Меню

Биотермическое обезвреживание навоза это

Животноводство

Выращивание домашних животных, лечение, болезни, уход

Биотермическое обеззараживание помета и подстилки. Высушивание помета при высокой температуре.

Биотермическое обеззараживание помета и подстилки от неспорообразующих микробов, вирусов и гельминтов основано на образовании высокой температуры, которая оказывает на них губительное действие.

В навозе содержится огромное количество микробов-сапрофитов. К их числу относят и термофильные микроорганизмы, которые и обусловливают повышение температуры в навозе. Они способны развиваться при 60—80°С. В результате жизнедеятельности размножающихся микроорганизмов в навозе происходят энергичные окислительные и бродильные процессы.
В птичьем помете, уложенном в штабеля без подстилочного материала, биотермический процесс идет слабо. Это объясняется тем, что из-за высокой влажности (60—80%) помета образуется относительно плотный слой и аэрация его не происходит.

В помете, уложенном в смеси с подстилочным материалом, биотермический процесс развивается интенсивно. При обеззараживании помета птицы, содержащейся в клетках, т. е. без подстилки, в него в процессе укладки добавляют подстилочный материал или птичий помет после биотермического обеззараживания из расчета 1:4 (1 часть подстилочного материала и 4 части обеззараживаемого помета).

При биотермическом обеззараживании подстилку укладывают в штабеля без внесения дополнительных субстратов. Если подстилка очень сухая, ее увлажняют. На месте размещения штабеля бульдозером снимают слой грунта на глубину 25—30 см и шириной 3 м, длина произвольная, в зависимости от количества помета. Перед укладкой помета на дно котлована расстилают неинфицированную подстилку или помет слоем 25—30 см.

Помет укладывают рыхло, высота штабеля 2 м, угол наклона боковых сторон 70°, ширина 2 м 50 см. Уложенный штабель обкладывают инфицированным пометом, торфом или соломой слоем 10 см и сверху засыпают землей или песком слоем 10—15 см. При правильном складировании помет в штабелях выдерживают 30—35 дней. Биотермичсски обеззараживать помет можно не только летом, но и зимой. При этом следует учитывать, что зимой биотермический процесс возможен только в штабеле, сложенном из свежего незамороженного помета.

Высушивание помета при высокой температуре. Для птицеводческих хозяйств промышленного типа наиболее приемлемым методом переработки и обеззараживания птичьего помета является высушивание его в гранулированный тук (пудрет) в специальных печах.
Наиболее распространены сушильные печи с горизонтальными цилиндрическими барабанами. В качестве топлива используют газ или нефть. Сушку навоза проводят при температуре 400—800°С. Технология переработки помета в сухой гранулированный тук предусматривает добавление к сырому помету 6% по весу суперфосфата, в результате чего получается очень ценное органо-минеральное удобрение.

Схематично процесс сушки помета в прямоточных установках выглядит следующим образом. Помет из птичников в цех сушки привозят на самосвалах и разгружают в заглубленный приемный бункер (накопитель). Из бункера скреперным транспортером помет периодически подают в дозатор, а затем — во вращающийся сушильный барабан. Одновременно в барабан из газовой топки подается горячий воздух под давлением 0,5 атм. На пути движения от места загрузки до выхода из барабана помет соприкасается с агентом сушки, имеющим высокую температуру. Начальная температура в барабане 400—700 °С, конечная— 120 °С.

Экспозиция сушки 45—60 мин. Начальная относительная влажность помета 83—85%, относительная влажность пудрета 10—12%. Из барабана сухие гранулы помета высыпаются и по трубе идут в тарное устройство. Мелкие частицы поступают в отстойник, затем по трубе в тарное устройство, где смешиваются с гранулами. Смесь поступает в трубу, из которой затаривается в крафт-мешкн. Производительность установки около 1,5 т сухого помета в 1 ч.
Важным условием в технологии сушки птичьего помета является строгое соблюдение принципа «черное» — «белое», с тем чтобы предотвратить повторное бактериальное обсеменение высушенного помета.

Источник

Биотермическое обезвреживание навоза это

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ НАВОЗА

Среди большого количества факторов передачи возбудителей инфекционных болезней животных одно из первых мест занимает навоз. Отмечены многочисленные случаи возникновения инфекционных болезней у животных, соприкасающихся с инфицированным навозом, полученным от больных животных. Установлено, что в навозе и моче продолжительно выживают патогенные микроорганизмы, яйца и личинки гельминтов (микобактерии туберкулеза — 77 дней; возбудитель паратуберкулезного энтерита—11 месяцев; возбудитель рожи свиней в моче — до 203 дней; возбудитель некробактериоза в моче — 15 суток, в фекалиях — 50 суток). Особенно остро проблема обеззараживания навоза встала при промышленном животноводстве.

В ветеринарной практике используется несколько способов обеззараживания навоза.

На крупных комплексах жидкий навоз разделяют на твердую и жидкую фракции путем применения системы отстойников. Твердую фракцию навоза складывают в штабеля для биотермического обеззараживания, после чего вывозят на поля для приготовления компостов. Жидкую фракцию сливают в аэротенки для биологической очистки за счет разложения веществ под влиянием аэробной микрофлоры. Осветленную жидкость обеззараживают хлором из расчета не больше 15 мг на 1 л. Такую жидкость используют для смыва навоза.

Читайте также:  Когда нужно сеять парник

В последнее время жидкий навоз, контаминированный неспорообразующими возбудителями, дезинфицируют жидким аммиаком. Обеззараживание достигается при расходе 30 кг аммиака на 1 м массы навоза и экспозиции 5 суток.

Другой способ обеззараживания навоза — длительное выдерживание его в навозохранилищах. За это время погибают патогенные микроорганизмы.

Дезинфекция жидкого навоза с помощью химических средств с применением гомогенизации. В процессе гомогенизации происходит измельчение и растворение частиц навозной массы, в результате чего возбудители заболеваний частично освобождаются от защищающих их органических веществ, что позволяет вносить в 15 раз меньше дезинфектанта, чем без гомогенизации. В качестве дезинфектантов используют формальдегид, тиазон, негашеную известь.

Жидкий навоз при влажности не менее 96% можно обеззараживать термическим способом с помощью пароструйной установки (ОСП-20).

Сжигают навоз при сибирской язве, эмфизематозном карбункуле, чуме и других болезнях в навозосжигательных печах или земляных траншеях (глубиной

0,75 и шириной 0,75-1 м). Поперек траншеи на высоте 40-50 см от дна кладут металлические брусья, под которыми размещают дрова, а сверху — навоз.

Биотермическое обеззараживание навоза проводят на фермах, где нет гидравлического смыва. Высокую температуру создают термофильные микроорганизмы, размножающиеся при определенных условиях: наличии воздуха и влажности 50-70%. При спорообразующих возбудителях этот метод не применяют. Для укладывания навоза отводят изолированное место не ближе 200 м от животноводческих помещений, водоемов и колодцев и без уклонов к ним. При отсутствии типового навозохранилища выкапывают яму глубиной 25 см, заполняют ее глиной на 15-20 см и утрамбовывают, укладывают навоз от здоровых животных (50-60 см), а затем рыхло укладывают навоз от больных и зараженных ровными слоями высотой 2,5-3 м, шириной 3 м, длина произвольная. Навоз от крупного рогатого скота если в нем нет соломы, перед укладкой или в процессе укладки смешивают с соломой, торфом или конским навозом в соотношении 4:1. Важное значение имеет величина угла, образующегося вследствие наклона боковых сторон штабеля, так как при прямых стенках у основания штабеля слой навоза становится тонким и это создает неблагоприятные условия для получения высокой температуры. Толщина покрывающего слоя (солома, песок, земля) с боков и сверху летом не менее 20 см, зимой — 30-40 см. В навозе от разных видов животных температура при биотермическом обеззараживании бывает неодинакова: конский навоз — до 75°С, овечий — до 65°С, коровий без подстилки — 40°С. При температуре воздуха ниже 0°С для активизации бактериологического процесса в не замерзшем и замерзшем навозе используют острый пар (горячую воду) или свежий навоз, добавляемый в штабель. Началом срока обеззараживания считают день подъема температуры в штабеле до 60-70°С.

После этого навоз выдерживают 12 мес. Навоз, обсемененный микобактериями туберкулеза, обеззараживают выдерживанием в течение двух лет в траншее.

Для обеззараживания навозную жижу в жижесборнике смешивают с хлорной известью, в которой должно содержаться активного хлора не менее 25% при споровых инфекциях (сибирской язве, эмфизематозном карбункуле, столбняке и др.), 1 кг хлорной извести на 20 л навозной жижи, при неспорообразующих (туберкулезе, бруцеллезе, роже, пастереллезе и др.) и при вирусных инфекциях 0,5 кг хлорной извести или на каждый 1 м2 жидкого навоза берут 7,5 л формалина с содержанием 37% формальдегида при экспозиции 72 часа.

Источник

Биотермическое обезвреживание навоза это

БИОТЕРМИЧЕСКОЕ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ НАВОЗА

Установлено, что вследствие жизнедеятельности термофилов температура в штабелях навоза достигает: в конском — 75°, в овечьем — 65°, в коровьем — 40°, в смеси коровьего (7 частей) и конского (3 части) — до 66°, в птичьем без подстилки — 30-50°, с подстилкой (4:1) — 65-70°. Такая температура губительна для многих видов возбудителей инфекционных болезней животных (и птиц), возбудителей некоторых протозойных заболеваний, личинок и яиц гельминтов и др. На этом и основан метод биотермического обеззараживания навоза.
Биотермическим путем можно обеззаразить навоз, инфицированный неспорообразующими микроорганизмами — возбудителями инфекционных заболеваний животных. Навоз, зараженный спорообразующими возбудителями заболеваний, сжигают.

Вследствие того, что навоз различных видов животных содержит различное количество влаги и органических веществ, биотермические процессы протекают в нем неодинаково. Основным условием, обеспечивающим надежность поднятия высокой температуры в штабеле навоза, а следовательно, надежность его обеззараживания, является достаточный для жизнедеятельности термофильных микроорганизмов приток воздуха, что достигается рыхлым укладыванием штабелей.
Навоз в штабеля укладывают только в изолированном, специально отведенном для этого месте на расстоянии не ближе 200 м от жилых и животноводческих помещений, водоемов, колодцев и без уклона к ним.

Читайте также:  Культура для выращивания которой необходимы условия

На отведенном участке роют котлован размером в зависимости от количества поступающего навоза. Примерные размеры: ширина 4-3 м и глубина с боковых сторон 25 см. Дно котлована к середине должно иметь небольшой уклон, по длине которого устраивают желоб глубиной и шириной 50 см. Вдоль стен дно также углубляют в виде канавок глубиной и шириной 25-30 см. После этого всю донную площадь утрамбовывают жирной глиной слоем не менее 15-20 см и затем цементируют. Канавки вдоль стен котлована необходимы для улавливания личинок мух, а срединный желоб — для лучшей аэрации навоза в штабеле.

Перед укладкой навоза желоб закрывают жердями, дно котлована устилают соломой или сухим, смешанным с соломой навозом слоем 30-40 см. Подлежащий обеззараживанию навоз укладывают на подготовленное ложе высотой до 2 м. Укладывают его таким образом, чтобы между штабелем навоза и краями котлована со всех сторон было свободное пространство шириной 40-50 см.
Штабель навоза должен иметь пологие стенки в 70°, что гарантирует создание и сохранение равномерно высокой температуры по всему штабелю и уменьшает расход материала на покрытие навоза.

Для покрытия навоза используют солому, песок, торф, землю или в крайнем случае незараженный навоз, которые летом укладывают толщиной 15-20 см, а зимой — 40 см. Наиболее предпочтительна торфяная покрышка, так как она, поглощая аммиак, сама может служить впоследствии хорошим удобрением.
Покрышки из земли или торфа лучше всего предохраняют навоз от выветривания и высыхания, способствуя тем самым развитию в нем более интенсивных биотермических процессов.
В очень влажном, как и в очень сухом навозе биотермические процессы задерживаются. Установлено, что для правильно развивающихся биотермических процессов максимальная влажность навоза может колебаться в пределах 50-70% по отношению к сухому веществу. Поэтому сухой навоз поливают водой (от 15 до 50 л на 1 м3), а к сильному влажному (мокрому) — прибавляют сухой навоз, подстилку, торф или мусор.

Навоз от животных, больных или подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, сапом, инфекционной анемией, бешенством, энцефаломиелитом, эпизоотическим лимфангоитом, брадзотом, инфекционной энтеротоксемией, чумой рогатого скота, паратуберкулезным энтеритом, после предварительного увлажнения дезинфицирующим раствором вывозят в непроницаемой таре со всеми необходимыми при этом предосторожностями в специально отведенное место для сжигания. После перевозки навоза транспорт подвергают соответствующей дезинфекции.

Источник

Биотермический способ обеззараживания навоза

Этим способом обеззараживают навоз, содержащий неспоровые формы микробов или вирусы. Навоз, полученный от животных, больных сибирской язвой, амфизематозным карбункулом, столбняком, сжигают.

Сущность биотермического метода заключается в том, что в навозе, сложенном штабелем, развивается высокая температура (60-70°С), губительно действующая на микробы.

Для обеззараживания навоза выбирают площадку на ровном месте, желательно подальше от жилья, животноводческих помещений, водоемов и колодцев. Выкапывают углубление на 0,5 м, дно его утрамбовывают глиной со строительным щебнем. Ширина углубления 1,5-2 м, длина произвольная, в зависимости от количества навоза, предназначенного для дезинфекции. На дно углубления укладывают слой (высотой 15-20 см) незараженного навоза, соломы или торфа. Затем укладывают зараженный навоз конусом в виде штабеля высотой 1,5-2 м. Сверху и с боков навоз, уложенный в виде пирамиды, обкладывают слоем соломы, торфа или незараженного навоза высотой 10-15 см, затем засыпают таким же слоем земли. Зимой слой соломы, торфа или незараженного навоза увеличивают до 40 см. Для доступа воздуха оставляют отверстия, в которые вставляют деревянные трубы или снопы из соломы.

Если навоз очень влажный, без соломистой массы, к нему добавляют торф или солому. При правильном складировании навоза в нем через 3-4 дня поднимается температура до 60-70°С и выше, при которой погибают все неспоровые формы микроорганизмов. В зависимости от характера инфекции навоз выдерживают в штабелях в течение 1-6 мес, после чего его можно использовать для агротехнических целей.

Источник

Обезвреживание навоза

Учеными разработаны методы обезвреживания навоза от заразнобольных животных. В инструкциях Ветеринарного управления Министерства сельского хозяйства по борьбе с заболеваниями животных даны указания о способах обезвреживания навоза применительно к особенностям каждого заразного заболевания.
Сжигание. Наиболее удовлетворительным с ветеринарно-санитарной точки зрения считается сжигание навоза от заразно-больных животных. При сибирской язве, а также при некоторых других особо опасных инфекционных заболеваниях навоз, как правило, сжигают. При сжигании навоза полностью уничтожаются заразные начала, в том числе и споры патогенных микроорганизмов. Однако широкое применение этого способа обезвреживания навоза при менее опасных заболеваниях, возбудители которых не отличаются высокой устойчивостью к физическим и химическим воздействиям, следует считать нерациональным.
Дезинфекция химическими средствами. Этот способ обеззараживания навоза применяется в довольно широких масштабах, особенно в хозяйствах, неблагополучных по инфекционным заболеваниям сельскохозяйственных животных. Однако он не отличается абсолютной надежностью, так как для полного уничтожения возбудителей заразных болезней необходимо пропитать каждую частицу навоза дезинфицирующим средством, что практически почти неосуществимо. Для обеззараживания навоза используют различные дезинфицирующие средства и особенно часто хлорную известь которая обладает также свойством отпугивать насекомых.
Биотермическое обезвреживание навоза. В ветеринарной практике имеет широкое применение биотермическое обезвреживание зараженного навоза от животных, больных инфекционными заболеваниями и гельминтозами.
Акад. К.И. Скрябин указывает, что фекалии животных насыщены яйцами и личинками паразитических червей. Поэтому проблема борьбы с гельминтозами в значительной мере зависит от надежности обезвреживания навоза. Научными работниками Всесоюзного института гельминтологии имени академика К.И. Скрябина было доказано, что при так называемом холодном способе хранения навоза возбудители гельминтозов долгое время сохраняются, а при биотермическом его обезвреживании погибают.
Р.С. Шульц и А.А. Лосев показали, что конский навоз, подвергаемый биотермическому обеззараживанию, разогревается через 1-2 дня до 71°, в результате чего происходит гибель яиц гельминтов. Среднесоломистый коровий навоз с влажностью 80,4% разогревался слабо (максимальная температура 43,5°), между тем как смесь коровьего навоза с опилками (4 : 1), имевшая влажность 71,5%, а также смесь коровьего навоза с торфяной подстилкой (7 : 1), имевшая влажность 74,9%, разогревались до 59-59,9°. Добавление льняной костры (1/8 части) при влажности смеси 75,4% привело к повышению ее температуры до 62,5°.
И.П. Горшков и Е.Е. Шумакович установили, что в конском, свином и овечьем навозе яйца различных патогенных гельминтов погибают при его разогревании до температуры 55-65°.
П.М. Петров считает, что биотермический метод обезвреживания свиного навоза от яиц и личинок гельминтов является вполне надежным в том случае, когда температура его поднимается не менее чем на 55-60°, на срок на менее 1-2 суток.
И.П. Горшков и И.В. Щербинин указывают, что при само разогревании свиного навоза в нем погибают личинки нематод и яйца аскарид.
Л.Ф. Ласточкин, подвергая биотермической обработке конский навоз, констатировал гибель спор возбудителей сибирской язвы через 42 дня. Однако в опытах Н.А. Байтина, также применявшего биотермический метод обезвреживания, споры бацилл сибирской язвы оставались живыми и вирулентными в конском навозе через 56 дней, в свином — через 45 дней, а в коровьем навозе — через 10 месяцев. Но возбудители паратифозного аборта и мыта лошадей в конском навозе, подвергавшемся биотермической стерилизации, были обезврежены через 21 день, а бактерии рожи и геморрагической септицемии свиней (в свином навозе) — в течение 7 дней.
По С.О. Горжковской гибель неспоровых микробов наступает в том случае, если температура навоза достигает более или менее высоких пределов.
В опытах В.С. Акчурина было установлено, что в навозе, уложенном по холодному способу, не наступает гибель патогенных микробов, но в горячем навозе (при температуре 65°) возбудители паратифозного аборта лошадей, чумы и рожи свиней обезвреживались уже в течение 48-65 часов.
По М.Е. Аввакумову, бруцеллы сохраняются в коровьем кале месяцами (160 дней). По имеющимся литературным данным, бактерии рожи свиней особенно устойчивы к гниению, но легко обезвреживаются биотермическим способом (акад. С.Н. Вышелесский и другие авторы). Л.С. Симон показал, что биотермическое обезвреживание навоза возможно производить и в зимнее время. И.П. Корнеев обезвреживал биотермическим способом навоз крупного рогатого скота от не образующих спор патогенных микроорганизмов при соотношении фекалий и подстилки 3,5 : 1,5; однако в зимнее время обезвреживания достигнуть не удалось.
Многочисленные эксперименты, проведенные исследователями в разных местностях, при различных условиях и по разнообразной методике, показали, что возбудители сапа, пастереллеза, бруцеллеза, туберкулеза, паратифозных заболеваний, рожи свиней, возбудители вирусных заболеваний — ящура, чумы крупного рогатого скота, чумы свиней и других инфекционных заболеваний, а также яйца гельминтов утрачивают свою жизнеспособность и вирулентность в различные сроки в том случае, если температура разлагающегося навоза поднимается до 60° и более. Убедительные доказательства в пользу этого приводят также А.В. Белицер, А.Л. Скоморохов, Ю.М. Косицына, А.П. Онегов, Л. Пьянков, Н.В. Зеленин, проф. А.А. Поляков и другие исследователи. Поэтому биотермическое обезвреживание зараженного навоза должно быть внедрено в практику.
Однако необходимо стремиться к усовершенствованию биотермического способа обеззараживания навоза в связи с тем, что общий вопрос об эффективности средств и методов дезинфекции требует критического пересмотра.

Читайте также:  Подготовка почвы под рулонные газоны

Источник

Adblock
detector