Меню

Благодарность земле за урожай

​Время сказать Богу спасибо

Опустевшие от плодов сады, снопы на пшеничных полях, переполненные фруктами и овощами магазины – все говорит о том, что пришла жатва, сбор урожая. И хорошо, если люди его собирают, не только подсчитывая свои расходы и прибыль, но и благодаря Господа. Давным-давно Бог повелел Своему народу – Израилю – отмечать на исходе осени праздник Жатвы как благодарность за урожай, Божье попечение и заботу.

«Наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою» (Исх. 23:16). Израильтяне после окончания сбора урожая благодарили Бога за обилие выращенных плодов. Часть урожая в эти дни они отдавали на нужды Храма и на благотворительность.

День благодарения празднуется и поныне. Его отмечают евангельские церкви в середине октября. В этот день верующие собираются на торжественное богослужение, приносят лучшие плоды от сбора урожая и прославляют Бога, за то, что Он дал.

Жатва – праздник благодарения не только за земное, но и за вечную жизнь, которую Господь подарил людям в Своем Сыне Иисусе Христе! В послании апостола Павла написано: «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фес. 5:18).

День благодарения – хорошее время, чтобы сказать Богу спасибо за все Его дары: и небесные и земные.

Каждому есть, за что поблагодарить Творца. Ведь именно Он даровал нам саму жизнь; землю, сотворенную специально для человека; воздух, которым дышим; воду, которую пьем; солнце и дождь; утро и ночь. Будем благодарны за свои семьи, за друзей: они нас поддерживают. И даже за врагов: они нас чему-то учат.

Будем благодарны Ему за Церковь, где получаем хлеб духовный. За работу, которая дает возможность содержать наши семьи.

Вспоминается интересная история. Проснувшись рано и понимая, что надо идти на работу, один человек мысленно воспротивился этому и даже пожаловался Богу: «Как я не хочу на работу. Вот бы так и лежать с закрытыми глазами и никуда не идти». И вдруг Бог заговорил с ним:

– Пошевели пальцем, – сказал Он.

– Ты благодарен Мне за то, что можешь сделать это?

– Да, Господи, – с трепетом ответил тот.

– Пошевели ногой, – продолжал Бог.

– Ты благодарен Мне за то, что можешь ходить?

– Посмотри в окно. Видишь, как ярко светит солнце? Ты благодарен Мне за то, что имеешь зрение и способен наслаждаться яркими красками мира, который Я сотворил.

– Так знай. Я могу исполнить твою просьбу в одну минуту – ты будешь лежать на кровати с закрытыми глазами, не сможешь ходить, видеть, слышать, работать. Ты все еще хочешь лежать?

Мужчина подскочил с кровати, упал на колени в присутствии Божьем и стал громко благодарить Его за все, чем до этого пользовался как благом и даже не задумывался о том, Кто это благо дает.

Давайте будем благодарными. Благодарные люди по-настоящему счастливы, излучают позитив и полны жизненных сил. Они замечают все, что делает Бог в их жизни. И Господь обильно изливает на них свои благословения.

Источник

Ведические праздники в августе – благодарение за урожай

А вы знаете, какие слова прошептать земле-матушке, уставшей от плодоношения? Такие, чтобы на следующий год вновь наполнилось поле силой жизни и порадовало вас своими плодами? Давайте вместе взглянем на народные обычаи по сбору урожая, на многодневный ведический праздник в августе. Вот ещё одна статья от издательства «Северная сказка» про подлинные народные обычаи, сохранённые в наших заповедных северных краях.

Житничь (9-11 августа)

Житничъ — это праздник начала жатвы и сбора урожая обеспечивающего человеку сытую и здоровую жизнь (в эти дни так же собирают и целебные травы).

Жатва — один из основных периодов земледельческого цикла. В цикле обрядов, сопровождавшем жатву, особенно выделяют её начало (зажинки), продолжение и конец (обжинки, дожинки, спожинки).

Читайте также:  Пленка для грядки от сорняков

С периодом жатвы был связан обширный комплекс обрядов и магических ритуалов.

Для начала жатвы главным считался правильный выбор «зажинщицы», жницы, которая славилась здоровьем, силой, ловкостью, проворством, «лёгкой рукой»; никогда не поручался зажин беременной женщине (называемой в народе «тяжёлой»); ей запрещалось даже смотреть как зажинают, чтобы Жатва не была «тяжёлой». Избранная на общем собрании женщина с особой тщательностью готовилась к зажину: мыла в доме алтарь, лавки, стол, покрывала скатертью, чтобы достойно принять первую горсть сжатых колосьев. Затем она мылась, надевала чистую белую рубаху и вечером отправлялась в поле. Чтобы жатва прошла быстро и успешно, зажинщица шла к месту работы быстрым шагом и без остановок; придя к ниве, не мешкая сбрасывала верхнюю одежду и начинала жать; после работы торопливо возвращалась домой. Иногда зажин совершался в тайне: зажинщица старалась незаметно пройти на своё поле, а когда возвращалась домой, в селе уже становилось известно, что зажин состоялся, и на следующее утро все хозяева начинали жать.

Ведические праздники в честь урожая, названные позднее Спасами

Августовские празднества, известные в народе как «Спас», считаются радостью в честь урожая и подаренных землею плодов. Вот тут и пригодятся слова нужные, вовремя духу плодородия сказанные. Конечно, не всё поспевает к середине месяца, особенно у нас на севере, когда посадки делаются в конце мая. Поэтому издавна из одного праздника сделали три, и празднуются они всю вторую половину августа. Первый ведический праздник — медовый Спас 14 августа, второй — Яблочный Спас 19 августа и третий Спас 29 августа, ореховый, по новому стилю. А ведические праздники, связанные с завершением сбора урожаев, зовутся «дожинками». Сразу скажу, что в разных районах нашей необъятной земли-матушки Спасы по-разному называют, но в этой статье — наши северные традиции.

Первый ведический праздник 14 августа

Первый Спас зовут у нас «медовым», потому как «пчеляки» второй раз подрезают ульи с мёдом и, выбрав самый наполненный сот, несут его на обряд помина родителей, который проводится дома. К этому дню варили всегда медовый квас и, вспоминая предков, угощали всех родственников, соседей и гостей. Самый старый член семьи выносил соседям мёд в сотах на пробу.

Славили хозяина так:

«Дай бог хозяину многие лета.

А и долго ему жить, богов не гневить.

Богов не гневить, божьих пчел водить,

Ярый воск топить».

В этот же день принято купаться в чистых природных водах и купать всю скотину, которая делается здоровее от этого. Этот праздник иногда называли «мокрым». Как видите, все обряды дохристианские, уходящие корнями в далёкие времена.

Второй ведический праздник 19 августа

Второй яблочный Спас известен тем, что с этого времени собирали урожай плодов и овощей. И именно с этого дня разрешалось их есть, что, верно, удивительно нам, привыкшим к иноземным круглогодичным фруктам. День этот — самый большой ведический праздник из Спасов. И что очень красноречиво, в обычаях наших северных праздник этот мало связан с христианскими датами. В первую очередь — это праздник сбора земных плодов и жатвы. Когда-то было принято в складчину делать общие столы, которые ломились от гор огурцов, картофеля, репы, пшеницы, брюквы и, конечно, яблок. Говорят, что в совсем давние времена волхвы совершали обряды над такими столами и призывали родных Богов даровать народу славный урожай и в будущее лето.

Собравшись вокруг столов, люди пробуют урожай, потом отправляются на гороховое поле и до самого вечера лакомятся зелёными стручками, не разделяя своё или чужое. Детишкам радость, а взрослым — обряд, который надо исполнить в честь этого дня.

Ведический праздник, что ныне зовут Яблочным Спасом

Третий ведический праздник 29 августа

При «дожинках» связывали «бороду» из последних оставшихся на убранном поле стеблей. Подрезали её верхушку поровнее и кричали при этом: «Рано не вставали, долго не жинали, ура, ура, Сергеева борода» (Сергей в данном случае — имя хозяина поля, заменялось на соответствующее). Срезанную «бороду» сверху засыпали землёй, украшали это место цветами, устанавливали маленький снопик. Хозяева поля приговаривали при этом: «Тебе, поле, красота, а нам всё лето легота. Нива, нива, бери свою силу назад». Это и есть заговор, с которым обращались к полю и духу поля, чтобы оно возвратило себе утраченную силу.

Читайте также:  Навоз крс класс опасности отходов

Повсеместно бытовало убеждение, что духу растительности — полевику, находящему последний приют в крайнем снопе, при жатве причинялся вред. С помощью заламывания и завязывания, подстригания «бороды» сила этого теперешнего урожая переходила на следующий урожай. Древний обычай ещё предписывал хозяевам покататься – покувыркаться по земле, приговаривая: «Жнивка, жнивка, отдай нашу силку на пшеницу, на овёс (перечислялись те плоды, что были здесь собраны)».

На дожин хозяйка приглашала помощников в жатве на пир, пекла духмяные обрядовые шаньги да подавала их политыми растопленным сливочным маслом для полного счастья. В Лешуконском и Пинежском районе ещё традиционно подавалась кашу. Собственно, и помощь в жатве называлась «кашей»: «делать кашу», «звать на кашу». На другой день уже этих хозяев звали «на кашу» в помощь для сборки урожая. Сохранилось и старинное название этой каши — «саламата».

Делали её из овсяной или пшеничной муки, предварительно прожаренной на сливочном масле. Такую муку заваривали кипятком, добавляли сметану или сливки и распаривали до состояния жидкого киселя в печи с добавлением масла. Собственно, выражение «заварить кашу» пошло именно от этого способа.

Было принято угощаться от всей души, петь песни, и славить предков да землю-матушку, благодаря за урожай. Такие обряды были до недавнего времени были известны в Мезенском районе и в селах нижнего течения Северной Двины.

Жатва в старину

Будете праздновать августовский ведический праздник?

Вот такой трехчастный ведический праздник ждёт нас в августе. Даже если у вас нет своего поля, и давно уж не носили вы в корзинках собственно выращенный урожай, устройте себе праздник урожая! Соберитесь друзьями-родственниками вкруг богатого стола с фруктами и овощами, шаньгами да кашей-саламатой. Поговорите о житье-бытье, поблагодарите предков за то, что имеете. Да попросите следующего хорошего лета. Так поставится вешка на вашем земном пути, отмерится ещё один отрезок жизни, данной вам предками и Богами. Так простое застолье наполнится смыслом, станет важным ведическим праздником этого месяца!

Знай своё прошлое. В нём мудрость предков, и сила твоя великая.

Хорошего лета, дорогие мои!

Ирина Иванова, главный редактор издательства «Северная сказка».

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Яблочный Спас — Преображение Господне

Яблочный спас — это исконно народное название христианского праздника Преображения Господнего. Это традиционный праздник благодарности за урожай. Православные христиане всего мира отмечают этот праздник ежегодно 19 августа. С «яблочным спасом» связано много примет и поверий. Например, считается, что если в этот день угостить нищего человека урожаем, то урожай следующего года поразит изобильность. Люди на «Яблочный спас» ходят в церковь для освещения плодов урожая, особенно яблок, с которыми связанно поверье, гласящие, что в день Преображения Господнего, яблоки становятся чудодейственными. Кусая освещенной яблоко, принято загадывать желание, которое обязательно исполнится. Пасечники особо ждут и празднуют этот день, освящая ульи и угощая своим медом соседей, знакомых, и обязательно нищих.Следует отметить, что смысл традиционного праздника Преображения Господнего не заключается лишь в освещении плодов земли, прежде всего это духовный праздник, когда можно получить Божье благословение и послушать праздничную службу в храме.

Один из великих церковных праздников, Преображение Господне, который зачастую называют Яблочным Спасом, православные будут отмечать в 2021 году 19 августа.

История праздника Преображение Господне

Более двух тысяч лет назад на гору Фавор в Палестине поднялись Иисус и апостолы — Петр, Иаков и Иоанн.

Они пришли сюда, чтобы помолиться. Во время молитвы произошло Преображение: лицо Иисуса озарилось светом, а его одежда внезапно стала белоснежной. В тот момент апостолы ощутили неизреченную радость.

А потом они увидели внезапно появившихся двух пророков, говоривших с Иисусом о его скором исходе, который в скором времени должен произойти в Иерусалиме. От всего увиденного ученики Христа пришли в шок, а сам Иисус запретил им рассказывать о событиях, свидетелями которых они стали во время молитвы. Молчать они должны были до тех пор, пока Христос не воскреснет, как ему было предначертано.

Читайте также:  Почва пищевая цепочка примеры

Если верить Евангелию, то Преображение Господне случилось ровно за сорок дней до Пасхи. Но так как в эти дни шел Великий пост, то церковь перенесла великий праздник Преображения на август.

Как отмечают Преображение Господне – Яблочный Спас

19 августа в храмах на Руси всегда совершается божественная литургия: читают паремии, поют канон. Православные в этот день одеваются в белые одежды, так как белый цвет является символом праздника. А к цветочному убранству храмов добавляют желтые, красные, зеленые и оранжевые краски плодов нового урожая. После завершения божественной литургии священнослужители освящают мешочки с горохом и корзины с фруктами: яблоками, грушами, персиками, виноградом.

Церковный обычая велит каждому верующему непременно в этот день съесть как минимум одно яблоко. Желательно также испить немного меда. И тогда будешь здоров весь следующий год. На Руси верили, что самый последний кусочек яблока, съеденный на Яблочный Спас, имеет магическую силу, поэтому надо обязательно загадать желание перед тем, как вкусить ароматный плод.

В этот день верующие пекут блины и пироги с яблоками, готовят сок и другие блюда с использованием свежих яблок.

Яблочный Спас: дата, другие названия, когда начали отмечать на Руси

Яблочный Спас отмечается церковью с IV века 19 августа. Именно в этот день Святая Елена возвела на горе Фавор храм в честь Преображения.

Кстати, у Яблочного Спаса есть и другие названия: второй/средний Спас, Спас на горе, Горохов день, Праздник первых плодов, Первые осенины. В старые времена богатые люди в день Преображения Господня раздавали яблоки бедным и больным, и даже доставляли вкусные плоды к их жилищам.

А почему Спас? Это слово происходит от «спаситель», что подразумевает в христианстве Иисуса Христа, Спасителя человечества.

Народные приметы на Яблочный Спас

Многие приметы на Руси связаны с Яблочным Спасом. К примеру, ясное небо утром этого дня (напомним, что в 2021 году Яблочный Спас отмечается 19 августа) сулит наступление суровой зимы. А если 19 августа зарядит дождь, то это предвещает сырую и слякотную погоду осенью. О сухой и солнечной осени говорит такая же погода, если она продержится в течение всего дня Яблочного Спаса.

По погоде в Яблочный Спас судили и о погоде на Покров, который наступит 14 октября 2021 года.

19 августа на Руси начинали играть свадьбы. Считалось, что все, кто создаст семью в этот день, будут жить долго и счастливо. А зеленое яблоко является символом начала счастливой семейной жизни.

Гадания в праздник Яблочный Спас

Для гадания на Яблочный Спас всегда использовали яблоки.

Гадание на скорое вступление в брак:

— Развести на поляне костре, и принести с собой по одному освященному яблоку. Участвуют парни и девушки. Поднести к огню костра яблоко, прикрепленное к веревочке и максимально закрутить его. Тот из гадающих, у кого яблоко упадет в костре раньше, выйдет замуж или женится первым. А тот, у кого яблоко упадет последним, останется в одиночестве.

Гадание на будущее:

— Взять яблоко и очистить его от кожуры одной полоской. Тот из гадающих, у кого получилась самая длинная полоска, начинал гадать первым. Он подходил к огню, вставал спиной и бросал кожуру через левое плечо в огонь. Потом нужно было обернуться и наблюдать за тем, что происходит с кожурой. Если она скукоживается в маленький комочек, то это означает, что впереди у гадающего не очень удачный год. А расправившаяся яблочная кожура сулила удачу, новые интересные встречи и прямую жизненную дорогу. Кожура, оставшаяся лежать без всяких изменений, предвещала скорое вступление в брак.

Источник

Adblock
detector