Выращивание форели в бассейнах: правила содержания и размножения
Выращивание форели в бассейнах давно практикуется в рыбных хозяйствах. Этот метод позволяет эффективно выращивать и размножать рыбу, регулярно получая потомство. По затратам бизнес требует сравнительно небольших вложений, но в дальнейшем способен быстро окупиться и принести большую прибыль.
О чем стоит позаботиться при открытии бизнеса
Собственное рыбное хозяйство, специализирующееся на выращивание форели, может стать прибыльным и эффективным бизнесом. Для разведения и выращивания рыбы не потребуется чрезмерных капиталовложений, и обустроить ферму можно на дому, имея собственный загородный участок.
Разведение форели – прибыльный бизнес, который в России находится в зачаточном состоянии из-за отсутствия специалистов, знакомых с технологией разведения и способных создать подходящую инфраструктуру для этого бизнеса.
Поэтому, начав собственное дело по разведению рыбы, вы наверняка получите прибыль и окупите вложения. Перед началом собственного дела стоит учитывать следующие факторы:
- Определиться с видом выращиваемой рыбы – к условиям неволи лучше всего адаптируются радужная и ручьевая форель, которую обычно и выращивают в рыбных хозяйствах
- Для эффективного ведения бизнеса необходимы значительные площади для разведения. К примеру, 1000 рыб годовалого возраста могут сосуществовать на территории в 1 Га. При дальнейшем росте территорию жизнедеятельности необходимо расширять
- Форель растет медленно и на третьем году жизни вес средней рыбы достигает 500 г, а самки становятся способными метать икру. Начать получать прибыль можно через 3-4 года с момента открытия бизнеса, это стоит учитывать при планировании бюджета
Рыбное хозяйство требует постоянного присутствия, необходимо подобрать персонал, знакомый с поставленными задачами, уделять значительное внимание развитию и проблемам хозяйства.
Особенности существования рыб и продолжительность жизни
Начиная собственный бизнес на разведении рыбы, прежде всего, необходимо определиться с тем, какие именно сорта будут выращиваться. В рыбных форелевых хозяйствах популярны следующие сорта:
- Ручьевая форель – водится в горных и равнинных водоемах, чувствительна к качеству воды, для нормального существования нуждается в использовании проточного водоема с налаженной системой аэрации и контроля температуры
- Радужная форель – также встречается в холодных реках и ручьях, однако может существовать и в водоемах со стоячей сравнительно теплой водой. Это семейство отличается наличием разновидностей, отличающихся высокими характеристиками роста и набора массы, – до 2 раз быстрее стандартных видов
Условия для выращивания обоих видов сравнительно схожие, но, несмотря на это, специалисты рекомендуют выращивать в одной емкости по одному сорту.
Совместное выращивание допустимо, но при этом необходимо создавать усредненные условия, комфортные для обеих разновидностей рыб, влияющие на скорость роста.
Ручьевая форель отличается высокими темпами роста, и взрослые особи набирают значительный вес. Средняя продолжительность жизни – 8-10 лет, максимум – 12 лет. Средний вес взрослых особей 9 кг, максимальный – 12 кг.
Радужная форель значительно уступает ручьевой и при том же сроке жизни максимальный вес средней особи не превышает 10 кг, с учетом особенностей рациона. Радужная форель менее прихотлива к условиям содержания, отличается устойчивостью к случайным перепадам температуры и другим отклонениям от нормы содержания рыбы в бассейнах или искусственных водоемах.
Способы разведения рыб в домашних условиях
Существует три основных способа выращивания форели в домашних условиях:
- Садковый – для выращивания огораживается участок водоема при помощи сетчатых или решетчатых садков. Один из наиболее комфортных методов, но есть сложности с регулированием температуры воды и других параметров среды. При разрыве садков есть вероятность утери рыбы.
Разведение рыбы в домашних условия потребует создания комфортной среды для развития рыбы от малька до взрослой особи, независимо от выбранных вариантов разведения.
Подробней о технологии выращивания форели в домашних условиях
Выращивание в УЗВ – наиболее популярный и простой метод разведения в рыбных хозяйствах страны и всего мира, для выращивания форели и других осетровых рыб. УЗВ представляет собой следующий комплект оборудования:
- Пластиковый бассейн – сборный или литой с гладкими стенками
- Устройства циркуляции воды, создающие направленное течение внутри емкостей
- Устройства насыщения кислородом – компрессоры с регулируемой мощностью подачи воздуха
- Озонаторы для озонирования воды
- Устройства откачки и фильтрации воды для удаления отходов жизнедеятельности форели из емкостей
Бассейны или УЗВ различаются по объему воды, позволяя подобрать подходящую емкость для любого объема рыб. Кроме того, с помощью искусственных прудов замкнутого типа контролируется среда для разведения мальков, инкубации икры.
Чем кормить форель
Ручьевая и радужная форель являются хищниками и требуют соответствующего рациона, основанного на белковой пище. В условиях рыбного хозяйства большой популярностью пользуются сухие корма со сбалансированным содержанием полезных компонентов, являющихся альтернативой натуральной, белковой пище. Сухие корма подбираются опытным путем с учетом особенностей. В продаже присутствуют корма, рассчитанные на разные возрастные группы, изготовленные с учетом особенностей рациона рыбы.
Также используют живые корма. Для вскармливания мальков используется зоопланктон с протертым яичным желтком и селезенкой. В пищу взрослых особей могут использоваться мясные добавки, ингредиенты, полученные при переработке внутренних органов и кишечной ткани крупнорогатого скота. Использование мясных кормов натурального происхождения придает мясу приятный красный окрас, улучшает вкусовые характеристики после приготовления в пищу. Для хранения мясных кормов необходимо использовать специальные холодильные камеры, обеспечивающие сохранение белковой пищи.
Рацион форели рассчитывается с учетом возраста и времени года, чтобы обеспечить сбалансированное отложение жиров и получение полезных микроэлементов. Для ускорения роста и улучшения физического состояния рыбы, растущей в закрытых помещениях, в пищу могут добавляться витаминные добавки, компенсирующие отсутствие полезных веществ, присутствующих в воде и открытых водоемах в условиях обычной среды.
Сложности нереста в искусственной среде
Форель не способна самостоятельно размножаться в искусственной среде и для получения потомства придется произвести принудительное оплодотворение икринок.
Икра появляется у каждой зрелой особи форели на третьем году жизни и далее. У взрослых особей радужной форели количество икринок колеблется в промежутке от 800 до 3000 штук. У ручьевой от 300 до 1300 штук. В условиях искусственной среды нерест и оплодотворение происходят следующим образом:
- Из количества рыб удаляются крупные самки, способные дать большое количество икры. После удаления рассаживаются отдельно, до наступления периода полного созревания икры.
- Созревшая икра удаляется вручную. Для этого рыбу необходимо обернуть чистой тканью и руками аккуратно выдавить икру через естественное отверстие для метания икры.
- Икра выдавливается в чистую посуду без воды.
- Далее в икру добавляется сцеженная семенная жидкость самца форели.
- Икра аккуратно перемешивается птичьим пером, не повреждая структуру икринок.
- Через 5 минут в посуду с икрой добавляется вода той же температуры, что и среда из которой извлечена самка.
После оплодотворения икры она отправляется в специальные емкости инкубаторы, где поддерживается необходимая температура и другие параметры среды. Для того чтобы получить хорошее потомство, необходимо брать икру только взрослых самок и строго соблюдать сроки созревания икры, в этом случае процент вылупления будет достаточно высоким. Также для увеличения объемов вылупившихся икринок используются специализированные препараты.
Куда продавать выращенную форель
Вырастив первую партию взрослой рыбы, с весом от одного килограмма и более, необходимо определить пути сбыта продукции. Перед тем как предлагать рыбу покупателю убедитесь в том, что все документы в порядке и не будет претензий со стороны санитарной службы.
Реализовать продукцию можно как непосредственным покупателям – ресторанам, кафе, предлагающим рыбные блюда и морепродукты, так и оптовым закупщикам, поставляющим форель и другую рыбу на рынки и в заведения общественного питания. Работая с прямыми покупателями, Вы получаете высокие цены. Однако большинство заведений уже имеют поставщиков. Оптовые заказчики закупают форель дешевле, но в большом объеме, для последующей перепродажи.
При реализации необходимо оставлять достаточный запас половозрелых самок, способных нереститься, чтобы поддерживать поголовье на нужном уровне.
Стоимость килограмма определяется исходя из массы, возраста и размеров рыбы. Взрослые особи весом от 5 кг и более стоят дороже всего и пользуются высоким спросом в ресторанах, предлагающих эксклюзивную кухню. Найти покупателей на элитную продукцию несложно, главное не ошибиться в цене и подобрать лучший вариант.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник
Бетонные бассейны для выращивания форели
Определить необходимое количество бассейнов для выращивания можно следующим образом. Допустим, что конечная плотность посадки рыбы составляет 40 кг/м3, необходимо вырастить 1000 кг рыбы, следовательно, потребуется (1000:40) 25 м3 рабочего объема. Допустим, что используются емкости размером 2х2×0,8 м, т.е. площадь дна одного бассейна составляет 4 м2. При уровне воды в бассейне 0,2; 0,3; 0,4; 0,5 и 0,6 м объем воды составит соответственно 0,8; 1,2; 1,6; 2,0 и 2,4 м3. С помощью простых расчетов можно определить, что потребуется 14 бассейнов. При глубине воды в бассейне 50—60 см имеется запас рабочего объема — требуется 25 м3, а при уровне воды в бассейне 50—60 см рабочий объем составит 28—33,6 м3.
При бассейновом методе выращивания форели, если подача морской и пресной воды осуществляется механическим способом, наиболее рационально выращивать рыбу при такой стартовой плотности посадки, которая будет на 10—20% ниже максимальной. По мере роста рыбы и приближения к максимальной плотности посадки уровень воды в бассейне поднимется, увеличатся рабочий объем и установится соответствующий водообмен. Если возможности увеличения рабочего объема воды в бассейне исчерпаны, то часть рыбы отлавливается и выращивание продолжается.
В зависимости от размера форели уровень воды в бассейне должен составлять: при массе 0,3—10 г — 0,1—0,2 м, при массе 10—50 г — 0,3 м, при массе 50—100 г — 0,4—0,5 м, при массе 100—500 г — 0,5—0,8 м, более 500 г — до 1,5 м.
К необходимым условиям выращивания следует отнести отсутствие загрязнения воды, содержание растворенного кислорода на вытоке не ниже 7 мг/л, температуру воды в пределах 4—18 °C.
В качестве примера можно рассмотреть процесс выращивания радужной форели (начальная масса 0,3 г) до достижения ею товарной массы в конкретных условиях. Весь цикл выращивания форели в бассейнах осуществляется на экспериментальной лососевой базе в г. Батуми с использованием черноморской, пресной и смешанной воды (табл. 29).
При выращивании использовали пресную грунтовую воду температурой от 12 до 19 °C с содержанием кислорода 0,2 мг/л и pH 7,2—7,4. Гравитационным аэратором количество растворенного в воде кислорода доводилось до 70—78 % насыщения. Температура морской воды колебалась от 8 до 25 °С, pH — от 7,4 до 8,3. Насыщение воды кислородом составляло 89—97 %.
Начальная плотность посадки была на 20% ниже конечной. Даже при высокой интенсивности водообмена низкое содержание кислорода в воде не позволяло выращивать рыбу при высокой плотности посадки. Только в зимний период при температуре 10 °С плотность посадки достигала 120 кг/м3. Содержание растворенного в воде кислорода на вытоке составляло 5 мг/л.
При выращивании рыбы необходимо проводить ее контрольное взвешивание для определения средней массы и установления суточной дозы корма, а также оценки влияния условий содержания на рост рыбы. Рыбу массой 0,3—50 г взвешивают 1 раз в декаду, массой более 50 г — 1 раз в 15 дней, а более 100 г — 1 раз в месяц. В прямоточных бассейнах выборку для контрольного взвешивания делают у втока, в середине и в конце бассейна. При массе мальков 0,3—3 г необходимо брать 3 пробы по 200—300 экз. каждая, при массе молоди 3—10 г — 2 пробы по 150—200 экз., при массе 10—50 г — 1 пробу по 100—300 экз., а более 50 г — 1 пробу по 100—130 экз. Контрольное взвешивание необходимо проводить в каждом бассейне.
В период выращивания молоди и товарной рыбы контролируют температурный и кислородный режим, расход воды, кормление и рост рыбы. Ежедневно бассейны очищают от экскрементов и погибших рыб, полную чистку бассейнов производят 1 раз в неделю. Проводят также профилактические мероприятия, сортирование форели и учет весовым способом количества особей в каждой размерной группе форели.
Источник
Бизнес-план разведения форели — открываем форелевое хозяйство
Форелеводство как бизнес
Большинство мужчин на свете жить не могут без рыбалки. Соответственно, рыбоводство – это та же самая охота, но уже по-крупному. Проект с большими объемами продукции, поставленный на коммерческие рельсы. Попутно этот вид деятельности способствует появлению новых рабочих мест в регионах с высоким уровнем безработицы.
Рентабельность рыбного хозяйства высокая, но из-за достаточно долгого периода окупаемости вложенных инвестиций на первых порах приходится искать дополнительные источники дохода от производства:
- Рыболовный туризм
- Платная рыбная ловля
- Открытие собственных кафе и магазинов
- Экскурсии по ферме
В дальнейшем перечень торговых позиций значительно расширяется:
- Продажа крупной и мелкой рыбы в рестораны и маркеты
- Торговля посадочным материалом и стадом производителей
- Производство и продажа продовольственной красной икры
Все эти аспекты в перспективе положительно отразятся на динамике экономического развития.
Краткое описание
Семейство лососевых рыб включает в себя огромное разнообразие видов. Среди них наиболее широкое распространение получила радужная форель. Она обладает очень высокой коммерческой ценностью для создания собственных ферм, а также пользуется популярностью среди любителей спортивной рыбалки.
Естественный ареал обитания – реки и озера Азии и Северной Америки на берегу Тихого океана.
Для комфортного существования рыбы необходимо соблюдение ключевых факторов:
- Чистая холодная вода
- Высокая концентрация растворенного кислорода
- Наличие корма в достаточном количестве
Характерной чертой радужной форели является многообразие локальных форм и разновидностей. С помощью искусственной селекции удалось вывести определенные полезные качества рыбы, увеличивающие выгоду от ведения бизнеса. Например, высокие темпы роста, устойчивость к различным болезням, гарантированное воспроизводство. Нерест рыбы проходит весной, либо осенью.
Создание естественного режима
Для искусственного выращивания форели необходимо учитывать оптимальные условия, максимально приближенные к природной среде.
Температурный режим
Самым благоприятным для комфортного существования рыбы является температура в диапазоне 15-18 градусов. В случае превышения данных показателей форель теряет аппетит, при более низких значениях замедляется интенсивность ее питания.
Насыщение растворенным кислородом
Средние значения концентрации для нормального роста и развития форели составляют 8 мг/л. В случае уменьшения показателя рыба начинает задыхаться, замедляется рост и частота питания. Минимальный уровень, необходимый для выживания – 2-3 мг/л.
Кормежка
Этот элемент ведения бизнеса является самым финансово затратным, поскольку стоимость качественного корма довольно высока. Современная индустрия полностью отказалась от различных вариантов кормления в пользу сухих гранулированных кормов, обогащенных питательными веществами. Некоторые фермеры отдают предпочтение в пользу собственного изготовления пищи для рыбы. Но такой вариант возможен только при условии легкодоступности необходимых ингредиентов по выгодным ценам. Во всех иных случаях единственный выход – приобретение коммерческих кормов.
Выбираем подходящий водоем
Для выращивания радужной форели на всех этапах ее развития используют различные емкости.
Инкубатор для малышей
Незаменимое устройство для взращивания икринок. Поддон устройства состоит из сетчатой площадки, на которой находятся личинки. Снизу подается свежая вода. Объемы и материалы устройства отличаются разнообразием, но соотношение площади резервуара к количеству инкубируемых единиц всегда примерно одинаково. Чтобы развития 10 тысяч икринок требуется поддон от 0,2 м 2 . При дальнейшем росте и развитии мальков габариты емкости увеличиваются в 5 раз – до 1 м 2 .
Стеклянные или полипропиленовые лотки
Емкости малого объема применяют для размещения мальков. Большие ванны предназначены для средних особей, а также товарной рыбы.
Садки
Изготовляют из дели с ячеей 6 мм. Молодь при помещении в емкость должна весить не менее 2 г. Примерное количество мальков в норме – 400 шт/м 3 . При этом нужно строго соблюдать достаточный водообмен и температурный режим.
Искусственный бассейн
Вариаций изготовления – великое множество: пленочный, из полипропилена, стеклопластика, всевозможных форм и объемов.
Бетонный бассейн
Создается в закрытых помещениях, либо под открытым небом. Сооружения малого объема (1-3 м 3 ) годятся для созревания молодняка. Крупные резервуары (несколько сотен метров) предназначены для взрослых особей.
Искусственный пруд
Альтернативный вариант бассейна из бетона. Земляные пруды повсеместно используются для рыбоводства как недорогой и удачный вариант. Прекрасная идея для разведения форели на даче.
Выбор наиболее выгодного способа выращивания форели в домашних условиях ограничивается только бюджетом бизнесмена. Начинающему предпринимателю с небольшим стартовым капиталом лучше всего использовать небольшой пруд, либо искусственные лотки. Расположенный рядом водоем значительно упрощает задачу по поиску подходящего места для старта бизнес-проекта. В таком случае садковое рыбоводное хозяйство – лучшее решение задачи.
Выбор подходящего участка для фермы
При подготовке площади будущей фермы стоит узнать о качестве и количестве местной воды, а также пригодности места в целом.
На территории высокогорья выращивание рыбы – прекрасный способ задействовать местные водоемы, потому как они идеально подходят для рыбоводства. В равнинных районах также возможна организация данного вида деятельности. Замечательно, если рядом с земельным участком находится естественный водоем, что облегчает организационные вопросы. Но скорее всего при твердом решении освоить это ремесло придется использовать искусственный водоем.
Бизнес-план форелевого хозяйства с нуля
Создание инженерного плана
Самый первый шаг на пути к открытию собственной фермы – подготовка проекта и технических чертежей. Не стоит экономить на создании качественно проработанного плана, результатом которого станет надежность и долговечность всех технических конструкций.
Получение необходимых разрешений и лицензий
Сбор пакета документов является следующей ступенью создания хозяйства. Следует учесть, что перечень нужных бумаг отличается внутри регионов страны. Особым образом обстоит регистрация бизнеса в областях с заповедными зонами и национальными парками, где получить одобрение некоторых инстанций довольно сложно.
Строительство фермы
Следующий пункт – самый ответственный. Грамотно подготовленный инженерный проект значительно упрощает задачу, экономит время и позволяет эффективно использовать вложенные средства. Можно пойти еще дальше, и воплотить свою мечту исключительно собственными силами. Но такой подход уступает работе, выполненной профессионалами. Мастер-каменщик и квалифицированный водопроводчик построят надежные конструкции, которые прослужат долгие годы.
Первый запуск
Завершающая этап строительства. Перед началом полноценного функционирования новостройки следует провести пробный запуск системы на несколько дней для проверки качества оборудования, своевременного поиска и ликвидации всех неисправностей. Также работа в «демо»-режиме полезна для получения практики в управлении системой циркуляции воды.
Особенности ухода за форелью на всех этапах развития
- Получение икры, сеголеток от поставщика
Во многих хозяйствах цикл выращивания продукции начинается с приема зародышей от другого производителя. Крайне важно позаботиться о чистоте емкостей для процесса инкубации.
- Уборка и чистка аквариумов
- Удаление погибших особей проводится после выклева созревших икринок с помощью специального пинцета. У взрослых особей проверка на наличие мертвой рыбы является обязательной процедурой, проводимой каждый день. Чтобы вовремя вносить корректировки в процесс работы над проектом стоит вести учет соотношения прибыли и убыли молодняка форели.
- Уборка продуктов жизнедеятельности также является атрибутом ежедневного распорядка. Емкости очищают от экскрементов и частиц корма.
- Калибровка растущей рыбы по размеру
Эта задача является базовой. Разделение особей по признаку одинакового размера крайне важно для выживания всей популяции. Дело в том, что форель – хищник. А неравномерное распределение мелких и крупных единиц в одном стаде неизбежно приведет к проявлению признаков каннибализма и уничтожению небольших рыб. Вот почему желательно обеспечить нахождение форели в резервуарах среди равных себе особей в косяке.
Молодняк отбирают каждые 14-50 дней, а взрослых проверяют один раз в 1-3 месяца.
Раньше рацион питания состоял из мелкой рыбы, внутренностей и иных отходов производства. Сейчас их полностью заменили сухие смеси, обогащенные необходимыми элементами.
Корма для каждой возрастной категории рыбы отличаются диаметром гранул:
- Стартовые (для мальков)
- Продукционные (для взрослой рыбы)
Личинки рекомендуется кормить живым планктоном для лучшего старта и развития в будущем.
Кормление личинок и молоди проходит крайне интенсивно с интервалом в полчаса-час в течение 12 часов каждого дня. Продолжительность превращения икринки в малька весом до нескольких граммов составляет около 2-2,5 месяцев. Взращенная молодь пригодна к перемещению в пруды, садки, искусственные водоемы для дальнейшего роста и развития.
Кормление взрослых особей проводится двумя способами – ручным и автоматизированным. Первый вариант позволяет работнику ежедневно контактировать с рыбой, контролировать развитие и своевременно выявлять возможные проблемы.
Второй путь – механизация процесса вскармливания с использованием автоматических кормушек. Главным и очевидным плюсом такого решения – сокращение количества работников.
Но более предпочтительным выглядит первый способ по причине постоянного надзора сотрудника за состоянием форели.
Рекомендованный суточный режим питания производитель чаще всего указывает на упаковке товара. Для растущей форели частота кормежки составляет 4-6 раз в день.
- Размножение
a) Отбор группы воспроизводства
Формируется за счет собственных ресурсов на предприятиях полного цикла. В период нереста (начало-середина весны) создается племенное стадо, состоящее из половозрелых особей 3-7 лет массой от 0,5 кг. Они выделяются здоровым внешним видом, повышенной двигательной активностью и максимальной плодовитостью. Следует отбраковывать рыбу с различными внешними дефектами.
Количество мужских и женских единиц в группе не обязательно должно быть одинаково, поскольку один половозрелый самец способен оплодотворить икру до 10 раз без потери качества.
Рацион питания у маточной группы особенный. До половины от всей пищи состоит преимущественно из естественных кормов, а не сухих смесей. Иначе наблюдается риск снижения плодовитости у самок.
Для предотвращения вырождения популяции из-за родственного скрещивания и поддержания многообразия рекомендуется раз в несколько лет приобретать семенной биоматериал от сторонних проверенных поставщиков.
b) Искусственное оплодотворение икры
Процесс оплодотворения заключается в смешивании спермы нескольких самцов с икрой здоровых самок. Для этой процедуры выбирают небольшое количество зрелых женских особей и аккуратно выдавливают из брюшка животного икру в чистую емкость, например, таз. Затем у нескольких самцов сцеживают семенную жидкость в ту же емкость и аккуратно перемешивают. После этого добавляется немного воды, и делается короткая пауза. За это время происходит зачатие. Описанная технология оплодотворения называется сухой.
c) Период инкубации
Для дальнейшего развития икру помещают в инкубационные аппараты. Главным фактором здесь выступает температура. Продолжительность развития эмбриона от процесса оплодотворения до поднятия на плав составляет 40-80 дней при температуре 6-12 градусов.
Продолжение роста рыбы от всплывшей личинки до превращения в малька занимает 1,5-3 месяца. Сеголеткой малек становится по прошествии еще 4 месяцев.
- Сортировка особей для продажи
Традиционно выделяют столовую рыбу (до 250 гр) и более крупные экземпляры. Секрет успеха прост – чем больше размер форели, тем выше на нее будет спрос. Период роста одной особи составляет примерно 2,5 года. Возможна продажа полуторагодовалой рыбы (до 300 гр) в кафе и рестораны, которые охотно закупают такие экземпляры.
Болезни рыб
Лучший способ защиты от любых недугов – профилактика. Сюда входит соблюдение всех норм и требований к качеству и составу воды, поддержание оптимальной температуры и своевременное кормление. Все технические сооружения и инструменты для работы должны быть чистыми.
Для проведения уборки подходят вещества:
Применяется для чистки крупных бассейнов после спуска воды.
Лучшее средство для очищения инкубационных емкостей.
Прекрасное дезинфицирующее средство бассейнов и систем труб. На практике пользуются 1% раствором формалина для чистки резервуаров и более концентрированной жидкостью для труб циркуляции воды. Емкости заполняются веществом на 20 минут, затем тщательно промывается до полного исчезновения признаков формалина.
Симптомы болезней
Как любое живое существо форель подвержена влиянию внешних факторов, которые провоцируют развитие ряда заболеваний. Катализатором может выступить:
- Температурный шок, вызванный резкими перепадами и скачками
- Неправильный режим и рацион питания
- Заражение бактериями и вирусами
Характерными симптомами больной рыбы являются:
- Нетипичное поведение в воде
- Ухудшение аппетита
- Всплывание на поверхность и захват воздуха
- Внешние признаки (увеличенные глаза, раны на теле, большое количество слизи на чешуе)
Вот почему так важно постоянное наблюдение за состоянием форели. Для лечения пораженных особей следует получить консультацию у специалиста.
Технологический контроль
Ежедневная проверка показателей производства позволяет корректировать вектор развития хозяйства и своевременно вносить необходимые правки. Сбор полезной информации фиксируется документально. На производстве используют следующие формы отчетности:
Сюда вносятся все входящие и исходящие материалы производства. Документ позволяет следить за финансовыми показателями и анализировать их.
- Журнал учета рыбного стада
Дает представление об изменении количества рыбы в хозяйстве. Кроме прихода здесь отмечается доля отхода форели.
Позволяет следить за рационом и периодичностью питания каждой возрастной группы радужной форели. Также помогает отслеживать объем расхода кормовых смесей.
Здесь фиксируют данные об использовании производственных материалов и их остатках на балансе хранилища.
Расчет экономических показателей
- Расчет инвестиций проводится перед строительством проекта и после его запуска в эксплуатацию.
a) Общая стоимость
Учитывает все элементы финансовых вложений в бизнес:
b) Норма доходности
Показатель ожидаемой чистой пользы от фермы, выраженный в процентах
c) Период окупаемости
Промежуток времени, за который доходы предприятия полностью погасят инвестиционные расходы.
- Расчет изготавливаемой продукции необходим для получения сведений о текущем состоянии рентабельности предприятия:
a) Себестоимость продукции
Включает в себя затраты на выращивание продукции.
b) Цена за единицу продукта
Вычисляется для анализа целесообразности производства. Расчет проводят с учетом разных прогнозов по стоимости продукции как на текущий момент, так и в перспективе.
c) Валовой доход
«Грязный» выход от реализации товара без вычета налогов и расходов производства.
d) Чистая прибыль
Фактически – реальный доход владельца хозяйства после уплаты всех издержек.
Если держать все эти показатели под контролем, через несколько лет предприятие выйдет на стабильный чистый доход.
Чтобы статья не потеряла своей актуальности при изменении рыночной стоимости всех элементов бизнеса, автор статьи сознательно отказался от упоминания конкретной цены каждого компонента. Руководствуясь приведенными выше инструкциями можно провести экономический анализ как малого, так и крупного предприятия.
Итоги
Если говорить о достоинствах форелеводства, то это крайне привлекательный проект с большими перспективами на будущее. Начать можно с разведения форели в домашних условиях, в пруду и на даче. А затем постепенно выйти на новый уровень, поэтапно расширяя производство и внедряя новые технологии. Если вы давно мечтали о создании своей рыбной фермы, определенно стоит попробовать и воплотить идею о собственном деле в реальный и доходный бизнес.
Источник