Меню

Бизнес план по выращиванию грибов презентация

Создание предприятия по выращиванию и переработке грибов. Выполнил: Ефимов Павел Романович. — презентация

Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемМаргарита Нистратова

Похожие презентации

Презентация на тему: » Создание предприятия по выращиванию и переработке грибов. Выполнил: Ефимов Павел Романович.» — Транскрипт:

1 Создание предприятия по выращиванию и переработке грибов. Выполнил: Ефимов Павел Романович

2 Цель: выращивание грибов для дальнейшей продажи и переработки. Описание: вешенка- съедобный гриб, рода вешенок. Вешенка обыкновенная культивируется в искусственных условиях на отходах сельскохозяйственного производства. Выращенные грибы, идут на продажу в рестораны Санкт- Петербурга и Лен. Области, а при дальнейшем развитии бизнеса подвергаются дальнейшей переработке.

3 Анализ рынка В СПБ и Лен.области количество предприятий по производству грибов незначительное. В России между грибоводами конкуренции практически нет. Рестораны, крупные супермаркеты.

4 SWOT-анализ Сильные стороныСлабые стороны 1.Незначительная конкуренция. 2.Небольшие затраты на производство. 3.Постоянный спрос. 4.Круглогодичность производства. 5.Большой объём производимого товара на небольшой по площади территории. 1.Болезни грибов. 2.Бизнес трудно прогнозируемый, т.к. плохо представлен на российском рынке. ВозможностиУгрозы 1.При успешном развитие бизнеса, возможно расширение производства(собственное предприятие по переработке грибов, продажа мицелия) 2.Выход на российский и мировой рынок. 1.Низкий спрос на товар. 2.Банкротство.

5 Маркетинговый план Ассортимент товаров/услуг и ценообразование п/пНаименованиеСтоимость за ед. 1Грибы вешенка свежие80 рублей за кг. 2Грибной мицелий200 рублей за кг.

6 Программа продвижения товара на рынок и рекламная кампания. 1.Данная продукция предлагается различным ресторанам, индивидуальным предпринимателям.

7 Организационная структура Генеральный директор (грибовод) Водитель

8 Инвестиционный план Кредит на приобретение мицелия, субстрата, монтировку освещения, машину для развозки, холодильную камеру. ( рублей) Различные рестораны, частные инвесторы

9 Финансовый план Статьи расходов: 1.Интернет, флайеры, предложения продукции в различных ресторанах. 2.Водитель рублей. 3.Помещение в аренду не берем, т.к. используем свое. 4.Лампы, холодильная камера, автомобиль.

10 Реклама НаименованиеПериодичностьСтоимость в месяц Стоимость в годОжидаемый эффект Интернет сайты круглогодично150 рублей1800 рублейПривлечение покупателей ФлайерыРаз в неделю4*300*300 рублей= рублейПривлечение покупателей Предложение продукции по телефону круглогодично Итого:45000 рублейПривлечение покупателей

11 Персонал п/п ДолжностьКол-во человек З/п в месяц (за ед.) З/п в год (за ед.) Итого в месИтого в год 1Генеральны й директор (грибовод) Водитель Итого Страховые взносы с з/п (30,1%) Итого с учетом страховых взносов

12 Аренда п/п НаименованиеСтоимость в месСтоимость в год Аренды нет, используется свое помещение — Итого:

13 Затраты на оборудование п/п НаименованиеКол-во (шт)Стоимость за ед. Итого 1Лампы Холодильная камера Автомобиль Субстрат, мицелий, полиэтиленовые пакеты 500 мешков, 500 кг, 500 штук по 50 л. 90, 200, Итого затрат на оборудование: рублей

14 Доходы п/п Статья доходаСумма в мес. (руб.)Сумма в год (руб.) 1Грибы свежие1500кг * 80 = Итого доходов:

15 Бюджет Наименование1 год2 год3 год Доходы1.грибы свежие Итого доходов: Расходы1.Открытие бизнеса его развитие Свет 3.Бензин 4.Удобрения 5.Реклама 6.Зарплата водителя 7.Зарплата личная 8.Кредит 9.Покупка автомобиля Итого расходов Прибыль (доходы- расходы) Налог на прибыль (18%) Итого прибыль с учетом налога

16 Выводы При грамотном использовании капиталовложений, разумных тратах на заработную плату и с учетом удачной реализации товара бизнес будет приносить стабильный доход.

Источник

БИЗНЕС-ПРОЕКТ НА ТЕМУ: ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ В ЗАКРЫТОМ ГРУНТЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ ВЕШЕНКА Выполнили студенты 5 курса факультета биотехнологии: Костикова. — презентация

Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемЮрий Мишурин

Похожие презентации

Презентация на тему: » БИЗНЕС-ПРОЕКТ НА ТЕМУ: ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ В ЗАКРЫТОМ ГРУНТЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ ВЕШЕНКА Выполнили студенты 5 курса факультета биотехнологии: Костикова.» — Транскрипт:

1 БИЗНЕС-ПРОЕКТ НА ТЕМУ: ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ В ЗАКРЫТОМ ГРУНТЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ ВЕШЕНКА Выполнили студенты 5 курса факультета биотехнологии: Костикова И. Голобородько Г. Губин А. Халилова Э. Министерство сельского хозяйства РФ ФГБОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины» Троицк 2014

2 Создание К(Ф)Х «Дары Троицка» является актуальным, так как объемы производства овощей в защищенном грунте в области не соответствуют нормам потребления, в результате в зимне-весенний период в регионе образуется определенный дефицит овощной продукции.

3 Цель — круглогодичное выращивание вешенок, огурцов и томатов в закрытом грунте

4 Для достижения намеченной целей необходимо решение задач: Улучшение обеспечения населения Челябинской области свежими экологически чистыми овощами и грибами собственного производства во всесезонный период; Повышение уровня жизни сельского населения путем дальнейшего расширения его масштабов занятости на основе развития овощеводства закрытого грунта и грибоводства. Повышение конкурентоспособности производства продукции закрытого грунта.

Читайте также:  Комплексную гигиеническую оценку состояния почв определяют

5 О БЩАЯ СТОИМОСТЬ ПРОЕКТА СОСТАВЛЯЕТ РУБЛЕЙ, ИЗ НИХ : — субсидия (финансовая помощь), предоставляемая центром занятости населения – рублей; — личные средства рублей. — гранд рублей. -заемные рублей

6 П РЕИМУЩЕСТВО ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНОК — данная культура обладает высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами; — отсутствие большой конкуренции на рынке; — неограниченность в таком необходимом сырье для данного производства, как солома пшеничная, опилки древесные, шелуха семечек, которые является экологически чистыми; — из года в год растет спрос на экологически чистые продукты, а вешенки никакой химической обработке не подвергаются, искусственных красителей и консервантов не содержат; — вешенки не только вкусны и питательны, но и годятся практически в любое блюдо: их можно варить, жарить, солить, мариновать, использовать в первых и вторых блюдах, салатах.

7 Огурцы «МАРИНДА» Томаты «КОСТРОМА»

8 Выращивание рассады Грибы ВЕШЕНКА

9 Р ОСТ ГРИБОВ ВЕШЕНКА

10 Х РАНЕНИЕ ПРОДУКЦИИ

11 О БЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА И ВЫРУЧКА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

12 Сбыт продукции К(Ф)Х «Дары Троицка» планируется осуществлять путем реализации в торговых точках Троицкого района. Имеется также предварительная договоренность с магазинами «Мокас», «Радуга», ресторанами «Очарование» и «ElGuosto», кафе «Свадебное», «Рандеву», «Графин», «Мираж», оптовыми базами города.

13 Э КОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ БИЗНЕС — ПЛАНА

14 З АКЛЮЧЕНИЕ Таким образом создание К(Ф)Х «Дары Троицка» будет является экономически выгодным проектом, направленный на круглогодичное выращивание экологически чистых грибов вешенок, огурцов и томатов в закрытом грунте. К(Ф)Х устранит тем самым сезонный грибной и овощной дефицит продукции. Будучи единственным К(Ф)Х в Троицком районе специализированным по выращиванию грибов и овощей в закрытом грунте, данная продукция будет очень востребована.

Источник

Готовый бизнес-план по выращиванию и продаже грибов — актуальность бизнеса, обзор рынка сбыта, возможные риски и гарантии

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Выращивание грибов — перспективная бизнес-идея для начинающих предпринимателей. Ее реализация не требует крупного стартового капитала, закупки специального оборудования или большого помещения.

Краткий инвестиционный меморандум

Цель проекта — выращивание вешенок и их продажа в вашем городе в свежем виде, а также дальнейшее развитие производственных мощностей: увеличение объема продукции, расширение ассортимента.

Преимущества грибного бизнеса:

  1. Технология выращивания изучена и отработана. Для урожая нужно лишь строго следовать инструкциям.
  2. Эко-продукция, выращенная без химических удобрений, на пике популярности. Грибы — сытный и вкусный продукт, пользующийся круглогодичным спросом.
  3. Для налаживания производства не нужны вложения. Используйте свой гараж или дачу. Основные затраты на этом этапе — мицелий, мешки для выращивания.
  4. Много путей сбыта: рынок, заведения общественного питания, супермаркеты, магазины эко-продукции.
  5. Высокая рентабельность при условии хорошо налаженного производства и сбыта товара.
  6. Для выращивания шампиньонов и вешенок используются отходы сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслей.
  7. Шампиньоны не требовательны к условиям выращивания. Они растут в подвалах, шахтах, гаражах, теплицах.Приспособить под выращивание грибов можно любое помещение.
  8. Грибы продаются в свежем, сушеном, консервированном виде.

Читайте подробную статью по смежной теме статью Выращивание шампиньонов как бизнес.

Актуальность бизнеса по выращиванию грибов

В последние 4 года, когда импорт шампиньонов и вешенок значительно сократился, выйти на рынок начинающему грибоводу стало намного проще. Эти сорта дают стабильный урожай круглый год, поэтому ваша основная задача — наладить его сбыт.

На российском рынке представлено несколько видов грибной продукции.

Спрос на разные виды грибов в нашей стране отображен на секторной диаграмме:

Как видно на диаграмме, шампиньоны являются самыми востребованными грибами

Еще одна полезная информация для начинающего грибовода — стоимость самых популярных у покупателей сортов грибов. Цены актуальны на летний сезон 2017-го года.

Наиболее дорогими являются фасованные грибы на рынке

По данным «Школы Грибоводства», объем производства вешенки на российском рынке в 2017 году — 6-7 тысяч тонн в год. Шампиньонов выращивают в 6-8 раз больше.

Спрос на вешенку меньше, чем на шампиньоны, но именно ее выращивание эксперты считают перспективным. Главное для предпринимателя, выбравшего этот сорт — запустить эффективную рекламу продукции и наладить продажи.

О выращивании вешенки на сайте есть отдельная публикация.

План производства — 5 основных этапов

Производство грибов налаживается поэтапно. Для выхода на рынок мало получить хороший урожай. Вам нужно оформить документы, подыскать подходящее помещение, нанять работников.

Читайте также:  Почва образующие факторы перечислить

Разберем все пункты производственного плана по порядку.

Этап 1. Оформление и подготовка документов

Для законной работы грибного производства нужны документы для открытия ИП (паспорт, квитанция об оплате госпошлины). Документы для регистрации можно предоставить лично, либо переслать по почте.

Грибоводство не требует специального разрешения, но желательно иметь справки от СЭС и пожарной службы, заключение радиологии и Роспотребнадзора, а также документы о постановке на учет в пенсионный фонд и налоговую службу.

Грибоводство классифицируется как предпринимательство в сельскохозяйственной отрасли. Код ОКВЭД А.01.12.31 (выращивание грибов и грибницы). Налог на него — 6% по ЕСХН.

Этап 2. Поиск помещения

Выбирая помещение, учитывайте, что грибы любят высокую влажность, циркуляцию воздуха и стабильный температурный режим. Для промышленного выращивания подойдет сухое складское помещение или тепличный комплекс.

Важно, чтобы в помещении было место для подготовки субстрата, проращивания мицелия, обработки, упаковки и хранения собранной продукции, монтажа освещения, системы отопления и принудительной вентиляции.

Для расчета оптимальной площади учитывайте, что на 1 квадратном метре помещается 7 блоков с субстратом и мицелием вешенки. Приблизительная стоимость 1 кв.метра составляет 400 рублей.

Этап 3. Закупка и установка оборудования

Для работы в грибной ферме, выращивающей вешенку, необходимы:

  • полиэтиленовые мешки;
  • стеллажи;
  • обогреватели;
  • увлажнители;
  • осветительные приборы;
  • тара для упаковки собранного урожая;
  • емкости для подготовки субстрата;
  • ящики или контейнеры для сбора и перевозки продукции.

Все оборудование монтируется на этапе подготовки помещения. Для грибов важны стабильные условия вегетации. Отклонения в температурном режиме, влажности или освещении чреваты низкой урожайностью.

Этап 4. Подбор сотрудников

Для средней грибоводческой фермы нужны:

  • 1 технолог;
  • 3 сборщика урожая и упаковщика;
  • 3 разнорабочих;
  • 1 водитель;
  • 1 менеджер по продажам.

Таблица расходов на заработную плату для такого штата персонала:

Должность Количество Размер оклада (руб.) Итоговая сумма (руб.)
Разнорабочий 3 15 000 45 000
Технолог 1 35 000 35 000
Сборщик/упаковщик урожая 3 15 000 45 000
Менеджер по продажам 1 30 000 30 000
Водитель 1 20 000 20 000
Итого: 175 000

В целях экономии на старте выполняйте обязанности менеджера по продажам самостоятельно. Так вы поймете конъюнктуру рынка, наладите маркетинг.

Этап 5. Продвижение и реклама

Рекламируйте свою продукцию всеми доступными способами: от яркой наружной рекламы (вывесок на рынках, баннеров, плакатов, рекламы на транспорте) до рекламы в печатных изданиях и в интернете.

Используйте все возможности рекламы в интернете: аккаунты в социальных сетях, создание собственного сайта, ведение канала на Ютубе. Чем больше информации вы даете о своем продукте, тем больше вас узнают и больше купят. Делайте ставку на качество, натуральность и экологичность.

Не забывайте о торговых площадках. На Авито сотни предложений о продаже грибов, субстрата и мицелия. Здесь вы не только найдете покупателей, но и оцените конкурентов, найдете оборудование и сырье по выгодной цене.

На момент написания статьи на Avito объявлений о продаже маринованных, сушеных и свежих грибов в России больше 2500.

Avito — одна из самых удобных площадок для недорогой рекламы

Ещё одна статья по теме грибоводствва — Выращивание трюфелей как бизнес.

Рынок сбыта — способы реализации готовой продукции

Грибы не относятся к продуктам длительного хранения, поэтому сбывать продукцию нужно быстро, пока она не утратила свежесть и товарный вид.

Поговорим о путях сбыта.

Рестораны, кафе и другие заведения общественного питания

Предложите администрации заведений попробовать продукцию. Покажите сертификаты качества, заключение радиологической экспертизы, подтверждающие безопасность и качество вашего товара.

Рынок

Для продажи на рынке также потребуется документация, подтверждающая натуральность продукта.

Супермаркеты и магазины

Предоставьте справки о качестве вешенок или шампиньонов, оставьте товар на пробу, угостите руководство маринованными грибочками собственного производства и подписание контракта не заставит себя долго ждать.

Продажа оптовым скупщикам

Это быстрый, но невыгодный способ реализации. Закупочная цена намного ниже розничной.

Эксперты Центра Экологических Программ, специализирующемся на развитии частного грибоводства, утверждают: «Наибольшим спросом культивированные грибы пользуются в Европейской части России. В таких областях, как Свердловская, Тюменская, Челябинская население отдает предпочтение дикорастущим съедобным грибам».

Продажи и маркетинг

О том, где искать клиентов и о рынке сбыта мы уже поговорили. Расскажу, как составить броское объявление и привлечь внимание покупателей.

Читайте также:  Земклуника купчиха агротехника выращивания

Для продаж в интернете на старте вам достаточно зарегистрироваться на Авито или другой торговой площадке.

Чтобы покупатель выбрал вас, в вашем объявлении должны быть:

  1. Фотографии свежей продукции. Если вы добавите несколько фото с растущими в грибнице плодами, это вызовет больше доверия у покупателя. Заинтересуют его и фото с маринованными или жареными вешенками, либо шампиньонами.
  2. Описание продукта. Укажите, что выращенный вами сорт безопасен, что вы используете только экологичные технологии проращивания, натуральный субстрат.
  3. Стоимость. Если в объявлении не указана цена, оно не конкретно и не вызовет интерес.
  4. Контактная информация. Укажите не только номер телефона, но и аккаунт в социальной сети. Желательно, чтобы на вашей странице или на странице группы были отзывы покупателей о качестве продукта.

Для продаж на рынке лучшая реклама — дать покупателю попробовать вкусное грибное блюдо. Найдите оригинальный рецепт маринада и угощайте каждого покупателя. Через месяц такой рекламной кампании у вас будет стабильная аудитория клиентов.

Владельцев супермаркетов и ресторанов «подкупит» небольшая бесплатная партия продукта на пробу.

Залог успеха — качество и натуральность шампиньонов и вешенок. Продать одну партию легко, но ваша задача — наработать стабильные продажи.

Финансовый план

Финансовое планирование — этап, необходимый для открытия любого бизнеса. Его составляют до налаживания производства. Составив такой план, вы соотнесете расходы с предполагаемыми доходами, сможете рассчитать период окупаемости производства. В основе финплана стартовые и текущие расходы, а также прибыль, получаемая от продаж.

Пример расходной части бизнес-плана со стартовыми расходами (данные в таблице зависят от масштабов производства):

Расходы Сумма в рублях
1 Аренда помещения (до 60 квадратных метров) 8 000 -10 000
2 Мицелий и грибница 10 000
3 Субстрат, компост 20 000
4 Мешки или пакеты (500 шт.) 5 000
5 Пластиковые контейнеры (10 шт) 1 000
6 Оборудование для создания микроклимата (увлажнители, вентиляторы, обогреватели) 25 000
7 Холодильное оборудование 60 000
8 Расходы на перевозку к месту продажи 15 000
9 Регистрация, оформление документов и справок 20 000
10 Коммунальные расходы 20 000
Итого: 186 000

К цифрам, представленным в таблице, прибавьте сумму налогов, оплату труда персонала, аренду торгового места на рынке, оплату бухгалтерских услуг, расходы на рекламу и другие текущие затраты.

Возможные риски и гарантии

У этого вида бизнеса 3 главных риска:

  • низкая урожайность;
  • слабые продажи;
  • конкуренция.

Урожайность зависит от точности соблюдения технологий производства, продажи — от качества продукции и хорошей рекламы.

Гарантии успешности бизнеса:

  1. Стабильный круглогодичный спрос покупателей.
  2. Несколько способов реализации (в сушеном, мороженом, консервированном и свежем виде).
  3. Несколько путей сбыта (рынок, магазины, рестораны, оптовики).
  4. Отсутствие серьёзной конкуренции. Частное грибоводство пока только осваивается предпринимателями и инвесторами.
  5. Высокая рентабельность. Вложения в открытие предприятия окупаются после первого хорошего урожая.

Вдохновляющее видео об опыте предпринимателя из Краснодарского края, выращивающего шампиньоны в домашних условиях:

Скачать бизнес-план

Бизнес-план — самый первый шаг в открытии предприятия. Он отражает все аспекты бизнеса: от его целей до грамотного распределения полученной прибыли. Бизнес-план конкретизирует каждое действие на пути реализации идеи, выступая страховкой от необдуманных трат и фиаско.

Составляют план на основе анализа отрасли грибоводства, изучения специфики региона. Занимаются этим профессиональные маркетологи. Благодаря готовым планам из интернета у вас есть возможность понять основную концепцию и разработать собственный документ.

Такой подход — настоящая разведка боем, ведь вы сами проанализируете конкуренцию, узнаете все о технологии процесса, и даже найдете потенциальных покупателей.

Скачайте готовый образец по одной из ссылок на этой странице. Не забывайте, что это шаблоны, которые вам нужно адаптировать под свою идею.

Заключение

Грибоводство — рентабельная отрасль предпринимательства. Ничто не мешает вам заняться им в домашних условиях. Залог успеха в этом деле — увеличение масштабов производства, налаженный сбыт.

Уникальность бизнеса в том, что он не требует глубоких знаний в сфере агрономии. Для успеха вам понадобится энтузиазм, готовность работать головой и руками, небольшой стартовый капитал.

Что лучше покупают в вашем городе — вешенки или шампиньоны?

Оставляйте свои ответы в комментариях. Они помогут начинающим грибоводам выбрать перспективный регион для открытия своего дела.

Источник

Adblock
detector