Меню

Бизнес план выращивание черешни

Выращивание черешни как бизнес, что нужно знать новичку?

Черешня пользуется огромной популярностью среди покупателей, поскольку имеет сладкий вкус, зачастую крупные плоды и к тому же она очень полезная. В летнюю пору многие покупают черешню именно в сезон, чтобы насладиться вкусом, к примеру, ту же вишню не все любят, а вот черешня нравиться практически всем.

Почему же выгодно организовать черешневый сад как бизнес, а не только для домашнего потребления? Вот основные плюсы этого бизнеса:

  • постоянный спрос на продукцию;
  • высокая урожайность (до 150 кг с 1 дерева);
  • это бизнес на долгие годы;
  • деревья устойчивые к вредителям, болезням и заморозкам;
  • легкий уход за черешневым садом.

На самом деле найти покупателя на черешню не составит вам особого труда, даже при розничной продаже на продуктовом рынке, вы сможете продавать солидные объемы этих плодов и получать высокую прибыль.

Выращивание черешни

Первое на что нужно ориентироваться – это подбор земли под посадку. Важно понимать, что если вы решили попробовать бизнес на черешни изнутри в домашних условиях, то в таком случае вам будет достаточно засадить и около 10 – 15 соток земли. Если это преподноситься как бизнес для полноценного дохода, то нужно смотреть на площади под засадку от 1 га и больше.

Второй этап это выбор сорта черешни. Важно чтобы сорт имел не только хорошие вкусовые качества, но и был устойчив к вредителям, болезням, а также был адаптирован к нашим климатическим условиям. Также почитайте о том, как хранятся плоды конкретного сорта черешни и как ведут себя при транспортировании. Это все очень важные моменты, которые нужно учитывать при разработке бизнес плана черешневого бизнеса.

Ниже мы приведем основные популярные сорта черешни для бизнеса.

Раннеспелые сорта черешни – Ипуть, Гронкавая, Ранняя Розовая, Валерий Чкалов, Сказка, Шанс, Рубиновая Ранняя, Электра, Ариадна, Чермашная;

Среднеспелые сорта черешни – Тютчевка, Ленинградская розовая, Речица, Ревна, Фатеж, памяти Чернышевского, Овстуженка, Орловская Розовая, Веда, Аделина, Поэзия, Розовый Жемчуг, Днепровка, Дилемма;

Позднеспелые сорта черешни – Престижная, Ленинградская черная, Красная плотная, Брянская Розовая, Орион, Романтика, любица Туровцева.

Так, в частности еще один момент. Существуют как ранние, так и поздние сорта черешни. Нужно комбинировать различные их виды, чтобы обеспечить постоянный сбор и реализацию урожая на протяжении нескольких месяцев, обычно это с мая по октябрь. Так вы не только диверсифицируете доход, но и сделаете свой бизнес более устойчивым, и обеспечите более быстрый возврат инвестиций. Также стоит сказать, что возле черешневого сада можно организовать пасеку, и таким образом пчелы будут способствовать лучшему опылению черешни, что в свою очередь будет повышать объем урожая.

Под посадку используются различные грунты, тут главное правильно подойти к удобрению и уходу за деревьями. Место должно быть открытым к солнцу, а также было бы хорошо, чтобы было минимальное укрытие от ветра. Вообще черешня хорошо растет в более теплом климате при невысокой влажности.

Саженцы выбирают, опираясь на визуальные показания, так он не должен быть, поврежден, и обязательно нужно смотреть, чтобы отсутствовали признаки дички. Перед посадкой их замачивают, а в грунт добавляют удобрения. Кроме органических удобрений дают еще и минеральные добавки с небольшим содержанием азота.

Площадь под 1 дерево в среднем отводиться 5 на 3 метра. Но все будет зависеть от сорта, если это карликовые деревья, то можно увеличить плотность посадки черешни. Так на площади в 10 соток можно посадить около 30 деревьев, в то время как для 1 га вам нужно будет закупить уже 330 деревьев.

Уход за садом

Выращивание черешни как бизнес, не требует огромных временных затрат на уход за садом. Сюда входит: обрезка и формирование кроны, полив, покос травы и удобрение.

Один из наиболее популярных вариантов формирования кроны — производиться по методу «Испанский куст». Поливают деревья черешни где-то раз в 10 дней.

Не забывайте смотреть на плоды и на кору дерева, при необходимости и для профилактики их зачастую обрабатывают специальными химическими средствами.

Также составляя бизнес план учтите, что для того чтобы обслуживать сад черешни как бизнеса вам нужны будут наемные работники. В частности это сезонные работники для выкоса травы, сбора урожая, а также охрана сада.

Читайте также:  Значение минералов для почвы

Рентабельность

В вашем бизнес плане черешневого сада, вы должны четко просчитать все необходимые затраты на открытие бизнеса.

Для посадки черешни на участке 10 сотых, мы уже писали выше, вам нужно будет около 30 саженцев. Один саженец стоит около $3 – $3,5. Так для такой небольшой площади вам нужно будет потратить – около $90.

При посадке 1 га, а это уже 330 саженцев сумма будет — $990.

Урожай вы начнете собирать где-то на 3 – 4 год, а в полном объеме где-то на 7 год после посадки сада из черешен.

Из дополнительных затрат включайте: удобрения, покупка садового удобрения, оплата работы сотрудников, ограждение сада, налоги, транспортные затраты.

Что же на счет прибыли?

Урожайность с 1 дерева черешни составляет около 80 – 120 кг в зависимости от сорта.

Так за сезон с участка в 10 сотых вы сможете собрать около 2700 кг черешни (при среднем урожае с 1-го дерева – 90 кг).

С участка в 1 га этот показатель будет уже – 29700 кг урожая.

Средняя оптовая цена на черешню – $1 – $1,3 за 1 кг.

Средняя розничная цена – $2,5 – $3,3 за 1 кг.

Таким образом, с 10 сотых вы сможете получить прибыль: при оптовой продаже — $2700, при розничной продаже — $6750.

С 1 га соответствующие суммы будут: оптовая — $29700, розничная — $74250.

Выводы. Бизнес на выращивании черешни весьма доходное дело, но при этом это длительная инвестиция, которая окупит себя через 4 – 5 лет. А многие ждать не хотят. Спрос высокий, поэтому есть смысл этим заниматься.

Есть что сказать на счет этого бизнеса? Ждем ваших советов для пользователей нашего сайта.

Источник

На пенсию не проживешь, или как заработать сельскому пенсионеру. Реальная история жительницы Белгородской области

На пенсию в России прожить очень сложно, вот и пытаются наши пенсионеры заработать хоть какую-то копейку. Городские жители ищут любую подработку, а сельские — пробуют извлечь пользу со своего клочка земли. И знаете, им это удается! Да, им уже тяжело сажать картошку, заниматься разведением клубники, но они еще в силах зарабатывать на фруктах и ягодах, ухаживая за деревьями и кустарниками.

Сегодня в гостях у журнала Reconomica пенсионерка из Белгородской области, которая согласилась поделиться своим опытом по выращиванию черешни. Благодаря этой ягоде, она каждый сезон имеет стабильную прибавку к своей небольшой пенсии.

На пенсию не проживешь

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Зовут меня Науменко Анастасия Анатольевна, мне 63 года, проживаю в небольшом селе Александровка Белгородской области. Хочу рассказать вам историю о том, как мне удается получать стабильную сезонную выручку с продажи черешни, посаженной на моем небольшом участке.

Хочешь не хочешь, а подрабатывать придется

Идея заниматься выращиванием черешни для последующей продажи ягод пришла ко мне, когда я находилась в предпенсионном возрасте. У нас на работе многие женщины занимались продажей ягод, овощей и фруктов со своего участка, я же все никак не находила времени, чтобы уделить этому вопросу внимание, потому и довольствовалась небольшой заработной платой.

Хорошо понимая, что прожить на копеечную пенсию будет очень трудно (на оплату коммунальных услуг, покупку продуктов, одежды, расходов на лекарства пенсию растянуть просто нереально), я начала задумываться о том, как извлечь хоть какую-то пользу со своего клочка земли. Пусть он и небольшой, пусть я не имею в этом опыта, но попробовать все же можно было.

Что выращивать-то?

Я начала перебирать различные варианты культур, на выращивание которых не пришлось бы трать много усилий и времени. Как назло, ничего не приходило в голову, а дать дельный совет в этом вопросе было некому.

Сначала я хотела заняться разведением клубники, но когда узнала, сколько придется проводить на огороде времени, желание сразу отпало. Затем задумалась над выращиванием овощей, с последующей консервацией и продажей их в банках, но этот процесс, ну очень трудоемкий. К тому же, где гарантия того, что мои соленья придутся по вкусу покупателям — овощи в банках не попробуешь на вкус.

Читайте также:  Какая кислотность почвы нужна спатифиллум

Я поняла, что нужно заняться выращиванием черешни.

В общем, размышления мои довели до понимания того, что нужно заняться выращиванием фруктовых деревьев, а именно — черешни. Существенным достоинством этой культуры было то, что она довольно устойчива к вредителям, сравнительно быстро растет, а при правильном уходе дает очень хороший урожай.

Понятно, что много заработать на продаже ягод вряд ли получится, но пенсионерке хоть какая-то копейка никогда не окажется лишней.

Поэтому с наступлением весны, я отправилась на наш рынок за покупкой саженцев.

Мой небольшой бизнес

Итак, мной было посажено 6 саженцев черешни на южной стороне участка. Место я выбрала неспроста: дом должен был защищать саженцы от северных ветров, обеспечивая сохранность моих посадок от сильных морозов. В нашем регионе в зимнее время года достаточно высокий снежный покров, что создает дополнительную защиту молодым деревцам от мороза и ветров. Как вариант, можно прикрыть саженцы укрывным материалом, но при достаточном количестве снега в этом нет существенной необходимости.

Уход за саженцами

Весь уход за саженцами сводится к поливу, не реже 1 раза в месяц, а в засушливые периоды — 2 раза в месяц, а также к рыхлению тяпкой приствольного круга, чтобы обеспечить корневой системе доступ кислорода. Весной нужно в обязательном порядке подкормить саженцы полным удобрением, а в конце лета — фосфорно-калийным.

Только достаточное количество питательных веществ будет залогом гармоничного роста дерева и хорошего плодоношения в будущем.

До момента начала плодоношения деревья не нуждаются в побелке. Как только они вступают в плодоношение, побелку следует производить осенью, а весной подновлять. До распускания почек весной, нужно обработать саженцы бордосской смесью с целью уничтожения вредителей. Честно говоря, черешня не особенно восприимчива к их нападкам, а наличие вредителей — скорее, исключение из правил.

Черешня не подвержена тем заболеваниям, которым подвержены вишневые деревья.

Существенным достоинством в выращивании черешни является то, что она не подвержена тем заболеваниям, которым подвержены вишневые деревья. Например, некоторые болезни могут поразить вишню, и она высохнет буквально за два года, а вот черешня — нет, она ничем не болеет.

Из года в год

Деревья росли очень хорошо, а сам процесс ухода не вызывал существенных трудностей. На 3-ий год некоторые деревья уже зацвели, но я удалила все цветочки, чтобы дерево не истощалось, а наращивало корневую систему и скелетные ветви.

Важно правильно формировать крону деревьев — ветви, которые растут внутрь кроны, удалять нужно еще маленькими, не нужно ждать, когда они вырастут.

Уже через год деревья зацвели практически все, часть цветов я снова оборвала, а часть оставила, чтобы узнать, какие же будут плоды — мне было интересно, какой товарный вид будет у моих ягод. Деревья меня нисколько не разочаровали: они были в полном цвету, на их ветках красовались очень крупных размеров ягоды. Настоящим сюрпризом оказалось то, что я, сама того не зная, приобрела разные сорта черешни, которые друг друга опыляли.

На пятый год деревья порадовали меня своим дружным цветением и хорошей завязываемостью плодов. С каждого дерева мы на брали по одному ведру крупной, сладкой, ароматной черешни. Немного ягод я оставила для себя, остальные — решила попробовать продавать.

На 3-ий год некоторые деревья уже зацвели.

Продажа ягод

Я собирала черешню ранним утром в таком количестве, которое могла самостоятельно увезти на рынок. Несмотря на то, что я подала несколько объявлений на Авито, покупатели так и не объявились, поэтому реализовывать свой товар мне пришлось на своем горбу, в прямом смысле этого слова.

Очень непросто было возить по 2 ведра ягод на автобусе, но помощников у меня не было, поэтому приходилось рассчитывать только на свои силы.

Раскупали товар неплохо. Правда, были такие дни, когда я возвращалась с небольшим остатком черешни. Продать ее на следующий день уже не представлялось возможным по той причине, что она потеряла свой товарный вид и вкусовые качества. Но ни одна торговля еще не обходилась без потерь — этой мыслью я себя и утешала.

Читайте также:  Посадка пшеницы осенью как удобрение

Неплохая прибавка к пенсии

Уже в этом сезоне мне удалось неплохо подзаработать. Так, 1 кг черешни в нашем регионе стоит 180 руб. Со своих деревьев, в общей сложности, я собрала 45 кг, по деньгам получилось: 45 × 180 руб. = 8 100 руб. — неплохая разовая прибавка к довольно скромной пенсии.

На следующий год я собрала по 1,5 ведра с каждого дерева, получилось: 72 × 180 = 12 960 руб. Максимальной урожайности мне удалось достичь к 7-ому году. Всего было собрано и продано: 192 кг × 180 = 34 560 руб.

В данный момент я все также занимаюсь продажей черешни, мой огородный бизнес приносит мне сезонный доход, чему я несказанно рада.

К сожалению, в скором времени придется осуществлять обрезку деревьев для их обновления, т. к. они исчерпывают свой ресурс. Это значительно снизит урожайность, но такое явление неизбежно, ведь деревьям свойственно стареть. В ближайшее время я планирую осуществить посадку еще нескольких саженцев, жаль, что долго ждать того времени, когда они станут настоящими большими деревьями.

Я собирала черешню ранним утром в таком количестве, которое могла самостоятельно увезти на рынок.

Трудности в таком деле

Конечно, трудности и проблемы в выращивании и продаже черешни есть, среди самых существенных могу выделить:

  1. Черешня цветет очень рано, поэтому очень опасны заморозки в этот период. Конечно, частично спасти будущий урожай поможет окуривание, важно только не прозевать этот момент.
  2. Опасно наличие наледи на ветках — это значительно снизит урожайность и, увы, бороться с погодными условиями не в силах людей.
  3. Всегда существует вероятность того, что товар не будет раскуплен — невозможно угадать покупательский спрос.
  4. Тяжелая физическая работа. Если есть помощники, которые доставят тяжеленные ведра до места сбыта черешни, — это огромный плюс. Но у меня таковых не имелось, поэтому тяжелая ноша была исключительно на моих плечах.
  5. Сезонность такого дохода — прибыль получается извлечь только в летний период.
  6. Необходимость осуществлять уход за деревьями. Хотя он можно сказать незначительный, но все же периодически требуется внимание и контроль. Бывают такие периоды, когда так не хочется заниматься в огороде, а никуда не денешься, ведь всему нужен своевременный уход. Но у меня такие периоды лени бывают, скорее, как исключение из правил. В целом, заниматься огородным бизнесом мне очень даже нравится.

Лично я считаю, что заниматься выращиванием и продажей черешни сможет каждый желающий.

Советы сельским жителям

Сельским жителям, которые только задумываются заняться подобным способом заработка, могу оставить несколько дельных советов:

  1. Выбирайте для посадки самоплодные сорта. Дерево будет опылять себя само, что станет залогом хорошего урожая в любой год.
  2. Урожайность будет зависеть также от правильного формирования кроны и от отсутствия наледи на ветках, поэтому важно со всей ответственностью подойти к выбору места для посадки и утеплять саженцы осенью.
  3. В обязательном порядке нужно подкармливать деревья ранней весной. Делается это для того, чтобы дерево наращивало и корневую систему, и надземную часть.
  4. Нельзя допускать отставания в росте дерева, а для этого нужно систематически следить и ухаживать за саженцами, в противном случае, никакого толка от него не будет.

Лично я считаю, что заниматься выращиванием и продажей черешни сможет каждый желающий, вне зависимости от возраста. Понятно, что работа в огороде совсем не привлекает молодых людей, и все чаще подобным бизнесом занимаются бабуси, вроде меня.

Но поверьте, иметь копеечку со своего участка все же лучше, чем ходить за те же деньги на работу, это я говорю по собственному опыту.

Поэтому если вы решили заняться чем-то подобным — смело начинайте и не сомневайтесь в своих возможностях. У вас все обязательно получится, тем более, никаких специальных навыков в этом иметь не нужно. Удачи!

Источник

Adblock
detector