Меню

Биологическая кислотность удобрений это

Эксплуатация грунтов в теплицах

Таблица. Потенциальная кислотность различных форм азотных удобрений:

Потенциальная кислотность (количество извести (т) на 1 т удобрений)

Почвенная кислотность подавляет деятельность полезной микрофлоры, которая минерализует навоз, торф и другие местные удобрения. Оптимальная кислотность для нитрификатов составляет 7,8-8,0, минимальная — 4, азотобактера — соответственно 7 и 5, плесеней 7 и 3,5, актиномицетов 7 и 4,5. На кислых почвах гибнет живущий вблизи корней азотобактер, усваивающий азот из атмосферы и накопляющий его в почве. От реакции среды зависит также активность ферментов.

Наиболее благоприятная кислотность среды для усвоения растениями азота считается 6,0-8,0, фосфора — 6,25-7,0, калия, серы — 6,0-8,5, кальция, магния, молибдена — 7,0-8,5, железа, марганца — 4,5-6,0, бора, меди, цинка — 5,0-7,0.

При этом в растворах, богатых катионами, кислотность растениями переносится лучше, чем в растворах, бедных катионами. Внесение аммонийных солей усугубляет вредность щелочной реакции. Для роста и плодоношения культур имеет значение не только величина рН почвенного раствора, но и ее динамика, связанная с буферностью почв.

Буферность почв определяется количеством и составом ее обменных ионов. Если почва содержит достаточное количество Са, то образующаяся в процессе нитрификации HNО3 будет нейтрализована кальцием с образованием Са(NО3)2.

Обилие удобрений часто повышает концентрацию почвенного раствора. При этом устанавливается высокое осмотическое давление раствора, препятствующее поглощению воды, а в отдельных случаях и питательных веществ.

На почвах с высокой солевой насыщенностью следует применять нерастворимые в воде, но усвояемые растениями, магний, аммоний, фосфат, метофосфат калия. Особенно чувствительны к концентрации почвенного раствора огурцы и помидоры в первые 35 дней.

Концентрацию почвенного раствора лучше выражать в миллимолях (миллимоль или грамм-молекула — количество вещества, вес которого в граммах численно равен молекулярному весу вещества). Неправильно выражать концентрацию раствора в процентах вносимых удобрений. В этом случае удобрения с большим и малым молекулярным весом расцениваются одинаково, хотя на осмотическое давление они действуют различно.

Разница молекулярных весов минеральных удобрений и количества миллимолей в них показана в таблице:

Источник

рН почвы, удобрения и будущий урожай

Многие сельхозпроизводители мало обращают внимание на рН почвенного раствора. И зря. Ведь этот показатель непосредственно оказывает влияние на рост и развитие сельхозкультур, а также выбор удобрений. А кроме того, активная кислотность, как и активная щелочность почвы, напрямую влияют на урожайность и доход аграриев. Как это происходит – давайте разберемся.

Негативное влияние избыточной кислотности

Активная кислотность почвенного раствора обусловлена повышенной концентрацией в нем ионов водорода и наличием свободных минеральных кислот, таких как угольная кислота и водорастворимых органических кислот, а также кислых солей. Активная щелочность обусловлена содержанием в почвенном растворе щелочных солей таких, как карбонаты и гидрокарбонаты щелочных и щелочноземельных металлов.

Кислотность снижает доступность фосфора растениям, приводит к закупорке сосудов корневой системы и снижает поступление элементов питания. Кроме этого негативного воздействия происходит разрушение структуры почвы, что вызывает ухудшение ее водно-физических свойств, угнетение растений и жизнедеятельности микроорганизмов.

Негативное влияние кислотности на растения проявляется через недостаток кальция и повышенную концентрацию токсичных для растений ионов алюминия, марганца и водорода. При избытке этих элементов продуктивность растений резко снижается за счет нарушения обмена веществ, формирования генеративных органов и оплодотворения; торможения развития корневой системы. Высокая кислотность понижает доступность молибдена.

Читайте также:  Как подкормить баклажаны золой

Кислая среда угнетающе действует на процессы аммонификации, нитрификации, фиксации азота из воздуха, ухудшая азотный режим почвы. Оптимальные условия для развития микрофлоры, определяющей эти процессы, лежат в пределах рН 6,5 – 8,0. Особое внимание на эти показатели должны обращать те сельхозпроизводители, кто выращивает такую маржинальную культуру, как соя.

Кислая среда способствует накоплению патогенной микрофлоры в почве и большему проявлению болезней на растениях: корневых и прикорневых гнилей и листовых пятнистостей. Вместе с коллегами мы выявили зависимость в условиях Саратовской и Волгоградской областей: чем кислее почва, тем больше в ней патогенов (по фитоэкспертизе почв) и тем сильнее развиваются заболевания на озимой и яровой пшенице, ячмене, подсолнечнике. Важно учитывать этот фактор и вовремя защищать свои растения.

Отрицательное воздействие излишней щелочности почв

Высокая щелочность почв неблагоприятна для большинства растений и сельскохозяйственных культур. В условиях щелочной среды в растениях нарушается обмен веществ, снижается растворимость и доступность фосфатов, соединений железа, меди, марганца, бора и цинка. При щелочной реакции в почвенном растворе появляются токсичные для растений вещества, в частности сода и алюминаты натрия. В случае резкого повышения рН корневые волоски растений испытывают щелочной ожог, что негативно отражается на их дальнейшем развитии и может привести к отмиранию. Сильнощелочные почвы характеризуются ярко выраженными отрицательными агрофизическими свойствами, что связано с пептизацией почвенных коллоидов и растворением гумусовых веществ. Такие почвы обесструктуриваются, приобретают высокую липкость, связность во влажном состоянии; отличаются плохой фильтрацией, водопроницаемостью и неудовлетворительным водно-воздушным и питательным режимами. Сильнощелочные почвы малоплодородны. Но щелочность почвы менее вредна, чем кислотность.

Агрономам, конечно, известна общепринятая шкала оценки уровня рН почвы:

  • рН >9,0 – слабая щелочь
  • 8,6 – 9,0 – сильнощелочная
  • 8,0 – 8,6 – щелочная
  • 7,2 – 8,0 – слабощелочная
  • 6,7 – 7,2 – нейтральная и близкая к ней
  • 5,5 – 7,0 – слабокислая
  • 4,5 – 5,5 – кислая
  • 3,5 – 4,5 — сильнокислая

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Природное земледелие (461)
  • сидераты (41)
  • севооборот и совместимость (17)
  • «старатели» (11)
  • Кузнецов А.И. (9)
  • Дьяков С. (3)
  • Курдюмов Н.И (1)
  • мульчирование (34)
  • подкормки (69)
  • почва (85)
  • теплые грядки (74)
  • удобрения (119)
  • Русских Иван (70)
  • подкормка растений (22)
  • удобрение (14)
  • болезни растений (12)
  • биопрепараты (12)
  • вредители растений (10)
  • почва (7)
  • стимуляторы (2)
  • огород (1)
  • вредные советы (1)
  • сад (1)
  • Аудио-книги (44)
  • Гидролаты (14)
  • Вода (81)
  • Все для дома (176)
  • Вязание (2001)
  • вяжем крючком (147)
  • головные уборы (312)
  • жаккард (125)
  • жилеты,туники (132)
  • кардиганы (166)
  • схемы узоров (266)
  • тапочки,сапожки (124)
  • Техника свинг-вязания (10)
  • уроки вязания (495)
  • цветы крючком (42)
  • шали, шарфики (297)
  • Заготовки (450)
  • овощные салаты (71)
  • соусы и приправы (44)
  • огурцы (39)
  • капуста (37)
  • кабачки (33)
  • ягоды и фрукты (29)
  • перец (28)
  • помидоры (27)
  • баклажаны (15)
  • фасоль (11)
  • сушка овощей (10)
  • морковь,свекла (9)
  • грибы (6)
  • полезные советы (5)
  • журналы (4)
  • кукуруза (4)
  • шпаргалки (2)
  • напитки и настойки (1)
  • заморозка (49)
  • Детям (962)
  • девочкам (23)
  • куклы (17)
  • Апликация (11)
  • вяжем детям (379)
  • вязаные игрушки (81)
  • игрушки (25)
  • тапочки,пинетки (76)
  • шапочки детские (234)
  • Здоровье (887)
  • диабет (101)
  • лечебная гимнастика (77)
  • бальзамы,настойки (16)
  • панкреатит (2)
  • лечебные травы (43)
  • нетрадиционная медицина (21)
  • суставы (30)
  • щитовидная железа (34)
  • Интересно (75)
  • Компьютер (179)
  • Кулинария (1496)
  • выпечка (323)
  • для пикника (37)
  • выпечка несладкая (20)
  • диета (4)
  • десерт (52)
  • детское питание (8)
  • закуски (218)
  • запеканки (77)
  • мясо (183)
  • напитки, коктейли (96)
  • овощи (140)
  • приправа (62)
  • рыба (65)
  • салаты (144)
  • соусы (24)
  • хлеб (114)
  • Моя дача (1521)
  • приспособления для работы (43)
  • цветы (43)
  • выращиваем саженцы (31)
  • разное (5)
  • арбузы,дыни (3)
  • баклажаны (3)
  • биопрепараты (2)
  • календарь работ (2)
  • рассада (1)
  • актинидия (1)
  • абрикос (5)
  • виноград (20)
  • вредители (79)
  • голубика (4)
  • грибы (32)
  • капуста (64)
  • картофель (32)
  • клубника (49)
  • кустарники (128)
  • лук (102)
  • морковь (41)
  • огурцы (93)
  • орешник (15)
  • перец (21)
  • печки,барбекю (11)
  • плодовые деревья (117)
  • полезные советы (156)
  • полив (11)
  • прививка,обрезка (37)
  • пряные и лекарственные (35)
  • семена (32)
  • сорняки (28)
  • теплица (31)
  • томат (130)
  • устройство участка (58)
  • хвойные (42)
  • чеснок (35)
  • Нумерология (6)
  • Помощь по ведению дневника (19)
  • Праздники (16)
  • Практики магии (359)
  • гадания (42)
  • ритуалы (8)
  • заговоры (22)
  • маятник (10)
  • очищение (79)
  • руны (101)
  • Работа над собой (129)
  • Рукоделие (388)
  • декор бутылок (30)
  • декупаж (3)
  • журналы (4)
  • мастер-класс (10)
  • плетение из газет (16)
  • подушки (29)
  • разное (11)
  • свадебное (39)
  • соленое тесто (16)
  • трафареты (47)
  • холодный фарфор (25)
  • цветы из ткани (19)
  • часы (2)
  • шкатулки (18)
  • шкатулки,коробочки (43)
  • шторы (33)
  • этикетки (4)
  • Шитье (730)
  • выкройки (85)
  • советы по обработке (30)
  • швы ручные и машинные (26)
  • головные уборы (21)
  • брюки (16)
  • обработка горловины и пройм (11)
  • швейная машина (9)
  • трикотаж (9)
  • рукава (8)
  • материаловедение (8)
  • воротники (5)
  • игольницы (3)
  • ремонт и реставрация (10)
  • сумки (151)
  • тапочки(шитье) (19)
  • стиль (79)
  • Фото,картины (63)
  • Натюрморты (19)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Кислотность почвы: как на нее влияют удобрения?

Большинство растений предпочитают нейтральную почвенную среду. Однако из-за регулярного использования минеральных удобрений (кислых по своей физиологии), кислотность таких почв повышается. В связи с этим, необходимо грамотно подбирать комплексы минеральных удобрений, прежде чем вносить их в грунт. Кислотность – важная характеристика субстрата, имеющая определенную величину и обозначение рН. Измеряют кислотность pH метром. Так, рН сильнокислых почв равен 4, а близких к нейтральным – 6,5 и выше.

Кислотность почвы определяется кислотами, солями и обменными ионами, которые в ней присутствуют. Как правило, в кислых субстратах содержатся железо, алюминий и марганец в токсичной для растений форме. Жизнедеятельность полезных микроорганизмах в земле с низким рН практически подавлена. Культуры, растущие в таких условиях, с трудом усваивают питательные элементы, которые переходят для них в недоступные формы, а также уязвимы к болезням и вредителям.

Показатель рН можно определить при помощи лакмусовой или другой индикаторной бумаги, а также по растениям-индикаторам, которые растут на вашем участке. Так, присутствие конского щавеля, подорожника, полевого хвоща, камыша, осота может свидетельствовать о том, что земля средне- или сильнокислая. Слабокислый и нейтральный грунт предпочитают клевер, пырей ползучий, манжетка, ромашка, метлица белая. Индикаторами щелочных почв (рН=7 и выше) являются мать-и-мачеха, дикий мак, живокост полевой, горчица полевая. Но наиболее точные значения может дать только электронный pH метр. Например PH-009.

Кислотность почвы зависит не только от ее состава, но и от вносимых питательных веществ и даже качества воды, которую мы используем для полива. Доказано, что максимальная эффективность удобрений достигается в почвогрунтах, имеющих рН в пределах 5,9-6,9. Именно при такой кислотности растения лучше усваивают необходимые им питательные элементы.

Помимо известкования, нормализации кислотности почвы способствуют органика. Органические остатки в сочетании с почвенными микроорганизмами являются основой плодородия грунта. Главный раскисляющий элемент – кальций, который также улучшает структуру грунта, превращая «вязкую» глину в комочки. Оптимальным источником кальция для внесения в почву с уже высаженными культурами является доломитовая мука. Помимо кальция в ней присутствует магний, которого особенно не хватает на бедных песчаных грунтах.

Стоит отметить, что кислая земля избирательно влияет на рацион растений, усиливая поглощение ими катионов (калия, магния, кальция, железа, меди), в то время как щелочная земля способствует поглощению анионов (йода, азота, серы, фосфора, бора). Сами растения тоже могут влиять на кислотность, вытягивая из почвы полезные элементы, которые регулируют уровень рН.

Среди садово-огородных культур практически нет тех, которые нуждаются только в нейтральной, или только в кислой почве. Большинство выращиваемых культур могут быть лояльными к любой почве в том случае, если их минеральное питание организовано правильно. Прежде всего, это касается азотных удобрений, которые могут быть аммиачными и нитратными. Азот в нитратных удобрениях на кислых почвогрунтах усваивается растениями легче, чем аммиачный.

Аммиачный азот в данном случае становится для растений труднодоступным, плохо удерживается в почве и быстро вымывается. Следовательно, на кислых грунтах лучше использовать нитратные удобрения, а на щелочных – аммиачные. Это связано с тем, что сульфат аммония, аммиачная селитра, хлористый аммоний и монтан-селитра подкисляют почву.

Таким образом, применяя на кислых — аммоний сернокислый, мочевину (карбонат аммония), аммофоску и другие аммиачные минеральные добавки, необходимо параллельно усилить содержание магния, кальция и калия. В результате, мы создадим благоприятные условия для усвоения азота. Для повышения содержания выше названных элементов на кислых почвах используют калийные удобрения в сочетании с кальциевой селитрой, а также добавляют мел и доломитовую муку.

В свою очередь, нитратные формы азотных удобрений по своей физиологии являются щелочными. Кальциевая и натриевая селитры — это типичные нитратные азотные удобрения. При использовании этих удобрений важно, чтобы земля была в достаточной мере обеспечена фосфором и молибденом. Нехватка молибдена замедляет восстановление нитратов и ограничивает ассимиляцию нитратного азота растениями.

Источник

Adblock
detector