Кто сказал, что у лентяя не бывает урожая?
Я видимо самая ленивая огородница. В принципе ковыряться в земле люблю, но все никак не могу себе позволить тратить на это много времени — то, понимаешь, живот мешал, то, понимаешь, ребенок народился. В этом году видимо буду бегать и ловить чадо, чтоб не ел сильно много земли с червячками и не очень утаптывал свежие посевы и всходы.
Самое главное (чем я руководствуюсь), это не столько практические советы, сколько мысленные установки:
- Даже самый трудолюбивый агроном может потерпеть урожайное фиаско. Виной тому могут быть: плохие семена, неурожайный год, нашествие вредителей и так далее — на что мы повлиять не можем.
- Какой-то, а обычно достаточный и в общем хороший урожай будет все равно. Так у меня морковь не уродилась лишь однажды, когда я просто физически не могла ее проредить. В итоге плотно засеянная грядка не дала хоть сколько-нибудь крупных плодов. Я выучила урок и в этом году хочу испробовать гранулированные семена — сразу посажу их на нужные расстояния, и никаких прореживаний.
- Даже если урожай все-таки не уродился — не надо печалиться, осенью на рынке все растет и весьма дешево!
- Самое главное — работать надо по чуть-чуть, но каждый день. Я понимаю, что это невыполнимо в том случае, если вы живете отдельно, а дача — отдельно. Но в моем случае это залог успеха. Я работала на огороде ежедневно по 3 часа. За это время можно загореть, выгулять ребенка, если он спит в колясочке в тени, прополоть 1-2 грядки в зависимости от того, насколько они заросли, ну и много чего ещё. Мой принцип — сегодня грядка, завтра грядка, к выходным — чистый огород.
- Не главное, но важное — на огороде должны быть цветы, чтобы можно было встать из позы «зю», окинуть взором на цветущие тюльпаны (весной, когда кроме лысой земли ничего нет — это актуально как никогда!)и почувствовать сил прибавилось!
У меня все грядки огорожены досками. Я полагаю, что так траве с тропинок труднее перелезть на грядку, а мне проще тяпкой протяпать все сорняки между грядками, не повредив самих гряд.
Весной я безжалостно обрезаю смородину. Больные ветки не лечу, ничего такого не делаю, просто вырезаю и все. Это способствует укрупнению ягод и нарастанию свежих веток. Я не выдираю со смородины скрученные листы. Потому что смородины и так зреет много, пара-тройка сотен больных ягод не вредит урожаю. Хотя несколько усложняет сбор, но не настолько чтобы все лето ловить паучков на кусте.
Я не сажаю картошку. Потому что усилия, а главное время, затраченные на подготовку земли, посадку, прополку, окучку и сбор не оправдывают результата. Мешок картохи за 300р осенью — просто, дешево и минимум времени.
Я не сажаю репчатый лук. Вычитала, что надо как-то особенно трепетно относиться к перьям лука, чтобы выросли хорошие головы. У меня был 1 неудачный опыт — выросла мелочь, с тех пор не мучаюсь.
Я не делаю рассаду кабачков и ему подобных. С рассадой много мороки, но это совершенно не нужно. В конце мая — начале июня (зависит от погоды конечно) высаживаю семена сразу в землю, ни разу не осталась без урожая.
У меня все растет в открытом грунте. Поэтому я не задумываюсь над покупкой пленки, натягиваем ее, проветриваем и так далее. Вероятно все едят огурцы и помидоры на 2 недели раньше меня, но 2 недели это не страшно Зато я собираю огурцы до осени тазиками и всегда думаю сколько десятков банок еще накручу и куда девать этих гигантских уродцев, которых проглядели 2 дня назад?
Я не удобряю землю. Почти не удобряю. При посадке или перекопке я засыпаю в лунки или гряды какое-то универсальное удобрение. НЕе знаю, помогает оно или нет, но не жалуюсь на результаты. Особенно я не делаю перегной. Я как-то пыталась перегноить траву, 2 года гноила, рассыпала труху по огороду, а потом не знала куда деваться от резко увеличившегося количества сорняков, видимо семена не перегнили и сохранили всхожесть. Больше не рискую, нафиг -нафиг. Правильно иметь компостную яму, поливать ее засыпать и перемешивать, но при мешании она так воняет, ббрррр, я пока не готова.
Я не делаю рассаду томатов, как я уже говорила, но признаю, что это не правильно. Может быть потом, когда у меня будут условия, я буду выращивать рассаду перцев и томатов. А пока меня выручают свекровь и мамина подруга. Ведь все сеют побольше, а вдруг не взойдёт, а оно всходит и выкинуть жалко. Я принимаю дохляков и неугодный посадочный материал, мне все сгодится, все растет. Что удивительно, дали мне рассаду перцев, у меня без пленки они конечно долго доходили, но урожай был. А у той женщины, что поделилась со мной, ударил мороз (в парнике почему-то) и все померло! Во как!
Все-таки дуги у меня есть и перцы и баклажаны при высадке надо бы держать под пленкой, иначе вызревать не успевают.
Осенью я перекапываю весь огород, тогда весной на него не так страшно смотреть и проще подготовить к посадке.
Меня научили, что морковку можно сеять осенью — тогда весной, когда работы и так полно будет «минус морковка». В прошлом году забыла, этой осенью хочу попробовать.
Ничего гениального нет как видите, но я вас уверяю, я не упахиваюсь на огороде в хлам!
Источник
Живой грунт, в котором рассада не заболеет, – выбираем с умом
Добавление статьи в новую подборку
С чего начинается богатый урожай? Думаете, с качественных, дорогих семян от известного производителя? Нет, хороший урожай начинается с почвы. Именно «правильный» грунт – первый шаг к достойному урожаю овощей и фруктов.
Почва – это не комочки песка, глины или чернозема в разных пропорциях. Почва – это огромный живой (!) мир, полный грибов, бактерий и других микроорганизмов. У них все, как в мире людей: есть друзья и враги; есть те, кто приносит другим пользу, и те, кто доставляет лишь неприятности.
Именно от того, каких обитателей в почве больше – творящих добро или несущих зло, и зависит ваш урожай. Если почву регулярно не оздоравливать, то из года в год в ней будет все больше накапливаться патогенная флора и уменьшаться полезная. Из-за этого растения станут чаще болеть, а урожай начнет снижаться.
Что такое здоровая почва
На здоровье почвы большое влияние оказывает человек: одни его действия приводят в ухудшению грунта, другие, наоборот, повышают его качество. Чтобы понять, каким образом это происходит, давайте вначале разберемся с такими терминами, как «супрессивность почвы» и «микотоксикоз почвы».
Что такое супрессивность почвы
Природа создала огромное сообщество под названием «почва», где постоянно происходит борьба «добра со злом». От ее исхода напрямую зависит здоровье растений. Чтобы помочь флоре, почва бросает на борьбу с патогенными микроорганизмами армию полезных почвообитателей. Именно это свойство почвы самостоятельно подавлять вредные микроорганизмы и называется супрессивность. Чем больше в земле полезных обитателей, тем супрессивность почвы выше и тем более высокие урожаи она в силах взрастить. На это способна только здоровая почва.
Что такое микотоксикоз почвы
Однако в результате неправильного земледелия (использование сильнодействующих пестицидов, которые уничтожают полезную микрофлору, чрезмерное внесение удобрений или вообще полное отсутствие подкормок, несоблюдение севооборота и др.) природный баланс в почве нарушается. В итоге полезных грибов и бактерий, которые могли бы подавлять патогенные микроорганизмы, становится слишком мало либо они вообще исчезают. Это явление получило название микотоксикоз почвы.
Если долгое время не реагировать на проблему и не предпринимать никаких действий для улучшения ситуации, со временем микотоксикоз приведет к переутомлению почвы. В результате почвоутомления снизится плодородие грунта и почва не сможет обеспечивать растения нужным им для нормального роста и плодоношения количеством питания, влаги и воздуха – все это вызовет снижение урожайности, ухудшение качества и уменьшение продолжительности хранения урожая, а также приведет к развитию у растений грибковых и других инфекционных заболеваний.
Подведем итог: именно деятельность человека приводит к тому, что почва начинает болеть, а урожай с каждым годом становится все более скудным. А теперь возникает закономерный вопрос: «Так как же помочь почве восстановить здоровье?».
В первую очередь зараженную почву нужно избавить от патогенной флоры. Казалось бы, для этого подойдут сильные химические препараты, но нет! Нужно понимать, что, убивая вредоносные микроорганизмы, пестициды не оставят в живых и полезных почвообитателей.
Как заселить грунт полезной почвенной микрофлорой? Когда количество необходимых для нормальной жизнедеятельности растений грибов и бактерий станет достаточным, чтобы почву можно было использовать для посева и посадки? Ответы на эти вопросы не так просты.
Как будто бы все просто, однако на деле довольно сложно определить, погибли ли вредные и заселились ли в грунте полезные грибы. Для этого нужно проведение специальных исследований.
Есть более простой способ – использовать для посадки уже готовый грунт, здоровый, полезный, с нужным набором и количеством микроорганизмов. Пример такой почвы – инновационная разработка компании «Техноэкспорт». Ее специалистами создана целая серия питательных грунтов Zemdоrf, в которых есть все необходимое для нормального роста растений и получения высоких урожаев. Продукты линейки Zemdоrf применяются для формирования плодородного слоя при следующих видах садово-огородных работ:
- закладке садов и газонов;
- заполнении посадочных ям при посадке плодовых и декоративных деревьев и кустарников;
- высадке рассады цветочных и овощных культур.
Природные биологически активные добавки, введенные в состав грунтов Zemdorf, мягко подавляют неблагоприятные для роста и развития растений факторы без применения «химии», обеспечивают естественное самовосстановление почвы, улучшают ее супрессивность.
Расскажем о каждом из грунтов более подробно.
Гидрофильный грунт Zemdоrf для рассады
Самая сложная из всех огородных работ – выращивание рассады. Чтобы вырастить крепкие здоровые растения, необходимо соблюдение многих условий, и первое – это подбор правильного грунта. Почва для рассады должна быть свежей, питательной и без патогенной микрофлоры. Всем этим требованиям отвечает грунт Zemdоrf для рассады. В его состав входят не только крайне необходимые молодым сеянцам макроэлементы – азот, фосфор и калий, но и самые важные для нормального развития растений микроэлементы:
Правильный питательный состав помогает не только в процессе роста, но и на этапе пересадки молодых растений в открытый грунт: они испытывают меньший стресс, легче и быстрее приживаются.
Есть у грунта Zemdоrf для рассады еще одно важное достоинство – его гидрофильность. При выращивании рассады одной из основных проблем, приводящей к плохому росту и даже гибели неокрепших ростков, являются ошибки в поливе. Первое время растения развиваются в небольших емкостях, поэтому поливать сеянцы приходится довольно часто и понемногу. Однако дачникам, особенно начинающим, бывает сложно определить норму воды. Рассада не любит чрезмерного полива: увлажнение должно быть умеренным, т.к. избыток влаги может привести к самому серьезному заболеванию рассады – черной ножке. Опасно для сеянцев и пересыхание грунта.
В гидрофильный грунт Zemdorf для рассады добавлены особые инновационные компоненты, которые способствуют активному удержанию влаги в почве. Благодаря этому нормализуется водный баланс и снижается риск как переувлажнения почвы, так и ее пересыхания. При выращивании рассады в грунте Zemdorf огрехи в поливе (забыли или, наоборот, перелили) не будут сильно сказываться на выращивании молодых растений.
Как использовать гидрофильный грунт Zemdorf для рассады
Покажем это на примере посева семян:
- Заполните емкость на 4/5 объема питательным грунтом.
- Полейте грунт и дайте воде полностью впитаться.
- Посейте семена и сверху присыпьте их сухим грунтом.
- Накройте емкость стеклом или пленкой и поставьте в теплое место до появления всходов.
- При выращивании рассады не забывайте о прореживании растений, т.к. загущенная посадка из-за плохого проветривания может спровоцировать появление болезней.
- За неделю до высадки рассады на постоянное место подкормите растения.
При высадке рассады на постоянное место заполните посадочные лунки питательным грунтом, хорошо полейте землю и пересадите растения. После этого замульчируйте почву грунтом Zemdorf слоем 3-5 см. Мульчирование не только защитит поверхность почвы от образования корки, затрудняющей доступ воды и воздуха к корням, но и послужит подкормкой для растений.
Универсальный грунт Zemdorf с защитным эффектом
Универсальный грунт Zemdorf с защитным эффектом обогащен важнейшими макро- и микроэлементами в высокой концентрации, имеет близкий к нейтральному уровень кислотности. Однако наибольшую ценность субстрату придают даже не эти достоинства, а природные бактерии, которые входят в его состав:
- они естественным образом противодействуют развитию почвенных инфекций;
- повышают иммунитет растений;
- стимулируют корнеобразование, благодаря чему улучшается питание растений;
- способствуют активному росту и полноценному развитию;
- оказывают положительное влияние на повышение урожая.
Как использовать универсальный грунт Zemdorf для защиты растений
Покажем это на примере посадки деревьев и кустарников:
- При посадке (пересадке) положите на дно посадочной ямы слой дренажа высотой не менее 15 см.
- Заполните яму питательным грунтом: на одну яму требуется не менее 10-20 л чистого или перемешанного с почвой грунта Zemdorf.
- На сделанный посередине ямы холмик поставьте саженец, расправьте его корни и засыпьте грунтом. Уплотните почву.
- Полейте саженец.
Грунт Zemdorf подходит для всех видов растений. При использовании допускается его смешивание с минеральной почвой в соотношении 1:1-1:3.
Биогрунт Zemdorf биоазот универсальный
Еще один грунт в линейке продуктов Zemdorf – биоазот универсальный. Это не просто грунт, это органоминеральное удобрение, которое подходит как для рассады, так и для всех видов взрослых растений.
В чем заключается особенная ценность этого грунта и главное его отличие от большинства подобных ему продуктов? В составе биогрунта Zemdorf – природные почвенные бактерии, поглощающие азот из воздуха и превращающие его в органические и минеральные вещества, которые легко усваиваются растениями. Благодаря полноценному азотному питанию:
- происходит активный рост растений в открытом грунте и в теплицах;
- ускоряется укоренение рассады и саженцев;
- укрепляется иммунитет растений, повышается их устойчивость к неблагоприятным факторам;
- значительно снижается потребность в дополнительной подкормке растений.
Как использовать биогрунт Zemdorf биоазот универсальный
Покажем это на примере посева семян овощных культур в открытый грунт:
- Подготовьте грядку: освободите участок от мусора и сорняков, взрыхлите и сделайте глубокие бороздки для посева семян.
- Посадочные бороздки заполните биогрунтом Zemdorf и хорошо полейте.
- После того как вода полностью впитается, проведите посев семян.
- Присыпьте семена грунтом.
При размораживании и замораживании грунт Zemdorf полностью сохраняет свои свойства. Потеря полезных качеств наступает лишь в том случае, если температура при хранении превышает 35°С тепла или 40°С мороза.
Только в здоровой почве можно вырастить здоровый урожай!
Источник