Меню

Бизнесом по выращиванию свеклы

Выращивание свеклы в открытом грунте: как организовать рентабельный бизнес

Выращивание свеклы в открытом грунте не предполагает наличия специальных знаний и огромных трудозатрат. Этот овощ отличается стабильной урожайностью, и на него всегда есть спрос. Но прибыль каждый год может быть совершенно непредсказуема. Как сделать бизнес по выращиванию свеклы рентабельным и прибыльным независимо от рыночных колебаний, расскажет эта статья.

Экономическая обоснованность свекольного бизнеса

Свекла – незаменимый овощ не только в рационе человека, но и в животноводческом и производственном комплексе. Существует три разновидности свеклы: столовая, кормовая и сахарная. Кормовая свекла выращивается в хозяйствах, тесно связанных с животноводством, а сахарная – собственниками сахарных заводов или фермерами, поля которых находятся в непосредственной близости от них.

Что касается столовой свеклы, то в России это традиционный овощ, который обязательно заготавливается на зиму и считается одним из основных составляющих так называемого борщевого набора. Выращивание свеклы в открытом грунте с одной стороны экономически привлекательно, но рынок диктует свои условия. Поэтому для того, чтобы бизнес на свекле стал рентабельным, нужно предусмотреть несколько нюансов.

Овощеводство открытого грунта активно набирает обороты в российском сельском хозяйстве. Это объясняется введением продовольственного эмбарго и стремлением к импортозамещению. Для сельского хозяйства и отрасли овощеводства в целом это благоприятные условия развития и подъема. Большую часть овощей так называемого борщевого набора по-прежнему выращивают мелкие подсобные и фермерские хозяйства, но зачастую их подход к реализации не приводит к желаемому результату. Проработав пару сезонов вхолостую, такие предприниматели отказываются от овощеводства открытого грунта, отдавая предпочтение более рентабельным культурам. Поэтому рынок всегда открыт для поставщиков борщевого набора, в том числе и столовой свеклы.

Основными преимущественными характеристиками свеклы является неприхотливость, хорошая транспортабельность, высокая урожайность и сохранность. Рынок сбыта свеклы достаточно велик, но стремление фермера реализовать овощи сразу после уборки урожая снижает возможность получить более высокую прибыль.

Используя свойство свеклы долго храниться в зимнее время, можно добиться высоких показателей рентабельности предприятия. Наличие овощехранилищ позволит реализовать овощ в то время, когда цена на него самая высокая. Рынок овощей открытого грунта настолько непредсказуем, что в некоторые годы рентабельность выращивания свеклы может достигнуть 300%. Но в среднем этот показатель не превышает 30%.

Агротехника выращивания свеклы в открытом грунте

Подбор подходящего участка. Свекла может выращиваться на любых почвах. Но предпочтительнее для нее будут суглинистые, хорошо структурированные почвы. Тяжелые кислые черноземы с близким расположением грунтовых вод – нежелательное место для произрастания свеклы. Чтобы свекла не подверглась массовому поражению вредителями или заражением болезнями, надо подбирать участок с наиболее подходящими овощами – предшественниками.

Свеклу следует высаживать на тех участках, где раньше выращивали бобовые, картофель, томаты, перцы, злаковые культуры. Недопустимо выращивание свеклы на участках после кормовой и сахарной свеклы, рапса или капусты. Высаживание свеклы на один и тот же участок допускается только через 3-4 года.

Предпосевная подготовка грунта. Перед посевом свеклы почвы подвергаются многократной обработке, начиная с глубокой вспашки. Если до вспашки на участке наблюдалось много сорняка, то проводится двукратное дискование. После глубокой обработки – культивация в двух направлениях и боронование. Эти меры хорошо разбивают и структурируют грунт, что улучшит развитие свеклы. Если в почву вносились органические удобрения, то лучше отложить посев свеклы на этот участок не ранее, чем на 2 года.

Выбор посадочного материала. Посадочный материал желательно выбирать наиболее подходящий к климатическим условиям региона выращивания. По срокам созревания принято разделять свеклу на раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта. Отличаются они вкусовыми качествами и способностью к длительному хранению. Ранние сорта не успевают набрать свекольной сладости и не подлежат зимней заготовке. Средние и поздние сорта подбирают в зависимости от местности. Столовая свекла по форме может быть вытянутой, круглой или плоской. Вытянутые сорта вырастают большими по массе, в отличие от плоских и круглых.

Здесь надо отталкиваться от потребностей рынка. Однозначное предпочтение хозяйки отдают свекле красно-фиолетового цвета без белых колец. Из сортов, отличающихся высокой урожайностью и наиболее подходящих для продажи, отмечают:

  • Египетская плоская
  • Цилиндра
  • Воррио F1
  • Бордо

Для промышленного выращивания семена столовой свеклы продаются большими упаковками или банками, начиная от 0,5 кг и выше. Лучше отдать предпочтение обработанным семенам.

Подготовка и посев семян. Если семена из упаковки не были обработаны, то предварительно рекомендуется опрыскивание или замачивание их в растворах с фунгицидами. Обработанные семена просушивают и высевают. Высев проводится традиционным способом в рядки, расстояние между которыми должно быть не менее 45 см. На 1 га уходит 10-15 кг семян, густота растений на этой же площади составляет около 400 тысяч растений. Сев выполняется с помощью сеялок. Применение сеялок точного высева намного повысит производительность труда и скорость посева.

Уход и защита. После посева, до появления всходов, участок обрабатывается специальной бороной в целях борьбы с сорной травой. Однако более действенный способ – применение гербицидов. Если при посеве использовалось оборудование старых образцов, то понадобится прореживание всходов свеклы. Это предполагает использование ручного труда. Однако если учесть то, что на рынке большим спросом пользуется свекла небольшого размера, то всходы можно оставить и без прореживания. За лето следует проводить неоднократный полив. Свекла без полива в среднем дает 20-25 тонн/га, а вот поливная свекла порадует урожайностью до 50 тонн/га.

Уборка и хранение урожая. Для уборки свеклы в промышленных масштабах используют специальные комбайны. В малых объемах производится выкопка с помощью мотоблока или вручную. Свекла очищается от ботвы и закладывается на хранение в специальные хранилища, откуда овощи готовятся к сбыту.

В этих процессах нет ничего сложного, но выполнение этих этапов – только начало успешной реализации проекта и развития бизнеса.

Основные этапы организации бизнеса

Деятельность среднестатистического сельскохозяйственного предприятия по выращиванию овощей чаще всего заключается непосредственно в производстве и реализации товара. Чтобы предприятие по выращиванию свеклы в открытом грунте стало перспективным бизнесом, необходимо предусмотреть все нюансы организации деятельности:

  1. Подбор подходящего участка и непосредственно выращивание свеклы.
  2. Приобретение необходимого оборудования.
  3. Разработка маркетинговой стратегии и сбыт товара.
Читайте также:  Кто как обрабатывает клубнику после сбора урожая

Необходимое оборудование

Если в выращивании свеклы в открытом грунте с точки зрения агротехники все просто, то функционирование этого бизнеса в целом невозможно без остальных этапов. Получение хорошего урожая зависит от производительности труда в целом, а это максимальная его механизация. Для этого понадобится использование специального сельскохозяйственного оборудования:

  • трактор
  • навесное оборудование для обработки почв – плуги, дисковые бороны, фрезы
  • сеялка
  • свеклоуборочный комбайн
  • фасовочное оборудование
  • мойка

Кроме этого понадобится хорошо охлаждаемое и вентилируемое овощехранилище.

Маркетинговая стратегия и организация продаж

Основная ошибка производителей овощей открытого грунта состоит в том, что сразу после уборки урожая начинается его реализация. Иногда происходит прямо с поля, в немытом и неотобранном виде, но быстро и много сразу.

Такие продажи нецелесообразны, поскольку овощи в таком виде стоят намного дешевле, чем потом их можно встретить на розничных рынках или в сетях супермаркетов. Имея в своем распоряжении овощное хранилище, оборудование для фасовки и мытья свеклы, прибыльность предприятия возрастет в несколько раз.

Хозяйство без технологической инфраструктуры для хранения свеклы не обеспечит потребности привлекательных клиентов – торговых сетей. Обычно, начиная с апреля рынок сбыта свеклы наполняется импортом именно по этой причине, соответственно, и цена резко возрастает.

Торговые сети – выгодные, с точки зрения рентабельности, клиенты для сбыта свеклы. Но в требования сетевиков входит не только высокий объем поставок, но и стабильность в течение всего года. Для этого необходимо организовать производство полного цикла. А именно – выращивание, обработка, фасовка и хранение на собственных мощностях.

Без такой организации сбыт столовой свеклы организуется сразу же после уборки, начиная с сентября. Это оптовые рынки, медицинские и образовательные учреждения, другие пункты общественного питания.

Затраты и окупаемость бизнеса по выращиванию свеклы

Бизнес по выращиванию свеклы в открытом грунте оправдан только в случае реализации его в промышленных масштабах. Но это не значит, что для его старта придется искать инвестиции для приобретения тракторов и комбайнов и сооружать овощехранилище. Если есть возможность, все необходимое оборудование, помещения и землю можно взять в аренду. Это обойдется намного дешевле на стартовом этапе, и позволит протестировать саму бизнес-идею без огромных вложений.

Обработка 1 га земли, в зависимости от вида применяемого метода, обходится от 1 000 до 2 500 тыс. рублей. Учитывая необходимость нескольких этапов обработки почвы, стоимость вкруговую 1 га будет составлять 6 000 рублей.

Затраты на уборку урожая составят 2 000 рублей с 1 га.

Семенной материал на 1 га обойдется в 3 000 рублей.

Гербициды и удобрения – 10 000 рублей.

Привлечение наемного труда для уборки и фасовки – 20 000 рублей.

Хранение и транспортировка – 9 000 рублей.

Урожайность свеклы без полива составит 25 тонн/1га. Цена варьируется от 6 руб./кг. После сбыта доход составит 150 000 рублей. Чистая прибыль выращивания свеклы на участке площадью 1 га – 100 000 рублей.

Если планируется полноценный запуск проекта, то учитывается стоимость оборудования, техники и овощехранилищ. Организация современного овощехранилища с системами кондиционирования и контроля атмосферного состава на 1 тыс. тонн овощей обойдется предпринимателю от 35 до 70 млн. рублей. Стоимость нового свеклоуборочного комбайна начинается от 2 млн. рублей, каждая единица навесного оборудования для обработки почв – от 200 000 рублей, сеялки – от 500 000 рублей. Но эти вложения оправданы. Окупаются затраты при полном соблюдении маркетингового плана уже через 3 года.

У предприятия, которое решило сделать выращивание свеклы в открытом грунте основным источником дохода, есть все шансы на то, чтобы постоянно развивать бизнес в сопутствующих направлениях.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Выращивание свеклы как выгодный бизнес. Технология, сорта, расчет вложений и прибыли.

Свекла – это полезная овощная культура, которую используют как для приготовления пищи, так и в промышленных целях, например производства сахара или кормежки животных. В данной статье мы рассмотрим бизнес основанный на выращивании именно столовой свеклы. На деле это непростая ниша, так как сложно предсказать урожайность, погодные условия, конкуренцию на рынке и цену в следующем сезоне на свеклу. Но многие предприниматели все же вкладывают средства, время и силы, чтобы зарабатывать на свекле и мы постараемся детально разобраться как им это удаеться.

Подготовка семян к посеву

Важным этапом, предшествующим посеву свеклы считается правильная подготовка семян. Необходимость проведения подготовительных работ во многом зависит и от купленного посевного материала.

Первый вариант. Вы покупаете семена, уже заранее обработанные специальными стимуляторами. Обычно такой материал имеет характерно выраженный розовый или зеленый цвет. В таком случае дополнительные работы проводить не надо, а данные семена в сухом виде высаживаются прямо в грунт.

Второй вариант. Это использование ничем не обработанных семян свеклы, они идут коричневого цвета. В данной ситуации вам потребуется провести несколько поэтапных подготовительных работ.

  1. Весь объем семян помещают в емкость с водой на 2 -3 часа. Всплывшие семена удаляют и выкидывают, поскольку они, как правило, не сходят.
  2. Далее воду сливают, а семена пересыпают в марлю, и помещают в емкость с раствором стимуляторов прорастания (Эпин, Циркон или другие) и выдерживают их там, около 3 – 4 часов.
  3. После этого семена помещают в теплое помещение на 24 часа. Там они начинают набухать и прорастать.
  4. В заключение семена высаживают в грунт температурой от +5 градусов Цельсия и выше.

Для промышленного выращивания свеклы фермеры закупают семена большими партиями по 50 тыс. шт. и по 100 тыс. шт. Цена на упаковку в 50 тыс. шт. составит в среднем: $25 – $30, а на объем 100 тыс. шт. ценник будет около: $47 – $55. Часто специалисты рекомендуют новичкам закупать сразу обработанные виды семян, которые будут более устойчивы к различным болезням растений и поражений их паразитами.

Читайте также:  Биогеохимическое районирование почвы основано

Если брать площадь посадки в 1 га, то вам нужно будет 8 – 10 кг семян для одноростковых семян, и 11 – 15 кг для многоростковых.

Готовим почву и высаживаем свеклу

Поскольку вы решили заняться бизнесом на выращивании свеклы, то вам нужно будет изучить все аграрные моменты по посеву и уходу за данной овощной культурой. Свекла – это высокоурожайная овощная культура. Ее можно высаживать на одном поле с морковью, фасолью и картофелем. На одном и том же огороде свеклу не высаживают два сезона подряд, лучше ее чередовать с другими овощами. Свекла требовательна к влажности грунта, особенно за данным показателем стоит следить во время появления первых всходов и фазы активного формирования урожая (июнь-август). В случае пониженной влажности корнеплоды начнут засыхать и затвердевать, если же будет наблюдаться повышенный показатель влаги, то рост плода может замедлиться отсюда следует снижение уровня урожайности данной овощной культуры.

Учтите важный факт – что кислые грунты не подходят под выращивание свеклы. Если показатель кислотности составляет рН 5 и меньше, то всходы и рост растения будет медленным и рассчитывать на нормальный урожай не стоит.

Свеклу рекомендуют высаживать в грунт, где ее предшественниками были: огурцы, картофель, морковь, томаты, лук, чеснок. А вот после капусты высаживать свеклу не рекомендуют.

Семена свеклы можно высаживать в два подхода. Первый в период посева ранних зерновых. Этот урожай продают в летний сезон. Второй период – это первая половина мая, этот урожай используют для хранения и продажи овоще в не сезон, по более высокой цене. Чтобы облегчить и немного автоматизировать процесс посева, можно использовать пневматические сеялки. Цена на такое оборудование начинается от $5900, но можно рассмотреть и б/у варианты стоимостью от $3300.

Подготовка почвы включает и боронование земли, с целью удаления сорняков. Если ситуация на огороде запущенная, то вам не обойтись без гербицидных средств, по типу: бетанала или гексилура.

Еще один момент. Для данной овощной культуры важна рыхлая почва, для нормального роста корнеплода, поэтому землю на огороде нужно предварительно вскопать и добавить перегноя, а также опилок и песка. Из минеральных удобрений используют суперфосфат, древесная зола или борная кислота.

В зависимости от ширины ряда разделяют три схемы посадки свеклы: широкорядным способом ширина ряда составляет 30 – 60 см, широкополосным (ширина ряда 10-12 см), и ленточной с шириной ряда 20 — 50см. Между рядами оставляют расстояние 20- 30 см. Количество растений свеклы на 1 га: 350 – 450 тыс. шт.

Глубина заделывания семян составляет 3 – 4 см. После сева делают прикатывание. Также можно добавлять минеральные и органические удобрения.

Температурный режим для высаживания свеклы составляет от +15 градусов Цельсия.

Как ухаживать за всходами

Первый всходы свеклы появятся уже на 8 – 12 день после посева. Есть несколько основных правил по ухаживанию за всходами и развитием растения в целом в открытом грунте.

  1. Полив. Несмотря на то, что свекла считается засухоустойчивым видом растения, для нормального роста овоща, просто необходима влага. Если нет дождей, то нужно обеспечить полив методом дождевания, водой отстоянной на солнце. Также, можно использовать и варианты капельного полива. В засушливый период полив осуществляют 2 раза в неделю.
  2. Рыхлая почва. Поскольку данная культура любит рыхлую почву, то вам нужно будет проводить рыхление верхнего слоя земли, но на глубину не более 4-х см, чтобы не повредить корнеплод.
  3. Если не хотите заниматься рыхлением, то делайте мульчирование, с использованием опилок, песка и перегноя.
  4. Удаление сорняков.
  5. Прореживание всходов. Удаляйте более слабые растения. Если этого не делать, то корнеплоды будут небольшого размера (до 100 грамм), а это не товарный вид продукции. При правильном прореживании, плоды свеклы будут размером до 500 грамм. Старайтесь делать прореживание растений либо после полива, либо после дождя.
  6. В период вегетации можно подкармливать растения свеклы комплексным набором удобрений, который содержит калий, бор и медь.

В целом, если правильно подготовить почву осенью, добавив органических и минеральных удобрений, то после посадки свеклы весной вам нужно будет вносить только небольшое количество подкормки для здорового роста растения.

Борьба с болезнями и вредителями растений

Если вовремя удобрять свеклу, убирать сорняки, делать полив, то в редких случаях можно наблюдать наличие болезней и вредителей на данных растениях.

Давайте разберемся, с какими недугами вы можете столкнуться при выращивании свеклы.

  • Корнеед. Возникает в случаях переувлажнения почвы. Поражаются всходы, корнеплод утончается и растение засыхает.
  • Фомоз. Это грибковый тип заболеваний данных растений, который проявляется в виде коричневых пятен на листьях свеклы и сухой гнили в корнеплоде. Для лечения используют борную кислоту.
  • Бурая гниль. Поражает корнеплоды, а причиной является сильно увлажненная почва и обилие в ней азота. Гнилые плоды рекомендуется сразу убирать с участка.
  • Ложная мучнистая роса. Проявляется в виде серо-фиолетового налета на листьях растения. Лечиться обработкой специальными препаратами.

Правильный уход и постоянное наблюдение за растениями свеклы, обезопасят ваш бизнес от потери урожая.

Зачастую, чтобы уничтожить сорняки на огороде со свеклой используют гербицид, такой как Бетаналом (1-1,3 кг/га действующего вещества). В случае появления вредителей: свекольной блохи, свекольного долгоносика, свекольной мухи, растения обрабатывают Конфидором (0,3 л/га).

Этап сбора урожая

Свекла вырастает за 80 – 130 дней. Учитывая, что период ее посадки это начала мая, то в конце августа начале сентября можно собирать урожай.

Сбор урожая можно осуществлять вручную, с помощью лопаты. Корнеплод выкапывают, оставляя пучок листьев, предварительно убрав завядшие листья из него. Также, для сбора урожая могут применять мотоблоки, трактора или комбайны, но тут больший шанс повредить оболочку корнеплода, что снижает срок хранения такого овоща.

После сбора урожая, свеклу выкладывают в затемненном месте на сквозняке и просушивают плоды. Далее удаляют землю и засохшие листья и отправляют ее на хранение.

Хранят урожай в специальных овощехранилищах, где поддерживаться температура около 0 градусов Цельсия и определенный уровень влажности в помещении.

Читайте также:  Дядя вова где посадки колыма копает грядки

Все фермеры стараются убирать свеклу до наступления первых заморозков, поскольку данный овощ очень чувствительный к пониженным температурам и урожай может испортиться. Нормальный размер свеклы при уборке урожая: 10 – 14 см в диаметре.

Нюансы выращивания свеклы из рассады

Иногда фермеры, которые занимаются бизнесом по выращиванию столовой свеклы, используют в качестве посадочного материала рассаду, которую заранее подготавливают в домашних условиях.

  1. За три недели до высадки в открытый грунт, обработанные семена рассыпают в кассеты с грунтом, засыпают их, делают полив и помещают их в теплицу с хорошим освещением и системой проветривания.
  2. Пикировку рассады делают на этапе развития растения в фазе трех листьев. Также необходимо проводит прореживание всходов.
  3. Высаживают растения на расстоянии 5 – 10 см. друг от друга.
  4. Свеклу в виде рассады высаживают в открытый грунт вначале или средине мая, когда земля прогреется минимум до +8 градусов Цельсия.

Использование рассадного метода позволяет сократить срок вегетации свеклы на 2 – 3 недели, и дает возможность заранее собрать урожай, до наступления первых заморозков.

Сорта свеклы

Если рассматривать данную овощную культуру как бизнес, то можно выделить три ее вида: сахарная свекла, столовая и кормовая. Кормовой вариант чаще всего выращивают в небольших количества фермеры в сельской местности для кормления животных. Сахарную свеклу сбывают на заводы оптовыми партиями, и в последующем из нее изготавливают сахар. В этой статье мы рассмотрим вариант заработка именно на столовой свекле, поскольку она входит в рацион каждого человека и каналов для сбыта такой продукции много.

По форме корнеплода различают: круглую, плоскую и цилиндрическую свеклу.

Популярные сорта столовой свеклы.

  • «Египетская плоская». Сорт дает хорошие урожаи и подходит для осенне-зимней продажи. Имеет плоскую форму корнеплода, и цвет в разрезе розовато-красный.
  • «Бикорес». Плоды круглой формы, срок созревания около 125 дней. Высокий показатель урожайности и устойчивости к засухе.
  • «Бордо». Среднеспелый сорт свеклы с мякотью темно-красного цвета. Устойчив к повышенным температурам и засухе. Срок созревания 65 – 115 дней. Длительное хранение плодов без потери товарного вида.
  • «Цилиндра». Среднеспелый сорт с плодами цилиндрической формы и темно-бордового цвета мякоти. Характерная особенность, что корнеплоды данного вида свеклы растут не вглубь земли, а над ней.
  • «Красный шар». Скороспелый сорт с высокими показателями урожайности. Мякоть темного цвета, устойчив к холодам и хорошо храниться.
  • «Детройт». Раннеспелый сорт. Период взращивания 80 – 100 дней. Плоды круглые с темно-красной мякотью.
  • «Боливар». Среднеспелый сорт голландской селекции.
  • «Русская односемянная». Плоды округлой формы с бордовой мякотью. Подходит для продаж в осенне-зимний период.
  • «Корнелл». Плоды округлой формы с бордовой мякотью. Получение урожая через 115 – 120 дней после высадки.
  • «Болтарди». Раннеспелый сорт голландской селекции.
  • «Опольски». Среднеспелый сорт польской селекции. Урожайность до 50 тонн с 1 га.
  • «Багровый шар». Среднеспелый сорт свеклы с высокой урожайностью.
  • «Одноростковая». Позднеспелый сорт. Круглые плоды и темно-бордовая мякоть.

Также можете рассмотреть и другие виды столовой свеклы: Валента, Атаман, Красный богатырь, Красный лёд.

Если вы планируете бизнес на сахарной свекле, то стоит рассмотреть сорта: Кристалл, Армеса, Беллини, Витара, Воевода, Геракл, Зефир, Ливорно, Митика, Олесия, Расанта, Селена, Урал, Федерика, Флорес, Харлей и другие.

Сбыт урожая

Если вы планируете запустить собственное производство свеклы, то вам нужно будет продумать рынки сбыта урожая.

Есть несколько основных направлений:

  • Оптовая продажа в магазины, на овощные базы.
  • Перерабатывающие заводы.
  • Розничная продажа свеклы на рынке или в собственных магазинах.
  • Продажа для скупщиков овощей.
  • Если вы выращиваете сахарную свеклу, то можно реализовать урожай прямо на сахарные заводы.
  • Кормовые сорта свеклы стоит продавать для фермерских хозяйств.

Лучше всего сдавать весь урожай оптом, иначе вам потребуется склад для хранения продукции с определенными условиями по температуре и влажности.

Документы

Для официальной регистрации вашего бизнеса, стоит оформить пакет документов.

  • Открыть ИП.
  • Указать ОКВЭД. Для России это коды – 01.13.5, 01.13. Для Украины – 01.13.
  • Если будете нанимать персонал, то нужно будет официально зарегистрировать своих работников.

Если у вас возникнут сложности с документами, вы можете обратиться к юристу в своем городе, чтобы он помог оформить все бумаги правильно.

Сколько нужно инвестировать в бизнес?

Разрабатывая бизнес план по выращиванию свеклы, стоит учесть все статьи расходов, чтобы сформировать сумму стартового капитала для этого бизнеса.

Первый список затрат – это для получения урожая в первый год и организации общих условий для бизнеса. Все расчеты на площадь посадки свеклы размером 1 га.

  • Семена – $550.
  • Удобрения – $400.
  • Инструменты и инвентарь — $100
  • Мотоблок – $500 – $700.
  • Система полива — $400

Плюс сюда нужно включить обработку грунта с помощью сельхозтехники.

Помимо этого в последующие годы, вам нужно будет также тратить средства на часть из этих пунктов.

  • Семена — $550
  • Удобрения — $200
  • Заработная плата рабочим — сдельная.
  • ГСМ — $100
  • Оплата услуг техники – $200.
  • Налоги — $200.

Можно сделать вывод, что для получения урожая в первый год нужно будет потратить около $2200 – $2400 на посадку и выращивание свеклы площадью 1 га. А в последующие годы ориентировочная сумма затрат будет оставлять: $1400 – $1600.

Сколько можно заработать на свекле?

С 1 га огорода свеклы можно собрать 20 – 25 тонн данной овощной культуры. При грамотном поливе и правильных удобрениях этот показатель может вырасти до 45 – 50 тонн с 1 га.

Оптовая цена на столовую свеклу: $0,15 – $0,21 за 1 кг.

Исходя из этих цен, вы можете рассчитать, что с 1 га вы заработаете 22500х0,18=$4050.

Средний показатель урожайности с 1 сотки составляет – 225 – 250 кг свеклы.

Средняя доходность выращивания свеклы с 1 сотки – около $40 – $45.

Выводы. Бизнес на свекле – это стабильная ниша в сельском хозяйстве, которая позволяет иметь неплохой дополнительный доход при наличии свободных посевных площадей.

Источник

Adblock
detector