Меню

Бизнес план выращивания петунии

Цветущий бизнес, или как заработать на продаже рассады петунии. Реальный опыт жительницы Тверской области

Если вы задумываетесь о том, какой бизнес начать с минимальными вложениями и высокой отдачей, то как вариант отлично подходит выращивание рассады цветов на продажу. Подобное дело приносит хорошую прибыль, практически моментально окупается и позволяет сочетать бизнес с обычной работой. Остается выбрать цветы, рассаду которых вы хотели бы выращивать. Сегодняшняя героиня журнала Reconomica , жительница Тверской области Юлия, остановила свой выбор на выращивании петунии и не прогадала. Петунии знакомы всем, их любят ландшафтные дизайнеры, садоводы, дачники. Они неприхотливые, из них можно создать яркую и красивую композицию. Юлия вот уже более 5 лет получает доход с продажи рассады цветов при минимуме вложений. Сегодня она согласилась поделиться своим опытом с нашими читателями.

С чего всё началось

Здравствуйте! Меня зовут Юлия, мне 29 лет, живу в небольшом поселке Тверской области. У меня есть свой дом и приусадебный участок. Вот уже более 5 лет я получаю доход с продажи рассады цветов при минимуме вложений.

Я очень люблю цветы — у меня их в саду огромное количество. Каждый год весной я сажала рассадой однолетние цветы для себя. У меня это получалось очень хорошо, рассады получалось много, даже девать было некуда. Сначала я раздавала всё бесплатно своим друзьям и знакомым, чтобы мои старания зря не пропадали. Затем, незнакомые люди стали обращаться. Друзья хвалили, что у меня получается выращивать цветы, да еще и в таком количестве. К примеру, петуний у меня получалось всегда около 200 растений, хотя себе я оставляла максимум 30 штук. В основном, сейчас я занимаюсь продажей рассады этих однолетних цветов.

В какой-то момент я поняла, что на этом можно заработать. Не огромную прибыль, но все же: на селе и 15 000 рублей за сезон — хорошие деньги.

С продажей проблем не возникло, ведь здесь много дачников, которым просто некогда выращивать рассаду. Они с радостью покупают ее у меня. Также, я подаю объявление в сети Интернет и через социальные сети, да и сарафанное радио никто не отменял. Так у меня появилась огромная сеть постоянных клиентов, которые каждый дачный сезон покупают у меня растения.

С продажей проблем не возникло, ведь здесь много дачников, которым просто некогда выращивать рассаду.

На данный момент я сажаю только петунии различных сортов, но вначале я сажала и другие однолетники. Затем я увидела, что огромным спросом пользуется именно петуния, потому что ее цветы очень красивы, а вырастить здоровую рассаду этих цветов бывает проблематично.

Как вырастить рассаду петунии

Петуния выращивается у нас как однолетнее растение, хотя я читала, что в жарких странах она растет и как многолетник. Высаживают ее обычно в вазонах или кашпо на балконах, редко ее сажают в открытый грунт. Если вы хоть раз видели эти цветы — вы знаете, что они очень красивые.

Петунии бывают разнообразных сортов и видов:

  • ампельные,
  • кустовые,
  • каскадные,
  • грандифлора,
  • фрилитуния,
  • комплиментуния,
  • мультифлора,
  • махровая и др.

А уж говорить о разнообразии цветовой гаммы можно часами. Цветки петуний бывают самых разнообразных окрасок: от одноцветных до сочетания нескольких цветов, есть даже черная петуния. Одним словом, выбор огромный.

Говорить о разнообразии цветовой гаммы петунии можно часами.

Свои семена лучше

Семена этих цветов вы всегда найдете в любом магазине, в котором продаются семена. Я сажаю много различных сортов.

Но есть один секрет: я сама, в течение сезона, собираю семена этих цветов и храню их правильно до посадки. Тогда со всходами проблем нет: всхожесть таких семян – 100%, по сравнению с покупными.

Почему свои семена выгоднее:

  1. У покупных семян всхожесть намного хуже, и семена могут не взойти даже при идеальных условиях выращивания.
  2. В пакетиках всегда очень мало семян, обычно от 10 до 20, и цена их достаточно высокая.

С одного цветка самостоятельно можно собрать до 50 семян, главное — знать, как это правильно сделать. Новинки в моем ассортименте есть всегда, покупаю по мере необходимости. Сейчас у меня уже 30-40 разновидностей петуний.

Посев семян

Семена на рассаду сею в конце февраля, потому что где-то уже в середине мая она цветет. Цветет петуния непрерывно в течение всего лета, если соблюдать некоторые хитрости. Чтобы данный цветок радовал хозяина весь летний сезон непрерывным цветением, необходимо срезать и убирать все увядшие цветки. Растение тратит много сил на развитие семенной коробочки в ущерб цветению, да и внешний вид такие цветки портят.

Читайте также:  Мел для грядок осенью

Сею семена по поверхности, не заглубляя их ни в коем случае, потому что семена петунии прорастают только на свету.

Для посева я использую специальные контейнеры, их еще называют «мини-теплички». Смешиваю обычную плодородную землю с участка с грунтом для рассады, в соотношении 1:2, обильно поливаю данный грунт, затем сею семена по поверхности, не заглубляя их ни в коем случае, потому что семена петунии прорастают только на свету. Накрываю крышкой контейнеры и не открываю их, пока не появятся первые всходы.

Уход за рассадой петунии

Полив осуществляю через поддон. Никакие лампы и дополнительные подсветки я не использую, мои растения прекрасно растут и без них, не вытягиваются.

Дело в том, что у меня прекрасное расположение дома по отношению к свету. Рассада живет на подоконниках. Когда растения подрастут и окрепнут, я их пересаживаю в специальные небольшие контейнеры по одному, подписывая сорт и цвет, отбирая, при этом, самые здоровые саженцы. Также, в течение всего периода роста, я дважды осуществляю подкормку рассады.

С середины мая, когда днем на улице уже тепло, я выношу рассаду в теплицу и на улицу, чтобы растения привыкли к солнечному свету, окрепли и закалились. Такие цветы не получают солнечного ожога и не болеют. Таким образом, моя продукция получается качественной и здоровой. На ночь все приходится опять заносить в дом. Времени это много не отнимает: с утра перед работой за час я успеваю все вынести, после работы времени занести достаточно.

Когда растения подрастут и окрепнут, я их пересаживаю в специальные небольшие контейнеры по одному.

Еще одна хитрость: петуния хорошо формирует боковые побеги, поэтому чтобы растение было «как на картинке», я прищипываю ее. В дальнейшем из ухода требуется только полив.

Заработок на продаже рассады петунии

Чтобы начать зарабатывать на продаже рассады петунии, мне потребовались незначительные расходы:

  1. Покупка семян. Здесь очень важно выбрать качественные семена. По своему опыту, я уже знаю семена всех пригодных для меня агрофирм, ведь от количества всхожих семян зависит непосредственно прибыль и вообще смысл всего этого маленького бизнеса.
  2. Покупка грунта для рассады. Грунт тоже не всякий подойдет, здесь надо учитывать качество.
  3. Покупка емкостей и контейнеров для рассады.

Вот и все финансовые затраты, в дальнейшем необходимо лишь само участие в процессе, уход за растениями и время (2,5-3 месяца).

Маленький бизнес в цифрах

Особых затрат не требуется, единственное, что требуется, это много свободного пространства, где будет стоять рассада. Остальные траты в пределах 2 000 рублей.

Итак, теперь конкретно по цифрам, что я покупала в первый раз:

  1. Грунт для рассады, пару пакетов по 50 л – 500 рублей.
  2. Семена петунии – 300 рублей.
  3. Контейнеры, мини-теплички – 1 200 рублей.

Причем, бывает, грунт, семена и теплички с прошлого сезона остаются — получается и того меньше.

Окупаемость высокая: при тратах в 1 000-2 000 рублей я получаю за сезон 15 000 рублей.

Цена одного растения колеблется, в зависимости от сорта, от 30 до 80 рублей. Самые изысканные и красивые сорта, естественно, стоят дороже. Особым спросом пользуется махровая петуния, ее я продаю по 80 рублей за саженец. Покупают саженцы, в основном, с середины мая до середины июня. Остатков практически не остается, иногда сама остаюсь без цветов, все распродается.

Цена одного растения колеблется, в зависимости от сорта, от 30 до 80 рублей.

Проблемы и трудности

Без проблем не бывает опыта! Конечно, я каждый год подвожу итоги: что улучшить, где доработать.

  1. Поначалу я столкнулась с проблемой некачественных семян — несколько пакетов у меня просто не взошли. Советую тем, кто хочет продавать рассаду петунии, обращать внимание на известных производителей, не покупать семена с рук или в китайских магазинах. Порой вырастает совсем не тот цвет, который указал производитель.
  2. Уход. Особого ухода рассада не требует, но это не значит, что можно неделями не проверять, что там растет на подоконнике. Полив, проветривание, солнечные ожоги, перелив – это лишь небольшие трудности, с которыми может столкнуться начинающий садовод. Взрослая петуния спокойно переносит засуху, а для неокрепшей рассады сухая земля губительна, но и чрезмерное увлажнение может привести к тому, что корни сгниют.
  3. Клиенты. У меня такой проблемы не было, так как я до этого бесплатно много кому отдавала цветы, поэтому люди были готовы покупать у меня цветы за деньги. Для тех, кто только начинает такой бизнес, важна качественная реклама.
  4. Грязь от грунта. Проблема легко решаема обыкновенной влажной уборкой.
  5. Условия реализации: как и где вы будете продавать рассаду. Ко мне домой приезжают клиенты сами, доставки у меня нет.
Читайте также:  Лимонная кислота повышает кислотность почвы

Вот такая красота!

Дальнейшее развитие дела

Мой девиз: не нужно останавливаться на достигнутом!

В последнее время все чаще я от своих клиентов слышу о том, что они готовы покупать у меня цветы прямо в вазонах или кашпо. Не у всех дачников есть время заниматься посадкой цветов. Ведь начало дачного сезона – горячая пора, когда необходимо выполнить много дел на участке, а времени на это нет, в основном, только выходные дни. Я задумываюсь идеей в этот дачный сезон продавать уже пересаженные в горшки петунии. Естественно, и цена будет выше, а значит, и прибыль — больше.

Как видите, особых сил и затрат не требуется, главное условие – это любить то, что делаешь, и тогда в любом деле ждет успех.

А тем, кто хочет построить такой бизнес, я советую пробовать, ведь только на собственном опыте можно понять, подходит вам это или нет.

Источник

Бизнес на петунии

Бизнес на петунии — это лучший способ заработать деньги на рассаде. Петуния – идеальный цветок для торговли; красивый, неприхотливый в уходе, имеет массу разновидностей и продается в разных вариациях ( рассадой в стаканчиках, кустиком в горшке, отростком, укоренённым черенком и т.д. ).

Спрос на петунию выше, чем на другую рассаду цветов, но количество продаж зависит от качества кустов и разнообразия сортов на торговой площадке.

Преимущества бизнеса на петунии:

  • Спрос на петунию значительно выше, чем на другую рассаду цветов и овощей;
  • Длительный сезон продаж, достигающий двух с половиной месяцев, позволяет реализовывать значительное количество цветов;
  • Большой процент прибыли ( до 500% от вложенных средств ) за короткое время ( сезон );
  • Высокая доля дохода на произведённую единицу ( реализация ящика цветущей петунии принесёт вам в 2-3 раза больше денег чем продажа такого же объёма томатов, бархатцев, астр и других растений );
  • Заработок на рассаде петунии – перспективный, многогранно-развивающийся бизнес ( растёт с повышением навыка и опыта предпринимателя ).

Недостатки бизнеса на петунии:

  • Высокий порог входа ( цены семян петунии “элитных сортов”, довольно кусачие ), плюс теплица с подогревом из специального поликарбоната ( защищающего рассаду от ожогов, вызываемых фокусировкой ультрафиолетовых – солнечных лучей ), изрядно потреплет бюджет;
  • Требуют глубоких знаний и опыта в выращивании флоры ( кривые — не распустившиеся цветы, покупают неохотно );

Начинать бизнес на петунии, рекомендую параллельно с другими цветами широкого потребления ( лобелией, виолой, портулаком и т.д. ). Это нивелирует издержки и недополученную прибыль из-за ошибок, которые вы обязательно допустите.

Бизнес на выращивании петунии

Бизнес на выращивании петунии необходимо планировать с осени, чтобы успеть подготовиться к весне.

Как вырастить петунию на продажу ( в кашпо ) смотрите в этом видео. Здесь вы познаете тонкости данного искусства и воочию убедитесь в элементарности данного дела ( в теории разумеется ).

Для бизнеса на выращивании петунии вам понадобится:

  • Построить теплицу с перекрытием из сотового поликарбоната, спроектированного специально для выращивания растений. Не берите дешёвый! ( под ним петуния может тянутся, обгорать, а куст деформироваться, становясь не симметричным );
  • Обеспечить подсветку петунии в пасмурные ( малосолнечные ) вёсны;
  • Сделать стеллажи на высоте 30 — 40 сантиметров от земли, чтоб рассаде было тепло по ночам;
  • Натянуть сетку на стеллажах для удержания горшочков от заваливания во время полива ( в раздвинутом состоянии ).
  • Приобрести семена и обязательно проверить их на всхожесть.

Схема бизнеса по выращиванию петунии с полным циклом производства и реализацией товара показана в этой структуре.

Анализ представленного плана демонстрирует, что бизнес на выращивании петунии требует работы в течении круглого года.

Когда сеять петунию для продажи

Сеять петуния для продажи нужно несколько раз за сезон, с января по март. Так вы больше заработаете на продаже, за счет постоянно зацветающих кустов, в нужное время.

Советую сеять петунию в три этапа:

  • В январе – элитные (дорогие) семена ( для вазонов и кашпо ). А когда придёт время формировать кусты ( делая прищипку ), постарайтесь укоренить срезанные черенки, для получения дополнительной прибыли;
  • В феврале – хорошие сорта и гибриды ( умеренного ценового диапазона ), в большие ( 500 мл ) ячейки и литровые горшки, для продажи среднему классу;
  • Последние семена петунии сейте в марте. Используйте незаурядные, дешёвые сорта ( готовьте их к массовым продажам подшивке ).
Читайте также:  Как правильно подкормить саженцы

Количество необходимой петунии для каждого высева зависит от сегмента рынка, в котором ведётся торговля. Чем выше социальный статус торговой площадки, тем больше спрос на дорогую продукцию.

Некоторые садоводы сеют петунию до десяти раз за сезон, чтоб торговать рассадой в пике цветения. Это позволяет увеличить объёмы продаж и цену товара.

Семена петунии советую приобретать у порядочного продавца, не мухлюющего с сортами и просроченным товаром. Например, в интернет-магазине – “Гаршинка”.

Продажа петунии на рынке

На сельскохозяйственных рынках, петуния продаётся трёх сортов ( махровая , ампельная и каскадная ) каждый из которых представляется в трёх вариантах (маленькая, средняя и большим кустом). Выглядит это всё так:

Продажа махровой петунии в день

  • Стаканчики 300 мл. 5 шт. по 70 р. на 350 р.
  • Горшочек 500 мл. 5 шт. по 100 р. на 500 р.
  • Горшок 1 л. 2 шт. по 150 р. на 300 р.

Дневная прибыль 1.150 руб.

Продажа ампельной петунии в день

  • Стаканчики 300 мл. 20 шт. по 50 р. на 1.000 р.
  • Горшочек 500 мл. 10 шт. по 70 р. на 700 р.
  • Кашпо 2.2 л. 1 шт. по 700 р. на 700 р.

Дневная прибыль 2.400 руб.

Продажа каскадной петунии в день

  • Стаканчики 300 мл. 10 шт. по 100 р. на 1.000 р.
  • Горшочек 500 мл. 3 шт. по 150 р. на 450 р.
  • Кашпо 2.2 л. 2 шт. по 700 р. на 1.400 р.

Дневная прибыль 2.850 р.

В общей сложности, заработаете на продаже петунии — 6400 руб. за день. Повысить выручку, можно снизив цены на товар, но смысла в этом нет, так-как объём работы прогрессивно возрастёт.

Как заработать на петунии

Бизнес на рассаде петунии приносит хорошие деньги, но чтоб заработать 200.000 – 250.000 рублей, вам нужно много её нарастить, а учитывая время посадки ( зима, холод, мало солнца и т.д. ) это будет посложней чем кажется на первый взгляд.

Траты на семена могут быть через чур высокими если покупать в толковых магазинах, что негативно скажется на прибыли. А покупка семян по дешёвке, может принести ещё значительней ущерб, если всходы не взойдут или будет пересортица.

Чтоб сэкономить на семенах и больше заработать, берите по паре пакетиков ( элитных семян ) каждого сорта ( в надежном месте ) и садите их пораньше с последующим размножением путём черенкования. А дешёвые семена, приобретайте, где придётся, только сделайте ( заранее ) контрольный высев, для оценки процента всхожести.

Стоимость рассады петунии

Стоимость рассады петунии начинается от 50 рублей за корешок и достигает 200 рублей за горшок в зависимости от сорта и роста растения.

Исходя из объёма тары ( 300 мл. 500 мл. 1 литр.) средняя цена цветка петунии выглядит так:

  • Махровая – 70 , 100 , 150 руб.
  • Ампельная – 50 , 70 , 100 руб.
  • Каскадная – 100 , 150 , 200 руб.

Ампельная и каскадная петуния также продается взрослыми кустами ( в кашпо или в вазонах ), цена которых колеблется от 600 до 800 рублей.

Такая цена на петунию держится до 10 июня , после чего её стоимость резко падает и становится главным объём, а не качество. В это время зарабатывайте на реализации самых дешёвых сортов выращенных в маленьких стаканчиках.

Бизнес план по выращиванию петунии

В бизнес плане по выращиванию петунии я отразил последовательность шагов, которые нужно сделать, от инвестиций до получения прибыли.

Для удобства планирования и подсчета, обозначена цель достижения выручки в тысяч рублей:

  • Купить семена разных сортов на 10.000 руб. (если не размножать черенками);
  • Поострить отапливаемую теплицу на 20.000 руб. (куб леса и 6 листов поликарбоната);
  • Стаканчики, горшки, кашпо 5.000 руб.
  • Подсветка, электричество, уголь для теплицы 5.000 руб.
  • Доставка рассады на рынок и аренда места 10.000 руб.

В результате, расходы на бизнес с петунией в первый год составят 50% от выручки, что многовато по меркам заработка на рассаде. В дальнейшем вы уменьшите траты на семена до двух — трех тысяч, теплица прослужит много лет и ваши расходы сократятся до 20% от прибыли, как у всех торговцев.

Наиболее благоприятное время для заработка на рассаде петунии, показано на диаграмме выше. В пик торговли вы сможете продать максимальный объём товара по максимальной цене.

Информацию о заработке на другой рассаде читайте в этих сиаитях:

Источник

Adblock
detector