Меню

Бизнес план по выращиванию сладкого перца

Выращивание болгарского перца в теплице на продажу как бизнес

Как преобразовать любовь к огороду в выгодный бизнес? С 2015 года самым удачным бизнес-проектом для центральной и южной части страны стало выращивание сладкого перца. Его любят и употребляют круглый год. И не зря – ведь это самый богатый витаминами овощ, не смотря на то что он самый дорогой! Эта статья раскроет секреты, как организовать предприятие по выращиванию болгарского перца.

Посадка и уход за болгарским перцем в теплице

Рассада. Её можно купить или вырастить самому. Последний вариант снижает себестоимость продукта. Для этого потребуется хорошо освещенная и отапливаемая теплица. Более приспособленные к отечественным изменениям климата сорта: Арарат, Адлер, Курьёз, Карат, Казбек. Для выращивания подойдут любые пластиковые ящики. Засыпать их надо лёгким и рыхлым субстратом, который состоит из песка, земли и перегноя. Впоследствии почва удобряется. Температурный режим желательно сохранить на отметке не ниже 25°С и не выше 27°С днём и 11-13°С соответственно – ночью. Перчик очень светолюбив. Солнечные ванны он должен принимать не менее 12 часов в сутки. До прорастания семян горшок требуется накрыть плёнкой. Периодичность полива – один раз в два дня.

Высадка. В подготовленный грунт высаживают ростки на расстоянии в 50 см. Затем обильно поливают. Через 15 суток производится первая подкормка. Ещё через такой же период – вторая.

Урожайность тепличного болгарского перца

Реализация. В зависимости от объёмов производства, клиентов на покупку можно искать на фермерских рынках или крупных торговых центрах. Это выигрышный способ ведения оптовой торговли, если установка собственной торговой точки не предусмотрена.

Финансы. Период созревания овоща варьируется от 3-х до 4-х месяцев. С одного квадратного метра болгарского перца можно получить до 10 кг урожая. Если теплица обладает площадью 50 квадратов, то собрать перец на 500 кг вполне реально. Средняя цена на 1 килограмм товара составляет 1$, что в сумме даёт 500$. Таким образом, финансовые вложения окупятся через 2–3 сезона.

Выращивать сладкий болгарский перец самостоятельно – это действительно хорошее вложение денежных средств. Помимо ежесезонного дохода, на столе владельца бизнеса всегда будет свежий продукт. Но не стоит забывать, прежде чем начать производство этого овоща, нужно подробнее ознакомиться с технологией и особенностью ведения этого вида деятельности. В противном случае деньги будут просто утекать сквозь землю. Буквально.

Источник

Бизнес идея по выращиванию сладкого перца

Сладкий перец является одним из самих дорогих овощей, которые продаются на продуктовых рынках. Это в первую очередь обусловлено тем, что его выращивание достаточно сложный процесс, который требует определенных климатических условий или же оборудования специальных теплиц.

Спрос на свежий перец есть постоянно, он используется для приготовления салатов, консервирования, приготовления ресторанных блюд и прочего. Кроме того этот овощ очень полезен, он позитивно влияет на сердечно сосудистую систему.

Выращивание и уход

Перец теплолюбивое растение наиболее оптимальная температура для его вызревания это 19 – 27 градусов. Выращивают его в основном в формате рассады, которую заранее подготавливают. В среднем рассаду высаживают через 60 дней после посадки, если ее передержать, то она может не прижиться. Период высадки сладкого перца – это конец мая, начало июня.

Опытные фермеры знают, что покупая рассаду, вы существенно снижаете рентабельность этого бизнеса, поэтому они выращивают ее самостоятельно, но для этого нужно знать технологию.

Во-первых, у вас должно быть отапливаемое помещение, в котором вы организуете рассадник. Во-вторых, вам нужно будет закупить семена, емкости и удобрения. Одним из нюансов является грамотный подбор семян, поскольку сорт должен быть адаптирован к нашим климатическим условиям и давать хороший урожай. Вот список наиболее популярных сортов перца: Арарат, Тамерлан, Эривань, Адлер, Карат, Терек, Казбек, Соната, Этюд, Курьез. Стоимость посадочного материала различных сортов отличается друг от друга, к примеру, 1 тыс. семян сорта Терек по цене выходит около $10 — $12, в то время как на сорт Самсон, с тем же количеством семян нужно будет потратить около $40 — $45.

Читайте также:  Удобрения зола какие растения любят золу

Также, вы можете сэкономить и заготавливать семена с собственного урожая, но их нужно будет дополнительно обработать в растворе марганцовке. Такой подход может сделать бизнес на перце, еще более рентабельным.

После того как вы выбрали сорт вам нужно купить кассеты для посадки саженцев, они обычно идут либо на 40 либо на 60 ячеек.

Для подготовки идеального субстрата вам нужно обеспечить рыхлость земли. Так обычно в его состав входи грунт, песок и органические удобрения. Для выращивания рассады болгарского перца, вам нужно будет соблюдать температурный режим, он обычно составляет значения: около 25 градусов днем и около 12 гарусов ночью. Также уделите внимание освещению. Необходимо обеспечить освещение на протяжении 12 часов в сутки, сделать это можно при помощи ламп. Семена высаживаются на глубину 1,5 – 2 см. Обычно в ячейку помещают 1 или 2 семени. Полив рассады осуществляют каждый второй день.

После того как семена взойдут, нужно пропитать грунт минералами и полезными веществами, для этого на 1 литр воды добавляют 0,5 грамма аммиачной селитры, 1 грамм калия и около 3-х грамм суперфосфата. Пропитку минералами осуществляют на каждый 10 день. Какие из них добавлять, нужно уже смотреть по ситуации и развитию растения.

Если процесс будет налажен, вы сможете организовать выращивание рассады перца на продажу, а это дополнительный источник заработка к вашему основному бизнесу, что тоже неплохо.

Грунт под высадку уже готовой рассады готовят заранее, а именно осенью удобряют его, добавляя тот же перегной, фосфорные, а также, калийные удобрения. Уже весной в него добавляют аммиачную селитру. Рекомендуется выращивать сладкий перец на участке, где ранее были: капуста, тыква, кабачок, лук, и не рекомендуется где ранее росли: томаты, картофель.

Саженцы на участке высаживают по схеме, которая базируется от размера сорта этого растения. Так низкорослые сорта обычно высаживают в количестве 10 саженцев на 1 кв.м., среднерослые – 6 – 7 саженцев на 1 кв.м., а высокорослые, около 3 – 4 шт. на 1 кв.м.

После высадки рассады в почву ее нужно поливать каждые 8 – 10 дней. Также, нужно регулярно удобрять почву, поскольку болгарский перец очень чувствителен к отсутствию необходимых минералов.

Сбор урожая обычно производят вручную, его сортируют и раскладывают в ящики, после чего этот овощ отправляется на хранение на склад или же непосредственно на продажу. Так, для хранения вам нужно будет поддерживать температуру в помещении 0 – 1 градус и влажность около 90%.

Стоит учитывать, что перец, оставленный на семена, оставляют на огороде, и собирают уже перед первыми морозами.

Тепличный подход

Второй вариант бизнеса на выращивании сладкого перца, так это организация теплицы. Такой подход позволит получать плоды уже на более раннем сроке, то есть не в пик сезона, и вы сможете реализовать продукт на рынке по более высокой цене. Плюс, теплица убережет растение от плохих погодных условий и обеспечит наиболее оптимальный режим для формирования высокого урожая. Урожайность в теплице может достигать до 17 кг, с 1 кв.м. площади. А это более высокий результат, чем при выращивании в открытом грунте.

Наиболее подходящими сортами сладкого перца для теплицы являются: Атлант, Абрикосовая фаворитка, Кардинал и прочие. Это обычно ранние сорта с коротким сроком дозревания.

Технология посадки практически такая же как и в открытом грунте, разве что на более высокие сорта перца можно установить опоры, на которые он будет опираться, это делается для того чтобы они не сломались и вам было более удобно собирать урожай. Растение в теплице будет расти намного быстрее за счет соблюдения идеального климата в помещении.

Читайте также:  Как поставить грядку для огурцов

Среди наиболее часто встречаемых болезней этого овоща можно выделить: вершинную гниль, вирусное заболевание столбур, альтернариоз. Самым опасным вредителем является тля.

Рынки сбыта

Продавать болгарский сладкий перец можно либо в розницу: на рынке, для знакомых. Или же наладить оптовую продажу перца для: консервных заводов, продуктовых магазинов, овощных ларьков, скупщиков в вашем регионе, или же в рестораны и кафе. На самом деле рынок достаточно широкий и вы всегда найдете покупателя на качественный продукт.

Рентабельность

Теперь несколько слов о рентабельности этого бизнеса. Ее можно рассчитать со следующих параметров. Средняя оптовая цена за 1 кг сладкого перца около $0,7 — $1. Розничные цены находятся на уровне – $1,5 килограмм. В пик сезона цены падают. С 1 кв.м. при выращивании в открытом грунте можно собрать до 10 кг урожая, а в теплице до 18 кг продукции.

Выводы. Выращивание перца – это выгодный бизнес, со своими сложностями. Наиболее оптимальный вариант – это организация теплицы и продажа товара до пика сезона по высокой цене, или же высадка больших площадей под оптовый сбыт продукции.

А что вы можете сказать на счет этого бизнеса? Будем рады слышать ваши советы и комментарии.

Источник

Выращивание сладкого перца

Сладкий и мясистый (болгарский, салатный) перец был выведен в середине 20 века селекционерами Болгарии и Венгрии, на основе латиноамериканского жгучего перца. В начале 21 века их опыт повторили в Мьянме, получив сладкий сорт из другого жгучего вида — перца Чили.

В России перец стал популярным в XIX веке, тогда выяснилось, что эта теплолюбивая культура успешно растет в умеренном климате и дает хороший урожай. Сладкий перец обладает приятным вкусом и является важным ингредиентом многих салатов, рагу и других блюд. Это еще и необыкновенно полезное растение. Плоды сладкого перца богаты витаминами группы В и С, фолиевой и никотиновой кислотой, Р-активными веществами и каротином.

Выращиванием сладкого перца занимаются в южной и центральной части России. Важно правильно подобрать сорт растения под климатические условия. Некоторые гибриды выдерживают даже небольшие непродолжительные заморозки. Перец выращивают рассадным способом, высаживая сразу в открытый грунт или сначала под укрытие. Высадка под укрытие происходит обычно в начале или в середине мая, а сразу в открытый грунт можно высаживать в последних числах мая или в начале июня, так как оптимальный температурный режим для этого растения составляет 19-27 градусов. Оптимальный возраст рассады — 60 дней. Важно не передержать саженцы, так как переросшая рассада плохо приживается и может потом медленно расти, что впоследствии отдалит время получения урожая.

Рассаду можно вырастить самостоятельно или купить. Самостоятельное выращивание предпочтительно, так как позволяет снизить себестоимость урожая.

Для выращивания рассады понадобится хорошо освещаемое отапливаемое помещение, грунт, семена и емкости. Качество семян имеет большое значение для урожая перца. Лучше всего использовать гибриды, приспособленные к российскому климату, устойчивые к болезням и вредителям, например, Арарат, Адлер, Терек, Казбек, Эривань, Этюд, Курьез, Карат, Тамерлан, Соната. Стоимость семян зависит от сорта и может сильно различаться. Например, 1000 семян сорта Терек стоят 600 рублей, а такое количество семян сорта Эривань — 1000 рублей. Сорт Самсон стоит 2,5 тысяч рублей за 1000 семян. Плотность посадки у сортов различается и составляет 3-5 растений на квадратный метр.

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

При постоянном выращивании перца для рассады берутся семена, полученные в прошлом сезоне. Они калибруются в воде, протравливаются в растворе марганцовки. Покупные семена, как правило, в обработке не нуждаются.

Читайте также:  Подкормка картофеля минеральными удобрениями во время цветения

В качестве емкости для рассады можно использовать пластиковые кассеты (при оптовой закупке стоят 70 рублей за 1 штуку, в кассете 40 ячеек). Перец не любит пикировки, поскольку плохо переносит неизбежное при пикировании повреждение корневой системы. Для одного растения достаточно диаметра ячейки 8 сантиметров, так как корень развивается медленно.

Субстрат для рассады сладкого перца должен быть рыхлый и легкий. Идеальный вариант — это смесь перегноя, земли и песка. Впоследствии в почву вносятся удобрения. Температура для выращивания рассады днем должна поддерживаться на уровне 25-27 градусов, ночью — на уровне 11-13 градусов. Сладкий перец — светолюбивое растение. Необходимо обеспечить освещение для рассады с 8 утра до 8 вечера.

До появления всходов перец нужно держать под пленкой, открывая ее в дневное время, чтобы не допустить переувлажнения. Полив — один раз в два дня. В фазе 1-2 настоящих листьев производится подкормка рассады из расчета 0,5 грамма аммиачной селитры, 3 грамма суперфосфата, 1 грамм калийных удобрений на литр воды. Перед высадкой также необходимо обязательно произвести удобрение почвы. Аммиачная селитра стоит 80 рублей за 3 килограмма, килограмм суперфосфата — 40 рублей, килограмм калийных удобрений — 50 рублей.

Грунт перед пересадкой рассады должен быть подготовлен еще за год. Под предшественника вносится 5-10 грамм органических удобрений на квадратный метр, осенью 60 грамм фосфорных и калийных удобрений. Весной в верхний слой грунта добавляется аммиачная селитра. Лучшими предшественниками для сладкого перца являются огурец, морковь, капуста, тыква, кабачок, лук. Не рекомендуется выращивание перца после томата, картофеля, перца, баклажана, физалиса.

Сладкий перец очень чутко реагирует на недостаток минеральных веществ в почве. Если на листьях появляется засыхающая кайма и они скручиваются, значит, не хватает калия. Если листья матовые с сероватым оттенком или светлые и мелкие — не хватает азота. Нижняя сторона листьев стала фиолетовой — не хватает фосфора. Листья стали приобретать мраморную окраску — не хватает магния. Если перец сбрасывает цветки и завязи — в грунте излишек азота.

Стандартная схема посадки перца — 50 на 60 сантиметров, но вообще плотность посадки зависит от габитуса растений. Низкорослые сорта высаживают плотностью до 10 растений на квадратный метр, среднерослые — 5-8 растений, а высокорослые, вырастающие до 100 сантиметров, сажают плотностью 3 растения на квадратный метр.

Как мы уже отмечали выше, в первой половине мая перец высаживается под укрытие. Обычно для выращивания сладкого перца используются дуговые теплицы. Средняя стоимость оборудования теплицы длиной 10 метров и шириной 3 метра составляет 30 тысяч рублей.

Высаживание под укрытие позволяет получить урожай в конце июля или начале августа. Вегетативный период у сладкого перца составляет 120-150 дней. Ранний сладкий перец стоит дороже, чем тот, который собирают в сентябре.

В течение всего периода роста перцу требуются регулярный полив и периодическая подкормка. Поливать следует каждые 8-10 дней, но за две недели до сбора полив прекратить.

Уборка перца производится вручную, по мере достижения плодами стадии технической спелости. На кустах оставляют семенные плоды. Последний сбор необходимо произвести до первых заморозков. Собранный перец сортируется по внешнему виду. Часть плодов предназначается для овощных отделов магазинов и рынков, другая часть — для консервных заводов. Сухие и чистые плоды пакуются в картонные ящики и отправляются на хранение или перевозятся на овощные базы. При температуре 0-1 градус и влажности воздуха 90-95 процентов перец может храниться не меньше месяца.

Себестоимость выращивания килограмма сладкого перца по разным оценкам составляет от 40 до 60 рублей. Урожайность сладкого перца зависит от сорта и при соблюдении технологии выращивания составляет около 10 килограмм на квадратный метр площади. Средняя оптовая стоимость перца — 100 рублей за килограмм.

Источник

Adblock
detector