Выращивание и разведение индюков как бизнес
Разведение индеек в России год от года приобретает все большую популярность. Даже в домашних хозяйствах фермеры пытаются на этом сделать свой собственный бизнес. Это направление птицеводства выгодно спросом на диетическое мясо, несложным уходом за подопечными, низкими затратами.
Очень важно правильно организовать бизнес-план по разведению индюков. От правильного подхода зависит напрямую здоровье птиц, а, соответственно, рентабельность дела и продуктивность.
С чего начать разведение
Разведение индюков в качестве бизнеса должно начинаться с общего представления о желаемом результате и способе его достижения. Фермеру необходимо определиться, на чем он будет зарабатывать: на продаже взрослых племенных особей или молодняка, инкубационных яиц, мяса. С учетом этого выбирается необходимая порода и инвентарь. Далее начинается изучение определенных гибридов, их совместимость друг с другом.
После нужно определиться с количеством голов в стае, уходом, формой содержания. Затем изучаются цены, считается рентабельность, составляется план затрат, организуются работы по строительству и устройство помещений. В конце производятся дезинфекция птичника, покупка и заселение птиц, регистрация в государственных органах бизнеса.
Выбор направления
Не каждый начинающий фермер сможет догадаться, с чего начать выбор направления содержания. Для начала нужно учесть особенности определенного кросса, климат проживания, масштаб территории, склонность к заболеваниям.
С учетом этих факторов выбирается приоритетный вид выращивания:
Напольный — чаще всего выбирается для тяжелых индюшек в холодных регионах, однако подходит и другим видам пород. Для этого содержания используется просторное помещение с освещением, отоплением, без сквозняков и с вентиляцией. Пол над уровнем земли поднимается на 20−35 см, утепляется и выстилается подстилкой из опилок мягких деревьев и сена. Могут установлены сетки или проделаны щели для отвода влаги, грязи, помета. Маленьких индюшат желательно не держать на полу, чтобы они не давились опилками и чтобы их не топтали. Птиц разделяют на группы высокими перегородками по семьям, возрастам, породам. Нужно выдержать плотность заселения на 1 кв. м — не больше 4−6 голов с учетом размера.
- Клеточный — в помещении оборудуются многоярусные клетки. Подойдет лишь для средних и легких кроссов. Птичник оборудуется отоплением, освещением и вентиляцией. В этих условиях самки быстрей растут на убой. Помимо этого, так рациональнее расходуется место и выгоднее на племенную продажу содержать молодняк. Способ зачастую комбинируют с искусственным осеменением индюшек для вывода инкубационных яиц. Продолжительное содержание в клетках одного поголовья не рекомендуется, чтобы не допустить болезненности и хилости птиц. Этот вариант приемлем при быстром забое или реализации в небольшом возрасте.
- Экстенсивный — лучше всего подойдет для южных районов, в холодных регионах вызывает трудности содержания. Совмещается теплое помещение и пастбищный участок с укрытием от зноя и осадков. С двухмесячного возраста до убоя птицы большинство времени проводят на выгуле. У них появляется возможность самостоятельно питаться насекомыми, травой, что дает возможность уменьшить затраты на корм. Способ хорош уменьшением процента брака, развитием иммунитета поголовья к болезням. При этом экстенсивное содержание можно проводить только сезонно, потому прибыль также не постоянна. Используется для любых пород.
Все виды содержания можно реализовать в разном масштабе.
Внимание: Для того, чтобы добиться максимальной эффективности фермы, заводчики со стажем советуют выбирать одновременно несколько направлений.
Особенности разведения
Будет ли выгоден бизнес разведение индеек или нет, будет зависеть от комфортности для них организованных условий. При своевременных прививках и правильном уходе молодняк имеет иммунитет к инфекциям, реже болеет, быстрей поспевает, улучшается вкус мяса.
К факторам, которые важны для нормального роста птенцов, относятся:
величина площади обитания, плотность населения;
- состав окружающего воздуха и его температура;
- профилактика болезней, к которым есть предрасположенность от природы;
- генетическая чистота;
- тип питания.
Необходимо до приобретения изучить симптомы и способы лечения возможных заболеваний, узнать сделанные и требуемые прививки с учетом возраста.
Заразные заболевания
Наиболее важно предотвращать паразитарные инвазии и инфекции, которые поразить могут полностью стадо и привести к негативным последствиям. В число этих проблем можно отнести микоплазмоз, туберкулез, оспу, гистомоноз и глисты.
Незаразные болезни
В случаях врожденных отклонений и неправильного кормления, как правило, появляется зоб и авитаминоз. Данные болезни не опасны для всего племени, однако приносят неудобства определенной птице.
Минимальные требования к вольерам
Здоровое стадо вырастить можно лишь в теплом вольере. В первые дни температуру необходимо поддерживать приблизительно 35−36С, с учетом роста постепенно снижать до 26С. Для обогрева на высоте 60−80 см устанавливаются горелки по 4−6 кВт. На 50 голов потребуется 2−3 поилки и 2 кормушки.
Приобретение поголовья
Заводчик может купить взрослых несушек, молодняк или яйца для инкубации. Начинать лучше всего с птенцов месячного возраста — эти индюшата максимально крепки, выносливы, едят обычный корм, способны к адаптации на новом месте.
В случае с яйцами требуются инкубатор, определенное время на вылупление, специальный откорм для птенцов. Помимо этого, не все яйца могут дать качественный и здоровый приплод. Состояние молодых птенцов видно сразу, и данный путь сэкономит средства и время.
Приобретать птенцов лучше всего с приходом февраля. Необходимо внимание обращать на внешний вид, прививки, здоровье родителей. Желательно выбирать молодняк различных пометов, для того чтобы можно было лучше обеспечить выживаемость.
Какую породу выбрать
Новичкам лучше всего подходят средние и легкие кроссы. Тяжелые виды сложнее в уходе и больше едят. Индюки с массой до 15 кг имеют выше показатели выживаемости, менее прихотливы. Тяжеловесы — это сфера опытных заводчиков, их завести можно с учетом наращивания бизнеса.
Для начинающих фермеров можно посоветовать разводить такие кроссы:
- северокавказская бронзовая: яйценоскость — 90 штук, масса — 8−15 кг, их берут на пастбища;
- бронзовая широкогрудая: яйценоскость — 130 штук, вес — 10−15 кг, подходит для клеточного содержания.
К популярным видам Биг 6, Хайбрид конвертер, белый широкогрудый, Универсал лучше всего подходить хотя бы с двух лет работы с индюками.
Особенности содержания индюков
Как было выше описано, преуспеть с индюками в бизнесе можно только во время правильного выращивания. Содержание первых недель может проводиться инкубационно или естественно, но затем нужно птиц переводить в общие условия.
После 5−7 недель (с учетом породы) особям потребуется температура приблизительно 22−27С. В более прохладные дни используют обогреватели. На 1 кв. м селят не более пяти голов. Молодняк с половозрелыми индейками никогда не смешивают. Непременно требуется наличие кормушек и поилок в соотношении 2−3 штуки на 25 голов.
Во время уличного содержания обустраивают ограждение высотой не меньше 2,5 м (индюки могут летать), по земле от диких зверей устанавливают укрепления. Влажность воздуха не допускается более 30%. Для несушек на досках оборудуют гнезда с порожками от пола в 25 см.
Наилучшим вариантом является совмещение уголка для несушек, крытого вольера для взрослых особей, клеток для молодняка и уличного загона для выгула.
Особенности кормления
Оптимальный рацион индюшек включает в себя:
- с утра — зелень с комбикормом ПК5;
- на обед — влажная мешанка из ячменя, кукурузы, рыбных потрохов, отрубей, зелени и вареной морковки. Добавляются соль, минералы, сухие дрожжи, иногда творог. Во время выпаса птицы питаются подножным кормом самостоятельно;
- на ужин — сухое зерно с ягодами и травой. Можно добавить комбикорм.
Во время кормления предпочтение лучше отдать полнорационным готовым комбикормам. Молодняку в начале жизни дают творог, зелень, отварные яйца, потихоньку добавляют комбикорм. Овощи и зерно — с одного месяца.
Внимание: Кукурузу и иные крахмалистые продукты можно давать лишь после термической обработки.
Бизнес-план создания индюшиной фермы
При создании индюшачьей фермы бизнес-план — это основная часть коммерческого дела. Сюда вносят все доходы и расходы, для того чтобы определить рентабельность.
Во время разведения индюков планирование в себя включает учет следующих факторов:
Приобретение участка земли (если его нет).
- Покупка особей или яиц.
- Затраты на корм.
- Инвентарь, устройство внутреннего пространства помещения.
- Строительство вольеров (если их нет).
Подсчитывается окупаемость, строятся предположения о рынке сбыта. В совокупности расходы оптимально не должны быть больше дохода.
Наименьшие расходы индюшачьего бизнеса во время наличия общего помещения составляют приблизительно 50 тыс. руб.:
- 11−12 тыс. — закупка 1 индюка и 4 взрослых несушек;
- 4−6 тыс. — вольеры или клетки для молодняка;
- 16 тыс. — корм на 6 месяцев для 40−50 взрослых голов;
- Примерно 5 тыс. — корм для птенцов до месяца.
Если приобретаются яйца, то нужно учесть стоимость приблизительно 50 рублей за одну штуку. Молодняк в среднем продается за 350−600 рублей за одну особь.
Во время продажи яиц доход — около 4−6 тыс. рублей от количества (часть нужно оставить для разведения). Килограмм мяса стоит приблизительно 250−450 рублей с учетом породы и региона (реализуют второй годовой помет, на убой идет птица через полгода). Молодняк в продажу отправляют с месяца жизни (первый помет).
Так, даже минимальные продажи и вложения дадут прибыль не меньше 12 тысяч уже за 1−2 года во время самостоятельного обслуживания хозяйства.
Внимание: Убойный цех дает возможность повысить спрос на переработанную птицу. Его наличие приближает рентабельность к 97%, вне зависимости от размера фермы.
Какой необходим персонал
Для ведения бизнеса может требоваться сопутствующий персонал: помощники по уходу за птицами, водители для доставки товара клиентам и перевозки закупок, ветеринары.
Во время расширения бизнеса затраты данной графы будут составлять не менее 50 тыс. руб.
Капитальные вложения
Капитальным вложением является закупка поголовья, оформление документов, инкубатор, обустройство основного птичника, сопутствующий инвентарь и реклама. Из расчета на 100 индюков вложения могут составлять не меньше 120 тыс. руб.
Ежемесячные траты
Ежемесячно в траты включают коммунальные услуги, закупку корма, расходы на транспортировку и зарплату персоналу. Приблизительно на 100 птиц получается около 80 тыс. руб.
Реализация продукции
Мясо индюков можно продавать по договоренности в магазины, рестораны, кафе. Туши также продают по объявлению или на мясных рынках частным лицам. В крупных масштабах наладить можно изготовление и сбыт полуфабрикатов, филе и фарша.
Есть любители употреблять в пищу яйца индюков. Инкубационные яйца и молодняк сбывают по договоренности с фермами, по объявлению, в клубах.
Преимущества и недостатки
К достоинствам бизнеса на индейках относится:
небольшая конкуренция в этом сегменте;
- спрос на продукцию;
- возможность сочетать бизнес с основной работой;
- хороший выход продукции.
К недостаткам можно отнести:
- наличие особенностей условий содержания и кормления для птиц разных возрастных групп;
- риски падежа из-за разных заболеваний;
- необходимость ухода за птицами каждый день.
Правильно подходящие точки сбыта продукции, разумно составленный бизнес-план, применение имеющихся площадей — данные факторы дают возможность развить выгодно в домашних условиях выращивание индеек с получением стабильной и хорошей прибыли.
Источник
Бизнес по разведению индюков. Вопросы организации и получения доходов от продажи мяса и яиц
Индюшиное мясо в России не пользуется широким спросом из-за его цены, сравнимой со стоимостью килограмма говядины или свинины. Большинство людей привыкло думать, что мясо индейки, как и любой птицы, должно быть дешёвым, не зная о том, что содержание белка в индейке превышает содержание белка в говядине, а по железу, витаминам и аминокислотам индейка намного превосходит говядину, свинину и баранину. Индейка считается диетическим и гипоаллергенным мясом, рекомендуемым детям и пожилым людям из-за низкого содержания жиров. Увеличение производства индюшиного мяса, возможное снижение его цены позволит большинству россиян питаться правильно, сохраняя своё здоровье.
Разведение индеек доступно любому человеку, имеющему личное подсобное хозяйство. Минимальный опыт, накопленный в домашних условиях при выращивании кроссов и пород индюков мясной направленности, поможет начать сельский бизнес с хорошей рентабельностью.
Какую породу выбрать
Наиболее целесообразным для бизнеса считается выращивание тяжёлых кроссов и пород:
- Биг-6.
- Белый широкогрудый.
- Хайбрид конвертер.
Кросс Биг-6 в результате 20-недельного выкармливания полноценным комбикормом даёт 25 кг живого веса у индюков и 12-14 кг у индюшек. Индюшки способны принести за год до 100 яиц весом по 80 г.
Порода Белый широкогрудый используется для получения кроссов и разводится самостоятельно. Её показатели – 18 кг живого веса индюков, до 10 кг – индюшек. Яйценоскость породы – до 80 яиц в год.
Кросс Хайбрид конвертер, полученный при скрещивании белых голландцев и бронзовых индеек, часто называют индостраусом из-за его способности быстро наращивать массу тела и бегать с большой скоростью. Кросс обладает хорошим иммунитетом, почти не подвержен заболеваниям, самки способны в течение 90 дней принести до 50 яиц, самостоятельно садятся на гнёзда для высиживания, но склонны к расклёву индюшат.
Сбыт птицеводческой продукции
Сбыт индейки тушками не всегда возможен и имеет явно сезонный характер. Наибольшим спросом тушки пользуются в конце ноября, когда празднуется День благодарения, на христианское Рождество и Новый год. В остальное время года мясо индейки проще продавать в виде фарша или в виде полуфабрикатов для жарки и запекания.
В связи с подобными обстоятельствами для успешной организации сбыта мясной продукции предпринимателю необходимо иметь своё небольшое производство по переработке мяса.
Потребители мяса индейки
Их несколько:
- детские дошкольные и школьные учреждения;
- школьные столовые;
- дома престарелых;
- кафе и рестораны;
- гриль-бары;
- собственная торговая точка на рынке или собственная торговая сеть повышенного комфорта обслуживания;
- мясокомбинаты;
- торговые организации, базы, холодильники;
- друзья, знакомые, соседи;
- свой интернет-магазин;
- «Авито».
Правила сбыта
Правила зависят от потребителя и форм торговли.
Сбыт юрлицам:
- Основное условие – наличие разрешительной документации со стороны ветеринарного контроля, Роспотребнадзора и СЭС о соответствии мясной продукции российским правилам и стандартам.
- Оформленный на законных основаниях собственный бизнес в виде крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), общества с ограниченной ответственностью (ООО) или индивидуального предпринимательства (ИП) с действующим расчётным счётом в банке.
- Наличие упакованной продукции, соответствующей стандартам.
- Необходимость предварительного заключения договоров на поставку собственной продукции потребителю.
Собственная торговля:
- Наличие документов на право занятия бизнесом – свидетельство КФХ, ООО или ИП.
- Договор аренды на торговую точку с местными органами исполнительной власти или дирекцией рынка.
- Договор на аренду холодильных мощностей на рынке.
- Документы на право реализации мясной продукции со стороны Ветконтроля, СЭС.
- Наличие трудового договора с продавцом, имеющим санкнижку.
- Наличие собственной санкнижки, если торговля осуществляется самостоятельно.
- Наличие кассового аппарата, весов, спецодежды.
Торговля в интернете:
- Организация страниц и аккаунтов во всех социальных сетях, рассказывающих о продаже собственной птицеводческой продукции.
- Использование площадки «Авито» для поиска покупателей.
- Создание собственного интернет-магазина с таргетированной на местное население рекламой.
Реклама в газетах:
- Регулярное размещение рекламы о сбыте, ценах и акциях по продаже мяса, яиц, индюшат для формирования потребительской базы.
- Создание и реклама собственного бренда.
- Реклама продукции собственной торговой сети.
- Реклама благотворительных акций в поддержку пенсионеров и малоимущих граждан.
Регистрация бизнеса
Рекомендуется весь собственный бизнес вести официально, уплачивая налоги и страховые взносы в полном объёме. Это позволит развивать и масштабировать свой бизнес в будущем. Регистрацию бизнеса лучше проводить в несколько этапов по мере накопления капитала:
- Выращивание индюков на личном подворье с продажей излишков продукции на местном рынке или частным лицам. Для этого нужно зарегистрировать личное подсобное хозяйство и получить на руки документы, подтверждающие этот факт.
- КФХ. Даёт право на торговлю выращенной продукцией (мясо, яйца, индюшата) без права её переработки. Государство поддерживает КФХ в России грантами и субсидиями.
- ИП. Даёт право на выращивание, продажу и переработку продукции с получением максимального годового дохода в 150 млн рублей.
- ООО. Открывается для развития и масштабирования бизнеса. Доход не ограничен.
Место организации
Разводить индюков проще всего в сельской местности. Начинать лучше с небольших партий птицы на собственном дворе, используя площадки для выгула. Сделать в городе это невозможно из-за «Ветеринарных правил содержания птицы на личных подворьях граждан», которые предупреждают эпидемии и заразные болезни, распространяемые птицей.
Переносить собственный бизнес в город или пригород можно только в виде перерабатывающего предприятия или холодильника готовой продукции.
Источник