Меню

Бизнес план по выращиванию перца болгарского перца

Выращивание болгарского перца в теплице на продажу как бизнес

Как преобразовать любовь к огороду в выгодный бизнес? С 2015 года самым удачным бизнес-проектом для центральной и южной части страны стало выращивание сладкого перца. Его любят и употребляют круглый год. И не зря – ведь это самый богатый витаминами овощ, не смотря на то что он самый дорогой! Эта статья раскроет секреты, как организовать предприятие по выращиванию болгарского перца.

Посадка и уход за болгарским перцем в теплице

Рассада. Её можно купить или вырастить самому. Последний вариант снижает себестоимость продукта. Для этого потребуется хорошо освещенная и отапливаемая теплица. Более приспособленные к отечественным изменениям климата сорта: Арарат, Адлер, Курьёз, Карат, Казбек. Для выращивания подойдут любые пластиковые ящики. Засыпать их надо лёгким и рыхлым субстратом, который состоит из песка, земли и перегноя. Впоследствии почва удобряется. Температурный режим желательно сохранить на отметке не ниже 25°С и не выше 27°С днём и 11-13°С соответственно – ночью. Перчик очень светолюбив. Солнечные ванны он должен принимать не менее 12 часов в сутки. До прорастания семян горшок требуется накрыть плёнкой. Периодичность полива – один раз в два дня.

Высадка. В подготовленный грунт высаживают ростки на расстоянии в 50 см. Затем обильно поливают. Через 15 суток производится первая подкормка. Ещё через такой же период – вторая.

Урожайность тепличного болгарского перца

Реализация. В зависимости от объёмов производства, клиентов на покупку можно искать на фермерских рынках или крупных торговых центрах. Это выигрышный способ ведения оптовой торговли, если установка собственной торговой точки не предусмотрена.

Финансы. Период созревания овоща варьируется от 3-х до 4-х месяцев. С одного квадратного метра болгарского перца можно получить до 10 кг урожая. Если теплица обладает площадью 50 квадратов, то собрать перец на 500 кг вполне реально. Средняя цена на 1 килограмм товара составляет 1$, что в сумме даёт 500$. Таким образом, финансовые вложения окупятся через 2–3 сезона.

Выращивать сладкий болгарский перец самостоятельно – это действительно хорошее вложение денежных средств. Помимо ежесезонного дохода, на столе владельца бизнеса всегда будет свежий продукт. Но не стоит забывать, прежде чем начать производство этого овоща, нужно подробнее ознакомиться с технологией и особенностью ведения этого вида деятельности. В противном случае деньги будут просто утекать сквозь землю. Буквально.

Источник

Бизнес по выращиванию болгарского перца

Бизнес на выращивании сладкого болгарского перца привлекателен тем, что не требует больших стартовых вложений. Единственное условие для получения хорошего урожая – правильно определиться с сортом, исходя из климатических условий региона. Идеально подходят адаптированные к нашим погодным условиям гибриды Соната, Арарат, Казбек, Этюд, Эриват, Самсон, Терек. От вида сорта зависит и стоимость семян, которая колеблется от 18,75$ до 63 $ за тысячу штук.

Методы выращивания болгарского перца

Выращивают перец рассадным методом. Для этого приобретаются специальные контейнеры из пластика на 40 ячеек (стоимость 1 кассеты – 2 $). В качестве субстрата используется рыхлый микс песка, земли, перегноя. На этапе выращивания рассады и в последствие при высадке в открытый грунт, почву сдабривают калийными, фосфорными удобрениями. Стоимость подкормки в закупке невысока: 0,8$, 1,25$, 1,56$ за килограмм аммиачной селитры, суперфосфатов и калийной смеси соответственно. Расход также небольшой – несколько десятков грамм на кв.м.

Для нормального роста рассады, на ночь ее накрывают пленкой, полив осуществляют 1 раз в 2 дня, поддерживают температурный режим в 24-26 градусов днем, не ниже 14˚С ночью, кроме того перец очень любит свет.

Высадка осуществляется в начале мая. Для выращивания сладкого перца идеально подходят дуговые теплицы. Расходы на организацию теплицы площадью 30 кв.м. составят 940-950 $. Оптимальные культуры-предшественники – огурцы, морковь, лук, тыква, кабачки. Плотность засадки в грунт — в среднем 5-7 кустов на 1 кв.м. Растению необходимо обеспечить регулярный полив. Уже через 120-150 дней можно собирать урожай.

Сбор плодов происходит вручную при достижении стадии спелости. На каждом кусте оставляют по несколько перцев для сбора семян, которые могут быть использованы на будущий год. Плоды укладывают в картонные коробки или фасуют в мешки из овощной сетки. С одного квадратного метра участка при соблюдении правильного ухода можно собрать до 10 кг сладкого болгарского перца. Себестоимость выращивания 1 кг в среднем составляет 1,5 доллара, оптом перец продается по 3$/кг и выше.

Читайте также:  Когда выбирать свеклу с грядки

Сбыт болгарского перца

Основные покупатели – оптовые овощные рынки и базы, розничные торговые точки, супермаркеты. Неликвидные или не совсем идеальные по внешнему виду экземпляры реализуют на консервные заводы и пищевые производства.

При низких температурах сухие плоды могут храниться по 1 месяца, что дает даже для начинающих бизнесменов возможность наладить сбыт, хотя изучить спрос и искать поставщиков лучше при старте бизнес-проекта.

Перец – культура, которая пользуется большим спросом, благодаря полезным свойствам, содержанию большого количества каротина, витаминов группы В и С.

Смотреть видео – вопросы и ответы по выращиванию перца:

Источник

Бизнес-идея: Выращивание перцев в теплицах круглый год

#Фермерство@actual_idea #Производство@actual_idea #Вложения_100@actual_idea

Начальные вложения: 80 т.р.
Ежемесячная прибыль: 40 т.р.
Срок окупаемости: 4 мес.

Имея свой собственный, пусть и небольшой, участок земли, можно засадить его какой-либо культурой и не только обеспечить себя полезными овощами, например, но и сделать из этого настоящий бизнес. В частности, для начинающих предпринимателей, актуально выращивание перца в теплице, его любят абсолютно все, и стоит он подчас недёшево.

Выращивание перцев в теплице из поликарбоната

Перец – очень теплолюбивое растение, поэтому рекомендуется выращивать его в парнике. Покупка теплицы 40-50 квадратных метров обойдётся вам в 45-60 т. р. Учитывайте, что для болгарского перца идеальная температура выращивания находится в диапазоне 20-30 градусов Цельсия. К тому же урожайность перца, выращенного в теплице, как правило, выше, и созревает он раньше, а стоимость раннего перца выше.

Выращивание перца в теплице – какие сорта лучше

Из популярнейших сладких сортов можно назвать такие, как Ласточка, Негоциант, Калифорнийское чудо. Вообще выращивание перца в непростых климатических условиях в России предъявляет свои требования к сортам. Лучше всего выбирать устойчивые к температурным перепадам и болезням гибриды. Это сорта Соната, Карат, Этюд, Тамерлан, Адлер, Арарат, Курьез, Казбек.

Рассада для выращивания перцев в теплице

Способ выращивания этой культуры – рассадный. Чтобы вырастить рассаду, посеять семена нужно ещё в феврале. Довольно часто в качестве ёмкостей для рассады используют обычные пластиковые кассеты. Почва под рассаду нужна рыхлая и лёгкая. Отлично подойдёт смесь земли, песка и перегноя. Выращивать рассаду нужно в помещении, которое хорошо отапливается. Если вы выращиваете перец из года в год, то для рассады можно взять семена, которые были получены в прошлый раз. Помните ещё и о том, что перец очень любит свет, поэтому нужно обеспечить ему как можно больше доступа к солнечным лучам.

Выращивание перца – посадка

Севооборот. Среди лучших «предшественников» перца можно назвать морковь, тыкву, лук, кабачок, капусту и огурец. А вот после баклажана, картофеля и томата сладкий перец сажать не рекомендуется.

Почва. Перед посадкой перца грунт нужно удобрить аммиачной селитрой, внеся его в верхний слой. Выращивая перец, свежий навоз в качестве удобрения использовать нельзя.

Высадка. Высаживать перец в парнике можно уже в начале-середине мая. К этому моменту рассаде уже должно быть не меньше 55 дней. Садить перец в теплицу нужно, когда в пазухах листьев уже развиваются почки. Высаживают рассаду в лунки, заранее политые водой (из расчёта – два литра на каждую), после этого почву уплотняют руками, рекомендуется после этого замульчировать её перегноем или торфом.

Выращивание перца – уход

Имейте в виду, что у перца есть такой опасный «враг», как паутинный клещ, а также тля. Для борьбы с ними пригодится карбофос или кельтан.

Вообще перец очень сложно переживает недостаток в почве минеральных веществ и сам об этом сигнализирует. При нехватке калия листики будут скручиваться, на них появляется подсыхающая кайма. При нехватке азота – листья приобретают сероватый оттенок или становятся мелкими и светлеют. Если растению недостаточно фосфора, то вы тоже это сразу заметите, когда фиолетовый цвет окрасит листья с нижней стороны. А вот если в грунте чересчур много азота – они становятся мраморного цвета.

Читайте также:  Условия выращивания фикуса лировидного

Занимаясь выращиванием перца, нельзя забывать о том, что ему постоянно требует полив (раз в 8-10 дней) и подкормка. Но полив нужно прекратить за две недели до начала сбора урожая.

Созревает перец в среднем за 120-150 дней. Выращивая перец в теплице, вы можете рассчитывать на получение урожая уже в начале августа. Собирать его необходимо вручную. При этом семенные плоды остаются на кустах. Но окончательный сбор обязательно нужно провести до наступления холодов, которые перец категорически не выносит.

Покупка теплицы теплицы из поликарбоната, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя и затраты на семена и удобрения потребуют инвестиций около 70-80 тысяч рублей. Можно сэкономить несколько десятков тысяч, попробовав построить теплицу самостоятельно.

В среднем, урожайность сладкого перца составляет 10 кг на один квадратный метр. Если мы выращиваем его в теплице площадью 50 квадратных метров, то получаем около 500 кг. А при средней оптовой цене в 80 рублей за килограмм, за весь урожай вы сможете выручить порядка 40 т. р. Поэтому затраты окупятся в следующем году. Можно попробовать реализовывать перец самостоятельно, тогда прибыль будет больше.

Таким образом, выращивание перца – довольно несложный бизнес, но требует внимательности и тщательного ухода за культурой. Тогда она обеспечит вас стабильным доходом. А занимаясь этим делом на собственном участке, вы экономите на аренде и можете превратить выращивание в подработку, занимаясь ещё и другими делами.

Источник

Бизнес-идея: выращивание перцев

Вложения: от 15 млн рублей

Окупаемость: от 3 лет

Сладкий перец остается самой непопулярной для выращивания на продажу культурой. В большей части страны урожай собирают только раз в год, и именно в то время, когда рыночная цена этого овоща минимальна. В несезон сладкими перцами различных цветов Россию снабжают Израиль и Китай, а потому и продуктовое эмбарго никак не сказалось на местных объемах производства. Как организовать бизнес в этой нише аграрной сферы и какой прибыли можно ожидать, рассмотрим в этой статье.

Концепция бизнеса

Причинами непопулярности сладкого перца у российских аграриев являются высокие требования культуры к температуре, влажности, освещенности и рыхлости почвы. В южных районах страны его выращивают в открытом грунте, в других географических областях – в тепличных условиях.

В одной теплице можно использовать сорта с разным периодом вегетации, что позволит собирать урожай круглый год. Перец высаживают рассадой, семена для которой высеваются в сентябре для зимнего урожая, в феврале-марте для летнего. Поэтому целесообразнее запланировать запуск бизнеса на осень, чтобы к ранней весне получить первую партию на продажу.

Для получения рассады семена высевают в торфяную тару, наполненную тепличным грунтом с перегноем и небольшим процентом песка, обеззараживают, добавляют удобрения и стимуляторы роста. При помощи дополнительного оборудования организуют «световой день» не менее 10 часов, с температурой воздуха 25 градусов, поливом один раз в пять дней и двукратной подкормкой до высаживания в теплицу.

После высадки саженцы подвязывают с учетом роста стебля в высоту около 1 м, регулярно подкармливают органическими или минеральными комплексами. Полив осуществляется раз в неделю нижней системой подачи воды с расходом не более 10 л/кв. м земли.

Для сбора урожая достаточно технической спелости перцев (от 1,5 месяцев в зависимости от сорта), в этом случае они легко транспортируются даже на дальние расстояния. Урожай биологической зрелости хранению не подлежит, однако его можно сдавать на местные овощеперерабатывающие комбинаты, занимающиеся заморозкой и консервацией.

Основными каналами сбыта являются предприятия розничной торговли, овощные базы, фермерские рынки, консервные фабрики, хладокомбинаты.

Что потребуется для реализации?

Основным ресурсом для выращивания перцев является земля сельскохозяйственного назначения. Почва должна быть плодородной, рыхлой, с низкой кислотностью. Лучше всего для этой цели подходят черноземы средней полосы и южных регионов, стоимость аренды которых составляет от 30 000 руб./га в год за участки небольшой площади.

Читайте также:  Как получит газ навоза

Для бесперебойного получения урожая на арендуемом участке возводят зимние теплицы на фундаменте с заглублением в грунт. Теплицы изготавливают из пленки, стекла или поликарбоната и оснащают оборудованием для отопления, проветривания, поддержания микроклимата, а также дополнительным люминесцентным освещением. Минимальная стоимость тепличного комплекса под ключ с пленочным покрытием – 12 млн руб., стеклянных – от 20 млн руб.

Необходимо также предусмотреть складские помещения с температурой воздуха до 2 градусов Цельсия и влажностью не выше 95% для длительного хранения (до месяца) либо навес для краткосрочного складирования до реализации.

Отдельную статью расходов занимают семена для рассады (0,5 кг на 1 га), ящики для хранения урожая (из расчета 10 кг перцев на один ящик), минеральная подкормка (азот, фосфор, калий).

Для обслуживания теплицы потребуется минимум 5 работников, можно без специального образования. При форме организации КФХ на предприятии может работать не более 5 человек, не состоящих в родственных связях с организатором кооператива. Обязанности по закупкам расходных материалов, организации сбыта и ведению бухгалтерии на начальном этапе может выполнять собственник бизнеса.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Заключить договор аренды на землю.
  2. Оформить ЛПХ или КФХ в зависимости от размера и назначения арендованного участка земли, указав вид деятельности 01.13.1 «Выращивание овощей». Написать заявление о применении ЕСХН «Доходы минус расходы 6%». Однако следует обратить внимание, что применять этот вид налогообложения можно только КФХ, которые получают от реализации своей продукции не менее 70% дохода.
  3. Заказать проект и изготовление теплицы – этот этап может занять до полугода.
  4. Закупить семена и расходные материалы, начать высадку рассады.
  5. Нанять персонал.
  6. Высадить саженцы в защищенный грунт, выполнить подкормку.
  7. Собирать урожай каждые 6-8 дней.

Финансовые расчеты

Расчеты эффективности выращивания сладкого перца на продажу выполнены исходя из данных по годовой урожайности культуры на 1 га площади и подразумевают полную реализацию произведенной продукции.

Стартовый капитал

Аренда земли на год 30 000 руб.
Оборудование теплицы 12 000 000 руб.
Логистика и монтаж 3 600 000 руб.
Семена и удобрения 30 000 руб.
Расходные материалы 40 000 руб.
Итого: 15 700 000 руб.

Расходы за год

Оплата труда 1 200 000 руб.
Вода и электричество 500 000 руб.
Логистика 100 000 руб.
Итого: 1 800 000 руб.

Сколько можно заработать?

При годовом объеме урожая 60-80 т перцев с га закрытого грунта общая выручка в оптовых ценах составит 3-4 млн. руб. Если продавать часть урожая оптом, а часть в розницу, то годовую выручку можно принять за 5 млн руб.

Валовая прибыль составит 3,2 млн руб. или около 3 млн руб. после уплаты ЕСХН.

Сроки окупаемости

Первоначальные затраты в 15 млн руб. согласно расчетам окупятся за 5 лет успешной работы. Анализ деятельности в данной нише показывает, что на практике этот срок составляет от 2 до 6 лет и зависит от общей площади теплиц, выбранных сортов для посева и сбытовой политики хозяйства.

После окупаемости бизнес приносит минимум 3 млн руб. в год или 250 тыс. руб. в месяц.

Риски и минусы бизнеса

  • высокая стоимость строительства теплицы;
  • дорогое дополнительное оборудование (микроклимат, капельный полив, освещение);
  • необходимость высадки рассады;
  • угрозы урожаю со стороны вредителей, болезней, грибков;
  • порча овощей при несвоевременном сборе или реализации.

Организация тепличного выращивания перцев – дорогостоящее и долгоокупаемое дело, наиболее подходящее предпринимателям из аграрных районов страны. Плюсами ниши являются регулярная поддержка со стороны государства (гранты, субсидии, налоговые каникулы), низкая стоимость земли, невысокий уровень конкуренции в не сезон. Однако эти положительные стороны нивелируются рисками полной потери урожая из-за ошибок при выборе семян, высадке рассады или переносе саженцев в грунт, а также постоянной угрозы со стороны сельскохозяйственных вредителей: болезней, животных, насекомых.

Источник

Adblock
detector