Бизнес идея выращивание хмеля с расчетами
Как открыть бизнес на выращивании хмеля для пива? Сколько вложений требует дело и сколько можно впоследствии заработать? Читайте идею бизнеса выращивания хмеля на своем участке с расчетами.
Хмель как бизнес.
Бизнес-план выращивания хмеля
Вложения: 1 490 000 рублей | Доход: 675 000 рублей |
Количество: 30 соток земли | Окупаемость: 3-4 года |
Хмель чаще выращивают для производства пива. Есть и другие формы организации бизнеса на выращивании хмеля, о них будет сказано ниже. Но фермер должен ориентироваться именно на сорта хмеля для пивоварен. Из-за высокой цены за килограмм продукта дело оказывается выгодным.
Оцениваем идею
Выращивают хмель на своих участках, и в промышленных масштабах. В бизнес-плане рассмотрим выращивание на своем участке.
Перед запуском бизнеса ответьте на следующий ряд вопросов:
- В каких целях выращивать хмель? – можно выращивать на своем участке как декоративное растение. В промышленных масштабах выращивают для пива. Еще один вариант – выращивание семян в питомнике и последующая продажа саженцев.
- Есть ли земля для выращивания хмеля в промышленных масштабах? – земли можно арендовать. В бизнес-плане рассмотрим участок в 30 соток земли.
- Есть ли техника для работы? – для посадки технику можно арендовать, а для работы использовать оборудование и рабочие руки.
- Куда сбывать хмель? – объемы сдаются в пивоварни. Можно использовать и другие источники продаж.
Если есть клиенты, можно начинать подготовку участка под будущие посадки хмеля. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.
Плюсы:
- Хмель имеет высокую стоимость.
- Выращивать хмель можно на своем участке и в промышленных масштабах.
Минусы:
- Высокие риски при выращивании в промышленных масштабах.
После оценки идеи приступайте к изучению основного материала по выращиванию растения. Ниже рассмотрим коротко технологию выращивания хмеля на своем участке.
Технология выращивания хмеля
Выращивание хмеля как бизнес.
Хмель сажают корневищами на освещенных участках. Участок пашут, культивируют. Заранее необходимо удобрить почву в соотношении на 30 соток земли: 15 тонн навоза, 35 килограмм азота, 65 килограмм калия и 25 килограмм фосфора. Органику вносят осенью, калий весной, фосфор и азот в 2 приема между цветением.
30 соток земли вмещает 900 растений. 1 саженец оптом стоит 400 рублей. Затраты на саженцы хмеля составят 900 * 400 = 360 000 рублей.
Популярные сорта хмеля, выращиваемые для производства пива: Магнум, Норден Бревер, Перле, Наггет, Бор, Сладек, Тетнангер.
На участке устанавливают шпалеры. После посадки хмеля ему нужно задавать направление по проволоке. Растение мульчируют и постоянно обильно поливают. Временами участки пропалывают и рыхлят. Растение раз в 2 недели обрабатывают препаратами от вредителей и болезней. Хмель после посадки растет и плодоносит от 15 до 20 лет.
Когда шишки становятся золотисто-зелеными можно собирать урожай. Собирают шишки вручную. После просушивают по специальной технологии и продают.
Затраты на установку скважины и капельного полива 50 000 рублей, инструмент 5 000 рублей, опоры и проволока 900 000 рублей, саженцы 360 000 рублей + 3 000 рублей доставка, вспашка и удобрения 30 000 рублей. Ежегодные затраты на электроэнергию 15 000 рублей, удобрения 15 000 рублей, препараты 8 000 рублей, мульча 10 000 рублей, тара 3 000 рублей.
Сбыт хмеля и регистрация дела
Продажа хмеля как бизнес.
Хмель выращивают в основном для производства пива. То есть сбывать вы можете пивоварням или любителям, которые выращивают пиво в домашних условиях. Можно запустить свое производство.
Как еще рекламировать продажу хмеля:
- Сарафанное радио;
- Продажа через рекламу в газетах;
- Реклама на досках объявлений и в социальных сетях.
Дело регистрируется как ИП. Придется заниматься сертификацией продукции, чтобы сбывать хмель юридическим лицам. Оплата налогов составит 6% от дохода.
Регистрация дела 5 000 рублей. Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 10 000 рублей. Налог – 42 000 рублей.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Графа расходов на запуск дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Вспашка и первые удобрения | 30 000 |
2 | Саженцы | 363 000 |
3 | Шпалеры | 900 000 |
4 | Скважина | 50 000 |
5 | Инструмент | 5 000 |
6 | Регистрация дела | 5 000 |
7 | Прочие расходы | 20 000 |
Итого: | 1 373 000 |
Первоначальные вложения в дело составят порядка 1,4 миллиона рублей. Сэкономить здесь не получится, так как основные затраты идут на саженцы и опоры – то, без чего не обойтись.
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Электроэнергия | 15 000 |
2 | Удобрения | 15 000 |
3 | Препараты | 8 000 |
4 | Мульча | 10 000 |
5 | Тара | 3 000 |
6 | ГСМ и реклама | 10 000 |
7 | Налоги | 42 000 |
8 | Прочие расход | 5 000 |
Итого: | 108 000 |
Содержание участка будет обходиться недорого. До получения первой прибыли затраты составят порядка 1 490 000 рублей.
Считаем прибыль
С каждого растения можно получить 0,3 килограмма уже готового к продаже хмеля. Стоимость 1 килограмма оптом 2 500 рублей. Доход с дела составит 900 * 0,3 * 2 500 = 675 000 рублей.
Урожайность хмеля с 1 сотки 9 килограмм, а доход 22 500 рублей.
Ежегодная прибыль 675 000 – 108 000 = 567 000 рублей. Окупаемость дела 3-4 года. Рентабельность бизнеса на выращивании хмеля 85%.
Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания хмеля.
Дело имеет высокую рентабельность и является прибыльным. Хотя не стоит забывать, что хмелю необходим теплый климат и плодородные земли. Схожая идея при наличии 30 соток земли – выращивание табака как бизнес.
Заключение
При наличии подходящего участка подбирайте сорта и высаживайте хмель. Хорошую прибыль можно получить с участка и меньшего размера. Он же потребует и меньших вложений. Как видно из бизнес-плана с расчетами, выращивание хмеля на продажу занятие выгодное.
Как подготовить земли для посадки.Источник
Выращивание хмеля: теория и практика
Хмелеводы из Канады поделились своим опытом
Фрэнсис Ганье и Энн-Мари Лизард решили расширить бизнес на своей ферме в Квебеке, где они уже занимались животноводством (разводили свиней и бройлеров), а также выращивали товарные культуры. Сначала они рассмотрели все возможные варианты — от выращивания винограда до фруктов и овощей — но, в итоге, остановились хмеле, поскольку для него был наиболее подходящий тип почвы, возможности орошения от близлежащей реки и имелся спрос. Под хмель фермеры отвели восемь гектаров, где стали культивировать девять сортов. Их предприятие показало успешный рост.
«Мы являемся на данный момент одними из крупнейших производителей хмеля в Квебеке. Всего здесь насчитывается 30 производителей, но мы и еще один хмелевод вырабатываем больше, чем другие 28», — сказал Ганье, выступая во время тура, организованного для канадских фермеров.
Фермеры Квебека не единственные, кто видит большой потенциал в хмеле. Сандра Гоуэн в течение нескольких лет работала в Канадской зерновой комиссии в Виннипеге, а затем, опираясь на свое образование в растениеводства, взялась за производство хмеля. Сегодня у нее под хмель отведены 0,25 акров, где растет 19 различных сортов.
Как выращивать хмель
Во время роста хмель поднимается и нуждается в опорах, так как для обильного плодоношения ему нужно солнце. Ганье говорит, что установка опор на новом поле для хмеля в общей сложности занимает около двух месяцев.
В своем хозяйстве Ганье сажает сеянцы вручную после того, как прошли весенние заморозки. К к концу лета растения должны достигнуть вершины натянутой проволоки. Для растений хмеля требуется два года для того, чтобы дать достаточно шишек для сбора урожая. При хорошем уходе хмель будет жить до 20 и более лет.
Сандра Гоуэн дополнительно зарабатывает на продаже корневищ хмеля другим фермерам. Она выкапывает корневища в середине или конце апреля и отправляет их для немедленной посадки.
Хмель предпочитает легкую, слегка кислую почву. Но хотя почва на участке Гоуэн довольно тяжелая, хмель отлично растет и тут. Секрет в том, что хмель очень любит воду. На участке Гоуэн в почве достаточно воды и питательных веществ. Однако, в холодные годы хмель на такой почве подвержен хлорозам, с чем Гоуэн неоднократно сталкивалась. Она добавляют в почву некоторые химические удобрения и использует очень много компоста. А Ганье вносит большую часть подкормок через капельное орошение и также вносит компост из растительных остатков, которые получаются после сбора урожая.
Как выбрать сорта хмеля
Ганье говорит, что у каждого сорта есть характерный аромат или горечь. В зависимости от обработки один и тот же сорт может принимать разные вкусы.
Гоуэн считает, на вкус хмеля также влияют факторы окружающей среды: почва, ландшафт и климат. Например, Chinook hops обычно имеет цитрусовый и сосновый аромат. «Мой Chinook, действительно, по мере созревания приобретает яркий лимонный аромат», — говорит она.
Как Ганье, так и Гоуэн обнаружили, что американские сорта хмеля отлично приживаются на канадской земле и без проблем адаптируются, например, к жаркому лету в Манитобе.
Ганье также добился успеха в выращивании британских сортов, а вот с немецкими сортами хмеля у него пока сложности.
Гоуэн отметила, что у многих видов хмеля есть «канадское влияние». Например, сорта Brewer’s Gold и Bullion были разработаны на основе дикого хмеля, произрастающегоо в Манитобе. В свою очередь, оба этих сорта стали предками многих других сортов хмеля.
Что касается выведения собственного сорта хмеля в Квебеке, Канье ответил, что на это потребуется несколько миллионов долларов и 10 лет селекции. Поэтому хмелеводы работают пока с уже известными и хорошо зарекомендовавшими себя сортами.
Вредители и сорняки
Проблемы с насекомыми-вредителями хмеля могут варьироваться от одной области к другой. От наиболее злостного вредителя — хмелевой тли — Ганье использовал метод биологической борьбы и вводил хищных насекомых на своих полях.
Гоуэн соглашается с тем, что методы естественной борьбы с хмелевой тлей лучше химических средств. Раньше она применяла опрыскивание раствором инсектицидного мыла, но при этом гибли и полезные насекомые. К счастью, этим летом было много божьих коровок, которые обеспечивают превосходный контроль тли.
Хмель довольно восприимчив к болезням, таким как мучнистая роса и пушистая плесень. «Мы не удивляемся, когда эти болезни появляются на наших растениях хмеля», — рассказывает Гоуэн. Больные растения удаляются либо обрабатываются фунгицидами, в том числе, биофунгицидами с растительными гормонами, стимулирующими иммунитет хмеля к борьбу с инфекциями.
Борьба с сорняками является еще одной задачей хмелевода, поскольку растения паразиты, особенно если они высоки, «забивают» растущий хмель и конкурируют с ним за питательные вещества в почве. От сорняков хмель покрывают специальной черной пластиковой мульчой и выпалывают сорняки вручную.
Уборка и обработка хмеля
Есть три основных показателя, что хмель готов к уборке:
1. Изменение цвета — шишки становятся золотисто-зелеными
2. Если вы раздавите в пальцах шишку, она будет упругой и напоминать комок бумаги
3. Люпулин в шишках принимает золотисто-желтый цвет (в отличие от бледно-желтого ранее). Люпулин — это активный ингредиент в хмеле, выглядит как порошок.
«В основном, вы можете ожидать от одного до двух фунтов высушенного продукта на растение», — говорит Гоуэн. Обычно на время уборки хмеля она нанимает друзей. Работы начинаются в сентябре и идут три недели. Для автоматизации утомительного ручного труда, Гоуэн наняла механика, чтобы сконструировать комбайн. Пока что изобретение быстро собирает шишки, но плохо отделяет их от листьев.
Ганье говорит, что в Северной Америке нет производителей оборудования для индустрии выращивания хмеля. А вот в Германии хмелеводы консолидировались и у теперь них есть небольшие комбайны, поставляемые в Америку. Один из таких немецких хмелеуборочных комбайнов приобрел в этом году сам Ганье.
Обычно в сезон уборки он нанимает 10 рабочих из Мексики, они же помогают с весенним работами. В этом году, благодаря комбайну, рабочие обрабатывали около 100 растений в час.
Затем хмель собирают в бункерах, прежде чем они загрузить в сушилку вилочным погрузчиком. Ганье говорит, что не надо нагревать сушилку выше 70 градусов.
Хмель поступает в сушилку с показателями от 65 до 75% влажности. Через шесть часов в сушилке он теряет до 8-10% влажности. Затем хмель просушивается до 12 часов, прежде чем его сушилку останавливают и оставляют продукт на месяц доходить до кондиции. После готовности хмель гранулируют и упаковывают для продажи.
Гоуэн также высушивает хмель до 10% влажности в сушилке. Затем шишки вакуумируются и замораживаются. Гоуэн считает, что хмель при наличии кислорода будет окисляться и портиться. Свет и тепло, по ее мнению, также ухудшают продукт. Свой метод она называет наиболее подходящим и правильным — так хмель может храниться пару лет.
Маркетинг в производстве хмеля
Оба хмелевода, о которых идет речь в статье, поставляют продукт для частных пивоварен. Частники больше обеспокоены качеством, нежели крупные пивоваренные заводы, поэтому являются основными и постоянными покупателями. Большинство клиентов — местные пивовары, но также есть покупатели из других провинций.
Цены на хмель колеблются в зависимости от сорта: от 25 долларов США до 39 долларов за килограмм. Хмель поставляется в пакетах по пять килограмм.
Производители хмеля разработали свой фирменный стиль, они выпускают брошюры, ориентированные на владельцев микро-пивоварен. У них есть рекламные ролики, снятые с помощью беспилотника, демонстрирующие производство хмеля на ферме, а также они участвуют в отраслевых выставках и фестивалях, проводят День открытых дверей, куда приглашаются представители пивоваренных заводов в Манитобе и специалисты из канадского Технического центра по солодовому ячменю. День открытых дверей включает в себя обед, экскурсию и семинар.
Другие виды использования хмеля
Любой поклонник индийского пель-эля (IPA), вероятно, знает, что именно хмель добавляет к пиву горьковатый привкус. И хотя пиво является основным рынком хмеля, есть и другие сферы применения. Ганье рассказал, что в то время как микро-пивоварни являются основным источником сбыта, у него есть несколько клиентов, закупающих хмель для производства чая, эфирных масел, подушек и сидра.
Сандра Гоуэн поставляет хмель для медицинских исследований. Чаще всего действие хмеля тестируют против бессоницы и есть некоторые данные, свидетельствующие о том, что лечение хмелем эффективно.
Кроме того, Гоуэн нашла еще одно применение для хмеля — она делает хмелевое мыло и продает его как онлайн, так и через магазины. Такое мыло не пахнет пивом, но в зависимости от сорта хмеля имеет цитрусовый или кофейный аромат. Оно легко пенится и обладает хорошим отшелушивающим действием. (Источник: Grainews. Автор текста и фото: Лиза Гюнтер).
Источник