Меню

Бизнес проект теплицы для выращивания овощей

Бизнес план теплицы по выращиванию овощей

В рамках сложившейся экономической ситуации выгоднее начать свое дело, чем зависеть от внешних обстоятельств. Составить бизнес-план теплицы по выращиванию овощей не составит труда, если заранее определиться с параметрами теплицы, продукцией для выращивания, рынком сбыта и суммой денежных вложений.

Подготовка бизнес-плана

Этот документ дает возможность взять ссуду или добиться от государства безвозмездного вложения денег в ваше дело. Наличие детального плана экономит время, повышает продуктивность работы. Планирование бизнеса обезопасит от ошибок, которые можно совершить при организации дела.

Видео — Бизнес план теплицы

Для грамотного составления плана нужно знать его структуру, ознакомиться с особенностями выращивания овощей в теплице. Только тогда можно рассчитывать на прибыль. Выбор продукции осуществляется с учетом следующих критериев:

  • климат данной местности;
  • спрос на овощи;
  • варианты реализации.

Важно! Определитесь, каким образом вы будете заниматься бизнесом – круглый год или только в сезон, покупать готовую рассаду или растить ее самостоятельно. Но ключевым моментом все же будет количество денег, которое вы хотите вложить в свое дело.

Перед составлением проекта четко обозначаются цели. При планировании тепличного бизнеса они могут звучать так:

  1. Организация тепличного хозяйства для розничной и оптовой торговли в регионе.
  2. Получение прибыли в размере N млн. руб. в год.
  3. Расширение ассортимента продукции за счет редких овощных культур для сбыта в ресторанные заведения.

В бизнес-плане обязательно должна быть прописана информация о владельце, направление деятельности и местоположение объекта.

Цены на семена кивано

Преимущества и недостатки ведения тепличного хозяйства

Перед планированием бизнеса желательно взвесить все за и против в сфере выращивания овощей на продажу. Это поможет сделать вывод о его рентабельности.

Таблица 1. Плюсы и минусы тепличного бизнеса.

Плюсы Минусы
Возможность собрать 2-3 урожая Жесткая конкуренция
Быстрый доход и окупаемость Продажи зависят от сезонности
Непрерывный спрос Маленький срок годности
Торговля оптом и в розницу Для выращивания овощей круглый год понадобится дополнительное оборудование
Несложная организация Для сбыта продукции в магазины понадобится специальное разрешение
Есть вариант сделать бизнес на дому Низкие цены на овощи в летнее время

Если ориентироваться на вегетарианцев и приверженцев здорового питания, спрос на продукцию гарантирован в любое время года. В зимний период интерес к овощам у этой аудитории остается неизменным, а цены на них существенно увеличиваются.

Какую продукцию выбрать?

Выращивать можно разные овощи – экзотические или традиционные для своего региона. К самым популярным вариантам среди местных культур относят:

  • свеклу, морковь, картофель;
  • огурцы, помидоры, перец;
  • капусту.

Подробнее о выращивании томатов в теплице можно прочитать в нашей статье.

Эти овощи не нуждаются в особых условиях хранения и культивирования. Уход за ними не причиняет особых хлопот.

Важно! Степень экзотичности овощей напрямую влияет на их себестоимость. Если культура не характерна для данной местности, придется позаботиться о создании для нее надлежащих условий. Это потребует дополнительных затрат, а по причине малого спроса может возникнуть проблема потери товарного вида.

При выборе продукции не стоит игнорировать клиентские запросы. На ранних этапах работы лучше ориентироваться на овощи, которые пользуются спросом у потребителей в течение всего года.

Цены на семена капусты

Финансовая сторона вопроса

Финансовый план – это прогнозирование текущих вложений. Без них бизнес по выращиванию овощей обречен на провал. Понадобятся умения рассчитывать прибыль ожидаемую и фактическую. Все расходы делят на три категории – единоразовые, переменные и постоянного характера.

К первой категории относятся:

  • оформление документальной базы, регистрация бизнеса;
  • взятие в аренду участка земли;
  • проектирование, постройка теплиц;
  • покупка садового инвентаря, оборудования;
  • закупка посадочного материала и удобрений.

На это уйдет 2-3 месяца. Общая сумма единоразовых инвестиций составит 15-18 млн. руб. Если имеется свой земельный участок, для открытия бизнеса понадобится 4-5 млн. руб.

Важно! Определитесь, сколько теплиц вы планируете построить. Если реализовывать продукцию небольшими партиями, достаточно зарегистрироваться в качестве владельца личного подсобного хозяйства. Если вы не являетесь индивидуальным предпринимателем, налоги платить не нужно.

Таблица 2. Ежемесячные траты.

Категория вложений Цена
Оплата труда, страховой взнос 160 тыс. руб.
Коммунальные платежи 100 тыс. руб.
Амортизация 10 тыс. руб.
Защита растений от вредителей 10 тыс. руб.
Организационные расходы 70 тыс. руб.

Итоговая сумма – 350 тыс. руб.

К переменным издержкам относят вложения разного размера. Они носят периодичный характер. Это может быть ремонт теплиц и оборудования, приобретение топлива для доставки овощей. На основе приведенных данных рекомендуется делать расчет суммы ежемесячных затрат и за год в целом.

Анализ конкуренции

Учет ее уровня необходим, чтобы комплексно подойти к составлению бизнес-плана. В целом конкуренция в области тепличного хозяйства невелика. Для ее анализа нужно собрать данные обо всех, кто задействован в выращивании овощей на продажу в вашем регионе.

Как анализировать бизнес конкурентов

Деятельность предпринимателей рассматривается по следующим критериям:

  • наименование выращиваемой продукции;
  • объем товара, предлагаемого на реализацию;
  • степень удовлетворенности клиентов качеством овощей;
  • на какую продукцию есть спрос.

После проведения анализа можно сделать вывод о том, насколько прибыльным будет ваше тепличное хозяйство. Ведь с учетом конкуренции никто не гарантирует, что сотрудничество с крупными оптовыми заказчиками сохранится надолго, а выбранные для выращивания овощи будут пользоваться спросом.

Как противостоять конкуренции

После анализа конкурентной среды пора приступать к разработке своих преимуществ. Это могут быть следующие меры:

  • снижение цен на продукцию;
  • гарантия качества;
  • выпуск каталога с указанием выгодных условий и ассортимента;
  • составление списка потенциальных клиентов с последующей рассылкой им ваших коммерческих предложений;
  • лояльная система скидок.

Конкурентная борьба – процесс непрерывный, поэтому не лишним будет привлечение специалиста. Его обязанностью станет поиск клиентов, анализ деятельности конкурентов, рекламные мероприятия.

Какую прибыль можно получить от выращивания овощей

На уровень дохода влияет фактор сезонности. Чаще всего цены на аграрную продукцию достигают своего максимума весной и зимой. Если выращенные помидоры или огурцы продавать в этот период, их стоимость будет в пределах 80-120 руб. за 1 кг.

Если ориентироваться на теплицу площадью 1000 кв.м. при урожае в 16 тонн в месяц и цене 80 руб. за 1 кг надеяться на 100% его реализацию, ежемесячный доход будет 1,28 млн. руб.

Чтобы рассчитать чистую прибыль, нужно из этой суммы вычесть постоянные вложения – 350 тыс. руб. Получится 930 тыс. руб. Доходы в таком размере можно иметь только на протяжении полугода. В теплый сезон года стоимость продукции снижается в несколько раз. Но даже с учетом этого проект окупит себя за 9-12 месяцев, если правильно все организовать.

Вероятность риска

В процессе выращивания продукции в закрытом грунте можно оказаться в зоне риска. При ведении бизнеса могут возникать определенные обстоятельства, влекущие за собой финансовый ущерб:

  1. Изменение цен на энергоносители. Если тарифы растут, а выращивание овощей продолжается и в зимний период, доходы не всегда могут покрыть расходы на отопление теплицы.
  2. Динамика рынка. Ее нужно учитывать – если в этом году хорошо берут капусту, это не означает, что в следующем на ее продаже можно заработать много денег. Конкуренты в любой момент могут снизить цены или разнообразить свой ассортимент.
  3. Развитие заболеваний, вредители. Если регулярно не наблюдать за состоянием растений и вовремя не принимать меры по их защите, достаточно 2-3 дней, чтобы потерять весь урожай.

Важно! Если существует возможность риска, не стоит этого бояться и прекращать попытки организовать свой бизнес. Метод проб и ошибок – тоже ценный опыт на пути к успеху.

Видео — Тепличный бизнес семьи Герца

С учетом рисков и вероятных изменений бизнес-план будет больше соответствовать действительности.

Подбор персонала

Бизнес-план должен содержать подробные сведения о персонале. Это касается должностей, количества наемных работников, их обязанностей, размера оклада. В дальнейшем в плане указывается принятый график работы, ожидаемые даты отпусков.

Чтобы обслужить теплицу среднего размера достаточно 3-4 наемных работников. В перечень их обязанностей войдет:

  • посадка культуры и уход за ней;
  • уборка урожая;
  • сортировка, упаковка продукции;
  • содержание тепличного хозяйства в надлежащем виде.

Заработная плата персонала может быть сдельно-премиальной или фиксированной. В первом случае она составит приблизительно 25 тыс. руб. для одного человека. Примеры фиксированной оплаты труда представлены в таблице.

Таблица 3. Примеры фиксированной оплаты труда работников.

Должность Количество Размер оклада
Управляющий 1 40 тыс.руб.
Технолог 1 30 тыс.руб.
Рабочие 4 20 тыс.руб.

Если предприниматель сам справляется с обязанностями управляющего и технолога, ему не придется тратить лишние средства на заработную плату и время для поиска людей на эти должности.

Особенности поиска потребителей

Налаживание каналов сбыта начинается с момента возведения теплиц или задолго до этого. Так можно избежать простоя, гарантировать стабильную прибыль на протяжении всего года. У овощей срок хранения невелик, поэтому рекомендуется найти 2-3 варианта одновременно.

Оптовые базы

Чем меньше созревшие овощи хранятся на тепличных складах, тем больше у них шансов на продажу. В противном случае цена падает, приходится заботиться о доставке продукции в места сбыта. Сдавать товар на оптовую базу – самый выгодный способ, позволяющий добиться 100% реализации овощей.

Перекупщики

Их приоритет – в наличии собственного транспорта. Вам не придется тратить время и денежные средства на доставку товара. Единственный минус – некоторые их них существенно занижают цену. Поэтому лучше иметь дело с несколькими перекупщиками, чтобы была возможность выбора.

Перерабатывающие предприятия

Регулярный упор на выпуск консервированной продукции требует непрерывных поставок нового сырья. Выгода сотрудничества с перерабатывающими предприятиями в том, что им можно поставлять большие партии по достойным ценам.

Розничные магазины

Этот вариант сложнее, но он стоит потраченных усилий на налаживание контактов с владельцами и их представителями. Здесь придется учитывать их рекомендации. Доставка при этом осуществляется за счет фермера.

Кафе и рестораны

Тут не обойтись без умения выстраивать с людьми доверительные отношения. Но ваше преимущество в том, что в ресторанные заведения можно поставлять экзотичную продукцию, стоимость которой выше, чем традиционных культур.

Интернет-магазины

Здесь можно сделать упор на приверженцах правильного питания и вегетарианцах. Также есть возможность сбывать товар в другие регионы, если расходы на доставку компенсируются полученной прибылью.

Правильно составленный бизнес-план способствует гармоничному развитию тепличного хозяйства. Свое дело на раннем этапе требует серьезных вложений, но за счет хорошего товарооборота окупается в течение года. Тогда повторных вложений не требуется.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Источник

Тепличный бизнес в деревне — пошаговый план

Спрос на товары фермерского хозяйства растет с каждым годом. Покупатели чаще отдают предпочтение экологически чистым продуктам и доверяют свой выбор отечественным производителям. Вслед за спросом растет и предложение. Тепличный бизнес набирает обороты и приносит стабильный доход.

По словам предпринимателей, окупаемость предприятия занимает 1-2 года, а с грамотным подходом — еще меньше. К тому же, использование современного оборудования позволяет значительно сократить трудовые затраты.

При всех возможностях и перспективах тепличного дела, на старте важно учесть много экономических и юридических нюансов . Какой тепличный продукт будет выгоднее? Что нужно иметь в виду при разработке бизнес-плана ? Какие риски стоит учесть? Давайте разбираться.

  • 1 С чего начать тепличный бизнес: составляем бизнес-план
  • 2 Выбираем что выращивать в теплице
  • 3 Выращивание рассады на продажу
  • 4 Выращивание зелени в теплице круглый год
  • 5 Тепличные овощи
  • 6 Выращивание цветов в теплице
  • 7 Ягоды
  • 8 Выбор теплицы
    • 8.1 Теплицы промышленного назначения
  • 9 Строительство теплицы с нуля
    • 9.1 Проект теплицы
  • 10 Полезные насекомые для теплиц
  • 11 Оформление документов для тепличного хозяйства
  • 12 Как и куда сбывать продукцию
  • 13 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 14 Сколько можно заработать в тепличном бизнесе
    • 14.1 Примерный расчет прибыли
  • 15 Возможные риски тепличного бизнеса
  • 16 Вывод

С чего начать тепличный бизнес: составляем бизнес-план

За счет того, что парниковое производство прочно обосновалось в рядах среднего и малого бизнеса, конкуренция в этой сфере высокая. Начать тепличный бизнес с нуля следует с проведения финансового анализа.

К тому же, производители профильного оборудования для теплиц ежегодно модернизируют свою продукцию. Выйти на окупаемость поможет грамотно составленный бизнес-план. Он должен обязательно включать следующие пункты:

    Оценка рыночной ситуации и конкурентный анализ Определение ниши (продукт, который вы будете выращивать) Сезонность. Играет ключевую роль при выборе вида теплицы (круглогодичные или сезонные) Поиск каналов сбыта Непосредственный расчет прибыли и убытков Поиск источников финансирования

Детальная разработка бизнес-плана для тепличного хозяйства начинается с подробного анализа рынка и расчета финансовых вложений. На этом этапе вам потребуется пройтись по следующим пунктам:

🔍 Оценка конкурентной среды

Тщательно изучите преимущества и недостатки ваших будущих конкурентов. В каких сегментах они работают и с какими оптовыми или розничными магазинами сотрудничают. Насколько качественный у них товар и пользуется ли он спросом у населения.

🧭 Выбор направления

Что именно вы планируете выращивать (овощи, цветы, зелень, рассаду)? После выбора ниши распишите точную площадь для каждой культуры. На этом этапе определите способ выращивания.

📂 Составление проектной документации

Вы должны понимать точные затраты на закупку и эксплуатацию каждого вида оборудования. Сюда также можно включить расходы на рабочую силу.

♻️ Определение рынка сбыта

Место постройки теплицы и ее удаленность от населенных пунктов играет важную роль. Близкая расположенность от основных точек поставок (гипермаркетов, ресторанов, пищевых производств) значительно сократит расходы на транспортировку. Важно на этом этапе заключить контракт с ключевыми организациями, кому вы планируете поставлять свою продукцию.

💲 Рассчитайте финансовые показатели

Сюда включаем первоначальные затраты на запуск тепличного хозяйства. Расходы на постройку теплицы, закупку оборудования и материалов, а также проведение всех необходимых средств коммуникации (электроснабжение, вода, обогрев). В этом же разделе считаем максимальную и минимальную прибыль, которую мы можем получить на основе имеющихся у нас средств производства.

Выбираем что выращивать в теплице

Если вы решили открыть тепличный бизнес с нуля, важно понять какую тепличную продукцию вы будете выращивать. При выборе культуры нужно ориентироваться на такие факторы как:

    климат в вашем регионе (лучше чтобы температурный уровень в парнике не сильно отличался от естественного хотя бы в 50% производственного цикла. В противном случае вы рискуете значительно увеличить свои расходы на коммунальное обслуживание теплицы) спрос и предложение на данную культуру (какая именно культура пользуется спросом в той местности, где вы запускаете бизнес? Какими продуктами рынок перенасыщен?) будут ли для вас выгодные условия сбыта?

В зависимости от анализа этих факторов определимся с основной нишей. Самыми популярными считаются такие виды культур как: овощи, цветы, зелень, ягоды, грибы. Также фермеры выращивают рассаду для продажи. Рассмотрим экономическую выгодность каждого продукта подробнее.

Выращивание рассады на продажу

🍀 Выращивание рассады является одним из самых популярных способов ведения тепличного хозяйства. В основном, владельцы теплиц специализируются на рассаде овощей (помидоры, огурцы, кабачки, капуста, редис, морковь).

🌻Выгодными также считаются саженцы цветов и ягод. В весеннее время спрос на рассаду достигает своего пика. Хозяева дачных участков, фермеры, розничные покупатели скупают семена или саженцы, пользуясь всевозможными каналами поиска.

💻 Немалую роль в реализации товара может сыграть интернет. Ежегодно в начале весны поисковые запросы на рассаду достигают 20 000.

Выращивание зелени в теплице круглый год

По оценкам владельцев тепличного бизнеса, зелень является чуть ли не самым выгодным продуктом. Это обусловлено в первую очередь коротким урожайным циклом.

🧅 Урожай лука, петрушки, укропа, шпината можно собрать уже через месяц после посева. За квартал получить до 3-х урожаев. Если кг зелени весной по стоимости может достигать 200-250 руб, а производственная мощность при определенном способе выращивания дает 5-7 кг на 1кв метр, то доходы могут достигать 300 000 руб за 3-4 месяца.

Есть еще одно преимущество в выращивание зелени — минимальные расходы на семена. Посадочный материал для того же укропа или лука в разы дешевле клубники, цветов, овощей. К тому же вы можете выращивать несколько видов зелени в одной теплице одновременно. Но стоит учитывать сложность в реализации товара и заранее найти закупщиков.

Тепличные овощи

🥒 К самым выгодным овощным культурам для тепличного хозяйства относят помидоры, огурцы, редис, картофель и капусту. Главным достоинством считается долгий срок хранения, круглогодичность спроса и широкий выбор каналов сбыта. Если вы планируете реализовывать товар в своем регионе, то продаваемость будет очень быстрой. Для климатических особенностей среднего региона подойдет картофель, огурцы, капуста, кабачки.

☀️ При достаточно быстрой созреваемости и долгой сохранности, можно эти продукты поставлять в другие города. Соответственно вы можете расширить географию поставок. Южные регионы специализируются на выращивании более теплолюбивых культур, таких как перец (при температуре для прорастания семян не ниже 13 градусов), баклажаны (при температуре не ниже 20 градусов).

Выращивание цветов в теплице

🌹 Цветы требуют от владельцев тепличного бизнеса больших затрат по трудоемкости и обслуживанию. В отличие от овощей, цветы более капризны в уходе и имеют короткий срок хранения. Но даже при таких минусах, выращивание цветов для среза является очень прибыльным бизнесом.

🗓️ Главный критерий успеха при выборе этого растения — уложится в сезонность. В году есть два праздника, определяющих цветочный бизнес. Это 8 марта и 9 мая. При грамотном расчете, прибыльность может достигать до 3-4 млн в год. Однако риски вырастить товар плохого качества очень высок.

❗ Малейшее отклонение температурных режимов, полива, ухода может привести к не товарному виду растений. Будьте готовы к сильной конкуренции. Значительная доля цветочного рынка занята импортными поставщиками.

Ягоды

🍓 Из всех ягод самая популярная и прибыльная для выращивания в теплице является клубника . Круглогодичный парник приносит большой урожай и стабильный доход. С точки зрения температурных режимов, выгоднее открывать тепличное производство в южных регионах.

❗ Срок хранения ягод очень маленький (от 2х до 5 дней), поэтому транспортировать товар без соблюдения специальных технологий очень затратно. Помимо клубники пользуются спросом определенные сорта малины . При правильно оборудованной теплице можно получить за год два урожая ягод.

Выбор теплицы

По сути теплица представляет собой парник с дополнительным отоплением внутри. Температура воздуха остается постоянной и удерживается внутри за счет специальной конструкции теплицы. Благодаря этому можно организовать полный цикл выращивания различных культур и растений.

После определения тепличного продукта следует серьезно изучить возможности и разновидности современных теплиц.

Теплицы промышленного назначения

Рентабельность теплицы напрямую зависит от размеров, конструкции и от вида выращиваемого продукта. Промышленные теплицы на сегодняшний день позволяют добиться полной независимости от влияния климатических факторов. К отличительным преимуществам таких теплиц относят:

    Площадь и высота. Наряду с обычными теплицами, промышленные располагают большей площадью и размерами. Во многих типах предусмотрены конструкции, позволяющие выращивать продукты в несколько ярусов); Автоматизированные системы обогрева и полива; Наличие систем контроля и управления; Современные промышленные теплицы оснащены датчиками и счетчиками для регулировки процесса; Возможность использования дополнительных источников света. Виды промышленных теплиц

В зависимости от конструкции различают:

    простые туннельные (подходят для малого бизнеса и частных фермерских хозяйств) блочные (имеют преимущества в возможности выращивания разноплановых культур)
    садовые центры

По форме строения каркаса теплицы бывают:

    Арочные (наиболее популярны). Преимущества: устойчивость к ветрам и осадкам, удобная форма для возведения больших размеров Стрельчатые. Преимущества: заостренная крыша не позволяет накапливаться осадкам, высокое проникновение естественного источника света

По виду покрытия выделяют:

Стеклянные

Преимущества :

  1. высокая прозрачность и светопроницаемость;
  2. надежность;
  3. круглогодичность использования

Недостатки :

  1. достаточно дорогой материал;
  2. сложности при монтаже

Пленочные

Преимущества :

  1. низкая стоимость;
  2. надежность;
  3. удобство при монтаже

Недостатки :

  1. сезонность;
  2. необходимость;
  3. демонтажа на зиму

Поликарбонатные

Преимущества :

  1. универсальность и надежность,
  2. является более дешевым аналогом стекла

Недостатки :

  1. более низкая прозрачность по сравнению со стеклом

Строительство теплицы с нуля

Чтобы построить теплицу с нуля необходимо в первую очередь учесть особенности местности.

🧭 Выбор места (Почва и ландшафтные особенности: поверхность земли должна быть ровной. От плодородности почвы будет зависеть дополнительные затраты на удобрения. Также внимание нужно уделить отводу воды).

🌧️ Обилие осадков и ветров (Каркас теплицы должен выдерживать то количество осадков (снега, дождя, града), которое характерно для вашей местности. Усиленная конструкция и дополнительная защита поможет повысить устойчивость при сильных ветрах).
🚿 Возможность подведения коммуникаций (Проведение в теплицу систем отопления, электричества и дополнительной подачи воды).

Проект теплицы

Ввиду того, что тепличное сооружение имеет долгий срок службы (не один год) доверить разработку проекта следует специалистам. Основные параметры при выборе теплицы:

Фундамент

Является ключевым спутником долговечности теплицы. Наличие фундамента обеспечивает устойчивость конструкции, защиту от проникновения сорных растений. Для теплиц небольшого размера подойдет фундамент из кирпича, плитки, блоков. Для больших площадей используют бетонный фундамент.

Каркас

Для большинства теплиц подходит арочная форма каркаса. Особенно удобна для промышленных теплиц большой площадью за счет устойчивости и высоты. Для изготовления каркаса используют материалы:

    шляпный профиль (удобен в монтаже, но не выдерживает большого веса осадков) труба уголок

Материал для покрытия теплицы

    Поликарбонат (самый распространенный вид покрывающего материала. Можно подобрать оптимальную толщину. Высокая световая пропускная способность и легкость в монтаже (не требует для установки привлечения дополнительного оборудования) Стекло (стеклянное покрытие обладает самой высокой светопроницаемостью и износостойкостью. Не темнеет и не мутнеет со временем. Стоимость такого покрытия будет выше по сравнению с другими материалами. Пленка (самый простой в использовании материал. Обладает хорошей светопропускной способностью и низкой стоимостью. Но имеет ряд недостатков: хрупкость, недолговечность, зависимость от сезона (на зиму необходимо снимать)

Отопление теплицы

Обогрев теплицы производится с помощью нескольких способов:

🔥 Метод использования котлов — основывается на нагреве воды в котлах, которая с помощью трубопроводной системы распределяется по площади всей теплицы. При этом нагревается как почва, так и воздух).

⚡ Метод использования электрообогрева — подразумевает наличие в теплице электрообогревателей, которые обеспечивают нагрев только воздушных масс. Такой способ является не очень эффективным при низкой температуре снаружи теплицы. Постоянное использование электрообогрева слишком затратно, а при выключении воздух быстро остывает.

♨️ Метод инфракрасного излучения —позволяет имитировать солнечное тепло. Устройства инфракрасного излучения крепятся к потолку теплицы и нагреваю сначала почву, потом растения и в последнюю очередь воздух. Таким образом полностью создавая естественную среду. Однако оборудование с таким обогревом дорого как приобрести, так и обслужить.

Полезные насекомые для теплиц

Насекомых для теплиц принято использовать в целях поддержания здоровой микрофлоры и повышения качества растений. Вредители способны нарушить процесс роста, распространить инфекцию или уничтожить созревшие плоды.

Для борьбы с вредоносными бактериями и личинками популярным считается использование определенных видов клещей. Они эффективно уничтожают трипсов (мелкие насекомые, паразитирующие на овощных и цветочных культурах) и устраняют личинки вредных насекомых, таких как бабочек-белокрылок.

Очень полезно использовать шмелей для опыления растений. Одно семейство шмелей на теплицу размером в 100 кв м способно повысить урожайность до 30-40%. при этом вы значительно сэкономите на удобрениях и специальном оборудовании.

Оформление документов для тепличного хозяйства

Перед оформлением тепличного хозяйства необходимо ознакомиться с основными правовыми формами ведения агробизнеса.

    ИП (Индивидуальное предпринимательство) — подойдет при больших объемах и широкой сети сбыта, где требуются сертификаты соответствия. КФХ (Крестьянско-фермерское хозяйство) — подойдет для партнерского ведения бизнеса. При такой форме регистрации вы можете претендовать на услуги государственной поддержки. ЛПХ (Личное подсобное хозяйство) — для оформления площадь участка земли в собственности или аренде не должен превышать 2га.

Система налогообложения на сельское хозяйство является одной из самых низких и составляет 6% от дохода.

Как и куда сбывать продукцию

Любая сельскохозяйственная продукция имеет ограниченный и чаще всего короткий срок хранения. Заключить соглашения с закупщиками необходимо на этапе открытия тепличного бизнеса. Реализовывать товар можно самостоятельно (используя свой транспорт или помещение). Это подходит для небольших объемов. Можно подписать контракты с заказчиками на самовывоз.

Основные каналы сбыта:

    Мелкие магазины и крупные гипермаркеты Овощные рынки Цветочные базы Перекупщики Рестораны, бары и кафе Частные покупатели (соседи)

Для эффективности развития бизнеса потребуются затраты на рекламу. Однако, для тепличного хозяйства хорошо работает “сарафанное радио” и размещение объявлений в интернете.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Если фермер или предприниматель начинает тепличный бизнес с нуля не имея опыта, то ❗начинать необходимо с небольших объемов и сезонной ориентации. При этом важно успеть произвести урожай до поступления на рынок конкурентной продукции. Небольшая теплица не требует колоссальных вложений и не разорит вас на первоначальном этапе. В противном случае расходы могут быть настолько значительными, что вы не справитесь.

Сколько можно заработать в тепличном бизнесе

Тепличное хозяйство имеет ряд преимуществ, таких как постоянный спрос на продукцию (особенно на овощи и зелень), небольшие затраты на открытие, государственная поддержка и экономия рабочей силы (при площади менее 100 кв м). При грамотном расчете сезонности и налаженных каналов сбыта можно выйти на прибыль уже в течении первого года. Многое будет зависеть от выращиваемого продукта и размеров теплицы.

Примерный расчет прибыли

Тепличный продукт: огурцы
Площадь теплицы: до 80 кв м
Количество урожая в год при таких вводных: 3-4 тонны (это 370 000 при продаже по оптовым ценам).

  • покупка и монтаж теплицы150 000 руб
  • проведение воды,электричества и закупка оборудования 300 000 руб ()
  • посадочный материал30 000 руб
  • расходы на обслуживание за год 90 000 руб

Итого: 480 000 руб инвестиций
Годовая прибыль — 280 000 руб

Таким образом окупить бизнес можно меньше чем за 2 года.

Возможные риски тепличного бизнеса

Помимо характерных рисков, которые нужно учесть при составлении бизнес-плана тепличного хозяйства, нужно помнить о ключевом факторе. Это время. Если вы допустили ошибку в процессе выращивания той или иной культуры, если система коммуникаций дала сбой, если вы не успели вовремя реализовать товар — у вас нет времени это исправить.

Нет возможно переналадить, отрегулировать и в течении нескольких дней получить новый продукт. В тепличном бизнесе придется запускать процесс с самого начала и ждать полного цикла. Поэтому цена ошибки слишком высока. Для избежания такого сценария следует начинать с небольших объемов производства.

Вывод

Свои небольшие фермерские хозяйства и мелкое тепличное производство имеют жители сельской местности. При невысоких первоначальных затратах на возведение теплицы и закупку оборудования, такое бизнес считается эффективным и прибыльным.

Магазины, рынки и перекупщики с удовольствием закупают продукцию у частных фермеров и предпринимателей, обеспечивая их постоянным спросом и стабильным доходом.

Вырасти из мелкого тепличного хозяйства в крупное производство гораздо проще, хотя-бы потому что владелец понимает особенности и тонкости этого бизнеса и имеет самое ценное — опыт.

Выращивание клубники на продажу как бизнес 🍓

Выращивание зелени как бизнес

Источник

Читайте также:  Укрытие грядок черной пленкой

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector