Меню

Бизнес планы по выращиванию укропа

Как посадить укроп и заработать на нём миллион и больше

Укроп сажают семенами, в открытый грунт, в теплицы, пересеивая им ряды огурцов, на тяжёлых почвах на грядках, и даже на подоконнике. Эта популярная в кулинарии и медицине зелень довольно неприхотлива и в южных регионах может давать большой урожай почти весь год.

В нашей статье мы покажем некоторые особенности того, как правильно посадить и возделать укроп для получения максимальной урожайности, а следовательно, и дохода от семян укропа из линейки Профессиональных семян Гавриш, которые всегда можно купить в нашем онлайн магазине «Гавриш Шоп». Но, обо всём по порядку.

Мировое производство укропа в основном направлено на выращивание семян как специи и составляющей растительных лекарственных препаратов, а также для получения эфирного масла. На зелень (в свежем, сушеном и замороженном виде) укроп возделывают в России, Германии, странах Скандинавии, Польше, Болгарии, Чехии, Закавказье.

Особенности возделывания в открытом грунте:

  • Для выращивания укропа лучше подходят рыхлые, хорошо аэрируемые почвы;
  • На тяжелых грунтах укроп сеют на грядах;
  • Участок для выращивания должен быть чистым от сорняков, хорошо разработанным, грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности почвы;
  • Оптимальная кислотность почвенного раствора для укропа близка к нейтральной рН 6,5-7,0. На кислых почвах значительно снижается энергия прорастания.

В качестве предшественника для укропа подходят любые пропашные культуры, кроме растений семейства Сельдерейные, но наиболее высокие урожаи получают при размещении его после предшественников (огурцы, капуста), под которые вносили навоз. После культур семейства Сельдерейные укроп сеют не ранее чем через 4 года.

Для полного обеспечения элементами питания такой скороспелой культуры, как укроп, необходимо, чтобы они находились в доступной для растения форме.

Поэтому под зимнюю вспашку вносят 60 т/га органических удобрений, 2,5-3 ц/га суперфосфата, 1,5-2 ц/га хлористого калия. Под культивацию весной – 2,5 ц/га аммиачной селитры. По опыту зарубежных производителей, 100 ц сырой массы укропа в стадии бутонизации выносят N – 22 кг, Р2О5 –8 кг, К2О – 67 кг, МgO – 3 кг, СаО – 28 кг.

Поэтому для получения урожая зелени 300 ц/га необходимо внести N – 65 кг д. в., Р2О5 – 25 кг, К2О – 200 кг, МgO – 10 кг, СаО – 85 кг на 1 га. Фосфор и калий вносят перед посевом, а азот в 2 приема через 2 недели после посева. Урожай зелени на 20% повышает внекорневая подкормка – четырехкратное опрыскивание всходов укропа с интервалом в 1 неделю раствором мочевины (18 кг на 600 л воды на 1 га).

Для конвейерного поступления зелени в течение сезона укроп начинают высевать рано весной, как только будет готова почва. Посевы повторяют с интервалом в 10-15 дней. Последний срок посева в Центральном регионе приходится на третью декаду июля (за 40-60 дней до наступления сильных заморозков). Для получения более ранней продукции семена укропа сеют под зиму, когда установится холодная погода (среднесуточная температура не выше 5°С).

Если посеять укроп под зиму зелень готова к уборке на 2-3 недели раньше, чем при ранневесеннем посеве

Сеют овощными сеялками или вручную рядовым (междурядья 45 см) и ленточным (расстояние между лентами 45 и 60 см, между рядами – 15-20 см) способами.

При выращивании укропа на специи ширина междурядий должна быть 45-60 см. Густоту стояния растений в ряду регулируют нормой высева: при посеве на зелень семенами со всхожестью не ниже 70% она составляет 15-25 кг/га, на специи – 8-12 кг/га.

Особенности посева укропа

Семена высевают на глубину 1-2 см. До появления всходов (8-10-й день после посева) проводят боронование поперек рядов. Для этого применяют сетчатую (БСО-4.0) или легкую (ЗОР-0,7) борону со скоростью агрегата до 4 км/ч. Подзимние посевы также ранней весной боронуют легкими или сетчатыми боронами поперек рядов и одновременно вносят 60 кг/га азотных удобрений. При появлении корки ее можно уничтожить дождеванием или прикатыванием кольчато-шпоровыми катками, но предпочтительнее первое, так как недостаток влаги отодвигает сроки поступления товарной зелени и снижает урожайность.

Читайте также:  Что такое почва плодородие почвы от чего оно зависит

Для получения ранней продукции и увеличения урожайности зеленой массы посевы укрывают нетканым материалом или щелевидной пленкой. Это пленка с продольными разрезами длиной 20 мм, расположенными в шахматном порядке на расстоянии 8 мм. Наибольший эффект от применения такого укрытия достигается в годы с низкими температурами и недостатком влаги, когда урожайность по сравнению с посевами без укрытия бывает в 3 раза выше. Мы регулярно получаем отзывы наших клиентов о резульатах, которые они получают от семян укропа Гавриш. Даже при минимальном уходе результативность укропа весьма высока.

Уход за укропом

В дальнейшем уход за посевами состоит в междурядных обработках и уничтожении сорняков. Первое рыхление междурядий проводят на глубину 4-5 см, последнее – на 8-10 см. Гербициды при выращивании на зелень применять не рекомендуется. При выращивании укропа для получения специй на сильно засоренных участках в фазу «всходы – 1-й настоящий лист» вносят прометрин из расчета 1,5 кг д. в. на 1 га. Возможно также внесение гербицидов сплошного действия до появления всходов укропа и при прорастании сорняков.

Уборка укропа

Уборку укропа на зелень начинают при достижении растениями высоты не менее 20 см, так как от ее срока во многом зависят урожайность и вкусовые качества продукции.

Наиболее высокий урожай зелени и ее ароматичность наступают в момент закладки соцветия, когда высота растений достигает 25-30 см. С увеличением возраста растений ароматичность повышается. Зелень убирают в сухую погоду, когда на укропе нет росы. Растения либо извлекают с корнем, либо срезают листья.

Очень важно при уборке укропа быстро охладить продукцию во избежание самовозгорания зеленой массы

Фермеры-зеленщики проводят срезку рано утром или вечером, вяжут зелень в пучки и укладывают невысоким слоем на землю, слегка укрывают. Так продукция естественным образом охлаждается перед реализацией. Зелень укропа быстро вянет и теряет товарный вид. Так, при температуре 12-18°С и влажности воздуха 85-90% срок хранения составляет не более 36 часов, при температуре 1-3°С и влажности воздуха 90-95% – не более 5 суток.

Уборку урожая укропа на специи проводят в фазе полного цветения, срезанные растения связывают в снопы по 5-6 кг и хранят до переработки в чистом, хорошо вентилируемом помещении при температуре 0-12°С и влажности воздуха не выше 85% до 2 суток.

Лучший способ хранения зелени – в герметичной таре (упаковка в полиэтиленовые пакеты пучками по 200 г, пакеты герметизируют) при температуре 0-3 °С. В таком виде урожай может храниться до 30 суток.

Традиционные, распространенные в мире сорта Дукат, Дилл лучше подходят для одноразовой уборки листьев, зонтиков и семян, так как растения достаточно быстро переходят к стеблеванию и цветению.

Для конвейерного поступления зелени требуются их повторные посевы. Поэтому при выращивании укропа на зелень надо использовать сорта, которые долго не переходят к стеблеванию, имеют длительный период хозяйственной годности и не требуют частых посевов – Аллигатор, Алмаз, Амазон.

Укроп также выращивали в Древней Греции и Древнем Риме. Считалось, что это растение обеспечивает защиту от колдовства — вероятно, из-за Сильного аромата. из Укропа делали защитные амулеты. Его добавляли в пищу Гладиаторов в надежде, что это добавит им смелости и доблести. Невесты в Германии и Бельгии считали, что веточка укропа сделает их брак счастливым, и поэтому добавляли изящные листья и соцветия в букеты или прикрепляли их к свадебному наряду.

При выращивании сортов укропа с длительным периодом товарной годности меняются некоторые элементы технологии:

  • уменьшается норма высева семян до 2-3 кг/га, что позволяет обеспечить каждое растение большей площадью питания и реализовать потенциал продуктивности;
  • листья убирают от 3 до 10 раз за период вегетации до перехода растения к стеблеванию, что позволяет уменьшить число повторных посевов, повысить урожайность и качество продукции.
Читайте также:  Мероприятия целью которых является восстановление почвы плодородия называются

Михаил Циунель, к. с.-х. н., зам. ген. директора по селекции НИИОЗГ, Алексей Баранов, к. б. н., научный сотрудник НИИОЗГ

Источник

Заработок на выращивании и продаже укропа

Укроп – самая распространённая в России столовая зелень. Растение имеет пряный вкус и аромат, богатый состав эфирных масел, фитонцидов, витаминов и минералов, что делает его незаменимым ингредиентом в приготовлении самых разнообразных блюд. Спрос на молодую зелень укропа сохраняется в течение всего года. Между тем растение это неприхотливое, оно не требует особого ухода, отличается быстротой всходов и может размножаться даже самосевом. Поэтому выращивание укропа как бизнес отлично подойдёт не только опытным, но и начинающим предпринимателям. Как наладить такую деятельность, будет рассказано в этой статье.

Плюсы и минусы выращивания укропа на продажу

Если человека есть собственный земельный участок и желание заработать, выращивание укропа на продажу при грамотном подходе может стать для него отличным стартом карьеры предпринимателя. Полезно будет прочитать, как наладить бизнес на своей земле. Во-первых, выращивать укроп несложно. Эта культура практически не подвержена заболеваниям и воздействию вредителей. Растение не требует специального ухода, обработки, частого и обильного полива. Укроп быстро развивается, урожай свежей зелени можно собирать уже через 35-40 дней после посадки семян. Во-вторых, зелень укропа пользуется постоянным спросом, реализация небольших партий в пределах одного населённого пункта обычно не вызывает затруднений.

В-третьих, если для производства зелени использовать собственный участок земли, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), и продавать продукцию только частным клиентам и в небольших объёмах, то предпринимательскую деятельность в налоговой службе можно не оформлять. Согласно Федеральному закону «О личном подсобном хозяйстве», выручка, полученная от реализации излишков продукции, выращенной на территории ЛПХ, не облагается налогами. В-четвёртых, такой вид деятельности не требует высоких первоначальных и текущих затрат. Если практиковать только выращивание укропа в открытом грунте на продажу, то можно обойтись покупкой семян, небольшого количества удобрений и огородного инвентаря. Если же есть намерение торговать свежей зеленью не только в тёплый сезон, но и в течение всего года, то придётся потратиться ещё на приобретение и обустройство теплицы. Несмотря на очевидные плюсы и кажущуюся простоту реализации этой бизнес-идеи, при производстве укропа в коммерческих целях предприниматель может столкнуться с некоторыми сложностями:

  • Срезанная зелень не способна долго храниться, поэтому следует заранее наладить каналы реализации продукции
  • Укроп – светолюбивое растение, и для того чтобы получать нормальный урожай в холодный сезон, понадобится оборудовать теплицу системой искусственного освещения

Если удастся создать благоприятные условия для выращивания укропа и наладить сбыт готовой продукции, то уже в скором времени появится возможность получить источник стабильного заработка. Окупить вложения в строительство небольшой домашней теплицы можно буквально за один сезон.

Технология выращивания

Перед тем как приступить к производству укропа на продажу, следует определиться с сортом и изучить агротехнику выращивания этой культуры. Самыми благоприятными сортами для бизнеса считаются Грибовский, Лесногородский, Гренадер, Раннее чудо, Ришелье и Сож 2000. Готовить землю для посадки семян стоит в феврале. Участок земли, отведённый под установку теплицы, нужно укрыть на 1-2 недели рубероидом или плотной плёнкой, чтобы почва прогрелась. Семена укропа желательно за сутки до посева поместить во влажную материю и оставить в тёплом месте. Это ускорит их прорастание.

Читайте также:  Как снимать урожай микрозелени

Глубина заделки семян – 1,5 см. Оптимальное расстояние между рядами – 15 см. Грядки перед посевом следует увлажнить. Семена нужно вносить вручную. Не рекомендуется сеять укроп слишком густо, загущенные посевы растут медленнее (норма – 15 г семян на 1 кв. м). Семена нужно слегка присыпать грунтом. Важно регулярно увлажнять верхний слой земли в течение нескольких дней после посева – до прорастания укропа. Благоприятный температурный режим для активного роста укропа – от 15°С до 20°С. В период вегетации растениям требуется полив (достаточно 2-3 раз) и подкормка. Подойдёт любое комплексное удобрение. Кроме этого, необходимо периодически рыхлить почву и удалять сорняки. Урожай можно собирать в среднем через 1,5 месяца после посева. Оптимальная высота стебля для продажи – от 15 до 20 см в зависимости от сорта. Хранить срезанную зелень необходимо в холодильной камере в ёмкости с водой. Максимальный срок хранения – одна неделя. Чтобы обеспечить непрерывный сбор урожая, требуется регулярно подсеивать новые семена. Часть растений можно оставить для получения собственного посевного материала.

Расходы на организацию дела и возможная прибыль

Чтобы определить, насколько выгодно заниматься выращиванием укропа, необходимо произвести расчёт расходов на реализацию этой бизнес-идеи и составить прогноз возможной прибыли. Предположим, что у человека есть свободный участок земли площадью 100 кв. м. Владельцу нужно будет установить на нём теплицу из стекла или поликарбоната, провести в неё электричество и обеспечить возможность дополнительного обогрева в зимнее время. На всё это уйдёт порядка 100 тысяч руб. Приобретение семян, удобрений и необходимого инвентаря обойдётся в 2-3 тысячи руб. Затраты на полив, дополнительное освещение и обогрев составят около 5 тысяч руб. (из расчёта на 1 цикл). Урожайность укропа составляет примерно 1,5 кг с 1 кв. м. То есть со всего участка можно собрать примерно 150 кг зелени. Средняя стоимость укропа составляет 200 руб. за 1 кг.

Таким образом, реализовав всю партию, можно выручить 30 тысяч руб. При таких оборотах первоначальные вложения окупятся уже через полгода. Продавать зелень в розницу можно на местных продовольственных рынках, сельскохозяйственных ярмарках. Как вариант, можно предлагать свою продукцию продуктовым магазинам, предприятиям общественного питания. Если позволяют средства, то можно организовать и собственную торговую точку с широким ассортиментом продукции. Однако такая деятельность в обязательном порядке подлежит регистрации в налоговой службе и требует оформления статуса индивидуального предпринимателя. Выращивание укропа в теплице зимой можно совмещать с производством других востребованных видов зелени на продажу: петрушки, кинзы, сельдерея и т. п. Это позволит разнообразить ассортимент, чем привлечь интерес покупателей, и получить дополнительный доход.

Заключение

Производство укропа на продажу – выгодный вид деятельности, имеющий хорошие перспективы развития. Начав с небольшой теплицы для зелени на территории собственного участка, есть возможность со временем освоить технологию выращивания и других культур и всерьёз заняться тепличным бизнесом. Однако не стоит забывать, что одной из главных особенностей свежей зелени является относительно короткий срок хранения и реализации. Поэтому доход будет зависеть от того, насколько качественный рынок сбыта удастся найти.

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

Источник

Adblock
detector