Бройлеры бизнес-план на выращивание 100 курей
На долю животноводства в России приходится 46 % от общего объема сельскохозяйственной промышленности. Именно поэтому открытие собственного хозяйства — перспективное начало бизнеса. Можно остановить свой выбор на птицеферме: такие предприятия характеризуются быстрой окупаемостью и стабильным оборотом. Чтобы открыть рентабельное дело, необходимо предварительно составить бизнес-план по разведению бройлеров.
Документы, необходимые для открытия бизнеса
Предприятие по разведению кур можно оформить в качестве:
Начинающие бизнесмены или предприниматели, которые не планируют вложить много средств в открытие дела, могут выбрать первый вариант. ИП платят меньше налогов, но их функционал несколько ограничен. Для регистрации понадобятся такие бумаги:
- Ксерокопии страниц паспорта с основной информацией;
- Заявление (форма Р21001), утвержденное налоговым органом;
- Квитанция, подтверждающая уплату гос. пошлины (800 р).
Если регистрироваться в качестве юридического лица, понадобятся:
- Устав общества – 2 шт.;
- Заявление (форма Р11001), заполненное и подписанное в налоговом органе;
- Квитанция, подтверждающая уплату гос. пошлины (4000 р);
- Документ, в котором сообщается количество учредителей.
Перед тем, как планировать бизнес, нужно произвести все расчеты и сравнения, а также оформить бумаги для легального ведения деятельности
Чтобы оформить предприятие как фермерское хозяйство, нужны документы:
- Копии паспорта руководителя – 2 шт.;
- Заявление (форма Р21002), заполненное и подписанное в налоговом органе;
- Если собственников несколько – соглашение о создании КФХ;
- Квитанция, подтверждающая уплату гос. пошлины (800 р).
Также нужно будет получить разрешение на ведение деятельности в СЭС, Роспотребнадзоре и в организации, осуществляющей контроль ветеринарного качества.
Выращивание бройлеров как бизнес: находим и обустраиваем помещение
Содержать и разводить птиц можно в курятнике, который соответствует всем требованиям Минсельхоза. В их число входят:
- Подстилки для птиц могут быть изготовлены из опилок, соломы или стружки;
- Вокруг птичника должна быть ограда, а внутри – стоки для воды;
- В здании должна быть отлажена вентиляция;
- Длина одной поилки должна быть от 1 до 3 см на птицу;
- Размеры кормушки для крупной птицы от 6 до 8 см, для молодняка – от 4 до 5 см.
Птичник не должен располагаться вблизи жилых домов или производственных предприятий. Миниферма для бройлеров, возведенная или переоборудованная из другого помещения, должна быть пригодной для жизни птиц. Если здание построено из досок, его необходимо хорошо утеплить. Площадь курятника должна соответствовать расчету, по которому на 4 птицы приходится 1 кв. метр. Внутри помещения должны быть;
- пол, по которому грязь сможет стекать в специально отведенное место;
- стены, покрытые известью (это нужно для предотвращения болезней);
- насесты для куриц должны иметь ширину не менее 30 см;
- естественное и искусственное освещение;
- вольер, в котором можно будет выгуливать птиц.
Как заработать на бройлерах? Для начала нужно правильно обустроить помещение
Атмосферу в помещении нужно постоянно контролировать с помощью вентиляции. Содержание аммиака, углекислого газа и сероводорода на кубометр не должно превышать допустимые нормы.
Клетки для содержания бройлеров бывают большими (на 30 голов) и маленькими (на 10 голов). Как правило, они сразу оборудованы системой кормления и подачи воды. Начинающий фермер может сделать клетки самостоятельно. Для изготовления ему понадобится сетка из металла, профильные уголки и жестяные листы. На 10 голов нужно сделать клетку размером 75 х 75 х 40 см. Под полом изделия располагается выдвижная емкость для помета.
Разведение бройлеров как бизнес: покупка оборудования
Оснащение, которое необходимо закупить для курятника, делится на две группы: оборудование для кормления и оборудование для поддержания атмосферы. В первую входят поилки, автоматизированные кормушки и емкость для хранения корма. Ко второй относятся:
- Ламповые обогреватели;
- Тепловентилятор + подстилка + напольное решетчатое покрытие (при напольном выращивании);
- Теплоизлучатель + клеточные батареи + рамный вентилятор (для разведения птиц в клетках);
- Вентиляционная система.
Цыплят из яиц выращивают в инкубаторе. Аппараты бывают различными по вместимости, по способу вращения яиц и по наличию или отсутствию аккумулятора. Лучше всего выбрать вентилируемую модель с автономным источником питания – это обезопасит цыплят от перегрева.
В набор оборудования обязательно входят клетки для бройлеров. Их можно купить, а можно изготовить самостоятельно
Особенности разведения: кормим цыплят и бройлеров
Птенцов, которые только родились, на протяжении пяти суток кормят в принудительном порядке. В качестве пищи подойдут тертые яйца и кисломолочная продукция, смешанная с небольшим количеством стартового комбикорма. Один цыпленок в сутки может съедать до 5 грамм пищи.
Птицы, которые уже прожили 5 суток, могут питаться дроблеными одуванчиками, измельченной морковью и крапивными листьями. Количество комбикорма в порции должно постепенно увеличиваться. В день птенец может употреблять до 20 грамм еды.
На 11 сутки и вплоть до третьей недели жизни птиц кормят 6 раз в день. Комбикорм при этом смешивают с соей, свежей зеленью, рыбой, дрожжами и картофелем.
20-дневные цыплята питаются 4 раза в день, разовая порция должна постепенно увеличиваться. В корм можно добавлять мясокостную муку, горох и фасоль.
Цыплята быстро растут и набирают вес
Спустя месяц после появления птенцов, стартовый комбикорм заменяют питательной смесью для взрослых птиц. Ее можно изготовить самостоятельно. Примерный состав должен быть таким:
- 13 % пшеницы;
- 5 % дрожжей;
- 45 % кукурузы;
- 8 % ячменя;
- 17 % костной муки;
- 17 % шротов;
- 1 % зеленых кормов;
- 3 % жира;
- 1 % размолотого мела.
Если покупать готовый корм, нужно обращать внимание на минеральный состав, степень разбухания и размер частиц.
Закупка цыплят: затраты и себестоимость
Начинающему фермеру нужно знать, что самые дорогие цыплята – те, которые прожили первые недели жизни. Вылупившиеся птенцы требуют тщательного ухода, а на это нужно много сил и времени. Хозяйство, которое выходило цыплят в этот период, запрашивает за птиц более высокую цену (в отличие от новорожденных).
Тем не менее новичку лучше приобретать взрослых особей, так как он может просто не справиться с содержанием едва вылупившихся птенцов.
Выбирая птиц, нужно обращать внимание на их подвижность, ясность глаз и аккуратное расположение перьев. Крылья должны прилегать к тельцу.
Себестоимость цыпленка складывается из таких показателей:
- затраты на электричество птичника в год;
- затраты на комбикорм для всех куриц в год;
- себестоимость яйца.
К ним добавляются непредвиденные расходы, которые ушли на ремонт курятника, на дополнительное оборудование и так далее. Средняя себестоимость цыпленка составляет примерно 36 рублей (зависит от региона и иных факторов). Фермеры при продаже птенцов увеличивают эту сумму как минимум в два раза. Исходя из этого нужно рассчитывать примерные затраты на первый закуп цыплят. Перед тем, как его совершить, надо ознакомиться с экономической ситуацией на сельскохозяйственном рынке региона.
Если предприниматель собирается покупать яйца и выращивать цыплят в инкубаторе, ему нужно проверять их в овоскопе. Если внутри присутствует желток, расположенный в центре, есть темное пятнышко (сам плод), а воздушная камера находится в тупой части яйца, его можно приобретать.
Собственный бизнес по выращиванию курей и бройлеров: подбор персонала и работников
Трудоустраивать людей на собственную ферму предприниматель должен в том случае, если он не справляется с ведением бизнеса в одиночку. Обычно персонал состоит из электрика, сторожа, двух птичников и разнорабочего. Лучше всего брать на работу людей с опытом и положительными рекомендациями.
Реклама бизнеса
Успех любого бизнеса напрямую связан с рекламой. От нее зависит то, насколько быстро целевая аудитория узнает о продукции. Именно поэтому любая бизнес-идея должна формироваться с учетом этого пункта. Распространять информацию об открытии фермы можно на различных городских площадках, в местных СМИ, в интернете и посредством наружной рекламы.
Можно обратиться в рекламное агентство, которое за отдельную плату проведет промоакции и привлечет потенциальных покупателей.
Предприниматель может поместить объявление об открытии фермерской точки в социальной сети или на информационном портале города. Не лишним будет и заказ листовок в типографии, которые раздадут промоутеры за небольшую плату.
Стартовый капитал и рентабельность разведения бройлеров
Примерные затраты на открытие собственного курятника с сотней голов:
- приобретение инкубатора – 10 000 рублей;
- закуп яиц – 1200 рублей;
- регистрация и оформление бумаг – 15 000 рублей;
- установка вентилирующих систем и проведение электричества – 25 000 рублей;
- закуп комбикорма (1 партия) – 12 000 рублей;
- монтаж оборудования – 11 000 рублей;
- закуп напольного содержания птиц – 55 000 рублей.
Итого: 129 200 рублей.
Сумма приведена с учетом того, что владелец фермы будет собственником помещения. В ином случае нужно добавить расходы на приобретение или аренду курятника. Покупка птичника на сто бройлеров обойдется примерно в 100 000 рублей.
При составлении бизнес-плана с расчетами нужно учитывать и ежемесячные затраты. Они будут примерно такими:
- заработная плата сотрудникам – 25 000 рублей;
- расходы на транспорт – 6 000 рублей;
- расходные материалы – 5 000 рублей;
- тех. обслуживание помещения – 15 000 рублей;
- коммунальные платежи – 10 000 рублей;
- справки и сертификаты от ветеринара – 3 000 рублей;
- прочее – 5 000 рублей.
Итого: 61 000 рублей.
Если продавать 1 кг мяса за 150 рублей (цена за опт), то срок окупаемости составит от 12 до 14 месяцев. Таким образом, рентабельность бизнеса составит 30%.
Выгодно ли держать куриц? Да, ведь бизнес окупается достаточно быстро
Выращивание бройлеров в домашних условиях – нелегкое дело. Оно требует определенной сноровки, умений и опыта. Если предприниматель новичок в этом деле, ему лучше обратиться за помощью к специалистам. На это могут уйти дополнительные средства, но зато бизнес точно окупится, и будет приносить прибыль.
Источник
Бизнес план бройлеры на мясо 30 голов
Желая начать собственный бизнес, человек рассматривает различные варианты, и одним из них не редко оказывается выращивание кур бройлерного направления для получения мяса в большом количестве.
Этот бизнес при правильном подходе оказывается достаточно прибыльным, а до определенного объема осуществимым даже в подсобном хозяйстве, если имеется участок достаточного размера, чтобы возвести на нем птичник. Мясо птицы, выращенной не на птицефабрике, пользуется особым спросом, так как качество его значительно выше, а также отсутствует риск получить с ним и порцию антибиотиков.
С чего начать бизнес?
Выращивание птицы на мясо с целью получения доходов начинается с того, что составляется бизнес план, который и является ориентиром.
Прежде чем начинать растить бройлеров как бизнес рекомендуется убедиться в том, что в районе еще нет конкурентов, так как при их наличии получить заметную прибыль крайне сложно. Заранее обдумывается, какого вида бройлерные цыплята будут выбраны, каким будет их максимальное количество в хозяйстве и в качестве какого источника доходов (основного или дополнительного) станет расцениваться это занятие.
К убою птица готова уже в возрасте 45 дней, и потому необходимо определиться с тем, будет ли бизнес круглогодичным и потребуется ли теплый сарай.
Так как бройлеры являются гибридами, то заводить взрослую птицу с целью получения от нее яиц для инкубации бесполезно. Приобретать сразу надо либо яйцо, либо суточных цыплят.
Так как инкубирование яиц требует дополнительных затрат на инкубатор, то для пробного раза лучше всего на выращивание купить цыплят. Это позволяет избежать дополнительных сложностей. Не стоит делать пробную партию птицы очень большой, вкладывая в нее значительные средства. Оптимальным вариантом считается первая партия птицы в объеме 30–50 голов. Некоторый отпад у цыплят является нормой, и не следует расценивать его как какую-либо ошибку.
Выбор породы
Для того чтобы затея оказалась прибыльной, надо верно выбрать породу, в зависимости от того, каким основным направлением будет заниматься хозяйство.
В том случае если планируется получение яиц, покупать надо кроссов яичного направления, таких как хай-секс (хай-сек), ломан-классик или родонит.
Когда же требуется получение мяса, оптимальным вариантом будут бройлеры, которые отличаются максимально быстрой скороспелостью. Таких показателей как эти гибриды не дает ни одна другая порода кур, даже мясного направления.
Когда же планируется получение и яиц и мяса, то для разведения следует приобретать птицу мясо-яичного направления.
Устройство курятника для бройлеров
Когда разведение кур планируется только сезонное, то капитальные постройки не требуются. В такой ситуации достаточно легкого птичника, в котором куры смогут ночевать и укрываться от дождя.
Главное требование к такому птичнику — это отсутствие сквозняков и щелей, через которые в него могут проникнуть хищники. Для ночевки бройлера надо устроить гнездо с сеном, так как на жердочке из-за большой массы он усидеть не может.
Капитальный птичник
Когда же планируется круглогодичное выращивание птицы на мясо, куры бройлеры должны быть обеспечены капитальным птичником. При его строительстве делают фундамент глубиной минимум в 50 см с подушкой под ним из песка и щебня толщиной в 15 см. Стены птичника должны быть сложены из пеноблоков или из кирпича. Крыша на усмотрение заводчика делается односкатная или двускатная. Окна в птичнике должны быть обязательно, но небольшие, чтобы в холодное время через них не происходило выхолаживание курятника.
В строении обустраивается небольшой выход в загон для выгула. Размер выхода 30 см на 30 см. Он должен иметь дверку, которую обычно закрывают на ночь. Птичник утепляется в обязательном порядке. Окна должны иметь ставни, чтобы при особо низких температурах их можно было без труда закрыть.
В курятник надо провести электричество, чтобы птица зимой получала достаточно света. Для кур бройлеров, так как они достаточно плохо переносят низкие температуры, может потребоваться применение обогревателей.
Оборудование для птиц
Качественное оборудование сократит временные затраты на уход а поголовьем и предотвратит лишний расход корма, так как из правильно сделанной кормушки птица не будет рассыпать его. Для кур бройлеров не требуется дорогостоящий инвентарь, и потому этот пункт бизнес плана не является сильно-затратным.
Для кормления птиц покупают кормушки и поилки. Количество их зависит от количества голов в птичнике. Каждая курица должна спокойно подходить к корму и воде без толкотни. В то же время не должны оставаться и пустые зоны кормушек.
Для того чтобы вырастить цыплят, надо также купить специальные красные лампы для обогрева молодняка, термометры для определения правильности температуры в курятнике, а также лекарственные препараты для профилактики ряда заболеваний и вакцины для прививок.
Особенности содержания с 1 дня на мясо
Выращивание бройлеров с 1 дня на мясо в домашних условиях должно происходить правильно, так как иначе получить на выходе качественный продукт не удастся.
Цыплята до месячного возраста нуждаются в тепле, и потому им требуется обеспечить обогрев при помощи красной лампы. Лучше всего растить молодняк в специально подготовленном для него ящике, который поднят на высоту 70 см от пола. Дно садка удобнее всего накрывать бумагой, так как это позволяет затрачивать минимум сил на уборку.
В первую неделю после вылупления цыпленка держат при температуре 30 градусов, с подсветкой на протяжении всех суток. Далее температуру снижают каждые 3 дня на 2 градуса, пока не отпадет необходимость в обогреве.
Очень важно помнить о том, что молодняк разного возраста категорически запрещено содержать в одном садке.
Старшие цыплята заклюют младших, хотя бройлеры и являются очень спокойной птицей. Соединять цыплят можно только тогда, когда младшим исполнится 1 месяц.
Уход за молодняком не так сложен, как новичку может показаться вначале. Для того чтобы цыпленок мясной породы быстро набирал вес, требуется обеспечить ему правильный уход.
Важно следить за тем, чтобы пол садка был совершенно сухим, так как в сырости птицы начинают болеть и погибать. Убирать в ящике надо 3 раза в день.
Духота также идет во вред молодняку, и потому помещение, где находится садок, следует регулярно проветривать, но не допуская сквозняка, который для цыплят смертелен.
Если кто-то из цыплят становится вялым и малоподвижным, его надо отсадить в отдельный садок, чтобы избежать расклева. Скорее всего, цыпленок все равно погибнет, но если его начнут заклевывать остальные, то попробовав кровь, они могут стать слишком агрессивными, и тогда между ними регулярно будут вспыхивать драки.
Рацион
Правильное кормление цыпленка очень важно для его быстрого и качественного развития. С первых дней жизни питомцы должны получать все необходимое.
Для этого проще всего приобрести готовую стартовую смесь для цыплят. Такое питание без добавления посторонних кормов применяется до 2 недель, после чего начинают добавлять измельченные отварные овощи и корнеплоды.
С 20 дня молодняку вводят в рацион траву и комбикорм, предназначенный для откорма бройлерных кур. Растить птицу можно и на зерне, но это значительно более затратно и из-за особенностей развития гибридов не всегда результативно, так как у птицы не редко может возникать при таком кормлении авитаминоз или недостаток минералов.
Вода в поилке должна быть чистой и свежей, для чего лучше менять ее утром и вечером. Если это невозможно, то 1 раз в день менять воду нужно в обязательном порядке.
Корм и вода у бройлеров должны быть в постоянном доступе, так как у этих птиц обмен веществ очень быстрый, потому, если они не смогут утолить голод сразу же после его возникновения, рост их замедляется, а мясо на выходе оказывается достаточно жестким и пригодным только для варки.
В качестве лакомства птице можно давать хлеб или размоченные сухари, то только не более 15% от недельного рациона.
Стимулировать прирост веса у кур можно при помощи дрожжей. При их добавлении в рацион цыплята набирают вес особенно быстро.
Все корма для бройлеров должны быть свежими и качественными.
Профилактика болезней
Для того чтобы не потерять стадо из-за болезней, следует уделять должное внимание их профилактике. С целью снижения риска заболеваний следует:
- проводить уборку в птичнике не реже 1 раза в неделю, а в садке для цыплят — не реже 2 раз в день;
- проводить побелку стен птичника 1 раз в 30 дней;
- регулярно обрабатывать птичник ультрафиолетовой лампой (не реже 1 раза в неделю);
- осматривать птиц на присутствие в перьях паразитов 1 раз в неделю.
В том случае если замечена птица, отличающаяся вялостью и нездоровым цветом гребня, и если имеются выделения из ноздрей или глаз, надо срочно изолировать ее от остального стада. Своевременное выявление и изоляция больной особи позволяют предупредить эпидемию.
Для предупреждения инфекционных болезней, когда поголовье птицы более 100 штук, надо проводить вакцинацию цыплят.
Препараты для нее недороги и дают надежный результат.
Затраты
Затраты на дело складываются из нескольких пунктов. Для того чтобы представить, сколько денег потребуется для начала, надо учесть следующие расходы:
- строительство теплого птичника — в зависимости от размера и того будет ли привлекаться рабочая сила, это будет стоить от 70 до 150 тысяч;
- оформление документов на бизнес — 15 тысяч;
- оборудование курятника — до 30 тысяч;
- приобретение кормов — от 8 тысяч;
- приобретение птицы — стоимость яйца от 30 рублей, цыпленка — от 100 рублей.
При сезонном содержании бройлеров первоначальные затраты значительно снижаются, так как нет необходимости в строительстве капитального курятника.
Финансовая выгода
Выращивание кур на мясо отличается высокой рентабельностью. Бройлеры достигают веса убоя за 45 дней, употребив за все время около 8 кг пищи.
Стоимость 1 кг домашней курицы на рынке начинается от 200 рублей. Ее потроха также идут в продажу по цене от 250 рублей.
Дополнительным источником дохода становится и куриный помет, который пользуется хорошим спросом у садоводов, так как является лучшим органическим удобрением.
Видео
Бизнес на выращивании бройлеров на мясо при правильной его организации выгоден и может быть основным источником дохода. Возни с курицей не очень много, и если все отладить, то времени на дело всегда будет достаточно.
Мясо цыплят бойлеров качественное и нежное, от чего и является востребованным.
Бройлер — вид куры, которую выращивают на мясо. Разведение бройлеров приносит прибыль владельцам птицеферм. Существует два направления бизнеса — выращивание цыплят на продажу живыми или откорм подрощенных бройлеров с последующим забоем. Чтобы организовать птицеферму на своём участке, изучите требования к подобным предприятиям и составьте бизнес-план будущего производства.
Концепция разведения бройлеров
В отличие от многих других видов животноводства разведение кур экономически выгодно. Так, для выращивания на мясо бычка предприниматель тратит год-два, а срок откорма бройлера — 70 дней. Деятельность крупной птицефермы включает направления:
- откорм и выращивание кур;
- инкубация цыплят из яиц;
- селекционная работа для выведения новых пород и гибридов;
- реализация мяса и побочных продуктов;
- производство комбикормов.
Напольное разведение бройлеров требует больших площадей
Если вы не готовы к вложениям, начните с малого: попробуйте вырастить из яиц суточных цыплят. Себестоимость одного яйца — от 8 р./шт., а цыплят можно продать втрое дороже — по 20–25 р./шт. Удачно продав цыплят, вы окупите расходы на приобретение яиц и получите средства на закупку новой партии. Дальше можно заниматься только продажей цыплят либо развить бизнес и выращивать бройлеров.
Положительные стороны и риски бизнеса
Очевидные преимущества «куриного» бизнеса — короткий срок выращивания цыплят и маленькая площадь курятника. Бройлер достигает веса 1,7 кг за 60–70 дней, а плотность посадки при содержании в клетках — 20 голов на 1 кв. м.
Для выращивания бройлеров не нужны специальные корма и оборудование. Главное — обеспечить достаточно тепла и света, а также соблюдать рацион.
Риски, с которыми вы можете столкнуться:
- инфекции, что приводит к снижению численности птиц;
- недостаток веса бройлеров из-за некачественного корма;
- скачки рыночных цен на мясо.
Чтобы предупредить риски, закупайте яйца только на племенных птицефермах, заключайте договоры поставки и прописывайте ответственность сторон. Месячных цыплят покупайте на инкубаторных станциях с хорошей репутацией. Выращивайте столько голов, сколько сможете продать.
Технологии выращивания бройлеров
Как упомянуто выше, выращивать бройлеров можно на мясо либо для продажи цыплят, технологии при этом различаются.
Для получения мяса
Предприниматель закупает месячных цыплят и помещает их в курятник с достаточным количеством света и тепла (30⁰С). Система освещения курятника устроена так, что лампы включаются на два часа, а потом выключаются на то же время. Выращивание строится на правильном подборе корма и рациона. Корма продаются на базах, в ветеринарных магазинах и у оптовых поставщиков. Оптимальный состав для цыплят: 50% кукурузы, остальное — соевый шрот, пшеница, сухое молоко. Позже в комбикорм добавляют дрожжи, муку (рыбную и травяную), минеральные компоненты, кормовой жир.
Для ускоренного набора массы бройлерам ограничивают возможность перемещения. Соблюдая технологию выращивания, через два месяца предприниматель получает здоровых мясных птиц, готовых к забою и продаже.
Для продажи цыплят
Цыплят выращивают под наседкой или в инкубаторе. Первый способ сложнее: ведь нужно определить, когда кура готова к насиживанию. Под наседку подкладывают от 11 до 21 яйца, место высиживания ограждают. Раз в два дня наседку снимают с кладки и кормят, чтобы она не умерла от недостатка пищи. Цыплята вылупляются на 20–22 день. Ключевой риск метода — курица может бросить яйца, не досидев, и тогда потраченные средства пропадут.
Гораздо проще вырастить цыплят в инкубаторе. Домашние аппараты вмещают до 100 яиц, промышленные — до 8–10 тысяч яиц. Покупая инкубатор, не надейтесь на аппараты с автоматической системой переворачивания яиц — большинство поворачивает их некорректно. Предусмотрите резервный источник питания либо систему водонагревательных элементов, чтобы не потерять цыплят из-за отключения электричества.
Простейший инкубатор, сделанный своими руками
Пошаговая инструкция по открытию птицефермы
Чтобы открыть бизнес по разведению бройлеров, оформите организацию и выберите помещение для птицефермы. Приобретите оборудование и наберите персонал в помощь. После закупите первую партию цыплят и начинайте выращивание.
Регистрация бизнеса и сертификация
Бизнес можно оформить как ИП, ООО или фермерское хозяйство (КФХ). Необходимые документы для регистрации приведены в таблице.
Таблица: списки необходимых документов
После регистрации фирмы получите разрешительные документы от СЭС и органов пожарного надзора. На продукцию оформите ветеринарные справки и сертификат соответствия.
Требования к участку и помещению курятника
Правила содержания птицы регламентирует приказ Министерства сельского хозяйства РФ (03.04.2006). Согласно приказу:
- участок должен быть ограждён и оборудован стоками для воды;
- выгулы должны быть изолированы;
- помещение из легко очищаемых материалов;
- на полах нужна подстилка из соломы, опилок, стружки;
- птицеферма должна быть оборудована вентиляцией;
- длина кормушек в доступе птицы — 4–5 см для молодняка, 6–8 см для крупных птиц;
- длина поилок — 1–3 см на птицу.
Для создания комфортных условий оборудуйте ферму автоматическими системами освещения и отопления. В небольшом помещении допустим электроподогрев. Стены покройте известью во избежание инфекций.
Бройлеров содержат на полу или в клетках. Выбрав первый вариант, оборудуйте загон для свободного выгула птиц. Плотность посадки — 12–18 голов на квадратный метр. На пол насыпьте подстилку из опилок или стружки. Высота подстилки — 10 см, её полностью заменяют для каждой партии бройлеров.
Установите автоматические поилки и кормушки. Для маленьких цыплят используйте вакуумные поилки и лотковые кормушки, для взрослых — автоматические комплекты оборудования типа ЦБК.
Для клеточного содержания закажите или изготовьте клетки самостоятельно. Оптимальные размеры конструкции: ширина — 1 м, высота — 40 см, батарея — 3 этажа, поддон — под углом 20 см с лицевой стороны, 7–10 см — с тыльной стороны. Плотность посадки — 20–30 голов на квадратный метр.
Клетки для выращивания бройлеров
Ежедневно измеряйте скорость движения воздуха и концентрацию газов в курятнике: оптимальная скорость — 0,2–0,4 м/с, концентрация аммиака — до 15 мг/куб.м, сероводорода — до 5 мг/куб.м, углекислоты — 0,35% от объёма.
Уровень звукового давления в помещении фермы должен быть менее 90 дБ по шкале «А» шумомера.
Подбор персонала
Оцените планируемый масштаб производства и подумайте, нужны ли вам помощники. Обычно предприниматели нанимают персонал:
- две птичницы;
- электрик-слесарь;
- сторож-разнорабочий.
Выбирайте опытных сотрудников, доброжелательно настроенных по отношению к птицам и готовых выполнять «грязную» работу.
Приобретение оборудования (таблица)
Набор оборудования для выращивания бройлеров частично регламентирован приказом Минсельхоза РФ. Полный комплект представлен в таблице.
Для выращивания птенцов из яиц необходим инкубатор. Инкубатор выбирают по:
- способу переворачивания яиц — ручной и механический;
- наличию автономного источника питания;
- вместимости: от 50 до 10 тыс. яиц;
- наличию системы вентиляции.Корм поступает на поддон из резервуара автоматически
Выбирайте модели с вентиляционной системой и автономным аккумулятором, чтобы избежать гибели цыплят от неравномерного прогрева или перебоев с электричеством.
Видео: клетка для бройлеров своими руками
Как выбрать яйца и цыплят
Бройлеров выводят, скрещивая мясные породы между собой. В результате получают гибридные кроссы птиц. Удачные для разведения породы с высокой продуктивностью: Ломанн, Доминант, Росс, Смена, Тетра.
Лучшие кроссы: Росс -308, Кобб-500, Смена-7.
Выбирая цыплят, обратитесь к проверенным производителям. Покупайте птиц 10 дней от роду, подвижных, с ясными глазами, чистой попкой и ровными перьями. Осмотрите крылья — они должны плотно прилегать к телу.
Здоровые цыплята пушистые, без выделений из глаз
Яйца для инкубатора берите ровные, одинаковой формы и размера, однородные по структуре и цвету поверхности. Проверьте яйца овоскопом на:
- наличие плода — есть тёмное пятнышко внутри;
- расположение желтка — в центре;
- число желтков — один;
- размеры и положение воздушной камеры — в тупой части яйца, менее 1,5 см.
Овоскоп — прибор для отслеживания развития зародыша в яйце с помощью просвечивания.
Просвечивание яйца овоскопом
Чтобы убедиться в качестве яиц, на 7–10 день проведите повторный осмотр и анализ. За два дня до появления птенцов сделайте третью проверку — воздушная камера должна занимать 2/3 яйца, а объём белка должен быть минимальным.
Цыплят и яйца берите на промышленных фабриках и инкубаториях. На рынке есть риск приобрести больную птицу неизвестной породы.
Особенности содержания и кормления птиц
Первые пять дней после рождения бройлеров кормят принудительно. Птенцам дают кисломолочные продукты и рубленые яйца, позже вводят стартовый комбикорм. Объем пиши на одного птенца — до 5 г в сутки.
Птицам старше 5 дней добавляют тёртую морковь, крошеный одуванчик, листья крапивы, увеличивают долю комбикорма в составе пищи. Объем пиши на одну птицу — до 20 г в сутки.
На одиннадцатый день жизни бройлеров кормят шесть раз в сутки, добавляя в комбикорм рыбу, картофель, сою, пекарские дрожжи, свежую зелень.
После 20 дней кормят цыплят четыре раза в день, увеличивая объем пищи. Добавляют в еду бобовые и мясокостную муку.
По достижении месячного возраста оценивают состав поголовья и пересматривают рацион кур. Стартовый комбикорм заменяют откормочными смесями для взрослых бройлеров.
Комбикорм можно приготовить самостоятельно. Состав стартового премикса для цыплят и взрослых птиц приведён в таблице.
Таблица: состав комбикорма
Если вы хотите покупать корм, а не готовить его самостоятельно, обращайте внимание на показатели:
- состав минералов;
- питательность;
- степень разбухания;
- величину гранул;
- чистоту корма.
В маркировке корма ищите буквы ПК — они указывают на то, что он предназначен для бройлеров. В состав смесей для бройлеров входят:
- пшеница и кукуруза;
- белки — дрожжи, шроты;
- минеральные вещества — мел, фосфаты, поваренная соль.
Разновидности заводских премиксов для разных возрастов птицы:
- ПК-5–1 — от рождения до 10 дней;
- ПК-5–2 — от 11 до 24 дней;
- ПК-6 — от 25 дней до убоя.
Помимо кормления, птенцам необходимо давать витамины в течение первых 14 дней жизни. Доказано, что на готовых премиксах прирост массы бройлера идёт быстрее, но возрастает себестоимость мяса. Выбирайте вид кормления в зависимости от поставленных задач и наличия финансов.
Видео: как вырастить цыплят-бройлеров
Забой и подготовка к продаже
Если вы выбрали полный цикл производства, наймите сотрудника для забоя птицы. Перед убоем бройлеров не кормят 8–12 часов. Отлавливают птиц аккуратно, не травмируя. Последовательность убоя и предпродажной подготовки тушки:
- Оглушение и забой.
- Обескровливание.
- Ощип и потрошение.
- Опаливание и промывка.
- Расфасовка и маркировка.
- Заморозка.
Сбыт готовой продукции
Перед покупкой поголовья птиц договоритесь о каналах сбыта продукции. Возможные варианты:
- самостоятельно на рынке;
- через торговые сети;
- на городских ярмарках;
- индивидуально с фермы.
Дополнительные источники дохода — продажа суточных цыплят и яиц. Покупателей на цыплят можно найти на бизнес-форумах. Чтобы зарекомендовать себя, продавайте качественную продукцию и не забывайте о рекламе. В перспективе вы сможете открыть собственные точки продажи мяса.
Реклама бизнеса
Конкурентное преимущество маленькой фермы в том, что бройлеры выращиваются в «домашних» условиях. Качество мяса и яйца не сравнимы с фабричными: в рекламе делайте на этом акцент.
Возможные каналы распространения рекламы:
- торговые сети (баннеры, листовки);
- городские площадки, ярмарки;
- интернет (свой сайт, страница в соцсети).
Составьте маркетинговый план и график размещения рекламных сообщений. Запланируйте бюджет на распространение информации. Ну и, конечно, рассказывайте знакомым о себе и своей работе – «сарафанное радио» тоже должно сработать.
Финансовый план
Перед запуском бизнеса составьте финансовый план производства с учётом числа голов и типа выращивания. Ниже приведён план для мини-фермы на 1 тыс. голов при забое в возрасте 60 дней. Способ выращивания — на полу.
Таблица: первоначальные расходы
Таблица: затраты на партию бройлеров
Доходы, рентабельность проекта и сроки окупаемости (таблица)
Расчёт доходов приведён для выращивания партии бройлеров на 1 тыс. голов при забое в возрасте 60 дней при выращивании на полу.
Отзывы предпринимателей о бизнесе
Я сам держу бройлеров, но выгоды большой ещё не нашёл. На 1 кг живого веса нужно 2.5 кг корма, вот и посчитайте, а ещё труд. Если у вас более дешёвый откорм, поделитесь, буду рад.
alexey28
https://fermer.ru/forum/produkty-poluchaemye-ot-kur-i-ikh-pererabotka/27548
Уход за бройлерами сложнее, чем уход за курами-несушками. Ведь бройлер выращивается для мяса, значит, необходимо питание. Если его не будет, то и бройлеры будут хилыми.
Kenny
https://farmerforum.ru/viewtopic.php?t=20
Для бройлера не нужно никаких особых систем. Нужно птицу растить в соответствии с современными требованиями по питанию и сроками выгонки. Бройлер растёт 40 дней, иногда — 60 дней. Кормление может быть простым ПК-5 40 дней, содержание — на сетке под обычной лампой накаливания. Если птица не слабая, что стало частым явлением, — все получится без анти- и пробиотиков. Без комплексных кормов или зерносмесей не обойтись в этом случае.
Muscovy Duck
https://farmerforum.ru/viewtopic.php?t=20
Выводы: действительно ли разведение бройлеров выгодно
Птицеферма рентабельна при производстве бройлеров от 500 голов и более. Если организовать небольшую ферму и развить её за год, бизнес окупится и будет приносить прибыль. Главное — вовремя найти каналы сбыта продукции и получить сертификаты качества.
Агробизнес сегодня поддерживается государством, это позволяет снизить цены на готовую продукцию и быстро развить ферму. Следуя технологиям, вы добьётесь успеха и вскоре откроете собственное производство и торговые павильоны для реализации мясной и яичной продукции.
Источник