Меню

Благоприятные условия для выращивания цветка

Какие условия роста и развития необходимы растениям

Основные условия для роста растений – свет, тепло, вода, воздух, питание играют решающую роль для нормального развития овощных культур. Только комплексное сбалансированное воздействие этих факторов позволяет огородникам выращивать высокие урожаи.

Следует понимать, что растению важны все эти условия комплексно и не взаимозаменяемы. Ослабление или усиление воздействия одного из факторов, может негативно сказаться на влияние других. У разных овощных культур потребности в различных факторах сильно разнятся, больше того они меняются в зависимости от фазы развития растения.

Содержание:

1. Жизненно необходимые условия для роста и развития растений

Ботаники выделяют пять основных жизненно необходимых условий для роста и развития растений:

  1. Достаточное корневое питание
  2. Сбалансированное обеспечение водой
  3. Благоприятный режим воздушного питания
  4. Освещенность
  5. Благоприятные температурные условия

Не будет растение обеспечено хотя бы одним из вышеперечисленных условий – отпадает надобность и в остальных, растение просто погибнет. Ранее на блоге размещена статья об улучшении плодородия почвы, то есть о мероприятиях по обеспечения растений достаточным корневым питанием. Сбалансированное обеспечение растений водой рассмотрено в отдельной статье.

Благодаря наличию влаги, корни растения в виде растворов впитывают необходимые им для питания вещества из почвы. Восходящее сокодвижение несет их в листья, где хлорофилл с их помощью из углекислоты воздуха, усвоенной листьями, за счет энергии света вырабатывает органические вещества, которые расходуются и на рост самих листьев, и на рост других частей растения, включая корневую систему.

2. Способы улучшения корневого питания растений

Наибольшее значение в почвенном питании растений имеет азот, фосфор и калий, которые принято называть макроэлементами, в отличие от микроэлементов, также совершенно необходимых растениям, но в значительно меньших количествах – бор, цинк, марганец, медь и некоторые другие. Соответственно минеральные удобрения, содержащие эти элементы, называются макро- или микроудобрениями.

А вот магний и кальций занимают как бы промежуточное положение, и относят их то к одним, то к другим. Грамотный садовод обычно специально не заботится об обеспечении растений этими микроэлементами (назовем их так). Поскольку делает это попутно, либо с внесением в почву древесной золы, либо при известковании ее сланцевой золой, доломитовой мукой и некоторыми другими материалами. Только с применением для известкования чистой извести (гидрата окиси кальция) иногда возникает нужда в дополнительном магниевом питании.

3. Как создать растениям оптимальные температурные условия

Таблица потребности овощных культур в тепле

Можно ли повлиять, регулировать остальные условия роста и развития растений в открытом грунте? Конечно, мы садоводы не всесильны, поэтому, чтобы обеспечить каждой конкретной культуре наиболее благоприятные температурные условия роста, ожидаем наступления оптимальных сроков сева или посадки. Только таким образом мы можем регулировать температурные условия в открытом грунте.

Деление на холодостойкие и теплолюбивые культуры весьма условно, и лучше рассматривать требовательность к теплу каждой культуры, исходя из условий эволюции ее прародителей. Например, огурец, ангурия, тыква, кабачки, арбузы являются теплолюбивыми. Томат и родственные ему физалис, баклажан, перец относятся тоже к теплолюбивым. Но огуречному растению необходимо тепло постоянно, поскольку в прошлом это растение влажных тропиков, а томату при условиях хорошей освещенности вполне по силам переносить кратковременные (ночные) понижения температур. Он родом из теплых, но высокогорных краев с континентальным климатом.

Каким же образом можно создать растениям необходимые температурные условия? Прежде всего, защитив их от холодных ветров. В этом случае на участке накапливается больше тепла, а это так необходимо теплолюбивым культурам – огурцам и другим тыквенным, томатам, баклажанам, перцам, фасоли и даже столовой свекле.

Ветер не является самостоятельным условием, влияющим на рост и развитие растений. Самостоятельное его значение, ограничивается опылением цветков растений, типа томата.

И все же при скорости более 5-6 км/час ветер, как правило, вреден для растений. Он выдувает теплый воздух, те есть регулирует теплообмен в нежелательную сторону, быстрее высушивает землю – регулирует влагообеспеченность в сторону ее снижения, усиливает испарение влаги растениями, что равносильно повышенной сухости воздуха.

Он порождает эрозию почвы – влияет на снижение плодородия почвы (достаточное корневое питание) и просто вызывает механические повреждения растений. Особенно чувствительны к ветру спаржа, тыква, огурец, капуста салатная, фасоль. И, наконец, ветер уносит углекислоту воздуха, выделенную за ночь растениями, что значительно ухудшает условия воздушного питания в дневные часы.

4. Что делать для повышения освещенности растений

Высаживая защитные насаждения со стороны господствующих ветров огородник не только повышает температурный фон, но и защищает растения от порою весьма нежелательного механического их воздействия, повышает влажность воздуха в приземном слое, то есть сразу улучшает несколько факторов жизни растений.

Но с подобной защитой главное не перестараться. Если насаждения окажутся близко расположенными к овощным культурам и слишком высоки. Ведь восточное (восходящее) и западное (закатное) солнце дает длинные тени, а свет – один из главнейших пяти условий роста и развития растений.

Не все овощные культуры одинаково требовательны к условиям освещенности, относительно теневынослив горох. Несколько более требовательны к свету огурцы. Впрочем, и они в прошлом лианы тропического леса, то есть достаточно теневыносливы. Однако высокий урожай и огурцы дают лишь при хорошей освещенности. Еще требовательнее к свету томаты.

Читайте также:  Крис для клубники удобрения

Вот почему овощные культуры не рекомендуется выращивать в саду между деревьями, а сразу, при освоении участка, им отводят отдельную территорию, сочетая при необходимости овощные посадки с картофелем и земляникой. Вот таким образом дачники регулируют световой режим.

И все же, пока защитные растения не подросли, создание микроклимата на участке, при открытом его расположении к господствующим холодным ветрам, бывают настолько важны, что есть смысл высаживать кулисы из однолетних высокостебельных культур – кукурузы, подсолнечника, и даже картофеля.

Проводя на участке прополку посевов и посадок, мы не только избавляемся от сорной растительности, но и проводим мероприятия по предотвращению поражение культурных растений вредителями, а также улучшаем освещенность овощных культур.

Регулирование газовой среды большое значение имеет в теплицах и других сооружениях закрытого грунта. Но в открытом грунте можно сделать существенную подкормку растений углекислым газом, применив мульчирование поверхности навозом. При достаточной влажности навоз в процессе разложения выделяет углекислый газ в значительном количестве, и что важно, длительное время.

5. Можно ли довольствоваться невысокой урожайностью овощных культур

И есть ли смысл прилагать усилия к получению максимальной урожайности растений применительно к конкретным условиям выращивания и складывающимся погодным условиям? Нередко, к сожалению, среди огородников бытует точка зрения, что не к чему надрываться, лучше посеять побольше – земли хватает. В корне неверный подход к работе на дачном участке!

Если площадь участка позволяет, лучше расширьте зону отдыха, сделайте искусственный водоем, найдите другое достойное применение земле, но никогда не ориентируйтесь на средний и тем более низкий урожай. Аргументов в пользу повышения урожайности выращиваемых на участке овощных культур предостаточно.

Главный из них – получение высокого урожая овощных культур единственный путь повышения качества продукции. Это значительная экономия трудозатрат и времени на производство единицы продукции.

Прикиньте, во сколько раз вам потребуется больше времени на создание оптимальных условий для развития растений (перекопка, прополка, полив, защита от вредителей и болезней и много чего другого), на участке в три раза большем по площади. А количество овощной продукции будет получено тоже, что с участка гораздо меньших размеров, но с методами ведения интенсивного земледелия.

Получение высокого урожая – это эффективный метод борьбы с вредителями и профилактике болезней растений, поскольку полноценные сильные организмы обладают хорошим иммунитетом, вырабатывают значительное число фитонцидов – летучих веществ, которые способны подавлять размножение и даже убивать вредные бактерии, грибы, червей и насекомых.

Высокие урожаи – это, наконец, и путь повышения плодородия почвы. Почву можно сравнить с живым организмом, поскольку она дышит, изменяется, подчиняется определенным закономерностям развития. Это не просто совокупность инертных минеральных частиц и воды, даже не просто сочетание тех и других с простыми и сложными органическими частицами, это еще и взаимосвязь всего перечисленного с живыми микроорганизмами.

Источник

Условия, необходимые для выращивания растений

Свет, тепло, вода, элементы питания — вот условия внешней среды, необходимые для роста и развития овощных растений. Все они равноценны и незаменимы. Действие факторов внешней среды на растения взаимозависимо. Например, поливы способствуют более эффективному использованию растениями элементов питания.

Поэтому в процессе выращивания растений необходимо в первую очередь усиливать фактор, находящийся в минимуме. Это будет повышать эффективность действия других факторов. В течение года и даже суток действие условий внешней среды изменяется. Урожай будет обеспечен, если состояние внешней среды удастся приблизить к оптимальному для данной культуры уровню.

Чем больше отклоняются сочетания внешних условий, тем меньше урожай и его качество. Так, при недостатке влаги корнеплоды и другие овощи получаются мелких размеров, мякоть становится грубой, у огурца — горькой. Без знания требовательности овощных растений к условиям выращивания трудно правильно проводить уход за ними. Рассмотрим действие каждого фактора.

Читайте также:  Особенности образования почв зоны африки

Тепло

Знание требований растений к тепловому режиму позволяет правильно установить сроки посева и высадки культур, искусственно создать возможно более благоприятные условия для роста и развития. Как при чрезмерно высоких, так и при низких температурах в клетках происходят необратимые изменения, приводящих к гибели растений.

С повышением температуры у растений ускоряется поглощение углекислого газа и образование органических веществ, однако возрастает и интенсивность дыхания, когда расходуются накопившиеся вещества. При понижении температуры приток веществ превышает расход его на дыхание.

Важно уметь создать растениям такой тепловой режим, при котором они накапливали бы наибольшие запасы, откладывая их в тех органах, которые употребляем в пищу. Овощные растения и даже сорта одной и той же культуры различаются по требовательности к теплу. По этому показателю культуры делятся на пять групп.

  1. Морозо- и зимостойкие многолетние растения: щавель, многолетний лук, хрен, спаржа, ревень, эстрагон, катран способны выносить значительные заморозки, а их подземные органы хорошо перезимовывают в промерзлой почве. Оптимальная температура для этих культур 15-19° С.
  2. Холодостойкие: двулетние растения — капуста, корнеплоды, лук, чеснок; однолетние — горох, бобы, салат, укроп, шпинат, редис. Переносят ранневесенние заморозки до минус 5° С, для выращивания оптимальной является температура 17-20° С.
  3. Полухолодостойкие — картофель, занимающий промежуточное положение между растениями второй и четвертой группы. Наземная часть картофеля гибнет при температуре чуть ниже 0°С, лучше всего растет при 18-21° С.
  4. Требовательные к теплу: тыквенные (огурец, кабачок, патиссон) и пасленовые (перец, томат, баклажан, физалис). Семена начинают прорастать при 10-15° С. У этих культур оптимальная температура выращивания — 20-30° С, не переносят даже кратковременного заморозка, а при температуре +40° С задерживают рост и развитие.
  5. Жаростойкие растения: дыня, арбуз, тыква, фасоль, кукуруза. Лучше всего растут и развиваются при температуре 30-35°С, не переносят заморозков, способны накапливать органические вещества и при температуре + 40° С и выше.

Тепловой режим регулируют за счет посева (посадки) на южных или северных склонах, оптимальных сроков посева, внесения органических удобрений, создания гряд, гребней, мульчирования почвы, применения кулисных посевов (огурец и кукуруза), временных пленочных укрытий.

Для борьбы с заморозками используют дымление и дождевание. Повышения морозостойкости и холодостойкости растений достигаю! закаливанием семян, подзимним посевом (салата, моркови, редиса и др.), закалкой рассады, фосфорно-калийными подкормками.

Свет необходим растениям как источник энергии для фотосинтеза. Основной источник света — солнце. По уровню потребности в световой энергии овощные культуры можно разделить на три группы.

Растения, способные расти при малой освещенности: лук репчатый, петрушка, сельдерей, столовая свекла при выгонке их на зелень.

Растения со средней потребностью в освещении: корнеплодные растения, лук, капуста, салат, шпинат, щавель, ревень, эстрагон.

Наиболее требовательные к свету растения: арбуз, дыня, тыква, томат, перец, баклажан, физалис, горох и другие овощи, у которых в пищу употребляют плоды.

Растения небезразлично относятся и к продолжительности пребывания на свету в течение суток. К культу рам короткого дня относятся томат, перец, баклажан, фасоль, тыква, арбуз, дыня, огурец, патиссон, кабачок, кукуруза. Капуста, брюква, редька, редис, горох, салат, шпинат, укроп, щавель относятся к растениям длинного дня.

Возможности управления световым режимом невелики и сводятся к выбору сроков посева и места со склоном на юг или север. Избыточную освещенность летних дней можно ослабить, увеличивая количество растений на одном квадратном метре или выращивая их в кулисах. И наоборот, своевременное удаление сорняков и вовремя проводимые прореживания всходов улучшают освещенность.

Воздушно-газовый режим

Для нормального роста и развития наземной части растений и корням необходимы кислород для дыхания и углекислый газ для создания органического вещества. Эти газы содержатся в воздухе. Если почва обработана плохо, тяжелая но механическому составу, промежутки между почвенными отдельностями заполнены влагой, корни испытывают недостаток в кислороде. Особенно сильно препятствует проникновению кислорода из атмосферы в почву корка.

Из-за уплотненной или насыщенной влагой почвы в корнеобитаемом пространстве могут накапливаться значительные количества углекислого газа, избыток которого действует угнетающе.

Самый простой способ улучшения воздушно-газового режима — своевременное и правильное проведение обработок почвы, разрушение корки, борьба с избыточным увлажнением. Снабжение растений углекислотой можно улучшить, внося в почву органические удобрения, в процессе разложения которых, как известно, выделяется много СО2.

Отношение растений к влаге

Недостаток водоснабжения растений приводит к резкому снижению урожая, огрублению тканей, появлению горечи и потере других вкусовых и товарных качеств. Избыточное водоснабжение может также снизить урожай, способствовать распространению болезней и вредителей, сделать овощи безвкусными, плохо переносящими хранение и переработку.

Читайте также:  Рисунки с днем урожая

По требовательности к влаге овощные растения можно разделить на группы:

  1. очень требовательные — все овощи из группы капустных, огурец, салат, шпинат, укроп, лук на лист, сельдерей, баклажан;
  2. овощи с умеренными требованиями: картофель, томат, перец, морковь, петрушка, пастернак, столовая свекла, бобовые, многолетники;
  3. засухоустойчивые культуры: арбуз, дыня, тыква, кукуруза, фасоль. На протяжении жизни растения предъявляют неодинаковые требования к водоснабжению.
  4. Особенно сильно нуждаются во влаге все растения в фазу набухания и прорастания семян. С нарастанием корневой системы растения становятся наиболее стойкими к колебаниям влажности почвы. Те овощи, которые разводят рассадой, исключительно чувствительны к недостатку воды в почве во время посадки и укоренения рассады.

Цветение, опыление проходят лучше при повышенной сухости. Во время роста плодов, формирования кочанов, нарастания корнеплодов необходима высокая влажность почвы, а во время созревания плодов, семян, луковиц, корнеплодов потребность во влаге снижается и избыток воды в это время вреден.

Создание благоприятного водного режима обеспечат снегозадержание, удержание весенних вод, закрытие влаги, правильные обработка почвы, уход за растениями, регулирование количества растений на 1 m 2 , поливы. Мульчирование почвы препятствует испарению влаги и образованию корки.

Питание растений

Основная часть веса овощей приходится на долю воды. И все же с урожаем большинства овощных культур выносится из почвы значительное количество питательных элементов: азота, фосфора, калия, магния. Скороспелые растения: салат, шпинат, редис выносят в урожае не очень много питательных веществ, но это количество они потребляют в 1-1,5 месяца; следовательно, их ежедневный вынос очень большой и этим культурам нужна очень плодородная почва.

Капуста растет полгода, ее ежедневная потребность в питании невысокая, поэтому ее можно возделывать на менее плодородных землях. Потребность растений в плодородии почвы зависит от строения корневой системы.

Лук, например, имеет сравнительно небольшую и неглубокую корневую систему. Для удовлетворения в питании приходится предоставлять ему плодородные, хорошо увлажненные почвы.

Свекла имеет развитую корневую систему и способна давать урожай на менее плодородных землях. Корни огурца могут выполнять свою функцию только при повышенных температурах, и как бы ни была плодородна земля, огурец при низкой температуре будет голодать.

Разные культуры проявляют различную требовательность к главным элементам почвенного питании. Например, капуста требовательна к азоту. Томату больше нужен калий, свекле — фосфор. Чтобы не допустить нарушения в питании, необходимо постоянно наблюдать за растениями, своевременно подкармливать, не ожидая появления признаков голодания. Недостаток того или иного элемента питания можно обнаружить по некоторым внешним признакам.

При недостатке азота в почве рост замедляется, молодые листочки — бледно-зеленые, мелкие, при остром недостатке опадают.

Недостаток фосфора вызывает тусклую темно-зеленую окраску листьев, даже фиолетовую, вдоль жилок с нижней стороны листа появляются пурпурнокрасные полоски. При опадении листья не желтеют, а чернеют.

При недостатке калия по краям листьев об разуется вначале бледно-желтая кайма, а впоследствии — ярко-желтая. При сильном голодании листья приобретают неправильную форму с бурыми пятнами посередине и буро-коричневой каймой. Характерно, что при недостатке азота, фосфора, калия изменения начинаются с нижних листьев.

При недостатке кальция рост замедляется, растения становятся карликовыми, стебли деревенеют. У томата желтеют верхние листья, нижние остаются зелеными, верхушечные почки отмирают.

Выращивание круп

Большинство людей мечтает заниматься частным делом, а не работать на руководство. Но многие не знают как правильно, и з чего начинать. В большинстве случаев капитал для старта не большой. Надо с чего-то начинать. Отличной бизнес идеей является выращивание разновидных. ⇒

Заготовка семян

Каждый огородник может сам заготовить семена в домашних условиях хорошо себя зарекомендовавшей культуры или полюбившегося сорта, сделать это нетрудно. Семена многих овощных культур хранятся продолжительный срок, и их подготавливают впрок. Вот примерный срок хранения семян. ⇒

Выращивание картофеля в средней полосе России

Это ценная продовольственная культура. В нем содержится до 30% сухого вещества (основную часть в этом объеме занимает крахмал), имеются минеральные соли, витамины С и В. В сравнении с другими овощными культурами картофель более калорийная культура. Картофель. ⇒

Выращивание рассады: свет, почва, посев, уход, пикировка

Рассаду для огородного участка можно готовить в теплом помещении при создании для ее выращивания определенных условий. Свет и лампы для рассады Больше всего света падает на балконы, лоджии, подоконники (до 60-80% естественного освещения). Овощные растения требуют максимальной освещенности. ⇒

Источник

Adblock
detector