Меню

Биологическая спелость почв это

Биологическая спелость почв это

Глава 5. ОБЩИЕ ФИЗИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ

СВОЙСТВА ПОЧВ

Свойства почвы как единого физического тела во многом определяются составом, соотношением, взаимодействием и динамикой твердой, жидкой, газообразной и живой фаз. В этом аспекте особую роль играют физические свойства почвы. К ним относятся общие физические, физико-механические, водные, воздушные, тепловые свойства, структура. Физические свойства влияют на характер почвообразовательного процесса, плодородие почвы и развитие растений.

§1. Общие физические свойства

К общим физическим свойствам относятся плотность почвы, плотность твердой фазы и порозность.

Плотность почвы (объемная плотность, плотность сложения) – вес в граммах 1 см 3 почвы в естественном сложении (вместе с почвенным воздухом). Плотность почвы характеризует взаимное расположение почвенных частиц и агрегатов. Поскольку в объем почвы входят имеющиеся в ней поры, плотность почвы будет всегда меньше плотности твердой фазы. Обозначают dV, выражают в т/м 3 или г/см 3 и рассчитывают:

где m – масса почвы в г, V – объем почвы в см 3 .

Плотность почвы зависит от гранулометрического и минерального состава, структуры, содержания гумуса и обработки почвы. От плотности почвы зависят поглощение влаги, воздухообмен, жизнедеятельность биоты и развитие корневых систем. Гумусовые горизонты характеризуются небольшой плотностью: для дерново-подзолистых почв – 1,1 – 1,2; подзолистых – 1,4 – 1,45; черноземов – 1,0 – 1,15; в болотных торфяных почвах и лесных подстилках – 0,15 – 0,40 г/см 3 . В подзолистых горизонтах она составляет 1,4 – 1,6, в иллювиальных – возрастает до 1,50 – 1,70, в материнской породе – 1,40 – 1,60 г/см 3 . Самый плотный – глеевый горизонт – 1,90 г/см 3 . Рыхлый после обработки пахотный слой постепенно уплотняется и через некоторое время приобретает определенную плотность, мало изменяющуюся во времени. Однако уплотнение почвы приводит к резкому снижению урожайности культур. Сильно уплотненная почва в сухом состоянии оказывает большое сопротивление почвообрабатывающим орудиям, угнетающе действует на развитие корневой системы растений, во влажном – характеризуется неблагоприятным соотношением воды и воздуха. Плотная почва обладает низкой водопроницаемостью, что вызывает процессы эрозии.

Предложена следующая шкала оптимальных показателей объемной плотности почвы (А.Г.Бондарев, 1985): глинистые и суглинистые – 1,00 – 1,30; легкосуглинистые – 1,10 – 1,40; супесчаные – 1,20 – 1,45; песчаные – 1,25 – 1,60; торфяные – 0,2 – 0,4 г/см 3 .

Для пропашных сельскохозяйственных культур оптимальная плотность почв равна 1,0 – 1,2, для культур сплошного сева может быть 1,3 – 1,4 г/см 3 .Оценка плотности суглинистых и глинистых почв с точки зрения ее окультуренности (по Н.А.Качинскому) приведена в таблице 4.

Плотность твердой фазы (удельная плотность) – это масса (m) 1 см 3 твердой фазы сухой почвы (VS) (без почвенного воздуха). Обозначается D или d, выражается в т/м 3 или г/см 3 , рассчитывается по формуле:

Её величина зависит от природы и соотношения минералов, из которых состоит почва, содержания в ней органических веществ и характеризует среднюю плотность почвенных частиц. Может колебаться в пределах от 2,2 до 3,1 г/см 3 . Плотность гумуса 1,20 – 1,40 г/см 3 . В верхних горизонтах в зависимости от содержания органического вещества удельная плотность может быть 2,40 – 2,60, в черноземах – 2,2 г/см 3 . В минеральных горизонтах плотность твердой фазы почвы составляет: в подзолистых – 2,5 – 2,6, иллювиальных – возрастает до 2,7 – 3,0 (много оксидов железа), материнской породе – 2,6 – 2,8 г/см 3 . Самые лёгкие – торфяники, их плотность 1,4 – 1,8 г/см 3 в зависимости от степени разложения торфа. Таким образом, чем больше почва содержит органического вещества, тем меньше ее плотность.

Оценка почв по показателю плотности

Плотность почвы, г/см 3

Почва вспушена или богата органическим

Типичные величины для культурной и

Пашня сильно уплотнена

Типичные величины для подпахотных горизонтов различных почв (кроме черноземов)

Сильно уплотненные иллювиальные горизонты

Плотность твердой фазы в определенной степени служит признаком, по которому можно судить о минералогическом составе, содержании органического вещества, её используют для расчета порозности и скорости падения частиц по формуле Стокса при анализе механического состава почв.

Пористость (порозность, скважность) –это суммарный объем всех пор между частицами твердой фазы почвы. Обозначают P и определяют расчетным путем по соотношению показателей плотности почвы (dV) и плотности твердой фазы (D), выраженному в процентах:

Пористость зависит от гранулометрического состава, структуры, плотности. В пахотных почвах пористость обусловлена обработкой и приемами окультуривания, при рыхлении – увеличивается, при уплотнении – уменьшается. Размеры пор, в совокупности образующих общую пористость почвы, варьируют от тончайших капилляров (для воды) до более крупных промежутков (для воздуха), которые не обладают капиллярными свойствами (должны составлять не менее 20 – 25 % от общей пористости).

Общая пористость почвы колеблется от 25 % (глина) до 90 % (торф). В культурной песчаной почве она равна 45 – 50 %, черноземах – достигает 60 – 63 %, вниз по профилю (кроме торфяников) она уменьшается. Оценка общей пористости (по Н.А.Качинскому) приведена в таблице 5.

Оценка почв по показателю пористости

Почва вспушена – избыточно пористая

Культурный пахотный слой

Неудовлетворительная для пахотного слоя

Характерна для уплотненных

Пористость – одно из важнейших свойств почвы. С ней связаны интенсивность и глубина фильтрации, водопроницаемость и водоподъемная способность, влагоемкость и воздухоемкость, процессы испарения на орошаемых землях. От порозности в значительной степени зависит плодородие почв.

§2. Физико-механические свойства почв

Физико-механические свойства почв по сравнению с физическими имеют более широкое использование не только в почвоведении, но и в грунтоведении, строительстве. К ним относятся: пластичность, липкость, набухание, усадка, связность, твердость и удельное сопротивление.

Пластичность – свойство почвы изменять свою форму под влиянием внешней силы без разрушения и сохранять ее после устранения воздействия. Это свойство имеет только влажная почва в определенном диапазоне влажности, т.е. есть верхний и нижний предел пластичности, разность между которыми называется числом пластичности – величина пластичности. Чем больше это число, тем более пластична почва. Песок имеет число пластичности 0, супесь – 1 – 7, суглинок – 7 – 17, глина – более 17. Пластичность обусловливается главным образом количеством глинистых частиц и составом поглощенных оснований (наибольшей пластичностью обладают глинистые солонцы, содержащие более 25 % обменного натрия, наименьшей – почвы, содержащие много кальция и магния), органическое вещество уменьшает пластичность.

Липкость – способность почвы прилипать к соприкасающимся с нею предметам, измеряется усилием, требующимся для отрыва от почвы прилипшей к ней пластины, и выражается в г/см 2 . Прилипание почвы к рабочим частям и колесам машин увеличивает тяговое сопротивление и ухудшает качество обработки почвы.

Читайте также:  Кайрулла алимов технология выращивания зерновых

Липкость почвы зависит от ее гранулометрического и минералогического состава, от структуры и влажности. Сухие почвы не обладают липкостью. С повышением влажности до определенного предела (80 % от полной влагоемкости) липкость увеличивается, а далее уменьшается вследствие нарушения сцепления между частицами почвы. Чем больше глинистых частиц, тем липкость больше. Почвы глинистые и бесструктурные прилипают сильнее, чем легкие по гранулометрическому составу или структурные глинистые. Почвы по липкости делят на: предельно вязкие (> 15 г/см 2 ), сильновязкие (5 – 15), средневязкие (2 – 5) и слабовязкие ( 2 ).

На величину липкости влияет состав поглощенных оснований: с увеличением насыщенности почвы кальцием она уменьшается, а с возрастанием насыщенности натрием резко увеличивается. Поэтому почвы высокогумусированные, с достаточным количеством оснований (дерновые, черноземы) не обладают липкостью даже при высоком увлажнении.

Набухание – увеличение объема почвы при увлажнении. Способность почвы к набуханию связана с гранулометрическим, минералогическим и химическим составом, а также с их начальной плотностью. Набухание обусловлено образованием на поверхности почвенных частиц оболочек рыхло связанной воды, в результате этого ослабевают силы сцепления и увеличиваются расстояния между частицами, что приводит к возрастанию общего объема почвы.

Набухание характерно для минеральных илистых частиц и органических коллоидов, поэтому глинистые почвы больше подвержены этому свойству. Сильно набухает минерал монтмориллонит и практически не набухает каолинит. При насыщении почв одновалентными основаниями, особенно натрием, оно достигает 120 – 150 %, а при насыщении двух- и трехвалентными катионами значительного набухания не наблюдается, поэтому даже песчаные почвы могут набухать, если насытить их почвенный поглотительный комплекс натрием.

Усадка – уменьшение объема почвы или грунта при высыхании. Она зависит от тех же факторов, что и набухание. Чем сильнее набухание, тем сильнее усадка почвы. Усадку можно охарактеризовать степенью изменения объема, а также влажностью, при которой усадка прекращается (предел усадки). В результате сильной усадки в почве образуются трещины, происходит разрыв корней растений, усиливается испарение влаги из почвы.

Энергетические затраты на обработку почвы и износ сельскохозяйственных машин и другие показатели обусловливаются связностью и твердостью почвы.

Связность – способность почвы сопротивляться внешнему усилию, стремящемуся разъединить почвенные частицы, выражается в г/см 2 .Она вызвана силами сцепления между частицами почвы. Связность обусловлена гранулометрическим и минералогическим составом, структурностью и влажность, содержанием гумуса, составом обменных оснований.

Наибольшую связность в сухом состоянии имеют глинистые бесструктурные почвы, наименьшую – песчаные и супесчаные почвы. Связность возрастает при насыщении почвы ионами натрия, при оструктуривании – снижается. Влияние органического вещества двояко: на песчаных почвах гумус увеличивает связность, на глинистых – снижает за счет увеличения структурированности и снижения площади соприкосновения. Связные почвы лучше противостоят эрозии, но при увеличении ее повышается удельное сопротивление обработке.

Твердость – это сопротивление, которое оказывает почва проникновению в нее под давлением различных тел, выражается в кг/см 3 . На величину твердости влияют те же характеристики, что и на связность. Почвы с высоким содержанием гумуса, насыщенные кальцием и имеющие хорошую комковато-зернистую структуру, не обладают высокой твердостью и связностью.

Высокая твердость – признак плохих физико-химических и агрофизических свойств почв. При высокой твердости снижается прорастание семян, затрудняются проникновение корней в почву и развитие растений вследствие неблагоприятного водного, воздушного и теплового режимов. Твердость – важная технологическая характеристика почвы. Твердость прямо пропорциональна удельному сопротивлению почвы при обработке орудиями, а следовательно, больше и энергозатраты. Удельное сопротивление – это физическое усилие, которое затрачивается на подрезание пласта, его оборот и трение о рабочую поверхность плуга. Удельное сопротивление зависит от физико-механических свойств почвы и колеблется в пределах от 0,2 до 1,2 кг/см 2 .

§3. Спелость почвы

Спелость почвы – это такое состояние почвы, при котором она имеет высокую микробиологическую активность и лучше всего подвергается обработке при наименьшем тяговом усилии. Является важным технологическим свойством почвы. Различают физическую и биологическую спелость.

Под физической спелостью почвы понимают ее подготовленность к обработке. Она соответствует влажности, при которой почва не прилипает к почвообрабатывающим орудиям и крошится на комки с образованием прочных агрегатов (эта влажность достигается при содержании влаги от 60 – 90 % их полевой влагоемкости). Влажность, при которой почва находится в состоянии спелости, зависит от гранулометрического состава, поглощенных оснований и гумусированности почв. Легкие песчаные и супесчаные и более гумусированные почвы раньше других готовы для обработки весной.

Биологическая спелость – состояние почвы, показывающее ее готовность к посеву, характеризующееся оптимальным прогреванием и состоянием микробиологической активности. Наилучшим состоянием спелости считается такое, когда физическая и биологическая спелости совпадают.

Источник

Физико механические свойства почв их характеристика

К физико-механическим свойствам относятся пластичность, липкость, усадка, связность, твердость и сопротивление при обработке.

Пластичность— способность почвы изменять свою форму под влиянием внешних сил и сохранять эту форму впоследствии. Пластичность проявляется только при увлажнении почвы и тесно связана с механическим составом (глинистые почвы пластичны, песчаные — непластичны). На пластичность влияют состав колло­идной фракции почвы, поглощенных катионов и содержание гумуса. Например, при содержании в почве натрия ее пластичность усиливается, а при насыщении кальцием — снижается. При высоком содержании гумуса пластичность почвы уменьшается.

Липкость — способность почвы прилипать к различным поверхностям. В результате прилипания почвы к рабочим частям машин и орудий увеличивается тяговое сопротивление и ухудшается качество обработки почвы. Липкость возрастает при увлажнении. Высокогумусированные почвы (например, черноземы) даже при высоком увлажнении не проявляют липкости. У глинистых почв липкость наибольшая, у песчаных — наименьшая. Увеличение степени насыщенности почвы кальцием способствует уменьшению, а насыщение натрием — увеличению липкости. С липкостью связано такое агрономическое и ценное свойство почвы, как физическая спелость. Состояние, когда почва при обработке не прилипает к орудиям и крошится на комки, отвечает ее физической спелости.

Набухание— увеличение объема почвы при увлажнении. Оно присуще почвам, содержащим много коллоидов, и объясняется связыванием коллоидами молекул воды. Почвы с большим содержанием поглощенного натрия (солонцы) набухают больше, чем содержащие много поглощенного кальция. Набухание может вызвать неблагоприятные в агрономическом отношении изменения в пахотном горизонте. Вследствие набухания частички почвы могут быть настолько разделены пленками воды, что это приведет к разрушению структурных отдельностей.

Усадка — уменьшение объема почвы при высыхании. Это обратный процесс набуханию. При высушивании почвы вследствие усадки появляется трещиноватость.

Читайте также:  Жидкие удобрения реасил форте

Связностью и твердостью почвенной массы определяются такие важнейшие технологические показатели, как сумма энергетических затрат, расход горючего и смазочных материалов, износ машин и орудий.

Связность почвы — способность сопротивляться внешнему усилию, стремящемуся разъединить ее частицы. Обусловливается она силами сцепления между частичками почвы. Связность определяет твердость почвы, то есть сопротивление, которое оказывает почва проникновению в нее под давлением какого-либо предмета. Определяется это свойство специальными приборами — твердоме­рами. Высокая твердость является признаком плохих физико-хи­мических и агрофизических свойств почвы. Твердость почвы влияет на сопротивление при обработке.

Удельное сопротивление — усилие, затрачиваемое на подрезание пласта, его оборот и трение о рабочую плужную поверхность. В зависимости от механического состава, физико-химических свойств, влажности и агрохозяйственного состояния земли удельное сопротивление почвы изменяется в пределах от 0,2 до 1,2 кг/см2.

С физико-механическими свойствами почвы связано такое понятие, как спелость почвы. Различают физическую и биологическую спелости почвы.

Физическая спелость – это такое состояние почвы, когда она легко обрабатывается, хорошо крошится на комки разной величины. Именно почву такого состояния и необходимо обрабатывать. Физически неспелая почва прилипает к почвообрабатывающим орудиям, образует глыбы. Физическая спелость определяется влажностью почвы, ее связностью, липкостью.

Биологической спелости почва достигает при максимальной активности микробиологических процессов. Об этом судят по количеству углекислого газа, образующегося в результате их проявления. В период биологической спелости возрастает содержание в почве доступных растениям элементов питания.

Для регулирования общих, физико-механических свойств почвы используют различные приемы: а) агротехнические (правильная обработка почвы с соответствующими приемами, способами, сроками); в) химические (формирование оптимального состава катионов ППК, необходимой реакции путем известкования почвы, применения определенных минеральных удобрений и др.); в) биологические (посев сидератов, многолетних трав, внесение органических удобрений и др.).

Водные свойства почв почвенно-гидрологические константы.

Водные свойства почвы

Вода в почве является одним из основных факторов почвообразования и одним из главнейших условий плодородия. В мелиоративном отношении особенно важное значение вода приобретает как физическая система, находящаяся в сложных взаимоотношениях с твердой и газообразной фазой почвы и растением Недостаток воды в почве губительно отражается на урожае. Основной источник воды в почве – выпадающие осадки Содержание воды в почве определяется климатическими условиями зоны и водоудерживающей способность почвы. Роль почвы во внешнем влагообороте и внутреннем влагообмене повышается в результате ее окультуривания, когда заметно увеличиваются влажность, водопроницаемость и влагоемкость, но сокращаются поверхностный сток и бесполезное испарение.

Т е п л о п р о в о д н о с т ь – способность почвы проводить тепло. Она выражается количеством тепла в калориях, проходящего в секунду через площадь поперечного сечения 1 см2 через слой 1 см при температурном градиенте между двумя поверхностями 1оС.

т е м п е р а т у р о п р о в о д н о с т ь – ход изменения температуры в почве. Температуропроводность характеризует изменен ие температуры на единице площади в единицу времени. Она равна теплопроводности, деленной на объемную теплоемкость почвы.
Парообразная влага (в почвенной атмосфере) – влага в

форме пара, содержащегося в почвенном воздухе (между

• Относительная влажность почвенного воздуха близка к 100%. В парообразной форме влага двигается от тёплых слоёв почвы к холодным, где конденсируется, при этом её часть

становится доступной для растений. С изменением температуры почвы меняется и форма влаги (пар-конденсат).

Связанная:

• а) кристаллизационная и химически связанная вода;

• б) прочносвязанная (гигроскопическая, или сорбированная на

• в) рыхлосвязанная (пленочная и капиллярная).

Кристаллизационная вода это вода, входящая в состав кристаллической решётки минерала. Влага может быть удалена при нагревании до 105-1080 С.

Химически связанная вода это вода (в форме ионов), входящая в состав вторичных глинистых минералов, солей металлов. Она удерживается ионными и молекулярными

силами и не доступна для растений. Прочносвязанная (или гигроскопическая) вода это вода

сорбированная на поверхности почвенных частиц, сила притяжения при этом может достигает 10 000 атм. Прочносвязанная вода образует пленку толщиной всего в 2-3

молекулы воды. Эта влага удерживается сорбционными силами почвенных частиц (рис.).

Гигроскопическая водарастениям недоступна. Она может передвигаться только в парообразном состоянии и находится в равновесии с влажностью почвенного воздуха.

Рыхлосвязанная (пленочная) вода– это вода в форме поляризованных ориентированных молекул воды H-OH, удерживаемая за счет гидратирующей способности

обменных катионов. По существу эта форма влаги по всем свойствам близка к

свободной воде и по степени подвижности и доступности растениям занимает промежуточное место между прочносвязанной влагой и свободной водой, но связанной

капиллярными силами.Рыхлосвязанная капиллярная водаимеет такую же плотность,теплоемкость, но замерзает при более низкой температуре. Оназаполняет поры, поднимается по капиллярам от грунтовых водили заполняет капилляры после поступления воды сверху на поверхность почв. Такую влагу называют капиллярно-подвешенной. Капиллярная вода, поднимающаяся от грунтовыхвод, по мере подъема заполняет все более тонкие капилляры изамедляет скорость подъема с высотой. В силу поверхностногонатяжения вода поднимается по капиллярам вверх до тех пор,пока сила тяжести столбика жидкости не уравновесит силу

смачивания. В этом случае её называют капиллярно-подпёртой. Установлено, что капиллярная кайма, т.е. высота капиллярного подъема в среднезернистых песках равна 15–30

см, мелкозернистых – 35–100 см, в супесях – 100–150 см, в

суглинках – 3–4 м. В глинах вода может подниматься на 8 м, а в лессах на 4 м (за два года). При этом во влажной почвекапиллярный подъем происходит в 3-4 раза быстрее, чем в

сухой, где мешают поры, заполненные воздухом.

Интересно отметить, что в горизонтальном направлении вода по капиллярам может распространяться в большей степени, чем в вертикальном направлении. Именно по этой

причине на комплексных почвенных массивах с близким расположением грунтовых вод влажность почвы над водонепроницаемом для воды и относительно сухим

солонцовым горизонтом В1 может быть высокой даже в засушливые периоды года.

 Гравитационная (свободная) вода –это вода, заполняющая почвенные поры и способная перемещаться в них. Представлена просачивающейся водой (осадков) и водой,

поднимающейся от грунтового потока. Просачивающаяся вода стекает по капиллярам и задерживается в них, илипросачивается до водоупора, где она накапливается и

начинает двигаться по уклону водоупора, образуя почвенно-

Читайте также:  100 органические удобрения для растений

Влагоемкость, или водоудерживающая способность,— свойство почвы поглощать и удерживать воду от стеканияпод действием силы тяжести.

• Выделяют весьма влагоемкие(глины, торф), слабовлагоемкие(мел, мергель, глинистые и мелкозернистые пески, лесс) и невлагоемкие(массивные магматические и

метаморфичечкие горные породы и грубообломочные породы — галечники, гравий, песок). К примеру кварц имеет влагоемкость 0.08 л/м3, глина – 500 л/м3.

• Различают максимальную молекулярную, наименьшую,капиллярную и полную влагоёмкость почвы.

Максимальная молекулярная (адсорбционная) влагоёмкость –это максимальная гигроскопичность почвы (МГ), или способность стабилизировать парообразную воду (1-5%). Когда относительная влажность воздуха приближается к 100% почва насыщается до максимальной гигроскопичности (0.1-1.0% в песках, до 10-15% в глинах и 20-40% в органогенных почвах). По МГ определяют влажность устойчивого завядания растений.

Влажность устойчивого завядания (ВУЗ) растений изменяется от 1-3% в песчаных почвах до 20% в тяжелосуглинистых. ВУЗ примерно равна 1,5 МГ как нижнего

предела доступности влаги растениям.

Наименьшая, или полевая, влагоёмкость (НВ) – этонаибольшее количество капиллярно-подвешенной влаги, оставшейся после стекания её избытка при глубоком

залегании грунтовых вод. • НВв песчаных почвах равна 3-5%, суглинстых и глинистых –

18-23%, а в оструктуренных суглинистых почвах может

достигать величины 35-38%.

Влажность разрыва капилляров (ВРК)– критическая влажность, при которой замедляется рост растений. Для суглинистых и глинистых почв ВРК составляет 65-70% НВ.

Капиллярная влагоёмкость – влага, удерживаемая почвой в пределах капиллярной каймы.

Количество удерживаемой влаги зависит от мощности почвенного профиля и высоты над УГВ (уровнем грунтовых вод). В предельных случаях она равна полной пористости, т.е

варьирует от 26 до 40-45%.

Полная полевая влагоемкасть (ППВ) –наибольшее количество влаги, которое может содержаться в почве при условии заполнения всех пор. Величина ППВ равна общей

пористости (порозности) почвы. Она характеризует полную водовместимость почвы. ППВ для разных почв варьирует от 30 до 80% от веса. Подстилка: 500-800% от веса или 28-64%

Водопроницаемость–свойство почвы пропускать через себя воду.

Скорость просачивания воды в почву по мере ее увлажнения изменяется, и можно выделить по крайней мере три стадии: первоначальное впитывание, просачивание и фильтрация.

Измеряется количеством мм водного слоя в 1мин (мм/мин).

Наилучшей водопроницаемостью (по Н.А. Качинскому) считается та, когда при столбе воды 50 мм и t=+100C почва пропускает от 500 до 100 мм.

Водопроницаемость играет большую роль как в жизни почв, так и сохранении почвенного плодородия. Высокая водопроницаемость лесных подстилок обеспечивает впитывание влаги в почву после ливней, таяния снега. Наоборот, низкая фильтрация, свойственная

уплотнённым горизонтам, способствует образованию поверхностного стока воды, развитию эрозионных процессов, формированию внутрипочвенной верховодки, заболачиванию,

непродуктивному испарению влаги в атмосферу. в ельнике-черничнике водопроницаемость сильноподзолистой суглинистой почвы после удаления лесной подстилки уменьшалась в 3-4 раза, одновременно резко возрос сток воды [Роде, 1955]. • Лесные почвы, как правило, благодаря агрегированности обладают высокой водопроницаемостью.

• Но в солодях и глеево-подзолистых почвах даже под лесом горизонт А2 обычно почти непроницаем для воды. В степных и лесостепных районах аридного пояса подобная картина типична для солонцового B1 и подсолонцового B2 горизонтов, а также слитых почв.

• Гумус в глинистых почвах увеличивает водопроницаемость, так как склеивает почвенные частицы и обеспечивает их агрегацию. В этом случае помимо капиллярных пор, в почве появляются межагрегатные и внутриагрегатные поры. Первые обеспечивают

хорошую проницаемость влаги, а вторые ее поглощение и накопление. В песчаных почвах гумус уменьшает водопроницаемость за счет повышения влагоемкости. Это является

одним из главных резервов поднятия ее плодородия.

4) Водоподъемная способность почвы, т. е. способность подавать влагу из своих нижних слоев в верхние, откуда влага подвергается испарению (испаряемость почвы). Поднятие воды при этом происходит по капиллярным промежуткам, по которым движение воды происходит независимо от силы тяжести. Бесструктурная почва при уплотнении представляет собою подобие фитиля, непрерывно подающего влагу из более глубоких слоев. На структурных же почвах испарение происходит медленно вследствие разрыва капилляров. Регулирование испаряемости почвы имеет большое практич. значение, так как заплывшая (бесструктурная) почва в жаркую погоду может потерять огромное количество влаги. В виду этого появившаяся летом на поле после дождя корка должна быть немедленно уничтожаема путем боронования (см.). Получившийся в результате этого рыхлый слой изолирует почвенные капилляры от наружного воздуха. Точно также не следует оставлять невспаханной почву после уборки растений (жнивье). В. с. п. выражают ее водный режим, или водный баланс, определяемый: 1) поступлением влаги и 2) отдачей влаги.То постоянно меняющееся количество влаги, которое находится в данный момент в почве, называется влажностью почвы—весовой или объемной, в зависимости от того, выражается ли она в % от веса сухой почвы или от ее объема.

Если влажность почвы часто является решающим и непосредственным фактором для развития растений, то не меньшее влияние она имеет и на микробиологич. деятельность почвы. На высохшей почве в жаркую погоду всякая микробиологич. деятельность приостанавливается, происходит прямое сгорание органич. вещества, в результате чего непроизводительно теряется нужный для растений азот. При избыточной влажности в почве идут неблагоприятные анаэробные процессы, связанные как с потерей азота, так и с накоплением в почве закисных соединений, вредно влияющих на растения. Влажность почвы оказывает также влияние на ее физич. свойства, уменьшая связность почвы. Пересохшая уплотненная почва бывает иногда настолько связной, что невозможно обработать ее, влажная же почва не оказывает такого сопротивления орудиям обработки и легче крошится на отдельности . Обратное влияние оказывает влажность на прочность почвенной структуры. Непосредственными наблюдениями установлено, что сухая почва легче подвергается размыванию водой, чем влажная почва. Динамика влажности почвы во времени протекает различно в зависимости от растительного покрова почвы и ее культурного состояния. Изучение динамики почвенной влажности производится путем взятия проб почвы с определенной глубины и определения количества влаги. Для этого определения существуют несколько методов: 1) определение разницы в весе до и после высушивания пробы почвы в сушильном шкафу; 2) пикнометрический, спиртовой (по изменению крепости спирта, в который помещается влажная навеска почвы); 3) карбидный (по количеству ацетилена, выделившегося от реакции почвенной влаги с карбидом кальция); 4) электрометрический (по изменению сопротивления в цепи тока) и др. Электрометр ич. метод применяется также для определения влажности почвы непосредственно в полевых условиях.

Источник

Adblock
detector