Меню

Бизнес план для выращивания гусей

Открываем гусиную ферму: бизнес план, финансовые расчеты

Организация своей гусиной фермы не очень сложна в исполнении, но имеет ряд нюансов. Это связано с тем, что бизнесмен становится и одновременно фермером, а значит должен учитывать особенности птицы. Но даже в этом случае, основа успешного дела – это грамотно составленный бизнес план со всеми расчетами.

Актуальность данного бизнеса

Выращивание гусей в домашних условиях более экономно, чем разведение и выращивание других сельскохозяйственных птиц или скота. Такая ферма требует меньших усилий и денежных затрат. Связано это с неприхотливостью гусей. Они потребляют меньше корма, чем утки, а выход мяса же у них такой же или, даже больше (здесь многое зависит от выбранной породы).

Гуси также обладают хорошим иммунитетом, что снижает риск эпидемии и потери поголовья. И, к тому же у них высокая скорость роста (их еще можно назвать скороспелыми) и уже через 5 месяцев птица готова к забою. Все это делает птицу оптимальным выбором не только для опытного, но и начинающего фермера.

Еще одно достоинство разведения гусей – в их универсальности. Это значит, что птицу можно выращивать не только на мясо. Можно использовать и другие получаемые продукты, такие как:

Все это делает производство безотходным. Кроме того, если не только выращивать, но и разводить гусей, можно продавать и молодняк начинающим фермерам или частным лицам.

Есть в этом бизнесе и варианты масштабирования. Можно постоянно увеличивать количество голов в стаде, разводить несколько пород разного направления (мясного, пухового или с высокой яйценоскостью). При наличии большого количества старых животных (которые раньше использовались для производства яиц), можно организовать сбыт этого мяса производителям кормов для собак и кошек.

Этапы организации

Начать бизнес план гусиной фермы нужно с анализа конкурентов и выбора породы животных. Оба эти пункта важны, так как существенно влияют не только на возможную прибыль, но и на целесообразность такого предприятия.

Если поблизости уже имеется гусиная ферма, то открытие еще одной может оказаться большим риском. Это связано с тем, что гусиное мясо, как и яйца в каждом регионе востребованы по-разному. В одних спроса на них почти нет, а в других он может быть большим. При низком спросе и наличии конкурентов вы можете просто не найти покупателей на свой товар.

Чтобы избежать лишних рисков в самом начале, исследуйте спрос на гусиную продукцию в своем районе/регионе. Неплохим ходом будет поиск потенциальных клиентов.

Выбор породы

Выбирая породу гусей, нужно обращать внимание на два главных критерия: ваша цель и регион проживания. Цель – это то, для чего вы желаете выращивать гусей в домашних условиях. Если главное, это производство и сбыт мяса, то лучше выбирать гусей мясной направленности. Они набирают большой вес и среди гусей у них наибольший выход мяса.

Породы гусей мясного направления:

Для производства яиц лучше всего подходят белая и кубанская породы. А вот для производства пуха лучше всего подойдут венгерские гуси.

Для начала бизнеса по разведению гусей в домашних условиях можно закупить 400 — 500 голов. При наличии меньших средств или маленькой территории это количество можно уменьшить. Чтобы закрепиться на рынке и иметь больше векторов для развития, можно приобрести гусей разного направления. Например, 200 голов для производства яиц и 300 на мясо.

Выбор местности и помещения для фермы

Для успешного разведения и выращивания гусей в домашних условиях нужно позаботиться о комфортных условиях проживания. Эта птица хоть и неприхотливо, но есть некоторые нормы содержания.

    птичник; место выгула; водоем (естественный или искусственный).

Птичник может быть деревянным (толщина стен от 3 см) или кирпичный. Главное условие – это отсутствие сквозняков. Поэтому стены должны быть плотными, без отверстий. Крыша также должна быть сплошной, непротекаемой. Площадь выбирается из расчета – 1 м 2 на 4 особи.

В помещении должны иметься кормушки и поилки, а также гнезда, наполненные пухом. Для молодняка или гусынь с потомством нужно отдельное помещение. Буйных гусей, которые постоянно бьют собратьев, нужно держать отдельно. Выгул последним и молодняку (или гусыне с гусятами) нужно также обеспечить отдельный.

Место выгула – если территория позволяет, то чем больше оно будет, тем лучше. Гусиная ферма где птица гуляет на большой территории и имеет возможность питаться травой – требует меньше затрат на корма. Если вы не располагаете большим участком земли, тогда выгул можно сделать раза в два-три больше птичника (но он должен быть обязательно).

Еще один необходимый элемент – это наличие воды для купания. Если на вашей территории имеется водоем – отлично. Если его нет, то можно либо сделать искусственный бассейн или поставить несколько корыт с водой, которая будет регулярно сменяться.

Что касается места расположения – то тут все просто, ферма по выращиванию гусей на мясо должна находиться в сельской местности или вдали от города. В городской местности организовать такое предприятие не представляется возможным.

Необходимое оборудование

Из оборудования потребуется совсем немного, это:

Поилки 5 000 рублей
Кормушки 3 000 рублей
Гнезда 2 000 рублей
Инвентарь для чистки выгула и птичника 5 000 рублей
Несколько корыт (при отсутствии естественного водоема или бассейна) 10 000 рублей

Итого на оборудование понадобиться 25 000 рублей.

В птичник можно установить нипельные поилки или заменить их обычными емкостями, например, трубой со срезанным верхом и с запаянными краями. Но тогда придется ее регулярно чистить, так как гуси будут пытаться в них купаться. К тому же птице важна сухость в помещении. Есть вариант – это установка вакуумных поилок.

А вот в выгуле можно не располагать дополнительных поилок, емкостей для купания будет достаточно. Гуси будут не только принимать в них ванну, но и пить. Но воду необходимо менять по мере загрязнения.

Поиск клиентов

Важный момент, который должен содержать бизнес-план по разведению гусей – это поиск источников сбыта товара. Для начала нужно определиться, кому можно предлагать свою продукцию.

    маленькие мясные магазины; рестораны (им можно предлагать не только мясо, но и гусиную печень для фуа-гра); изготовители подушек из перьев и пуха; магазины продающие яйца; садовники и магазины садоводства (им можно предлагать перегнивший помет); частные лица; другие фермеры (им можно предлагать молодняк).
Читайте также:  Кофе арабика семенами выращивание

Дополнительно можно искать клиентов подавая объявления и рекламируя себя. Основные источники:

    объявления в местные газеты; реклама в социальных сетях, там же можно создать группу для своей фермы; создание сайта с наличием цен, сроков доставки, условий покупки и всех документов; реклама на местном радио.

Если ферма открывается масштабная, то можно запустить и рекламу на местном телевидении. Но при открытии маленькой и средней фермы с поголовьем всего 500 — 1 000 птиц – такой вид продвижения невыгодный.

В идеале для обзвона потенциальных клиентов и налаживании контактов нанять менеджера по продажам. Такого сотрудника можно найти для удаленной работы и оплачивать его труд в виде процента от продаж.

Расходы и прибыль

Суточные расходы на корм для 500 гусей составит от 300 до 2 000 рублей. Все будет зависеть от конкретного возраста птиц, так как на разных этапах им требуется разное количество корма. Если на 1 неделе одному гусенку нужно 35 гр комбикорма, то в 8 недель – 338 гр.

Месячные затраты на корм составит (взята средняя сумма между минимальной и максимальной) – 34 тыс. для 500 голов.

Доход от 500 птиц (при учете разведения гусей только на мясо) составит – 600 000 рублей. Сумма рассчитана из стоимости одной тушки примерно 1 200 рублей.

Гусей нужно выкармливать примерно 5 месяцев, расходы на корм за этот период составят – 170 000. Плюс в 100 000 рублей обойдется покупка птенцов. С учетом других затрат округляем до 300 000 рублей. Получается, что средняя ваша прибыль составит 300 000 рублей.

Учитывая, что гусей необязательно откормить и зарезать, а можно разводить их, ваша прибыль будет намного больше. Докупив в дальнейшем инкубатор и самостоятельно выводя птенцов, вы экономите на их покупке.

Возможный уровень дохода

На уровень дохода, как уже говорилось выше, существенно влияет тот факт, закупаете вы птенцов, или решили выращивать самостоятельно. В последнем случае, дополнительная прибыль получается от продажи птенцов другим фермерам. Ухаживание за яйцами в инкубаторе, а потом первые дни за птенцами – дело хлопотное, но может принести не меньшую прибыль, чем продажа мяса.

Для увеличения поступлений можно увеличивать масштабы своей фермы. Путем самостоятельного разведения можно существенно увеличить свое стадо. Еще один вариант расширения – это содержание нескольких пород.

Регистрация и оформление бизнеса

С регистрацией фермерства не возникнет особых трудностей. Если планируется совсем маленькое хозяйство (возможно, даже меньше 500 голов), то можно выбрать форму индивидуального предпринимательства (ИП) с упрощённой системой налогообложения.

Если вами предусматривается дальнейшее масштабирование или несколько соучредителей, то можно зарегистрироваться как ООО. Но оптимальный вариант – это оформление фермерского хозяйства.

Затраты и срок окупаемости

При планировании бизнеса нужно всегда составлять план с финансовыми расчетами. Вначале, на этапе обдумывания, они могут быть весьма условны и приблизительны. Но в процессе они должны быть точными и отвечающими конкретно вашей ситуации и требованиям.

Примерные статьи расходов, необходимые для открытия:

Обустройство территории и помещения (при учете, что земля ваша) 100 000 рублей
Оборудование 25 000 рублей
Покупка комбикорма (на 4 месяца) 170 000 рублей
Закупка 500 птенцов 100 000 рублей
Реклама 80 000 рублей
Другие расходы 25 000 рублей

Итого потребуется 500 000 рублей для открытия своей гусиной фермы.

С учетом того, что пока не вырастет первое поголовье, вы не будете получать прибыли, то окупаемость бизнеса начнется после 7 месяца.

Недостатки и преимущества данного бизнеса

В бизнес план «разведение гусей» можно включить следующие преимущества:

    возможность расширения фермы и предлагаемых товаров и услуг; неприхотливость и легкость в содержании такой птицы (обязательно только отсутствие сквозняков, сухость и тепло в птичнике); практически безотходное производство; низкий старт; быстрая окупаемость.
    все же вероятность падежа птицы (птенцы, несмотря на выносливость взрослой птицы, могут болеть); данная продукция может быть не востребована в конкретном регионе; бизнес необходимо организовывать за городом (хотя для сельских жителей этот фактор может оказаться и преимуществом).

Полезное видео

Полезные советы и рекомендации

Перед открытием своей фермы необходимо детально изучить условия содержания гусей. Без знания особенностей этой птицы, построить успешный бизнес будет нелегко.

Обратите внимание на разные породы. Если вы новичок, то выберите самую неприхотливую в уходе и выносливую.

Источник

Бизнес план гусиной фермы

Финансовая модель гусиной фермы

1. Краткий инвестиционный меморандум

В современном конкурентном мире, в экономике имеет шанс выиграть только тот бизнес, который ориентирован не только на повседневные интересы клиентов, но и ставящие своей целью предупредить их желания в ближайшем будущем.

Концептуальной основой бизнеса гусиной фермы, несмотря на кажущуюся его заурядность, составляют следующие факторы:

  • В России, как и во всем цивилизованном мире, формируется приоритетный запрос населения на качество жизни, особенно, что касается ее продолжительности. Решить такую задачу без здорового и качественного питания невозможно. Отчасти именно этот тренд формирует все больший спрос на потребление диетического мяса, в том числе и гусиного. К 2030 году почти 2\3 всего потребляемого мяса будет приходиться на птицу.
  • Вторым фактором, который работает в пользу создания гусиной фермы, является то, что благодаря наличию современных технологий строительства, систем поставки оборудования, открыть гусиную ферму полного профиля можно за считанные месяцы (есть даже готовые варианты блочных мини-ферм). К тому же эксплуатация такого высокотехнологичного оборудования на порядок снижает издержки производства. Также имеется перспектива в ближайшие годы появления и использования технологий удаленного управления объектами птицеводства с помощью информационных технологий.
Читайте также:  Освещение для выращивание огурцов зимой

В рассматриваемом варианте бизнес-плана предусмотрено создание гусиной фермы полного цикла с расчетом на обеспечение гусиным мясом потребительского рынка небольшого города с населением в 100 −200 тысяч чел.

Срок окупаемости составляет 16 месяцев.

Первоначальные инвестиции будут равны 4 715 000 руб.

Точка безубыточности достигается на 2 месяц работы гусиной фермы.

Ежемесячная чистая прибыль — 330 000 руб.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Основной производственной базой фермерского хозяйства по выращиванию гусей является поставка на рынок гусиного мяса в живом весе.

Технология выращивания гусей, при всей своей относительной несложности, обладает хорошим экономическим эффектом — рентабельность не менее 50%.

В рамках данного проекта предполагается использовать самые продуктивные и адаптированные в российских условиях породы гусей — кубанская, холмогорская, линдовская и губернаторская.

За короткий срок в 9 недель гуси набирают вес в 4,4 кг, а гусыни — 4,10 кг. Расход корма на прирост одного кг живой массы составляет 2,75 кг. Яйценоскость за цикл продуктивности — 46 шт. Поскольку гусиные яйца не являются товаром пригодным для широкой продажи на потребительских рынках (из-за своей органической специфики), то они целиком используются для воспроизводства гусиного стада.

Средняя рыночная цена 1 кг гусиного мяса составляет 450 руб.

Цена одного недельного гусенка составляет 300 — 350 руб.

На начальном этапе проекта предполагается поставка потребителям только гусиного мяса в живом весе.

Также предусмотрена сезонная продажа гусят (цыплят) на местных рынках для частных хозяйств (март — май и сентябрь — октябрь).

По мере освоения рынка и получения устойчивой прибыли планируется расширение производства за счет:

  • производственной линии полного цикла для обработки гусиного пуха;
  • линии по изготовлению продуктов из гусиной печени — в консервированном виде.

Такие виды производства могут давать ферме примерно 20 % дополнительного дохода.

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • относительно постоянный спрос на птичье мясо со стороны частных и корпоративных клиентов
  • большой выбор каналов продаж и поставок продукции;
  • быстрая адаптация к быстро меняющемуся рынку птицеводческой продукции
  • индивидуальный подход к запросам клиентов по ассортименту и объему поставок гусиного мяса в живом весе
  • конкуренция со стороны импортных поставщиков птичьего мяса, прежде всего из Китая и Венгрии.
  • некачественная работа персонала
  • риски частого повреждения и выхода из строя оборудования
  • риски, связанные с эпидемиологической обстановкой, эпизоотиями, прежде всего птичьего гриппа

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • расширения бизнеса за счет увеличения поголовья гусей, поставка цыплят особых племенных пород высокого качества
  • возможность работы с государственными и муниципальными поставщиками — потребителями;
  • возможность создания сопутствующих видов бизнеса по переработке гусиной печени, пуха, выпуск высокоэффективных композитных удобрений и смесей на основе гусиного помета.
  • высокая конкуренция на рынке продукции птицеводства, особенно со стороны агрохолдингов;
  • Повышение цен на комбикорма на внутреннем рынке
  • Повышение арендной платы / расторжение договора аренды;
  • Снижение покупательной способности коммерческого сектора и снижение спроса на продукцию фермы со стороны продуктового ритейла, магазинов, рынков.

3. Описание рынка сбыта

Для качественной оценки рынка мяса птицы, и в частности — гусятины, при расчете данного бизнес—проекта следует принять во внимание следующие важные (системные) факторы.

  • В последние несколько лет, в мире наблюдается существенный сдвиг в производстве и потреблении с мяса КРС (говядина и свинина) на более легкое и полезное для человеческого организма мясо птицы. Так странами лидерами по производству гусятины и продуктов из этой птицы являются Китай, Россия, Тайвань, США и Венгрия. Причем в количественном выражении объем этого рынка составляет примерно 2 млрд. тонн. Среднегодовые темпы роста рынка гусеводческой продукции — 8 — 8.5 % в год.
  • Российский рынок гусеводства находится в данный момент в привилегированном положении, так как уже 4 года с введением санкционного режима, наблюдается устойчивое падение объема импорта гусиного мяса примерно на 59-60 тысяч тонн каждый год.
  • В 2017 году в России насчитывался 21 регион-донор по мясу птицы (где объем местного производства превышает объем потребления) и 61 регион-потребитель (где объем местного производства ниже объема потребления). Например, в Центральном ФО округе в 2017 году, по отношению к 2014 году производство выросло на 5,2%. Производство мяса птицы в Северо-Западном ФО в 2017 году во всех категориях хозяйств в убойном весе также выросло — на 11,6 тыс. тонн. В то же время в 2017 году производство мяса птицы в Сибирском ФО несколько сократилось. В Дальневосточном ФО в 2017 году объем производства мяса птицы также сократился. Тем не менее, по итогам 2017 года производство гусятины в России составило более 250 тысяч тонн.
  • Средняя норма потребления мяса гуся в том или ином виде в России пока значительно отстает от других видов мясной продукции и составляет в среднем 6-7 кг на человека в год.

Кроме динамики и объема рынка гусиного мяса, также следует принять во внимание и такие параметры, как целевая аудитория и емкость локального рынка. По недавним исследованиям Global Reach Consulting потребителями мяса гусей и утки является примерно 23% населения страны. Связано это с тем, что мясо гуся относится к верхнему сегменту стандарта качества продуктов питания и цена гусятины и полуфабрикатов из нее может быть просто недоступна большинству населения, как постоянный элемент меню.

Также по прогнозам исследователей-маркетологов к 2030 году населением будет сделана качественная переоценка состава потребляемого им мяса и выбор будет больше смещаться в сторону птичьего (диетического) мяса примерно до 60 −70% всего рынка.

Таким образом, из приведенного краткого анализа рынка сбыта гусиного мяса можно сделать вывод, что рынок гусятины ждет рост по объему спроса на 20% в течение ближайших 10 лет. Используя продуманную маркетинговую стратегию, ориентированную на определенный сегмент потребителей, можно стабильно занимать свою рыночную нишу на локальном рынке птичьего мяса. Если брать в качестве ориентира расчетные данные, то по городу с населением 100 тысяч чел, годовой объем рынка птичьего мяса составит порядка 3.4 тыс. тонн. Из этого количества на гусиное мясо приходится около 20%, т.е. минимальная емкость рынка по гусиному мясу, на которую можно рассчитывать в течение года, составляет 600 тонн.

Читайте также:  Кальцинированная сода это удобрение

4. Продажи и маркетинг

Особенности рынка птицеводства, и в частности специфика продуктов из гусиного мяса, определяет некоторые особенные подходы к маркетинговой стратегии и тактике гусиной фермы.

Во-первых, гусиное мясо относится к деликатесу и основными его потребителями являются предприятия и компании, работающие на рынке общепита — это рестораны, кафе, сетевые ритейлеры.

Во-вторых, потребителями являются компании, занимающиеся промышленной переработкой гусиного мяса, в том числе и изготовлением продуктов из гусиной печени, а также переработкой гусиного пуха.

В-третьих, гусиная ферма на 1\5 ориентирует свое производство на сельскохозяйственные рынки (местные) цыплят, которых охотно покупают каждый сезон частные домохозяйства.

В соответствии с этой качественной характеристикой основной целевой аудитории клиентов предлагается использовать следующий комплекс маркетинговых инструментов:

  • Создание своего собственного сайта. На создание сайта потребуется примерно 30 тысяч рублей. С его помощью можно не только заявить о себе, но и организовать интерактивное общение со своими клиентами. Можно также сделать предварительный заказ и оплату через сайт, и даже попробовать сделать онлайн трансляцию с видеокамер, чтобы клиенты видели, как заботливо ухаживает персонал за гусиным стадом, как они выглядят и в каких условиях содержатся. Естественно, что такая открытость создает не только положительный имидж гусиной фермы, но и повысит доверие к ее продукции.
  • Создание аккаунтов в социальных сетях (В Контакте, в Фейсбуке, в Телеграм — канале), через которые можно рекламировать свою продукцию напрямую своим клиентам.
  • Использование традиционных средств рекламы, включая ТВ и печатные СМИ. Не следует пренебрегать этими средствами информации. В большинстве сельских районов страны это практически единственный источник информации (не везде есть еще интернет). К тому же нельзя забывать, что немало клиентов просто не могут пользоваться современными технологиями, особенно это касается старшего поколения.
  • Рассылка информационных писем и красочных буклетов компаниям, чей бизнес связан с переработкой птичьего мяса, торговым сетям, магазинам, кафе и ресторанам.

Кроме перечисленных видов маркетинга, можно использовать участие в различных городских или сельских ярмарках, распродажах, в благотворительных акциях. Имеет смысл попробовать заявить о себе на муниципальных или региональных выставках сельхозпроизводителей. Это сделает более узнаваемым имя фермерского хозяйства и бренд производимой ею продукции.

В качестве расчетных данных следует принять ежемесячный расход на рекламу через СМИ в размере 10 000 руб., включая и поддержание работы сайта.

Итого: начальные расходы на рекламу — 40 000 рублей.

5. План производства

Организация и регистрация гусиной фермы мало отличается от регистрации предпринимательской деятельности в формате ИП (индивидуального предпринимателя без образования юридического лица). Регистрация осуществляется через подачу заявления, паспорта учредителя-владельца в местные подразделения ФНС. Максимальный срок такой регистрации с присвоением ИНН и занесением в общий федеральный (ЕГРИП) реестр составляет 3 рабочих дня. Также можно подать заявление на регистрацию, либо через портал «Госуслуги», либо воспользоваться сетью МФЦ, которые есть в каждом городе или муниципальном районе.

Фермерское хозяйство, оформленное как ИП, предполагает упрощенную систему налогообложения, которая состоит из простой схемы: налогооблагаемая прибыль равна «доходы — расходы». Ставка взимаемого налога всего 6%. ОКВЭД для регистрации 01.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Однако есть еще вариант оформить ферму как крестьянское — фермерское хозяйство. Бизнес в этой форме аналогичен по типу налогов и отчетности ИП, но статус фермерского хозяйства дает право фермеру на получение государственных субсидий и грантов, которые реализуются региональными программами поддержки отечественного сельхозпроизводителя.

Кроме этого, учитывая специфику фермы по разведению гусей, необходимо будет оформить следующий перечень разрешительных документов:

  • соответствующим образом оформленное постановление местной администрации (подписанное главой города или района) о разрешении постройки или организации птицеводческой фермы.
  • разрешительные документы от подразделений Санэпиднадзора (ветеринарный надзор) на эксплуатацию помещений, оборудования для содержания гусей.
  • договор на обработку или утилизацию отходов, а также разрешение на захоронение биологических отходов, одобренное местными органами Санэпиднадзора (СЭС).
  • пройти аттестацию и паспортизацию рабочих мест в Трудовой инспекции (по месту регистрации фермы).

Общая сумма необходимая для получения всей разрешительной документации и регистрации бизнеса составит 60 000 руб.

В дополнение к этому следует также оформить договоры на поставку электроэнергии, водоснабжения с местными коммунальными предприятиями.

6. Организационная структура

Для организации гусиной фермы требуется подготовленный и хорошо мотивированный персонал. Для фермы с поголовьем в 500 −1000 гусей, предусмотрен следующий штатный персонал:

Управляющий. Кроме управленческих функций по организации и контролю работы персонала, он выполняет функции агента по закупке и снабжению, ведет переговоры с поставщиками, клиентами, представителями местных властей, занимается рекламой, администрирует сайт и соц. сети. Должностной оклад этой позиции 35 000 плюс премия за перевыполнение текущего графика продаж.

Мастер-птичник. Эта должностная позиция предусматривает обязанность управления основным оборудованием фермы, устранения его неисправностей, контроль работы. Также на него возложены обязанности по управлению средствами малой механизации на ферме и эксплуатацию другого технического оборудования. Оклад — 30 000 руб. Также он занимается непосредственным обслуживанием поголовья птицы.

Птичник—оператор (предусмотрено 2 штатные единицы). В обязанности этого работника входит непосредственное обслуживание фермы, поголовья гусей, чистка и уборка помещений. Оклад этой штатной единицы — 28 000 руб. Рабочий график птичника — оператора — сменный. Продолжительность смены 12 часов. Режим рабочего графика — день через день или 2 дня через 2.

Содержать в штате гусиной фермы с численность поголовья до 1000 гусей отдельного ветеринара нет необходимости. Можно пользоваться услугами ветеринара по мере необходимости. Такая услуга стоит порядка 15 000 руб. в месяц.

Персонал

Кол-во

Зарплата на 1 сотрудника (руб.)

Источник

Adblock
detector