Меню

Бесконтрольное применение азотных удобрений вызывает

Информация для населения

21 мая 2020

Влияние нитратов на организм человека

Нитраты — это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений. Бесконтрольное применение азотных удобрений ухудшает качество сельскохозяйственной продукции, что может отразиться на здоровье человека.

Нитраты попадают в организм человека несколькими путями:

  • с продуктами питания растительного и животного происхождения;
  • с питьевой водой;
  • с лекарственными препаратами.

Большая часть нитратов в организм человека попадает со свежими и консервированными овощами (на уровне 40-80 процентов суточного количества нитратов). Попадают нитраты в организм и с продуктами питания, процесс изготовления которых предполагает применение нитратных соединений.

Незначительное количество нитратов может поступить с фруктами, хлебобулочными изделиями, молочными продуктами.

Нитраты попадают в организм человека с некачественной питьевой водой, которая загрязнена продуктами распада органических веществ или содержанием азотнокислых солей. Особенная опасность попадания вредных веществ в воду связана с близостью сельскохозяйственных полей, с которых смываются удобрения, попадая в ближайшее водохранилище различными путями.

Главной причиной всех негативных последствий являются не столько нитраты, сколько их метаболиты — нитриты. Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, не способный переносить кислород. В результате уменьшается кислородная емкость крови и развивается гипоксия (кислородное голодание).

Накопление нитратов и нитритов в кишечнике способствует образованию канцерогенных соединений нитрозаминного типа. Такое накопление опасных соединений в организме, может привести к значительным проблемам в здоровье и образованию злокачественных опухолей.

Отравления у людей происходят при употреблении воды и продуктов растительного и животного происхождения с высоким содержанием нитратов или нитритов. Наиболее чувствительны к избытку нитратов дети первых месяцев жизни.

Признаки отравления некачественной водой проявляются уже через 1-1,5 часа. Кроме типичных признаков отравления в виде болей в животе, рвоты и слюнотечения, появляется синюшность губ, слизистых оболочек, лица и ногтей. Отравление нитратами с пищей проявляется спустя 4-6 часов и проявляется сначала с синюшностей, в опорожнении могут присутствовать примеси крови. Характерны — общая слабость, сонливость, потемнение в глазах, сильные головные боли, у детей сильное беспокойство. При тяжёлых отравлениях наблюдаются судороги и потеря сознания. Особенно опасны нитраты для грудных детей, т.к. их ферментная основа несовершенна и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно. Влияние нитратов опасно и для людей преклонного возраста страдающими сердечно-сосудистыми недугами, заболеванием почек и печени, малокровием.

Как уберечь себя от воздействия нитратов и нитритов?

Снизить накопление нитратов в овощах поможет тщательная промывка или замачивание в холодной воде, что снижает содержание опасных веществ на 10-12%. Для того чтобы избавиться от нитратов в капусте, прежде всего, необходимо удалить верхние листы, так как именно они накапливают значительное количество нитратов. Овощи и фрукты следует тщательно мыть специальной щёткой, а зелень и салатные листья можно прополоскать в таком растворе: на 1 л воды 1 столовая ложка пищевой соды. Также перед употреблением можно замочить овощи на 30 минут в воде. Огурцы и морковь рекомендуется чистить правильно, срезая с каждой стороны по сантиметру, а у помидоров и редиски – обрезать основу. У зелени и салата пригодны для еды только листья, поэтому стебли нужно обязательно удалять.

Варка овощей без использования алюминиевой посуды снижает уровень нитратов на 80%. Очищенные овощи необходимо положить в кипяток, немного проварить, посолить и слить воду. Следует отметить, что при жарке можно убрать только до 10% нитратов. К недостаткам таких кулинарных обработок можно отнести значительную потерю полезных витаминов, особенно во фруктах.

Соление, маринование и квашение овощей снижает количество нитратов на 40%.

Одним из способов нейтрализации химикатов является приём перед едой аскорбиновой кислоты, которая способна затормаживать образование в организме нитрозаминов. Гранатовый сок и лимонная кислота также обладают обезвреживающим действием, добавлять их необходимо прямо в салаты или сбрызгивать перед приготовлением продукты. Для того, чтобы избежать превращения нитратов в такие канцерогенные вещества, как нитриты, не следует хранить плодовоовощные соки, свежеприготовленные салаты и замороженные овощи более суток, даже в холодильнике.

Приобретать овощи и фрукты следует в специально отведённых санкционированных местах торговли, имеющих необходимые документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.

© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области», 2014-2021 гг.

Источник

Ошибки в применении азотных удобрений

Автор: О. Орлов, канд. с.-х. наук

Азот – это тот элемент питания растений, без которого невозможно современное ведение сельского хозяйства. В этой статье мы рассмотрим, как эффективно применять азот, что такое волатилизация азота и каким образом можно избежать ошибок при внесении азотных удобрений.

Ошибки в применении азотных удобрений, которых следует избегать

Часто даже успешные и опытные фермеры при возникновении определенных полевых ситуаций колеблются: вносить азотные удобрения или проводить внекорневую подкормку – или нет. Есть простое правило: если растения смогут взять эти удобрения, то их можно вносить, и это будет оправдано получением дополнительной прибыли. Но если сухо, или же растения находятся в состоянии стресса, или на последней стадии созревания и растительные ткани уже омертвевшие, то вносить удобрения не следует. Ведь в таком случае растения не в состоянии потребить и усвоить питательные вещества из удобрений, а следовательно, и превратить их в урожай.

Читайте также:  Дерново подзолистые почвы гумусовый горизонт

Безазотные периоды

Некоторые фермеры экономят на применении азотных удобрений на ранних этапах развития растений, возлагая надежды на высокотехнологичное оборудование, хорошую технику и возможность применить азот на более поздних стадиях развития растений, когда формируются репродуктивные органы и финансовая прибыль от действия азота максимальная. Таким образом, получается, что на ранних этапах развития растения испытывают азотное голодание и получают удобрение только на более поздних этапах вегетации. А для обеспечения хорошего развития растения не должны чувствовать азотного голодания в течение всего периода вегетации – от появления всходов и до формирования генеративных органов. У растений не должно быть «плохих» и «хороших» дней, их обеспечение азотом должно быть постоянным, только в таком случае они дают очень хороший урожай, который окупает все вложенные в него инвестиции. То же самое касается и прямо противоположного случая – решения дать всю норму азота перед посевом или во время него и не вносить его потом, в процессе вегетации растений.

Азотный стресс и созревание растений

Следующая ошибка заключается в том, что фермеры часто путают азотный стресс растений с зрелостью и созреванием урожая. Например, часто можно услышать от фермеров, что, несмотря на то, что кукуруза была желтая в конце сезона, она все равно дала хороший урожай. На самом деле надо понимать, что в таком случае их посевы кукурузы все равно имели очень большие потери урожайности, которые можно было бы предотвратить. Дело в том, что когда кукуруза чувствует азотный стресс на репродуктивной стадии, она ускоряет свое созревание и уменьшает количество и вес семян. Таким образом растение пытается закончить свое созревание до того момента, как закончится азот, и сформировать жизнеспособные семена. Это один из основных биологических принципов, способствующих выживанию того или иного вида растений. То же самое правило касается и любых других сельскохозяйственных культур. Нельзя воспринимать азотный стресс растений как их созревание! По этой же причине посевы, испытывающие недостаток азота, созревают быстрее.

Посевы, имеющие меньшую густоту стояния растений, могут нуждаться в большей норме азотных удобрений.

Это звучит противоречиво, но при использовании современных технологий с переменной плотностью высева и образование на поле популяций растений с разной густотой посева может потребоваться больше азота на участках поля, где плотность растений меньше.

Создание современных сеялок позволило фермерам использовать технологию посева с переменной посевной нормой, при которой можно изменять густоту посева растений в случае, когда на поле наблюдается разнотипность почв и агрегат переходит с работы в почве с тяжелым механическим составом на более легкие почвы.

Когда меняется плотность посева растений, следует менять и вносящиеся нормы азота. Но определить правильные нормы внесения азота в таком случае не так-то просто. Это совершенно правильно, что более высокая численность популяции растений требует соответственно высокого уровня азотного питания, в то время как при меньшей численности популяции растений азота нужно меньше.

Но следует учитывать почвенную способность удерживать и отдавать растениям азот. Например, почва с тяжелым механическим составом, где высевают растения с повышенной плотностью, может отдавать растениям больше азота. А, значит, на этом участке поля можно уменьшить норму внесения азота. Но в то же время может понадобиться большее количество азота на более легких почвах, если они имеют низкую способность удерживать и отдавать растениям азот. Таким образом, в некоторых случаях целесообразно уменьшить популяцию растений (густоту) и увеличить норму внесения азота – на почвах, имеющих легкий механический состав и меньшую способность удерживать и передавать растениям азот из удобрений.

Испарение (волатилизация) азота

Разбросанная мочевина может быстро деградировать в условиях, которые будут этому способствовать. Когда это происходит, значительные количества азота выделятся в атмосферу в виде газообразного аммония – аммиака (NH3) и теряются. Этот процесс называется выветриванием (волатилизацией). Этот процесс управляется ферментами уреазы, которые содержатся в почвах и растениях. Волатилизация происходит в первые 48 часов после внесения, и условия в течение этого времени являются критическими по своему влиянию на суммарное количество потерянного азота.

Условия, которые вызывают повышенную летучесть азота:

  • теплая и ветреная погода;
  • очень влажные почвы – смывание мочевины;
  • сухие почвы – плохое проникновение удобрений;
  • высокий уровень растительных остатков;
  • высокий уровень pH почвы;
  • отсутствие осадков после внесения, что делает невозможным растворение и просачивание мочевины в почву;
  • низкая обменная способность почвы и высокие нормы внесения мочевины.

Потери могут достигать 60% внесенного азота в жарких ветреных условиях.

Минимизация волатилизации азота

Правильное применение технологии может минимизировать потери азота при внесении мочевины.

Там, где это возможно, мочевину нужно заделывать в почву. Если для почвенной подкормки используют аппликатор, который прорезает полосы в почве, то следует убедиться, что почвенные отверстия после внесения удобрения полностью закрыты землей, а удобрение не подвергается выветриванию.

Читайте также:  Как сделать монотуб для выращивания грибов

Если заделка невозможна, попробуйте вносить мочевину непосредственно перед дождем или слегка полить (если есть орошение) поверхность внесения, чтобы удобрение просочилось в почву. Вода облегчает транспортировку аммония, выделяющегося из мочевины, в почву. Нужно минимум 6-8 мм осадков. При недостатке осадков (менее 6 мм) усиливается испарение.

Также испарение будет высоким, если мочевину вносить сразу после дождя: влага увеличивает скорость образования и испарения аммиака. Роса также усиливает испарение – она обеспечивает достаточно влаги, чтобы начать процесс, но слишком мало, чтобы вымыть азот в почву.

Применение мочевины в условиях холода/низких температур снижает скорость разрушения и потерь аммиака.

Внесение мочевины на поверхностные растительные остатки может усиливать испарение из-за высокой активности уреазы и уменьшения ее движения в почву.

Нужно ли переходить на другую формуляцию N для уменьшения волатилизации?

Применение мочевины – лучший вариант по соотношению цены и качества, даже когда условия способствуют испарению азота. Предположим, что 30% N может быть потеряно. Но если альтернативный источник азота стоит на 30% больше на килограмм доступного N, чем стоимость N, поставляющегося в виде мочевины, то мочевина является самым экономным вариантом азотной подкормки.

Внекорневая подкормка карбамидом озимой пшеницы для повышения содержания белка в зерне

Одна из распространенных ошибок – обработка карбамидом посева пшеницы уже по высохшему колосу. Ни в коем случае нельзя вносить карбамид, если колос уже сухой, а листья свернулись от жары и начинают подсыхать. Такая подкормка будет неэффективной из-за того, что растительные ткани не смогут усвоить карбамид и, соответственно, желаемого влияния на повышение белка в зерне такие опрыскивания не обеспечат. Опрыскивать посевы баковой смесью, содержащей карбамид, следует только тогда, когда колос еще зеленый! Подкормка культуры по подсохшему колосу – это выбрасывание денег на ветер.+

Таким образом, при правильном применении описанных в статье методов подкормки, с учетом представленных выше рекомендаций и предостережений, можно существенно снизить потери азота и повысить прибыль от внесения удобрений.

Источник

Азотные удобрения

Как можно накормить азотом растения? Что может вызвать его переизбыток? Как влияет на растения недостаток азота? В каких удобрениях содержится больше всего азота? Ответим на эти вопросы в данной статье

Азот — один из самых важных элементов для развития растения.

Азот можно сравнить со строительным материалом для клеток растения, а, значит, растениям больше всего нужен азот в первой половине периода вегитации. Именно в это время происходит активный рост зеленой массы.

Азотные удобрения часто становятся причиной больших разногласий. Дело в том, что к этим удобрениям можно применить следующую фразу:

В чём «успех» и «неудача» азотных удобрений?

Это прежде всего урожайность и качество продукции. Но не все культуры одинаково реагируют на азот. Например, качество зерновых и бобовых культур с наличием азота в почве улучшается.

Но не всегда это можно отнести к овощным культурам. Дело в том, что овощные культуры выращиваются для получения углеводов и витаминов. Но при избыточном содержании азота в почве количество витаминов и углеводов в овощах снижается.

Вырабатываемый нитритами фермент приводит к очень негативному эффекту у всех теплокровных животных и людей, употребляющих в пищу такие овощи — блокируются красные кровяные тельца.

Красные кровяные тельца, которые переносят кислород по организму, недостаточно снабжают кислородом клетки. В следствие этого происходит гипертрофирование клеток, которое может вызвать необратимые последствия для организма. Поэтому избыток азота всегда вреден.

Избыток азота

Основные признаки избытка азота:

  • растение быстро растет, заметно опережая остальные;
  • листья крупные и сочные, приобретают темно-зеленый насыщенный оттенок;
  • нижние листья имеют темно-зеленый оттенок, но скруичваются;
  • плоды не вызревают, снижается урожай.

Недостаток азота — для чего нужен азот?

Недостаток азота приводит к замедлению процессов биосинтеза и резкому ослаблению интенсивности фотосинтеза — основного процесса в развитии всех растений. Одним из первых симптомов азотного дефицита является появление бледно-зеленой окраски листьев. А в случае длительного азотного голодания окраска нижних листьев становится желто-оранжевой или даже красной, в зависимости от вида растения.

При сильном азотном дефиците наблюдается появление некрозов, то есть омертвления тканей растения.

Как обогатить растения азотом. Сами по себе растения не могут поглощать свободный азот. В результате этого большая часть атмосферного азота им недоступна.

Азот может поглощаться корневой системой растений, причем, только соединенным с другими химическими элементами в виде нитратов и аммония — наиболее доступных форм азота для растений в почве.

Каковы же основные источники азота для растений? Производство и внесение азотных удобрений

Навоз

Азот в навозе входит в состав медленно разлагающихся химических соединений, из которых он превращается в аммиак и частично улетучивается. При внесении в почву навоза микроорганизмы используют азот на свои нужды, перерабатывая его в органическую форму, которая опять-таки недоступна растениям. Из-за медленной скорости минерализации навоз не может обеспечить интенсивное питание для растений без добавления минеральных удобрений.

Качество навоза как удобрения можно повысить следующими методами:

  • разложение навоза до перегноя;
  • компостирование;
  • заблаговременное внесение навоза — например, осенью
  • обогащением навоза минеральными удобрениями.
Читайте также:  Шелуха подсолнечника после выращивания грибов как удобрение

Когда навоз полностью разлагается, он теряет почти половину своей массы. В виде перегноя навоз наиболее питателен и полезен растениям. Перегной можно расходовать экономно с наибольшей эффективностью при добавлении его в рассадный грунт или мульчировании посевов при внесении при посадке в лунку. На единицу своей массы перегной содержит в два-три раза больше доступного растениям азота, чем первоначальный навоз.

Сапропель

Большую ценность, как удобрения, несут илы — сапропель, из которых наиболее значимым азотным удобрением является озерный ил. Озерный ил содержит до 2,5% азота. В качестве удобрения ил можно использовать только из чистых рек, в которые не ведут слив отходов промышленные предприятия, и не поступают вредные стоки.

Перед применением чистый ил необходимо проветрить, что необходимо для снижения влажности и полного окисления в нём вредных и токсичных соединений алюминия и железа.

Питательная ценность сапропеля значительно возрастает при компостировании. Дозы внесения сапропеля в качестве удобрения зависят от его состава, выращиваемой культуры, типа почвы и колеблются от 6 до 12 килограмм на 1 квадратный метр. При этом его благоприятное влияние на почву сохраняется 12 лет.

Компост

Еще одним ценным органическим удобрением, которое содержит от 0,8 до 1,5 процентов азота является компост.

Компост это идеальный источник обогащения почвы, который получается в результате перегнивания органических веществ при воздействии микроорганизмов.

Его можно с легкостью приготовить на любом участке. Компостировать можно всё: Листья, как зеленые, так и сухие, ботву, сорняки, мелкие веточки, опилки, в общем все, в чем содержится хотя бы немного органического вещества, может быть использовано для производства компоста.

Сидераты

Сидераты — так называемое зеленое удобрение — это растения выращиваемые специально для их последующего погружения в почву для обогащения ее азотом, а также улучшения структуры почвы и подавления роста сорняков.

Горох, как и все бобовые культуры, имеют короткий вегетационный период и удивительную способность связывать свободный азот атмосферы благодаря обитающим на их корнях азотфиксирующим бактериям. К концу вегетации на корнях бобовых растений, например, тот же горох накапливает до 1 кг азота в пересчете на 1 сотку, что равняется внесению 150-200 кг навоза.

Эффективность такого способа насыщения азотом участка можно еще повысить, если после сбора урожая заделать в почву измельченные остатки стебля и листьев бобовых.

Азот усваивается растениями постепенно — по мере распада органического вещества с течением времени, а это означает, что он не вымывается из почвы, в отличие от других удобрений.

Недостатки органических азотных удобрений

Значение органических удобрений неоспоримо. Но они также имеют и определенные недостатки:

  • В свежем навозе могут иметься личинки вредителей, остатки соли, семена сорняков.
  • Птичий помет, как и навозная жижа, имеет высокую концентрацию микроэлементов, поэтому его необходимо значительно разбавлять.
  • Илы нуждаются в предварительном проветривании, и это не говоря уже о затратах труда на их добычу.
  • Для приготовления органического удобрения с эффективными питательными свойствами перегной и компост необходимо достаточно длительное время и наличие свободного места на участке.
  • Кроме того, если растение всеми признаками показывает, что ему не хватает азота, при помощи органики невозможно сразу же решить эту проблему.

Азотные удобрения — химия

Мочевина

Поправить ситуацию буквально за несколько часов смогут химические азотные удобрения, такие как мочевина, карбамид, содержащие до 45% азота.

Мочевину можно использовать в качестве основного удобрение, внося под перекопку весной 20-40 г на 1 квадратный метр почвы.

Мочевина хорошо растворяется в воде и поэтому применяется для корневых и внекорневых подкормок.

Аммиачная селитра

Аммиачная селитра содержит до 33-35% азота и также легко растворима в воде при любой температуре. Норма внесения аммиачной селитры в почву — 15-25 г на 1 квадратный метр. Лучше применять это удобрение весной перед посадкой.

Сульфат аммония

Сульфат аммония содержит 20,5-21% азота, хорошо растворим в воде. Его используют преимущественно для внесения в качестве основного удобрения — 46 г на 1 квадратный метр, и для подкормки растений.

Натриевая селитра

Натриевая селитра содержит не менее 16% азота. Она применяется весной в качестве предпосевного удобрения и в качестве корневых и внекорневых подкормок растения в течение всего вегетационного периода.

Кальциевая селитра

Кальциевая селитра содержит 18% азота в нитратной форме и идеально подходит для кислых почв. Лучше всего применять кальциевую селитру в растворенном виде под луковичные растения растущие в том числе и в закрытом грунте.

Азофоска, аммофос, нитроаммофоска

Азот содержится и в комплексных удобрениях, которые имеют одновременно два или более главных питательных элемента. Это такие комплексные добавки, как азофоска, аммофос, нитроаммофоска и многие другие.

Применение азотных удобрений — соблюдайте осторожность!

В заключении хотим предупредить: помните, что при внесении любых азотосодержащих удобрений нужно обязательно соблюдать дозы. Превышение уровня азота вызывает чрезмерный рост растений над уровнем почвы, гипертрофированный рост зелёной массы, что, конечно же, наносит ущерб урожаю. Кроме того это вызывает излишнее накопление нитратов в овощах, которые очень вредны для человеческого организма.

Источник

Adblock
detector