Меню

Биотермическая обработка навоза это

Животноводство

Выращивание домашних животных, лечение, болезни, уход

Биотермическое обеззараживание помета и подстилки. Высушивание помета при высокой температуре.

Биотермическое обеззараживание помета и подстилки от неспорообразующих микробов, вирусов и гельминтов основано на образовании высокой температуры, которая оказывает на них губительное действие.

В навозе содержится огромное количество микробов-сапрофитов. К их числу относят и термофильные микроорганизмы, которые и обусловливают повышение температуры в навозе. Они способны развиваться при 60—80°С. В результате жизнедеятельности размножающихся микроорганизмов в навозе происходят энергичные окислительные и бродильные процессы.
В птичьем помете, уложенном в штабеля без подстилочного материала, биотермический процесс идет слабо. Это объясняется тем, что из-за высокой влажности (60—80%) помета образуется относительно плотный слой и аэрация его не происходит.

В помете, уложенном в смеси с подстилочным материалом, биотермический процесс развивается интенсивно. При обеззараживании помета птицы, содержащейся в клетках, т. е. без подстилки, в него в процессе укладки добавляют подстилочный материал или птичий помет после биотермического обеззараживания из расчета 1:4 (1 часть подстилочного материала и 4 части обеззараживаемого помета).

При биотермическом обеззараживании подстилку укладывают в штабеля без внесения дополнительных субстратов. Если подстилка очень сухая, ее увлажняют. На месте размещения штабеля бульдозером снимают слой грунта на глубину 25—30 см и шириной 3 м, длина произвольная, в зависимости от количества помета. Перед укладкой помета на дно котлована расстилают неинфицированную подстилку или помет слоем 25—30 см.

Помет укладывают рыхло, высота штабеля 2 м, угол наклона боковых сторон 70°, ширина 2 м 50 см. Уложенный штабель обкладывают инфицированным пометом, торфом или соломой слоем 10 см и сверху засыпают землей или песком слоем 10—15 см. При правильном складировании помет в штабелях выдерживают 30—35 дней. Биотермичсски обеззараживать помет можно не только летом, но и зимой. При этом следует учитывать, что зимой биотермический процесс возможен только в штабеле, сложенном из свежего незамороженного помета.

Высушивание помета при высокой температуре. Для птицеводческих хозяйств промышленного типа наиболее приемлемым методом переработки и обеззараживания птичьего помета является высушивание его в гранулированный тук (пудрет) в специальных печах.
Наиболее распространены сушильные печи с горизонтальными цилиндрическими барабанами. В качестве топлива используют газ или нефть. Сушку навоза проводят при температуре 400—800°С. Технология переработки помета в сухой гранулированный тук предусматривает добавление к сырому помету 6% по весу суперфосфата, в результате чего получается очень ценное органо-минеральное удобрение.

Схематично процесс сушки помета в прямоточных установках выглядит следующим образом. Помет из птичников в цех сушки привозят на самосвалах и разгружают в заглубленный приемный бункер (накопитель). Из бункера скреперным транспортером помет периодически подают в дозатор, а затем — во вращающийся сушильный барабан. Одновременно в барабан из газовой топки подается горячий воздух под давлением 0,5 атм. На пути движения от места загрузки до выхода из барабана помет соприкасается с агентом сушки, имеющим высокую температуру. Начальная температура в барабане 400—700 °С, конечная— 120 °С.

Экспозиция сушки 45—60 мин. Начальная относительная влажность помета 83—85%, относительная влажность пудрета 10—12%. Из барабана сухие гранулы помета высыпаются и по трубе идут в тарное устройство. Мелкие частицы поступают в отстойник, затем по трубе в тарное устройство, где смешиваются с гранулами. Смесь поступает в трубу, из которой затаривается в крафт-мешкн. Производительность установки около 1,5 т сухого помета в 1 ч.
Важным условием в технологии сушки птичьего помета является строгое соблюдение принципа «черное» — «белое», с тем чтобы предотвратить повторное бактериальное обсеменение высушенного помета.

Источник

Гигиена содержания сельскохозяйственных животных

Навоз — ценное органическое удобрение. Свежий навоз не рекомендуется вносить на поля, так как он содержит болезнетворные бактерии, яйца гельминтов, семена сорных растений. В процессе хранения навоз обеззараживают.

Навозохранилища бывают прифермские и полевые, по конструкции — заглубленные или наземные. Для жидкого навоза и помета используют хранилища глубиной до 5 м, шириной 12-20 м, откосы и днища делают с твердым покрытием. Для сбора и отвода жидкости из хранилищ предусматривают жижесборники. В районах с продолжительной холодной зимой строят закрытые навозохранилища.

Современные животноводческие комплексы для крупного рогатого скота оборудуют подпольными навозохранилищами (расположенными под зданием). Навоз протаптывается животными через решетчатые полы и накапливается в хранилище. 1-2 раза в году навоз вывозят на поля. При применении мобильных погрузчиков высоту хранилища под помещениями крупного рогатого скота и птицы устанавливают не более 5 м, а при использовании стационарных установок — 2,5-3 м.

Самый простой и надежный способ обеззараживания навоза термический. В рыхло сложенном навозе происходят активные микробиологические процессы, сопровождающиеся повышением температуры до 70 °С, при которых подавляющее большинство микробов и гельминтов погибают. Через 5-7 дней навоз уплотняют, и доступ воздуха туда прекращается. При хранении навоза в подпольном навозохранилище для его обеззараживания и усиления биотермического процесса на дно укладывают резаную солому (длиной 6-8 см) на высоту 1 м.

Читайте также:  Удобрения которые подкисляют почву

Весьма эффективно компостирование навоза с торфом, при этом влажность навоза должна быть не выше 92-93 %, торфа — 50-60, компостной смеси — 70 %. Ценность компоста как удобрения можно повысить путем добавления минеральных веществ (суперфосфата, гашеной извести и др.).

На птицефабриках помет подвергают термической или биотермической обработке для использования в качестве удобрений. При термической обработке помет высушивают до влажности 25 % не позднее 48 ч после получения его в цехах.

Источник

Биотермическая обработка навоза это

БИОТЕРМИЧЕСКОЕ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ НАВОЗА

Установлено, что вследствие жизнедеятельности термофилов температура в штабелях навоза достигает: в конском — 75°, в овечьем — 65°, в коровьем — 40°, в смеси коровьего (7 частей) и конского (3 части) — до 66°, в птичьем без подстилки — 30-50°, с подстилкой (4:1) — 65-70°. Такая температура губительна для многих видов возбудителей инфекционных болезней животных (и птиц), возбудителей некоторых протозойных заболеваний, личинок и яиц гельминтов и др. На этом и основан метод биотермического обеззараживания навоза.
Биотермическим путем можно обеззаразить навоз, инфицированный неспорообразующими микроорганизмами — возбудителями инфекционных заболеваний животных. Навоз, зараженный спорообразующими возбудителями заболеваний, сжигают.

Вследствие того, что навоз различных видов животных содержит различное количество влаги и органических веществ, биотермические процессы протекают в нем неодинаково. Основным условием, обеспечивающим надежность поднятия высокой температуры в штабеле навоза, а следовательно, надежность его обеззараживания, является достаточный для жизнедеятельности термофильных микроорганизмов приток воздуха, что достигается рыхлым укладыванием штабелей.
Навоз в штабеля укладывают только в изолированном, специально отведенном для этого месте на расстоянии не ближе 200 м от жилых и животноводческих помещений, водоемов, колодцев и без уклона к ним.

На отведенном участке роют котлован размером в зависимости от количества поступающего навоза. Примерные размеры: ширина 4-3 м и глубина с боковых сторон 25 см. Дно котлована к середине должно иметь небольшой уклон, по длине которого устраивают желоб глубиной и шириной 50 см. Вдоль стен дно также углубляют в виде канавок глубиной и шириной 25-30 см. После этого всю донную площадь утрамбовывают жирной глиной слоем не менее 15-20 см и затем цементируют. Канавки вдоль стен котлована необходимы для улавливания личинок мух, а срединный желоб — для лучшей аэрации навоза в штабеле.

Перед укладкой навоза желоб закрывают жердями, дно котлована устилают соломой или сухим, смешанным с соломой навозом слоем 30-40 см. Подлежащий обеззараживанию навоз укладывают на подготовленное ложе высотой до 2 м. Укладывают его таким образом, чтобы между штабелем навоза и краями котлована со всех сторон было свободное пространство шириной 40-50 см.
Штабель навоза должен иметь пологие стенки в 70°, что гарантирует создание и сохранение равномерно высокой температуры по всему штабелю и уменьшает расход материала на покрытие навоза.

Для покрытия навоза используют солому, песок, торф, землю или в крайнем случае незараженный навоз, которые летом укладывают толщиной 15-20 см, а зимой — 40 см. Наиболее предпочтительна торфяная покрышка, так как она, поглощая аммиак, сама может служить впоследствии хорошим удобрением.
Покрышки из земли или торфа лучше всего предохраняют навоз от выветривания и высыхания, способствуя тем самым развитию в нем более интенсивных биотермических процессов.
В очень влажном, как и в очень сухом навозе биотермические процессы задерживаются. Установлено, что для правильно развивающихся биотермических процессов максимальная влажность навоза может колебаться в пределах 50-70% по отношению к сухому веществу. Поэтому сухой навоз поливают водой (от 15 до 50 л на 1 м3), а к сильному влажному (мокрому) — прибавляют сухой навоз, подстилку, торф или мусор.

Навоз от животных, больных или подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, сапом, инфекционной анемией, бешенством, энцефаломиелитом, эпизоотическим лимфангоитом, брадзотом, инфекционной энтеротоксемией, чумой рогатого скота, паратуберкулезным энтеритом, после предварительного увлажнения дезинфицирующим раствором вывозят в непроницаемой таре со всеми необходимыми при этом предосторожностями в специально отведенное место для сжигания. После перевозки навоза транспорт подвергают соответствующей дезинфекции.

Источник

Обзор методов дезинфекции животноводческих стоков и помета с ферм

Животноводство наряду с активным производством и заготовкой кормов, предусматривает также уборку, переработку и использование образующихся навоза, стоков и т.д. с живот­новодческих ферм. Отходы животноводческих ферм и сельскохо­зяйственных предприятий, в частности навоз и помет, отличаются высоким содержанием экологически опасных веществ: аммиака, серо­водорода, меркаптана, фенола, солей тяжелых металлов и, тем самым, представляют значительную экологическую и эпизоотологическую опасность.

Читайте также:  Осенью люди собирают урожай с полей

Вместе с тем, в земледелии есть значительная потребность в органических отходах сельскохозяйственного комплекса, содержащих достаточное количество питательных элементов, которые являются цен­ным сырьевым материалом для получения высокоэффективных удобрений и других продуктов, необходимых сельскому хозяйству.

Помет и навоз могут содержать возбудителей инфекци­онных и инвазионных заболеваний, экзотоксикантов (тяжелых метал­лов, пестицидов, микотоксинов и т.д.) медикаментозных препаратов и других загрязнителей. В связи с чем, их внесение в почву в необработанном виде является опасным. После внесения органических отходов почва в значительной степени обсеменяется микрофлорой и семенами сорных растений, что создает определенную экологическую и санитарную опасность. Использование органических отходов без переработки нецеле­сообразно, поскольку при хранении через 2-3 месяца потери азота в них могут составлять 50-60%. Животноводческие стоки с ферм являют­ся источником распространения возбудителей свыше 100 заболеваний животных и человека. К таким болезням относятся: ящур, бруцеллез, сибирская язва, лептоспироз, сальмонеллез, энцефалит, рожа и чума свиней, кокцидиозы и многие другие.

Отходы животноводческих ферм служат потенциальным источником яиц гельминтов, плесеней, грибков.

Помимо возбудителей особо опасных болезней для животных и человека, навоз непрерывно обогащается условно-патогенными микроорганизмами, постоянными обитателями желудочно-кишечного тракта животных типа: кишечной палочки, стрептококков, синегнойной палочки и других. Данные микроорганизмы, проходя многократные в пассажи через организмы животных, усиливают свою патогенность и вызывают у животных, чаще у молодняка, такие заболевания, как коли-бактериоз, стрептококкоз, псевдомоноз и другие. Условно-патогенные микроорганизмы по своей природе обладают высокой резистентнос­тью к внешним факторам и лекарственным средствам, поэтому требу­ют сильного губительного воздействия для их уничтожения. В этих проблемах важным для науки и практики является разра­ботка биотехнологических процессов утилизации органических отходов, обеспечивающих организацию эффективных, безотходных и природо­охранных технологий биоконверсии навоза и помета.

На основании комплексных лабораторных исследований определено ветеринарно-санитарное состояние различных видов и форм навоза сельскохозяйственных животных и помета кур. Проведёнными исследованиями и по литературным данным санитарно-бактериоло-гического состояния свежего навоза установлена их высокая степень микробной контаминации.

Так, общее микробное число свежего подстилочного навоза круп­ного рогатого скота составляло 6,0±0,1 — 2,0±0,25.10б КОЕ/г, а бес­подстилочного — более 29,0±0,09 млн КОЕ/г.

Уровень микробной загрязненности нативного свиного навоза колебался от 2,6±0,5.107 до 5,0±0,2.109 КОЕ/г.

Максимальная степень контаминации микрофлорой отмечена у свежего бесподстилочного свиного навоза при сплавной системе уда­ления, где уровень микробной загрязненности на один — два порядка выше, чем при системе гидросмыва.

Результаты санитарно-биологических исследований показали, что хранение и переработка навоза и помета на основе их компости­рования обеспечивает гибель патогенной вегетативной микрофлоры.
1. Уровень общей микробной загрязненности перепревшего навоза крупного рогатого скота, свиней и помета кур колеблется в пределах от 2,2 до 14,5.106 КОЕ/г.

Биологическая специфика органических отходов (навоза и поме­та) животноводческих и птицеводческих предприятий указывает на то, что они являются продуктом обмена веществ животных, птицы и при определенных условиях ведения сельскохозяйственного производства могут содержать не только различные химические элементы в виде азо­та, фосфора и калия, необходимые для повышения плодородия почвы, но и их соединения в виде нитратов, нитритов, а также токсические ве­щества, оказывающие негативное воздействие на окружающую при­родную среду.

Результаты агрохимических исследований различных видов орга­нических отходов (навоза и помета) показали, что химический состав свежего подстилочного навоза крупного рогатого скота, свиней и по­мета кур имеет значительные колебания по показателям кислотности, содержания в нем влаги и питательным элементам.

В свежем подстилочном навозе крупного рогатого скота и свиней содержится: воды от 62,0% до 69,0%, азота общего 0,32-0,69%, амми­ачного 0,07-0,13%, нитратного от 33,7+8,2 до 48,9+3,3 мг/г, а рН (кис­лотность) колебалась в пределах от 7,7 до 8,1. В свежем подстилочном помете кур количество основных питательных элементов выше, чем в навозе крупного рогатого скота и свиней. Так, содержание азота об­щего составляет от 1,31+0,1 до 1,52+0,11 %, аммиачного от 0,40+0,3 до 0,62+0,3 %, нитратного от 98,8+13,5 до 109,5+12,2 мг/кг, влаги от 67,0+3,6 до 72,0+3,5%, а рН 6,8-6,9.

В перепревших органических отходах (навозе и помете кур) от­мечено снижение содержания в субстрате влаги до 65,0-67,2%, азота общего до 0,4 и 0,62%в навозе крупного рогатого скота, свиней соот­ветственно, до 1,4% в помете кур, азота нитратного на 35,0-45,01 % и увеличение азота аммиачного в 3,2 раза.

Концентрация тяжелых металлов в органических отходах регла­ментируется уровнем их содержания в почве и оценивается на основа­нии ориентировочно допустимых уровней (ОДУ) токсичных элементов, которые составляют (не более, мг/кг): для свинца 6,0 мг/кг, для кадмия 0,5 мг/кг, для ртути 2,1 мг/кг, нитратов 130,0 мг/кг.

Определение уровня содержания солей тяжелых металлов и других токсинов в навозе до его внесения в почву дает возможность нормированного его использования и в этом случае не представляет опасности для окружающей природной среды. В таком случае, навоз не может быть источником загрязнения почв и продукции растениеводс­тва опасными химическими соединениями и токсичными элементами.

Читайте также:  Домашнее удобрение для цветения комнатных растений

В мировой практике существует несколько способов обеззара­живания навоза и стоков с животноводческих ферм. Основными из них являются следующие: 1) биотермический метод; 2) использование химических реагентов; 3) термическая обработка; 4) радиационное облучение и др.

Биотермический метод наиболее широко распространен и заклю­чается в закладке навоза в бурты или траншеи с добавлением соломы, торфа или опилок в соотношении 1:4. В условиях биотермического про­цесса в течение 3-4 месяцев происходит его обезвреживание и пре­вращение его в перегной, пригодный для внесения в почву.

Как разновидность биотермического метода последние годы стал применяться метод принудительного биотермического созревания на­воза. При этом методе в навоз добавляются различные комбинации биологически активных веществ и безвредных микроорганизмов (за­квасок), которые ускоряют процесс биологического обезвреживания навоза и делают его пригодным для применения как органическое удобрение.

Биохимический способ обеззараживания и утилизации свино­го навоза рассчитан на одновременное, быстрое обезвреживание и наиболее полное использование органических соединений в све­жем навозе.

Технология биохимического обезвреживания сводится к следую­щему. По трубам закрытой канализации навоз поступает в приемник, затем в гидролизный аппарат, где субстрат в присутствии серной кис­лоты подвергается термической обработке при температуре 125-130° в течение 2,5-3 часов. Концентрация серной кислоты доводится в субстрате до 0,7-0,8%. Этот метод комиссией Госкомитета по науке и технике признан перспективным, но нуждающимся в техническом усо­вершенствовании.

Термическая обработка. На ряде свиноводческих комплексов Московской, Нижне-Новгородской и других областей для обеззаражи­вания навоза используют термическую обработку. Схематически обез­вреживание навоза выглядит так.

Разжиженный навоз подвергается фильтрации, сушке в сушиль­ных печах, измельчается и упаковывается в мешки.

Жидкая фракция подается на аэраторы, где происходит биоло­гическая очистка. Очищенная сточная вода поступает в отстойники, где осаждается активный ил, который подается на иловые площадки, а частично, в емкости с аэраторами для поддержания биологической активности очистки.

Вода после отстоя поступает на вторую ступень очистки станцию биологической очистки.

Радиационный способ. В последнее время сотрудниками ВНИ-ИВС разработаны режимы обеззараживания животноводческих стоков с помощью гамма-лучей радиоактивного изотопа 80С (мощность дозы 7000 Р/мин).

Опыты показали, что радиационный метод позволяет надежно обеззараживать разжиженный навоз, инфицированный патогенными вегетативными формами микроорганизмов и вирусами (возбудите­ли бруцеллеза, туберкулеза, ящура, болезни Ауески), а также яйцами -п гельминтов.

Химический способ. В мировой практике используют при этом различные реагенты: формальдегид, негашеную известь, суперфосфат, серную кислоту, гипс и др.

Высказывается мнение, что не все химические дезинфицирую­щие средства эффективны в экономически приемлемых концентраци­ях. Кроме того, применение некоторых дезосредств усиливает образо­вание аммиака и сероводорода. Несмотря на это, в некоторых странах считают необходимым проведение при вспышке инфекционных за­болеваний в животноводческих хозяйствах химической обработки на­воза. Так, в ФРГ рекомендуемым методом для сельскохозяйственных предприятий была химическая обработка формальдегидом (3% фор­мальдегида от общего объема жидкого навоза с содержанием сухого остатка до 10%).

Использование озона. Существует способ обеззараживания на­возной жижи озоном, обладающим сильным бактерицидным действи­ем. Озон уменьшает общее количество бактерий на 99,4%. Возбудите­ли полиомиелита уничтожаются озоном за 2 минуты при концентрации 0,45 мг/л, тогда как при хлорировании дозой 1 мг/л для этого требуется 3 часа. Этот способ обеззараживания требует больших затрат и не бе­зопасен для персонала.

Очистка и обеззараживание сточных вод. Сточные воды выво­дятся из помещений с навозом через щелевые полы или специальные люки. Их можно очистить различными способами.

Сточные воды пропускают через резервуары, заполненные илом, шлаком, щебнем и другими пористыми материалами, на поверхности которых появляется пленка, состоящая из микрофлоры, разлагающей органические вещества. Так как однократная фильтрация не дает же­лаемого результата, сточные воды пропускают через 2-3 биологических фильтра.

Затем проводят отстаивание сточных вод и аэрофилизацию сточ­ных вод. С целью обеззараживания в сточную воду вносят активный ил и снизу продувают воздух. Активный ил состоит в основном из микроор­ганизмов, которые легко окисляют органические соединения.

Мониторинговыми исследованиями было установлено, что на­иболее широко в практике применяется биотермический метод обезза­раживания навоза с использованием ряда биологических препаратов, ускоряющих этот процесс.

  1. В технологии ведения животноводства используются несколько способов обезвреживания. Все они имеют определенные недостатки: в одних случаях экономически затратны, в других трудоемки, долговременны по технологии переработки или экологически не безопасны.
  2. Наиболее дешевым и эффективным остается биотермический метод с применением специальных микробных культур.

Источник: «Ветеринария Кубани»

Планируете открыть свое дело? В поисках идеи для бизнеса? Вероя.

Источник

Adblock
detector