Меню

Бизнес идеи по выращиванию вешенки

Выращивание грибов вешенка как бизнес: технология, за и против

Выращивание грибов многим представляется весьма комфортным бизнесом. Однако это далеко не всегда так. Очень многое зависит от выбора вида выращиваемых грибов, потому что различным их типам требуются разные условия, что напрямую влияет на их урожайность.

Кроме того, на рынке они имеют разную стоимость, так что даже их разновидности, растущие в больших количествах, могут не привести к долгожданной окупаемости. Но и это еще не все: многие забывают о том, что наука биология относит грибы к отдельному царству со своими законами. В частности, речь идет о способах их размножения – спорами, и как раз здесь могут проявиться очень серьезные проблемы.

В этой связи представляется интересным и полезным досконально рассмотреть технологию выращивания грибов вешенка, как бизнес. Оценим аргументы за и против, а также примем во внимание отзывы владельцев таких ферм. В общем, сформируем основные положения бизнес-плана данной предпринимательской деятельности.

Предпосылки производства вешенки в домашних условиях (или почему этого не нужно начинать делать)

Идея выращивать вешенку в домашних условиях может прийти в голову каждому, кто хоть раз закажет в заведении общественного питания салат из этих грибов. Даже с поправкой на «бешенную» рентабельность ресторанных блюд потенциальная прибыльность процесса не сможет оставить равнодушным ни одного начинающего предпринимателя. Кроме того, грибница вешенки способна приносить урожай, больший в 1,5-2 раза чем могут давать те же шампиньоны.

Добавим сюда вертикальное расположение субстрата в мешках, что позволяет более эргономично задействовать имеющийся объем помещения, быстрое произрастание и регулярные волны урожая вполне стандартных грибов. Никакого сложного оборудования здесь не требуется, так почему бы, в самом деле, не начать заниматься этим производством на даче? Сначала – для интереса, а потом, кто знает, может, получится сделать из такого сельскохозяйственного хобби полноценный бизнес?

И это стандартный ход мыслей любого энергичного предпринимателя, который не имеет понятия, относительно деталей и тонкостей разбираемого технологического процесса. А особенности имеются и они очень обременительные. Прежде всего, речь идет о высоких требованиях к обеспечению чистоты и даже стерильности процессов. Всех: от подготовки субстрата до высевания мицелия. Кроме того, самим грибам также требуются особые условия по температуре, влажности и освещенности. Но самое главное – это всевозможные «отходы их жизнедеятельности». Споры. Это совсем не то же самое, что семена:

  • Во-первых, их на несколько порядков больше;
  • Во-вторых, они микроскопические, похожие на пыль – они довольно легко проникают в дыхательную систему человека и, что самое опасное, неплохо чувствуют себя внутри. Нет, о произрастании грибов внутри организма речи, конечно же, не идет, но вот существующие болезни споры вешенки обострить еще как в состоянии;
  • В-третьих, для того, чтобы споры не погибли, нужно всего лишь минимальное количество воды. Поэтому можете быть уверены, что если вы займетесь выращиванием вешенки на даче, то очень скоро все деревья в округе будут покрыты их колониями (хотите ли вы этого или нет).

То есть, получается, что и «зарядить» ферму по выращиванию рассматриваемого гриба трудно (требуются, буквально, экспертные знания и навыки, а также стерильная среда), так еще и процесс выращивания представляет собой сверхответственное технологическое звено, к примеру, требующее специального очистительного воздушного оборудования.

Если же все сделать на авось и «на коленке», то и грибы не дадут расчетного урожая, и местность окажется «заселенной» спорами вешенки. В последнем случае вообще можно вместо грибов обрести перспективы судебной тяжбы.

Впрочем, есть здесь и приз: если вы все сделаете правильно, то урожаи востребованных на рынке грибов вы будете получать регулярно и обильно. Так что, здесь есть ради чего рисковать. Разберем же более подробно различные подготовительные стадии этого бизнеса. Как все устраивать и на что нужно обращать внимание в первую очередь.

Подготовка субстрата

Субстрат – это базовая основа, из которой грибница вешенки будет черпать необходимые ей для жизни полезные вещества. В отличии от тех же шампиньонов процесс приготовления субстрата для вешенки на порядок сложнее, потому что он требует почти что «хирургической» стерильности. Кроме того, если для шампиньонов базисом служит обычный компост (на основе навоза), то для вешенки требуется гораздо более благородная среда:

  • рубленная солома;
  • переломанные кукурузные стебли;
  • шелуха от семечек подсолнуха или гречихи;
  • древесная стружка лиственных пород дерева.

И если стоимость шампиньонного компоста вряд ли превысит 25 тыс. рублей за 1 тонну, то субстрат для вешенки по стоимости может колебаться от 10 до 35 тыс. за тонну. (Индикативно возьмем 30 тыс. рублей за 1 тонну, при этом для создания поверхности в 60 м² потребуется не менее 6 тонн субстратной смеси).

Как и в большинстве случаев, субстрат для выращивания вешенки фасуется по пористым пакетам. Грибы прорастают именно в порах. Сами пакеты размещаются вертикально, формируя, таким образом, подобие стены. Но перед тем, как высевать в субстрате мицелий (и даже перед тем, как фасовать его по пакетам), состав требуется специальным образом обеззаразить. Вешенка не терпит никакой конкуренции, и если в предназначенной для нее среде вдруг заведется иная грибная (плесневая) культура, то бороться с ней придется именно вам, потому что нужный вам гриб предпочтет просто умереть. В данном случае вешенку вполне можно назвать «рецессивным» грибом. Существует несколько способов обработки субстрата:

  • гидротермия – обработка горячей водой;
  • ксеротермия – обработка паром (субстрат при этом должен быть исключительно сухим);
  • классическая пастеризация – когда паром обрабатывается увлажненный субстрат.

Самым лучшим вариантом, конечно, является работа исключительно с сухим субстратом. При этом конечной целью все равно является насыщение его влагой. Просто параллельно ставится также и задача по его предварительному обеззараживанию, а лучше всего (то есть, с гарантией) это удается сделать лишь в том случае, если основа для высевания мицелия является сухой.

Читайте также:  Что такое степень дефлированности почв

В процессе увлажнения субстрат также становится рыхлым, что создает благодатную почву для роста и развития мицелия. Но столь же благодатной такая среда является и для посторонних культур, которые с легкостью задавят грибницу вешенки. Поэтому очень важно изначально закупить дорогостоящий сухой субстрат (например, на основе подсолнечной шелухи) и использовать максимально производительные (промышленные) парогенераторы для его обработки. Стоимость одного такого агрегата начинается от 45 тыс. рублей.

Очень важно не допускать переувлажнения субстрата. Стоит лишь один раз немного «перелить» и качественно высушенная основа впитает все, как губка. При этом недопустимо высевать мицелий в «залитый» субстрат – придется дожидаться, пока избыточная влага не стечет (а это может занять несколько суток). Индикатором готовности субстрата является его консистенция: правильно увлажненная основа при сжатии пружинит, а вода при этом не выступает наружу.

Перед тем, как принимать решение о начале производства вешенки в условиях загородного дома, следует оценить свои силы: вешенка растет на вертикально расположенных мешках. Помещение в 15 м² и высотой до 3 м позволяет создать до 60 м² «плодородных стен». Однако для этого придется обеззаразить, расфасовать в полиэтиленовые пакеты и установить на стеллажи примерно 6 тонн сухого субстрата. Всю эту работу нужно производить в перчатках, в специальном закрытом помещении, где отсутствует газообмен. Сбор урожая также никак нельзя будет автоматизировать – все процедуры осуществляются исключительно вручную. Исходя из представленных вводных, можно понять, сколько ручного труда понадобится для организации фермы. А теперь сопоставьте это с вашими возможностями.

Особенности выращивания

Вешенка ничуть не менее капризна к условиям своего произрастания, как те же шампиньоны. Более того, забот здесь для фермера даже еще больше. Итак, перечислим главные требования:

Температурный режим

Для того, чтобы грибница чувствовала себя комфортно внутри мешков с субстратом, температура в помещении не должна превышать 25°C. Лучше, если она будет составлять примерно 20°C. (При этом, чем ниже будет градус нагрева, тем светлее будут шляпки грибов). Кроме того, если шампиньонам свет не нужен, то вешенка к нему требовательна: интенсивность освещенности должна составлять не менее 5 Вт/м², что соответствует стандартным оранжерейным условиям.

Итак, выращивать эти грибы нужно в тепличных условиях, при этом помещение должно быть оборудовано климат-контролем. В зависимости от степени утепленности окон мощность температурного регулятора может доходить до 3,5 кВт, но в нашем случае для конкретики предположим, что изоляция эффективна и потери тепла не превышают 2%. Тогда мощности климат-контроля будет достаточно на уровне 2,0 кВт. Такие агрегаты стоят примерно 48-50 тыс. рублей.

Влажность

Она должна составлять 85-95%. Рассмотренный климат-контроль способен выдавать такой показатель.

Вентиляция

А вот это самый сложный момент. Помимо полукиловаттного вентилятора, и на приток, и на вытяжку необходимо устанавливать дорогостоящие фильтры тонкой очистки, которые нужно заменять через 11 месяцев каждый. Именно они будут в ответе за то, чтобы споры вешенки не распространялись за пределами помещения вашей фермы. Стоимость такой вентиляционной системы – не более 10 тыс. рублей, а вот фильтры обойдутся по 25 тыс. рублей каждый.

Расчетная часть

Сформируем основные финансовые показатели проекта фермы по выращиванию вешенки:

Выручка

В помещении, высотой до 3 метров и площадью в 15 м² можно создать до 60 м² посевных «стен». Вешенка в полтора раза более плодовита, нежели шампиньоны: в год на таких площадях можно собрать урожай до 10 тонн. (А можно даже и больше – важно не заразить грибницу посторонними культурами и поддерживать максимально комфортный температурный режим).

Стоимость вешенки на рынке – $1,1-1,2 за килограмм. Берем пессимистический сценарий и принимаем продажную цену в $1 за кг. Итого, за год выручка может составить $10 тыс. или примерно 680-700 тыс. рублей.

Затраты

  1. Первоначальные (разовые) затраты:

Климат-контроль (50 тыс. р.) + вентиляция без учета фильтров (10 тыс. р.) + промышленный парогенератор (45 тыс. р.) + стеллажи (20 тыс. р.) = 125 тыс. р.

  1. Переменные затраты (в расчете на год):

Субстратная смесь (6 т × 30 тыс. р.) + мицелий (0,7 кг × 60 м² × 10 тыс. р/кг) + затраты на электроэнергию (2,5 кВт × (12 мес. × 30 дней × 24 часа) × 4,65 р./кВт*ч) + баллон углекислого газа для подкормки грибов (600 р./баллон) + фильтры (2 × 25 тыс. р.) = 180 тыс. р. + 42 тыс. р. + 100,4 тыс. р. + 0,6 тыс. р. + 50 тыс. р. = 373 тыс. р.

Субстрат, равно как и фильтры системы тонкой очистки воздуха, подлежит ежегодной замене.

  1. Постоянные затраты (в расчете на год):

Данная ферма рассчитана на обслуживание самим ее организатором, то есть, наемная рабочая сила отсутствует.

Валовая прибыль

Из выручки вычитаем переменные и постоянные затраты: 680 тыс. р. – 373 тыс. р. = 307 тыс. р.

По сравнению с другими сортами грибов вешенка дает больший показатель валовой прибыли, однако, при этом требует гораздо больше ручного труда.

Налоги

Помещение, где предполагается выращивать вешенку также будет относиться к личному подсобному хозяйству (ЛПХ), а в соответствии со ст.2, п.4 Федерального закона №112-ФЗ от 07.07.2003 оно полностью освобождается от уплаты налогов.

Доходность

Если не принимать в расчет стоимость создания самого помещения грибной фермы (пусть оно уже есть, а нам нужно его только оборудовать указанными выше агрегатами), величина первоначальных капиталовложений составит примерно 125 тыс. рублей. Чистая же прибыль по году составит почти 300 тыс. рублей, что дает показатель доходности на уровне: 300 тыс. р. / 125 тыс. р. × 100% = 240%.

Читайте также:  Как при готовить компост

Резюме

Даже несмотря на то, что выращивание грибов вешенка, как бизнес, демонстрирует крайне привлекательные финансовые результаты (в рамках данных расчетов), миллионером на основе эксплуатации «подсобной грибной фермы» на дачном участке вам стать удастся едва ли.

Причина этого заключается в крайне высокой трудоемкости технологии выращивания грибов, где все операции приходится выполнять вручную. А если попробовать нанять хотя бы одного помощника, то даже при скромной ставке в 40 тыс. р. по году такому сотруднику придется выплатить почти 0,5 млн. р., что превышает валовую прибыль по проекту.

Итак, масштабирование здесь невозможно. Но при аккуратном подходе ваш дачный участок вполне способен стабильно приносить приятные дивиденды.

Женщина-предприниматель, специалист по продажам. Всегда интересуюсь новыми направлениями и возможностями в бизнесе и интернет-предпринимательстве.

Источник

Идея для бизнеса № 19: рентабельность выращивания грибов вешенок

В поисках идеи для собственного бизнеса многие приходят к выращиванию вешенок в домашних условиях. В этом материале мы подробно рассмотрим затраты, рентабельность и отзывы этой деятельности. Стоит ли оно усилий или необходимы серьезные вложения и крупное предприятие?

Преимущества и недостатки

Данный бизнес является во многих аспектов идеальным вариантом для начинающих знакомство с предпринимательством. Он требует минимальный стартовый капитал и позволяет начинать работу с небольшими объемами, со временем наращивая их. Более того, выращивать грибы в самом начале можно и исключительно для личного пользования, а как только технология будет отлажена, выходить на рынок.

Также следует отметить следующие преимущества:

  1. Выращивать грибы можно как в сельской местности, так и в городской.
  2. Высокая востребованность урожая.
  3. Широчайшие возможности развития и расширения бизнеса.
  4. Отсутствие необходимости в наемных работниках, как минимум на первых этапах.
  5. Отсутствие необходимости в широком списке деловых контактов.
  6. Относительно стабильный доход.

Следует отметить и такой немаловажный фактор, как сезонность. Летом и осенью продажи часто идут на спад, а начиная с середины зимы, когда собственные запасы у населения заканчиваются, востребованность растет.

Причины выбора вешенки

Оставив в стороне питательность, вкусовые качества и полезность, стоит отметить, что по сравнению с более популярными лисичками, опятами, шампиньонами и прочими, вешенки достаточно просто выращивать, а скорость роста высока. Если в естественных условиях урожай грибов можно получить через 2-2,5 месяца, то в искусственных этот срок сокращается вдвое.

Плодоносят культуры в несколько волн, вес одной грозди может достигать 200 грамм, а рекордсмены вырастают и до нескольких килограмм, а то и больше.

Выбор рынка сбыта

Среди наиболее очевидных вариантов:

  • Самостоятельная продажа на рынках. В этом случае придется озаботиться поиском свободного торгового места, сделать и грамотно разместить рекламу, привлечь внимание потенциальных покупателей. Реализация в таком случае идет в розничных темпах. В качестве преимущества – возможность установления собственных цен с оглядкой на конкурентов, если те имеются.
  • Реализация через продуктовые магазины и супермаркеты. В каждом достаточно крупном городе найдется торговая сеть или отдельная точка, которая заинтересуется оптовой закупкой грибов. К сожалению, чаще всего они предлагают очень низкие цены. Со временем можно будет перейти на более выгодные условия сотрудничества, а набранная база постоянных покупателей останется с вами, даже если разорвать сотрудничество с торговой точкой.
  • Продажа ресторанам. Грибы традиционно пользуются большим спросом в ресторанах. Причина проста – подобные заведения готовят только из самых свежих продуктов. Сотрудничество позволит быстро и выгодно реализовать большие партии грибов. Оставшиеся можно продать по первому или второму способу.

Излишне говорить, что к какому бы варианту в итоге не решено было прибегнуть, выращенные грибы обязательно должны быть высочайшего качества.

Регистрация предприятия

Перед началом работы следует зарегистрировать бизнес. Для этого требуется выбрать код ОКВЭД 01.12.31.

Данный вид бизнеса подразумевает три варианта правовой формы: ИП, ООО или КФХ, то есть крестьянско-фермерское хозяйство. У всех трех имеются свои плюсы и минусы. Такая форма, как личное подсобное хозяйство в данном случае не подойдет.

Дает возможность выращивать грибы и продавать урожай.

Для регистрации потребуется оплатить госпошлину в размере 800 рублей, подать заявление на переход на УСН или ЕСНХ, а также подготовить заявление по форме №Р21001, которое потребуется заверить у нотариуса.

О ксерокопии всех значимых страниц паспорта следует побеспокоиться заранее.

Дает право на привлечение инвестиций посредством кредитов для сельского хозяйства и через госпрограммы.

Уставной капитал предприятия должен быть не менее 10000 рублей.

Документация

Документальное оформление собственной фермы имеет в данном деле важную роль. Получения специального сертификата грибной бизнес на территории России не предусматривает.

Однако для того чтобы стать успешным продавцом своей продукции потребуется результат лабораторного исследования. Получить его можно в пищевой лаборатории. Ее сотрудники часто дополнительно просят подготовить протокол безопасности. Для него уже потребуется сделать анализ на наличие радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Документальное оформление выращивания вешенок в промышленных масштабах (пусть и в собственном подвале) – дело накладное и небыстрое. Более того: выданный в результате протокол потребуются обновлять каждые 3 месяца.

Выбор помещения

Выбор помещения для создания грибной плантации следует осуществлять максимально ответственно. Предпочтительнее выбирать достаточно влажные, но не слишком жаркие места. Если речь идет о самом начале бизнеса, то подойти может подвал или погреб дома. По мере развития дела можно приобрести и переоборудовать старые коровники, овощехранилища и подобные здания. На крайний случай можно купить специальную теплицу.

Требования к помещению:

  1. Остаточная влажность.
  2. Качественная вентиляция, но без сквозняков (в случае если ни один другой вариант не подходит, можно проделать в нижней части стены несколько отверстий и протянуть вытяжку).
  3. Возможность регулировки температуры (особенно актуально в зимний период).
  4. Обязательная дезинфекция перед началом посадочных работ.

Пару слов о размере помещения. В фуру помещается порядка 20 тонн компоста для выращивания. Для того чтобы полностью распределить его и целиком пустить в дело, потребуется площадь в 200 с небольшим квадратных метров. Внутреннее пространство разделают на секции, в которых устанавливают многоуровневые (в зависимости от высоты потолка) стеллажи.

Читайте также:  Можно ли подкормить розы дрожжами как правильно

В числе дополнительных помещений можно выделить котельную, пару холодильников для хранения собранных грибов, площадь для упаковки и разнообразные помещения технического плана: бытовки, туалет и прочие. В результате общая площадь фермы вырастает до без малого 1-1,5 тысяч квадратных метров. Разумеется, на первых порах можно обойтись более скромными помещениями.

Если планируется выращивать вешенки круглогодично и полностью своими силами, придется предусмотреть и несколько дополнительных помещений:

  • Комната для инокуляции, где из готового субстрата в мешках станут формироваться грибные блоки, в которые после засевается мицелий.
  • Инкубационное помещение для проращивания мицелия.
  • Культивационное помещение для выгонки плодового тела (самое большое помещение, блоки нанизываются на стержни, раскладываются на многоярусных стеллажах или подвешиваются).

Оборудование

Первое, что потребуется – это качественная система вентиляции и кондиционирования, которая станет использоваться для поддержания оптимального температурного режима и влажности.

Для хранения готовой продукции используются холодильные камеры. Очень важно, что они сохраняют грибы лишь на срок в трое суток. Кроме того, для должной циркуляции воздуха их необходимо заполнять не более, чем наполовину.

Для помещений потребуется большое количество стеллажей. Также в зависимости от конкретного сорта для производства потребуются мешки или ящики.

Персонал

Подавляющий объем обязанностей возлагается на владельца. Именно он, по крайней мере, на старте, занимается вопросами доставки и сбыта. Очень часто в начале работы, когда делом занимается несколько родственников, на одном лежит ответственность по части поставок, в то время, как остальные занимаются непосредственными вопросами выращивания, удобрения, посадки и т.п.

По мере роста фермы и расширения производства грибов справляться со всем станет все сложнее. На определенном этапе приглашение новых сотрудников в свой малый бизнес станет насущной необходимостью. Однако никаких особых требований к сотрудникам в этом деле нет – от них потребуется лишь добросовестность, отсутствие вредных привычек и наличие медицинской книжки.

Какое потребуется общее количество сотрудников на разведение, сказать сложно. На выращивание вешенок в домашних условиях будет достаточно и одного помощника. Если же речь идет об урожае в центнер ежедневно, то потребуется привлечь как минимум пару сотрудников.

При этом заниматься они станут только лишь самими грибами, в то время как для сбыта продукции, приготовления сырья для производства и на должность бухгалтера потребуются дополнительные силы. Разумеется, один человек при желании сможет совмещать несколько ролей.

Приблизительный расчет

Примерный анализ расходов и доходов крупного предприятия можно увидеть в таблице.

Начальные расходы Сумма
1 Аренда или покупка участка земли или здания 1 000 000 рублей
2 Покупка оборудования 500 000 рублей
3 Регистрация предприятия, затраты на рекламу 100 000 рублей
Ежемесячные траты
1 Заработная плата сотрудников 150 000 рублей
2 Реклама 5 000 рублей
3 Расходы на обслуживание 15 000 рублей
Доходы
1 Прибыль от обработки при оптовой цене 1 кг грибов в 14 рублей 1 400 000 рублей

Здесь следует отметить сразу два важных момента:

  1. Данные расчёты подразумевают работу с большой фермой, в которой находится порядка 100 тонн компоста для выращивания, в случае уменьшения масштабов расходы станут меньше.
  2. Данные приводятся из расчета на один цикл обработки, в году же их может быть до четырех.

Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что чистая прибыль за один двухмесячный цикл выращивания составит до 780 тысяч рублей. В результате по оценкам специалистов, полный срок окупаемости фермы вешенок составит порядка двух лет.

Желающие могут скачать еще один бизнес-план по выращиванию вешенки.

Конкуренция и риски

Отдельно стоит отметить вопрос конкуренции. В настоящее время ее уровень на рынке можно оценить как достаточно низкий, что вкупе с невысокими требованиями к началу бизнеса делает его особенно выгодным для новичков. Импортная продукция не так давно покинула отечественный рынок, но уровень цен сохранился, а спрос на грибы неизменно высок постоянно.

Выводы

Главное преимущество – высокая рентабельность. Плюсом является отсутствие необходимости в значительных вложениях на начальном этапе. Доход при этом достаточно неплохой – он достигает 650 рублей с каждого обрабатываемого квадратного метра за 1,5 месяца.

Другим неоспоримым достоинством является простота в освоении. Вешенки требуют куда меньшего ухода, чем прочие грибы, включая и шампиньоны.

Опытные бизнесмены, впрочем, не отрицают наличия целого ряда сложностей, но все они относятся к начальным этапам налаживания процесса и сбыта. После урегулирования этих моментов все становится намного проще и остается только собирать и продавать урожай..

Видео: технология выращивания вешенок.

Отзывы

«Выращивание вешенок – прибыльный бизнес, так как эти грибы всегда пользуются спросом. Из личного опыта хотелось бы отметить, что экстенсивный способ выращивания приносит больший результат и, соответственно, прибыль. На максимальную производительность моя ферма вышла уже через 2 года работы» – Николай.

«Долго сомневалась, стоит ли начинать, но после раздумий все-таки решила рискнуть. Работали на первых порах всей семьей, вчетвером вполне справлялись первые несколько лет. Поначалу было много неудач, очень важно соблюдать технологию выращивания, иначе все будет впустую. Со временем научилась. Посоветую выращивать на пнях тополя и сразу с купленного мицелия» – Марина.

«Начать бизнес нужно с детального ознакомления с технологией процесса, иначе только впустую тратиться время. На первых порах, пока оттачивал мастерство, грибы шли в собственную еду, да друзьям-знакомым в подарки. Через пару лет оформил ООО, начал поставлять на рынки и в рестораны. Идут нарасхват, так что заниматься этим бизнесом определенно стоит» – Степан.

Источник

Adblock
detector