Базилик — выращиваем ароматные пряности в саду
Базилик — известное с древних времён пряное растение, которое приобретает всё большую популярность в мире. Многие считают, что это теплолюбивое растение в России можно выращивать только в теплицах. Это мнение ошибочно — при правильно выбранном сроке посадки и грамотном уходе можно получить прекрасный урожай полезных и ароматных листьев в своём саду.
Что такое базилик и можно ли вырастить его в открытом грунте
Базилик относится к пряным травам и происходит из Азии, а название его переводится с древнегреческого как «царский аромат». Он насчитывает множество разновидностей, отличающихся цветом и размером листьев, высотой куста и, главное, запахом.
Европейские кулинары чаще используют зелёные разновидности базилика, а российские — фиолетовые сорта, обладающие более ярким ароматом.
В пищу базилик употребляется различными способами — в свежем и сушёном виде, как компонент салатов, соусов, мясных блюд и супов. Кроме того, благодаря целительным свойствам базилик используется в народной медицине для приготовления травяных чаёв. Добавление нескольких листочков базилика в обычный чай придаст этому напитку необычайно приятный аромат.
Помимо прочего, базилик является медоносом, а также отпугивает некоторых вредителей.
Цветение базилика наступает в последней декаде июля — начале августа. К началу цветения количество эфирных масел в листьях достигает максимума и запах становится сильнее.
Несмотря на своё южное происхождение, базилик вполне может выращиваться в незащищённом грунте в более суровых климатических условиях. Нужно только правильно подобрать тип почвы и сроки посадки.
Популярные сорта базилика:
- 👍 Базилик Василиск— компактный (до 25 см), адаптирован для комнатного выращивания, сохраняет характерный аромат в свежем и сушеном виде. В пищу пригодна вся надземная часть.
- 👍 Базилик русский гигант фиолетовый — Пурпурно-фиолетовый богатырь с нежной, пряной листвой! Идеальное дополнение к блюдам из рыбы и мяса. Салатам из свежих овощей придает пикантный привкус из-за густого аромата с гвоздичными нотками. Наиболее ароматна свежесрезанная зелень, поэтому рекомендуем срезать ее прямо перед употреблением.
- 👍 Базилик Карлик фиолетовый— украсит любое блюдо, придаст неповторимый вкуса салатам, а еще это полезная зелень, которая выручит вас в адаптационный весенний период, делясь микроэлементами и целым набором витаминов.
- 👍 Базилик Русский гигант зеленый — Душистый базилик с пышными розетками листьев. Сочная, с гвоздичным ароматом зелень хороша в любом виде: в салатах, маринадах и горячих блюдах. Растение годится для посева в любое время года, отлично растет на огородах и подоконниках и дарит благоухание лета даже холодной зимой.
- 👍 Базилик Ред Рубин— Ароматное, среднераннее, компактное растение, высотой до 30 см. Стебель насыщенного пурпурно-фиолетового окраса. Листочки удлинённой, немного яйцевидной формы, фиолетовые с красным оттенком, гладкие. Сорт обладает приятным, пряным ароматом с гвоздичными нотками.
Посадка базилика в открытом грунте
Базилик можно сразу сеять на грядку или предварительно выращивать рассаду дома.
Выращивание из рассады
Базилик гораздо быстрее даст полноценный урожай в открытом грунте, если предварительно подготовить рассаду.
- В первую очередь подготавливают почву из равных долей земли, компоста и торфа и пропитывают её удобрениями (по 1/2 чайной ложки суперфосфата, сульфата калия, карбамида и хлористого калия растворить в 5 л воды). Можно приготовить почву другого состава: две части перегноя смешать с 1 частью песка и 4 частями торфа.
- Подготовленным составом заполняют неглубокие (5–8 см) контейнеры.
- Семена высевают на глубину 1–1,5 см.
- Оптимальным сроком посева является первая половина апреля, но для более раннего выращивания можно посеять и в начале марта (в этом случае может понадобиться искусственное освещение).
👍 Фитосветильник “Растущий” 16 Вт или 9 Вт — рекомендуется для эффективного выращивания микрозелени, витграсса, любой рассады и цветов в домашних условиях. Фитосветильник станет незаменимым помощником и поможет вашим растениям стать крепче и здоровее.
Засеянные контейнеры выставляют на хорошо освещённое место и поддерживают температуру на уровне +23…+25 о С. Всходы появляются через 1–1,5 недели. Как только это произойдёт, понижают температуру до +18…+20 о С. Если этого не сделать, рассада начнёт вытягиваться и может полечь.
С момента посева до срока пересадки рассады базилик поливают тёплой водой так, чтобы почва была всё время умеренно влажной. Пересыхание грунта угнетает растения, а переувлажнение способствует поражению чёрной ножкой.
При появлении на молодых растеньицах 2–3 настоящих листочков нужно приступать к пикировке в отдельные ёмкости (кассеты, стаканчики).
- На дно стаканчиков надо положить немного дренажного материала (мелкий щебень, кирпичная крошка).
Почву следует использовать ту же, что и раньше. Пикировать нужно как можно аккуратнее, с небольшим комком земли, чтобы не повредить корешки. После размещения рассады по стаканчикам продолжать регулярный полив.
Видео: пикировка рассады базилика
В открытый грунт рассаду пересаживают не раньше, чем температура почвы установится на уровне +15 о С (конец мая — начало июня). За 15–20 дней до пересадки рассаду нужно начать закаливать, вынося в самые тёплое время дня на открытый воздух (начинают с 2 часов, затем время пребывания увеличивают).
Посев базилика в открытый грунт и появление всходов
Если ваш участок находится в южных регионах, можно сеять семена в грунт в конце апреля — начале мая. А в более холодных областях посев можно осуществлять не раньше начала июня. В любом случае он будет успешным, если с момента окончания заморозков прошло не менее 2–3 недель.
Посадка проводится следующим образом:
- Нужно подготовить неглубокие (1–1,5 см) бороздки и полить их стимулятором роста (например, 2 ампулами Циркона на ведро воды).
- Можно вымочить в стимуляторе роста семена перед посевом в течение 8–9 часов.
- Также рекомендуется прогревать семена перед посадкой (можно это сделать на батарее отопления или хотя бы выдержать 2 недели в тёплом месте при температуре 30–35 о С).
- Семена уложить в бороздку через каждые 10–15 см и присыпать почвой. Междурядья сделать 30–35 см. Если вы сажаете низкорослый базилик, то можно будет оставить все всходы. При посадке же высокорослых разновидностей часть растений впоследствии придётся удалить.
Для обеспечения посевам достаточной температуры следует прикрыть их плёнкой до появления всходов. Происходит это через 1,5–2 недели после посева.
Видео: выращивание базилика прямым посевом в грунт
Нюансы агротехники
Грядки для базилика должны располагаться на солнечном месте и состоять из плодородной лёгкой почвы. При посадке на тяжёлые глины растения получаются чахлыми и быстро погибают. Переувлажнения базилик не любит, поэтому на низменных участках следует устраивать высокие грядки и организовывать дренаж. В почву заранее вносят по 2–2,5 кг/м 2 перегноя, чернозёма и торфа.
Избегайте сажать базилик на одном и том же месте более 2–3 лет подряд, чтобы уменьшить риск заболевания фузариозом.
Рассада высаживается по схеме 30 см на 30 см. Осуществлять посадку следует вечером или в пасмурный день. Если такой возможности нет, прикройте молодые растения от солнца. После высадки в грунт уход за базиликом мало отличается от других овощных культур.
Частота поливов и уход за почвой
Базилик очень плохо реагирует на резкие перепады температуры, поэтому полив осуществляйте только тёплой водой. Для этого ведро с водой нужно заранее подогреть на солнце.
Поливать посадки нужно каждые 6–7 дней, но при сухой и жаркой погоде поливают чаще. Главное, чтобы почва была умеренно влажной. И пересыхание, и переувлажнение пагубно сказывается на растениях.
Перед поливом рекомендуется слегка взрыхлить почву под кустиками, чтобы грунт лучше пропитывался водой.
После каждого полива нужно также взрыхлять почву, чтобы разрушить почвенную корку, и удалять сорняки. Для облегчения ухода можно мульчировать почву под посадками 5-сантиметровым слоем сухой травы или компоста. Мульча помешает сорнякам прорастать. Только не стоит мульчировать совсем молодые растения, не достигшие высоты 7–8 см, чтобы не повредить их развитию.
Прищипывание базилика
Когда на растениях появятся 5–6 настоящих листьев, верхушки прищипывают. Эта операция способствует ветвлению и загущению кустика. Естественно, чем больше куст ветвится, тем больше он приносит листочков. Поэтому периодически прищипывание повторяют, поддерживая форму куста. Оторванные концы побегов можно использовать в пищу.
Образование новых листочков замедляется в период цветения, поэтому при образовании цветоносов их тоже нужно удалять. В этом случае жизненные силы растения пойдут на формирование новой зелени.
Цветение базилика начинается в июле и продолжается до сентября. Растения не переносят мороза и погибают при первых же заморозках, поэтому к концу сентября их можно убирать из сада. Можно продлить срок жизни кустика. Для этого в конце лета растение сильно обрезают (оставляя всего 6–8 см) и пересаживают его с комом почвы в наполненный компостом цветочный горшок (14–15 см в диаметре) — так можно всю зиму иметь свежие листочки базилика.
Подкормка
Базилику для полноценного развития необходимы питательные вещества. Наличие азота обеспечивает густоту листьев и их насыщенный цвет, поэтому желательно использовать комплексные удобрения с содержанием этого вещества. Наиболее часто используется раствор Нитрофоски (2 столовых ложки на ведро воды) при расходе 5 л/м 2 .
Первая подкормка проводится через 12–15 дней после посадки (примерно в середине июня). Впоследствии подкормки повторяют каждый месяц. Кроме минеральных удобрений, можно воспользоваться раствором птичьего помёта.
Борьба с вредителями и болезнями
Базилик весьма устойчив к вредителям и болезням. Из вредителей растения может повреждать тля или белокрылка, но обычно повреждения не носят массового характера. Инсектицидами пользоваться не следует. Сильно повреждённые растения можно ликвидировать. Для борьбы с вредителями можно опылять базилик золой или опрыскивать перечным настоем.
Из болезней следует опасаться чёрной ножки, фузариоза, серой гнили. Для предупреждения заболеваний нужно:
- соблюдать режим полива;
- не допускать загущения посадок;
- своевременно рыхлить почву;
- уничтожать сорняки.
Рекомендуется перед посевом протравливать семена марганцовкой.
При проявлении заболеваний опыливают почву золой (каждые 4–5 дней), больные растения уничтожают.
Сбор и хранение урожая
Листочки базилика можно собирать всё лето. Особенно сильный аромат они приобретают к началу цветения. Таким образом, основная заготовка листочков начинается в июле. Основным сырьём для кулинарных заготовок служат верхушки побегов с молодыми листочками, хотя можно собирать и более зрелые листья (например, для заваривания в чай). Желательно срывать листочки руками, но нужно делать это осторожно, чтобы не повредить всё растение.
Видео: как правильно собирать базилик
Хранить собранную траву можно разными способами. Наиболее простым и доступным методом является сушка (подвешиванием пучков базилика в тени, рассыпанием тонкого слоя зелени на бумаге или в печи при температуре не больше 40 о С). Сушёную зелень хранят в герметично закрытых банках или пакетах. Если есть возможность, можно заморозить листочки.
Видео: сушка базилика
Как сушка, так и замораживание больше подходят для фиолетовых сортов базилика — зелёный при этих процессах теряет цвет (хотя вкус и запах не страдают).
Ещё одна возможность сохранить урожай — засолить его. Измельчённую вручную (без ножа) зелень складывают в стерильную ёмкость, пересыпая солью (0,2 кг соли на 1 кг листьев). Хранить такую заготовку надо в холодильнике.
Теплолюбивый базилик прекрасно выращивается в открытом грунте как прямым посевом, так и рассадным способом. При соблюдении несложных требований агротехники можно получить богатый урожай пряных листочков. Зимой можно продлить удовольствие, пересадив куст в цветочный горшок.
Источник
Выстраиваем защиту
От 23 700 рублей
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
- частые ОРЗ
- частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
- частые рецидивы герпетических высыпаний
- гнойничковые поражения кожи
- боли в суставах и мышцах
- продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
- увеличение лимфатических узлов
- плохое заживление ран
- злокачественные новообразования
- слабость
- синдром хронической усталости
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Источник