Меню

Бизнес план для выращивание свиней

С чего начать бизнес по разведению свиней и как в нем преуспеть — бизнес-план и советы

Каждый, кто решает заняться каким-либо собственным делом, прежде всего, хочет понять, насколько оно выгодно. Иначе говоря – рентабельно ли, стоит ли вкладывать в него деньги, тратить время и силы. Организовать разведение свиней можно не только в крупном фермерском хозяйстве, но и на личном подворье, чем многие и занимаются. Эта статья поможет понять, с чего начать такой бизнес и как в нем преуспеть.

Далее акцент – именно на свиноводство как бизнес. Специфику выращивания животных в количестве 1 – 2 голов в этом контексте рассматривать бессмысленно. Во-первых, для этого вполне подойдет и небольшая «сараюшка». Во-вторых, все, что дает человеку свинья (мясо, сало), при разведении ее в таких мизерных масштабах идет в основном к домашнему столу. А если и на продажу, то лишь излишки, в малых количествах. В данном случае говорить о каком-то бизнесе вряд ли уместно, учитывая сроки выращивания особи до убойного веса.

В-третьих, специалисты обращают внимание, что при разведении свиней в малом количестве – дело низкорентабельное, а нередко и убыточное. Обоснование – небольшая выручка при значительных денежных вложениях.

Основные пункты бизнес-плана

Начинать необходимо именно с его составления. Только на основе анализа предполагаемых затрат, учета своих возможностей (по деньгам, времени и ряду других факторов) можно понять, стоит ли вообще заниматься таким бизнесом, как разведение свиней. Далее – лишь основные аспекты. Каждый пункт требует более детальной проработки с учетом местной специфики.

Участок земли

Для удобства расчетов определим, какая территория понадобится для разведения 10 свиней (в м²). Кстати, это минимальное рекомендуемое количество голов для начала серьезного бизнеса.

  • Свинарник. Только для животных не менее 5 на каждую особь. Плюс – небольшой отсек (помещение) для складирования инвентаря, тамбур, проходы между клетками и тому подобное. В сумме набирается не менее 35 – 40. Как вариант, отдельные строения – собственно свинарник и сарай. Но в этом случае количество потребных «квадратов» земли только возрастет.
  • Выгульная территория. Для десятка свиней нужна площадка примерно на 100 (по 10 м2 на взрослую особь).

Итого – не менее 150 м².

Что учесть при планировании

  • Перспективу. При грамотной организации выращивания свиней дело пойдет. Естественно, захочется расширить бизнес. Значит, выбирая место под свинарник, следует ориентироваться на возможность его реконструкции с целью увеличения полезной площади. Или установку еще одного строения. За счет чего это можно сделать?
  • Если все тщательно просчитано, имеется начальный капитал, но своей земли не хватает, то имеет смысл взять участок в аренду. Практика показывает, что такие затраты довольно быстро окупаются.

Проект свинарника

  • Материалы. Лучший вариант – кирпичное строение. Для удобства уборки пол делается бетонным.
  • Расчет полезной площади на 1 особь – не менее 2 м². Определяясь с размерами станков (отсеков), можно ориентироваться на то, что в каждом допускается совместное содержание хряков – до 5, свиней – до 10 – 12. Хотя специалисты советуют держать животных раздельно. Их миролюбивость – кажущаяся. Между ними нередко возникают стычки. Что же касается спаривания, то для этого, в том числе, и производится выгул на специально подготовленной площадке. Кстати, такая организация содержания животных гарантирует, что неконтролируемого процесса не будет.
  • Для свиноматок с поросятами – только отдельные отсеки. Взрослые особи нередко просто затаптывают молодняк.

Содержание нескольких свиней в общем отсеке оправдано, если поголовье не менее 25. При меньшем количестве желательно для каждой особи отводить отдельный станок.

Количество голов

Опытные свиноводы советуют начинать с десятка (2 – 3 кабанчика на 7 свиней). Вполне достаточно, чтобы организовать правильное содержание и уход. Постепенно, приобретая личный опыт, можно увеличивать поголовье. Есть и еще один аргумент в пользу ограничения «на старте».

В процессе разведения станет понятнее, чем следует заниматься – или только производством мяса, или выращиванием племенных поросят на продажу. Как вариант – и то, и другое. В этом случае – на чем делать акцент? Логика подсказывает, что закупать сразу же несколько десятков поросят нецелесообразно, равно как и возводить огромный свинарник.

Корма

Выращивать свиней только лишь на пищевых отходах не получится, если хозяин параллельно не занимается бизнесом в сфере общественного питания (своя столовая, ресторан или кафе). С кормами есть 2 варианта.

Первый. Высадка кормовых культур на собственном (или арендованном) участке земли. Но это оправдано, если поголовье свиней уже достаточно большое.

Второй. Приобретать. Вопрос – где? Желательно найти надежного, проверенного продавца, у которого покупать корма сразу, партиями. На начальном этапе разведения свиней – лучшее решение, с учетом, что поголовье не такое уж и большое.

Одни и те же корма не подходят абсолютно для всех пород свиней. Следует учесть! Например, вислобрюхие поросята – травоядные, поэтому нуждаются в отдельном кормлении.

Техническое оснащение

Приобретать различные механизмы не обязательно, можно регулярно арендовать на определенный срок. Кроме хоз/инвентаря, в зависимости от объемов заготовок кормов и производства могут понадобится – косилка (бензиновая или электрическая), мини-трактор, прицеп и так далее. Вариант – кузовная «ГАЗель» или аналогичная машина.

Привлекаемые специалисты

При значительном поголовье своими силами (одной семьей) управиться сложно. Даже если все домочадцы оставят прежнее место службы и станут заниматься разведением свиней, то при большом количестве особей (от 100) понадобятся дополнительные рабочие руки. Кроме того, нужны будут зоотехник, механик и ряд других. На начальном этапе это неактуально, но по мере развития бизнеса необходимость в таких сотрудниках возникнет.

Организация сбыта

Это нужно решать заранее, а не когда возникнет необходимость в продаже излишков. В первое время мясо (сало) разойдутся по родственникам, знакомым, соседям и так далее. Это понятно. Но как быть при возрастании объемов продукции?

Можно сдавать в одну (или несколько) специализированных точек. Например, на близлежащем рынке. Плюс – не будет проблем со сбытом. Минус – выручка окажется значительно ниже, так как за услугу придется платить, то есть снижать отпускную цену. Но договориться получится лишь в том случае, если заводчик свиней пользуется хорошей репутацией и гарантирует постоянные поставки. С человеком «со стороны» вряд ли кто согласится вести серьезное дело, тем более что на этом сегменте рынка конкуренция большая. А на то, чтобы заработать авторитет, требуется время (к вопросу «решать заранее»).

Открыть собственный ларек или магазинчик. Плюс – доход от продажи идет заводчику свиней. Минус – необходимость в регистрации торговой точки, уплате налогов. Кроме того, нужно быть готовым к различным проверкам (СЭС и ряд иных структур) и возможным проблемам, которые придется решать. В том числе, и деньгами.

Пример бизнес-плана

  • Поросята – 10 штук в пределах о 5 800 до 13 400 рублей. Как минимум, нужно рассчитывать на 62 000 – 80 000 (в зависимости от породы).
  • Корма. На период откорма – порядка 400 кг на каждую особь. Следовательно, на десяток понадобится не менее 4 т. Средние расценки – 6 900 руб/т. Итого – 69 000 рублей.
  • Свинарник. Даже для строения из древесины от 20 000 + плюс необходимый инвентарь. Это дополнительно 17 000± 2 000. В сумме – еще 40 000.
Читайте также:  Выращивание флокс однолетнего с семян

И это без учета аренды техники, зарплаты наемным специалистам.

Вывод – для начала бизнеса по разведению свиней в качестве стартового капитала нужно иметь не менее 160 000 – 170 000 рублей. Примерные затраты при другом поголовье рассчитать несложно.

Прибыль

С каждой туши на выходе получается около 90 кг мяса. Средняя цена – 320 руб/кг. Следовательно, забой одной свиньи гарантирует выручку в 28 500 рублей. Если минусовать издержки (например, при сдаче продавцу на рынке), то все равно такой бизнес быстро окупается и дает хорошую прибыль.

Как преуспеть

Разведение свиней может стать действительно прибыльным делом, если придерживаться определенных правил организации бизнеса. Планировать, а затем и приступать к выращиванию животных, не зная всех особенностей процесса, бессмысленно. Каким вопросам нужно уделить особое внимание?

Бизнес-план

Составить его – всего лишь полдела. Желательно проконсультироваться с экономистом, чтобы понять, где, на чем, без ущерба самому бизнесу, можно рационально снизить расходы. Без оценки рисков, возможностей оптимизации затрат высокой рентабельности в деле разведения свиней не добиться. А она, как показывает практика, у рачительного хозяина достигает 40 – 45%.

Необходимо обратиться в администрацию и выяснить, реализуются ли в регионе (муниципалитете) какие-то программы поддержки малого бизнеса. Если да, то имеет смысл зарегистрировать свое дело как ИП, подать заявку с приложенным к ней бизнес-планом и получить госдотацию на открытие своего дела, если своих денежных средств не хватает.

Заем в банке, по отзывам тех, кто уже занимается разведением свиней – не лучший вариант. Причина – все еще высокие процентные ставки. По этому вопросу понадобится еще одна консультация, но уже у юриста, специализирующегося в данной области. Изучив бизнес-план, он даст рекомендацию, как следует поступить – вести дело на свой «страх и риск» или регистрировать его. В последнем случае – в какой именно форме. От этого зависит налогообложение.

Породы свиней. Задача – выяснить, какая лучше подходит для разведения с учетом местной специфики, как правильно сочетать количество взрослых особей и молодняка.

Болезни животных, их внешние проявления, способы профилактики и лечения, использующиеся препараты и так далее. Немаловажно и то, где находится ближайший ветеринарный пункт. Консультация, а то и прямая помощь специалиста (иногда и оперативная) обязательно понадобится.

Режим питания, рекомендуемые корма, правила ухода – довольно большой и сложный вопрос. Прежде чем принять решение об организации такого бизнеса, придется многое «взвесить», оценить свои возможности.

Несколько примеров

Первое. Выращивание животных лишь на одних пищевых отходах вряд ли гарантирует высокую рентабельность. Для того чтобы они быстро набирали вес, понадобятся дополнительные корма и добавки (витамины, микроорганизмы). Выше отмечено, как лучше организовать.

Второе. Свиньи, как бы это кому ни казалось удивительным, любят чистоту. Уход за отсеками требует много времени. И это далеко не все сложности такого бизнеса. Прежде чем принять решение о массовом разведении свиней, нужно определиться, под силу ли это будет одной семье или придется нанимать работников. Кстати, от этого зависит, в какой форме можно регистрировать бизнес.

Преуспеть в этом деле поможет организация собственного производства мясопродуктов. Варианты – консервированная свинина, колбаса, копченое или соленое сало. При значительном поголовье животных – очень привлекательная составляющая бизнеса. Это не потребует больших финансовых вложений. Например, ту же коптильню, при желании, можно смонтировать самостоятельно — читайте как это сделать. А выгода от продажи конечного продукта – весьма ощутимая.

В статье даны общие ответы на вопросы «с чего следует начать» и «как преуспеть». Но уже эта информация наглядно поясняет, что такой бизнес, как разведение свиней – дело довольно прибыльное. Главное – все грамотно продумать и организовать.

Удачи вам, читатель, и высокой рентабельности бизнеса!

Источник

Как заработать на разведении свиней: подробный бизнес план с расчетами и рекомендации

Человек занимается животноводством с древних времен, но это занятие и сегодня не теряет своей актуальности. С точки зрения бизнеса – это выгодный, хотя и крайне непростой проект, требующий от бизнесмена определенных умений и навыков наряду с крупным капиталовложением. Бизнес по разведению свиней может принести большой доход при условии, что все детали бизнеса будут тщательно продуман заранее и будет составлен грамотный и подробный бизнес-план.

Почему стоит заниматься свиноводством

Согласно официальной статистике, за год россияне потребляют порядка 8 млн. тонн мяса, из которого 2 млн. тонн приходится на свинину – а это около трети всего мясного рынка.

Необходимо вспомнить и о введенном в 2014 году в России торговом эмбарго, в связи с чем возник дефицит товарного мяса, большую часть которого составляла импортированная свинина. Наряду с этим правительство начало поддерживать отечественных производителей в рамках курса на «импортозамещение». Поэтому фермерские хозяйства могут рассчитывать на выгодные условия ведения бизнеса.

Что касается непосредственно бизнеса по выращиванию свиней, в нем можно выделить следующие преимущества:

  • короткий срок выращивания животного на убой (от полугода до 9 месяцев);
  • способность одной свиноматки приносить 10-12 новых особей при коротком периоде вынашивания – около 3,5 месяцев;
  • продуктивность – вес одной туши составляет порядка 1 центнера, из которого 50-60 кг составляет мясо и около 30 кг сало.

С учетом всех этих факторов, а также средней стоимости качественной свинины на рынке, можно говорить о потенциальной выгоде, которую может принести владельцу свиной бизнес. Тем более затеять его можно и на личном подворье при условии его наличия.

Необходимые документы

Начало любого бизнеса неотрывно связано с подготовкой документов. Лучше побеспокоиться об этом на начальном этапе, чтобы впоследствии заниматься исключительно организацией производства.

Прежде всего, необходимо зарегистрировать бизнес по выращиванию свиней. Лучше всего выбирать форму ИП – поскольку при такой форме организации проще всего вести бухгалтерию и другие отчеты. Код ОКВЭД – 01.23 «Свиноводство».

Для регистрации в качестве ИП понадобится:

  • заявление по форме Р21001;
  • ксерокопии всех страниц паспорта, заверенные нотариусом;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Чтобы зарегистрироваться как ООО (общество с ограниченной ответственностью) нужно:

  • заявление по форме Р11001;
  • протокол собрания учредителей с решением о создании ООО;
  • приказ о назначении руководителя;
  • устав компании;
  • квитанция об оплате гос. пошлины.

Пошлина при регистрации ИП будет в 5 раз меньше (800 р.), чем при учреждении ООО (4 тыс. р.).

Если при этом оформить УСН (упрощенную систему налогообложения), то налог составит всего 6%. Для такого бизнеса возможно и выгодно платить единый сельскохозяйственный налог.

Важно! При наличии у вас подсобного хозяйства, предпринимательскую деятельность можно не регистрировать, закон не запрещает фермеру продавать излишки продукта, производимого для себя. Однако если предприятие изначально планируется как бизнес (подразумеваем коммерческую цель), лучше не рисковать.

Кроме этого понадобятся следующие документы:

  • разрешения Госпожнадзора, Санэпидемстанции и Трудовой инспекции;
  • постановление администрации района или города о возможности возведения постройки для фермы (для этого потребуется предоставить проект будущего строительства);
  • договор аренды или документы подтверждающие собственность участка земли, где расположится производство;
  • лицензия на производство свинины.
Читайте также:  Как подкормить калийной селитрой огурцы

Вся документация оформляется до открытия свинарника и начала ведения бизнеса. В таком случае удастся избежать штрафов за незаконную деятельность.

Выбор участка и строительство свинокомплекса

Строить помещение для содержания свиней в городе не разрешается, поэтому необходимо подобрать подходящую площадку за городской чертой. Она должна быть достаточно большой, чтобы можно было разместить свинарник и другие необходимые для бизнеса постройки, а также быть удалена от источников воды на достаточное расстояние.

Значение имеют при выборе следующие характеристики:

  • отсутствие инфекций в почве;
  • уклон почвы должен составлять не менее 5% для отвода сточных вод;
  • воздухопроницаемый грунт;
  • глубина залегания грунтовых вод – 2-3 метра;
  • не менее 1,5-2 км удаленности от ближайшего населенного пункта.

Примерная площадь участка для возведения свинофермы составляет 3400 м 2 . Стоит обратить внимание на возможность проложить пути коммуникации, а также на наличие неподалеку пастбищ для свиней.

После покупки участка необходимо приступать к возведению комплекса для содержания свиней. Доверить проект лучше всего специалистам, поскольку это достаточно трудоемкий процесс, включающий в себя также оборудование свинарника соответствующим образом.

Помещение для бизнеса также можно купить или взять в аренду. Это избавит от необходимости возводить первичные коммуникации и оборудовать постройку. Недостаток такого способа заключается в том, что обычно на продажу выставляют заброшенные советские свинофермы на большое количество (5-10 тыс. особей) свиней. Если в планах нет настолько глобального расширения бизнеса, логичнее будет возводить постройку с нуля.

Возведение происходит под наблюдением представителей Госветнадзора, они же участвуют в приеме фермы. Существуют требования к постройкам свинокомплексов:

  • внутри обязательно должны быть санитарные зоны, размером не меньше противопожарных разрывов;
  • разделение комплекса на 3 сектора, между которыми есть санитарные барьеры: в одном находятся места содержания животных с ветеринарными пунктами (расстояние между одними и другими не менее 50 м), во втором хозяйственные постройки, в третьем – склады для хранения грубых кормов, подстилок и силоса;
  • наличие в месте содержания свиней бактерицидных ламп, систем фильтрации воздуха и очистных сооружений;
  • наличие вокруг комплекса ограждения высотой не менее 1,8 м.

Соблюсти придется требования к материалам:

  • безопасность для свиней;
  • обладание теплозащитными свойствами;
  • паропроницаемость и способность аккумулировать конденсат;
  • устойчивость к внешнему воздействию.

Площадь свинарника выбирайте из расчета 10-25 м 2 пространства для одной взрослой особи. Внутри должны быть сектора опороса, доращивания, откорма и хрячника. В одном секторе одновременно могут находиться 5-6 взрослых свиней или до 10 свиноматок без детенышей. Содержание однополого скота в одном станке не рекомендуется. Свиноматка с детенышами должны находиться отдельно. Все свиней рекомендуется пометить бирками.

Пол в свинарнике стоит залить бетоном, чтобы свиньи не могли его взрыть, стены или перегородки должны быть прочными, чтобы животные не сломали их.

Здание должно быть теплым и хорошо освещенным даже в зимнее время.

Также нужно закупить транспорт для перевозки животных и полученного мяса, оборудовать места для хранения корма.

Приобретение оборудования для бизнеса по выращиванию свиней

Чтобы обеспечить животных всем необходимым для жизнедеятельности понадобятся:

  • Кормушки – подающие корм в течение всего времени или регулярно и дозированно.
  • Поилки – следует выбирать совковые или чашечные и устанавливать неподалеку от кормушек.
  • Система вентиляции необходима для постоянного движения воздуха и обеспечения вентиляции.
  • Система навозоотведения. Самый простой и дешевый вариант – самосплавная система, построить которую можно своими силами.

Какую породу выбрать для разведения свиней на убой

В первую очередь, нужно определиться, на чем именно будет строиться получение доход от бизнеса. Возможно 2 варианта:

  • выращивание поросят на убой и последующая продажа мяса и сала;
  • разведение хряков и свиноматок и реализация их фермерским хозяйствам.

Первый достаточно прост даже для начинающего бизнесмена, во втором случае человеку, ничего не смыслящему в сельском хозяйстве будет сложно реализовывать большое количество молодняка. Поэтому более подробно рассмотрим именно первый способ организации бизнеса.

Молодняк для бизнеса нужно закупать только у проверенных и зарекомендовавших себя заводчиков. Выбирайте хорошо развитых активных особей с сухой и чистой нежно-розовой кожей. Закупайте свиней понемногу у разных заводчиков — это позволит избежать близкородственного скрещивания особей.

Породы условно разделяют на три группы в зависимости от получаемого впоследствии продукта:

  • мясо-сальные черные: украинская рябая, новгородская;
  • мясо-сальные белые: брейтовская, пьетрен, мангал, муромская, крупная белая;
  • мясо-беконные: дюрок, донская мясная, въетнамская вислобрюхая, ландрас.

Для получения мяса самыми популярными являются русская крупная белая свинья и ландрас. Особи породы ландрас уже через 6-9 месяцев в весе превышают 100-120 кг при том, что молодые поросята принесут большое количество качественного мяса и имеют совсем немного подкожного жира. Русские белые свиньи растут не менее быстро, но принесут на 3-5% сала, на тот же процент уменьшится количество мяса.

При покупке также нужно обратить внимание на:

  • устойчивость свиней к болезням;
  • плодовитость породы;
  • способность жить в заданном климате.

Покупать свиней для бизнеса по разведению нужно из расчета – 10 свиноматок на 1 самца.

Реализация готовой продукции

Чтобы продажа мяса не вызывала сложностей, необходимо позаботиться о получении сертификата качества и положительного заключения ветеринарной экспертизы. Чтобы наверняка быть уверенным, что удастся сбыть с рук имеющийся продукт, еще на стадии начала бизнеса найдите в регионе мясоперерабатывающие предприятия и заключите с ними контракт на поставку продукции. Также можно поставлять мясо сразу в магазины, либо организовать собственный павильон или торговую точку.

Помните, что кроме мяса и сала сбывать можно также шкуры и навоз – это позволит увеличить прибыль от бизнеса на свиньях.

Если есть возможность, можно расширить бизнес и организовать цех по производству консервов и полуфабрикатов, чтобы увеличить получаемую прибыль.

Подбор обслуживающего персонала

Как много сотрудников понадобится, чтобы открыть бизнес зависит от многих факторов. Например, от того, будете вы реализовывать мясо, полуфабрикаты или продавать животных живым весом. Также численность штаты зависит от уровня механизации производства.

Особенно серьезно к выбору сотрудников нужно подходить, если владелец не обладает большим опытом и знаниями в свином бизнесе.

Минимальный штат будут состоять из:

  • управляющего – обычно им является владелец бизнеса;
  • бухгалтер;
  • ветеринар;
  • свиновод;
  • зоотехник;
  • разнорабочий.

Обычно для каждой из должностей, кроме свиноводов и разнорабочих достаточно по одному человеку. На начальном этапе бизнеса владелец также может выполнять функции бухгалтера, если имеет достаточно знаний в этой сфере.

Читайте также:  Удобрения для саженцев абрикоса

Маркетинговый план

Перед началом бизнеса рекомендуется изучить состояние сферы в регионе. Кроме каналов сбыта заранее стоит подыскать поставщиков корма и заводчиков.

Анализ рынка

Спрос на мясо не зависит от поры года и изменения уровня дохода. Покупают его ежедневно даже в кризис. Нужно учитывать, что среди общего потребления мяса, доля курицы и свинины вместе составляет 76%, из которых только порядка 30% — потребление свинины. Значит, конкурентами также необходимо считать производителей курицы.

Благодаря введению продовольственного эмбарго и поддержке государства ежегодно этот сегмент бизнеса увеличивается на 2-3%%. Согласно статистике, производство свинины в России с 2012 по 2016 год выросло на 26%. Экономисты также прогнозируют возможность роста спроса в связи с ростом благосостояния.

Все эти причины позволяют считать свиноводством одним из наиболее перспективных направлений сельскохозяйственного бизнеса. Однако возможно и падение спроса при следующих условиях:

  • открытие страны для ввоза импортных продуктов;
  • увеличение стоимости свинины в розницу;
  • падение уровня жизни.

Также оцените имеющихся в регионе производителей свинины. Оцените их конкурентные преимущества и подумайте, каким образом вы могли бы выиграть в конкурентной борьбе с ними.

Целевая аудитория

Основная целевая аудитория такого бизнеса – розничные магазины, продающие мясо, комбинаты, занимающиеся изготовлением полуфабрикатов, торговые сети и мясокомбинаты.

Рекламная кампания

Самой главной рекламой животноводческого бизнеса будет производство высококачественного продукта. Однако чтобы поднять производство на более высокий уровень и не испытывать недостатка в клиентах этого может оказаться недостаточно, особенно если в регионе есть другие конкуренты.

Заявлять о себе можно на сельскохозяйственных и животноводческих выставках и форумах. Там есть возможность не только продемонстрировать свою продукцию, но также установить партнерские связи с другими коллегами, обмениваться опытом.

Также можно создать интернет-магазин с описанием деятельности бизнеса, ценами на продукцию и полным каталогом товаров и услуг. Можно разработать программу лояльности для постоянных клиентов.

Давайте объявления в тематических изданиях и делайте рассылку отделам продаж предприятий, работающих с мясной продукцией.

Финансовый план предприятия

Расчеты расходов, прибыльности и доходности – один из самых важных разделов, который обязательно должен быть в бизнес-плане. Это позволит понять, как много денег необходимо для старта, а также через какое время сможет окупиться бизнес.

Таблица единовременные расходы

В эту статью нужно включить все понесенные на стадии начала бизнеса затраты:

  • строительство комплекса (с оборудованием) – 1,5 – 2 млн. р;
  • оформление документов – 20 тыс. р.;
  • зарплата сотрудников – 150 тыс. р.;
  • закупка корма на несколько месяцев вперед – 200 тыс. р.;
  • приобретение молодняка (50 голов) – 170 тыс. р.;
  • реклама – 50 тыс. р.
  • страховые отчисления – 30-40 тыс. р.;

Общая ориентировочная сумма составит 2,1 – 2,6 млн. р.

Таблица ежемесячные расходы

Затраты первого месяца уже включены в расчет единовременных затрат бизнеса, однако впоследствии необходимо рассчитать, сколько денег будет уходить ежемесячно, чтобы планировать текущий бюджет и в случае необходимости урезать издержки, оптимизировать производственные процессы, либо повысить цены на продукцию.

  • зарплата работников – 150 тыс. р;
  • реклама – 20 тыс. р.;
  • закупка средств дезинфекции и лекарственных препаратов – 40 тыс. р;
  • обновление поголовья – 50 – 200 тыс. р. (варьируется в зависимости от общего числа свиней);
  • коммунальные платежи – 40 тыс. р.;
  • закупка корма – 25 тыс. р.

Общая сумма ежемесячных затрат выходит около 0,5 млн. р.

Планируемый доход и рентабельность бизнеса

С помощью этих подсчетов, можно понять через какие время ориентировочно окупится бизнес. Этот раздел обязательно должен быть в бизнес-плане, особенно если вы планируете тратить не свои деньги на начальном этапе, а брать заем в банке.

Выручка зависит от того, будете вы реализовывать мясо в розницу, мелким оптом или продавать живым весом. В первом случае выручить можно 200-300 рублей за кг мяса и 100-150 рублей за килограмм сала. Также можно реализовывать субпродукты в среднем за 30 р./ кг.

При продаже целой туши цена устанавливается на уровне 200 р. за кг без потрохов, рогов, копыт и головы. Это значит, что в среднем за одну свинью можно выручить 15-20 тыс. р., а себестоимость одной особо составить порядка 8 тыс. р.

Без конкретных показателей рассчитать возможную выручку сложно. Однако хорошим показателем для небольшого свиноводческого бизнеса является окупаемость в течение 2-3 лет и рентабельность порядка 25%.

Можно окупить затраты быстрее, однако в первые годы бизнеса рекомендуется вкладывать полученную прибыль в развитие предприятия.

Сложности ведения сельского хозяйства

Начиная подобный бизнес нужно учитывать возможные риски, специфичные для этой сферы.

Чума свиней

Об африканском вирусе свиной чумы в России впервые услышали в 2007 году. Самая большая проблема заключается в отсутствии вакцины, способной справится с заболеванием. Это значит, если заболеет одно животное, остановить распространение эпидемии будет сложно, чаще всего невозможно. Придется убить все поголовье (зараженное мясо продаже не подлежит), продезинфицировать и полностью очистить всю территорию. При этом уничтожению подлежат все свиньи в радиусе 15-20 км от очага эпидемии.

Эпидемиологи считают, что уничтожение поголовья позволяет решить проблему, тогда как заводчики уверены, что это напрасные убытки.

В целом, не рекомендуется начинать бизнес в регионах, где ранее фиксировались вспышки эпидемий свиной чумы.

Налоги

В федеральном законе существует статья, в соответствии с которой фермеры обязательно должны иметь лицензию на сбор, переработку и перевозку отходов от 1 до 4 класса опасности. Свежий навоз относится к 3-ему классу, а перепревший к 4-ому, поэтому подобный документ обязательно должен быть у каждого фермерского хозяйства, занимающегося бизнесом по разведению свиней. Исключение составляют хозяйства, полностью использующие отходы для своих нужд. В таком случае ежегодно им необходимо сертифицировать навоз как сельскохозяйственное удобрение.

Кроме того, из-за вреда окружающей среде, который может нанести свиноводческое хозяйство, держатели такого бизнеса обязаны:

  • оформить паспорт отходов;
  • предоставить разработку плана по образованию и переработке отходов для конкретного хозяйства;
  • договорить о переработке отходов со специализированным предприятием или организовать его самостоятельно;
  • оплачивать налог на негативное воздействующее на окружающую среду производство.

Именно этот фактор сильно усложняет ведение бизнеса для маленьких хозяйств, поскольку стоимость утилизации отходов в некоторых регионах либо невозможна, либо обходится слишком дорого.

Индустриализация хозяйств

Более половины всей свинины в России производится 20-кой наиболее крупных компаний и лишь 40% рынка остается свободно для мелких предпринимателей и новичков бизнеса. Тягаться с монополистами достаточно сложно, поскольку на их стороне возможность механизировать производство и вкладывать в развитие крупные суммы. Из-за того, что большинство государственных субсидий получают также крупнейшие в стране хозяйства, это делает конкурентную борьбу сложной для тех, кто владеет некрупным свиным бизнесом.

Источник

Adblock
detector