиваться и может полечь.
С момента посева до срока пересадки рассады базилик поливают тёплой водой так, чтобы почва была всё время умеренно влажной. Пересыхание грунта угнетает растения, а переувлажнение способствует поражению чёрной ножкой.
При появлении на молодых растеньицах 2–3 настоящих листочков нужно приступать к пикировке в отдельные ёмкости (кассеты, стаканчики).
- На дно стаканчиков надо положить немного дренажного материала (мелкий щебень, кирпичная крошка).
Почву следует использовать ту же, что и раньше. Пикировать нужно как можно аккуратнее, с небольшим комком земли, чтобы не повредить корешки. После размещения рассады по стаканчикам продолжать регулярный полив.
Видео: пикировка рассады базилика
В открытый грунт рассаду пересаживают не раньше, чем температура почвы установится на уровне +15 о С (конец мая — начало июня). За 15–20 дней до пересадки рассаду нужно начать закаливать, вынося в самые тёплое время дня на открытый воздух (начинают с 2 часов, затем время пребывания увеличивают).
Посев базилика в открытый грунт и появление всходов
Если ваш участок находится в южных регионах, можно сеять семена в грунт в конце апреля — начале мая. А в более холодных областях посев можно осуществлять не раньше начала июня. В любом случае он будет успешным, если с момента окончания заморозков прошло не менее 2–3 недель.
Посадка проводится следующим образом:
- Нужно подготовить неглубокие (1–1,5 см) бороздки и полить их стимулятором роста (например, 2 ампулами Циркона на ведро воды).
- Можно вымочить в стимуляторе роста семена перед посевом в течение 8–9 часов.
- Также рекомендуется прогревать семена перед посадкой (можно это сделать на батарее отопления или хотя бы выдержать 2 недели в тёплом месте при температуре 30–35 о С).
- Семена уложить в бороздку через каждые 10–15 см и присыпать почвой. Междурядья сделать 30–35 см. Если вы сажаете низкорослый базилик, то можно будет оставить все всходы. При посадке же высокорослых разновидностей часть растений впоследствии придётся удалить.
Для обеспечения посевам достаточной температуры следует прикрыть их плёнкой до появления всходов. Происходит это через 1,5–2 недели после посева.
Видео: выращивание базилика прямым посевом в грунт
Нюансы агротехники
Грядки для базилика должны располагаться на солнечном месте и состоять из плодородной лёгкой почвы. При посадке на тяжёлые глины растения получаются чахлыми и быстро погибают. Переувлажнения базилик не любит, поэтому на низменных участках следует устраивать высокие грядки и организовывать дренаж. В почву заранее вносят по 2–2,5 кг/м 2 перегноя, чернозёма и торфа.
Избегайте сажать базилик на одном и том же месте более 2–3 лет подряд, чтобы уменьшить риск заболевания фузариозом.
Рассада высаживается по схеме 30 см на 30 см. Осуществлять посадку следует вечером или в пасмурный день. Если такой возможности нет, прикройте молодые растения от солнца. После высадки в грунт уход за базиликом мало отличается от других овощных культур.
Частота поливов и уход за почвой
Базилик очень плохо реагирует на резкие перепады температуры, поэтому полив осуществляйте только тёплой водой. Для этого ведро с водой нужно заранее подогреть на солнце.
Поливать посадки нужно каждые 6–7 дней, но при сухой и жаркой погоде поливают чаще. Главное, чтобы почва была умеренно влажной. И пересыхание, и переувлажнение пагубно сказывается на растениях.
Перед поливом рекомендуется слегка взрыхлить почву под кустиками, чтобы грунт лучше пропитывался водой.
После каждого полива нужно также взрыхлять почву, чтобы разрушить почвенную корку, и удалять сорняки. Для облегчения ухода можно мульчировать почву под посадками 5-сантиметровым слоем сухой травы или компоста. Мульча помешает сорнякам прорастать. Только не стоит мульчировать совсем молодые растения, не достигшие высоты 7–8 см, чтобы не повредить их развитию.
Прищипывание базилика
Когда на растениях появятся 5–6 настоящих листьев, верхушки прищипывают. Эта операция способствует ветвлению и загущению кустика. Естественно, чем больше куст ветвится, тем больше он приносит листочков. Поэтому периодически прищипывание повторяют, поддерживая форму куста. Оторванные концы побегов можно использовать в пищу.
Образование новых листочков замедляется в период цветения, поэтому при образовании цветоносов их тоже нужно удалять. В этом случае жизненные силы растения пойдут на формирование новой зелени.
Цветение базилика начинается в июле и продолжается до сентября. Растения не переносят мороза и погибают при первых же заморозках, поэтому к концу сентября их можно убирать из сада. Можно продлить срок жизни кустика. Для этого в конце лета растение сильно обрезают (оставляя всего 6–8 см) и пересаживают его с комом почвы в наполненный компостом цветочный горшок (14–15 см в диаметре) — так можно всю зиму иметь свежие листочки базилика.
Подкормка
Базилику для полноценного развития необходимы питательные вещества. Наличие азота обеспечивает густоту листьев и их насыщенный цвет, поэтому желательно использовать комплексные удобрения с содержанием этого вещества. Наиболее часто используется раствор Нитрофоски (2 столовых ложки на ведро воды) при расходе 5 л/м 2 .
Первая подкормка проводится через 12–15 дней после посадки (примерно в середине июня). Впоследствии подкормки повторяют каждый месяц. Кроме минеральных удобрений, можно воспользоваться раствором птичьего помёта.
Борьба с вредителями и болезнями
Базилик весьма устойчив к вредителям и болезням. Из вредителей растения может повреждать тля или белокрылка, но обычно повреждения не носят массового характера. Инсектицидами пользоваться не следует. Сильно повреждённые растения можно ликвидировать. Для борьбы с вредителями можно опылять базилик золой или опрыскивать перечным настоем.
Из болезней следует опасаться чёрной ножки, фузариоза, серой гнили. Для предупреждения заболеваний нужно:
- соблюдать режим полива;
- не допускать загущения посадок;
- своевременно рыхлить почву;
- уничтожать сорняки.
Рекомендуется перед посевом протравливать семена марганцовкой.
При проявлении заболеваний опыливают почву золой (каждые 4–5 дней), больные растения уничтожают.
Сбор и хранение урожая
Листочки базилика можно собирать всё лето. Особенно сильный аромат они приобретают к началу цветения. Таким образом, основная заготовка листочков начинается в июле. Основным сырьём для кулинарных заготовок служат верхушки побегов с молодыми листочками, хотя можно собирать и более зрелые листья (например, для заваривания в чай). Желательно срывать листочки руками, но нужно делать это осторожно, чтобы не повредить всё растение.
Видео: как правильно собирать базилик
Хранить собранную траву можно разными способами. Наиболее простым и доступным методом является сушка (подвешиванием пучков базилика в тени, рассыпанием тонкого слоя зелени на бумаге или в печи при температуре не больше 40 о С). Сушёную зелень хранят в герметично закрытых банках или пакетах. Если есть возможность, можно заморозить листочки.
Видео: сушка базилика
Как сушка, так и замораживание больше подходят для фиолетовых сортов базилика — зелёный при этих процессах теряет цвет (хотя вкус и запах не страдают).
Ещё одна возможность сохранить урожай — засолить его. Измельчённую вручную (без ножа) зелень складывают в стерильную ёмкость, пересыпая солью (0,2 кг соли на 1 кг листьев). Хранить такую заготовку надо в холодильнике.
Теплолюбивый базилик прекрасно выращивается в открытом грунте как прямым посевом, так и рассадным способом. При соблюдении несложных требований агротехники можно получить богатый урожай пряных листочков. Зимой можно продлить удовольствие, пересадив куст в цветочный горшок.
Источник
Лимонный базилик: описание, выращивание, применение
Лимонный базилик – гибрид базилика душистого и американского, выведенный селекционерами специально для использования в кулинарии. В этой статье подробно расскажем о самых популярных рецептах с использованием этой пряности, полезных свойствах лимонного базилика и особенностях его выращивания в домашних условиях.
Описание лимонного базилика
Лимонный базилик – однолетнее пряное растение семейства Яснотковых с прямым ветвистым стеблем, достигающим высоты 30-40 см, и умеренно развитой, компактной корневой системой, которую представляет единый тонкий корень белого цвета с множественными разветвлениями.
Листья мелкие, светло-зеленые, продолговато-овальной формы с острыми кончиками и зазубренными краями, покрыты короткими волосками и характеризуются выраженным лимонным вкусом и ароматом, в котором чувствуются нотки мелиссы и камфоры.
Во время цветения, которое длится 14-45 дней, в пазухах верхушечных листьев появляются двугубые белые или бледно-желтые цветки. После этого на растении формируется плод, состоящий из 4 орешков с мелкими буро-коричневыми семенами.
Семена сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет. Урожайность лимонного базилика – 200-300 г листовой массы с куста.
Полезные свойства и противопоказания
В 100 г лимонного базилика содержатся:
- вода – 91 г;
- углеводы – 4 г;
- белки – 3,7 г;
- жиры – 0,3 г;
- ненасыщенные жирные кислоты – 0,04 г;
- пищевые волокна – 0,6 г;
- натрий – 4 мг;
- калий – 278 мг;
- кальций – 16 мг;
- фосфор – 54 мг;
- марганец – 0,89 мг;
- железо – 3,4 мг;
- селен – 0,3 мг;
- медь – 237 мкг;
- витамин B1 – 0,03 мг;
- витамин B2 – 0,076 мг;
- витамин B9 – 76 мкг;
- витамин C – 17 мг;
- витамин E – 0,7 мг;
- витамин K – 414 мкг;
- витамин PP – 0,9 мг;
- витамин A – 265 мкг;
- витамин B5 – 0,3 мг.
Базилик с ароматом лимона полезен при простуде и гриппе, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, стимулирует ЖКТ и ускоряет обмен веществ, обладает тонизирующим эффектом, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет.
Растение способно снимать мышечные спазмы, выводить токсины, укреплять хрящевую ткань. Употребление лимонного базилика стимулирует выработку коллагена, что благотворно сказывается на эластичности и упругости кожи.
Важно! Основной недостаток базилика – способность накапливать ртуть.
Кроме случаев индивидуальной непереносимости, базилик нельзя употреблять при:
- гипотонии;
- нарушениях свертываемости крови;
- сахарном диабете;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- лихорадке.
Применение лимонного базилика
Лимонный базилик используют в свежем, сушеном и консервированном виде. Он придает блюдам необычный аромат и оттеняет вкус продуктов.
Благодаря лимонному аромату листья базилика используют при создании парфюмерных композиций и в качестве ароматизатора для вин и ликеров.
Растение применяют в косметологии, изготавливая на его основе маски для лица, которые устраняют покраснения и раздражения, способствуют нормализации работы сальных желез, помогают бороться с акне и черными точками.
Рецепты с лимонным базиликом
Лимонный базилик популярен в кулинарии. Чаще всего его добавляют в салаты, чай, соусы и тонизирующие напитки.
Салат
С помощью мелко нашинкованных листьев лимонного базилика можно придать новый вкусовой оттенок знаменитому салату Цезарь.
Ингредиенты:
- французский багет – 1 шт.;
- оливковое масло – 0,5 ст.;
- чеснок – 1 зубчик;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- анчоусная паста – 1 ст. л.;
- листья базилика – 1 ст.;
- петрушка – 35 г;
- салат романо – 450 г;
- сыр пармезан – 120 г.
Кусочки багета посыпают солью, перцем, сбрызгивают оливковым маслом и запекают в духовке 12-15 мин. при температуре 190°С. В блендере смешивают измельченный чеснок, яйцо, лимонный сок, анчоусную пасту и черный перец по вкусу. Добавляют оливковое масло и мелконарезанные травы. В миске смешивают листья салата с заправкой и сыром, украшают крутонами.
Свежие листья лимонного базилика сочетаются с рукколой, петрушкой, розмарином, эстрагоном и кориандром, поэтому эти травы часто становятся основой для вегетарианских салатов.
Необычный вкус благодаря базилику приобретают салаты на основе томатов, капусты, огурцов и бобовых.
Базилик используют для приготовления заправки для салатов. Для этого чистые и сухие листья заливают уксусом и ставят на 14 дней в темное место. После этого зелень вынимают, мелко шинкуют и высыпают в емкость с оливковым маслом.
Один из самых знаменитых и популярных соусов песто состоит всего из 2 ингредиентов – свежего, пропущенного через мясорубку базилика и оливкового масла первого отжима. В оригинальном рецепте для приготовления соуса используют душистый сорт, но с помощью лимонного можно разнообразить привычный вкус.
Более сложный рецепт у так называемого красного песто. Кроме базилика и оливкового масла, в него добавляют вяленые томаты, чеснок и орехи, например, кедровые. По желанию можно еще добавить сыр, лимонный сок и черный перец.
Самый простой способ использования базилика – добавлять его листья в чай или делать из них отвар. В первом случае заваривают черный или зеленый чай и через 5 мин. добавляют несколько листиков базилика.
Отвар на основе пряности позволяет получить максимум пользы. Для этого 50 г базилика заливают 1 л кипятка и настаивают в течение 10-15 мин.
Семена для напитков
Из семян базилика готовят вкусные освежающие напитки. Один из популярных рецептов:
- бутоны французской розы – 3 шт.;
- листья стевии – 2 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- семена базилика – 1 ст. л.
Листья стевии и бутоны розы заливают 0,5 л горячей воды и убирают, чтобы она остыла. Получившимся настоем заливают семена базилика и добавляют лимонный сок.
Для приготовления пиноле из семян базилика потребуется:
- мед – 25 мл;
- лайм – 1 шт.;
- вода – 225 мл;
- мята – 15 г;
- семена базилика – 40 г.
Семена замачивают в 125 мл воды на 5-6 часов. Листья мяты заливают 100 мл горячей воды, добавляют в эту же емкость мед и после остывания воды – сок лайма. Напиток готов сразу после смешивания двух жидкостей.
Сорта лимонного базилика
Существует несколько разновидностей лимонного базилика. Самые популярные – сорта Лимончик, Лимончелло, Лимонное чудо, Аромат лимона и Лимонные дольки.
Лимончик
Овощной базилик Лимончик – скороспелый сорт с периодом созревания 45 дней. Это среднерослое растение весом 450-530 г с зелеными листьями эллиптической формы. Урожайность зелени при выращивании Лимончика в домашних условиях – 2,1-2,7 кг/м².
Лимончелло
Сорт среднего срока созревания – зелень собирают через 40-42 дня после появления всходов. Растение достигает высоты 30-40 см, весит 120-145 г, имеет зеленые яйцевидные листья среднего размера.
Лимонное чудо
Раннеспелый сорт с периодом созревания 45-53 дня. Растение высотой 22-26 см и массой 300-350 г, урожайность – 2,3-2,5 кг/м².
Аромат лимона
Между появлением полных всходов и уборкой листьев проходит 55-60 дней. Растение представляет собой густооблиственный куст высотой 40 см с крупными насыщенно-зелеными листьями. Урожайность – 1,6-2 кг/м².
Лимонные дольки
Среднеспелый сорт – от появления всходов до начала хозяйственной годности проходит 46-51 день. Растение массой 200-220 г с полуприподнятой листовой розеткой. Листья зеленые, яйцевидной формы, со слабопузырчатой поверхностью и слегка волнистым краем. Урожайность – 0,9-1 кг/м².
Выращивание лимонного базилика из семян дома
Лимонный базилик выращивают не только в открытом и закрытом грунте рассадным или безрассадным методом, но и в домашних условиях.
Подготовка емкости и грунта
Наиболее подходящие емкости для посева семян базилика – специальные торфяные таблетки или горшочки. Также допустимо использование пластиковых вазонов или ящиков с дренажными отверстиями.
Для выращивания пряности используют готовый грунт, который приобретают в специализированном магазине, или самостоятельно приготовленный субстрат из перегноя, торфа и песка. В этом случае почвосмесь перед использованием поливают раствором марганцовки или прокаливают в духовке для обеззараживания.
Место и условия для роста
Базилик – светолюбивая культура. Он должен расти в месте, где световой день длится минимум 3-4, в идеале – 7 часов.
Оптимальные температурные показатели – +25…+28°C днем и +20…+22°C ночью.
Справка. При температуре воздуха +12°C рост и развитие растения прекращаются.
Посадка семян
Семена высевают с конца февраля до начала апреля. Перед посевом их на 2-3 часа замачивают в растворе перманганата калия.
Алгоритм действий:
- Засыпать в подготовленную емкость питательную почвосмесь.
- Полить ее водой с добавлением минеральных удобрений.
- На поверхности через каждые 5-6 см разложить семена, заглубляя их на 0,5-1 см.
- Слегка утрамбовать субстрат.
- Накрыть емкость стеклом или полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта и поддержания оптимального уровня влажности и температуры.
Уход за сеянцами
Пленку или стекло ежедневно на 2-3 часа снимают, чтобы обеспечить доступ кислорода к посадкам и провести полив. Почву увлажняют умеренно, ориентируясь на ее состояние – она не должна пересыхать или быть заболоченной. После полива землю аккуратно рыхлят.
Первые всходы появляются через 7-10 дней после посева семян. Когда они достигнут 5 см в высоту и сформируют по 2 листа, проводят пикировку: молодые растения пересаживают в емкость большего объема, заполненную такой же почвосмесью с добавлением древесной золы и комплексных минеральных удобрений, заглубляют на 1 см.
Когда саженцы окрепнут и сформируют по 6-8 листьев, верхушку растений прищипывают – это способствует разрастанию куста не только в высоту, но и в ширину.
Уход за взрослым лимонным базиликом
Уход за лимонным базиликом заключается в соблюдении стандартных агротехнических требований: полив, прополка, внесение подкормок, рыхление грунта и защита растений от болезней и вредителей.
Источник