Меню

Без внесения минеральных удобрений

агротехника без удобрений

Вы здесь

УРОЖАЙНЫЕ ПОСЕВЫ
Повышение урожайности в условиях возрастающей влажности климата требует особых приёмов. Предлагаю использовать наработки сторонников системы Природного земледелия. Их положительный эффект доказывают результаты экспериментов, проводимых на арендованных полях Работкинского Аграрного Колледжа в Нижегородской области.
Засеяны были поля, не обрабатываемые в течение последних шести лет. Специалистами учебного заведения, в качестве доброй помощи, была проведена оценка эффективности проделанных работ на момент фазы кущения. В качестве контроля послужило их поле, давшее 525 единиц всходов на квадратный метр, кустистость — 1,8 стеблей, удельный вес сорняков к общему весу культурных растений – 1% , расчетная урожайность (с учетом потерь от сорняков) – 63,6 ц/га. И это при средней по областной урожайности в 23 ц/га.
Прогнозируемая урожайность нашего поля №1 определилась в объёме 9,52 ц/га. Увы. Сказались засоренность сорняками в размере 60% от массы выращенного . Потребуются гербициды и прочие средства для спасения урожая. Но об этом — позже.
На поле №2 при всходах 300 единиц на квадратном метре и кустистости по 4 стебля сорняков оказалось поменьше – 25% . Показатель урожайности возрос до 61,2 ц/га, что не многим меньше контрольного. Всё, что требовалось для дальнейшего повышения урожайности, как любезно подсказали специалисты Колледжа, это наполнить почву недостающими микроэлементами в соответствии с результатами проведенной ими листовой диагностики. Внести соли железа, меди, цинка, молибдена и прочее.
Признаюсь, предложение озадачило… Сам я занимался листовой диагностикой и знаю, что внесение в почву каких-либо микроэлементов по Закону минимума тут же показывает недостаток других. И вообще, мы ищем Природные решения подобных проблем. И они проявились на этом поле. Вот они:
1. Засоренность на 25% вырастающей органической массы равнозначна количеству зерна, которое должно быть полученным. А это значит, что масса сорняков должна будет заменена на массу культурных растений. Так и определялась прогнозируемая урожайность специалистами Агро Колледжа по научной методике Института растениеводства им. В. Я. Юрьева УААН. И тогда получается, что подсчитанная урожайность поля в количестве 61,2 ц/га содержит в себе только 75% будущего зерна. Отсюда не трудно подсчитать, сколько его будет при 100 %. : 61,2 ц/га : 75% х 100% = 81,6 ц/га.
И это на поле, где шесть лет не вносилось никакой «химии», и сорняков было больше в 25 раз, чем на контрольном поле Агро колледжа, выращивающего урожай по классической технологии. Почему.
2. Для убедительного ответа, вернемся к малозначащим, на первый взгляд, показателям количества всходов , т.е. посеянных и проросших зерен. У нас их мало на квадратном метре – всего 300, а у хозяев земли на добротно возделанной почве (и без сорняков) – 525. Больше, а уточненная урожайность оказалась меньше на 18 центнеров. Объясняется это — кустистостью. У агрохимиков 525 проросших зерен дают кустистость по 1,8 стеблей, что обеспечит рост 945 стеблей на квадратном метре и 9 450 000 на гектаре.
На нашем поле 300 стеблей с кустистостью по 4 стебля дают их в количестве 1200 на квадратном метре и 12 000 000 на гектаре. При общей массе зерна с 1 колоса 0,68 г . Кустистость и стала решающим фактором повышения урожайности. Без внесения минеральных удобрений.

3. Норма высева и глубина заделки семян. По классической агрохимической технологии норма высева на Контроле составила 240 – 250 кг/га, а у нас — сторонников Природного земледелия — от 80 до 150 кг/га. Спрашивают, почему такое расхождение в показателях? Ответы у каждого свои. Но для нас важным является глубина заделки семян. А так как в Природе ничего не сеется, а просто роняются семена, то мы используем все, чтобы положить семена в максимально благоприятные условия. Сеялки рассчитаны на глубину 7 сантиметров. Практикой определился стандарт наиболее удачной глубины от 3 до 5 сантиметров. Но мы ориентируемся на 2 -3 см, поскольку высеваем зерно специально обработанным. Не химическими протравителями, которые не только очищают зерно от вредителей, но и наносят ему вред: это подтверждается задержкой всходов. Мы используем травы, которые содержат в себе вещества, помогающие в борьбе с вредителями и болезнями. Настойка из них — Фито-чай. Второй наш препарат — биологический стимулятор роста «Биостим». Он ускоряет выход ростка, вследствие чего начинается бурный рост корней, спасающий от засухи. Поэтому глубину 2-3 сантиметра считаем идеальной для растений: в ней разместится корневая шейка будущего куста стеблей. И если не будет тесноты ленточного посева, то повысится и кустистость. Выше был описан эффект кустистости в четыре стебля с колосьями, давшими по расчётам 80 центнеров с гектара, а должно быть… Вот отсюда пойдёт следующий поворот темы: сколько их должно быть.
Я наследник и пропагандист кулацких «секретов», полученных в советские времена от народного опытника Пономарева Петра Матвеевича. Он выращивал в своём дворе (г.Ташкент) по 250 – 300 центнеров пшеницы и ячменя с гектара в пересчёте с четырех соток. Кусты у него формировались по 40 – 50 и более стеблей. Да, был полив! Но и соответствующая этой фантастической урожайности почва, создаваемая ежегодным наращиванием кругооборота питательных веществ. Дробили в порошок местный Ангренский бурый уголь, добавляя в почву. А это ведь – гумус прошлых тысячелетий. Размножали в почве бактерий и прочее.
У нас на северных землях имеется сапропель, ил, торф и множество других источников повышения плодородия. Народные опытники с весны стали использовать «Активатор чернозема». Это не соли, которые предлагали нам купить и внести в почву. В «Активаторе» весь набор микроэлементов находится в хелатной форме, т.е. связанных органикой не атомов, а электронов этих микроэлементов. А это во много раз эффективнее и дешевле. Хелаты – наивысшее достижение современной науки. Для повышения интенсивности роста применили и новшество – «Биостимная добавка ЙОДНАЯ». Суть в том, что на Земле всем растениям и животным не хватает йода. Факт общеизвестный. Много йода только на побережье теплых морей и океанов, где и растут мамонтовые деревья по тысячи лет и размножаются гигантские животные – черепахи, киты и даже коровы по 750 кг весом. Но дальше от побережья, всего-то за 35 – 40 километров, всё это райское благополучие пропадает. А мы – проверим эффективность своей «добавкой». О результатах сообщим осенью.
Словом, резервы повышения урожайности имеются… Природные, а потому и дешевые, общедоступные, эффективные… Для массового использования их требуются успехи народных опытников. Присоединяйтесь, читатели.
Ю.И. Слащинин, Председатель «Неформального сообщества «НАРОДНЫЙ ОПЫТ»

Читайте также:  Травяной компост для подкормки растений

Источник

Основные правила внесения минеральных удобрений

В почве на участках, ежегодно используемых под выращивание растений, недостаточно азота, калия и фосфора, так как именно эти элементы в основном необходимы для нормального развития растений. К тому же эти вещества быстро вымываются во время затяжных дождей и при таянии снежного покрова весной. Поэтому без дополнительного внесения минеральных удобрений никак не обойтись.

Азотные удобрения

Все удобрения, в составе которых есть азот, вносят весной. Они хорошо растворяются в воде, удерживаются в пахотном слое и быстро поступают в корневую систему. Применять азотистые минеральные удобрения осенью нецелесообразно, так как эти удобрения быстрого действия, и растворяясь в почве осенью, вымоются весной с талыми водами и первыми дождями, так же осенняя подкормка минералами, в некоторых случаях, способна снизить холодоустойчивость растений зимой.

Основными разновидностями азотных удобрений являются:

Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний)

Это удобрение с содержанием азота около 35%, выпускается в виде порошка или гранул. Его вносят во время весенней обработки почвы (при культивации, вскопке, бороновании). При этом аммиачную селитру можно смело смешивать с суперфосфатом и калийной солью.

Удобрение можно вносить в почву как в растворенном виде (размешанное в воде), так и равномерно рассыпать гранулы (30-40 г на кв.м).

Сульфат аммония (сернокислый аммоний)

Удобрение, состоящее на 21% из азота и на 24% серы. Это удобрение делает почву очень кислой, поэтому его нельзя смешивать с гашеной известью и золой, чтобы не погубить растения. Сульфат аммония также хорошо растворяется в воде, отлично усваивается всеми культурами и при обычном поливе довольно продолжительное время не вымывается из почвы.

Это самое популярное удобрение, в котором содержится 45% азота. Применяют его как при весенней обработке почвы, так и в качестве внекорневой подкормки (полив на лист). При этом мочевину можно смешивать с предварительно нейтрализованным суперфосфатом.

Селитра натриевая и кальциевая

В натриевой селитре (азотнокислый натрий) и кальциевой селитре (азотнокислый кальций) содержится около 16% азота. Эти удобрения подщелачивают почву и применяются во время ее весенней обработки.

Источник

Удобряй без удобрений. 7 причин для посева сидератов

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Мы уже не раз писали о пользе сидератов, но вновь и вновь возвращаемся к этой теме. Почему? Да потому что хотим убедить как можно больше дачников переходить от привычных методов земледелия к органическим, в частности, к выращиванию сидератов. В этой статье 7 важных причин для посева сидератов.

1. Накопление элементов питания

Каждый огородник понимает, что растения, как и люди, нуждаются в питании. У разных культур вкусовые предпочтения немного различаются, однако всем растениям нужен азот для формирования листовой массы, железо для того, чтобы азот лучше усваивался, магний для хорошего фотосинтеза, фосфор для развития корневой системы, калий для формирования и вызревания плодов, бор для их лучшей завязываемости. Потребности в микроэлементах хоть и не такие значительные, но крайне важны. Пасленовым культурам и косточковым деревьям нужен кальций, капусте и луковым — сера и т.д.

Конечно, потребности в питании проще всего удовлетворить путем внесения минеральных удобрений. Аммиачная селитра и карбамид дадут растениям азот, суперфосфат — фосфор. Сульфат калия и монофосфат калия, кальциевая селитра, МагБор для внесения в почву и хелаты различных микроэлементов для внесения по листу.

Однако у минеральных удобрений есть свои минусы. Во-первых, полезные вещества усваиваются растениями не полностью, в лучшем случае только наполовину. А значит, половина денег, потраченных на покупку минеральных удобрений, просто «улетает в трубу». А во-вторых, та, вторая, половина минералов, которые не были усвоены растениями, оседает в почве в виде нерастворимых минеральных солей. В промышленных объемах это приводит к деградации почвы. Перенасыщение почвы минеральными солями вызывает угнетение роста растений и закисление почвы.

Есть еще один большой минус, многие из них, например, фосфор, железо, быстро инактивируются в почве, т.е. переходят в форму, в которой растения не могут их усвоить. При ежегодном внесении в почву суперфосфата в ней скапливается столько фосфора, что впору его добывать, а у растений при этом признаки фосфорного голодания.

Гораздо лучше вносить макро и микроэлементы в доступной форме. Сидераты как раз и дают такой тип питания. Сидеральные культуры семейства бобовых: однолетний люпин, вика, горох, бобы благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями насыщают почву азотом. Этого азота хватает и им самим, и остается запас для последующей культуры. А гречиха, горчица и фацелия после разложения становятся источниками калия и фосфора в доступной для растений форме.

2. Органическое удобрение

Каждый огородник знает, что органическое удобрение не заменишь минеральным. Можно их сочетать, но без органики почва очень быстро превратится в безжизненный грунт, который быстро пересыхает после дождя, уплотняется и каменеет. Перепревший навоз — это идеальное удобрение. Это источник всех важных элементов питания, в первую очередь азота, фосфора и калия, а также различных микроэлементов.

Элементы питания, которые находятся в перегное, должны быть сначала переработаны дождевыми червями. Органика не усваивается самими растениями, она является пищей для обитателей почвы. Внося навоз или перегной, мы обеспечиваем питанием этих неустанных тружеников.

Раньше в деревнях навоз был в наличии на каждом приусадебном участке, поскольку люди держали скотину: коров, лошадей, свиней, овец, птицу. С упадком деревни все меньше сельских жителей занимаются разведением скота, и навоз становится дефицитом. А уж в дачных кооперативах он и вовсе ценится на вес золота. За цену, которую в деревне отдают телегу навоза, в пригороде можно купить пару мешков.

Даже если не принимать во внимание неприятный запах и вид свежего навоза, работать с ним физически очень тяжело. Нужно развезти навоз по участку и раскидать его по грядкам. А это «бери больше, бросай дальше». К тому же с навозом легко занести на участок медведку, которая обожает строить свои гнезда в навозных кучах.

То ли дело сидераты. Вырастая в высоту до 1 м, они наращивают огромный объем зеленой массы. Не забывайте и о корнях сидератов. У крестоцветных и зерновых культур они так хорошо развиты, что их масса сравнима с объемом надземной части.

Читайте также:  Состав азотного удобрения карбамид

После скашивания сидераты укрывают почву от пересыхания, создавая благоприятные условия для дождевых червей, а их корни становятся пищей для всех подземных обитателей. Сочная зелень сидератов перепревает очень быстро, а дождевые черви, жужелицы и прочие насекомые превращают ее биогумус.

3. Полезные микроорганизмы

Тема населения почвы полезными микроорганизмами сейчас на пике популярности. Об этом твердят блогеры, это поддерживается производителями разнообразных микробиологических препаратов. Но тема эта не нова. Еще в советское время на колхозных полях применялись бактериологические препараты, которые производились в лабораториях в промышленных масштабах.

Чем больше разнообразие полезной микрофлоры, тем более живой и здоровой является почва. Одни бактерии преобразуют органику и минералы в доступные для растений формы, другие выделяют фитостимуляторы и помогают растениям перенести засуху или оправиться после заморозков, третьи подавляют патогенную микрофлору, и т.д.

Почва не может быть стерильной, она кишит разнообразными бактериями, грибами и прочей «мелюзгой». Все эти микросущества конкурируют друг с другом. И чем больше в почве полезной микрофлоры, тем хуже приходится болезнетворной. На здоровых почвах и растения растут здоровыми и сильными.

Внесение минеральных удобрений закисляет почву. Кислая среда идеально подходит для размножения патогенной микрофлоры. А перепревающие сидераты, наоборот, почву раскисляют. Кроме того, органика необходима для питания полезных микроорганизмов. Слой мульчи создает благоприятную для них среду, сохраняя в почве влагу.

Источник

Удобряем правильно. Осеннее внесение минеральных и органических удобрений

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Даже начинающие огородники знают, что почву нужно удобрять, чтобы получать хорошие урожаи. Огород удобряют два раза в год: весной и осенью. Но вот какие удобрения подходят для осени и в чем их отличие от весенних? Давайте разбираться вместе.

Для начала разделим удобрения на органические и минеральные.

Часть 1. Минеральные удобрения.

Плюсы и минусы. Использование минеральных удобрений на дачных участках — вопрос спорный. Минеральные удобрения скорее актуальны для больших фермерских хозяйств, читай: «колхозных полей». Агрономы способны рассчитать необходимые дозы внесения и состав минеральных удобрений в зависимости от выращиваемой культуры и характера почвы.

КПД минеральных удобрений не выше 50%, т.е. половина вносимых удобрений не усваивается, а оседает в почве в неактивной форме, что приводит к засолению почв и уменьшает урожайность. Часть полезных веществ вымывается в грунтовые воды, что ведет к их загрязнению. Часть просто испаряется и улетучивается, как например, аммиачный азот.

Однако у минеральных удобрений есть и плюсы — это простота внесения, небольшой объем и прогнозируемый результат. Если вы хорошо относитесь к минеральным удобрениям, то нужно усвоить, какие из них нужно внести осенью, а какие лучше оставить до весны.

Азот. Любые виды азотных удобрений вносятся только весной. Азот нужен растениям для активного наращивания надземной части. Поскольку зимой растения уходят «в спячку», никто не собирается расти, то и азот никому не нужен.

Аммиачный азот легко улетучивается, это знает каждый, кто хоть однажды проходил рядом с навозной кучей. Неприятный запах, который вы ощущали — это и есть тот полезный аммиачный азот, который, увы, улетел, но в отличие от Карлсона, не обещал вернуться.

Все виды селитры: аммиачная, кальциевая, калиевая а также карбамид (мочевина) ждут своего часа до весны, вносить их осенью бессмысленно: летучая часть улетит, а нелетучая вымоется вместе с талыми водами при сходе снега.

Калий. Калийные удобрения можно и нужно вносить во второй половине лета: в июле-августе. Калий нужен декоративным растениям в период цветения, а плодовым и овощным — в период плодоношения и созревания. Благодаря калию цветы становятся ярче, плоды вкуснее, их качество и внешний вид — лучше.

Но вносить калий под осеннюю перекопку не имеет смысла. Калий быстро растворяется и вымывается из почвы. Так что после продолжительных осенних дождей, и особенно после таяния снега, в земле не останется и намека на тот калий, который вы внесли осенью. Так что сульфат калия, монофосфат калия и калимагнезию оставляем до следующего лета. Исключение хлористый калий, он вносится исключительно осенью.

Фосфор. А вот фосфорные удобрения растворяются крайне медленно. Да, усваиваются они в небольшой степени, но чтобы растения весной получили фосфор, внести его лучше осенью. Фосфор необходим для развития корневой системы и для гармоничного роста всего растения. Поэтому именно под осеннюю перекопку хорошо внести обычный или двойной суперфосфат, согласно инструкции.

Для того, чтобы фосфор лучше усваивался, уже весной можно будет пролить почву «Фосфатовитом». Этот препарат содержит бактерии, которые переработают фосфор в почве и сделают его доступным для растений.

Комплексные удобрения. Для того, чтобы многолетние растения подготовились к зиме и хорошо перенесли морозы, в сентябре можно внести комплексные минеральные удобрения с пометкой «Осеннее», в них содержатся большие дозы фосфора и калия и минимальный процент азота. В осенней подкормке нуждаются декоративные кустарники, розы, виноград, ягодные кустарники, земляника, плодовые деревья, многолетние цветы.

Не стоит вносить осенью комплексные удобрения с большим содержанием азота или равными пропорциями азота, фосфора и калия. И если при внесении их под перекопку огорода до весны «доживет» хотя бы фосфор, то при внесении под многолетники, кустарники и деревья большие дозы азота вызовут рост новых побегов, который осенью не нужен. Силы, которые растения потратят на ненужное возобновление роста, были нужны на вызревание коры и подготовку корневой системы к зимовке. Так что удобрения с пометкой «Универсальное» или «Весеннее» лучше оставить до весны.

Часть 2. Органические удобрения.

Органические удобрения можно условно разделить на две группы: перепревшие и свежие. Свежий навоз относится к свежей органике, а перегной, т.е. перепревший навоз — к перепревшей.

Перегной (компост). Перепревшую органику можно вносить весной, летом и осенью, всегда, когда есть необходимость. Если перегноя много, его можно внести под перекопку, а если мало, то в посадочные лунки. Перегноем можно мульчировать прикорневую зону растений в течение лета.

Независимо от того, какие удобрения вносят садоводы и огородники на свои участки, компост необходим. С его помощью можно исправить как песчаные почвы с плохой влагоудерживающей способностью, так и тяжелые глинистые. Чем больше удастся внести компоста на участок, тем лучше. Для повышения плодородия почвы каждый год желательно вносить не менее 5 л компоста на 1 кв.м.

Читайте также:  Грядки для огурцов необычные

Как получить много компоста? В зависимости от условий гумус в природе формируется очень медленного, например, в степи для образования нескольких миллиметров чернозема потребуются десятки лет. На своих участках дачникам удается добиться такого же эффекта за 3-4 месяца. При правильной технологии производство компоста ускоряется, на выходе получается качественный природный продукт.

Чтобы компоста было много, необходимо использовать все имеющиеся растительные остатки. В ход пойдут даже пищевые отходы за исключением мясных и рыбных продуктов. Не желательно бросать в компост бумагу, на которой что-то напечатано, т.к. типографские краски могут быть ядовитыми. Также под запрет подпадает стекло, пластик, металл и большие куски дерева, которые плохо разлагаются.

Особенности закладки ленивого компоста. Проще все получать компост при закладке пищевых отходов и растительных остатков в неглубокие ямы, выкопанные по периметру участка. Как только яма будет заполнена, ее присыпают слоем земли.

Главным преимуществом такого способа компостирования является отсутствие необходимости в подготовке места и изготовлении сложных конструкций. Растительные остатки прекрасно перегниют, будучи закопанными в землю. Однако есть у этого способа и много недостатков.

При закладке большого количества органики будут нарушаться естественные физико-химические показатели грунта. Это будет влиять на развитие почвенной микробиоты. Однако можно легко решить эту проблему, если закладывать органику небольшими порциями.

Запах перегнивающей органики привлекает насекомых. Тысячи мух будут кружиться над компостными ямами. Избежать такой неприятности можно, если сразу же после закладки пищевых отходов засыпать яму 15-20 сантиметровым слоем почвы. Через такую преграду насекомые не смогут пробраться.

При закладке небольших объемов органики невозможно получить качественный компост. Патогены, сохранившиеся на растительных остатках, в таком компосте не погибают. Чтобы минимизировать риски распространения инфекции по участку, в компостные ямы вместе с органикой следует вносить биопрепараты на основе триходермы или сенной палочки.

Что потребуется для получения качественного компоста? Чтобы процессы компостирования проходили правильно необходимо использовать компостеры объемом не менее 1 куб.м. Если использовать компостеры большого или напротив слишком маленького размера, то органика перегниет, но не совсем правильно с потерей питательных веществ. На это уйдет больше времени. Получить компост быстро можно только в случае его хорошего прогрева.

На дно компостера необходимо выложить грубые материалы, например, не измельченные ветки. Дренажный слой должен быть толщиной не менее 10 см. Дренаж нужен для того, чтобы в компостере не скапливалась лишняя влага. В специализированных компостерах предусмотрены дополнительные отверстия для доступа воздуха и оттока лишней влаги.

В состав правильного компоста должна входить зеленая и коричневая органика. Сначала выкладывается скошенная трава, ботва растений, выполотые сорняки и пищевые отходы, которые тоже приравниваются к зеленой органике. Затем идет коричневый слой из измельченных веток, опилок, сухих листьев и картона.

На 1 зеленую часть должно приходиться 3-5 коричневых частей. Если веток и листьев будет больше, то компост получиться, но из-за недостатка азота он будет дольше разлагаться. Если будет много зеленой органики, то у компоста появиться неприятный запах, а большая часть азота с аммиаком будет потеряна при разложении этих материалов.

Когда будет уложен зеленый (трава не более 5-7 см) и коричневый слой, их сверху присыпают землей. В компосте должно содержаться не менее 10% почвы или старого компоста. Ни в коем случае не следует утрамбовывать органическую массу. Кроме того, если компостер будет больше 1 м в сечении, то в центр желательно установить трубу с отверстиями для доступа кислорода и хорошей аэрации. Только в этом случае в компостере будут проходить правильные аэробные процессы, что позволит получить качественный компост в течение 2-3 месяцев.

Компостер желательно устанавливать в защищенном от солнца месте. Сам компост всегда должен оставаться умеренно влажным (70%). На участке имеет смысл завести не менее 3 компостеров: первый зреет, во второй закладывается органика, а третий разбирается.

Что ускорит процессы компостирования? Для быстрого получения большого количества компоста на помощь придут специализированные биопрепараты на основе микроорганизмов, например, Байкал или Фитоспорин. Также компост можно поливать раствором молочной сыворотки, где содержится много молочнокислых бактерий. Микроорганизмы помогут быстрее разложить органику, но для этого необходимо регулярно проводить обработку компоста (1 раз в неделю). На 100 л органической массы расходуется 1 ведро раствора с микроорганизмами.

Микробы, черви и другие почвенные обитатели будут продолжать свою работу даже зимой, но только в случае наличия хорошего утеплителя. В качестве утеплителя можно использовать насыпь из сухих листьев по периметру компостера, или 10 см слой пенопласта.

Свежий навоз. А вот свежий навоз весной вносить нельзя. Это приведет к бурному развитию патогенной микрофлоры. К тому же в свежем навозе слишком большие дозы азота, растения будут расти слишком быстро, но структура листьев будет более рыхлой. Нежные листья больше подвергаются болезням и нападкам насекомых-вредителей.

Лучшее время для внесения свежего навоза — осень. Причем вопреки всеобщему мнению, не нужно вносить навоз под осеннюю перепашку. Поскольку в навозе содержатся семена сорняков и возбудители патогенной микрофлоры, гораздо лучше будет, если они вымерзнут. Учеными доказано, что эффективность навоза при поверхностном внесении на 20% выше, чем при заделке в землю.

Можно еще увеличить пользу от навоза, если замульчировать его соломой, сеном или опавшими листьями и пролить биопрепаратами с содержанием живых бактерий-улучшителей почвы. Это такие препараты, как «Байкал», «Сияние», «Улучшитель почвы», «ЭМочки», бокаши и пр.

Даже если навоза у вас очень много, увлекаться им не стоит. Это не тот случай, когда «кашу маслом не испортишь». Для бедных песчаных почв самые большие дозы внесения навоза — 200 кг на сотку, на окультуренных почвах достаточно 100 кг на сотку. Если навоз вносится не сплошь, а на постоянные грядки, то количество еще уменьшается кратно.

Кстати, навоз — это не только источник азота. В нем содержится большое количество фосфора, калия и микроэлементов. Причем максимальная польза от внесения навоза проявляется не в первый год, а через 2-3 года. Эффект от внесения навоза сохраняется в течение трех-четырех лет, поэтому и вносить его нужно не каждый год, а раз в два-три года.

Источник

Adblock
detector