Меню

Бизнес план по выращиванию домашних бройлеров

Бизнес план для мини-фермы по выращиванию бройлеров, до 100 штук

Цель статьи обосновать бизнес-план для начинающего фермера, который рассчитывает на собственные денежные средства, без привлечения кредитования.

Главные этапы при открытии мини-птицефермы

  1. Определяем количество бройлеров.
  2. Выбираем помещение и определяем способ содержания птицы. Клеточное содержание кур способствует улучшенной жизнеспособности птицы и сохранению здорового поголовья. Также содержание в клетках оправдано экономически, далее разберем почему.
  3. Выбираем породу кур.
  4. Определяем клеточное оборудование: смотрим на наличие приспособлений, которые обеспечивают клетку комфортом для содержания и поддержания здоровья.
  5. Выбираем инкубатор на 120 или 500 яиц.
  6. Находим поставщиков кур.
  7. Планируем кормовую базу.

Бройлерное производство

Процесс выращивания бройлеров – это один из этапов бизнес-плана по производству бройлерного мяса. В него входят:

  • производство родительского поголовья;
  • инкубация;
  • бройлерное производство;
  • процесс переработки;
  • розничная торговля и потребители.

Процесс производства бройлерного мяса

Основные переходные этапы бройлерного производства:

  1. Вывод цыплят.
  2. Выборка, погрузка и транспортировка цыплят в хозяйство.
  3. Развитие аппетита у суточных цыплят.
  4. Переход от временных кормушек и поилок к использованию основной системы.
  5. Отлов и транспортировка бройлеров в убойный цех.

На этом вводную часть завершщим. Приступим к составлению бизнес-плана. Начнем с определения количества бройлеров

Определяем число бройлеров

Поэтому возьмем самый минимум: 100 бройлеров. Зная первичную цифру, всегда можно рассчитать бизнес-план на любое количество голов птицы. Птичник на 100 бройлеров обеспечивает собственные нужды, а если надо даст начало бизнесу. Мини-ферма на 100 птиц не требует регистрации ИП.

Птичник на 100 кур не требует большой площади. Уход, своевременная уборка отходов и отсутствие запахов не создает лишних проблем ни с соседями, ни с государственной администрацией. Оптимальный вариант бизнеса – личное подсобное хозяйство (ЛПХ).

ЛПХ это не коммерческая деятельность, поэтому не требует регистрации в налоговой службе. Разрешительные документы нужны для торговли, чтобы их получить можно обратиться в местную администрацию.

На удачный бизнес по разведению бройлеров влияют экономические и коммерческие факторы:

  1. Рост спроса потребителей на поставку качественной продукции, питательность и высокий уровень благополучия птицы.
  2. Требования к бройлерному поголовью с предсказуемыми и определенными характеристиками.
  3. Требования повышения устойчивости показателей в поголовье, т.е. улучшения однородности конечной продукции.
  4. Полное использование генетического потенциала птицы по таким показателям как кормоконверсия, рост и суточный привес.
  5. Снижение показателей таких заболеваний как асциты и заболевания ног.

Существует ряд пород птиц бройлеров, которые используют для личного и фермерского хозяйства. Ознакомиться с самыми популярными видами птиц можно в статье «Основные разновидности бройлеров для клеточного содержания»

Выбираем помещение под птичник

Подсобное хозяйство, которое рассчитывает разводить кур для частного потребления или, например, для продажи продукции на рынке может довольствоваться самым минимумом. 100 кроссов-бройлеров – начальная цифра для бизнеса.

Успех содержания бройлерных птичников, зависит от соответствия технологического процесса требованиям здорового содержания птицы.

Как можно добиться минимума занимаемой площади в помещении. Возьмем клетку из оцинкованной сетки. Клеточный модуль для бройлеров 6 – 9 голов размером 1020*460*480мм можно установить в три или четыре яруса. Таким образом, на 1 м 2 можно разместить до 27 птиц. Если использовать четырехярусное размещение, то 36 бройлеров. Значит 100 особей можно разместить на площади в три раза больше, то есть в помещении с небольшими размерами.

Вариант надежных клеток из оцинкованной стали для бройлеров разработан тюменским заводом по производству клеточного оборудования ТЗКО.

Курятник с выгулом на 100 кур требует минимум 20 м 2 , из расчета 5 кур на 1м 2 . Однако клеточное содержание намного предпочтительнее. Легче организовать здоровое содержание птицы, убирать помет, следить за кормлением, использовать оптимальный тип ниппельных поилок. Легко организовать сбор яйца. Для клеточного содержания необходимо:

  1. Искусственное освещение.
  2. Температура воздуха не менее 18 о С.
  3. Уровень влажности 60 – 70%.
  4. Регулярная уборка клеток.
  5. Приточная и вытяжная вентиляция.

Выбор оборудования

Основное оборудование для клеточного содержания бройлеров – это клетки. Практичный результат обеспечивает вариант клетки из оцинкованного металла от компании ТЭКО (Тюмень).

Клетка для бройлеров на 6 – 9 голов, собирается в ярусы с помощью юбочного крепления без использования болтового соединения.

Конструкция оборудована ниппельными кормушками, лотком для яиц, кормушкой, размещенной снаружи.

Генератор для обеспечения бесперебойного питания птичника при аварийном отключении электричества.

Дополнительное оборудование: поддоны, терморегуляторы – устройства, регулирующие температуру окружающего воздуха в брудерах.

Вентиляторы, обеспечивающие приточно-вытяжную вентиляцию

Благополучные условия содержания птицы оказывают положительное влияние и на коммерческие показатели. При эффективном выращивании живая масса поголовья будет близка к нормативной. При этом тушка имеет более высокое качество.

Инкубаторий

Наличие инкубатора для производства бройлеров значимое условие, которое позволяет постоянно пополнять стадо. Поэтому наличие инкубатора представляет следующий тип оборудования, который желательно иметь в своем арсенале.

Покупка инкубатора

Российские фермеры часто пользуются самодельным или отечественным оборудованием. Они более просты в использовании, легче ремонтируются и цена намного дешевле, чем у импортных моделей. Один из таких инкубаторов – ИЛБ-0,5М на 770 яиц. Время выводки цыплят – 21-22 дня. Однако этот инкубатор для хозяйств, которые выходят на более высокий уровень производительности.

Для ЛПХ начального уровня подойдет инкубатор «Норма Парка» на 120 яиц с автоматическим поворотом, гигрометром, регулировкой влажности и цифровой электроникой и бесперебойником, переходом питания в момент отключения электричества на питание от аккумуляторной батареи. Модель, наравне с куриными яйцами, применяют для утиных, гусиных и перепелиных яиц. Цена 13 999 руб.

Читайте также:  Перечислите физико механические свойства почв

Инкубатор на 500 яиц, от фирмы «Блиц», его цена на рынке колеблется в районе 40 тыс. руб.

Промышленный фермерский инкубатор с автоматизированным управлением на 528 яиц марки ЕСО-528 стоит 37500 руб.

Брудер для цыплят

Это еще один важный элемент в птичнике, на который стоит потратиться фермеру. Переходный период жизни стада из инкубаторного состояния в брудерный птичник зависит от микроклимата и умения обращать внимание на детали и мелочи в поведении птицы.

Для содержания птенцов рекомендуется приобрести брудер для цыплят. Благодаря брудеру цыпленок получает комфортное содержание, которое защитит его здоровье.

На технологию разведения бройлеров влияет микроклимат в помещении. Разберем условия содержания птицы в помещении и важность оборудования для поддержания комфорта для поголовья.

Технология выращивания цыплят

Успех бройлерного производства в ЛПХ обозначен в самом начале, то есть с выращивания цыплят.

Цель. Стимуляция раннего развития потребления корма и воды. Это позволит достигнуть нормального веса при максимальной однородности и высоких характеристиках благополучия.

Принципы. Цыплята после вывода должны отправляться в бройлерное хозяйство как можно быстрее, а также должны немедленно получить доступ к корму. Им необходимо предоставить оптимальные брудерные условия, которые должны удовлетворять все физиологические и кормовые потребности.

Качество цыплят зависит от взаимодействия технологии содержания родительского поголовья, здоровья и эффективного кормления родительского поголовья, а также инкубации. Цыпленок высокого качестваэто хорошее начало для успешного бройлерного производства.

Рекомендуемые показатели микроклимата при посадке цыплят:

  1. Температура воздуха 30°C (измеренная на высоте цыпленка в точке размещения корма и воды).
  2. Температура пола 28 – 30°C.
  3. Относительная влажность воздуха 60 – 70%.

Для этого надо заранее нагреть птичник и стабилизировать температуру и влажность до прибытия цыплят.

  1. Расстелить равномерно подстилку на оптимальную глубину (5 – 10см).
  2. Немедленно обеспечить цыплятам доступ к корму и воде.
  3. Обеспечить 23-часовой световой день в первые 7 дней.
  4. Разместить дополнительные поилки и кормушки вблизи основной систем кормления и поения.

Для комфортного разведения бройлеров необходимо соблюдать следующие правила:

  • Обеспечить уровень влажности 60 – 70% в первые 3 дня и выше 50% в оставшийся брудерный период (до возраста 10 дней).
  • Температура – важный фактор в брудерный период.
  • Установить минимальный режим вентиляции с суточного возраста для того, чтобы обеспечить приток свежего воздуха и удалить вредоносные газы.
  • Избегать сквозняков.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что вентиляция, отопление, значит, потребление электроэнергии весомая статья расходов при разведении бройлеров.

Принципы работы с птицей

Успех бройлерного производства зависит не сколько от выбора породы кур, сколько от умения работать с птицей. От этого зависит успех претворения бизнес-плана в жизнь.

Важность принципов работы с птицей для обеспечения ее благополучия, продуктивности и прибыльности не может быть переоценена. Фермер, который умеет работать с птицей, видит проблему и устраняет ее пока она не принесла значимый вред. Птицу и микроклимат в птичнике надо чувствовать. Для этого надо пристально наблюдать за поведением птицы и условиями в птичнике.

Важное значение для ЛПХ, которое занимается выращиванием бройлеров, играет создание микроклимата. За микроклиматом в птичнике и поведением птицы должны наблюдать в разное время дня. Лучше, если это будет один и тот же человек. Важно периодически входить в птичник для того, чтобы только понаблюдать за стадом.

Перед входом в помещение следует заметить время и погодные условия. Это поможет представить, как должны работать вентиляторы, отопительные приборы, приборы охлаждения и приточные форточки в соответствии с их настройками.

Например, наблюдение того как открывается дверь в птичник: легко, с небольшим трудом или с большим трудом? Это указывает на давление воздуха внутри птичника и настройки системы вентиляции, т.е. уровень открытия приточных форточек и работу вентиляторов.

Корм и вода

Корм является одной из основных производственных затрат. Для обеспечения оптимальных производственных показателей бройлерные рационы должны быть составлены так, чтобы предоставить птице сбалансированное соотношение обменной энергии, протеина и аминокислот, минералов, витаминов и жирных кислот.

Выбор способа кормления будет зависеть от коммерческих целей и, в частности, от того, какова основная направленность предприятия: прибыльности от производства живой птицы, использования тушки или разделки. Например, более высокое содержание усваиваемых аминокислот может быть более эффективно при производстве птицы для порционной разделки.

Понимание состава бройлерного рациона обеспечивает следующее:

  1. Объем корма предоставляет птице оптимальное содержание питательных веществ (объем потребляемого корма умноженного на питательность).
  2. Корм имеет оптимальный баланс питательных веществ.

Сырье, применяемое для составления бройлерных рационов, должно быть свежим, иметь высокое качество как с точки зрения усвояемости, так и с точки зрения физической структуры. Состоит из пшеницы, кукурузы, сои, подсолнечной муки, рапсовой муки, масла и жиров, известняка, фосфатов, соли, питьевая соды, минералов и витаминов, других добавок. Например, это энзимы, добавки, связующие микотоксины.

Стоимость корма 1000 руб. за мешок 50 кг.

Посчитаем сколько кормов нужно на 100 бройлеров

Кормозатраты на одну птицу около 150 гр. в сутки. В месяц, за 31 день примерно 4 кг 700 гр. Это при клеточном содержании, когда птица не раскидывает корма по всей территории птичника, как при напольном выращивании.

На 100 птиц в месяц расход составит 470 кг или почти 10 мешков. Стандартный вес мешка с кормом – 50 кг.

Читайте также:  Выращивание кораллов для аквариумов

Один мешок весом 50 кг стоит 1000 руб. Или 10 тыс. руб. в месяц на корм 100 бройлеров. Забой происходит на 60 день содержания бройлера. То есть для того, чтобы он достиг нормативной массы 3,5 кг его надо 2 месяца кормить. это означает, что стоимость кормов для 100 птиц составит 20 тыс руб.

Окупаемость производства бройлеров

Однако кроме кормов существуют расходы на коммунальные услуги, электричество, транспорт и затраты на бензин. Эта статья расходов зависит от удаленности от города.

Стоимость фермерского бройлера стоит 350 руб за кг. А чистого мяса на выходе, без костей и внутренностей, получается 2,5 кг.

Таким образом сделаем вывод. Стоимость одной тушки весом 2,5 кг составит 875 руб. Цена за 100 бройлеров – 87 500 руб. Вычтем 20 тыс руб за корм и примерно 10 — 15 тыс на прочие расходы, То получим чуть больше 50 000 руб прибыли. Повысить прибыль можно с помощью продажи не цельной тушки, а отдельных частей. разделив тушку на составные: бедра, крылышки, грудка, субпродукты и прочее.

Источник

Бройлеры бизнес-план на выращивание 100 курей

На долю животноводства в России приходится 46 % от общего объема сельскохозяйственной промышленности. Именно поэтому открытие собственного хозяйства — перспективное начало бизнеса. Можно остановить свой выбор на птицеферме: такие предприятия характеризуются быстрой окупаемостью и стабильным оборотом. Чтобы открыть рентабельное дело, необходимо предварительно составить бизнес-план по разведению бройлеров.

Документы, необходимые для открытия бизнеса

Предприятие по разведению кур можно оформить в качестве:

Начинающие бизнесмены или предприниматели, которые не планируют вложить много средств в открытие дела, могут выбрать первый вариант. ИП платят меньше налогов, но их функционал несколько ограничен. Для регистрации понадобятся такие бумаги:

  • Ксерокопии страниц паспорта с основной информацией;
  • Заявление (форма Р21001), утвержденное налоговым органом;
  • Квитанция, подтверждающая уплату гос. пошлины (800 р).

Если регистрироваться в качестве юридического лица, понадобятся:

  • Устав общества – 2 шт.;
  • Заявление (форма Р11001), заполненное и подписанное в налоговом органе;
  • Квитанция, подтверждающая уплату гос. пошлины (4000 р);
  • Документ, в котором сообщается количество учредителей.

Перед тем, как планировать бизнес, нужно произвести все расчеты и сравнения, а также оформить бумаги для легального ведения деятельности

Чтобы оформить предприятие как фермерское хозяйство, нужны документы:

  • Копии паспорта руководителя – 2 шт.;
  • Заявление (форма Р21002), заполненное и подписанное в налоговом органе;
  • Если собственников несколько – соглашение о создании КФХ;
  • Квитанция, подтверждающая уплату гос. пошлины (800 р).

Также нужно будет получить разрешение на ведение деятельности в СЭС, Роспотребнадзоре и в организации, осуществляющей контроль ветеринарного качества.

Выращивание бройлеров как бизнес: находим и обустраиваем помещение

Содержать и разводить птиц можно в курятнике, который соответствует всем требованиям Минсельхоза. В их число входят:

  • Подстилки для птиц могут быть изготовлены из опилок, соломы или стружки;
  • Вокруг птичника должна быть ограда, а внутри – стоки для воды;
  • В здании должна быть отлажена вентиляция;
  • Длина одной поилки должна быть от 1 до 3 см на птицу;
  • Размеры кормушки для крупной птицы от 6 до 8 см, для молодняка – от 4 до 5 см.

Птичник не должен располагаться вблизи жилых домов или производственных предприятий. Миниферма для бройлеров, возведенная или переоборудованная из другого помещения, должна быть пригодной для жизни птиц. Если здание построено из досок, его необходимо хорошо утеплить. Площадь курятника должна соответствовать расчету, по которому на 4 птицы приходится 1 кв. метр. Внутри помещения должны быть;

  • пол, по которому грязь сможет стекать в специально отведенное место;
  • стены, покрытые известью (это нужно для предотвращения болезней);
  • насесты для куриц должны иметь ширину не менее 30 см;
  • естественное и искусственное освещение;
  • вольер, в котором можно будет выгуливать птиц.

Как заработать на бройлерах? Для начала нужно правильно обустроить помещение

Атмосферу в помещении нужно постоянно контролировать с помощью вентиляции. Содержание аммиака, углекислого газа и сероводорода на кубометр не должно превышать допустимые нормы.

Клетки для содержания бройлеров бывают большими (на 30 голов) и маленькими (на 10 голов). Как правило, они сразу оборудованы системой кормления и подачи воды. Начинающий фермер может сделать клетки самостоятельно. Для изготовления ему понадобится сетка из металла, профильные уголки и жестяные листы. На 10 голов нужно сделать клетку размером 75 х 75 х 40 см. Под полом изделия располагается выдвижная емкость для помета.

Разведение бройлеров как бизнес: покупка оборудования

Оснащение, которое необходимо закупить для курятника, делится на две группы: оборудование для кормления и оборудование для поддержания атмосферы. В первую входят поилки, автоматизированные кормушки и емкость для хранения корма. Ко второй относятся:

  • Ламповые обогреватели;
  • Тепловентилятор + подстилка + напольное решетчатое покрытие (при напольном выращивании);
  • Теплоизлучатель + клеточные батареи + рамный вентилятор (для разведения птиц в клетках);
  • Вентиляционная система.

Цыплят из яиц выращивают в инкубаторе. Аппараты бывают различными по вместимости, по способу вращения яиц и по наличию или отсутствию аккумулятора. Лучше всего выбрать вентилируемую модель с автономным источником питания – это обезопасит цыплят от перегрева.

В набор оборудования обязательно входят клетки для бройлеров. Их можно купить, а можно изготовить самостоятельно

Особенности разведения: кормим цыплят и бройлеров

Птенцов, которые только родились, на протяжении пяти суток кормят в принудительном порядке. В качестве пищи подойдут тертые яйца и кисломолочная продукция, смешанная с небольшим количеством стартового комбикорма. Один цыпленок в сутки может съедать до 5 грамм пищи.

Читайте также:  Как бороться с окислением почвы

Птицы, которые уже прожили 5 суток, могут питаться дроблеными одуванчиками, измельченной морковью и крапивными листьями. Количество комбикорма в порции должно постепенно увеличиваться. В день птенец может употреблять до 20 грамм еды.

На 11 сутки и вплоть до третьей недели жизни птиц кормят 6 раз в день. Комбикорм при этом смешивают с соей, свежей зеленью, рыбой, дрожжами и картофелем.

20-дневные цыплята питаются 4 раза в день, разовая порция должна постепенно увеличиваться. В корм можно добавлять мясокостную муку, горох и фасоль.

Цыплята быстро растут и набирают вес

Спустя месяц после появления птенцов, стартовый комбикорм заменяют питательной смесью для взрослых птиц. Ее можно изготовить самостоятельно. Примерный состав должен быть таким:

  • 13 % пшеницы;
  • 5 % дрожжей;
  • 45 % кукурузы;
  • 8 % ячменя;
  • 17 % костной муки;
  • 17 % шротов;
  • 1 % зеленых кормов;
  • 3 % жира;
  • 1 % размолотого мела.

Если покупать готовый корм, нужно обращать внимание на минеральный состав, степень разбухания и размер частиц.

Закупка цыплят: затраты и себестоимость

Начинающему фермеру нужно знать, что самые дорогие цыплята – те, которые прожили первые недели жизни. Вылупившиеся птенцы требуют тщательного ухода, а на это нужно много сил и времени. Хозяйство, которое выходило цыплят в этот период, запрашивает за птиц более высокую цену (в отличие от новорожденных).

Тем не менее новичку лучше приобретать взрослых особей, так как он может просто не справиться с содержанием едва вылупившихся птенцов.

Выбирая птиц, нужно обращать внимание на их подвижность, ясность глаз и аккуратное расположение перьев. Крылья должны прилегать к тельцу.

Себестоимость цыпленка складывается из таких показателей:

  • затраты на электричество птичника в год;
  • затраты на комбикорм для всех куриц в год;
  • себестоимость яйца.

К ним добавляются непредвиденные расходы, которые ушли на ремонт курятника, на дополнительное оборудование и так далее. Средняя себестоимость цыпленка составляет примерно 36 рублей (зависит от региона и иных факторов). Фермеры при продаже птенцов увеличивают эту сумму как минимум в два раза. Исходя из этого нужно рассчитывать примерные затраты на первый закуп цыплят. Перед тем, как его совершить, надо ознакомиться с экономической ситуацией на сельскохозяйственном рынке региона.

Если предприниматель собирается покупать яйца и выращивать цыплят в инкубаторе, ему нужно проверять их в овоскопе. Если внутри присутствует желток, расположенный в центре, есть темное пятнышко (сам плод), а воздушная камера находится в тупой части яйца, его можно приобретать.

Собственный бизнес по выращиванию курей и бройлеров: подбор персонала и работников

Трудоустраивать людей на собственную ферму предприниматель должен в том случае, если он не справляется с ведением бизнеса в одиночку. Обычно персонал состоит из электрика, сторожа, двух птичников и разнорабочего. Лучше всего брать на работу людей с опытом и положительными рекомендациями.

Реклама бизнеса

Успех любого бизнеса напрямую связан с рекламой. От нее зависит то, насколько быстро целевая аудитория узнает о продукции. Именно поэтому любая бизнес-идея должна формироваться с учетом этого пункта. Распространять информацию об открытии фермы можно на различных городских площадках, в местных СМИ, в интернете и посредством наружной рекламы.

Можно обратиться в рекламное агентство, которое за отдельную плату проведет промоакции и привлечет потенциальных покупателей.

Предприниматель может поместить объявление об открытии фермерской точки в социальной сети или на информационном портале города. Не лишним будет и заказ листовок в типографии, которые раздадут промоутеры за небольшую плату.

Стартовый капитал и рентабельность разведения бройлеров

Примерные затраты на открытие собственного курятника с сотней голов:

  • приобретение инкубатора – 10 000 рублей;
  • закуп яиц – 1200 рублей;
  • регистрация и оформление бумаг – 15 000 рублей;
  • установка вентилирующих систем и проведение электричества – 25 000 рублей;
  • закуп комбикорма (1 партия) – 12 000 рублей;
  • монтаж оборудования – 11 000 рублей;
  • закуп напольного содержания птиц – 55 000 рублей.

Итого: 129 200 рублей.

Сумма приведена с учетом того, что владелец фермы будет собственником помещения. В ином случае нужно добавить расходы на приобретение или аренду курятника. Покупка птичника на сто бройлеров обойдется примерно в 100 000 рублей.

При составлении бизнес-плана с расчетами нужно учитывать и ежемесячные затраты. Они будут примерно такими:

  • заработная плата сотрудникам – 25 000 рублей;
  • расходы на транспорт – 6 000 рублей;
  • расходные материалы – 5 000 рублей;
  • тех. обслуживание помещения – 15 000 рублей;
  • коммунальные платежи – 10 000 рублей;
  • справки и сертификаты от ветеринара – 3 000 рублей;
  • прочее – 5 000 рублей.

Итого: 61 000 рублей.

Если продавать 1 кг мяса за 150 рублей (цена за опт), то срок окупаемости составит от 12 до 14 месяцев. Таким образом, рентабельность бизнеса составит 30%.

Выгодно ли держать куриц? Да, ведь бизнес окупается достаточно быстро

Выращивание бройлеров в домашних условиях – нелегкое дело. Оно требует определенной сноровки, умений и опыта. Если предприниматель новичок в этом деле, ему лучше обратиться за помощью к специалистам. На это могут уйти дополнительные средства, но зато бизнес точно окупится, и будет приносить прибыль.

Источник

Adblock
detector