Меню

Биология 6 класс проект по выращиванию гороха

Биология 6 класс проект по выращиванию гороха

Васильев Иван Александрович, ученик 1 «А» класса МБОУ СОШ №8 г. Конаково Тверской области, 7 лет

Номинация: «Исследовательский проект»
Куратор: Игнатьева Лариса Юрьевна, учитель начальных классов

Исследование прорастания семян гороха

Подробно изучить стадии роста семян гороха.

1. подобрать необходимые инструменты и материалы;

2. создать благоприятные условия для роста семян;

3. сделать фотоматериалы и оформить письменно весь исследовательский процесс.

Весь исследовательский процесс проходил в домашних условиях во время осенних каникул. Каждый день я делал фото и подробно описывал все свои наблюдения и действия.

Для проведения исследования было отобрано 7 штук семян гороха, из собранных этим летом на даче. Семена имеют преимущественно зелено-коричневую окраску с темными крапинами; сильно сморщены; размер в диаметре от 5 мм до 7 мм.

Для проведения работы использовались следующие инструменты и материалы:

— линейка, фотоаппарат, блокнот, шариковая ручка.

Мои действия: 1.замачиваю семена: в марлевую ткань заворачиваю 7 горошин, поливаю водой комнатной температуры, накрываю целлофановым пакетом, что поможет сохранить большее количество тепла и влаги, ставлю на окно, где больше света.

Мои наблюдения. Марлевая ткань осталась довольно влажной.

Семена гороха набухли: разгладились и увеличились в диаметре от 1 до 1,5см, добавилось зеленого цвета в их окраску. На семенах можно различить место первого проростка.

Мои действия: заворачиваю семена в марлевую ткань, накрываю целлофановым пакетом, ставлю на окно к свету.

Мои наблюдения. 1. Марлевая ткань осталась влажной. Внутри пакета небольшой конденсат. 2. Семена гороха набухли: увеличились в размере до 1,7см и дали первые ростки – это формируется корень растения: у трех крупных горошин росток корня достигает до 9мм, а у двух ростки только проклюнулись. Одна горошина так и не прорастает.

Мои действия. 1. Не поливаю, так как воды достаточно. Заворачиваю семена в марлевую ткань, накрываю целлофановым пакетом, ставлю на окно.

2. Готовлю грунт. В дне пластикового контейнера я сделал три дырочки, для выхода излишней влаги. Затем засыпал на три четверти контейнер землей (Универсальный грунт). Обильно поливаю водой комнатной температуры.

Мои наблюдения. У пяти больших горошин ростки корня достигли длины до 2,5см, три горошины дали второй росток – это росток стебля, длина которого составила 5мм. Семена проросли сквозь марлевую ткань — очень трудно доставать. Седьмая горошина так и не дала росток. Влаги достаточно.

Мои действия. Сажаю три крупных горошины в грунт: делаю лунку, обильно поливаю водой комнатной температуры, засыпаю землей. Накрываю целлофановым пакетом, и мой «мини-парник» ставлю на окно, где много света.

Мои наблюдения. 1. Появилось два ростка, высотой 1,5см, стебель загнут, можно различить первую пару зеленых листочков – пока они сильно скручены.

Мои действия. Поливаю, целлофаном не накрываю, ставлю на окно к свету, но слежу, чтобы не было сквозняков.

Мои наблюдения. Ростки достигли высоты в 3 см, что на 1,5 см больше, чем вчера.

Мои действия. Влаги достаточно, рыхлю землю зубочисткой, ставлю на окно, в вечернее время под лампу, слежу, чтобы растения не попали в зону сквозняка.

Мои наблюдения. Ростки достигли высоты в 5см, что на 2см больше по сравнению с предыдущим днем. Появилась вторая пара листьев. Стебель выпрямился.

Мои действия. Поливаю водой комнатной температуры, слежу за достаточным количеством света и уберегаю мои растения от сквозняков.

Читайте также:  Дима один вскопает грядку за 42 минуты

Мои наблюдения. Высота ростков составляет 12 см! Что на 7см больше, чем вчера. На главном стебле появились вторая и третья пары листьев. Стебель полностью выпрямился. Проклюнулся третий росток! Его высота – 1,5см.

Мои действия. Ставлю проволоку: цепляясь за нее, растения смогут избежать ломки. Рыхлю землю, слежу за достаточным количеством света и уберегаю от сквозняков.

Мои наблюдения. Два больших растения достигли высоты 17 см. От главного стебля отделились побеги. Появляются третья и четвертая пары листочков.

Мои действия. Поливаю, рыхлю землю.

Мои наблюдения. Посаженные мной растения быстро развиваются, каждый день, добавляя по нескольку сантиметров в высоту. От главного стебля отходят побеги. Появляются очередные пары листочков.

Мои действия . Для быстрого роста растений необходимо ежедневно следить за достаточным количеством воды, тепла и света.

1. Попав в благоприятные условия, а именно достаточное количество воды, тепла и света, семя прорастает.

2. Не все семена пригодны для роста — в ходе моей работы одна горошина так и не проросла.

3. При высаживании побега в землю, он начинает быстро расти.

4. В процессе прорастания семени можно выделить следующие этапы:

* сначала оно впитывает влагу

* потом начинает формироваться главный корень вместе с придаточными корнями

* после этого появляется маленький побег с листьями.

Данное исследование помогло мне определить, что растения – это часть живой природы. Любое растение гибнет без воды, света, воздуха и хорошо растет, развивается и размножается при благоприятных условиях.

Источник

Биология 6 класс проект по выращиванию гороха

На уроке окружающего мира мы говорили о растениях, и Жанна Вадимовна предложила нам провести опыт в домашних условиях: посадить в горшочек горох и понаблюдать, при каких условиях он будет лучше расти. И мы отправились в магазин «Дачник». Купив заветный пакетик с семенами, мы радостные возвращались домой. По дороге я вспомнила, как летом, ныряя на речке в воду, приговаривала: «Баба сеяла горох, прыг-скок…» (см. Приложение 1). Мало найдётся людей, которые не играли летом в эту игру при купании на водоёме. Но почему именно горох, а не капуста или свёкла? Я решила не только вырастить этот овощ, но познакомиться с историей появления гороха, найти художественную литературу, в которой говорилось бы о горохе.

Тема: выращивание гороха в комнатных условиях.

Гипотеза нашего исследования: в комнатных условиях можно не только вырастить горох, но и получить семена для последующей посадки.

Цель исследования: определить опытным путем, наилучшие условия роста гороха.

Для достижения цели, мы поставили задачи:

Познакомиться с историей появления гороха.

Высадить горох в цветочный горшок и осуществлять уход за всходами гороха.

Наблюдать за процессом роста гороха.

Определить наилучшие условия роста гороха.

Найти произведения устного народного творчества о горохе.

Объект исследования – семена гороха.

Предмет исследования – условия роста гороха.

Методы и приемы исследования: практическая работа, наблюдение, беседа, работа с литературными источниками и интернет – ресурсами, анализ.

Практическая значимость работы состоит в том, что её результаты помогут одноклассниками выращивать любимое лакомство и собирать богатый урожай.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Социологическое исследование

Для начала я решила провести социологическое исследование, чтобы узнать, а что знают ребята моего класса об этом овоще? В опросе приняли участие 30 моих одноклассников. Вот что у меня получилось.

Читайте также:  Высокие грядки огород для ленивых

Вопросы

Ответы

Есть ли у вас дача или огород?

Сажаете ли вы на своём участке горох?

Любите ли вы свежий горох?

Откуда появился горох в России?

Какие блюда из гороха вы предпочитаете?

Консервированный с омлетом

Консервированный в салате «оливье»

Какие литературные произведения, в которых упоминается горох, вы знаете?

Х.К.Андерсен«Принцесса на горошине»

«Джек и бобовый стебель», английская народная сказка

Анализ ответов на вопросы анкеты показал, что большинство детей нашего класса любят свежий горох и гороховый суп, но не все его сажают. Из литературных произведений только 5 человек вспомнили о «Принцессе на горошине». А уж историю появления этого овоща на Руси не знает никто. Социологический опрос показал, что есть необходимость изучить историю появления гороха, определить наилучшие условия роста гороха и познакомить с ними своих друзей и одноклассников.

История появления гороха.

По утверждению археологов, они обнаружили на Ближнем Востоке остатки приготовленных из гороха блюд, которым, по меньшей мере, 10 тысяч лет. Ученые предполагают, что он появился на севере Африки. Первые упоминания о горохе, найденные здесь, датируются VII веком до нашей эры.

Другие же утверждают, что родина этого растения — страны Средиземноморья, Индия или Тибет.

Издревле горох знали во всем мире. В разных странах к этому овощу относились по-разному. В Древнем Риме он был пищей бедняков, а во Франции подавался на королевских трапезах с поджаренным свиным салом. В Германии горох использовали для приготовления специальной колбасы, а в Испании его добавляли в похлебку с ветчиной.

Жители Китая считали это растение символом плодородия и богатства. Горох снискал великую славу и в Латинской Америке. Его выращивали на склонах Анд как распространенную одомашненную культуру.

На Руси горох пришелся по вкусу многим. И сегодня уже никто точно не знает, когда именно растение попало в Россию. Не зря в таких ситуациях в нашей стране принято говорить: «Это было при царе Горохе», т.е. то, что было давным-давно. Любимым народным кушаньем считалась гороховая похлебка. Овощ особо активно использовался в период поста. В это время жители пекли пироги с горохом, готовили гороховую лапшу и гороховый сыр.

Достоверно известно, что любимым блюдом не сказочного, а вполне реального русского царя Алексея Михайловича Романова (1629-1676) были пареный горох с топлёным маслом и пироги с гороховой начинкой.

Кроме обычного гороха, с давних времен известен сладкий зеленый горошек, который появился в России в XVII веке. А вот массово выращивать горох как полевую культуру начали только в XVIII столетии. В значительных масштабах этот овощ высаживали в Ярославской губернии.

Полезные свойства гороха

Народная любовь к гороху имеет вполне логичное объяснение, поскольку это весьма полезный овощ. И ценится он в основном за присутствие белков, легко усваиваемых организмом человека. В горохе белка почти столько, сколько в любимой всеми говядине. Кроме того, он богат разными микроэлементами и витаминами А, В, С, РР.

В народной медицине отвар плодов и ботвы применяют как мочегонный препарат. Приготовленную из гороха муку используют в качестве припарок для размягчения карбункулов и фурункулов. Ценители «бабушкиных рецептов» также уверены, что употребление этого овоща замедляет процессы старения кожи.

Читайте также:  Классификация удобрений таблица агрохимия

Группы и сорта гороха.

Работая с энциклопедией, я узнала, что существует множество сортов гороха, но основные группы гороха: горох сахарный, горох мозговой (имеет складки в виде извилин), горох лущильный – обычный горох, который собирается после полного созревания.

Горох лущильный – самый популярный, т.к. он универсальный. Если не удалось продать его «зелёным», то его можно реализовать зимой как обычный жёлтый, или даже через несколько лет. Из сухих зерен этого гороха варят супы.

Горох мозговой – очень сладкий сорт гороха, поэтому его любят дачники, особенно дети. Применяют его для консервации (светлые сорта) и заморозки (темные сорта). Варить такой горох не рекомендуют, так как он размякает.

Сахарный горох можно употреблять в пищу непосредственно с бобом, у него отличные вкусовые качества. Самый нежный горох съедают полностью, со стручком. Его режут в салаты, первые блюда и подают на стол в таком виде, в каком он есть. Стручки еще консервируют и морозят.

«Горох» в литературных произведениях.

Случалось, что горох становился причиной морских катастроф. Об этом мне рассказала мама, которая прочитала повесть К.Паустовского «Чёрное море». Вот что в ней написано: «Трюмы «Днепра» были доверху нагружены горохом. В пробоину проникла вода и подмочила горох. Он разбух и разорвал с невероятной силой железные борта парохода, погнул переборки и вырвал шпангоуты».

На Руси горох был в большом почёте. О нём сложены пословицы и поговорки (см. Приложение 2) ,загадки (см. Приложение 3), скороговорки (см. Приложение 4), а также написано немало сказок, например:

Е. Бехлерова «Горошек и его друзья»;

«Покати-горошек», белорусская народная сказка;

Д.Н. Мамин-Сибиряк «Сказка о славном царе Горохе…»;

А.Иванов «Раз-горох, два-горох»;

Е.Пермяк «Царь Горох и царица курица»;

«Как грибы с Горохом воевали», русская народная сказка;

С.Могилевская «Про Машеньку и горошину»;

Х.К. Андерсен «Пятеро из одного стручка», «Принцесса на горошине» и др.

Самой весёлой оказалась сказка А.Иванова «Раз-горох, два-горох». Но больше всего мне понравилось произведение Х.К. Андерсена «Пятеро из одного стручка». В ней рассказывается о судьбе пяти горошин: одна попала в водосточный жёлоб, две другие проглотили голуби, четвёртая попала в канаву с затхлой водой. Жизнь их оказалась пустой и бесполезной. И только последняя, самая маленькая горошина, подарила радость больной девочке, которая, любуясь зелёными ростками, в скором времени поправилась.

Практическая работа

Я тоже решила доставить радость своим ближним, вырастив горошек в комнатных условиях. Мы выбрали, конечно, сахарный горох. Замочили несколько горошин, они набухли и уже через 2 дня показался маленький хвостик будущего корешка.

Насыпали землю в три цветочных горшка до краёв, высадили горошины, полили почву и стали ждать всходов.

Прошло 5 дней, ростки взошли дружно сразу во всех трёх горшках. Мы решили проверить, при каких условиях наш горошек будет лучше расти. Два горшка мы поставили на окошко (светлое место), а третий – в углу комнаты. Ростки на окошке росли дружно, были яркими, сочными. А вот в углу комнаты при недостатке света горошек был тонким и бледным, и через некоторое время он погиб. Мы поняли, что горошек – светолюбивое растение, а нашему ростку не хватило света.

Источник

Adblock
detector