Выращивание баранов как бизнес на мясо: советы начинающим, бизнес-план, рентабельность
- 22 Мая, 2019
- Торговля
- Даниил Белоусов
На прилавках магазинов становится все сложнее найти натуральное мясо, которое не было бы напичкано антибиотиками, стимуляторами роста и другими химикатами. В связи с этим у многих начинающих предпринимателей появляется идея создать бизнес по выращиванию баранов на мясо.
Привлекательность данной идеи заключается в том, что использовать можно не только самих животных, но и их шерсть, которая также считается дорогостоящим продуктом. В связи с этим возникает вопрос: насколько рентабелен может быть подобный проект и есть ли выгода в таких идеях? Также стоит изучить возможные риски и сложности, с которыми придется столкнуться начинающему бизнесмену.
Общая информация
Если говорить о рентабельности выращивания баранов, как бизнес такой проект, как правило, окупается очень скудно, всего лишь на 25%. Это объясняется тем, что на первых порах потребуется очень большие капиталовложения. Для разведения скотины необходимо будет не только закупить само поголовье, но также организовать для животных нормальные условия проживания.
Если рассматривать разведение баранов на мясо как бизнес, то нужно быть готовым к тому, что много денег уйдет на корм и персонал, который будет следить за скотом. В связи с этим рентабельность в 25% можно назвать относительно нормальным показателем. Однако не всегда стоит ссылаться на статистику. Если есть опыт в разведении такой живности, то овцеводы со стажем и владельцы животноводческих ферм могут похвастаться довольно хорошим и стабильным доходом.
Если пережить сложнейший первый этап, то в этом случае можно будет получать отличную прибыль. Стоит отметить, что овцы являются очень неприхотливыми животными. Они требуют минимального ухода, хорошо размножаются и с довольно большой скоростью прибавляют в весе. Поэтому мясо на продажу будет всегда.
Особенности помещения для баранов
Благодаря отличному меху баранам не страшен холод. Это значит, что на отопительную систему придется затратить не так много денег. Как правило, если речь идет о частном хозяйстве, то загон для баранов может быть изготовлен из любого материала. Главное, чтобы в основании был цементный фундамент или деревянные полы. Само помещение должно возвышаться над уровнем земли не менее чем на 30 см. Если организуется бетонный пол, то в этом случае придется продумать дополнительный утеплительный слой. Его можно изготовить из опилок или соломы.
Кроме этого, помещение должно хорошо проветриваться. Если температура будет слишком высокой, то в этом случае в шерсти животных могут завестись паразиты. Это может негативно сказаться на увеличении массы, а также общем самочувствии скотины. Паразиты будут перескакивать с одного барана на другого, что в итоге заразит все поголовье.
Также потребуется дополнительный выгон, в котором животные будут проводить дневное время, питаться, гулять и дышать свежим воздухом. Если рассматривать разведение баранов как бизнес, то немаловажным этапом будет выбор правильной породы. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Баранов какой породы стоит выбирать
Если речь идет о бараньей ферме, то в этом случае большая часть дохода идет за счет качества мяса. Соответственно, в этом случае нужно ориентироваться не только на свои предпочтения, но и на опыт других коллег, которые уже давно занимаются данным бизнесом.
Однако при выращивании баранов в домашних условиях нужно помнить о том, что они обладает очень густым мехом, который также может пойти в продажу. Поэтому стоит рассмотреть несколько наиболее популярных пород этих животных.
Романовская
Как раз в этом случае речь идет не только о хорошем мясе, но и о высококлассной шерсти. Если рассматривать выращивание баранов на мясо в домашних условиях, то стоит обратить внимание на то, что представители данной породы отличаются хорошей плодовитостью. Иногда фермеры даже сталкиваются с тем, что приплод слишком большой. Это может привести к незначительным проблемам с размещением молодняка. Кроме этого, в такой ситуации есть риск, что у самок выработается слишком мало молока. Поэтому придется организовать самостоятельный процесс кормления.
Чтобы избежать подобного, рекомендуется дополнительно завести несколько коз. Они будут выкармливать ягнят. Их молоко прекрасно подходит для этих целей.
Гиссарская
Данная порода отличается очень крупными размерами. Поэтому многие называют именно ее оптимальной при выращивании баранов в домашних условиях для начинающих. В этом случае поголовье будет довольно маленьким, а объемы продукции внушительными. Один племенной баран этой породы может весить до 170 кг. Недалеко ушли и самки. Вес одной особи доходит до отметки в 120 кг.
Также многие опытные фермеры отмечают быстрый рост ягнят. Они хорошо набирают массу.
Карачаевская
Главное преимущество данной породы в том, что представители очень быстро адаптируются под любые климатические условия. Это особенно важно, если предприниматель планирует свою деятельность в регионе с переменчивой погодой.
Кроме этого, у таких баранов отменный иммунитет, они крайне редко болеют, поэтому не придется постоянно переживать за поголовье. Если говорить о качестве мяса и шерсти, то они также на высоте.
Тексель
Тем, кто рассматривает разведение баранов на мясо как бизнес, стоит обратить внимание на эту породу. Ее представители лучше всего себя чувствуют в Средней полосе России. Это выносливые и плодовитые животные.
Новичкам эта порода придется по вкусу и по той причине, что эти бараны, в отличие от других представителей своего вида, не обладают довольно неприятным и специфическим запахом. Поэтому разводить их намного приятнее.
Особенности сбыта
Рентабельность выращивания баранов напрямую зависит от того, сможет ли начинающий предприниматель найти нужное количество клиентов. Мясные туши сегодня реализуются в самых разных отраслях. Например, можно договориться с рестораном или кафе. Также мясо часто скупают на комбинатах, занимающихся переработкой такой продукции. Некоторые договариваются с магазинами или рынками.
При желании можно открыть собственную торговую точку и нанять продавца. В этом случае вся прибыль будет идти организатору бизнеса. Если учесть, сколько готовы платить на комбинате, то даже выгоднее арендовать свое собственное помещение.
Если рассматривать выращивание баранов как бизнес по продаже еще также шерсти и молока, то в этом случае дела обстоят сложнее. Если шерсть можно сдать в переработку и получить свою прибыль, то молочная продукция совершенно сегодня непопулярна.
Первые шаги
Деятельность начинается с составления бизнес-плана по разведению баранов. В нем нужно учесть все расходы. В первой графе, как правило, указываются суммы, которые придется потратить на организацию проживания животных. Поэтому нужно будет приобрести поилки, кормушки. Также в ежемесячные затраты стоит включить корм и минеральные добавки.
Дополнительно потребуется оборудование для стрижки баранов. Лучше сразу купить качественную машинку. Если предполагается продажа молока, то понадобится аппаратура для дойки.
Нужно будет организовать пастбище. Для этого потребуется засеять газон и ухаживать за ним. Поэтому лучше сразу купить косилку ила даже трактор (в зависимости от того, насколько крупным будет пастбище). Выращивание баранов без выпаса – это не самая лучшая идея. В этом случае животные будут болеть, перестанут плодиться. Все это повлияет на их весе и качестве мяса. Поэтому такие эксперименты лучше не практиковать.
Также нужно быть готовым к тому, что за мясом никто приезжать не будет. Поэтому стоит сразу продумать доставку. Возможно, имеет смысл приобрести небольшой грузовик или хотя бы авто с прицепом.
На участке должно быть отдельное место для забоя. Его нужно содержать в чистоте, чтобы кровь и остатки мяса не гнили и не провоцировали распространение инфекций.
Если говорить про выращивание баранов как бизнес для начинающего фермера, то не рекомендуется сразу заводить крупное поголовье скота. На начальных порах будет достаточно 10 самок и нескольких баранов для оплодотворения. Дальше поголовье начнет разрастаться естественным путем. Однако тем, у кого есть опыт и финансы, можно приобрести значительно больше.
Расчет затрат и бизнес-план по выращиванию баранов
Перед тем как заводить животных, которые требуют ежедневного кормления, стоит несколько раз прикинуть, сколько начинающий бизнесмен готов вложить в такой проект. Для этого составляется бизнес-план, в котором учитывают все возможные расходы. Среди основных из них стоит выделить несколько. В первую очередь нужно будет потратить деньги на пастбище. В среднем 6000 га стоит порядка 15-20 тысяч рублей. При определении площади пастбища нужно брать в расчет, что на одну особь должно приходиться не менее 0,1 га.
Стоимость 1 ягненка зависит от его веса. Как правило, за один килограмм нужно заплатить не менее 140 рублей. Соответственно, молодой барашек, готовый к размножению, будет стоит порядка 15 000 рублей.
Также в бюджет нужно заложить расходы на постройку, в которой бараны будут проводить ночное время – овчарню. Ее стоимость зависит от материалов, из которых она будет изготовлена. Некоторые и вовсе обходятся своими силами и возводят постройки из того, что оказалось под рукой.
Дополнительно придется платить пастуху и ветеринару. Стоимость их услуг зависит от конкретного региона, поэтому расходы могут сильно отличаться.
Покупать корм очень дорого, поэтому имея крупный участок земли разумнее будет выращивать его самостоятельно. В этом случае нужно будет потратиться на необходимые материалы и машины. На это уйдет еще 250-300 тысяч рублей. Кормушки и дополнительный инвентарь на 300 голов обойдет приблизительно в 65 000.
Таким образом, нужно будет потратить порядка 1 млн рублей.
Какую прибыль ожидать
Рассматривая выращивание баранов как бизнес, каждый хочет понять, на какой доход он сможет выйти. В этом случае довольно просто сделать примерный расчет. Вес среднестатистического взрослого барана оставляет 80 кг. Если продавать живность целиком на убой, без разделки, то в этом случае за один кг можно получить порядка 140 рублей. Соответственно, если продать 150 голов, то прибыль составит не менее 1 680 000 рублей. Этот показатель считается средним, можно получить и больше.
Если разделать тушу, то с одного барана выйдет порядка 50 кг мяса. Но, такой продукт стоит дороже, до 255 рублей за килограмм. Соответственно, в этом случае со 150 особей получится не меньше 1 912 500 рублей.
Если начинающему бизнесмену повезло, и он нашел точки для продажи шерсти, то в этом случае в год будет получаться еще порядка 120-150 тысяч рублей.
Однако продавать сразу всех баранов не стоит. Часть нужно оставлять на приумножение поголовья. В этом случае внушительные затраты будут только в самом начале проекта. После этого придется тратиться только на обслуживающий персонал, корм и уход за скотом. Если каждый год не покупать ягнят по новой, а только добавлять поголовье, то можно добиться отличных результатов. В среднем все затраты полностью окупаются через 1,5-2 года.
Регистрация бизнеса
Важным этапом начала любой деятельности является правильное оформление документов. Однако, в отличие от ряда других деятельностей, разведение баранов может быть внесено в реестр как фермерское или крестьянское хозяйство. В этом случае начинающий бизнесмен получает массу преимуществ. В первую очередь он может использовать неограниченные земельные участки. При этом государство оказывает помощь таким проектам. Поэтому есть все шанс получить гранд и финансовое содействие.
После внесения в налоговый реестр требуется внести соответствующую запись в ЕГРЮЛ и зарегистрироваться в КФХ. После получения всех документов в обязательном порядке нужно явиться в СЭС и получить необходимое разрешение.
Как привлечь больше клиентов
Чтобы расширить клиентскую базу, рекомендуется посещать сельскохозяйственные ярмарки, отправлять свои предложения потенциальным покупателям, готовым к оптовым закупкам. Нелишним будет создать свой сайт и указать на нем расценки на продукцию. Если позволяют финансы, то можно заказать рекламу на телевидении или раздавать рекламные буклеты на улице. Некоторые организуют школьные экскурсии. Дети любят животных, а родители в процессе посещения таких угодий могут заинтересоваться и свежим мясом. Стоит предлагать клиентам выгодные скидки и акции. Особенно это касается тех, кто обращается за мясом не первый раз.
Также можно рассказать о своей деятельности в газете, завести канал на сервисе «Ютуб» и многое другое. Чем больше людей будет знать о подобной ферме, тем быстрее пойдут достойные доходы.
Таким образом, можно сказать, что подобная идея для бизнеса довольно актуальна. При этом не стоит забывать, что и сам владелец подобной фермы, а также вся его семья, всегда будут есть свежее мясо совершенно бесплатно. Поэтому ежемесячная прибыль намного больше. Если привлечь к работе на ферме детей и родственников, то можно также сократить расходы на рабочий персонал.
Источник
Выгодно ли держать овец
Получение прибыли от разведения овец возможно в случае организации беспрерывного сбыта мясной продукции. Дополнительный доход получают от реализации шерсти, от продажи племенных особей начинающим фермерам и прочим овцеводческим хозяйствам. Затраты зависят от региона проживания. При пастбищном круглогодичном содержании траты на корма будут минимальны, однако в большинстве регионов животные нуждаются в постройке овчарни, формировании кормовых запасов. Рассчитав все возможные расходы, можно понять, выгодно ли держать овец на продажу.
Преимущества и недостатки занятия овцеводством
Проанализировав текущий спрос на продукты овцеводства, стоит определиться с породой. Животных принято разделять по ряду характеристик продуктивности, и в итоге формируются группы по направлениям:
Выращивая овец, можно получить мясо, шерсть, молоко, причем успешность бизнеса зависит от выбора «правильной» породы.
Выход мясной продукции в среднем составляет 55% от живого веса. Объем настрига шерсти с 1 овцы колеблется в пределах 3-11 кг в зависимости от породы. На продажу также идет овчина. С ягненка получают до 8 дм 3 овчины, со взрослой особи — до 30 дм 3 .
Генетически овцы относятся к сильным, плодовитым, выносливым животным, поэтому в их разведении есть ряд преимуществ:
- Устойчивость к инфекциям. При своевременном прививании овцы болеют крайне редко.
- Устойчивость к переменчивым климатическим условиям.
- Простота ухода.
- Быстрый темп увеличения стада, поскольку овцы готовы к окотам 2 раза в год.
Есть в овцеводстве и недостатки:
- Сложности сбыта. Существуют регионы, где сложился ряд стереотипов насчет баранины, там предпочитают мясо КРС, птицы. Чтобы достоверно понять, будет ли спрос, стоит провести соцопрос, побеседовать с руководителями других фермерских хозяйств.
- Необходимость поиска и аренды пастбищ.
- Высокая цена на племенных особей. Расходы на чистокровных представителей породы оправданы, но в начале развития бизнеса они будут ощутимы. Племенные представители необходимы для получения потомства с усиленными параметрами продуктивности. В большинстве случаев чистокровных баранов и овец разных пород скрещивают. Их потомство отличается большей мясистостью, скороспелостью.
Сопоставив все «за» и «против», необходимо составить план развития бизнеса.
Выбор породы
Большинство овцеводческих хозяйств РФ занимаются разведением таких пород:
- Романовская. Это порода грубошерстного направления. Бараны и овцы могут достигать 100 и 90 кг соответственно. Ценятся романовские за прекрасные теплоизоляционные качества шерсти. Из молодых ягнят получаются лучшие шубы. Романовские плодовиты. За 1 окот появляется 3-4 ягненка, однако отмечаются проблемы с естественным окотом. Это следует учесть при постройке помещений и организации докорма ягнят.
- Эдильбаевская. Порода относится к грубошерстным мясосального направления. Вес барана может составить 145 кг, овцы — 110 кг. Шерсть грубая, используется преимущественно для изготовления ковров. Особенность эдильбаевских — наличие курдюка. Масса курдючного жира достигает 15 кг. Этот продукт — ценный источник витаминов, но необходимо найти точки сбыта, иначе курдючный жир может оказаться невостребованным. Эдильбаевские быстро растут, и к 4-5 месяцам могут готовиться к забою при весе 45-50 кг. Прирост стада происходит медленно. Самка приносит 1-2 ягненка, но они очень крепкие и здоровые.
Помимо указанных пород, распространено разведение представителей мясного направления:
- куйбышевской (тонкорунного направления);
- кутамской (гладкошерстная овца с быстрым набором веса);
- горьковской;
- западносибирской;
- суффолк.
К мясосальным относятся:
- каракульская;
- тушинская;
- грозненская;
- линкольн;
- мериноланд;
- кавказская.
Скрещивая породы, фермеры получают стадо из более выносливых особей, которые стремительно набирают вес и имеют удовлетворительные показатели качества шерсти.
Секреты выбора молодняка
Опытные овцеводы советуют тщательно осматривать приобретаемое животное, поскольку по внешнему виду несложно понять, будет ли особь расти здоровой, крепкой.
В возрасте 3 месяцев бараны в среднем весят 22 кг, а овцы — 18 кг. Если молодой барашек тяжело дышит, «покашливает», значит имеются проблемы с легкими.
У здорового ягненка будут ровные копытца без каких-либо сколов.
Важно осмотреть ротовую полость, проверить прикус. При неправильном расположении зубов овцы не смогут тщательно пережевывать пищу и будут иметь проблемы с пищеварением, и, как следствие, с набором веса.
Нормальная температура тела овец — до 40⁰С. Частота пульса составляет 70-80 ударов в минуту.
Племенные хозяйства предоставляют соответствующие сертификаты. Приобретать особей определенной породы следует у проверенных поставщиков, ознакомившись с документами. Оптимальное время для приобретения молодняка — весна. К осени молодые бараны будут готовы к забою.
Расходы на развитие бизнеса
Расчет затрат сводится к определению, что потребуется для содержания овец. Например, на горных склонах Кавказа овцы находятся постоянно на свободном выгуле, и достаточно оборудовать только место временного проживания овчара. В регионах с переменчивым климатом выстраиваются овчарни.
Зная основные нюансы разведения овец и сопоставив размер предполагаемых трат и доходов от реализации продуктов овцеводства, можно достоверно определить, выгодно ли держать овец бизнес и стоит ли начинать такой бизнес.
Помещение для содержания овец
Овец содержат в просторных помещениях небольшой высоты. Территорию необходимо разделить на несколько секторов:
- для племенных баранов;
- для маток с ягнятами;
- для содержания основного стада.
Для ягненка необходимо пространство до 0,7 м 2 , для взрослой особи — около 3 м 2 . Самке с приплодом достаточно 2,5 м 2 . Строить помещение необходимо, исходя из предполагаемых масштабов развития бизнеса, чтобы впоследствии не проводить перепланировку.
Пол в помещении представляет собой твердый слой глины, но можно использовать древесину. Сверху — слой соломы.
Дополнительные траты понадобятся для обустройства системы вентиляции.
Кормление
Наиболее выгодным будет бизнес фермеров, которые имеют свободный доступ к пастбищам. Чем плодороднее пастбищные земли, тем меньше траты на корма.
Скудные пастбища нужно искусственно обогатить, высадив ряд полезных и питательных для овец культур: бобовых, злаков, клевера, люцерны.
Пастбищное содержание овец наиболее выгодно, но в северных регионах животные находятся на выпасе с мая по сентябрь, после чего следует предоставить им теплое помещение.
В качестве питательного компонента рациона отлично подойдет фуражное зерно. Его качество ниже продовольственного, поэтому стоимость меньше, но питательность остается на высоком уровне.
Рекомендуется в летний период формировать запасы сена, причем больше, нежели рассчитывается потратить на кормление. Погодные условия нестабильны, и холода могут прийти раньше, ограничив возможность выпаса. Если в конце сезона останутся неизрасходованные запасы, их можно успешно реализовать другим фермам.
Оборудование
Для обеспечения жизнедеятельности овец нужно закупить ряд оборудования:
- кормушки, рассчитанные на грубые и влажные корма;
- поилки в виде сколоченных деревянных корыт;
- машинки для стрижки овец;
- электрокосу для летнего сбора трав и заготовки корма на зиму.
Реализация скоропортящейся мясной продукции возможна только при наличии вместительного холодильного оборудования, поэтому потребуются холодильные установки.
Также придется организовать транспортировку продукции. В первое время можно нанимать грузовое авто с особой маркировкой. Мясо перевозится исключительно в спецтранспорте, требования к которому регламентированы санэпидемнормативами (СП2.36.1066-01) и ФЗ №29.
Подбор персонала
При поголовье в 50-300 особей достаточно нанять одного чабана. Для уборки овчарни привлекается подсобный работник. При разведении молочных пород овец потребуется наем доярки. Периодически будут востребованы услуги опытного ветеринара, специалиста по стрижке овец.
Обеспечить лучший уход за овцами поможет материальное стимулирование персонала. Критерием оценки работы служит длительное безболезненное состояние животных, хороший набор веса.
Суммарные расходы
Понять, выгодно ли держать овец в домашних условиях, помогут несложные расчеты.
При гаремном содержании на 1 барана может приходиться 40-50 овец. При разведении эдильбаевской породы затраты на приобретения 50 голов составят:
50 особей х 6 000 руб. (средняя цена) = 300 000 руб.
Аренда пастбища, предположительно, обойдется в 100 000 руб. На обогащение почвы, посадку питательной растительности затраты составят еще 50 000 руб.
Средняя стоимость строительства загона — 150 000 руб.
Закупка оборудования обойдется в 100-120 000 руб.
Зарплата чабана, подсобных рабочих — 600 000 в год.
Стоимость кормления овец до достижения ими 7-месячного возраста рассчитываем по формуле:
0,2 кг (норма кормления на 1 особь) х 210 дней (7 месяцев) х 12 руб. (средняя стоимость 1 кг фуражных кормов) х 50 (количество голов в стаде) = 25 200 руб.
В число постоянных расходов войдут затраты на электроэнергию, налоговые сборы, прочие непредвиденные расходы. Предположительная сумма постоянных трат — 20 000 руб.
В итоге постоянные затраты в течение 7 месяцев составят:
- налоги и прочие платежи — 140 000 руб.;
- ФЗП — 350 000 руб.;
- приобретение ягнят — 300 000 руб.
Итого — 790 000 руб.
Посчитаем доход от реализации мяса:
80 кг живого веса х 55% (выход мяса) х 410 руб. (цена за 1 кг) х 50 особей = 902 000 руб.
В данном случае переменные затраты полностью окупаются. Прибыль составляет 112 000 тыс. руб.
Получить большие объемы прибыли позволит постепенное наращивание объемов стада. Так, при содержании 300 голов сумма дохода составит около 5 412 000 руб., затраты — 2 360 000 руб., а прибыль — 3 052 000 руб. Анализз приблизительного расчета показывает, насколько выгодно держать овец на мясо.
Разумный подход к выбору породы, соблюдение правил по содержанию животных — всё это позволит наладить экономически эффективный долгосрочный бизнес.
Источник