Выращивание огурцов в теплице круглый год: бизнес-план с расчетами
Англичане говорят: «Есть три способа разориться: самый быстрый – рулетка; самый приятный – женщины, и самый верный – сельское хозяйство». Долгое время это действительно было так: фермеры многих вполне себе развитых стран получали дотации для ведения своего бизнеса, так как соотношение цен на аграрную продукцию не позволяли им выходить в прибыль и осуществлять инвестиции в развитие своего хозяйства.
Однако все меняется, и порой незаметно наступает время, когда привычные убыточные отрасли вдруг начинают приносить стабильный доход и становятся лакомой темой для развития предпринимательской деятельности даже для малого бизнеса. То есть буквально в условиях дачного хозяйства.
В настоящей статье предлагается рассмотреть, как организовать производство огурцов (а желательно еще помидоров и еще двух видов овощей или зелени), и поверьте – не стоит относиться к этой идее скептически. Речь идет о бизнес-плане по выращиванию огурцов в теплице. Представим бизнес-идею в цифрах.
Вопросы технологии
В 2016-2018 годах Россия била мировые рекорды по сборам зерна (прежде всего, пшеницы). Однако мало кто уточнял, к какому сорту относится выращенный урожай. На самом деле, пшеница имела 5-ую категорию (из-за малого количества ценной клейковины в ее структуре). Фактически это было кормовое зерно.
Любые сельскохозяйственные культуры дают исключительно отрицательную реакцию на повторные высевы и отсутствие сменного выращивание на одном и том же поле. Это проявляется и в значительном снижении урожайности и даже в гибели посевов. Ведь каждая культура «вытягивает» из почвы свою неповторимую структуру неорганических минералов с упором на какую-то определенную группу.
В нашем случае, если сажать на одном месте одни те же огурцы, то в грунте истощатся те минералы и неорганические вещества, которые перерабатываются почвенной флорой и в итоге «скармливаются» растениям. Эти вещества будут в хроническом дефиците, а другие, наоборот, в избытке (таков, например, механизм закисления почвы). Уже на второй год бессменного земледелия огурцы начнут становиться короче, а их структура (с точки зрения минералов и витаминов) обедняться.
Кроме того, растения не только высасывают из грунта питательные (для них) минералы, но и избавляются от отходов. В случае с человеком для этого существует канализация, растения же вынуждены плавно повышать концентрацию уже нисколько не полезных для себя веществ в окружающем их корневую систему грунте.
Но то, что плохо для одних культур, вполне удобоваримо для других. Более того, опытным путем было выявлено, что картофель, к примеру, дает больший урожай при высевании после бобов – он «с радостью» потребляет те отложения (в частности, азота), которые оставляют после себя бобы или фасоль. А вот если картофель растить каждый год на одном месте, то даже при условии внесения в почву большого количества удобрений, клубни с годами будут становиться, больше похожими на крупный горох.
Как же аграрному предпринимателю этого избежать? Очень просто: достаточно обеспечивать севооборот, то есть, ежегодно сменять выращиваемые на участке культуры. В случае огурцов, перед ними могут выращиваться: любые бобовые, цветная капуста, чеснок или лук. А на следующий год после огурцов на этом участке можно выращивать поздние сорта капусты, свеклу, томаты или картофель.
Почему для организаторов этого бизнеса важно заботиться о качестве почвы? Да потому что огурцы демонстрируют крайне широкую амплитуду урожайности: от 25 до 90 кг/м² в год, и надо сразу же отметить, что приятные экономические перспективы по их выращиванию действительны лишь для высоких урожаев (хотя бы, от 70 кг/м² в год). Иначе окупить капитальные вложения будет крайне сложно.
Особенности тепличного выращивания
Огурцы – прекрасный овощ для того, чтобы делать на нем бизнес. Однако здесь есть 2 главных ограничения:
- Забота об урожайности (см. раздел выше).
- Обеспечение всесезонности (то есть, выращивание должно происходить круглый год).
Последнее обстоятельство связано с существенной амплитудой цен на рынке овощей. К примеру, летом стоимость килограмма огурцов в опте составляет 20-30 р./кг, а в зимние месяцы розница подскакивает до 100-120 р./кг, а опт – до 60-80 р./кг. Даже с учетом стремления учитывать все факторы выручки по минимальной планке не принимать в расчет удорожания производимого продукта зимой просто не получится – иначе проект получится убыточным. Так что в бизнес-план необходимо сразу закладывать строительство зимних теплиц. И здесь есть 2 стационарных варианта:
- теплицы из поликарбоната;
- теплицы, собранные из стеклопакетов.
Разумеется, первый вариант существенно дешевле: цены за 1 м² колеблются в диапазоне от 1,5 до 2,5 тыс. рублей. Что же касается стеклопакетов, то их стоимость почти что вдвое дороже – от 3,3 до 5 тыс. рублей. Однако поликарбонатные легкие конструкции отличаются относительно высокой теплопропускной способностью – лучшие модели удерживают не более 83% поступающей в них от котла энергии (в отличии от пакетов, которые пропускают не более 2,1% в двухкамерном исполнении). В итоге на больших площадях (потому что потери напрямую корреллируют с площадью поверхности теплицы) у вас будут вдвое большие расходы на обогрев по сравнению со стеклопакетами.
Многие продавцы поликарбонатных теплиц дополнительно предлагают установить котел (на твердом, то есть, самом дешевом топливе), скромно умалчивая, что это целое дело, которое требует привлечения обслуживающего персонала.
Теплица, собранная из двухкамерных стеклопакетов, площадью в полсотки (50 м²) может отапливаться всего лишь 3-киловаттным калорифером. Из представленных данных ясно, что заниматься выращиванием огурцов может каждый, кто имеет приусадебный участок 4-6 соток, потому что даже с учетом необходимости обеспечения севооборота (то есть, теплиц нужно не одна, а сразу 4) электрическую мощность в 12-15 киловатт на хозяйство обеспечить вполне реально. И конечно же, все проблемы решаются в случае, если участок газифицирован – в этом случае вам понадобится только наличие газового котла, мощностью от 15 кВт (крайне маленькая мощность для тепличного хозяйства совокупной площадью в 200 м² плюс дом).
Также необходимо отметить, что хотя бы 2 месяца в году (а лучше все 3 зимних) в теплице не должно выращиваться ничего. Дело в том, что естественный природный цикл в наших широтах подразумевает зимний анабиоз почвенной микрофлоры. Если не давать земле «отдыхать» и выращивать культуры круглый год, ее плодородие начнет заметно сокращаться, даже невзирая на другие предпринимаемые меры, такие как внесение удобрений, обеспечение севооборота и др. (Это все равно что человеку не давать спать, а заставлять работать).
Очень важна подсветка (с помощью светодиодных ламп) и подкормка растений углекислым газом для обеспечения фотосинтеза. 40-литрового (кол-во СО2 – 24 кг) баллона для площади теплицы в 50 м² хватит примерно на полмесяца.
Рыночная среда
Итак, очень важно следовать рекомендациям, представленным в предыдущих разделах. Почему? Да потому что именно игнорирование перечисленных факторов привело к краху крупнейших тепличных производителей в России. В эпоху СССР тепло стоило практически ничего, поэтому теплицы покрывались 1 слоем стекла. Плюс плановое хозяйство с директивами по увеличению урожайности не оставляло места ни для доводов науки, ни для здравого смысла. Но рынок расставил все по местам:
- теплоэнергия подорожала, что потребовало полной перестройки тепличных комплексов;
- дороже стали и удобрения.
В совокупности с несоблюдением догм севооборота и удорожанием основных факторов производства крупнейшие тепличные хозяйства стали разоряться одно за одним. И именно этот факт открыл дорогу мелким производителям, которые заполнили эту нишу. Сейчас рынок огурцов и помидоров можно смело назвать конкурентным (на нем много и продавцов, и покупателей). Кроме того, наладить продажи своей продукции частник может:
- оптом на складские комплексы;
- на рынках и ярмарках выходного дня;
- в продуктовые магазины;
- в рестораны и кафе.
Главный вывод: со сбытом никаких проблем не возникнет!
Бизнес-план с расчетами
Итак, примем, что мы выращиваем огурцы на тепличных площадях в 50 м² и еще 3 вида вышеперечисленных овощей в трех других теплицах, соблюдая таким образом, севооборот. При этом, так как сменяемость культур – необходимое условие получения высоких, качественных урожаев, то все совокупные затраты мы будем относить исключительно на счет огурцов. Таким образом, будет воплощен пессимистический подход в бизнес-планировании (выручка от всех остальных культур пойдет «приятным бонусом»).
1. Выручка
- март-май: 50 м² × 80 кг/м² в год / (12 мес. / 4) × 60 р./кг = 80 тыс. р.
(Высаживать огурцы можно уже в феврале, но нужно предусмотреть время для их вегетации. Для сокращения периода роста рекомендуется заблаговременно выращивать рассаду в торфяных горшках).
- июнь-сентябрь: 50 м² × 80 кг/м² в год / (12 мес. / 3) × 20 р./кг = 20 тыс. р.
- октябрь-декабрь: 50 м² × 80 кг/м² в год / (12 мес. / 4) × 80 р./кг = 110 тыс. р.
(Приняты средние оптовые цены по трем периодам: 60, 20 и 80 р./кг).
Итого по году: 210 тыс. рублей.
2. Затраты
- удобрения: 1 т./сотку × 2 сотки (4 тепл. по 0,5 сотки) × 1 тыс. р./т. = 2 тыс. р.
(Самое лучшее удобрение – перепревший навоз. Учитываем его стоимость с доставкой);
- СО2: 10 мес. × 2 бал./мес. × 600 р./баллон = 12 тыс. р. в год;
- энергетические затраты:
- обогрев электроэнергией: 3 кВт × (10 мес. × 30 дней × 24 часа) × 4,65 р./кВт*ч. = 100 тыс. р. (И это только для одной теплицы за год. Отнести все расходы на отопление на одни огурцы в данном случае не получится).
- обогрев с помощью газового котла: 15 кВт × (10 мес. × 30 дней × 24 часа) × 0,1 м³ газа/1 кВт*ч = 10800 тыс. м³ газа в год × 6,3 р./м³ = 68 тыс. р.
(Это уже сумма для отопления всех четырех теплиц. Из расчетов энергозатрат, очевидно, как важно минимизировать потери тепла).
3. Валовая прибыль
- 210 тыс. р. – 2 тыс. р. – 12 тыс. р. – 68 тыс. р. = 128 тыс. р. (в случае отопления газом);
- 210 тыс. р. – 2 тыс. р. – 12 тыс. р. – 100 тыс. р. = 96 тыс. р. (в случае отопления электричеством; и это только по теме огурцов – культуры в других теплицах будут «окупать» себя сами).
4. Налоги
Личное подсобное хозяйство (ЛПХ), как организационно-правовая форма, для таких предпринимателей является оптимальным вариантом, потому что их владелец полностью освобождается от уплаты налогов. (Согласно ст.2, п.4 Федерального закона №112-ФЗ от 07.07.2003).
5. Персонал
Проект не предусматривает использование никакого наемного труда, все операции выполняются одним человеком – хозяином. Действительно, обработать 2 сотки сможет каждый (даже ребенок или пенсионер). Отпускные цены при этом взяты с занижением – при данных расценках покупатели сами будут приезжать к хозяйству за товаром (транспортные расходы, таким образом, допустимо не учитывать).
6. Капиталовложения
Можно рассчитать амортизацию теплиц по каждому сезону, а можно вычислить их совокупную стоимость и определить, когда проект выйдет на окупаемость. Итак, стоимость всего комплекса составит:
50 м² × 4 тепл. × 4 тыс. р./м² = 800 тыс. р.
Соответственно, в случае газового отопления проект только за счет огурцов окупается примерно за 6 с половиной лет, а в случае с отоплением электричеством – почти за 8 лет. Много! Однако, примем теперь во внимание, что кроме огурцов у нас выращивается еще целых 3 культуры, которые будут «помогать» нам ускорять окупаемость. И если принять их норму прибыли хотя бы вдвое меньшей, чем по огурцам (то есть, 64 и 48 тыс. рублей в год при газовом и электрическом отоплении соответственно), то прибыль будет уже составлять 250 и 170 тыс. р. в год соответственно, а сроки окупаемости сокращаются до:
- 800 тыс. р. / (128 тыс. р. + 64 тыс. р. × 3) = 2,5 года (при отоплении газом);
- 800 тыс. р. / (96 тыс. р. + 48 тыс. р. × 3) = 3,3 года (при отоплении электричеством).
Уже лучше, не так ли?
Резюме
Из представленного бизнес-плана по выращиванию огурцов в теплице очевидно, что открывать данный бизнес выгодно, прежде всего дачникам, у которых на их участках уже есть проведенные энергокоммуникации. Для них не так важна норма прибыли, зато имеет большое значение, что их, по сути, дачные участки будут приносить им стабильную финансовую отдачу. Кстати, сроки окупаемости здесь вполне приличные.
Женщина-предприниматель, специалист по продажам. Всегда интересуюсь новыми направлениями и возможностями в бизнесе и интернет-предпринимательстве.
Источник
Выращивание огурцов в теплице (бизнес-план)
Многие люди предпочитают употреблять в пищу свежие фрукты и овощи не только в летнее время, но и зимой, что приводит к развитию разных видов тепличного бизнеса. Выращивание огурцов в теплице зимой – это востребованная, интересная и несложная деятельность, доступная каждому предпринимателю. который имеет грамотный бизнес-план по выращиванию огурцов.
Цели и задачи
Целью данного бизнеса является получение высокого урожая круглый год, в результате чего предприниматель будет зарабатывать высокую прибыль от деятельности. Для этого решаются многочисленные задачи:
- определяется оптимальный формат работы;
- выбирается место для выращивания огурцов;
- покупаются саженцы или семена;
- обеспечивается их правильная высадка;
- создаются оптимальные условия для роста растений;
- гарантируется высокий урожай.
Выбор сорта
Перед непосредственной работой важно определиться, какой сорт огурцов будет выращиваться. Желательно ориентировать на такие сорта, которые являются неприхотливыми, поэтому без проблем будут выращиваться в тепличных условиях. Наиболее часто для этих целей выбираются сорта:
- Емеля;
- Аннушка;
- Геркулес.
Все вышеуказанные сорта являются неприхотливыми и стойкими перед изменением температуры, а также к различным болезням. Если планируется высаживать огурцы семенами, а не саженцами, то для избавления от пустых семян перед непосредственным их применением необходимо замочить их в слабом растворе марганцовки. к оглавлению ↑
Способ выращивания
Выращивать огурцы можно двумя методами:
Метод выращивания | Его особенности |
---|---|
В открытом грунте | В этом случае заниматься деятельность можно исключительно в летнее время, поэтому зимой прибыль будет отсутствовать. Для такой работы желательно выбирать сорта, опыляемые пчелами. |
В теплицах | Этот метод выбирается предпринимателями, стремящимися создать крупный и стабильный бизнес по продаже огурцов. Выбираются для теплиц самоопыляемые сорта огурцов. Важным моментом является правильное обустройство теплицы, для чего в ней устанавливается оборудование для обогрева, освещения, полива и вентиляции. Это несет за собой существенные первоначальные вложения в бизнес. |
Анализ отрасли
Перед работой проводятся исследования рынка и конкурентов. Определяются подводные камни и риски бизнеса.
Анализ рынка
Перед выращиванием огурцов следует определиться, имеются ли на рынке конкуренты, а также каков потенциальный спрос на продукцию. Для этого непременно проводятся маркетинговые исследования, причем желательно с этим вопросом обратиться в специализированные консалтинговые организации. Они проведут анализ, по результатам которого будут получены важнейшие сведения:
- основные конкуренты;
- спрос на огурцы в разное время года;
- потенциальные покупатели.
Все эти факторы позволят определить эффективность и целесообразность планируемой работы. к оглавлению ↑
Анализ конкурентов
Негативно на результаты предпринимательской деятельности могут влиять прямые конкуренты, занимающиеся аналогичной деятельностью. Они могут работать только в летнее время или круглый год.
Важно определиться, сколько всего на рынке конкурентов, какие сорта огурцов они выращивают, кто выступает в качестве их основных покупателей, а также какими минусами они обладают, чтобы использовать их недостатки в своих целях.
Анализ рисков
Деятельность, связанная с выращиванием огурцов круглый год, сопровождается многими рисками:
- поломка оборудования в теплице;
- отсутствие урожая по разным причинам;
- высокая конкуренция;
- снижение платежеспособности населения, что приведет к существенному спаду спроса на продукцию
Маркетинговый план
Важно заранее продумать грамотный и постоянный сбыт продукции, поскольку выращиваются продукты питания, обладающие ограниченным сроком годности. Поэтому важно налаживать такие каналы сбыта, чтобы сразу продавать выращенные огурцы.
Реализовать продукцию можно разными способами:
- самостоятельно через небольшие торговые точки, располагающиеся на рынках или в других местах высокой проходимости;
- через интернет непосредственным потребителям или крупным компаниям;
- различным кафе и ресторанам;
- посредникам, в качестве которых выступают разные крупные и мелкие торговые точки.
Для повышения известности новой компании, занимающейся выращиванием огурцов, используется сайт в интернете, а также размещаются объявления в различных СМИ.
Производственный план
Определяются земельные участки, необходимые для работы. Приобретается качественное оборудование для выращивания огурцов. Выбирается оптимальный посадочный материал и технология процесса.
Необходимые площади
Для выращивания огурцов необходимо правильно выбрать земельные участки, обладающие оптимальным размером. Важно, чтобы была плодородная и качественная почва, пригодная для выращивания сельскохозяйственных культур.
Земельный участок может быть приобретен или оформлен в аренду.
Оборудование и инвентарь
К основному оборудованию относятся сами теплицы. Они могут быть куплены или сделаны самостоятельно. Наиболее часто выбираются конструкции из поликарбоната или стекла.
Готовые изделия отличаются легкостью и простотой установки, а также в них имеются все элементы для проведения коммуникаций и установки оборудования.
Для посадки огурцов потребуется дополнительно инвентарь для земляных работ. к оглавлению ↑
Покупка посадочного материала и прочих элементов для работы
Высаживать огурцы можно семенами или саженцами, причем во время их выбора учитываются факторы:
- приобретается посадочный материал исключительно у проверенных и надежных селекционных компаний;
- не рекомендуется выбирать продукцию, выпущенную зарубежными организациями, так как она может быть непригодной для российских климатических условий;
- допускается выбирать гибриды, так как они неприхотливы и приносят хороший урожай.
Одновременно с посадочным материалом необходимо приобрести удобрения, а также специальные профилактические средства, предотвращающие заболевания растений. к оглавлению ↑
Технология выращивания огурцов
Для получения качественного и хорошего урожая необходимо разбираться в особенностях выращивания огурцов:
- почва обязана быть качественной и плодородной, а также насыщенной кислородом, поэтому перед высадкой посадочного материала осуществляется рыхление;
- высадка выполняется в лунки или бороздки, причем углубляются семена внутрь на 4 см;
- между ними важно оставлять расстояние до 15 см;
- во время посадки вносятся подкормки, причем наиболее часто используется для этих целей суперфосфат;
- требовательны огурцы к влаге, поэтому важно обеспечить регулярный и правильный полив, причем лучше всего создать систему капельного полива;
- зимой в теплице должно быть тепло, а иначе растения погибнут, поэтому организуется качественная обогревательная система;
- собирать урожай можно через 50 дней после цветения огурцов, причем соблюдается интервал в 2 дня.
Организационный план
Осуществляется официальная регистрация бизнеса, а также нанимаются профессиональные работники. Разрабатывается график открытия дела.
Требуемый персонал
Если выращивается на первых этапах небольшое количество огурцов, то предприниматель сам может справиться с работой, но по мере увеличения засаженной площади земли, требуется нанимать помощников.
Желательно пользоваться услугами бухгалтера, причем допускается оформить его в штат или оплачивать разовые услуги.
Оформление бизнеса
ЛПХ не считается бизнесом, но если планируется сотрудничать с крупными покупателями, к которым относятся магазины или рестораны, то придется официально зарегистрировать деятельность. Для этого выбирается ИП, а также упрощенный режим для сельскохозяйственных производителей.
к оглавлению ↑
График открытия
Процедура открытия бизнеса по выращиванию огурцов делится на этапы:
- 1 месяц – регистрация, поиск помещения и работников;
- 2 месяц – покупка и установка теплиц, приобретение и монтаж оборудования для них;
- 3 месяц – приобретение и высадка саженцев или семян.
Таким образом, примерно через 2,5 месяца после выполненных работ можно будет ожидать первый урожай.
Финансовый план
Для открытия данного бизнеса потребуется 652 тыс. руб.:
- покупка 6 теплиц – 300 000;
- регистрация бизнеса – 2 000;
- приобретение оборудование для круглогодичного выращивания огурцов – 200 000;
- покупка семян, саженцев и удобрений – 150 000.
Ежемесячные расходы равны 111 тыс. руб.:
- аренда земли – 25 000;
- приобретение посадочного материала – 30 000;
- заработная плата работников – 40 000;
- налоги – 5 000;
- коммунальные расходы – 11 000.
Стоимость 1 кг огурцов летом может быть равна 20 руб., а зимой превышать даже 150 руб. Средняя цена равна 70 руб., поэтому в год выручка будет примерно 3 млн. руб. Расходы в год равны 1 млн. 332 тыс. руб., поэтому чистая прибыль годовая равна 1 млн. 668 тыс. руб. Ежемесячная прибыль составит 139 тыс. руб. Окупаются расходы за полгода работы.
Таким образом, открытие бизнеса, основанного на выращивании огурцов – это перспективная и интересная для каждого предпринимателя деятельность, приносящая высокий доход. Она не требует существенного вложения средств или наличия специализированных знаний и умений.
С какими проблемами можно столкнуться пи выращивании огурцов:
Источник