Меню

Бельвита удобрение чем заменить при возбуждении фитоспорина

Инструкция по применению и состав удобрения Белвито, дозировка и аналоги

Под «Белвито» понимают целый комплекс удобрений, которые выпускаются в жидком виде. Такие подкормки характеризуются комплексным составом и содержат много ценных микроэлементов. Благодаря этому средства можно применять для самых разных растений. Ими допустимо подкармливать комнатные цветы, хвойные культуры, растения, которые сажают в открытый грунт. Для подкормок этого бренда характерна удобная форма выпуска, которая облегчает их применение.

Действующее вещество и форма выпуска

Препаративной формой удобрений «Белвито» считается водный настой. При этом в составе присутствует целый ряд компонентов. К ним относят фосфорнокислый аммоний и аммиачную селитру. Также в составе имеются азотнокислотный калий, борная кислота, вода. Средство включает целый ряд ценных микроэлементов. Помимо этого, в нем имеется оксиэтилидендифосфоновая кислота.

К активным компонентам препарата относят следующее:

К микроэлементам, которыми насыщена подкормка, относят следующее:

Препарат выпускают в емкостях разного объема. Так, в продаже встречаются флаконы, которые содержат 435 миллилитров или 1 литр удобрения.

Как работает и для чего используют

Препарат предназначен для насыщения грунта питательными веществами. С его помощью удается значительно ускорить развитие культурных растений и повысить параметры их урожайности.

Эффективность подкормки доказана многочисленными исследованиями. Без применения удобрений «Белвито» с 1 гектара удалось собрать 448 центнеров моркови. После использования вещества урожайность удалось повысить до 857 центнеров.

Инструкция по применению подкормки «Белвито»

Чтобы использование препарата было эффективным, важно четко придерживаться инструкции по его применению. Перед внесением подкормки содержимое флакона требуется тщательно взболтать.

Для изготовления рабочей жидкости требуется взять 10 миллилитров удобрения и смешать с 2,5 литра воды. Для этого потребуется 1-2 колпачка жидкости.

Готовый раствор рекомендуется применять для полива. Летом его нужно вносить 1-2 раза в неделю. Зимой состав применяют для комнатных растений 1-4 раза в месяц. Конкретная периодичность зависит от требовательности культуры к содержанию питательных веществ в грунте.

На 1 растение рекомендуется использовать 50 миллилитров рабочей жидкости. На этапе активного роста стоит применять состав с интервалом в 7 дней. Если культуры выращиваются гидропонным способом, важно своевременно выполнять замену раствора. В инструкции рекомендуется делать это с интервалом в 4-6 недель.

Техника безопасности

При работе с удобрениями необходимо соблюдать правила безопасности. При этом важно пользоваться индивидуальными средствами защиты – перчатками, очками, респиратором. Это поможет защитить кожу и слизистые покровы от негативного влияния составляющих препарата.

При попадании средства в организм пострадавшему нужно оказать адекватную помощь. Для этого требуется дать ему раствор активированного угля и спровоцировать рвоту. Процедуру нужно повторить несколько раз. Затем обязательно стоит обратиться к врачу.

Совместимость удобрения

Препарат вполне допустимо комбинировать с другими средствами. Его часто сочетают с инсектицидами или фунгицидами. Однако перед применением смесей важно оценить совместимость их ингредиентов. Для этого нужно смешать небольшое количество компонентов. Если в жидкости появились хлопья или осадок, от применения такого состава лучше отказаться.

Сроки и правила хранения

При соблюдении правил хранения вещества срок годности не ограничен. При этом препарат требуется держать в сухом и темном месте. Он должен находиться вне зоны доступа детей и домашних животных.

Аналоги средства

Точных аналогов препарата по активным компонентам нет. При необходимости удобрение можно заменить следующими средствами:

«Белвито» представляет собой действенное средство, которое помогает насыщать грунт полезными веществами. Его допустимо применять для подкормки декоративных или овощных культур. Также состав подходит для удобрения хвойных растений. При правильном использовании средства удается существенно улучшить развитие культур, повысить параметры урожайности и декоративные характеристики растений.

Читайте также:  Сколько нужно азотных удобрений

Источник

Чтобы «Фитоспорин» «заработал», его надо правильно приготовить.

Добрый день, друзья!

Странная тема для статьи, не правда ли? Казалось бы, «Фитоспорин» настолько привычен, что говорить о том, как его правильно разводить, нет нужды.

Но мало его развести, с ним надо уметь обращаться.

«Фитоспорин» (паста) – это концентрированный микробиологический препарат, содержащий культуру сенной палочки (Bacillis subtilis), вернее, один из её штаммов.

У вас в огороде наверняка есть «дикая» сенная палочка. Это та белая плесень, которая образуется внизу кучи гниющей травы или сена.

В составе же «Фитоспорина» палочка окультурена (штамм 26D) и находится в законсервированном состоянии. При разведении пасты до рабочего состояния концентрация консерванта падает и сенная палочка начинает «работать».

«Фитоспорин» – уникальный препарат, не имеющий аналогов. В последнее время он выпускается с добавлением гуминовых кислот (на упаковке написано ГУМИ). Поэтому паста имеет тёмный цвет и пачкает руки.

«Гуми» не только повышает плодородие почв, но и борется с грибковыми и бактериальными заболеваниями не хуже «Фундазола», усиливая действие «Фитоспорина».

С чем можно смешивать, а с чем не стоит.

«Фитоспорин», содержащий в своём составе гуматы мешать со стимуляторами роста растений не стоит.

Нельзя смешивать «Фитоспорин» с растворами, имеющими щелочную реакцию. Определить несовместимость растворов несложно: если при смешивании растворов выпал осадок, препараты несовместимы.

«Фитоспорин» можно комбинировать с природным антибиотиком «Фитолавином», биоинсектицидом «Фитовермом».

Как правильно разводить «Фитоспорин».

Удобнее всего сначала приготовить маточный раствор в соотношении 1:2. То есть на 100 г пасты «Фитоспорина» взять 200 мл воды.

Воду лучше брать родниковую или колодезную. Можно дождевую или растопить снег. Но только не в городе!

В водопроводной воде растворять «Фитоспорин» нельзя. Если нет других вариантов, то водопроводную воду отстоять в течение суток, а потом заморозить. Таким образом после размораживания из водопроводной воды мы получим структурированную «живую» воду.

В больших объёмах это проблематично, но заморозить 200 мл воды для разведения «Фитоспорина» вполне можно.

«Фитоспорин» разводим водой комнатной температуры. Паста очень тяжело растворяется. Поэтому некоторые авторы рекомендуют нагреть воду для растворения вплоть до кипения.

Да, в кипятке паста растворится значительно быстрее. Но активная часть препарата погибнет. Ведь максимальная температура, которую выдерживают бактерии +40 градусов.

Я поступаю проще. Беру небольшую ёмкость (тазик, кастрюльку, поллитровую банку). Помещаю в неё весь нужный мне объём пасты и доливаю немного воды из отмеренного количества. Столовой ложкой (которую не использую для приготовления пищи) разминаю пасту с водой до однородного состояния. После этого добавляю остальную воду по норме.

Посуду, в которой я развожу «Фитоспорин», я не использую для приготовления пищи!

Маточный раствор готов. В таком растворе концентрация консерванта, сдерживающего активность сенной палочки ещё достаточно велика и палочка находится в «спящем» состоянии. Маточный раствор хранится полгода совершенно спокойно без потери свойств.

Хранить его надо в тёмном месте при стабильной температуре. Я сливаю его в бутылочку из-под йогурта, освобождённую от красочной этикетки, подписываю и отправляю в шкаф.

Читайте также:  Чем обработать почву от фузариоза осенью

Фитоспорин безвреден для человека и животных. Но на всякий случай я предупреждаю домашних.

Применение.

«Фитоспорин» борется с возбудителями практически всех грибковых болезней, которые встречаются в наших садах.

Маточный раствор я добавляю по мере необходимости в лейку или опрыскиватель.

На 10 литров воды берётся одна столовая ложка маточного раствора.

Можно опрыскивать, поливать по листьям, под корень или просто пролить грядки. При таком расходе двух двухсотграммовых баночек из-под йогурта мне хватает на весь сезон.

«Фитоспорин» не имеет срока ожидания. Это значит, что фрукты или ягоды, обработанные «Фитоспорином» можно есть сразу же. Естественно, перед этим их надо как следует вымыть.

Сенная палочка гибнет под воздействием солнечных лучей. Поэтому разведённым раствором «Фитоспорина» можно опрыскивать растения только в пасмурную погоду, или вечером.

Фитоспорин» действует в широком температурном диапазоне (от -20 до +40 градусов). Остатки маточного раствора я выливаю в грядки или под деревья, и всю зиму сенная палочка трудится на моём огороде.

Слабым раствором «Фитоспорина» (по цвету как спитой чай) я поливаю свою рассаду на подоконнике для профилактики появления чёрной ножки.

Источник

Фитоспорин – как правильно «разбудить» препарат

Добавление статьи в новую подборку

Фитоспорин – популярнейшее у многих дачников противогрибковое и антибактериальное средство. Создано оно на основе бактерии сенная палочка, не фитотоксично и используется повсеместно: от предпосевной обработки семян до полива почвы и опрыскивания взрослых растений.

Фитоспорин эффективен против множества заболеваний, ускоряет прорастание семян, обеспечивает стабильный рост всходов и быстрое развитие растений. Правда, у одних дачников он почему-то гораздо «более действенен», чем у других – почему же?

Своим мнением на этот счет и опытом работы с Фитоспорином делится наша постоянная читательница.

Давайте поговорим об очень известном и одном из самых популярных биопрепаратов – о Фитоспорине. А точнее, об особенностях его применения для получения максимального эффекта и пользы.

Я не буду здесь перечислять его характеристики и болезни растений, от которых может помочь этот препарат, эту информацию можно легко найти в любом поисковике. Отмечу лишь, что этот препарат создан на основе бактерии Bacillus subtilis, или сенной палочки, штамм 26D. Каждый, кто читал инструкцию к препарату, знает, какой мощный фунгицидный эффект обещает производитель. В списке – десятки болезней растений, включая самые зловредные – и фитофтора, и мучнистая роса, и все виды бактериальных гнилей.

Так почему же об этом препарате есть два абсолютно противоположных мнения? Кто-то его хвалит и говорит, что все, что написано на упаковке, чистая правда, а кто-то говорит, что это ни на что не способная пустышка. Давайте разбираться, почему так.

Фитоспорин выпускается в трех видах – порошок, паста, раствор.

Готов к применению без предварительной подготовки только водный раствор, который продается в бутылочках. Именно в нем должны содержаться живые и активные бактерии сенной палочки, т.е. добавляй по инструкции воды, пользуйся и будет тебе счастье. Я специально написала слово «должны», потому что совсем не обязательно, что это так и есть.

Раствор может оказаться стерильным, т.к. именно эту форму препарата очень легко загубить, например, несоблюдением условий хранения или перевозки. Поэтому покупка препарата в такой форме – это чистая лотерея. А значит, и результат его использования может быть диаметрально противоположным.

Читайте также:  Ель колючая глаука почва

Порошок и паста не содержат живого начала в виде бактерий, здесь находятся споры Bacillus subtilis в спящем состоянии. А вот загубить споры при перевозке и хранении практически невозможно. Они выдерживают очень широкий диапазон температур от заморозки до кипячения. Именно поэтому гораздо надежнее использовать эти формы препарата.

Так почему же тогда и от использования этих форм у людей разные впечатления, если там точно есть жизнь?

И здесь все просто. Как я уже писала, в этих формах препарата содержатся спящие споры сенной палочки, которые нужно «разбудить» перед использованием. Как будить? В инструкции написано, что нужно развести пасту или порошок в определенном количестве бесхлорной (мягкой отстоянной) воды, выждать несколько часов и все готово.

И, в общем, все правильно. За эти несколько часов споры действительно начнут просыпаться, и в растворе уже будет какое-то количество живых бактерий, выросших из спор. Предполагается, что препарат, попав в почву, начнет свое дальнейшее размножение, наращивая бактериальную массу и увеличивая тем самым фунгицидный эффект. Но есть одно большое «но» во всем этом.

Эти благоприятные условия могут просто не сложиться – размножение остановится, а те бактерии, которые уже успели стать активными, будут подавлены аборигенной микрофлорой нашей почвы, в том числе и патогенами, ведь они в разы сильнее и их больше. Именно этот сценарий обычно и срабатывает – и мы не получаем или почти не получаем должного эффекта.

Те из вас, кто выращивал или пробовал выращивать триходерму на зерне, могли наблюдать процесс подавления, о котором я написала выше. Именно это происходит, когда в банке вырастает не триходерма, а, например, мукор или пеницилл.

Что же можно сделать? Нужно использовать не просто разведенный по инструкции препарат, а препарат в насыщенной и очень активной фазе. Именно это обеспечит максимальный эффект средства, и вы убедитесь в его эффективности. Как этого добиться, я научилась на всем известном канале. Рецепт перепроверен мной из нескольких источников и испробован в прошлом сезоне.

Оживляем Фитоспорин-пасту (200 г). В 1 л бесхлорной воды растворяем любое водорастворимое комплексное удобрение (например, для цветов) по инструкции, как для подкормки. В этом растворе растворяем нашу пасту. Для удобства можно отлить небольшую часть, подогреть и растворить, а уже потом добавить в общий объем. Закрываем и убираем в темное теплое место. Хотя бы раз в день открываем крышку, чтобы был газообмен: сенная палочка – аэроб, для жизни ей нужно дышать. Примерно через неделю на поверхности начнет появляться белая пленка – это живая бактериальная масса, активная и готовая к бою. Можно использовать этот раствор как маточный по инструкции на упаковке.

При таком способе подготовки маточного раствора мы получаем насыщенный миллиардами живых и активных бактерий препарат. Более того, в процессе использования можно добавлять раствор удобрения, и бактерии продолжат размножаться, а у вас будет практически неограниченный объем маточного раствора сенной палочки.

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора материала.

Удачи всем нам. И здоровых урожаев! А главное – не болеть, берегите себя!

Источник

Adblock
detector