Меню

Безвредные удобрения для человека

Безвредные удобрения для огорода.

Каждый земледелец, выращивая на своем огороде или в саду фрукты, овощи старается, чтобы они были экологично чистыми. Для этого часто используют натуральные удобрения, которые не только стимулируют рост растениям и деревьям, но и улучшают их плодоношение.

Использование хлебной закваски в качестве удобрения, подходит для овощей, к примеру, для помидор, перца, баклажанов. Для этого в ведро нужно высыпать корочки черного хлеба, заполнить примерно 2/3 ведра. Залить их водой и оставить в тепле для брожения на неделю. Сверху обязательно чем-то накрыть, и придавить банкой с водой, чтобы хлебные кусочки не всплывали. Такую закваску разводят в соотношении 1:3 водой и поливают в период цветения и плодоношения растений. На каждый куст необходимо по 0,5 л удобрения.

Наверняка на любой земельной делянке найдется зола из-под древесины либо другой органики. Золу после сжигания пластикового мусора не стоит использовать. Примерно 2 л золы разводят 5 л кипятка, все хорошо перемешивают. Когда средство остынет, добавить еще 10 л воды и дать настоятся сутки. Такое удобрение очень богатое на микроэлементы, и помогает справляться с фитофторой. Потому ее можно использовать для удобрения помидоров, клубники. Для этого на ведро воды вливают 1 л приготовленного средства.

Клубника хорошо растет на слабокислых почвах, потому можно в качестве подкормки использовать обычную сыворотку. Ее разводят водой 1 л продукта на 2 л воды и поливают под корень. Можно ее добавлять при поливе в удобрение с золой.

Помидоры и огурцы, которые растут в теплице либо в открытом грунте любят удобрение с молоком. Для приготовления молочного средства, нужно 1 л молока развести в 10 л воды.

Для усиления роста растений на огороде и борьбы с вредителями, можно приготовить удобрение с водкой либо спиртом. Для этого необходимо:

Такое средство нужно поливать под каждый куст и избегать попадания на листочки, чтобы не обжечь.

Удобрение, приготовленное из луковичной шелухи, подходит для всех растений. Чтобы ее сделать необходимо 30 гр. шелухи залить 5 л кипятка и дать настоятся дней 5. После чего разводить водой и поливать овощи.

Уникальным методом повышения сахаристости свеклы является полив раствором соли. Для этого на 10 л воды нужно развести 1 ст. л. соли. Удобрение следует вносить не больше 2-3 раз на сезон.

Пожелтевшие перья лука и бледные кончики свидетельствуют о нехватке азота. Для этого лук нужно полить вечером водой с нашатырным спиртом (3 ст. л. спирта на 10 л воды).

Самым простым и экономичным способом является приготовление травяного удобрения. Для этого можно использовать крапиву либо другие травы. Траву измельчают и заливают водой, только не доверху, потому что настой будет бродить и пениться. Настой травы имеет неприятный запах, которые можно нейтрализовать, добавив в емкость для брожения нескольких капель валерьяны. Нужно ежедневно помешивать, а когда раствор приобретет более светлый цвет, им можно поливать растения. Для приготовления потребуется примерно 2 недели. Травяное удобрение очень концентрированное, потому его нужно разводить в пропорциях 1:10. Оно идеально подходит для капусты, сельдерея, помидоров, огурцов, но для лук и горох им не стоит поливать.

Дрожжевым удобрением можно поливать помидоры. Для его приготовления нужно:

Все размешать и поставить в теплое место для брожения. Банка с брагой не должна быть полной, так как вовремя брожения средство будет пениться. Когда закончится брожение, удобрение разводят в соотношении 1:10 и поливают под каждый куст растения 3 раза за сезон.

Источник

Классический вопрос: какие удобрения лучше, эффективнее, безопаснее – органические или минеральные? в закладки 3

Наши предки для повышения плодородия пашни интуитивно использовали самое доступное комплексное минеральное удобрение – золу. Это была так называемая «подсечно-огневая система земледелия», при которой участок леса раскорчёвывался, стволы и ветки сжигались, а полученная зола распределялась по поверхности. Через 3–4 года содержание зольных минеральных солей в почве истощалось, и земледельцы перемещались на новый участок леса.

Но, какая бы почва ни была в вашем огороде, весной вы его перекапываете и сажаете, например, тыкву. Почва у вас, предположим, достаточно плодородная, поэтому летом вы ограничиваетесь только поливами. Как результат – осенью радуетесь огромному плоду весом около центнера и увозите его домой. Но что же с почвой? Она стала беднее на ту самую тыкву. Причём и на плод, и на ботву. Если её не удобрять, на следующий год урожай на этом месте будет более низким.

Читайте также:  Перепревший навоз весной под

Справка

Есть точная дата первой попытки ответить на этот вопрос – лето 1896 года. На Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде физиолог Климент Тимирязев представил принципиально новый способ выращивания растений. Сегодня мы бы назвали его гидропоника. Вместо обычной почвы учёный поместил корни растений в раствор минеральных солей: азотных, фосфорных и калийных. Один скептически настроенный посетитель несколько недель приходил к экспозиции, пытаясь уличить разработчиков нового способа в шарлатанстве, но с удивлением отмечал, что экспериментальные растения развивались не хуже, чем на чернозёме.

Климент Тимирязев сделал вывод: в том объ­ёме земли, где обитают корни растения, доступна для питания лишь щепотка нескольких минеральных солей. Всё остальное, по сути, механическая опора для корней и полуфабрикат для образования веществ, доступных для потребления корням. Иными словами, снабдив растения нужным количеством химических соединений, можно сделать плодородными и подзолистые почвы, и бесплодный торф, и безжизненные пески пустыни. Оставалось лишь наладить промышленное производство минеральных солей и определить нормы их внесения в почву. Так началась эпоха минеральных удобрений.

Класс удобрений Промышленные названия Воздействие на растения, сроки внесения
Азотные Аммиачная селитра, Калийная селитра, Кальциевая селитра, Карбамид (Мочевина). Необходимы для роста побегов и листьев. Вносят с ранней весны до начала лета.
Фосфорные Суперфосфат, Фосфоритная мука, Костяная мука. Стимулируют рост корней. Вносят при посадке саженцев и осенью.
Калийные Сульфат калия, Хлорид калия, Калимагнезия Способствуют качественным изменениям в растении – закладке цветочных почек, улучшению вкуса плодов, подготовке к зиме. Вносят при посадке саженцев во второй половине лета и осенью.
Комплексные Азофоска, Акварин, Гомельское, Исполин, Идеал, Нитрофоска, Растворин, Универсальное, Эффектон. Содержат соединения азота, фосфора, калия, иногда дополнительно микроэлементы. Вносят при посадке рассады, а также в качестве подкормок в течение летнего сезона.

Классификация современных удобрений

Зола, навоз и калийная селитра

Варианты восполнения растительного питания:

Вспомнить наших предков и внести золу. Для этого вполне достаточно предать огню всевозможный древесный мусор. По сути, зола – это и есть те минеральные соли, которые растение впитало из почвы. Есть только небольшой нюанс – соли, содержащие соединения азота, в процессе сгорания разлагаются до газообразного состояния, поэтому в золе содержатся фосфор, калий, кальций, железо, сера – всё что угодно, но только не азот. Следовательно, зола – удобрение ценное, но неполноценное.

Последовать рекомендациям сторонников органического земледелия и удобрить грядки перепревшим навозом или компостом, приготовленным из растительных остатков. В принципе – отличная идея.

Один из основателей научного садоводства Андрей Тимофеевич Болотов ещё в конце XVIII века отмечал: «Лист с деревьев по согнитии своём служит почти столь же хорошо, как навоз». То есть опять-таки в этой субстанции содержатся практически все вещества, из которых состояло растение и, следовательно, потенциально необходимые для питания растений. Причём в отличие от золы в навозе много соединений азота. Вот только корни растения навоз не впитывают. Сначала он должен разложиться до минеральных солей, и уже только они в виде раствора становятся доступными для корней.

Кстати, в былые времена «страшный нитрат» – калийную селитру – получали именно в навозно-компостных кучах. Органические вещества при этом перегнивали, выделяли аммиак, который превращался сначала в азотную кислоту, а потом в её соль – нитрат калия. Селитрой, правда, в те времена не удобряли посадки, а использовали её для производства пороха.

Пойти по лёгкому пути и посыпать грядки «порошком плодородия» – использовать минеральные удобрения.

Не «пересолите» почву

По большому счёту, растениям нет разницы, из чего приготовлен раствор минеральных солей, которые будут впитывать корни, – из покупного препарата или, например, из перегнивших листьев. Либо питание есть (и есть высокий урожай), либо его нет. Но почему же тогда минеральные удобрения вызывают порой столь негативное отношение? Проблема, как ни странно, в простоте их применения. К сожалению, отдельные садоводы исповедуют прин­цип «кашу маслом не испортишь» и рассыпают гранулы от души. Но минеральные соли – это именно соли, а не масло. И пересолить ими при неправильном внесении очень легко. «Сыпануть», например, не одну столовую ложку, как полагается по инструкции, а две или три. Как результат – повышенное содержание в плодах нитратов, фосфатов и других веществ.

Читайте также:  Кислотная почва для гортензии

Но почему же тогда подобного вреда не приносят навоз или компост? Приносят, но, для того чтобы «пересолить» органическим удобрением, нужно привезти несколько лишних тачек, разбросать их, а это сделать гораздо труднее и дороже, чем рассыпать дополнительную горсть-другую гранул.

Грамотно вносим навоз

Вам наверняка приходилось слышать об особо упорных садоводах, для которых купленная машина навоза – повод, чтобы тут же удобрить им все садовые растения. Но свежий навоз содержит большое количество аммиака (кстати, именно он обуславливает резкий запах). При избыточном внесении аммиак обжигает корни растений, что приводит к гибели посадок. Чтобы не нанести вреда, коровяк сначала заливают водой 1:1, дают настояться неделю, затем разбавляют 1:5 и лишь потом удобряют, но и то после обильного полива, стараясь не попасть на листья.

Но всё же есть у органических удобрений несомненное преимущество перед минеральными: они улучшают структуру почвы, делают её более рыхлой, водо- и воздухо­проницаемой. Конечно, использовать в саду только навоз, компост и золу было бы очень хорошо, но не для всех это доступно, поэтому следует признать, что оптимальный вариант поддержания почвенного плодородия на высоком уровне – использование как минеральных, так и органических удобрений. Самое главное – вносить их вовремя и не превышать нормы.

Источник

Какие удобрения не вредят окружающей среде и обеспечивают стабильные урожаи

Удобрения с интеллектом

Дневник ленивого земледельца

Чтобы урожаи радовали стабильностью, одних качественных семян недостаточно. Нужно, чтобы земелька родила. А без удобрений добиться этого невозможно. Только на первый взгляд кажется, что в век товарно-денежных отношений все решается очень просто. Идешь в контору ближайшего колхоза или к фермерам, занимающимся животноводством, и покупаешь там некоторое количество навоза. Затем привозишь его на поле, разбрасываешь, перекапываешь с землей — и вопрос закрыт. Но, как показал мой опыт, не все так просто. В дополнение к совсем не дешевому навозу вы получаете массу новых проблем.

Голая теория

Проблему плодородия своего приусадебного участка мы решили, создав на нем несколько теплых грядок по методу Хольцера. Гниющие в ямах древесина, бумага и тряпье еще лет десять будут обеспечивать растения необходимым запасом бактерий и микроэлементов. А чтобы этот процесс проходил оптимально, осенью мы укрыли грядки слоем опавших листьев и соломы.

Приключения с удобрениями начались после того, как мы решили целенаправленно заняться выращиванием тыквы и приобрели под это дело дополнительный участок земли. Лет десять он не возделывался и зарос плотным ковром пырея — для первичной распашки нам даже пришлось искать полноприводный трактор. Но и после этого прокультивировать участок с помощью мотоблока не представлялось возможным: через каждые несколько метров пашни фрезы из-за намотанных на них корней прекращали работать. Война с пыреем продолжилась проверенным дедовским способом — с помощью лопаты и вил. Зато земля после такого возделывания была мягкая, словно пух. Мы с облегчением вздохнули и для пущей уверенности в том, что после таких трудов урожай тыквы точно будет хорошим, обильно удобрили участок навозом, купленным на ближайшей ферме. На то, что кое-где поверхность навоза была покрыта зеленой порослью каких-то растений, мы по неопытности внимания не обратили. Как оказалось — зря.

Ростки тыкв еще только пробивались из-под земли, а наш участок уже требовал первой прополки. И это был не пырей, а лебеда и вьюнок, которые мы заселили вместе с наво­зом. Некоторые соседи советовали нам вывести сорняки с помощью химии. Но поскольку тыквы выращивались в том числе и для детского питания, мы снова взялись за мотыги…

Вот так необдуманное внесение навоза обернулось несколькими дополнительными прополками. Как я позже узнал, мы еще легко отделались. Для неопытного земледельца навоз с фермы — троянский конь. Во-первых, есть большой риск нарваться на органику, которая может не столько помочь, сколько навредить. Дело в том, что прежде, чем попасть в землю, навоз должен вылежаться — год, а лучше два. В противном случае повышенная концентрация в нем некоторых элементов способна запросто сжечь корни растений.

Во-вторых, навоз навозу рознь. Современные технологии выращивания скота преду­сматривают широкое применение всевозможных вакцин и антибиотиков. Свежеприобретенный навоз, особенно свиной, очень богат такими элементами. Усваивая подобные удобрения, растения становятся переносчиками этой химии, а мы — ее конечными потребителями. При таком отношении к делу ни о каких экологически безопасных овощах со своего участка говорить не приходится. Поэтому мы решили поискать другие способы сделать землю более плодородной.

Читайте также:  Почвы зоны пустынь умеренного пояса

Научный подход

Поиски привели меня в Институт природопользования Национальной академии наук, а именно к ведущему научному сотруднику лаборатории биогеохимии и агроэкологии кандидату сельскохозяйственных наук Геннадию Алексеевичу Соколову. Почти часовая беседа с этим замечательным человеком буквально перевернула мои представления о технологии удобрения земли. О том, что земля — живой организм и к ней нужно относиться уважительно, я постоянно слышал от своих родителей. Заядлые земледельцы, они всегда разговаривали с землей, благодарили ее, просили прощения, если где-то допустили оплошность. В силу возраста тогда для меня все это выглядело немного забавно. Но, побеседовав с Геннадием Алексеевичем, я понял, как мои родители были правы и как важно применять к земле принцип «не навреди».

На самом деле плодородный слой земли — это тонюсенькая пленка толщиной всего несколько сантиметров. А остальное, как говорят ученые, — порода. Именно в этом слое и проживают те самые бактерии, от работы которых во многом зависит плодородие почвы. Одним из важнейших элементов плодородного слоя земли являются гуминовые кислоты. Они активно участвуют в обменных процессах в почве и являются своеобразным фильтром, который препятствует вымыванию питательных веществ из плодородного слоя в пустую породу.

Кроме того, плодоносящим растениям крайне необходимы микроэлементы: кальций, калий, натрий, азот и т.д. Все это можно без труда доставить к корням растений с помощью минеральных удобрений. Но есть загвоздка. Связываясь с гуминовыми кислотами, минеральные удобрения делают их водорастворимыми. А те, в свою очередь, утрачивают свою способность удерживать влагу и питательные вещества в верхнем слое земли. Плодородный слой истощается, и земля превращается в пустыню.

Белорусские ученые давно и активно работают над проблемой, как смягчить губительное для почвы воздействие минеральных удобрений и заставить их более длительное время работать на урожай. А помощником здесь явился торф. Многие из нас знают это природное ископаемое как основу питательного грунта для рассады или сырья для производства печного топлива. Оказывается, умелое применение содержащих торф удобрений (прошу не путать их с чистым торфом, который сам по себе является довольно инертным веществом) позволяет поднять урожайность некоторых культур до 20 %. К моей великой радости в этот список попали самые распространенные дачные растения: картофель, огурцы и томаты.

Умные и безопасные

Получение качественных удобрений, внесение которых не вредило бы окружающей среде и при этом давало стабильные урожаи, — одна из главных задач, решаемых человечеством. Приятно осознавать, что разработки белорусских ученых высоко ценятся во всем мире. Более того, умные удобрения белорусского производства уже прошли полевые испытания и теперь ведется активная работа по налаживанию их массового изготовления. Увидел я и предсерийные образцы. Один представлен в виде порошка, другой — в виде гранул. По утверждению разработчиков, эти удобрения как раз и являются той самой палочкой-выручалочкой, которая поможет уберечь плодородный слой от вымывания из него полезных веществ.

Умные удобрения уже содержат в своем составе необходимый набор минеральных компонентов. Но благодаря тому, что эти минеральные компоненты связаны торфом, частое внесение таких удобрений в почву не требуется. Порошка хватает на сезон, а гранулы работают дольше.

Ну и последним камнем в огород моих сомнений стало утверждение Геннадия Алексеевича о том, что одного кулька удобрений массой 4 кг может легко хватить для моего участка площадью 7 соток. Я живо представил себе этот кулек рядом с горой навоза, вываленной из тракторного прицепа. И решился-таки приобрести умное удобрение для своего участка. Из Минска я уехал с двумя 5-килограммовыми кульками «ИПАН» (так оно официально называется) и с твердой уверенностью в том, что сенсации случаются даже в такой архаичной области, которой является сельское хозяйство.

Весны я ждать не стал и применил вновь приобретенное удобрение под посадку озимого чеснока. На 120 его зубчиков у нас с женой ушло меньше литра гранул (по 3—4 гранулы в каждую лунку).

В следующий раз я с удовольствием расскажу вам о своем опыте выращивания картофеля в соломе. Здесь тоже не обошлось без консультаций с учеными. Огородничайте в удовольствие!

Источник

Adblock
detector