Как вырастить и выгодно продать абрикосы, которые на рынке стоят копейки. Личный опыт жительницы Курской области
Каждый из нас, кто имеет дачу или приусадебный участок, хотя бы раз в жизни задумывался, что же делать с огромным урожаем фруктов или ягод. Чаще всего мы варим варенье, делаем компоты, а оставшийся, после всех наших заготовок, урожай раздаем соседям либо родственникам, так как считаем, что продавать его за копейки нецелесообразно — только время потеряешь.
Однако те же абрикосы можно продать намного выгоднее, если проявить смекалку. Как? Об этом расскажет собеседница журнала Reconomica , жительница Курской области. Читайте и перенимайте опыт.
Копейка рубль бережет
Здравствуйте. Меня зовут Завьялова Вера Ивановна, мне 61 года, проживаю в пос. Тим Курской области. Хочу рассказать о своем опыте выращивания абрикосов и продаже плодов в высушенном виде.
Никакой изначальной идеи заработка на собственном огороде у меня не было. Все, что выращивалось своими усилиями, мы употребляли всей семьей в пищу либо в свежем, либо в законсервированном виде. Остатки урожая, чаще всего, раздавали родственникам и соседям, т. к. ехать и продавать его на рынок просто не хотелось – на тот момент казалось, что это нецелесообразно. Вообще, конечно, глупо раздавать задаром то, что можно продать хотя бы за копейки.
Да, не всегда и не каждый может добиться какой-то существенной прибыли со своего огорода, но какой смысл отказываться от денег, пусть даже и небольших? Как известно, копейка рубль бережет.
В будущем большие деревья создают хорошую тень.
Как заработать на абрикосах
Так сложилось, что по счастливому стечению обстоятельств, из абрикосовых косточек, которые попали на участок земли возле дома, по весне появилось несколько ростков абрикосовых деревьев. Их наличие я заметила в тот момент, когда начала подготавливать землю для посадки овощных культур. Срывать и выбрасывать молоденькие саженцы мне было жалко, поэтому я выкопала их и посадила по периметру забора. Там они мне совсем не мешали, да и в будущем большие деревья создали бы хорошую тень.
Дети не одобрили мои старания, начали говорить о том, что я занимаюсь какой-то ерундой: мол, зачем сажать эти кривые росточки, еще и неизвестно, что из них вырастет. Но у меня такой характер, что жалко мне все живое, да и никому ведь не мешали несколько саженцев абрикосов.
Уход за абрикосовыми деревьями
Огромным плюсом в выращивании абрикосов было то, что никакого особо бережного ухода за ними не нужно было осуществлять.
Хотя за всю свою жизнь я никогда ранее не выращивала такие деревья, прочитать об особенностях ухода в интернете и в газетных статьях мне не составило особого труда. Чтобы уточнить все нюансы, я не постеснялась поинтересоваться у своих знакомых садоводов (тоже из нашего поселка) о том, какие секреты выращивания абрикосовых деревьев им известны. Как оказалось, никаких существенных трудностей в этом деле не было. Кроме того, со слов опытных садоводов, эта культура не подвергалась нападкам вредителей и не нуждалась в тщательном внимании.
Доверившись опыту моих знакомых, я свела весь уход только к периодическому поливу по мере необходимости, а все мое внимание было приковано к другим культурам, овощам и ягодам, коих на огороде было огромное количество.
В первые 2-3 года, после посадки деревьев, погода летом выдалась довольно теплой, за счет чего деревья значительно выросли и окрепли без всякого дополнительного ухода. На 4-ый год они заплодоносили, правда, совсем немного, а уже на 5-6 — урожайность была очень хорошей.
Из-за того что плоды созревают практически одновременно, мы с детьми не знали, что предпринимать дальше: съесть урожай в таком объеме нам было не под силу, законсервировать в столько огромном количестве тоже было нереально — пришлось искать выход, что же делать с абрикосами.
Сушка абрикосов
Так, было решено в текущем году попробовать начать сушить абрикосы. Для этого, по мере созревания плодов, мы разделяли их на 2 половинки, вынимали косточку для осуществления дальнейшей сушки. Нам посчастливилось в одном очень важном моменте: косточка очень хорошо отходила от мякоти, поэтому нам было очень легко обработать большое количество абрикос даже за короткий промежуток времени.
После разделения абрикосов на две половинки, мы раскладывали их под ярким солнцем но противнях. В условиях сильной жары они высыхали приблизительно за 3 дня, а уже через неделю их можно было убирать на длительное хранение. Для этих целей мы запаслись картонными коробками и хлопчатобумажными мешочками.
С каждого дерева мы собирали от 3 до 5 ведер абрикосов.
Результат наших трудов оправдал все ожидания — получилась очень вкусная курага, которая даже в сравнение не шла с магазинным товаром.
В первый год мы сделали это для пробы — запасы были съедены уже за пару месяцев, а в последующие годы, когда урожай стал еще выше, мы начали осуществлять сушку уже и для продажи.
На следующий сезон мы повторили действия по той же самой схеме. Приблизительно с октября месяца начали торговать своими запасами на рынке. Спрос на курагу был неплохой: не могу сказать, что раскупали каждый день весь товар (этого, конечно, не было), но до новогодних праздников нам удалось сбыть практически весь товар. Если взять во внимание то, что выезжали на рынок мы только по выходным, да и стояли там не более 4 часов, вырисовывается картина вполне прибыльного периодичного бизнеса, который не требует совершенно никаких вложений.
Доход получился очень даже неплохим
Что касается вопроса финансовой выгоды, то она оказалась довольно приличной, по сельским меркам. С каждого дерева мы собирали от 3 до 5 ведер абрикосов (на участке их было 5), и в среднем получалось порядка 20 ведер. После того как абрикосы проходили этап сушки, в готовом к продаже виде это было уже 15 ведер кураги. В килограммах это составляло приблизительно столько:
- 1 ведро = 8 кг кураги, 8 × 15 = 120 кг;
- 120 кг кураги × 300 руб./кг = 36 000 руб. прибыли.
Вот такая прибыль получилась уже в первый год торговли курагой. Результат впечатлил и детей, и меня, поэтому мы, даже не раздумывая, решили, что в будущем сезоне повторим наш опыт.
Все последующие годы прибыль была не меньше 40 000 руб., даже в сравнительно неурожайные сезоны.
Дочь предлагала еще заняться консервацией варенья и компота из абрикосов, но я все же предпочитаю продавать их в высушенном виде. Так меньше вероятности порчи товара (банки могут и «стрельнуть»), да и стоимость за 1 кг немаленькая.
По мере созревания плодов, мы разделяли их на 2 половинки, вынимали косточку для осуществления дальнейшей сушки.
В настоящее время мы все также занимаемся торговлей курагой, иногда даже продаем ее через интернет по объявлениям.
Выращивать абрикосы — это не картошку сажать
Многим читателям может показаться, что работать на своем участке очень скучно, неинтересно и тяжело. Поспешу развеять такие домыслы – это совершенно не так. Может быть, ввиду моего возраста, я нашла себе увлечение по душе. Хотя знаю очень много молодых людей, которые занимаются примерно таким же видом деятельности и вполне довольны своим занятием.
Если говорить о трудностях с физической стороны, то выращивать абрикосы – это не картошку сажать, где нужно, действительно, приложить массу сил, а выручка будет такой же, если не меньше.
Поэтому каждый должен выбирать себе занятие по душе, лично я его уже нашла. Выращивать абрикосовые деревья совсем не трудно, никакого значительного ухода осуществлять не нужно, все работы за ними были мне в удовольствие.
Единственным кропотливым моментом был сбор урожая, ручное отделение косточек и систематический контроль над процессом сушки. Как вариант, можно было даже осуществлять сушку и в специальных электрических приспособлениях, но я отдаю предпочтение лучам солнца. Правда, когда погода на улице стоит не очень хорошая, приходится прибегать и к таким способам.
Когда погода на улице стоит не очень хорошая, приходится прибегать и к таким способам.
Дальнейшая работа — сбыт товара, тоже не представляла никаких непреодолимых проблем: просто стой на рынке и торгуй тогда, когда у тебя есть на это время.
Вывод
Какой можно сделать из сказанного вывод для всех желающих заниматься таким способом заработка? Прежде всего, нужно иметь определенные знания в этой области и огромное желание.
Не стоит настраивать себя на то, что вы сможете заработать на заготовках миллионы – этого, конечно, не будет. Следует относиться к такому заработку как к временному, сезонному, но в то же время весьма неплохому.
Учитывая все основные нюансы, вполне возможно добиться своей цели, чего я вам искренне желаю!
Источник
ВЫРАЩИВАНИЕ АБРИКОСА
Анкета проекта:
Цели инвестиционного проекта: выращивание абрикоса. Производительность: в среднем 24 тонн в год, площадью 4 га. Продукция: Абрикос.
Стоимость проекта:13,7 млн. тенге.
Срок окупаемости: 5 лет.
Концепция проекта
Концепция проекта выращивание абрикоса на территории Южно-Казахстанской области, в целях обеспечения местного рынка свежими абрикосами.
Описание продукции
Плоды абрикоса повышают гемоглобин в крови, что способствует увеличению сопротивляемости организма. Благоприятно влияют на процесс кроветворения, что особенно важно для страдающих анемией. Особенно полезны они при авитаминозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении. А так же помогают улучшить память и повышают мозговую активность, что бесспорно очень важно для людей занимающихся интеллектуальным трудом, школьникам и студентам.
План маркетинга и анализ рынка
За последние пять лет объемы импорта фруктов в Казахстан выросли в 7 раз, что свидетельствует о динамичном росте спроса населения страны на фрукты.
Потребление плодово-ягодной продукции составляет в год 8,6 килограмма косточковых, 1,7 килограмма ягод и 3,1 килограмма винограда на душу населения. Сейчас частные хозяйства составляют 97% всех сельхозпроизводителей страны и дают 72% сельхозпродукции на внутреннем рынке. На селе проживают 45% населения страны, но чаще всего выращенная сельскими жителями продукция идет на собственные нужды. Производительность среднего фермерского хозяйства в Казахстане приблизительно в 3,5 раза меньше, чем в России, в 7 раз меньше, чем в Германии, и в 17 раз меньше, чем в целом по странам ЕС.
Главным торговым партнером Казахстана является Китай, который поставляет почти половину всех фруктов в эту страну. Далее среди ведущих поставщиков находятся Эквадор, Польша, Пакистан, ЮАР, Аргентина, Турция и Испания. Узбекистан занимает только 14 место в рейтинге крупнейших поставщиков, что свидетельствует о большом количестве неучтенных в статистике поставок из этой страны.
В процентном соотношении импортных фруктов следует выделить: яблоки – 67% импорта из КНР, абрикосы – Кыргызстан (68%), персики – КНР и Кыргызстан по 40%. Что касается овощей, то они завозятся в основном из России (капуста, картофель), Кыргызстан (морковь), Узбекистан (перец, баклажаны, огурцы) и Китая (огурцы, томаты и картофель).
Технологический процесс
Месторасположение. Абрикос растет в некоторых регионах, где зима сухая и короткая, без периодических потеплений, а лето жаркое и солнечное. Не переносит временных потеплений зимой, поскольку имеет короткий период отдыха и в таких моментах очень быстро развивается, а потом мерзнет. Абрикос не любит также мягких зим, атлантических, с дождевыми осадками, потому что в этих условиях на деревья нападают болезни коры и древесины. Летом невыгодны для нее осадки, поскольку лопаются фрукты.
Учитывая сильный рост деревьев и большие размеры кроны абрикос мало пригоден к густой посадке интенсивного выращивания. В странах, где обрабатывается на большой товарных масштабах, высаживаются деревья в расстоянии 5 x 3, 5 x 2,5 или 6 x 4 м и формируют раскидистую крону казанов.
Присмотр почвы в абрикосовом саду похож, как и в саду сливовом. В первом году нужно избегать гербицидов грунтовых и листовых, содержащих глифосат. Со второго года гербициды с глифосатом могут примениться, а почвенные только в минимальных дозах, рекомендованных для фруктовых деревьев.
Абрикос устойчивый на засуху, следовательно, можно уже со второго года запустить траву в междурядьях, удерживая пар гербицидов в рядах деревьев. Дозы минеральных удобрений должны быть такие же как в саду сливовом.
Много сортов абрикоса (‘Эрли Оранж’, ‘Ранняя с Морден’, ‘Морпарк Moorpark’) требуют прореживания завязей, чтобы плоды не были мелкими. Наилучший результат дает ручное прореживание, — выполненное в июне. Мы срываем мелкие или бесформенные завязи, оставляя на дереве по одному на длине — 10 см один от второго.
В выращивании абрикоса серьезный вред может причинить бактериальный рак и грибной патоген коры и древесины, коричневая гниль косточковых деревьев, тли и гусеницы, съедающие листья. Эти болезни и вредители мы преодолеваем в такой же самый способ как и на персиках. Большой угрозой для абрикоса является жарка, потому особенной осторожности требует приобретение деревьев в питомнике
Технологическая карта по выращиванию абрикоса:
Источник
Абрикосы и персики: как получить стабильный доход от собственного сада
Персики и абрикосы, как и вишня с алычой, относятся к роду Слива. Это теплолюбивые культуры, которые хорошо плодоносят лишь в регионах с умеренным или субтропическим климатом. Несмотря на то, что их сезон длится сравнительно недолго (как правило, около месяца), выращивание этих фруктов способно принести очень хорошую прибыль.
Кроме того, этот процесс сам по себе достаточно интересен и способен принести много удовольствия владельцу сада. Однако от него потребуется серьезный подход к делу и глубокое «погружение» в тему. Ниже мы рассмотрим, с чего следует начать успешное ведение бизнеса на продаже плодов абрикоса и персика.
Что нужно сделать в первую очередь?
Самое главное при закладывании абрикосового сада – правильный выбор почвы. Дело в том, что данные культуры очень требовательны к ее составу, они не будут расти на глинистых землях, а также в плохо прогреваемой местности. Если вы владеете именно такими угодьями и все равно желаете посадить именно абрикосово-персиковый сад, настоятельно рекомендуем все же отказаться от этой идеи: времени на уход за садом вы потратите очень много, а ожидаемой отдачи не получите.
Пожалуй, единственный выход в таких ситуациях – это детальное изучение сортов, специально выведенных для данного региона. Чтобы найти такую информацию необходимо проконсультироваться с местными агрономами. В любом случае, начать следует с анализа состава почвы, а уже на его основании выбирать сорта саженцев для будущего сада.
Примерная стоимость саженцев
Средняя цена на саженец персика или абрикоса колеблется в пределах $10-15, в зависимости от сорта. На один гектар земли можно посадить 400 и более саженцев. Таким образом, общая стоимость закладки небольшого сада площадью 3 Га будет равна $15 тыс. При правильном уходе эти и другие расходы окупятся уже в первый плодоносный сезон. Однако его придется подождать: лишь некоторые специальные сорта дают плоды уже на второй-третий год выращивания, но в большинстве случаев период ожидания длится еще на пару лет дольше.
В урожайный год вы сможете собрать около 20 тонн фруктов с гектара. При оптовой стоимости $0.5-0.7 за килограмм доход с 3 гектар составит $30-40 тыс., что с лихвой окупит все затраты.
Особенности выращивания персиков и абрикосов
Персиково-абрикосовый сад – это долгосрочная инвестиция. От фермера потребуется не только ожидание, но и постоянный уход за молодыми деревьями, при этом никакой прибыли в первые годы приносить они не будут. Поэтому следует наладить свое хозяйство таким образом, чтобы оно давало стабильный доход уже до того, как сад начнет плодоносить.
Когда же этот период наконец наступит, необходимо приложить максимум усилий для сохранения урожая. Речь идет об обработке деревьев средствами против вредных насекомых, а также об охране сада от птиц. Чучела в данном случае не очень эффективны, так как за кронами деревьев их плохо видно. А вот различные ультразвуковые приборы дают прекрасный результат. Правда, не следует забывать о том, что они точно также будут отпугивать и домашних животных и птиц. Впрочем, если в вашем регионе птиц немного, то о данном вопросе не стоит беспокоиться: незначительное их количество лишь поспособствует лучшему опылению.
Также следует учитывать и еще одну особенность рассматриваемых культур. Многие сорта абрикосов и персиков хорошо плодоносят лишь один раз в 2-3 сезона. Поэтому сад лучше закладывать из различных сортов, или же применить небольшую хитрость: часть саженцев посадить в один год, а часть – на следующий. Таким образом можно значительно повысить вероятность того, что урожай у вас будет каждый год.
Реализация продукции
Продавать фрукты можно в различных видах:
- свежие – такой способ работает лишь непосредственно в сезон, который длится сравнительно недолго, а из-за переизбытка предложений цены на фрукты существенно падают;
- замороженные – отличный вариант для долгосрочной реализации продукции, однако для этого требуется обзавестись надежным морозильным оборудованием и обеспечить бесперебойную работу электросети;
- сушенные – сделать курагу из абрикосов довольно просто, храниться она будет очень долго, а ее стоимость довольно высока; поэтому такой способ реализации – один из наиболее перспективных;
Для повышения дохода непосредственно в сезон можно поступить следующим образом: добавьте в свой сад сорта, которые начинают плодоносить немного раньше или, наоборот, позже обычных деревьев. В таком случае вы сможете продавать фрукты по более выгодной для себя цене, ввиду отсутствия конкуренции.
Поделитесь прочитанной статьей в социальной сети!
Источник