Меню

Бизнес план по выращиванию яиц

Бизнес на куриных яйцах: 5 критериев выбора несушек и расчет прибыли

Для многих начинающих фермеров бизнес на куриных яйцах может стать отличным стартом для развития прибыльного подсобного хозяйства. Производство продуктов питания будет актуально всегда, а мода на фермерскую продукцию делает выращивание кур на яйцо перспективным бизнесом. Разберем, как организовать этот бизнес, и сколько на нем можно заработать.

Бизнес на яйцах – породы кур

Зарабатывать на разведении кур можно по-разному. Но начинающим птицеводам без опыта в этой сфере проще всего начинать с бизнеса на яйцах.

Яйценоские породы кур отличаются небольшой массой тела: петухи – не больше трех килограмм, курочки – в среднем около двух. Какие породы выбрать, зависит от личных предпочтений предпринимателя. Для кого-то важны только производственные показатели стада, а другие обращают внимание и на внешний вид птицы.

Нужно учесть, что яйценоские породы не склонны к насиживанию. Если вы хотите разводить их для увеличения поголовья или на продажу, придется обзавестись инкубатором. На 10 самок покупают одного петуха.

Яичные и мясо-яичные породы отличаются хорошим иммунитетом и высокой способностью к адаптации в различных условиях.

Выбирать кур нужно, чтобы они были:

  • неприхотливы в питании – многие птицеводы не пользуются промышленными комбикормами, а кормят птицу зерном, овощами, пищевыми отходами;
  • устойчивыми к болезням – небольшому частному хозяйству невыгодно проводить поголовную вакцинацию, как это делается на крупных предприятиях;
  • способны насиживать яйца;
  • продуктивны в течение долгого времени (в среднем 3-4 года);
  • внешне привлекательны.

Рассмотрим самые популярные породы:

Порода Производительность(шт./год) Масса яйца (г) Особенности
Белый леггорн 220-300 55-58 Пик яйценоскости – в первый год жизни.
Иза Браун 320-370 65 После года производительность снижается
Ломан Браун 300-310 60-64 Небольшая продолжительность наибольшей яйцекладки – до 80 недель.
Кучинская юбилейная 180-250 58-61
Тетра СЛ 320 65 Больше других нуждается в добавках кальция и ярком свете.
Русская белая 200-230 56-65 Чувствительность к микроклимату при закрытом содержании
Род-Айленд До 170 58-63 Хорошо развит инстинкт наседки, в отличие от других.

Продолжительность жизни курицы может доходить до 16 лет, но для производства яиц подходят самки до трехлетнего возраста: после этого продуктивность снижается, и таких птиц отбраковывают. Полностью стадо обновляют раз в три года.

Как заработать на куриных яйцах – технология

Технология заработка на куриных яйцах основывается на правильном содержании кур и уходе за ними. Можно вырастить несушек из цыплят, и заработать на куриных яйцах от первой партии. Но для домашней фермы это невыгодно: слишком долго придется ждать до полового созревания курочек. Поэтому лучше покупать молодок в возрасте 4-5 месяцев. Ко времени первой яйцекладки (через 20-35 дней) они уже адаптируются к новым условиям.

Покупать птицу предпочтительнее на птицефабриках, где вы сможете быть уверены в ее качестве и получить все необходимые документы.

Успешность бизнеса будет зависеть от правильно подобранных кур. Птенцов нужно брать активных, с хорошим пухом, без дефектов. Они должны хорошо реагировать на свет, шум.

Кормление

Промышленные корма – достаточно дорогое удовольствие для мини-фермы, а качество не всегда отвечает потребностям кур. Чтобы не подвергать себя риску потерять поголовье, многие птицеводы делают смесь для кормления самостоятельно. Главное – сбалансировать корм по минеральным и питательным веществам. Чаще всего в рацион кур включают: пшеницу, ячмень, кукурузу, рыбную/костную муку, дрожжи кормовые, травяную муку (сено бобовых или листьев крапивы), овощи. Летом полезно давать свежую траву, круглогодично – витаминные добавки.

Главные рекомендации:

  • Все компоненты должны быть свежими, зерновые – без плесени, жучков.
  • В сутки на одну несушку должно приходиться около 150 грамм.
  • Хранят приготовленный корм в сухом прохладном месте, лучше всего – в металлических бочках или ларях, чтобы до него не могли добраться грызуны.
  • Обязательно в пределах досягаемости кур нужно поставить мел, дробленые ракушки в качестве минеральной подкормки.

Содержание

Различают клеточное и напольное содержание. В первом случае экономится место, но если яйца позиционируются как «деревенские», честнее было бы держать кур свободно: в помещении на полу с возможностью выгула.

Для хорошей производительности необходимо в курятнике поддерживать температуру от 12 до 26 градусов тепла.

Уборку рекомендуется проводить не реже одного раза в неделю, удалять грязь, менять часть подстилки. Раз в три месяца производить дезинфекцию: без этого в помещении, где скапливаются помет, перья, остатки корма и подстилки активно начнут размножаться бактерии, паразиты. Для предотвращения развития микробов стены курятника покрывают известью.

Важно держать птичник в чистоте. Для этого сделать насесты съемными, а под них установить поддоны – так будет проще чистить курятник.

Размножение

Большинство пород начинают нестись в возрасте от 4 до 6 месяцев, а пика яйценоскости достигают до года. Еще через год производительность снижается. Поэтому необходимо обновлять поголовье раз в три года.

Для повышения рентабельности многие фермеры организуют производство полного цикла: от вылупления цыплят до забоя выведенной из технологического процесса птицы.

Если цыплят не высиживала курица, до двух недель они живут в инкубаторе, затем их переселяют в брудеры. В первую неделю птенцов кормят яичным желтком, затем постепенно в рацион добавляется зелень, с третьей недели – витамины и микроэлементы. Нужно следить, чтобы курочки не набирали вес чересчур быстро: это приведет к тому, что они будут давать меньше яиц.

Читайте также:  Пробоотборник почвы бур различные

Разводят несушек поэтапно. Их меняют, когда производительность падает на 20% – примерно через 15 недель после пика яйценоскости. К этому времени уже должен быть готов молодняк. Начинать думать о птенцах нужно, когда первым несушкам исполнится 8-11 месяцев, чтобы вовремя заменить их на молодых курочек.

Куриная ферма как бизнес

Открывая куриную ферму как бизнес, нужно учитывать, что на рынке очень много конкурентов. Это и крупные птицефабрики, и такие же предприниматели, как вы. Надо заранее найти каналы сбыта продукции. На начальном этапе можно предложить «домашние» яйца знакомым, разместить объявления на различных интернет-площадках.

В этом бизнесе особенно важны рекомендации, «сарафанное радио». Если продукция будет отличного качества, всегда найдутся клиенты, которые это оценят.

Кроме яиц, в дальнейшем вы будете продавать мясо кур, выведенных из технологического цикла. Спросом пользуется и птичий помет, который покупают как удобрение. Это станет дополнительным доходом вашего предприятия. Реализовывать продукцию также можно через магазины эко-продуктов.

Преимущества бизнеса:

  • высокая скорость роста птицы – курица начинает нести яйца с 5-6-месячного возраста;
  • отсутствие сезонности спроса – яйца востребованы в течение всего года;
  • простота освоения технологии;
  • невысокие затраты на запуск бизнеса и содержание поголовья птицы;
  • всегда есть возможность расширить дело;
  • производство можно считать безотходным (яйца, мясо, перья, навоз – все можно продать);
  • можно получить субсидию от государства на развитие направления.

Опытные птицеводы отмечают лишь несколько недостатков:

Проблема Решение
Небольшой срок
хранения яиц.
Заранее предусмотрите сотрудничество с хлебопекарными предприятиями, кафе, столовыми, кондитерскими и т.п.
Болезни
поголовья птиц.
Соблюдайте ветеринарные предписания: регулярно дезинфицируйте помещение, следите за полноценностью рациона, соблюдайте режим содержания птицы
Неравномерность поставок корма. Изучите технологию приготовления кормов и делайте его сами с запасом на 2-3 месяца.

Требования к помещению

Для выращивания кур на яйцо нужно будет построить теплый светлый курятник. Наиболее подходящие материалы – кирпич, дерево, пеноблоки.

Содержание птицы может быть в клеточных батареях или напольным. При клеточном содержании плотность посадки кур зависит от породы. Например, для леггорнов нужно 0,04 кв.м. площади, а для род-айлендов – 0,05.

При напольном содержании кур-несушек повышается их яйценоскость, поскольку они более активны, чем куры мясных пород. Плотность посадки – не больше 4-5 птиц на один квадратный метр пола.

Около курятника сеткой огораживают место для выгула с навесом от дождя и солнца. Высота загона должна быть не меньше 1,5-1,8 м, чтобы птицы не смогли через него перелететь.

В зимний период помещение требует поддержания тепла на уровне 15 градусов при помощи печи, инфракрасных, газовых или электрических обогревателей.

Для непрекращающейся яйцекладки естественного света зимой мало, поэтому сарай оборудуют люминесцентными лампами и продлевают световой день до 14-15 часов.

Кроме этих факторов, на продуктивность птицы влияют чистота и влажность воздуха. При разложении помета и подстилки в курятнике образуются вредные для кур газы. Это может привести к отсутствию аппетита у птиц, вялости, слабости, в конечном итоге – к уменьшению продуктивности. Поэтому нужно обеспечить хорошую вентиляцию, не допуская появления сквозняков.

Оборудование

Когда вы занимаетесь обустройством курятника, продумайте расположение насестов, гнезд, тамбура и места для выгула. Если собираетесь содержать несушек в клетках, сделайте сетчатое дно с поддоном – так будет удобнее убирать помет.

Поставьте кормушки и поилки водой. В продаже есть автоматические модели, но можно сделать их своими руками – конструкция несложная.

Для выращивания цыплят из яиц вам понадобится инкубатор и брудер – специальный ящик с подогревом для содержания молодняка до двухнедельного возраста.

Для обновления популяции целесообразно держать родительское стадо, куда отбирать лучшие экземпляры.

Выращивание кур на яйцо – пошаговый план организации бизнеса

Чтобы реализовать идею выращивания кур на яйцо, нужно сначала составить бизнес-план – решить организационные, производственные, финансовые вопросы:

  • проанализировать работу конкурентов;
  • изучить цены на оборудование, корма, цыплят;
  • подсчитать затраты на организацию дела и ежемесячные расходы;
  • найти способы реализации продукции;
  • рассчитать рентабельность бизнеса;
  • построить и оборудовать птичник;
  • запустить производство.

Если вы новичок в сельскохозяйственном бизнесе, не торопитесь регистрировать предприятие. Продавать яйца можно как излишки собственного подсобного хозяйства. С развитием дела зарегистрируйтесь как индивидуальный предприниматель (ИП).

Для реализации товара через торговые сети получите сертификат о качестве продукции и справку от ветеринарного врача.

Куриная мини ферма – затраты, выручка, рентабельность

Подсчитаем примерные затраты на организацию куриной мини-фермы при условии, что птичник уже построен. Количество птиц – 100 голов.

В год 1 несушка даст 320 яиц. Нестись начальная группа начнет через 4 месяца.

Допустим, за 8 месяцев одной курицей будет произведено 200 яиц. 100 голов – 20 000 штук. Если десяток продавать по 100 рублей, доход составит – 200 000 руб.

Прибыль в первый год – 40 300 руб., во второй – 151 800 руб. Далее она будет расти и может достигать 100-200% от затрат на содержание.

Приведены примерные расчеты, так как условия в каждом регионе разные, а цены меняются в зависимости от общей экономической ситуации.

Заключение

Организация бизнеса на производстве яиц может принести его владельцу хороший доход. Рентабельность куриного бизнеса зависит от многих факторов, но свести возможные убытки к нулю под силу даже начинающему птицеводу. Для этого достаточно знать особенности разведения кур и соблюдать технологию производства яиц, чтобы получать качественный востребованный продукт.Читайте также про разведение улиток.

Источник

Бизнес на куриных яйцах с доходом от 500 000 рублей

Бизнес на куриных яйцах может принести фермеру высокую прибыль. Доходность проекта зависит от ряда факторов, но свести риск к нулю может даже начинающий фермер. Для этого нужно знать специфику разведения несушек и соблюдать технологию производства яиц. Результат — востребованный, качественный продукт.

Стартовые вложения, руб Выручка в месяц, руб Чистая прибыль, руб Срок окупаемости
от 150 000 от 250 000 от 130 000 3 мес.

Какие породы кур лучше подходят для бизнеса на яйцах

Чтобы инвестиции окупились, выбирают несушек, яйценоскость которых в год не менее 300 яиц. Под этот критерий попадают породы:

Справка! Преимуществом указанных пород является не только яйценоскость, но и качество — средний вес яйца — 60 гр. Продукт причисляют к первой или второй категории.

Специфика гибридных пород заключается в том, что пик яйценоскости приходится на период с 23 по 45 неделю жизни. На втором году курица линяет, показатель яйценоскости снижается на 35-40%. Сами яйца становятся крупнее в размерах и больше весят.

При масштабном производстве фермеры практикуют метод выбраковки. Процент кур-второгодок в птичьем стаде не превышает 30% от общего количества голов.

Приобретают молодок на птицефабриках — там возраст и здоровье особей подтверждаются документами.

Только что купленное стадо помещают на карантин. После адаптации молодняк пускают к общему стаду. При выборе птенцов обращают внимание на следующие моменты:

  • курица должна быть активной;
  • иметь хороший, без проплешин, пух;
  • реагировать на свет и шум;
  • не иметь внешних дефектов.

Технология разведения и содержания кур

Как заработать на куриных яйцах? Технология проста — правильно содержать и ухаживать за поголовьем. Можно самостоятельно выращивать несушек и цыплят, а можно покупать молодняк на птицефабрике. Для мини-фермы выбирают второй вариант — выращивать долго и дорого.

Какое нужно оборудование для содержания несушек

Выращивание кур на яйцо требует наличия специального оборудования. Необходимый перечень:

  • система для кормления;
  • ручные или автоматизированные поилки;
  • вентиляционное оборудование;
  • клетки;
  • приспособления для дезинфекции, мойки и чистки помещения;
  • инкубаторы.

Особенности помещения для кур

Чтобы куры хорошо неслись, им нужны комфортные условия. Материал, из которого строят курятник — пеноблок, кирпич, древесина. Помещение должно быть светлым, теплым, хорошо проветриваться.

При клеточном содержании на одну особь приходится 0,05 квадратных метров площади. Если выбирают напольный метод — площадь курятника рассчитывают исходя из того, что на одном метре располагают не более 4-5 молодок.

Со всех сторон курятник огораживают сеткой — создают территорию для выгула. Высота забора — 1,8 м — так птицы не смогут перелететь через него.

В холодное время года температура внутри помещения — не ниже 15 градусов. Для того, чтобы яйца откладывались постоянно, используют дополнительное освещение. Продлевают световой день до 15 часов люминесцентными лампами.

Система вентиляции — обязательное условие комфортного содержания. Ее отсутствие приведет к тому, что продуктивность несушек снизится.

Кормление и уборка

Корма промышленного производства стоят дорого и не всегда подходят под требования к питанию несушек. Фермеры со стажем рекомендуют готовить еду самостоятельно. Чтобы получить качественную зерносмесь, приобретают зерновую дробилку и оборудуют тару — в ней будет храниться готовая еда. Подойдут бочки из металла, лари.

Обратите внимание! Корм пригоден к употреблению не более трех месяцев! Хранят запасы в сухом, прохладном помещении, избегают солнечного света.

Сбалансированный корм готовят из следующих ингредиентов:

  • ячмень — 2 кг;
  • кукуруза — 10 кг;
  • пшеница — 3 кг;
  • горох — 1 кг;
  • жмых подсолнечника — 1,5 кг;
  • мясокостная мука — 1,5 кг;
  • кормовые дрожжи — 0,6 кг;
  • измельченное сено или трава — 1 кг;
  • витамины и минералы — 0,3 кг.

В сутки одна курица съедает 150 грамм комбикорма. Летом порцию уменьшают, недостающее количество питания заменят зеленью — овощами, травой.В зимние месяцы в рацион добавляют тыкву, капусту, морковь. В курятнике вешают веники из высушенной крапивы.

Убирают в помещении один раз в неделю. Перечень работ:

  • меняют подстилки;
  • удаляют грязь — перья, помет, излишки корма;
  • если используются насесты — чистят поддоны.
Читайте также:  Чем подкормить рассаду томатов когда желтеют листья

Один раз в квартал проводят дезинфекцию.

Разведение собственного поголовья

Иметь свое поголовье рентабельно в условиях масштабного производства. Для собственного птичьего стада подбирают наиболее здоровых особей из несушек старше одного года. Чтобы не пришлось докупать молодняк, нужно иметь петухов. Их наличие — не менее одного на десять куриц.

Держат птиц на разведение поголовья отдельно от молодняка и несушек.

Требования к помещению и оборудованию для куриной фермы

Содержание птиц проводится в соответствии с требованиями Министерства Сельского хозяйства РФ — приказ подписан в апреле 2006 года. Документ сохраняет свою актуальность в настоящее время. Регламентирует следующие условия к помещению и оборудованию куриной фермы:

  • наличие системы водоотведения;
  • территория должна иметь ограждение;
  • площадки для выгула — изолируют;
  • пол и стены в помещении имеют среднюю теплопроводность, хорошо чистятся;
  • полы укрывают опилками, соломой, травой;
  • внутреннюю часть стен покрывают известью;
  • присутствует система вентиляции.

Следует продумать заблаговременно, как будут располагаться гнезда и насесты. Потребуется оборудовать тамбур и зону для выгула. Если куры будут жить в клетках, обязательное требование — сетчатое дно и поддоны. Это облегчит уборку.

Пошаговый план организации бизнеса на куриной ферме

Чтобы успешно реализовать проект с нуля, необходимо иметь четкий алгоритм действий — так риски банкротства будут сведены к минимуму. Пошаговый план включает основные задачи:

  • проанализировать внутренний рынок и уровень конкуренции в регионе;
  • провести мониторинг цен на оборудование, корма, молодняк;
  • рассчитать затраты на запуск мини-фермы, составить смету текущих расходов;
  • зарегистрировать бизнес;
  • найти каналы сбыта;
  • дать прогноз прибыли, определить рентабельность проекта;
  • найти помещение;
  • оборудовать птичник;
  • закупить молодняк;
  • запустить производство яиц.

Затраты, рентабельность и выручка куриной мини-фермы

Рассмотрим, каким будут инвестиции в проект на старте и какова прибыль на примере продажи яиц от кур-молодок в первый год жизни.

Оптимальный возраст, когда приобретают несушку — 120 суток. Одна особь стоит 300 рублей. За один год она даст 280-300 яиц. В розницу товар реализуют в среднем, по 10-12 рублей за штуку. От одной молодки годовая прибыль составит 2800 — 3000 рублей.

Один килограмм корма, приготовленного самостоятельно, обойдётся в 22-24 рубля. За год курица съест 50-55 кг комбикорма. Расходы на питание составляют 1000-1100 рублей в год.

Оптимальное число голов мини-фермы — 500 особей. Затраты в год — полмиллиона рублей. Прибыль от продажи яиц — 1,4 -1,5 миллиона.

Дополнительным источником дохода станет реализация старых кур как бульонных. Это покроет расходы на ветеринарные препараты, рекламу, транспорт и топливо, электроэнергию.

Чтобы птицефабрика заработала, потребуются вложения в следующие статьи:

  • помещение — цена за 1 квадратный метр — 25-30 тысяч рублей. Альтернатива — аренда, разброс по цене — большой;
  • вентиляция, электроэнергия — 100 тысяч;
  • инкубатор — 15 тысяч;
  • клетки и система обогрева — 300 000 рублей на 500 голов.

Вложения в постройку и оборудование помещения окупятся в течение 2-3 лет, что говорит о рентабельности проекта.

Как организовать сбыт продукции куриной фермы

Поиск постоянных клиентов начинают в кругу знакомых, друзей, родственников. Пробные партии продают вполовину дешевле розничной стоимости — это привлечет покупателей. Если продукт понравится, его станут рекомендовать, сеть клиентов расширится.

По мере наращивания объемов производства приступают к поиску новых каналов сбыта. Работает на привлечение реклама в интернете, социальных сетях, газетные объявления.

Делайте поставки по графику, если ферма расположена за городом. В определенные дни организуйте развоз заказов клиентам.

Можно самостоятельно торговать на рынке или нанять реализатора. При больших мощностях крупные партии сдают оптовикам — стоимость мелкого опта дешевле розницы, зато деньги за товар получите сразу.

Оформление документов

Чтобы легализовать бизнес, нужно оформить птицеферму как субъект хозяйствования. Выбирают варианты:

  • коллективное фермерское хозяйство — КХЛ;
  • индивидуальное предпринимательство — ИП.

Если разводить кур и заниматься производством яиц, необходимо разрешение санитарной службы. Для его получения предоставляют пакет документов:

  • свидетельство о государственной регистрации субъекта;
  • выписка из реестра ЕГРЮЛ;
  • свидетельство налогоплательщика;
  • проектные документы;
  • список оборудования;
  • согласование СЭС;
  • паспорт БТИ.

Система налогообложения и ОКВЭД

В качестве системы налогообложения выбирают УСН со ставкой 6% от оборота. Это упростит ведение отчетности. Если бизнес зарегистрировать как КХЛ, по ставке 6% УСН, можно принять участие в госпрограмме и получить грант на развитие бизнеса.

Код деятельности — ОКВЭД 01.24 — разведение сельхоз птицы.

Регистрация и разрешения

Список документов и разрешений для регистрации бизнеса:

  • свидетельство регистрации;
  • выписка из Госкомстата — коды статистики;
  • свидетельство налогоплательщика;
  • соглашение о ветеринарном обслуживании;
  • разрешение органов пожарного контроля и СЭС;
  • согласование Роспотребнадзора;
  • договор на техобслуживание с УК;
  • при наличии наемных сотрудников — трудовые соглашения.

Рентабельность бизнеса на куриных яйцах подогревает интерес городского населения к экологически чистому питанию. Грамотный бизнес-план позволит запустить проект с нуля без потерь и в будущем получать стабильную прибыль. Птицеводство и реализация яиц — отличная идея для старта в собственное дело.

Источник

Adblock
detector