Меню

Биотермическое обеззараживание навоза это

Биотермический способ обеззараживания навоза

Этим способом обеззараживают навоз, содержащий неспоровые формы микробов или вирусы. Навоз, полученный от животных, больных сибирской язвой, амфизематозным карбункулом, столбняком, сжигают.

Сущность биотермического метода заключается в том, что в навозе, сложенном штабелем, развивается высокая температура (60-70°С), губительно действующая на микробы.

Для обеззараживания навоза выбирают площадку на ровном месте, желательно подальше от жилья, животноводческих помещений, водоемов и колодцев. Выкапывают углубление на 0,5 м, дно его утрамбовывают глиной со строительным щебнем. Ширина углубления 1,5-2 м, длина произвольная, в зависимости от количества навоза, предназначенного для дезинфекции. На дно углубления укладывают слой (высотой 15-20 см) незараженного навоза, соломы или торфа. Затем укладывают зараженный навоз конусом в виде штабеля высотой 1,5-2 м. Сверху и с боков навоз, уложенный в виде пирамиды, обкладывают слоем соломы, торфа или незараженного навоза высотой 10-15 см, затем засыпают таким же слоем земли. Зимой слой соломы, торфа или незараженного навоза увеличивают до 40 см. Для доступа воздуха оставляют отверстия, в которые вставляют деревянные трубы или снопы из соломы.

Если навоз очень влажный, без соломистой массы, к нему добавляют торф или солому. При правильном складировании навоза в нем через 3-4 дня поднимается температура до 60-70°С и выше, при которой погибают все неспоровые формы микроорганизмов. В зависимости от характера инфекции навоз выдерживают в штабелях в течение 1-6 мес, после чего его можно использовать для агротехнических целей.

Источник

Животноводство

Выращивание домашних животных, лечение, болезни, уход

Биотермическое обеззараживание помета и подстилки. Высушивание помета при высокой температуре.

Биотермическое обеззараживание помета и подстилки от неспорообразующих микробов, вирусов и гельминтов основано на образовании высокой температуры, которая оказывает на них губительное действие.

В навозе содержится огромное количество микробов-сапрофитов. К их числу относят и термофильные микроорганизмы, которые и обусловливают повышение температуры в навозе. Они способны развиваться при 60—80°С. В результате жизнедеятельности размножающихся микроорганизмов в навозе происходят энергичные окислительные и бродильные процессы.
В птичьем помете, уложенном в штабеля без подстилочного материала, биотермический процесс идет слабо. Это объясняется тем, что из-за высокой влажности (60—80%) помета образуется относительно плотный слой и аэрация его не происходит.

В помете, уложенном в смеси с подстилочным материалом, биотермический процесс развивается интенсивно. При обеззараживании помета птицы, содержащейся в клетках, т. е. без подстилки, в него в процессе укладки добавляют подстилочный материал или птичий помет после биотермического обеззараживания из расчета 1:4 (1 часть подстилочного материала и 4 части обеззараживаемого помета).

При биотермическом обеззараживании подстилку укладывают в штабеля без внесения дополнительных субстратов. Если подстилка очень сухая, ее увлажняют. На месте размещения штабеля бульдозером снимают слой грунта на глубину 25—30 см и шириной 3 м, длина произвольная, в зависимости от количества помета. Перед укладкой помета на дно котлована расстилают неинфицированную подстилку или помет слоем 25—30 см.

Помет укладывают рыхло, высота штабеля 2 м, угол наклона боковых сторон 70°, ширина 2 м 50 см. Уложенный штабель обкладывают инфицированным пометом, торфом или соломой слоем 10 см и сверху засыпают землей или песком слоем 10—15 см. При правильном складировании помет в штабелях выдерживают 30—35 дней. Биотермичсски обеззараживать помет можно не только летом, но и зимой. При этом следует учитывать, что зимой биотермический процесс возможен только в штабеле, сложенном из свежего незамороженного помета.

Высушивание помета при высокой температуре. Для птицеводческих хозяйств промышленного типа наиболее приемлемым методом переработки и обеззараживания птичьего помета является высушивание его в гранулированный тук (пудрет) в специальных печах.
Наиболее распространены сушильные печи с горизонтальными цилиндрическими барабанами. В качестве топлива используют газ или нефть. Сушку навоза проводят при температуре 400—800°С. Технология переработки помета в сухой гранулированный тук предусматривает добавление к сырому помету 6% по весу суперфосфата, в результате чего получается очень ценное органо-минеральное удобрение.

Читайте также:  Как сделать проход между грядками

Схематично процесс сушки помета в прямоточных установках выглядит следующим образом. Помет из птичников в цех сушки привозят на самосвалах и разгружают в заглубленный приемный бункер (накопитель). Из бункера скреперным транспортером помет периодически подают в дозатор, а затем — во вращающийся сушильный барабан. Одновременно в барабан из газовой топки подается горячий воздух под давлением 0,5 атм. На пути движения от места загрузки до выхода из барабана помет соприкасается с агентом сушки, имеющим высокую температуру. Начальная температура в барабане 400—700 °С, конечная— 120 °С.

Экспозиция сушки 45—60 мин. Начальная относительная влажность помета 83—85%, относительная влажность пудрета 10—12%. Из барабана сухие гранулы помета высыпаются и по трубе идут в тарное устройство. Мелкие частицы поступают в отстойник, затем по трубе в тарное устройство, где смешиваются с гранулами. Смесь поступает в трубу, из которой затаривается в крафт-мешкн. Производительность установки около 1,5 т сухого помета в 1 ч.
Важным условием в технологии сушки птичьего помета является строгое соблюдение принципа «черное» — «белое», с тем чтобы предотвратить повторное бактериальное обсеменение высушенного помета.

Источник

Биотермическое обеззараживание навоза это

БИОТЕРМИЧЕСКОЕ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ НАВОЗА

Установлено, что вследствие жизнедеятельности термофилов температура в штабелях навоза достигает: в конском — 75°, в овечьем — 65°, в коровьем — 40°, в смеси коровьего (7 частей) и конского (3 части) — до 66°, в птичьем без подстилки — 30-50°, с подстилкой (4:1) — 65-70°. Такая температура губительна для многих видов возбудителей инфекционных болезней животных (и птиц), возбудителей некоторых протозойных заболеваний, личинок и яиц гельминтов и др. На этом и основан метод биотермического обеззараживания навоза.
Биотермическим путем можно обеззаразить навоз, инфицированный неспорообразующими микроорганизмами — возбудителями инфекционных заболеваний животных. Навоз, зараженный спорообразующими возбудителями заболеваний, сжигают.

Вследствие того, что навоз различных видов животных содержит различное количество влаги и органических веществ, биотермические процессы протекают в нем неодинаково. Основным условием, обеспечивающим надежность поднятия высокой температуры в штабеле навоза, а следовательно, надежность его обеззараживания, является достаточный для жизнедеятельности термофильных микроорганизмов приток воздуха, что достигается рыхлым укладыванием штабелей.
Навоз в штабеля укладывают только в изолированном, специально отведенном для этого месте на расстоянии не ближе 200 м от жилых и животноводческих помещений, водоемов, колодцев и без уклона к ним.

На отведенном участке роют котлован размером в зависимости от количества поступающего навоза. Примерные размеры: ширина 4-3 м и глубина с боковых сторон 25 см. Дно котлована к середине должно иметь небольшой уклон, по длине которого устраивают желоб глубиной и шириной 50 см. Вдоль стен дно также углубляют в виде канавок глубиной и шириной 25-30 см. После этого всю донную площадь утрамбовывают жирной глиной слоем не менее 15-20 см и затем цементируют. Канавки вдоль стен котлована необходимы для улавливания личинок мух, а срединный желоб — для лучшей аэрации навоза в штабеле.

Перед укладкой навоза желоб закрывают жердями, дно котлована устилают соломой или сухим, смешанным с соломой навозом слоем 30-40 см. Подлежащий обеззараживанию навоз укладывают на подготовленное ложе высотой до 2 м. Укладывают его таким образом, чтобы между штабелем навоза и краями котлована со всех сторон было свободное пространство шириной 40-50 см.
Штабель навоза должен иметь пологие стенки в 70°, что гарантирует создание и сохранение равномерно высокой температуры по всему штабелю и уменьшает расход материала на покрытие навоза.

Читайте также:  Список литературы по выращиванию лука

Для покрытия навоза используют солому, песок, торф, землю или в крайнем случае незараженный навоз, которые летом укладывают толщиной 15-20 см, а зимой — 40 см. Наиболее предпочтительна торфяная покрышка, так как она, поглощая аммиак, сама может служить впоследствии хорошим удобрением.
Покрышки из земли или торфа лучше всего предохраняют навоз от выветривания и высыхания, способствуя тем самым развитию в нем более интенсивных биотермических процессов.
В очень влажном, как и в очень сухом навозе биотермические процессы задерживаются. Установлено, что для правильно развивающихся биотермических процессов максимальная влажность навоза может колебаться в пределах 50-70% по отношению к сухому веществу. Поэтому сухой навоз поливают водой (от 15 до 50 л на 1 м3), а к сильному влажному (мокрому) — прибавляют сухой навоз, подстилку, торф или мусор.

Навоз от животных, больных или подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, сапом, инфекционной анемией, бешенством, энцефаломиелитом, эпизоотическим лимфангоитом, брадзотом, инфекционной энтеротоксемией, чумой рогатого скота, паратуберкулезным энтеритом, после предварительного увлажнения дезинфицирующим раствором вывозят в непроницаемой таре со всеми необходимыми при этом предосторожностями в специально отведенное место для сжигания. После перевозки навоза транспорт подвергают соответствующей дезинфекции.

Источник

Биотермическое обеззараживание навоза это

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ НАВОЗА

Среди большого количества факторов передачи возбудителей инфекционных болезней животных одно из первых мест занимает навоз. Отмечены многочисленные случаи возникновения инфекционных болезней у животных, соприкасающихся с инфицированным навозом, полученным от больных животных. Установлено, что в навозе и моче продолжительно выживают патогенные микроорганизмы, яйца и личинки гельминтов (микобактерии туберкулеза — 77 дней; возбудитель паратуберкулезного энтерита—11 месяцев; возбудитель рожи свиней в моче — до 203 дней; возбудитель некробактериоза в моче — 15 суток, в фекалиях — 50 суток). Особенно остро проблема обеззараживания навоза встала при промышленном животноводстве.

В ветеринарной практике используется несколько способов обеззараживания навоза.

На крупных комплексах жидкий навоз разделяют на твердую и жидкую фракции путем применения системы отстойников. Твердую фракцию навоза складывают в штабеля для биотермического обеззараживания, после чего вывозят на поля для приготовления компостов. Жидкую фракцию сливают в аэротенки для биологической очистки за счет разложения веществ под влиянием аэробной микрофлоры. Осветленную жидкость обеззараживают хлором из расчета не больше 15 мг на 1 л. Такую жидкость используют для смыва навоза.

В последнее время жидкий навоз, контаминированный неспорообразующими возбудителями, дезинфицируют жидким аммиаком. Обеззараживание достигается при расходе 30 кг аммиака на 1 м массы навоза и экспозиции 5 суток.

Другой способ обеззараживания навоза — длительное выдерживание его в навозохранилищах. За это время погибают патогенные микроорганизмы.

Дезинфекция жидкого навоза с помощью химических средств с применением гомогенизации. В процессе гомогенизации происходит измельчение и растворение частиц навозной массы, в результате чего возбудители заболеваний частично освобождаются от защищающих их органических веществ, что позволяет вносить в 15 раз меньше дезинфектанта, чем без гомогенизации. В качестве дезинфектантов используют формальдегид, тиазон, негашеную известь.

Жидкий навоз при влажности не менее 96% можно обеззараживать термическим способом с помощью пароструйной установки (ОСП-20).

Сжигают навоз при сибирской язве, эмфизематозном карбункуле, чуме и других болезнях в навозосжигательных печах или земляных траншеях (глубиной

0,75 и шириной 0,75-1 м). Поперек траншеи на высоте 40-50 см от дна кладут металлические брусья, под которыми размещают дрова, а сверху — навоз.

Биотермическое обеззараживание навоза проводят на фермах, где нет гидравлического смыва. Высокую температуру создают термофильные микроорганизмы, размножающиеся при определенных условиях: наличии воздуха и влажности 50-70%. При спорообразующих возбудителях этот метод не применяют. Для укладывания навоза отводят изолированное место не ближе 200 м от животноводческих помещений, водоемов и колодцев и без уклонов к ним. При отсутствии типового навозохранилища выкапывают яму глубиной 25 см, заполняют ее глиной на 15-20 см и утрамбовывают, укладывают навоз от здоровых животных (50-60 см), а затем рыхло укладывают навоз от больных и зараженных ровными слоями высотой 2,5-3 м, шириной 3 м, длина произвольная. Навоз от крупного рогатого скота если в нем нет соломы, перед укладкой или в процессе укладки смешивают с соломой, торфом или конским навозом в соотношении 4:1. Важное значение имеет величина угла, образующегося вследствие наклона боковых сторон штабеля, так как при прямых стенках у основания штабеля слой навоза становится тонким и это создает неблагоприятные условия для получения высокой температуры. Толщина покрывающего слоя (солома, песок, земля) с боков и сверху летом не менее 20 см, зимой — 30-40 см. В навозе от разных видов животных температура при биотермическом обеззараживании бывает неодинакова: конский навоз — до 75°С, овечий — до 65°С, коровий без подстилки — 40°С. При температуре воздуха ниже 0°С для активизации бактериологического процесса в не замерзшем и замерзшем навозе используют острый пар (горячую воду) или свежий навоз, добавляемый в штабель. Началом срока обеззараживания считают день подъема температуры в штабеле до 60-70°С.

Читайте также:  Бройлерный метод выращивания предусматривает у кроликов

После этого навоз выдерживают 12 мес. Навоз, обсемененный микобактериями туберкулеза, обеззараживают выдерживанием в течение двух лет в траншее.

Для обеззараживания навозную жижу в жижесборнике смешивают с хлорной известью, в которой должно содержаться активного хлора не менее 25% при споровых инфекциях (сибирской язве, эмфизематозном карбункуле, столбняке и др.), 1 кг хлорной извести на 20 л навозной жижи, при неспорообразующих (туберкулезе, бруцеллезе, роже, пастереллезе и др.) и при вирусных инфекциях 0,5 кг хлорной извести или на каждый 1 м2 жидкого навоза берут 7,5 л формалина с содержанием 37% формальдегида при экспозиции 72 часа.

Источник

Биотермическое обеззараживание навоза

Биотермическое обеззараживание навоза. При повальных болезнях скота, как между прочим, чуме, ящуре и пр., навоз является одним из существенных виновников распространения болезни. В таких случаях необходимо принять меры к обеззараживанию навоза. Опыт показывает, что самым лучшим средством является свет и высокая температура. Солнечный луч быстро убивает чумную заразу, и потому наиболее действенной дезинфекцией оказывается раскладка навоза тонким слоем на открытым месте так, чтобы навоз подвергался во всех своих частях действию солнечных лучей. Навоз, сохраняя при этом свои удобрительные достоинства, в сравнительно короткое время вполне обеззараживается от чумного микроба.

Рекомендуем посмотреть — ветрозащитные шторы для коровников

Биотермическое обеззараживание навоза. Что же касается ящура, то, как показали исследования германского ветеринара Геккера, микробы этой заразы особенно быстро погибают при высокой температуре, и потому лучшим способом дезинфекции навоза оказывается складывание его в кучи. В летнее время температура навоза в такой куче уже на глубине десяти вершков достигает 56% по Р., а этой температуры совершенно достаточно, чтобы убить ящурного микроба. Таким образом, по опытам названного ветеринара, чтобы его обеззаразить достаточно продержать навоз в кучах одну неделю на указанной глубине; а для дезинфекции верхних слоев последние покрываются свежим конским навозом, толщиной в 10 — 12 вершков. Навоз не теряет и при этом способе дезинфекции своих удобрительных качеств.

Источник

Adblock
detector