Меню

Биологический урожай картофеля формула

Определение биологической урожайности

Биологическая урожайность – количество продукции, выращенной на единице площади (урожайность на корню). Хозяйственная урожайность все- гда меньше биологической урожайности на величину потерь при уборке.

При определении биологической урожайности представляют интерес элементы, за счет которых она сложилась.

Биологическая урожайность зерновых культур (т/га) определяется сле- дующими основными показателями: количеством растений млн./1 га (А), их продуктивной кустистостью (Б), числом зерен в колосе (В), массой 1000 зе- рен (Г):

У = (19)

Например, к уборке сохранилось 2 млн. растений/га, продуктивная ку- стистость оказалась равной 2, в колосе содержалось 32 зерна и масса 1000 зерен составила 35 г. При этих показателях биологическая урожайность со- ставила 4,48 т/га зерна:

2 млн. растений/га x 2 x 32 x 35 г

У = = 4,48 т/га

Для определения биологической урожайности растения с площадок 0,25 м 2 , расположенных в 4 местах поля, выкапывают с корнями и объединя- ют в один сноп. Затем проводят анализ снопового образца, результаты кото- рого записывают в таблицу 8.

Таблица 8 Анализ снопового образца и определение биологической урожайности

Источник

Определение биологической урожайности по элементам структуры урожая

3.2. Определение биологической урожайности по элементам структуры урожая.

Биологическая урожайность картофеля определяется количеством растений на 1 гектаре перед уборкой и массой клубней с 1 куста. Вычисленный урожай может несколько не совпадать с практическим, но он дает представление об урожае и слагающих его биологических элементах. Биологическая урожайность картофеля вычисляется по формуле:

У = , (3)

где P – количество растений на 1 гектаре перед уборкой урожая;

A — масса клубней с 1 куста, ц/га;

Тогда биологическая урожайность картофеля составит:

У = = 770 ц/га.

4. Технология возделывания культур.

4.1. Размещение культуры в севообороте.

Картофель очень отзывчив на улучшение условий возделывания. Лучшие предшественники – озимые хлеба и зерновые бобовые культуры, а также кукуруза, сахарная свекла, пласт и оборот пласта многолетних трав и однолетние травы. Хорошими предшественниками картофеля являются капуста, овощные корнеплоды, огурцы и бахчевые.

Картофель – хороший предшественник для кукурузы, яровых хлебов, зерновых бобовых, масличных и даже прядильных культур. В центральных нечерноземных и черноземных областях целесообразно использовать ранний картофель в качестве предшественника озимых.

Специализация и концентрация производства картофеля требует внедрения интенсивных специализированных севооборотов с высоким насыщением картофеля — 30-50% от общей площади. Систематическое внесение высоких доз органических и минеральных удобрений позволяет улучшить пищевой режим и водно-физические свойства почвы, повысить урожайность и качество, снизить потери и механические повреждения клубней при уборке.

В специализированных севооборотах допустимы повторные посадки картофеля на товарные цели на одних и тех же участках в течение двух лет. Семеноводческие посевы не следует возвращать на прежнее место раньше, чем через три — четыре года.

Бессменное возделывание на одном и том же поле, как правило, приводит к сильному развитию болезней и вредителей. Даже на плодородных почвах и при систематическом удобрении неизменно снижаются (на 30% и более).

В зависимости от структуры посевных площадей и почвенно-климатических условий рекомендуется картофельные севообороты со следующими схемами чередования культу.

Для хозяйств с устойчивым снеговым покровом: клеверный сидерально — занятой пар картофель; картофель; зерновые с подсевом клевера.

На высоко плодородных окультуренных участках можно иметь пятипольный севооборот с тремя полями картофеля.

Для хозяйств с неустойчивым снеговым покровом: пар занятой удобренный картофель; зерновые; картофель;

Для хозяйств с небольшими площадями картофеля и овощных культур: картофель; овощные культуры; пар занятой удобренный (ремонтное поле).

Для выращивания семенного картофеля: клеверный сидеральный или занятый удобренный пар; картофель; однолетние травы; зерновые с подсевом клевера.

Источник

Будь умным!

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-06-06

11. биологическая урожайность картофеля. элементы структуры урожайности

;font-family:’Arial’;color:#000000″>Биологическая урожайность картофеля определяется количеством растений на 1 гектаре перед уборкой и массой клубней с 1 куста. Вычисленный урожай может несколько не совпадать с практическим, но он дает представление об урожае и слагающих его биологических элементах. ;font-family:’Courier New’;color:#333333″>Биологическая урожайность картофеля вычисляется по формуле:

Читайте также:  Какая солома нужна для выращивания вешенки

;font-family:’Courier New’;color:#333333″>P ґ A

;font-family:’Courier New’;color:#333333″> У = , (3)

;font-family:’Courier New’;color:#333333″>где P – количество растений на 1 гектаре перед уборкой урожая;

;font-family:’Courier New’;color:#333333″>A — масса клубней с 1 куста, ц/га;

;font-family:’Courier New’;color:#333333″>Тогда биологическая урожайность картофеля составит:

;font-family:’Courier New’;color:#333333″>70000 ґ 110

;font-family:’Courier New’;color:#333333″> У = = 770 ц/га.

;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff»>I.Основные элементы, из которых складывается любой урожай: число растений на единице площади при уборке урожая; продуктивная кустистость; число колосков в колосе; число зерен в колоске (метелке); масса 1000 зерен при стандарт ной влажности.

;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff»>II.Элементы, формирующие число растений на единице площади при уборке урожая: норма высева; полевая всхожесть семян; число перезимовавших растений (для озимых культур); число сохранившихся растений к уборке; общая выживаемость растений.

;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff»>Элементы, определяющие продуктивный стеблестой на единице площади при уборке урожая: число растений на разных этапах их роста и развития и при уборке урожая; общая кустистость; продуктивная кустистость; выживаемость продуктивных стеблей; густота продуктивного стеблестоя.

;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff»>Элементы продуктивности колоса (метелки): число колосков в колосе (развитых и недоразвитых); число зерен в колоске; масса зерна в колосе (метелке).

;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff»>V.Элементы и их производные, необходимые для определения биологического урожая зерна: число колосьев (метелок) на единице площади при уборке урожая; масса зерна в колосе (метелке).

;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff»>VI.Элементы и их производные, определяющие выход зерна: фактическая урожайность, т/га; урожайность соломы, т/га; процент выхода зерна в общей массе урожая; потери зерна при уборке урожая (разница между биологическим и фактическим урожаем).

;font-family:’Arial’;color:#4d4d4d»>В равных условиях одинаковая урожайность может быть получена у различных сортов и образцов за счет различных элементов ее структуры. При правильном подборе родительских пар для скрещивания можно добиться лучшего сочетания этих элементов и повысить потенциальную и фактическую урожайность создаваемых форм по сравнению с исходными. Во время оценки зерновых культур при оптимальной густоте стояния посевов учитывается количество сохранившихся растений на единице площади, их продуктивная кустистость, количество семян в соцветии и масса 1000 семян. У зернобобовых культур основными элементами структуры урожайности являются количество плодоносящих кистей, количество бобов и семян в бобе и на растении, масса 1000 семян. У кукурузы урожайность зерна зависит от среднего количества початков на растении, числа и массы семян с початка. Урожайность картофеля складывается из количества кустов, среднего числа клубней на кусте и массы клубня. У свеклы и других корнеплодов при одинаковой густоте растений урожайность зависит от массы корнеплода.

;font-family:’Arial’;color:#4d4d4d»>Урожайность и элементы ее структуры любой культуры зависит от генотипа сорта, его устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды, поэтому по селекции на устойчивость к каждому фактору существуют специальные направления.

12. понятие о семеноведении. понятие о семенах и их качестве

;font-family:’Courier New’;color:#333333″>Семеноведение ;font-family:’Courier New’;color:#333333″> – наука о семенах, изучающая развитие и жизнь семян с момента оплодотворения яйцеклетки на материнском растении до образования из семени нового самостоятельного растения. Таким образом, семеноведение изучает: особенности и условия формирования семян на материнском растении; изменения, происходящие в семенах в период уборки, хранения; формирование проростка из семени. Эти этапы жизни семян рассматриваются в связи с условиями среды, изучаются возможности их оптимизации, получения семян высокого качества. Также разрабатываются и применяются методы изучения качества семян. ;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff»> Различают С. ботаническое ( ;font-family:’Arial’;color:#1a3dc1;background:#ffffff»>карпология ;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff»>) — исследует семена и плоды дикой флоры, и С. сельскохозяйственное, или агрономическое, — изучает семена культурных растений. Является теоретической основой ;font-family:’Arial’;color:#1a3dc1;background:#ffffff»>семеноводства ;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff»>.

;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff»>Семя ;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff»> — ;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff»>носитель биологических и хозяйственных признаков будущего растения. ;font-family:’Arial’;text-decoration:underline;color:#000000;background:#ffffff»>Качество семян ;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff»>—важнейший фактор, определяющий величину урожая. Изучение приемов улучшения качества семян — одна из задач семеноведения и семеноводства.

;font-family:’Arial’;text-decoration:underline;color:#000000″>1.Сортовые качества ;font-family:’Arial’;color:#000000″> – это ;font-family:’Arial’;color:#000000″> совокупность признаков и свойств, характеризующих принадлежность семян к определенному сорту. К сортовым качествам относятся подлинность и сортовая чистота семян.

;font-family:’Arial’;color:#000000″>Подлинность семян – это ;font-family:’Arial’;color:#000000″> их соответствие культуре и сорту. Соответствуют ли семена в упаковке культуре (проще говоря, не продают ли, например, семена моркови под видом семян петрушки) можно установить визуально, зная, чем по внешнему виду семена одной культуры отличаются от другой. Большинство культур можно определить по семенам визуально.

Читайте также:  Выращивание экзотических растений исследовательская работа

;font-family:’Arial’;color:#000000″>Однако нет правил без исключений.

;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#fafaf9″>Сортовая чистота семян (чистосортность) – это ;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#fafaf9″> содержание семян определенного сорта в семенной партии, выраженное в процентах. Сортовая чистота определяется не только по конечному продукту семеноводства – самим семенам. Фактически сортовую чистоту начинают соблюдать в период выращивания семенных растений. Для этого семенные растения проходят полевую апробацию и сортовое обследование, а полученные с них семена подвергаются грунтовому и лабораторному контролю.

;font-family:’Arial’;text-decoration:underline;color:#000000;background:#fafaf9″>2.Посевные качества ;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#fafaf9″> – это ;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#fafaf9″> совокупность признаков и свойств, характеризующих пригодность семян для посева. К ним относятся энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность, чистота, выполненность, крупность, масса 1000 семян, влажность, сила роста, зараженность вредителями и болезнями. Семена, не отвечающие нормам ГОСТа, то есть в данном случае семена с низкими посевными качествами, к посеву не допускаются. Основные качества, позволяющие определить пригодность семян к посеву — энергия прорастания и всхожесть семян.

;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#fafaf9″>Энергия прорастания – это ;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#fafaf9″> способность семян быстро и дружно прорастать в определенный для каждой культуры промежуток времени. Ее определяют одновременно со всхожестью семян методом проращивания.

;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#fafaf9″>Всхожесть семян – это ;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#fafaf9″> способность семян давать нормальные проростки за установленный срок при определённых условиях проращивания. Число нормально проросших семян выражают в процентах от общего числа семян, взятых для анализа. Семена с высокой всхожестью дают быстрые и дружные всходы, что при соблюдении агротехники выращивания растений позволит получить высокий урожай.

Узнать стоимость написания работы —>

Материалы собраны группой SamZan и находятся в свободном доступе

Источник

РАСЧЕТ БИОЛОГИЧЕСКОГО УРОЖАЯ КАРТОФЕЛЯ

4 РАСЧЕТ БИОЛОГИЧЕСКОГО УРОЖАЯ КАРТОФЕЛЯ

ПО СУММАРНОЙ ФАР

По среднемноголетним данным, интеграл ФАР составил в июне-августе 760 МДж/м 2 , июне-сентябре – 960 МДж или соответственно 181тыс. ккал/м 2 и 229 тыс. ккал/м 2 . При программировании урожайности имеет значение ФАР, которое усваивается листьями.

Элементарный расчет возможного биологического урожая картофеля по формуле:

Убиол. = = 4,5 т/га

Показывает, что при КПД используется ФАР, равным 1%, можно получить урожайность сухой фитомассы 4,5 т/га. При соотношении основной и побочной части растения 1:1 на долю клубней приходится 2,25 т/га сухой фитомассы.

При среднем содержании сухого вещества в клубнях 20% может быть выращено 11,25 т/га сырых клубней. При КПД использования ФАР равным 2% — 22,5 т/га, 3% — 33,8 т/га, 4% — 45 т/га.

Необходимый КПД использования фар для достижения реальной биологической урожайности картофеля составляет 4 %.

5 СХЕМЫ ПОСЕВА, ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ И НОРМЫ РАСХОДА КЛУБНЕЙ

Площадь питания – это пространство, занимаемое одним растением, плоскость на поверхности почвы. Площадь питания подразумевает объем питания растений: почвенный и воздушный.

При унифицированной ширине колеи трактора равной 150 см схемы посева зависят от расстояния между растениями в ряду. При широкорядных посевах (75см) на гребнях оптимальное сближение между растениями в ряду, составляет для товарных посадок раннего картофеля – 30 см, для семенного картофеля – 24 см.

Умножением ширины междурядья (75 см) на расстояния между растениями в ряду определяется площадь питания одного растения в см 2 . Делением площади одного гектара на площадь питания определяется число растений на гектар в тыс.шт. или поштучная норма расхода посадочного материала.

Схема посева свеклы

Площадь питания, см 2

Культура Схема посева, см х см Норма расхода посадочного материала
Поштучная, тыс./га Весовая, т/га, кг/га
Картофель товарный 75 х 30 2250 44,0 3 – 3,5
Картофель семенной 75 х 24 1800 55,0 3,8 – 4,2

Для посадки картофеля выбран участок 15 га.

Сорт «Санте» — фирма «Агрико» Нидерланды. Сорт среднеранний, универсального назначения. Урожайность 40 – 50 т/га. Вкусовые качества 4,0 – 4,3 балла. Крахмал 12 – 15,5 %. Клубни крупные, овальные, желтые, мякоть кремовая. Лежкость удовлетворительная. Устойчив к раку, нематоде. Средневосприимчив к фитофторозу, поражается паршой обыкновенной. Ценность сорта: нематодоустойчив, выравненность и высокая товарность клубней. Высокая урожайность.

Подготовка клубней к посадке

С самых первых чисел апреля надо начинать готовить картофель к посадке. Начинается она с обязательной переборки клубней, которую необходимо провести немедленно. При этом прежде всего надо отобрать все неполноценные клубни – пораженные сухой или мокрыми гнилями, паршой и другими болезнями, а также слишком мелкие (массой до 25 г) и уродливые, а также клубни массой свыше 100 г.

Если для посадки использовать очень мелкие клубни, то из них вырастет очень мало стеблей и урожай будет небольшой. А если сажать слишком крупный картофель, то надземная часть будет развиваться быстрее, чем корни. А когда запас питания в клубне закончится, корневая система не сможет обеспечивать питанием надземную часть. При этом развитие растения приостановится до тех пор, пока не подрастет корневая система.

Затем полноценные клубни надо разделить на три фракции: мелкие (массой 25-50), средние (массой 50-80 грамм) и крупные (81-100 г). При достаточном количестве картофеля лучше сажать среднюю фракцию (клубни величиной с куриное яйцо), а мелкую и крупную только при недостатке семенного материала. Каждую фракцию необходимо высаживать отдельно, что обеспечивает одновременные всходы, одинаковое по времени развитие растений и проведение своевременного ухода за посадками.

Посадка не рассортированных по величине клубней приводит к пестроте всходов и сильно усложняет дальнейший уход за растениями.

Крупные клубни обычно дают всходы раньше, чем мелкие. А выросшие из них мощные растения сильно угнетают медленно растущие кусты картофеля, выросшие из мелких клубней. Да и плотность посадки различных по величине клубней тоже должна быть разной.

Лучший посадочный материал – здоровые клубни средних размеров. Крупные клубни тоже хороший посадочный материал, но значительный их расход не всегда оправдан соответствующим повышением урожая. Для посадки можно использовать и мелкие клубни, особенно если Вы их отобрали осенью от самых урожайных кустов.

Подготовку картофеля к посадке следует начинать заблаговременно. Первой серьезной ошибкой при этом является быстрый подъем его из хранилища для прогревания. Как правило, не учитывается тот факт, что во время хранения картофель находится в охлажденном состоянии (при этом он сохраняется лучше всего, отмечается минимальное развитие различных болезней, физиологические процессы максимально замедляются, что позволяет уменьшить естественную убыль хранящегося урожая). Однако, в охлажденном состоянии клубни картофеля имеют очень хрупкую структуру и сильно восприимчивы к механическим повреждениям. Во избежание этого необходимо очень медленно и постепенно, в течение хотя бы 2-3 недель, повышать температуру в хранилище. И только потом картофель можно ставить на прогревание, проращивание и озеленение.

Предпосадочное проращивание позволяет получить дружные и ранние всходы, сократить длительность периода вегетации, ускорить созревание картофеля. Растения из проращенных клубней крепче, меньше повреждаются тлей и, как следствие, — вирусными заболеваниями. Наиболее результативно проращивание с одновременным озеленением, способствующим образованию в клубнях гликоалкалоидов, являющихся одним из факторов устойчивости. Растения от озелененных клубней меньше поражаются паршой, ризоктониозом и другими болезнями. Для озеленения можно применять неоновые лампы или лампы дневного света. Проращивание картофеля проводят на протяжении 6-8 недель, при температуре 8. 15°С, размещая клубни в 2-3 слоя в ящики или неглубокие контейнеры. При рассеянном свете клубни образуют крепкие, хорошо развитые ростки, которые меньше обламываются при посадке, в отличие от этиолированных (длинных ростков, формирующихся в темноте). Для традиционной механизированной посадки ростки не должны превышать 2 мм, поскольку ростки большего размера легко обламываются, что отрицательно сказывается на урожайности.

6 СХЕМА СЕВООБОРОТОВ

Севооборот – это научно-обоснованное чередование культур и пара во времени и пространстве, то есть по годам и полям. Период в который культуры проходят через каждое поле, называется ротацией. Овощные севообороты относятся к типу специальных паропропашных видов. Назначение севооборота – борьба с сорняками, повышение плодородия почвы. Нарезка севооборотов должна осуществляться на орошаемых землях.

Источник

Adblock
detector