Выращивание Салата В Теплице: На Что Обратить Внимание
Выращивание в теплице салата
При правильно созданных условиях салат в теплицах вырастает до размеров готовых к употреблению с хорошими вкусовыми качествами очень быстро в течение 22 дней. Салат растение не прихотливое, поэтому выращивание его в зимний период в тепличных или парниковых условиях могут осуществлять даже дилетанты.
Наиболее популярные сорта салата для выращивания зимой в теплицах
В теплицах и парниках для зелени можно выращивать любые салатные сорта.
Даже возможно выращивание в теплице салата кочанных сортов, но в этом случае имеются некоторые недостатки, которых многие стараются избегать:
- Сроки кочанных сортов дольше достигают зрелого состояния.
- Требуется строго соблюдать расстояние между кочанами, не менее 30 см.
- Кочанные сорта любят хорошее освещение и соблюдение температурного режима.
Совет. Наиболее благоприятные периоды для выращивания салата в зимнее время это с сентября по декабрь и с января по апрель.
В любом случае, перед тем, как приступить к выращиванию культур, необходимо ознакомится с подготовительными работами.
Подготовка почвы и посадка семян
Семена салата очень мелкие, поэтому почва должна быть рыхлая, мягкая и без комков, расстояние между рядами не менее 20 см, семена засыпаются на глубину 0,5-1 см.
Совет. На первоначальном этапе, после посева и первые дни после схода саженцев почва должна быть влажная, поливы производить желательно не реже чем через день.
Почва наполнена органическими удобрениями слабокислой или нейтральной реакцией. Обработку почвы желательно проводить после уборки урожая перед посадкой следующей партии семян.
Обычно используется органический грунт, в состав которого входит:
- Перегной.
- Песок.
- Торф.
Удобрения | Норма на 1м/кв | назначение |
Хлорид калия | 15 г. | Для повышения кислотности |
Суперфасфат | 40 г. | Для повышения кислотности |
Компост | 1 ведро | Повышение кислотности |
Известь | Длянейтрализации излишней кислотности. |
Примечание. Обычно в зимнее время в тепличных условиях сажают заранее проросшую рассаду в торфяных таблетках.
Особенности ухода за ростками салата
Как нужно ухаживать за ростками салата
Чтобы получить салат из теплиц в большом количестве, с отменными вкусовыми качествами очень важно соблюдать температурный режим в пределах 18-20°С. В ночное время температура понижается до10°С, большие растения поливают 1-2 раза в неделю, по мере высыхания почвы, старайтесь исключить попадания воды на листья салата.
Совет. Излишняя влажность может привести к загниванию корневой системы, поливать рекомендуется в утренние часы в промежутки между рядами.
- Периодически пропалывайте грядки от сорняков
- Освещение(см.Освещение теплиц делаем правильный выбор) должно быть продолжительностью не менее 16 часов, в зимнее время в теплицах приходится подсвечивать салат.
- Подсветку желательно осуществлять специальными фитолампами, которые имеют спектр света приближенный к дневному, в крайнем случае, лампами дневного света.
Взрослые растения салата рекомендуют пару раз подкормить азотными удобрениями:
Удобрения | Норма на 1м/кв | назначение |
Мочевина | 10 г | Стимуляция роста |
Аммиачная селитра | 10 г | Стимуляция роста |
Совет. При достижении листьев салата зрелости, размером не менее 8 см, урожай собирают утром, это продлевает срок хранения сорванных листьев.
Листовые сорта выдергиваются из почвы целиком, кочанные сорта срезаются на уровне розетки. Перед длительной транспортировкой желательно салат охладить до температуры 4-5°С.
Основные конструкции теплиц
Какие можно использовать конструкции для выращивания салата
Существует много конструкций теплиц из различных материалов, рассмотрим наиболее популярные предоставленные.
Примечание. Теплица для салата не требует особенностей в конструктивном исполнении, поэтому каждый может определиться сам, что ему устанавливать.
При этом, учитываются многие факторы:
- Регион.
- Особенности участка.
- Финансовые возможности.
- Доступные имеющиеся материалы и многое другое.
Сразу можно разделить теплицы на две категории:
- Отдельно стоящие теплицы, устанавливаются в любом месте не зависимо от других сооружений.
- Пристраиваемые теплицы к зданиям и сооружениям.
Самыми простыми и эффективными конструкциями считается:
- Теплица, имеющая вертикальные стены и двускатную крышу, высота стен около 1,5 м, высшая точка конек крыши достигает до 2,5 м.
- В такой конструкции просторно, достаточно места для передвижения, она хорошо пропускает свет.
Примечание. Недостаток в том, что северная стена не обогревается солнцем, отбирает тепло накопленное внутри. Для того, чтобы исключить утечку тепла рекомендуется северную стену закрывать утеплителем с отражающей фольгой.
- Арочные теплицы при маленькой высоте имеют большую площадь в основании, дугообразная крыша всегда имеет участок, где солнечные лучи проходят без преломления. Однако эта конструкция более сложная в исполнении, ее сложно остеклить, для покрытия приходится применять пластиковые материалы.
- Теплицы с наклонными стенами называют «Голландскими теплицами», особенность конструкции в том, что стены не вертикальны. Они расположены под наклоном верхней части в внутрь теплицы, сверху двускатная крыша. Это увеличивает площадь основания, уменьшает угол преломления света, способствует проникновению тепла.
- Пристенные теплицы устанавливают, используя стены зданий с южной стороны, это очень практичный метод. К стене пристраивается фактически продольная половина арочной теплицы или теплицы с вертикальными стенами.
- При отапливаемом здании, стена не будет забирать тепло, наоборот будет отдавать его на обогрев помещения теплицы.
На стене можно расположить полки с горшками, электрический щит и другое хозяйственное оборудование для обогрева воздуха и почвы. Выращивание салата зимой в теплице без подогрева невозможно, поэтому приходится использовать различные методы.
Основные методы обогрева теплиц
Метод электрического обогрева
Так как выращиваемый салат в теплицах требует температурного режима 18-20°С днем и не менее10°С ночью используют несколько методов обогрева:
- Электрический метод предусматривает размещение под грядками подогревочного кабеля для подогрева почвы. Для обогрева воздуха устанавливают под потолком инфракрасные обогреватели направленные вниз.
- Печи газовые, на жидком и твердом топливе, трубы и радиаторы для отопления размещают вдоль стен. Для обогрева почвы трубы прокладывают под грядками, в пристенных конструкциях возможно отопление одной системой с домом.
Электрический кабель или металлические трубы для подогрева почвы укладываются на песочную подушку, сверху слой песка не менее 5 см, все это накрывается металлической сеткой, и только потом засыпается плодородным грунтом.
Материалы, используемые для теплиц
Все теплицы состоят из двух составляющих рамы и покрытия, для изготовления рам чаще всего используются:
- Металлические, алюминиевые трубы, прямоугольной формы сечения для более удобного крепления покрытий.
- Винпластиковые трубы.
- Деревянные брусья, рейки.
- Старые оконные рамы и даже металлопластиковый профиль.
Покрытие:
- Самый доступный и дешевый материал, полиэтиленовая пленка.
- Стекло стараются укладывать тонкое для повышения прозрачности, двуслойное покрытие увеличивает теплоизоляцию, но уменьшает проникновение света.
- Прозрачные листы пластика.
- Сотовые поликарбонатовые листы, наиболее распространенный материал в настоящее время. Структура включает в себя две параллельно расположенные пластины, между которыми перемычки между ними воздушное пространство. Перемычки придают жесткость листу, а воздушные ячейки (соты) являются хорошим утеплителем.
- Акрил материал по свойствам похожий на карбонат, но более хрупкий, не устойчив к царапинам и быстро теряет свои прозрачные свойства.
- Все эти материалы имеют свои достоинства и недостатки, стекло лучше всего пропускает свет и сохраняет свои качества практически вечно, но оно легко бьется и не может покрывать изогнутые поверхности.
- Изделия из пластика эластичные накладываются на конструкции любой формы, но они хуже пропускают свет.
- Со временем эти качества ухудшаются, пластик совсем разрушается от воздействия ультрафиолетовых лучей.
- Вышеперечисленные конструкции теплиц можно сделать своими руками или купить готовые наборы.
- Многие компании производят не плохие модели, цена которых вполне доступна для работающего человека.
Сборка их проста и не отнимет много времени, в комплекте прилагается подробная инструкция как это сделать. Предлагаем посмотреть учебное видео для детальной информации.
Источник
Сколько можно заработать на выращивании салата? Бизнес с нуля.
За счет комплекса витаминов и минералов листья салата входят в топ рейтинг полезной зелени. Листья салата используют как один из ключевых ингредиентов для блюд из свежих овощей и зелени. Сам по себе салат – это низкокалорийный продукт (в 100 граммах данной зелени всего 16 ккал.), в состав которого входят витамины и минералы: С, РР, Е, В1, В2, В6, В9, К, Н, холин, бета-каротин, калий, магний, хлор, кальций, сера, фосфор, цинк, селен, железо, углеводы, зола, сахара, азотистые вещества, жиры, вода, крахмал, белки, пищевые волокна. Данный продукт является неотъемлемой частью многих диет.
Полезность листьев салата – порождает спрос на рынке на данную продукцию, особенно учитывая постоянно растущий тренд последних лет на здоровый образ жизни. Не сложная технология выращивания и широкий выбор сортов, делают эту культуру весьма привлекательным вложением для многих предпринимателей. Соблюдая все правила агротехники для выращивания салата, вы действительно сможете на этом зарабатывать.
Посевной салат является однолетним растением. На рынке представлены три типа данных растений:
- Кочанный. Урожай начинают собирать во второй половине мая и все лето.
- Листовой.
- Ромен. Позднеспелый вид салата, урожай которого собирают в конце лета начале осени. Данный вид подходит для выращивания зимой.
В открытом грунте вы сможете собирать 2 – 3 урожая салата за сезон. Выращивание салата происходит в 3 – 4-х летнем севообороте, при этом делают двухлетний перерыв между сезонами выращивания из-за накопления почвенной инфекции. В качестве предшественников под высадку салата могут выступать: зерновые культуры, картофель, капуста, лук-порей или сельдерей.
В этой статье мы постараемся, как организовать бизнес на выращивании салата у себя на огороде или в теплице, разберем сорта, технологию и рынки сбыта готовой продукции.
Технология выращивания салата
Во многих книгах и статьях в интернете вы сможете найти детальный обзор различных технологий выращивания салата, они не сложные. Ваша задача – это соблюдать все агротехнические требования, только в таком случае вы сможете получить хороший урожай и прибыль.
Рассада
Для производства рассады растений салата используют дражированные семена, покрытые фунгицидной оболочкой, которые имеют высокие показатели всходов. Сами семена высеивают в пластиковые емкости или же в торфяные горшки и не засыпают грунтом.
Ящики с высаженными семенами накрывают пленкой и ставят в помещение с температурой воздуха около +16 – +18 градусов Цельсия. Семена прорастают на протяжении 48 часов. При этом нужно следить и при необходимости увлажнять почву. Далее появляются всходы, и осуществляется регулярный полив, пленку при этом убирают. После достижения размера саженца 8 – 10 см в высоту и появлении на нем 4 – 5 листьев он готов к высадке в открытый грунт.
Средний показатель расхода семян салата составляет: на 1 сотку 3 грамма или же 3000 семян. Стоимость 1 грамм семян: $0,4 — $0,6.
Подготовка почвы
Перед тем как высадить салат в открытый грунт стоит его подготовить. Под эти цели подойдет рыхлая, умеренно влажная почва с показателем кислотности pH 7,0-7,5, так как в кислых почвах растение развиваться не будет. Дополнительно в грунт вносят удобрения — кальциево-аммиачную селитру, чтобы насытить почву азотом. Обычно выбирают пропорцию — 80 кг на 1 га посевной площади. Подготовку почвы можно сделать с помощью ротационной бороны.
Осенью площади под посадку салата удобряют перегноем, а по весне уже вносят фосфаты.
Температурный режим для высадки салата в открытый грунт: +15 градусов Цельсия. До этого растения выращивают в помещении в ящиках для рассады.
Схемы высадки салата
В зависимости от вида салата схема высадки отличается.
Если это листовой салат, то в основном используют посев рядами, со следующими параметрами:
- Между рядами: 18 см;
- Расстояние между семенами: 1.5 см.
- Глубина посева: 0,5-1 см;
- Расход семян: 1-3 г на кв.м. посевной площади.
Если это кочанный салат, то его высаживают также в ряды, с расстоянием между растениями в ряду 20 – 25 см, и междурядьем 45 – 50 см.
График посева
Существует два основных подхода к выращиванию салата: из семян и из рассады.
Рассматривая выращивание салата как бизнес, стоит распланировать графики высаживания растений, чтобы уменьшить сезонность данного заработка и иметь возможность постепенно реализовывать продукцию, увеличивая свою прибыль. Можно использовать следующую методику.
- Ранние сорта: апрель — май.
- Средние и поздние сорта: апрель — середина июня.
- Ромен на осень высаживают в первой половине июля.
- Зимний салат высаживают в конце октября, начале ноября.
Чтобы обеспечить более ранний урожай весной, можно использовать укрывную пленку или же теплицу. Одной из отличительных особенностей заработка на салате является возможность работать в домашних условиях, имея 25 – 60 сотых огорода, или же построив теплицу на своем участке.
Посадка рассады салата в открытый грунт
Если вы планируете использовать методику раннего высаживания рассады (примерный возраст 14-18 дней), то перед посадкой в грунт нужно «закалить» растение, чтобы оно прошло период адаптации, а для этого его выставляют на улицу на 3 – 4 дня и только потом осуществляют перенос саженцев непосредственно в подготовленную почву.
Саженец салата вынимают из кассеты вместе с землей и помещают его в заранее подготовленную лунку на ⅔ высоты, чтобы нижние листья проветривались и не подцепили грибковое заболевание. Густота высаживания составляет до 80-86 тысяч растений на 1 га по схеме 25х25см или 28х28см.
Для примера, салат «Айсберг», обычно высаживается по схеме 30×40см или же 40×40 см.
В зависимости от сорта высаживают от 6 до 16 растений салата на 1 кв.м.
При раннем высаживании рассады дополнительно используют укрытие грядок агроволокном или перфорированной пленкой. Через 2-3 недели укрывной материал снимают. Пленку или агроволокно могут снимать для полива и проветривания, в случаях, когда температура нагрева воздуха под данным материалов достигает отметки выше +25 градусов Цельсия. Снятие укрывного материала осуществляют в пасмурную погоду, чтобы уменьшить шанс получения ожога листьев для растений. Также, укрывной материал снимают для борьбы с сорняками и контроля уровня влажности.
Уход при выращивании салата
Есть несколько основных шагов для ухода за растениями салата.
- Удобрения. Азотные удобрения вносятся в несколько этапов. Первый раз – перед посадкой салата, а второй – к периоду образования кочана. Для того чтобы листья салата были хрустящими и имели товарный вид нужно вносить подкормки содержащие азот, фосфор, калий, кальций и магний. Фосфор, калий, кальций и магний вносят с моно- или комплексными удобрениями еще до посадки рассады в грунт, а кальций можно в осенний период после сборки урожая.
- Рыхление и очистка почвы. Обязательно нужно прорыхлить почву через 3-5 недель после посадки материала. Рыхление используют для борьбы с сорняками, уничтожения почвенной корки и для обеспечения возможности поступления воздуха к корням растения салата.
- Полив. Для полива салат используют: капельный и фронтальный полив. Капельную систему раскидывают по рядах, и иногда углубляют трубки в землю на 2 – 3 см. Системы фронтального полива (дождевалки, катушки, спринклеры), равномерно распределяют по всему огороду, обеспечивая покрытие всех зон участка. Салат поливают часто, но небольшими порциями воды. Переувлажнение может спровоцировать гнили и потерю урожая. Если погода засушливая, то норма воды для полива салата за весь период составляет 140 мм. Чтобы избежать некроза кочана, проводить полив рекомендовано ночью.
Среди основных болезней салата: серая гниль; черная ножка; ложная мучнистая роса; ржавчина.
Основные вредители: слизни; улитки; корневая тля; серая тля; совка.
Чтобы избежать появления вредителей и болезней очищайте участок от сорняков и четко соблюдайте технологию выращивания салата.
Сбор урожая
Листовые сорта салат собирают рано в период 5-7 фазы листа. Кочанные сорта, стараются собирать четко в срок созревания, чтобы салат не зацветал. Кочан срезают у земли и помещают на склад для хранения. Поздние сорта стараются собрать до заморозков, так как при обмерзании листьев салат быстро портиться.
Условия хранения салата: охлажденная камера с температурным режимом +4 градусов Цельсия. Храниться он может на протяжении 7 – 10 дней.
Есть и сорта, которые можно хранить долго, тот же «ромэн», который при температуре + 3 – +4 градусов Цельсия можно хранить 2.5-3 месяцев.
Иногда салат хранят в подвальных помещения выкапывая растение вместе с землей, но при этом нужно соблюдать температурный режим и уровень влажности.
Сорта салата для выращивания
В мире существует более 1000 видов сортов салатов (латук). Все они отличаются по форме и структуре листа, размере, цвете, вкусовым характеристикам и прочему. Мы разберем лишь те сорта, которые выращивают в нашей стране и которые пользуются спросом в розничной торговле.
- Салат Айсберг. Хрустящий кочанный сорт. Период получения урожая 75 – 90 дней. Кочаны салата крупные 300 – 600 грамм. Вкусовые качества сорта высокие.
- Лолло Сан. Раннеспелый сорт. Период получения урожая 40 – 45 дней. Диаметр растения 15 – 20 см.
- Лолло Росса. Один из самых популярных сортов листового салата. Период созревания 40 – 55 дней. Растение диаметром 15 – 20 см.
- Мэй кинг. Среднеранний сорт, который образует ярко-зелёные кочаны с упругими листьями. Период получения урожая в среднем 60-65 дней. Салат сорта Мэй Кинг образует розетку в диаметре — 25 см. Растение имеет овальную форму. Средний вес одного кочана — 400 грамм. Растение способно переносить заморозки до минус 5 градусов.
- Одесский кучерявец. Среднеспелый, период получения урожая 68 – 75 дней. Сорт полукочанного вида. Растение образует розетку диаметром 24 – 32 см, и массой около 200 грамм. Можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Урожайность салата: 2,7 – 5,0 кг на 1 кв.м.
- Азарт. Среднеспелый полукочанный сорт, период созревания 60 – 65 дней. Масса кочана до 230 грамм, урожайность 3 – 4 кг на 1 кв.м.
- Фриллис. Масса кочана до 500 грамм. Высокий показатель содержания витамина С, устойчив к стрелкованию. Пригоден для выращивания на различных типах почв.
- Айсберг робинсон. Кочаны массой до 600-700 грамм. Предназначен для выращивания в открытом грунте.
- Ромен. Период созревания 63—68 суток. Длительный период хранения. Средний вес зрелого пучка составляет 300 гр.
- Гоген. Сорт листового салата. Обладает компактной крупной красивой горизонтальной розеткой диаметром 19 см, приятной темно-красной окраски. Растение имеет массу до 280 г.
- Орфей. Масса плодов: 500 – 700 грамм. Устойчив к краевому ожогу и ложной мучнистой росе.
Также есть множество других сортов: Берлинский желтый, Данский, Изумрудное кружево, Китеж, Романо, Салат Латук, Фриссе и другие.
Существуют также сорта цикорного салата, который имеет горьковатый вкус из-за наличия в составе вещества инулина — регулятора обмена веществ в организме, особенно полезного для страдающих от диабета. Внешне данный вид салат отличается от приведенных выше, наиболее популярными сортами являются: Эндивий, Эскариол, Радиччио и другие.
Существует еще один подвид – кресс салата. Кресс-салат – самая скороспелая зеленная культура. Листья этого растения из семейства капустные можно употреблять в пищу уже через 15–18 дней после посева. Листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, витамины группы В, йод, железо, соли калия, кальция, фосфора, а также белок.
Еще один формат – выращивание салата в теплице
Некоторые предприниматели, имея средства для инвестиций, решают запустить бизнес на салате с использованием теплиц. Основным преимуществом такого подхода является возможность контролировать температуру, освещение и уровень влажности в теплице, что существенно ускоряет период получения урожая салата и снижает риски для бизнеса. К тому же оборудовав теплицу системой вентиляции и отопления, можно выращивать салат и зимой, работая без просадок по сезону. Из минусов – это финансовые вложения. Чтобы оборудовать теплицу размером около 100 кв.м. вам нужна будет сумма около $5000 – $6000.
Выращивание салата на гидропонике
Оборудовав теплицу, многие фермеры используют именно формат гидропоники, который дает некоторые преимущества: не нужно полоть грядки, получение урожая за 15 – 30 дней, возможность контролировать поступление полезных подкормок через воду. Система гидропоники на теплицу площадью 100 кв.м. обойдется в $4500 – $5000. Цена связана с тем, что система гидропоники будет формироваться в 4 яруса. Посадка новых растений салата на данной системе происходить каждые 2 месяца.
Для того чтобы растения нормально развивались в теплице нужно поддерживать температурный режим около +20 градусов Цельсия.
Рынки сбыта продукции
Поскольку многие виды салатов считаются быстро портящимся продуктом, то вам нужно будет наладить стабильные рынки сбыта продукции.
Давайте разберемся, куда можно продавать салат:
- Продуктовые магазины.
- Продуктовые рынки.
- Оптовые скупщики.
- Кафе и рестораны.
- Овощные базы.
- Розничные продажи.
Рынки сбыта продукции будут зависеть от объема вашего производства.
Оформление документов
Для ведения официальной деятельности вам нужно будет оформить документы.
- Открыть ИП.
- Указать ОКВЭД. Для России это код – 01.1. Для Украины код – 01.1.
- При необходимости оформить на работу персонал.
Перед составлением пакетов документов, лучше всего обратиться за помощью к юристу.
Сколько нужно денег для старта?
Прорабатывая бизнес план фермы по выращиванию салата, вам нужно учесть все стати расходов и сформировать сумму стартового капитала. Расчеты приведены для выращивания салата в открытом грунте, без возведения теплицы.
- Скважина и шланги — $1100.
- Мотоблок — $600.
- Инструмент — $100.
Ежегодные вложения (с расчетом посевной площади 25 сотых):
- Семена — от $100
- Подкормки и удобрения — $450
- Электроэнергия — $300
- Транспортные расходы — $350
- Налоги — $1200.
- Прочие расходы — $100.
Это приблизительные расчеты и они приведены с целью ознакомления. Общие ежегодные вложения – $2500.
Сколько можно заработать?
Учитывая посевную площадь в 25 сотых, переведем ее в квадратные метры – 2500 кв.м. С 1 кв.м. можно получить 2 – 5 кг урожая салата. Возьмем минимальный показатель около 2 кг. За один сезон можно получить 2 урожая. Продать салат по оптовой цене можно за $0,48 – $0,88 за 1 кг, в зависимости от сорта. Общий объем урожая с 25 сотых: 2500 * 2 * 2 * 0,48 = $4800. Чистыми за сезон с такой площади вы сможете заработать около $2000 – $2300.
Выводы. Бизнес на выращивании салата – это неплохое решение, в случае наличия рынков сбыта продукции и возможности организовать длительное хранение некоторых сортов салата в подвальном помещении. Польза и высокий спрос на продукцию – это плюс, но вот конкуренция и рынки сбыта – это проблемы, с которыми может столкнуться молодой фермер. Лучше начинать бизнес с малого, например с 10-ти сотых постепенно увеличивая площадь посадки, и налаживания новые каналы продаж салата.
Источник