Бизнес на выращивании и продаже спаржи. От выбора сорта до сбора урожая.
Спаржа (аспарагус) — это овощ с длинными плотными стеблями с игловидными листочками на кончиках. Большинство сортов спаржи обладает полезными витаминами (A, C, B1, B2 и Е) и минералами (кальций, фосфор, калий, медь, магния, железо и цинк). Кальций и фосфор полезны для костных тканей, а железо и магний улучшают кровообращение. Спаржа обеспечивает выведение шлаков из организма. Калиевые соли, и спаржевая кислота активирует работу почек. Спаржу рекомендуют для людей с гипертонией, сбоях в работе кишечника и мочевого пузыря, а также пожилым людям, и не рекомендуют людям с гастритами и язвой.
Спаржа – является неотъемлемым продуктом для многих видов диет, так как ее калорийность 180 ккал на 1 кг. Данный овощ считают деликатесом, поскольку розничная цена на спаржу не маленькая, соответственно аграрии, которые ее выращивают, неплохо зарабатывают. К тому же быстрорастущий тренд на здоровый образ жизни, который включает систему правильного питания, стимулирует потребление спаржи и повышает спрос на данный продукт.
Кулинары готовят спаржу различными методами: варят, тушат, жарят, запекают, замораживают и консервируют. Данный овощ добавляют в салаты, гарниры, супы и соусы. Также спаржа является отличным товаром для экспорта в другие страны и поиска новых рынков даже за пределами нашей страны.
Сорта спаржи
Существует три основные разновидности спаржи: зеленая, белая и фиолетовая.
- Зеленая спаржа, наиболее популярный вид, урожай которого собирают практически весь сезон, в зависимости от сорта. Сам овощ представляет собой молодые побеги кустистого растения. Растение обычно выращивают на открытом воздухе.
- Белая спаржа. Это вид овоща то же самое, что и зеленый сорт, но побеги присыпают землей или песком, чтобы не попадало солнечных лучей, а сам плод стает более нежный. Молодые ростки белой спаржи собирают с марта по июнь.
- Фиолетовая. Более редкий вид растения, характеризуется слегка горьковатым вкусом.
Популярных сортов спаржи на рынке все еще не очень много, и наиболее часто наши аграрии выращивают следующие их виды:
- Ранняя желтая – ранний сорт с высокой урожайностью с нежными, длинными, зелено-желтоватыми побегами.
- Аржентельская ранняя – скороспелый сорт. Стебли крупные, маловолокнистые, с зелено фиолетовым окрасом. Молодые побеги имеют белый цвет с розовым оттенком.
- Снежная головка – среднеспелый сорт. Имеет побеги заостренной формы. Молодые побеги белого цвета.
- Мери Вашингтон – среднеспелый урожайный сорт. Крупные побеги с красно-филлетовым окрасом. Мякоть овоща желтоватого оттенка, маловолокнистая.
- Урожайная 6 – среднеспелый урожайный сорт. Крупные побеги с розовым оттенком. Мякоть овоща белая, высоких вкусовых качеств.
- Слава Брауншвейга – поздний сорт используют для консервации, показывает высокую урожайность.
С каждым годом появляются новые сорта спаржи, но при выборе стоит смотреть на условия необходимые для их выращивания.
Технология выращивания в открытом грунте
Спаржа — многолетнее морозостойкое растение, которое растет и плодоносит на одном месте 10-12 лет. Максимальной урожайность можно получить, начиная с 4-го года выращивания данной культуры.
Перед тем, как высаживать спаржу, желательно провести анализ грунта и понять, каких полезных веществ не хватает, удобрить его и только потом высаживать посадочный материал. Связан такой подход с высокой стоимостью посадочного материала. Так, чтобы высадить 1 га огорода спаржей потребуются вложения около $8000. Поскольку урожаев первые 1 – 3 года не стоит ждать, то риски могут быть слишком большие. Кстати, часто эти факторы и сдерживают новичков от старта в этом бизнесе, но как показывает практика, такие вложения выгодны, и хорошо работают как инвестиция.
Есть два способа выращивания спаржи в открытом грунте: безрассадный и рассадный.
Выращивание спаржи из семян (безрассадный).
- Грядку вспахивают на глубину 50 – 60 см. Можно провести обработка почвы плантажным плугом. Убираются сорняки, камни и прочее.
- Вносят удобрения: 6 кг суперфосфата, 3 кг калия, 2 кг сернокислого аммония. Весной можно внести перегной – 1 – 1,4 тонны на 1 сотку земли.
- Покупаются семена и их замачивают на 2 – 3 дня в воде, после чего слегка просушивают на бумаге и высаживают в грунт. Если не замачивать семена, то всходы будут появляться на 15 – 20 дней позже.
- Глубина посадки семян 2 – 5 см. Расстояние между семенами 10 – 15 см, а между рядами 40 – 60 см. Высадку семян можно проводить в конце апреля, начало мая. Не забывайте о поливе. Через 10 – 15 дней появятся первые всходы.
- Когда всходы подрастут, нужно будет проредить посадку, оставляя между растениями в ряду расстояние 20 – 30 см.
Выращивание спаржи с рассады.
- Процессом выращивания рассады можно заняться уже с февраля месяца. Для этого семена помещают также в теплую воду на 2 – 3 дня. После чего слегка просушивают на бумажной салфетке.
- Семена высаживают в стаканчики с грунтом под рассаду и осуществляют полив. При необходимости прореживают.
- В середине мая рассаду высаживают в грунт по схеме: 20 – 30 см между растениями в ряду и около 50 – 60 см между рядами.
Для выращивания спаржи стоит выбирать богатые, рыхлые, хорошо обработанные почвы. Не желательно высаживать растение в кислые почвы или же на участках с высоким залеганием грунтовых вод. Если не обеспечить весенний полив, то качество побегов ухудшается, они становятся волокнистыми и горьковатыми.
Давайте разберемся, что входит в систему ухода по выращиванию спаржи.
- Регулярный полив. Тут важно не заливать растение, так как оно не любит излишней влаги, и корни могут начать гнить.
- Рыхление почвы.
- Ежегодное удобрение с помощью минеральных и органических удобрений. Обычно подкармливают почву суперфосфатами, калийной солью и мочевиной по 3 кг на 1 сотку. Дополнительно добавляют органические удобрения в виде навоза.
- На зиму производят подкормку и мульчирование с добавкой торфа.
Если вы рассматриваете выращивание спаржи как бизнес, то готовьтесь к тому, что первые 2 года культура требует ручного ухода, и вам придется много работать, ухаживая за растениями. Основная сложность – это уборка сорняков, в ручном режиме делать это сложно, но использование техники на первых годах выращивания спаржи может привести к повреждению корневой системы и потере растений. Учтите, что и уборка урожая спаржи осуществляется также ручным способом, чтобы сохранить товарные качества продукта.
Средняя урожайность спаржи у нас в стране до 5 тонн с 1 га площади. Товарный вид стебля спаржи: длина стебля – 18 – 22 см, а в диаметре – 1,5 – 2,5 см.
Выращивание в теплице
В случае открытия бизнеса на выращивании спаржи в теплице, вам нужно знать несколько нюансов.
- Подготовку почвы в теплице осуществляют осенью. Ее перекапывают на глубину 50 – 60 см. Далее вносят органические удобрения (навоз) 20 кг на 1 кв.м., и минеральные удобрения: аммофос или нитрофоска объемом 150 гр. На 1 кв.м.
- Рассаду подготавливают в феврале по методу, который мы рассматривали выше в данной статье.
- На 1 сотку в теплице вам потребуется 200 – 300 саженцев спаржи. При высадке корневища верхушечная почка должна непременно быть расположена на уровне почвенного грунта теплицы, а корневище заглубляться не более чем на 2 см. В каждую ямку добавляют компост.
- Уход за растениями в теплице заключаться в поливе и подкормке. За период вегетации спаржу могут подкармливать до 4-х раз. В основном вносят растворы мочевины и удобрения на основе калия и фосфора. С периодичностью раз в 2 года осенью грунт удобряют компостом и немного окучивают побеги.
- Сбор урожая проводят путем срезки побегов товарного вида.
К преимуществам теплиц для данного бизнеса можно отнести повышенную урожайность, устойчивость к заморозкам, меньшее количество заболеваний растений.
Рынки сбыта
Специфика ведения бизнеса на спарже заключается в коротком сроке хранения, поэтому каналы сбыта продукции нужно искать заранее. Лучшее решение это поэтапный сбор урожая и розничная продажа на рынке, или же оптовый сбыт спаржи для посредников.
Где можно продавать спаржу:
- Для кафе и ресторанов.
- Розничные продажи на рынке.
- Продуктовые магазины, овощные лавки.
- Эко лавки.
- Кафе здорового питания.
- Социальные сети и доски объявлений.
- Оптовые скупщики.
Учтите, чтобы наладить сбыт у вас будут транспортные расходы, которые стоит включить в список затрат на этот бизнес.
Сколько денег нужно вложить?
Составляя бизнес план по выращиванию спаржи, вам нужно учесть все статьи расходов в своих расчетах, чтобы в итоге получить максимально приближенную к реальной сумме вложений. Для примера мы возьмем огород площадью 15 сотых.
- Посадочный материал – $2000
- Вспашка поля и покупка удобрений – $250 — $300
- Инструмент и приспособления для ухода – $90
- Скважина и простая система капельного полива – $1700.
- Подкормки – $350
- Электроэнергия – $250
- Транспортные расходы – $220
- Налоги – $250
- Упаковка – от $130
- Заработная плата помощнику – от $800 на одного сотрудника.
Часть из этих расходов можно сократить, например не нанимать помощников, а ухаживать и собирать урожай самостоятельно, или же выращивать рассаду самому. Ежегодные расходы на содержание бизнеса составят около $2000. Стартовые вложения будут на уровне $4000 — $4500. Вы можете проводить расчеты исходя из площади, которую планируете выделить под спаржу.
Сколько можно заработать?
Средний показатель урожайности взрослых растений у нас в регионе это 4 – 5 тонн с 1 га. Учитывая, что мы высаживаем 15 сотых, то собрать можно будет около 1 — 1,25 тонн продукции. Такой урожай вы сможете начать получать на 4 – 5-й год после высадки спаржи. В реальности можно ожидать урожайность 800 – 900 кг. Оптовая цена за килограмм спаржи колеблется от $4 до $4,9 за 1 кг. Таким образом, за год вы сможете получить выручку в диапазоне $3200 – $4400. Если отнять ежегодные расходы, то получим годовой заработок $1200 – $2400. При такой урожайности окупаемость начальных вложений 2 – 3 года (до 3-х лет урожайности не будет). Рентабельность бизнеса 25% – 26%.
Выводы. Бизнеса на выращивании спаржи – это инвестиции на перспективу. Заработок наступает уже на 3-й год после высадки растений, а за счет того что спаржа многолетний овощ, то урожай вы будете получать на протяжении следующих 10 – 12 лет. Из основных сложностей – это рынки сбыта, их нужно детально проработать еще до старта бизнеса.
Источник
Домашний бизнес выращивания спаржи
Спаржа является членом семейства лилий. Она выращивается как многолетний урожай и продается на свежий рынок. Посадка спаржи может оставаться продуктивной в течение 12-15 лет, но для ее создания требуется время. В первые несколько лет возврат невелик. Прежде всего, выращивание спаржи как бизнес выгодное дело. Потому что имеет потенциал как на внутреннем, так и на экспортном рынках. Если вы ищите перспективную идею для бизнеса, выращивание спаржи на продажу — хороший вариант.
Почва
Спаржа — это глубоко укоренившаяся культура, нуждающаяся в хорошо дренированных почвах с рН от 6,0 до 7,0. Более того, песчаные почвы предпочтительны, и следует избегать районов с тяжелыми глинистыми грунтами и высокими столами воды. Прежде всего, растение допускает соленость, но не кислотность.
Создание и поддержание посевов
Насаждение
Требуется тщательная подготовка земли, так как спаржа многолетнее растение. Кроме всего прочего, выбранная область должна быть свободной от проблемных сорняков. Для разлома любого слоя жесткого катка может потребоваться глубокое разрывание. Это должно сопровождаться глубоким культивированием до 30 см.
Прежде всего, посадка бороздок должна иметь широкую V-образную форму. Методы посадки спаржи в домашних условиях включают прямой посев, пересадку саженцев, выращенных в контейнерах, и пересадку однолетних коронок. В целом, используются методы, как в тепличном бизнесе.
Выращивание спаржи в открытом грунте
Побеги выращивают из семян в питомнике и выкапывают через год. Они либо трансплантируются непосредственно в почву, либо содержатся в прохладном месте (но не допускается замораживание). Их следует высаживать так, чтобы верх был примерно на 15 см ниже поверхности почвы.
Более того, важна глубина. Потому что, если слишком мелко, побеги будут многочисленны, но малы. Если слишком глубоко, они будут большими, но очень мало. Побеги должны быть покрыты примерно 5 см почвы, а остальная часть борозды постепенно заполняется по мере роста растений. Эти культивации также могут способствовать борьбе с сорняками. Если используются побеги, перед посадкой они должны быть без болезней. Преимуществом является частично установленная корневая система.
Тем не менее, выращивание спаржи как бизнес в домашних условиях возможно и в лотках. Сеянцы будут доступны в течение двух-трех месяцев. Саженцы, выращенные в контейнерах, обеспечивают простой способ установления и гарантируют требуемую плотность растений. Их следует пересаживать в одном ряду с шагом 20-30 см. При расстоянии в 1,6 м в длину и 20 см в ширину, требуется около 30000 растений на гектар.
Без периода отдыха запасы продовольствия в корнях хранения могут быть истощены, что снижает силу растения. В районах, где происходит круглогодичный рост, посадка будет оставаться продуктивной. Поэтому такой бизнес для сельского хозяйства может давать хорошие доходы.
Питание
Прежде всего, применение удобрений направлено на поддержание сильных, энергичных побегов. Использовать во время сбора урожая не рекомендуется. Смесь азота (N), фосфора (P), калия (K) может быть применена в июле. Расценки и отношения N: P: K будут варьироваться в зависимости от типа почвы. Более того, рекомендуется анализ почвы для определения правильных объемов применения. Фосфор имеет важное значение для установления и роста корней. Сразу же после сбора урожая необходимо использовать 100 кг / га азота для содействия следующему росту растения.
Орошение
Выше уже было сказано, что выращивание спаржи как бизнес во многом зависит от почвенных характеристик. Прежде всего для производства качественных побегов требуется достаточная влажность почвы. Ирригация должна применяться часто и в больших количествах, чтобы стимулировать производство глубоких корней. Почва должна быть очень влажной, пока устанавливается корневая система. Спаржа требует орошения в течение периода роста.
Прежде всего, нужно использовать оборудование для планирования ирригации (например, тензиометры). Оно поможет поддержанию влажности почвы на адекватных уровнях. Посевные культуры не должны орошаться поздней осенью до ранней зимы в районах без круглогодичного производства. Потому что в это время корневая система может погибнуть. Если нет лишних средств на покупку оборудования и машин, берут спецтехнику в аренду.
Тем не менее, спаржа может быть успешно выращена с некачественной водой (содержание хлорида до 2000 мг / л). Это может позволить выращивать ее в районах, где выбор сельскохозяйственных культур ограничен качеством воды.
Правильный полив спаржи
Сбор урожая
Когда побеги спаржи развились до желаемой минимальной длины (22 см до 25 см) над поверхностью почвы, они срезаются на 3 см до 5 см ниже уровня земли. Более того, растения могут срезаться ежедневно, когда головки плотны и компактны. Как и в бизнесе выращивания цветов, высокие затраты на рабочую силу способствуют высокой рыночной стоимости спаржи.
Уборка чрезмерного количества молодых растений (менее двух лет) уменьшит силу побегов и урожайность. Спаржа, созданная при пересадке рассады, обеспечит коммерческий сбор через два года после посадки. Продолжительность сбора урожая будет зависеть от размера и силы растения. Во втором году возможен период от 6 до 10 недель. Небольшое уменьшение размера побега и открытость головки является признаком прекращения сбора урожая.
Слишком длинный период резания ослабляет растение и производит тонкие побеги. Прежде всего должно быть разрешено адекватное время для восстановления и производства в следующем сезоне.
Тем не менее, поздней осенью выращивание спаржи как бизнес – приостанавливается. В это время, когда растение становится желтым, его срезают. Мусор удаляется с участка обрезки или сжигается. В июне и июле образуются новые побеги.
Оценка потенциального дохода выращивания спаржи:
год | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
кг/га | — | 500 | 2000 | 4000 | 5000 | 6000 | 7000 |
Упаковка
Свежесрезанные растения промывают, сортируют, обвязывают и разрезают на равномерную длину. Длина побега может варьироваться от 23 до 25 см. Связки весом около 250 г ставят вертикально в картонных коробках, которые иногда содержат водопоглощающие прокладки. Спаржа обычно продается на внутреннем рынке в 6 кг восковых картонных коробках или на экспортном рынке в 10 кг деревянных ящиках. Предварительное охлаждение имеет важное значение для поддержания качества. Спаржа, охлажденная до 0 o C, остается пригодной для использования в течение приблизительно двух недель, если она хранится при этой температуре.
Источник