Меню

Белые грибы после сбора урожая

Как правильно чистить белые грибы перед приготовлением

Как мыть белые грибы

Мойка грибов обязательна, если они не будут подвергаться заморозке или сушке. Лучше всего проводить эту процедуру под проточной водой, особенно если сбор урожая осуществлялся на песчаном грунте.

У хороших грибов после 10-минутного промывания тело не успевает напитаться влагой. Если же плод стал рыхлым, начал расползаться под пальцами или выделять водяные капельки, его лучше выбросить.

После мойки проводится последний этап перед дальнейшей готовкой – вымачивание. По окончании процедуры плоды снова промываются проточной водой. Теперь их можно готовить – жарить, варить, мариновать и т. д.

Обработка в домашних условиях

В зависимости от того, какое блюдо будут готовить из грибного продукта, его соответственным образом подготавливают. Это достаточно простой процесс, но он требует аккуратности и сосредоточенности.

Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Для приготовления блюд

Если предполагается варить суп из грибов, жарить или тушить их, то нужно не просто удалить крупный мусор, а внимательно почистить боровики с помощью ножа. На разных частях плодового тела могут быть завядшие участки, следы слизня или червя. Их нужно срезать и тщательно выскоблить.

После обработки очищенный продукт нужно мыть. Желательно также замачивать грибы, поскольку в трубчатом слое скапливаются мелкие частички пыли и насекомые. Если поместить сырьё в подсоленную воду, через 10–15 минут мусор всплывёт.

После этого воду сливают, а боровики хорошо выполаскивают. Если на ножке или шляпке обнаруживаются потемнения, данный участок нужно ещё раз обработать ножом. Только после этого грибы нарезают для дальнейшей готовки.

Важно! Заниматься чисткой собранных грибов нужно не позже, чем через 5 часов после сбора: сырая мякоть быстро разрушается и теряет полезные свойства.

Перед заморозкой

Перед заморозкой сырьё также тщательно очищается, но не моется, ведь мякоть обладает свойством губки. Если помыть гриб, вода под действием низких температур превратится в льдинки и разрушит ткани продукта. Такой боровик становится не вкусным, ломким и теряет большую часть полезных свойств. Шляпку и ножку лучше очистить с помощью щётки с мягким ворсом и влажной салфетки.

Видео: как замарозить белые грибы

Перед сушкой

Засушить грибы в домашних условиях и всю зиму баловать себя любимыми блюдами — это задача каждого грибника. Сухое сырьё обладает всеми полезными качествами свежего продукта, а также не теряет вкус и аромат. Использовать сушёные боровики можно в суп или рагу, а также при жарке, тушении или запекании.

Ознакомьтесь подробнее со способами и сроками хранения белых грибов.

Часть боровиков можно перемолоть в порошок и использовать, как приправу к овощам, мясу, птице или гарнирам. Перед сушкой проводят лишь сухую обработку сырья без воды и даже влажных салфеток. Главная задача избавиться от влаги, а не добавить её в мякоть.

Боровик — деликатесный продукт, который относят к первой вкусовой категории грибов. Качество блюд, приготовленных с ним, очень высокое, но во многом зависит от правильной подготовки продукта.

Общие правила чистки белых грибов

Вне зависимости от дальнейшего использования белых грибов многие действия после срезания их в лесу одинаковы для всех. Поэтому существуют общие правила:

  1. Первое, что нужно запомнить: очистка всех грибов – срочное дело, это первое, что нужно делать, возвратившись с «тихой охоты». Боровик имеет довольно плотную мякоть, но процесс разложения закономерен для всех видов. Поэтому у грибника в идеале есть 3-4, максимум 5 часов, чтобы справиться без потерь.
  • Гораздо удобнее и эффективнее грибы будут очищены, если пользоваться не только ножом, но и иметь вспомогательные средства: старую зубную щетку, тряпочку.
  • Начало чистки – это удаление крупного мусора: листьев, хвои и т.п. Если есть время, то это делается даже прямо в лесу, перед укладкой урожая в корзинку. Дома можно подключить щетку или ткань, чтобы смести максимум соринок.
  • Мытье.

Нужно ли чистить белые грибы

Если грибы были собраны собственноручно, а не куплены в магазине, чистить их нужно обязательно, поскольку на поверхности плодов скапливается грязь и сор.

Чистка грибов после сбора в лесу

Золотое правило грибника – во время «тихой охоты» не стоит торопиться. Даже если удалось отыскать большую группу плодов, не спешите сразу срезать их всех. Делайте это поочередно, при этом каждый гриб очищайте перед тем, как положить его в корзинку.

Нужно лишь убрать крупный мусор с поверхности шляпок и ножек плодов. Таким образом, дома будет намного меньше забот.

После срезки нижней части ножки нужно внимательно осмотреть мякоть. Она не должна быть подгнившей, а если в ее толще имеется ход от червей или насекомых, их можно сразу же удалить ножиком. Но если таких «бороздок» много, то плод придется выбросить.

На заметку! Если положить непригодный гриб в корзину к другим плодам, то насекомые и черви будут дальше прогрызать в нем ходы. Но гораздо хуже то, что потом они могут переместиться и на хорошие экземпляры. В итоге часть грибного урожая будет потеряна.

В домашних условиях

После прихода домой нужно заняться очисткой грибов. Если не сделать этого сразу, то плоды потеряют свою упругость, станут менее вкусными и ароматными.

Если предварительная чистка была проведена в лесу, то все, что останется выполнить дома, – это убрать остатки грязи с боровиков при помощи щетки или влажного полотенца. Дальнейшие действия будут зависеть от того, каким образом будут готовиться грибы.

Если планируется их жарка или консервация, то перед заготовкой нужно провести тщательное мытье плодов. А вот перед сушкой их мыть нельзя, поскольку из-за избытка влаги они не просушатся должным образом.

Белые грибы (Боровики)

Высота боровика может достигать 25 сантиметров. В среднем же высота стандартного гриба составляет 12 сантиметров. Шляпка же белого гриба имеет диаметр в среднем 30 сантиметров, но известны случаи, когда встречались боровики со шляпкой, диаметр которой достигал 50 сантиметров. Сухость или влажность шляпки обусловлены средой произрастания. К примеру, на сухих участках леса, растут белые грибы с сухой шляпкой. Соответственно в теневой стороне леса, где повышенная влажность, шляпки гриба слегка влажные на ощупь.

Полезные свойства белого гриба.

Однако хозяйки любят белые грибы за их легкость в очистке, полезные свойства и за мясистую шляпку. Несмотря на мясистую шляпку, белый гриб считается низкокалорийным продуктом, вследствие чего его относят к диетическим видам продуктов.

Интересный факт, но сушеный гриб считается очень калорийным и частое употребление боровика способно привести к ожирению.

Белые грибы в своем составе имеют группу витаминов А, Д, С и В1. Однако если грибы были собраны вдоль оживленных трасс и в промышленных районах, то такие грибы лучше не употреблять в пищу. Белый гриб представляет собой очень мощный сорбент, способный впитывать в себя все токсичные вещества.

Источник

Как чистить и обрабатывать белые грибы

Чистка и обработка белых грибов

Белые грибы пользуются максимальной популярностью у грибников из-за вкусовых качеств и простоты в приготовлении. Их недостатком является необходимость тщательной подготовки перед употреблением в пищу. Чистка белых грибов производится, чтобы избавиться от посторонних частиц, которые находятся на поверхности при росте в лесу.

Чистка и обработка белых грибов

Чистка в лесу

Подготовительным этапом к чистке белых грибов является их тщательный осмотр сразу после среза. Продукт требуется внимательно осмотреть со всех сторон на наличие видимых повреждений структуры, следов от насекомых или гнили.

Далее приступают к чистке ножки. Самую нижнюю часть обычно полностью удаляют из-за большого скопления грязи. Место среза осматривают на наличие ходов от червяков (личинок). Если они есть в большом количестве, гриб лучше выбросить. Несколько ходов не представляют опасности, и их нужно аккуратно срезать тонким ножом. Это требуется сделать сразу после сбора: червяк может распространиться на другие грибы в корзине – «приговорив» один свой дом он отправится на поиски нового стола.

Следующим этапом является осмотр нижней части шляпки. В ней часто находятся мелкие насекомые, червячки и остатки их жизнедеятельности. Шляпку требуется осторожно очистить от хвои, мха и травы.

Мойка грибов

Если правильно чистить белые грибы, их мойка не занимает много времени. Их требуется промыть сразу после прибытия домой. Для мытья используют прохладную проточную воду. Во время чистки шляпку и ножку очищают маленькой щеткой (можно старой зубной), чтобы удалить все остатки грязи.

Замачивание белых грибов не производят. Такая обработка лишает продукт полезных свойств и вкусовых качеств. Исключением являются те, что были собраны после дождя.

Замачивание проводят по такому принципу:

  • большие грибы разрезают на половинки;
  • помещают их в тазик с водой;
  • добавляют соль;
  • оставляют на 15-20 минут;
  • достают и промывают под проточной водой.

Если правильно обработать продукт, на поверхности воды будет много загрязнений. Соль также заставляет насекомых покинуть свои жилища. Моют только те белые грибы, что будут использованы для варки, жарки или маринования.

Основная чистка

С грибов необходимо убрать всю грязь

После проведения мойки, белый гриб полностью очищают. Продукт сушат с помощью обычного или бумажного полотенца.

Чтобы почистить боровик, понадобится:

  • большая емкость;
  • нож;
  • зубная щетка;
  • бумажное полотенце или сухая тряпка.
Читайте также:  Типы водного питания почвы

Если в лесу ножка была обрезана некачественно, дополнительно срезают небольшую нижнюю часть и очищают щеткой от присутствующих загрязнений. Шляпку вытирают бумажным полотенцем от пыли и остатков влаги. Затем проводят полную чистку с помощью щетки. Удаляют не только грязь, но и легко отслаиваемую мякоть: она не обладает полезными и вкусовыми свойствами. Далее гриб дополнительно протирают и промывают под проточной водой.

Ирина Селютина (Биолог):

Для того, чтобы вся чистка была проведена качественно:

  1. Купить специальную щеточку, или использовать зубную щетку средней жесткости.
  2. Осматривая шляпку, разрезать ее пополам, чтобы убедиться в отсутствии потемнений или ходов личинок насекомых.
  3. Шляпку можно отделять от ножки, т.к. зачастую их готовят отдельно.
  4. Промывать грибы под проточной водой, струя которой подается под давлением. Эту операцию лучше провести в течение 10 минут.

Затем проводят дополнительный осмотр на наличие ходов червяков. Потемневшие места отрезают, а продукт полностью высушивают на решетке, после чего он готов к варке или жарке.

Чистка белых грибов для сушки

Если продукт будет использован для высушивания в духовке или на солнце, его ни в коем случае нельзя мочить. Гриб быстро впитывает большое количество влаги, из-за чего его невозможно качественно термически обрабатывать.

Продукт тщательно очищают от грязи с помощью щетки. Также его протирают тряпкой или влажным полотенцем.

Совет. Толстые ножки боровиков разрежьте для сушки на кружки толщиной около 3 см, а вот тонкие – вдоль на 2-4 части.

Тепловая обработка

Белый гриб требуется только чистить, чтобы он стал пригодным в пищу. Он не содержит ядовитых и токсичных веществ. Однако, чтобы подстраховаться, проводят термическую обработку.

Недостатком такого способа является потеря вкусовых и полезных качеств продукта. Также они теряют запах, иногда начинают горчить.

Для проведения тепловой обработки белый гриб нужно почистить и нарезать на половинки. Далее его помещают в кастрюлю с подсоленной водой и отваривают на медленном огне 10-12 минут. Если гриб рос близко к автотрассе, обрабатывают 20-25 минут, но это приведет к потере вкусовых качеств.

Как чистить белый гриб перед приготовлением (с фото)

Как чистить шляпку белого гриба

Свежие грибы хранятся недолго, поэтому в течение 3–4 ч после сбора их необходимо переработать – рассортировать и подготовить к консервированию или использовать для приготовления грибных блюд. Если переработать грибы сразу не получается, переложите их в эмалированную посуду без крышки и храните в холодильнике в течение 1–2 суток. При этом их следует как можно меньше трясти и перекладывать и брать в руки осторожно, чтобы не оставить темных пятен и вмятин. Подготовка грибов к кулинарной переработке заключается в очищении от мусора (налипших травинок и букашек), удалении потемневших или поврежденных мест.

Перед тем, как чистить шляпку белого гриба, её очищают ножом с лезвием из нержавеющей стали или мягкой тряпочкой. Срез на ножках обновляют, удаляя наиболее загрязненную часть. Если грибы из леса сильно загрязнены, их замачивают в воде и придавливают грузом для полного погружения. Через 10–20 мин шляпки уже легко отмываются от налипшей травы и листьев. Не стоит оставлять грибы в воде надолго, так как они будут активно ее впитывать, что в итоге негативно отразится на их вкусе и аромате, сделает шляпки ломкими. Затем грибы промывают чистой проточной водой. Особое внимание уделяют промыванию нижней поверхности шляпок грибов, которая бывает губчатой или пластинчатой, а потому наиболее подвержена загрязнению. Затем грибы оставляют в дуршлаге или сите для стекания жидкости. Исключение составляют грибы, предназначенные для сушки и, иногда, замораживания. Их только очищают, но не промывают водой, а уже тем более не замачивают.

Посмотрите, как чистить белый гриб на фото, где пошагово показан весь процесс.

Как нужно чистить белый гриб

О том, как нужно чистить белый гриб для той или иной кулинарной переработки, можно прочитать далее на этой странице. Сушат грибы в натуральном виде, а для замораживания предварительно нарезают тонкими ломтиками или кусочками в зависимости от размеров. Первое и главное требование при переработке грибов – это тщательный просмотр, так как они могут быть сильно загрязнены и засорены песком. Грибы должны поступать в переработку только молодые, вполне здоровые, не червивые, с подрезанными корешками, без всякого мусора, игл, листьев, земли и только свежесобранные.

Важным этапом является сортировка и очистка. Для маринования в герметически закупоренной таре берут только шляпку боровика.

Белые грибы, предназначенные для консервирования в герметически закрытой таре, сортируются еще и по окраске или по месту произрастания: боровики еловые, сосновые, дубовые, березовые. В соответствии с распределением по сортам обрезают и ножку. Кожицу с оставшегося обрубка у шляпки соскабливают ножом. Кроме того, тщательно очищают грибы от приставшего мусора, игл, веточек, частичек земли, а также выбраковывают все червивые экземпляры. Из менее червивых вырезают червоточины. Грибы, предназначенные для сушки, окончательно очищают мокрой тряпочкой, а остальные моют.

Как чистить белые грибы перед заморозкой

Мойка – самый важный процесс подготовительной работы. От ее тщательности зависит качество готовых изделий. Поэтому на мойку следует обращать особое внимание, учитывая в то же время, что при длительной мойке происходит потеря ароматических и растворимых сухих веществ. Следовательно, время мойки нужно ограничивать.

Хорошо вымыть грибы без потерь можно в течение 10 мин, меняя при этом воду несколько раз. Лучше всего мыть грибы в проточной и непрерывно сменяемой воде, особенно струей под давлением. Перед тем, как чистить белые грибы перед заморозкой, обратите внимание, что, если боровики чрезмерно пропитаны водой, это говорит о том, что они переросли или повреждены. В процессе распада могут образоваться вредные для здоровья вещества, например яд неурин, в результате чего съедобные грибы могут стать ядовитыми. Нельзя вырывать грибы из земли, т. к. при этом нарушается структура грибницы, после чего нити грибного мицелия отмирают и не плодоносят. Грибы надо аккуратно срезать ножом.

Срезав гриб, проверьте, не червивый ли он. Кроме того, отрезая грибы ножом, мы уменьшаем возможность их загрязнения прилипшей землей. Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора; удаляют части, пораженные личинками насекомых. Сильно загрязненные нижние части ножек отрезают. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз – так они лучше сохраняются.

Грибы содержат на себе не только частички почвы.

На них также могут находиться личинки насекомых. Чтобы их удалить, необходимо замочить грибы на 2 минуты в однопроцентном растворе соли – 10 г соли на 1 л воды. Замачивание также поможет частично очистить грибы от почвы, хвои, частичек навоза и торфа, которые могут содержать паразитов и микробы. И только после замачивания грибы помещают в дуршлаг и промывают под проточной холодной водой в течение нескольких минут.

Посмотрите, как чистить белые грибы перед приготовлением на фото, показывающих тонкости данного процесса.

Чистка белых грибов перед сушкой.

Одним из простейших методов переработки грибов является сушка. Для сушки больше всего подходят белые грибы (боровики). Грибы тщательно осматривают, очищают ножом от мха, листьев, хвои и другого лесного мусора. Отбрасывают случайно собранные несъедобные и червивые, вырезают поврежденные части, отделяют шляпки от ножек, если кожица легко отделяется от мякоти, ее снимают. Вытирают грибы сухой или влажной тряпкой. Не моют. После этого толстые ножки разрезают поперек на кружки толщиной до 3 сантиметров, а тонкие вдоль, на две или четыре части.

Как чистить белые грибы для заморозки

Многие люди просто моют грибы перед заморозкой под проточной водой. Но этого мало. После предварительной мойки надо погрузить их на 2 минуты в однопроцентный раствор соли, после чего слить через дуршлаг и еще раз ополоснуть. Так от грибов открепятся жучки, черви и личинки паразитов, которые можно и не заметить. Перед тем, как чистить белые грибы для заморозки, их можно слегка охладить в верхней камере холодильника.

Потом обрезаем от грибов все лишнее. Крупные грибы режем на части, а мелкие оставляем целыми. Затем кладем грибы в дуршлаг и оставляем так на несколько часов. Грибы должны высохнуть. Складываем грибы в пакеты или контейнеры. Замораживаем и храним при температуре от –18 до –23 °C.

Как чистить белые грибы перед жаркой

Многим хозяйкам очень нравятся замороженные жаренные грибы: они имеют те же вкусовые и ароматические качества, питательные и витаминные свойства, что и свежие. Именно поэтому в последнее время, с появлением новых усовершенствованных видов холодильников и морозильных камер, этот метод заготовки стал очень распространенным.

Прежде чем обжаривать, нужно знать о том, как чистить белые грибы перед жаркой: освободить от земляных комочков, травы, у некоторых видов удалить ножки, несколько раз промыть в холодной воде, а завершив это, обсушить, разложив на полотенце, желательно на открытом воздухе.

Посмотрите, как правильно чистить белые грибы на видео, где проиллюстрирована пошагово вся технология.

Читайте также:  Температура выращивания рассады томатов после пикировки

Как правильно чистить грибы

Чтобы свежие грибы в готовом блюде оставались упругими, сохранили свой вкус и аромат, сразу же после приобретения или сбора их нужно подготовить — почистить и вымыть. Правильно и качественно проделать эту работу поможет знание основных правил и методов обработки грибов.

Общие рекомендации по очистке грибов

Чистить и мыть грибы нужно сразу же в день сбора. Если такой возможности нет, то в течение нескольких часов их можно сохранять в холодильнике или другом прохладном месте (например, в погребе).

Процесс очистки начинается еще в лесу. С гриба снимается хвоя, мелкий мусор, корень срезается или очищается от земли, удаляются испорченные экземпляры. Принесенную домой добычу нужно сразу же перебрать и разложить по сортам, поскольку для каждого вида существуют свои способы обработки.

Каким инструментом пользоваться, чтобы быстро почистить

Легко и быстро почистить грибы после сбора поможет небольшой острый нож. Благодаря тонкому кончику можно будет легко удалить червей из грибов и счистить мусор, не раскрошив хрупкую мякоть. Если грязь не счищается, лучше аккуратно срезать ее.

Понадобится также влажная салфетка, при помощи которой можно будет убирать грязь с ножа и грибов. Нужна и емкость, в которую будут складываться очищенные экземпляры. Поскольку грибной сок способен окрашивать кожу рук в темный цвет, работать лучше в перчатках.

Обязательно ли мыть

Чтобы легко обработать грибы после сбора, перед началом работы ни мыть, ни мочить их не нужно. Иначе они станут скользкими и будут выпадать из рук, а отдельные виды от воздействия воды просто разваливаются или теряют свои вкусовые качества.

Лучше всего провести сухую чистку. Чтобы убрать песок и грязь с грибов, можно воспользоваться мягкой щеточкой. Те, что предназначены для сушки, мыть не надо. Достаточно почистить их влажной салфеткой. Если планируется жарка, то допустимо быстро ополоснуть водой.

Продукты, которые планируется солить, варить или мариновать, рекомендуется недолго подержать в слабом солевом растворе. Затем промыть. При засолке грибов, имеющих горьковатый привкус, нужно выдержать их в прохладной воде в течение 1-2 дней, периодически ее меняя.

Как чистить различные виды грибов

Разные виды грибов требуют различных способов очистки. Некоторые достаточно просто ополоснуть водой, а другие нужно тщательно очищать от кожицы и вымачивать в воде.

Грибы, приобретенные в торговой сети или на рынке, уже прошли первичную очистку. Дома остается только перебрать их, срезать испорченные места, убрать с них мелкий мусор и остатки грунта. При необходимости промыть в холодной воде.

Белые грибы

Среди всего грибного разнообразия белые обладают лучшими вкусовыми качествами. Чистить белый гриб в домашних условиях легко, поскольку растут они на светлых и сухих участках, и грязи на них практически не бывает. Достаточно просто срезать корень с остатками грунта. Место среза внимательно осмотреть на предмет наличия червоточин. Все поврежденные участки должны быть удалены.

Прежде чем чистить белые грибы перед приготовлением, их рекомендуется просушить, чтобы убрать лишнюю влагу. Для этого разложить их на ровной поверхности и оставить на некоторое время. При помощи кисточки или салфетки убрать песок с поверхности шляпок. С ножек остатки грунта счистить ножом. Вымыть в проточной воде.

Валуи бычки

Этот вид чаще всего используется для засолки или маринования. Но прежде нужно избавить грибы валуи от горечи. Для этого хорошо вымыть каждый экземпляр, счистить грязь и мусор. Внимательно осмотреть на предмет присутствия вредителей. Все сомнительные участки должны быть удалены. Подготовленное сырье залить водой, сверху установив нетяжелый гнет. Он будет удерживать грибы под водой, но при этом не раздавит их. Вымачивать валуи не менее 2-3 дней. Воду в емкости менять не реже 2 раз в день.

Зеленушки

Грибы этого вида растут близко к поверхности земли и на них всегда много грязи. Поэтому чистить зеленушки нужно начинать еще в лесу, срезав нижнюю часть ножки и убрав весь мусор со шляпки.

Вернувшись домой, следует замочить зеленушки на несколько часов в большом количестве теплой воды. Если залить горячей водой, то чистить их будет легче, поскольку они станут плотнее и будут меньше крошиться. Затем воду слить и наполнить емкость с грибами солевым раствором, приготовленным из расчета 0,5 ст. л. соли на 1 л воды. Оставить в нем зеленушки на 12 часов. Но если нужно быстро приготовить блюдо, то будет достаточно выдержать их в растворе 2-3 часа.

Чтобы смыть песок, промыть грибы в большом количестве воды. Для этого несколько раз наполнить емкость водой, перемешать содержимое, а затем слить жидкость. При необходимости промыть каждый экземпляр в проточной воде.

Вешенки

Место произрастания этих грибов — стволы деревьев, поэтому мусор к ним практически не прилипает. Благодаря этому чистить их легко. В пищу лучше всего употреблять молодые экземпляры, шляпки которых не превышают 10 см в диаметре. Правильно чистить вешенки — это значит аккуратно срезать низ ножки и убрать поврежденные участки. Затем вымыть их под струей воды или замочить в емкости.

Грузди и рыжики

Чистить рыжики несложно. При помощи ножа или щеточки счищаются со шляпок травинки и другой мусор. Корешки срезаются. Поскольку рыжики растут на песке, чтобы полностью его смыть, замочить их ненадолго в прохладной воде. После этого промыть под сильной струей.

Грузди вначале промываются от песка. Затем, чтобы убрать горечь, их нужно замочить на 3 дня. Менять жидкость не менее 2-3 раз в день. Вымоченные грибы щеткой, ножом или жесткой губкой выскоблить до белого цвета. После этого тщательно промыть.

Лисички

Эти лесные жители не подвергаются атакам червяков и других паразитов, поскольку вырабатывают специальное вещество — хитинманнозу, разрушающее личинки червяков. Поэтому не стоит волноваться по поводу порчи. После сбора лисички достаточно хорошо промыть, чтобы убрать песок и другой мусор. Ножка срезается на 1/3 длины и очищается при помощи ножа.

Маслята

Во время чистки нужно пользоваться перчатками, чтобы защитить руки. Острым концом ножа у края шляпки подцепить пленку, которая ее покрывает, и стянуть ее. Если пленку не убрать, то после термической обработки она станет жесткой и горькой, чем испортит вкус всего блюда. Чтобы облегчить чистку, маслята рекомендуется подсушить. Некоторые грибники, перед тем как чистить грибы, обдают их кипятком.

Затем очищается ножка от грязи. У старых экземпляров ее нужно немного поскоблить и удалить воротничок под шляпкой. Вымачивать маслята не рекомендуется. Они сильно впитывают влагу, что ухудшает их вкус.

Опята

Твердая часть ножки срезается. С опят смывают грязь и песок. При помощи ножа счищают юбочку с ножки, затем ополаскивают.

Подосиновики и подберезовики

Среди этих видов часто встречаются червивые экземпляры. Чтобы проверить это нужно срезать у них кончик ножки, а у крупных — разрезать шляпку пополам. При необходимости губчатый слой удаляется. Правильно чистить подберезовики — это снять верхний слой на шляпке и очистить ножом ножку. У старых подберезовиков лучше полностью срезать ножку. С возрастом она становится жесткой и волокнистой.

У подосиновиков снимать кожицу с поверхности шляпки нет необходимости. Достаточно убрать грязь салфеткой или щеткой. Если в губчатом слое есть черви, то его нужно удалить. Срез подосиновиков под воздействием воздуха темнеет, поэтому после нарезки их нужно сразу заливать водой.

Сыроежки

Чистить сыроежки нужно начинать еще в лесу. Сразу же убрать с них хвою и другой мусор. После возвращения домой замочить их на 15-20 минут. Это поможет хорошо очистить грибы от песка под шляпкой. Острым ножом снять пленку со шляпки. Щеткой смыть оставшуюся грязь.

У вида с красными шляпками неприятный горьковатый вкус. Чтобы убрать его, сыроежки проваривают в течение 20 минут. Вода после этого сливается. Подготовленные грибы можно использовать по назначению.

Шампиньоны

У крупных экземпляров нужно снять кожицу со шляпки, стягивая ее ножом от края к центру. На молодых шампиньонах чистить шляпку не нужно. Ножку подрезать. Воротничок убирать необязательно. Шампиньоны сильно впитывают воду, поэтому вымачивать их нельзя. По возможности лучше обойтись сухой чисткой, убирая мусор салфеткой. Если отчистить их не выходит, то можно сложить шампиньоны в дуршлаг и промыть под сильной струей воды.

Читайте также:

На природе или на участке частного дома чистка рыбы не доставляет много хлопот. Но многие…

Многие люди любят гранат, но не умеют легко очищать его от кожуры. Часто все заканчивается…

Чистка обуви — процесс непростой. Нужно учитывать не только степень загрязнения, но и материал, из…

Как чистить белые грибы

Чистка белых, да и любых других грибов, собранных в лесу, дело невероятной срочности, ведь со временем их плодовые тела теряют влагу и вкус. В идеале, лучше провести предварительную чистку прямо в лесу, а по приезду домой окончательно очистить урожай от пыли, земли и мусора.

На первый взгляд чистка не представляет особых сложностей, ведь достаточно просто поскрести ножку и шляпку ножом. Но на самом деле у этого процесса есть несколько важных нюансов, которые помогут не только сохранить свежесть урожая, но и его вкус. В этой статье мы рассмотрим основную информацию касательно очистки боровиков в лесу и в домашних условиях перед приготовлением.

Читайте также:  Почва как многокомпонентная система

Как чистить белые грибы

Боровик называют настоящим королем леса, ведь он обладает ярко выраженным запахом, чрезвычайно приятным вкусом и содержит много полезных питательных веществ. Естественно, чтобы этот скоропортящийся продукт сохранил все свои свойства, его нужно правильно приготовить, а самым первым этапом готовки является чистка.

Удалять крупные кусочки земли, иголки или листья лучше сразу в лесу, непосредственно во время сбора. Так вы облегчите себе задачу уже по приходу домой. На самом деле, чистка боровиков не представляет особых сложностей, ведь они крупные, с мясистой ножкой и большой шляпкой, с которой легко удалить загрязнения (рисунок 1).

Чтобы тщательно очистить урожай, заранее подготовьте нож, большую миску и бумажные полотенца. Также вам понадобится старая зубная четка.

Чистка белых выглядит так:

  1. Сначала поверхность очищаем от крупных частиц мусора: налипших листьев, сосновых иголок или остатков земли.
  2. Боровики быстро промываем под проточной водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Важно, что мытье не практикуют, если боровики предназначены для сушки.
  3. Острым ножом отрезаем нижнюю часть ножки. Так вы удалите с поверхности частицы земли и пыли.
  4. Бумажным или тканевым полотенцем аккуратно протираем шляпку и ножку. Это поможет удалить капельки воды или пылинки, которые могли остаться после мытья.
  5. Далее можно потереть мякоть зубной щеткой. Она поможет удалить поврежденную мякоть и даже самые мелкие частицы мусора.

Рисунок 1. Чистка боровиков

После этого необходимо еще раз помыть их и приступать к их готовке. При этом желательно разрезать боровик по длине или надрезать его ножку, чтобы проверить, нет ли внутри плодового тела ходов, оставленных червями. К сожалению, поврежденные грибы не отличаются высокими вкусовыми качествами, поэтому их лучше выбросить.

Чистим белые грибы после сбора в лесу

«Тихая охота» — это занятие, которое не терпит спешки. Если вам уже повезло наткнуться на большое семейство боровиков, не стоит сломя голову срезать все грибы и сразу же бросать их в корзинку. В лесу, непосредственно после сбора, гораздо проще очистить ножки и шляпки от крупного мусора. Так вы существенно облегчите работу по возвращению домой.

После срезки внимательно осмотрите гриб. На нем не должно быть подгнившей мякоти. Если с боровиком все в порядке, приступайте к предварительной чистке. Сначала нужно отрезать нижнюю часть ножки, чтобы проверить, нет ли в мякоти червей. Если вы обнаружили всего один ход, оставленный насекомыми, можете просто вырезать его и положить грибок в корзинку. Но, если таких ходов два и больше, боровик лучше выбросить.

Примечание: Если положить червивый экземпляр в корзинку, насекомое будет не только дальше прогрызать в нем ходы, но может переместиться и на другие экземпляры, и часть урожая будет испорчена.

После этого можно просто удалить крупный мусор с ножки и шляпки. В идеале это лучше делать старой зубной щеткой с мягкой щетиной, но большинство грибников предпочитают удалять листья и иголки просто руками, а окончательную чистку проводить уже дома.

Как чистить белый гриб в домашних условиях

Когда вы пришли из лесу, нужно сразу же приступать к чистке, поскольку со временем они теряют упругость и свои вкусовые качества.

Если вы уже провели предварительную очистку боровиков в лесу, вам останется только пройтись по ним щеткой или влажным полотенцем, в зависимости от того, какой обработке вы будете подвергать урожай. К примеру, если вы собираетесь жарить, варить или солить грибы, их нужно не только очистить, но и тщательно промыть. А вот перед сушкой боровики мыть нельзя, так как из-за избытка влаги они не высохнут правильно.

Дальнейшие манипуляции с урожаем также зависят от того, как вы планируете готовить. Так, для термической обработки и заморозки нужно очищать и шляпку, и ножку, а крупные экземпляры нужно обязательно порезать на кусочки примерно одинакового размера.

Как чистить шляпку белого гриба

Грибы портятся очень быстро, поэтому их нужно переработать в течение 3-4 часов после сбора. Если же у вас не получилось почистить и подготовить их к переработке, просто переложите урожай в эмалированную емкость и поставьте в холодильник, не накрывая крышкой. Так боровики могут хранить еще 1-2 суток, но их нельзя трясти или постоянно перекладывать, так как это может повредить нежную мякоть (рисунок 2).

Рисунок 2. Очистка шляпок

Шляпка боровиков не нуждается в очень тщательной очистке. С ее поверхности достаточно удалить крупный мусор и слегка протереть влажной тряпочкой или старой зубной щеткой, чтобы смахнуть пыль. В отличие от маслят, на шляпке которых есть липкая пленка, поверхность кожицы боровиков бархатистая и приятная наощупь.

Если вы не планируете сушить боровики, вы можете промыть их под проточной водой. Это позволит удалить остатки пыли и мусора не только с шляпки, но и с ножки. Особенно тщательно нужно промывать внутреннюю часть шляпки, так как именно здесь скапливается больше всего пыли и мусора.

Нужно ли чистить ножку у белых грибов

Ножка боровика нуждается в более тщательной очистке. В первую очередь нужно обязательно обновить срез в ее нижней части, даже если вы делали это в лесу. Обрезать низ ножки нужно таким образом, чтобы захватывать и частички мякоти по всей ее окружности (рисунок 3).

Рисунок 3. Удаление мусора с ножек

Далее нужно слегка поскрести мякоть ножки. Движения должны быть легкими, так как основная цель такой очистки – просто снять кожицу, не повреждая мякоть. После этого достаточно просто протереть урожай влажным полотенцем или промыть под проточной водой, если вы не планируете сушить боровики. На завершающем этапе урожай нужно выложить в дуршлаг и дать стечь остаткам воды.

Как чистить белые грибы перед жаркой

Вне зависимости от количества собранного урожая, часть грибочков в любом случае останется для жарки, ведь так приятно порадовать домашних этим вкусным лесным лакомством (рисунок 4).

Рисунок 4. Подготовка боровиков к жарке

Фактически, чистка боровиков перед жаркой ничем не отличается от подготовки боровиков к какой-либо другой термической обработке. Сначала нужно отрезать низ ножки и осмотреть, нет ли в мякоти ходов, оставленных червями. Поврежденные части вырезают, шляпку очищают от пыли и мусора, а у ножки аккуратно счищают наружную кожицу. Далее боровики следует несколько раз промыть в проточной воде. Если у вас есть подозрения, что в мякоти могли остаться черви, ненадолго замочите боровики в подсоленной воде. Все насекомые выползут наружу и вас будет достаточно повторно промыть их под проточной водой, порезать на произвольные кусочки и приступать к жарке.

Как мыть и чистить белые грибы для заморозки

Современная кухонная техника, в частности морозильные камеры, позволяют лакомиться боровиками не только в сезон сбора, но и зимой. Естественно, для этого плодовые тела нужно правильно подготовить и очистить.

В отличие от чистки перед засолкой или термической обработкой, подготовка боровиков для заморозки включает обязательное мытье и замачивание в подсоленной воде. Сначала проводим традиционные мероприятия: очищаем шляпки и ножки от крупного мусора, срезаем нижнюю часть ножки и помещаем плодовые тела в большую миску или кастрюлю с подсоленной водой. В таком растворе грибы должны полежать около часа. Это даст возможность удалить с мякоти насекомых, червей или личинки насекомых, которые можно случайно пропустить в процесс чистки (рисунок 5).

Далее боровики достаем из соленой воды, тщательно промываем и выкладываем на дуршлаг. Чтобы замороженная заготовка получилась по-настоящему вкусной и ароматной, лучше удалить с поверхности излишки влаги. После этого их достаточно разложить по пакетам или контейнерам. Мелкие экземпляры можно замораживать целиком, а вот крупные лучше порезать на несколько частей.

Рисунок 5. Подготовка белых грибов к заморозке

Если вы хотите сделать заготовку, которая будет практически готова к употреблению после разморозки, лучше порезать боровики на небольшие кусочки, слегка приварить в воде и разложить по порционным пакетам или контейнерам. В результате вы получите готовую заготовку, которая поможет приготовить вкусные жареные грибочки в любое время года.

Как нарезать белые грибы

В процессе сушки, маринования, заморозки или засолки желательно сортировать боровики по размеру, так как маленькие экземпляры готовятся гораздо быстрее крупных. Очень большие экземпляры принято резать на одну или несколько частей. Делать это лучше вдоль шляпки и ножки, тогда и после заморозки, и после сушки, продукт будет выглядеть привлекательно (рисунок 6).

Рисунок 6. Нарезка боровиков

Мариновать и солить белые грибы можно целиком, но некоторые хозяйки предпочитают отделять ножки от шляпок. Фактически, процесс нарезки боровиков никак не отражается на их вкусовых качествах. Его основная цель – сделать кусочки более одинаковыми по размеру или окончательно проверить мякоть на наличие червей.

Если вы планируете отварить и заморозить грибы, их лучше нарезать примерно одинаковыми кусочками. К примеру, ножку нарезают толстыми кружочками, а шляпку просто делят на несколько частей.

Подробнее процесс чистки белых грибов показан в видео.

Источник

Adblock
detector