Меню

Блоггер мечтали выращивание помидор

Детерминантные томаты: 40 кг с квадратного метра не предел. Методика выращивания томатов от Василия Корнилова

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Уважаемые ведущие канала «Дачные истории»! Пользуясь вашим предложением, направляю вам для публикации свою статью. С уважением, Василий Корнилов.

Любители томатов, которые регулярно просматривают ДЗЕН, возможно помнят о методе Василия Корнилова, позволяющем получить супер урожаи с детерминантных томатов. Статья была опубликована в начале 2021 г. в блоге «Садоводство с Элен». К сожалению, сейчас она труднодоступна и я не могу дать на неё ссылку. Возможно, более продвинутые пользователи при желании смогут её найти (Методика выращивания томатов от Василия Корнилова, как получить 6 – 9 кг томатов с одного куста).

Речь шла о методе, позволяющем получать очень большие урожаи томатов, именно детерминантных, без теплицы. В публикации излагались общие принципы, но без фактических данных и результатов использования этого метода на конкретных примерах. И было маловато фотографий, наглядно показывающих его эффективность.

Здесь представлены действительные результаты применения этого метода в 2021 г.

Как известно, томат растение многолетнее и за время жизни может дать очень много плодов. В России он выращивается, как однолетник и его урожайность ограничена нашим коротким летом. Однако есть способы увеличить его урожайность. Это, во-первых, максимально продлить срок вегетации и во-вторых увеличить количество стволов, ведь каждый ствол — это дополнительные кисти, это дополнительный урожай.

Как продлить вегетацию в наших условиях? Естественно главный способ – это теплица. Однако не все хотят иметь теплицу. К тому же теплицы наиболее эффективно использовать для индентов. Но имеются возможности увеличить срок вегетации и без теплицы. Ещё советские агрономы доказали, что несколько переросшая рассада (до 80 дней) даёт более ранний и больший урожай, т.к. дольше вегетирует. И действительно, такая рассада имеет забег в 2-3 недели по сравнению с 50 – 60-дневной, высаживается уже с цветками и завязями. Конечно, она требует хорошего питания, ведь это уже взрослое растение, иначе цветы опадут, а плодики не разовьются. Значит подкормим. И так уже 2-3 недели в плюс! Правда, семена требуется сеять рано — в феврале. Значит нужна досветка. Но ведь это тоже не проблема.

Если высадить эту рассаду в грунт пораньше, например, в середине апреля – это ещё 3 – 4 недели в плюс! Итого 5 – 7 недель — почти полтора дополнительных месяца, сколько за это время вырастит дополнительных плодов?! Однако в наших условиях (МО) в апреле ещё лежит снег, да и возвратные заморозки возможны до начала июня. Как тут высаживать рассаду томатов, в мерзлоту и холод? Поступаю просто: в марте откидываю с грядки снег и накрываю её стеклом.

За счёт парникового эффекта земля хорошо прогревается. Несколько раз перекапываю почву, чтобы вывернуть наверх холодные нижние слои (одновременно вношу удобрения). Землю грею около месяца. Во второй декаде апреля температура почвы на глубине 10 см достигает 15 – 16 градусов.

Вот тогда я и высаживаю рассаду – по методу И. Маслова – горизонтально. В верхний, самый прогретый слой почвы. На минуточку: с середины апреля до середины сентября, когда я уберу все кусты, пройдёт 5 месяцев – это большой срок и томаты дадут хороший урожай.

Только я не ориентирую посадки по направлению север-юг. Перед высадкой рассада естественно подвергается закалке.

Каждую ямку предварительно проливаю горячей водой, а после высадки рассады – тёплой. Стволы над поверхностью почвы подвязываю к вертикальным колышкам. Лишние листья удаляю или подставляю под них рогатки, чтобы они не касались земли. Почву мульчирую сухой травой от весеннего прочёсывания газона.

И ещё очень важный момент: над рассадой устанавливаю временный парничок с тепловентилятором, который автоматически поддерживает температуру 10 – 14 градусов.

Благодаря автоматическому тепловентилятору температура в парничке не опускается ниже +10 град. Даже, если случатся возвратные заморозки и снег, как это было в этом году. Энергии он потребляет немного. Включается редко (в основном ночью) и не надолго, т.к. согреть такой незначительный объём (2 куб.м) – легко.

Как говорится, хорошее начало – половина дела. Но и вторая половина – выращивание томатов – тоже очень важна. Томаты выращиваю в 6 – 12 и более стволов и ветвей. Ещё раз подчеркну, что речь идёт о детерминантных томатах. Чем больше стволов, тем больше кистей и соответственно плодов. Но тут есть тоже нюансы. Много стволов, много плодов, куст из-за этого может просто не вытянуть их и вырастут хиленькие веточки, а вместо полноценных плодов – орехи. Я уже писал выше, что высаживаю рассаду горизонтально. И это важно не только, чтобы расположить её в тёплом слое почвы, — на закопанном стебле отрастают дополнительные корни, образуется очень мощная корневая система, способная охватить большой объём почвы. И конечно необходимо усиленное питание.

Читайте также:  Культуры клеток для выращивания вирусов

Хотелось бы отдельно остановиться на питании. Ещё с осени я заправляю грядку долгоиграющими удобрениями, вношу доломитовую муку, суперфосфат, калимагнезию, гранулированный куриный помёт, яичную скорлупу, опилки, предварительно вымоченные в карбамиде, если требуется, ещё песок или торф. При весенней перекопке (3-4 – разовой) вношу золу, компост, кольцевую селитру, карбамид, монофосфат калия и обязательно борофоску. В лунки перед посадкой вношу немного азофоски. В дальнейшем подкармливаю томаты зелёным удобрением, золой, аммиачной селитрой, сернокислым калием. Грядку мульчирую травой, скошенной с газона.

При таком питании растения получают всё необходимое для быстрого роста и хорошего плодоношения. И всё же размер плодов несколько меньше положенного. Но ненамного – вместо 120 г, положим, сто. Это не горох. Зато общая урожайность увеличивается в разы.

Для получения высоких урожаев с ограниченной площади, я сажаю томаты загущено – 5 шт. на 1 кв. м. Располагаю их в шахматном порядке на расстоянии ок.40 см друг от друга.

Посадка получается очень плотная. К тому же я выполняю крайне умеренное пасынкование, удаляю только слабые и неперспективные пасынки. Кусты выращиваю в 6 – 14 стволов и ветвей. Поэтому, чтобы избежать загущения и для улучшения проветривания, я поступаю следующим образом. Как только минует угроза возвратных заморозков (в МО это ок. середины июня), убираю парничок и вбиваю 15 — 20 высоких кольев, к которым подвязываю плети (и кисти), растаскивая их как можно дальше друг от друга. А также удаляю листья под завязавшимися плодами.

Хорошее проветривание помогает в противостоянии с фитофторой. Однако это не есть гарантия победы над коварной заразой. Я высаживаю только те томаты, которые показали себя относительно устойчивыми к фитофторозу. И – главное – я регулярно обрабатываю кусты препаратами. Пробовал разрекламированный Фитоспорин-М, но разочаровался в нём, теперь использую его только для профилактики, примерно до середины июня. Затем – исключительно мощные средства, типа ПРО(тив)ФИТ(офторы) Голд, каждые 10 – 14 дней (в зависимости от погоды).

Ещё один важный момент – сажаю только ранние и суперранние сорта и гибриды, которые по информации производителей семян начинают плодоносить через 80 – 95 дней после всходов. У меня, при выращивании в несколько стволов, начало плодоношения задерживается до 120 – 150 дней. Однако, если сравнивать с классическим выращиванием в 3 – 4 ствола и посевом семян в марте – апреле, то массовое плодоношение и там и тут начинается в одно и то же время, в июле.

На фотографии видны созревшие красные помидоры. Это связано с обработкой химикатами. В целом я снимаю плоды, начинающие буреть (они потом хорошо дозариваются), что способствует созреванию других томатов. Но после химобработки я выдерживаю положенные сроки, и в это время часть плодов успевает покраснеть. В конце июля прищипываю все верхушки и цветы, чтобы силы растений были направлены только на созревание завязавшихся плодов.

В последний месяц стараюсь, чтобы томаты все силы направили на созревание оставшихся плодов. Обрезаю листья – пусть яблочки будут на солнце, да и проветривание кустов будет лучше. Нещадно прищипываю все новые пасынки и бутоны.

В сентябре почти все листья на томатах практически удалены, остались только верхние, как на пальмах – они ещё чуть-чуть подпитывают растения. Все плоды достигли стадии побурения или, как минимум, стадии молочной спелости. Это гарантирует их 100-процентное дозаривание. Эти томаты будут храниться до ноября. Свежие!

В заключение о самом урожайном томате этого года. Это Морозко F1, который обозначен у меня под №1. Он выращивался в 14 стволов и ветвей, его высота составила 190 см. Ниже персональная фотография рекордсмена.

Этот куст дал урожай 19,1 кг! Обратите внимание на его корень, позволивший реализоваться этому чудо-растению.

Мощная корневая система, образовавшаяся благодаря горизонтальной посадке.

И наконец итоги 2021 года.

Итак, урожай с 1 кв. м составил 41, 4 кг. И это детерминантные томаты! Средний урожай с куста – 8,3 кг. Подкачал томат Лирика. Он был посажен для испытания (уж очень сильно его расхваливали). Если бы вместо Лирики был посажен более урожайный томат, то общая урожайность могла бы приблизиться к 50 кг с 1 кв. м! Но это только предположение, а всё вышеизложенное – это реально достигнутые результаты.

Читайте также:  Железные ограждения для грядок

И в заключение несколько мыслей о моём методе. Первое, он хорош для тех у кого мало огородной земли. Мои соседи высаживают по 30 — 40 кустов и не заморачиваясь получают такой же урожай, как я с десяти. Второе, метод очень трудозатратный – очень и очень на любителя и малоперспективен для промышленного производства. Одно дело 10 кустов и совсем другое, например, сто. Третье, результаты получены в Подмосковье, в других регионах результаты могут отличаться, особенно на северах – нужно поэкспериментировать.

Однако, ведь существуют люди, готовые совершать невероятное. Вот им-то мой метод и открывает новые возможности. Дерзайте, друзья!

Автор статьи (присланную на электронную почту) Василий Корнилов.

Спасибо за интерес к моему каналу.

Уважаемые читатели, эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете прочесть на нашем официальном сайте:

Источник

Какие томаты выбирают блогеры в 2019 году

Добавление статьи в новую подборку

Если покупка семян и высадка рассады вам в новинку, то давайте спросим совета у блогеров.

Порой даже опытных дачников (не говоря уже о новичках) мучает вопрос: «А что бы такого новенького посадить в теплице в этом году?»

Но ведь хочется и чтобы он был сладким, и чтобы не болел. А расти мог и в теплице, и на улице.

А еще нужно же, чтобы порадовал урожаем как можно раньше, ведь наше лето такое короткое…

Давайте посмотрим, что же в этом году выбирают блогеры.

Марина, Курск

Марина когда-то давно сбежала с мужем из города в деревню в Курской области, чтобы питаться своими экологически чистыми продуктами. И выбирает только полезные сорта.

Публикация от Из города в деревню (@derevnua_horosheevo)26 Фев 2019 в 8:02 PST

Анна, Нижний Новгород

Анна, так же как и Марина, переехала с семьей из города в деревню. В своем блоге рассказывает о ремонте старого дома, в котором они живут, и огородничестве.

Выбирает сорта, которые понравятся всей семье.

Публикация от Дом⚪ стройка⚪ сад⚪ огород (@vohmyashki)26 Фев 2019 в 9:05 PST

Дарья, молодой фермер из Ленинградской области

Дарья – уже опытный огородник. Выбирает сорта, которые могут помочь ей заработать.

Публикация от Дарья Яковлева (@daryasemm)28 Фев 2019 в 11:10 PST

Анастасия, Тюменская область

Анастасия – блогер из холодных регионов с коротким летом.

Публикация от Настя ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ (@nastya_housewife)28 Янв 2019 в 9:04 PST

А почему они все выбирают одно и то же?

Что же это за томат Большая мамочка, который чаще всего выбирают блогеры?

  • Большая мамочка — сладкий ранний сорт, который по вкусу превосходит «пластмассовые» гибриды иностранной селекции.
  • С одного растения можно получить до 4 кг плодов. Плоды весят от 220 до 340 грамм.
  • Быстро созревают (за 90-95 дней).
  • Сорт создан в России без применения ГМ-технологий.
  • Устойчив к климату и болезням наших регионов.
  • Томат не склонен к образованию белых жил, это заложено генетически и не зависит от условий выращивания.
  • Сорт выведен специально для дачников — требует минимум ухода, не нуждается в пасынковании.

Гавриш — это ведущая селекционная компания в России. Имеет собственный НИИ, где более 30 научных сотрудников (докторов и кандидатов наук) занимаются созданием новых сортов и гибридов овощей. Такой большой и серьезной селекционной работы в нашей стране никто не ведет.
Поэтому, покупая серию «Семена от автора», можно быть уверенными, что:
а) они дадут лучший урожай, так как эти сорта районированы, то есть приспособлены к климату и болезным наших регионов;
б) гарантированно не содержат ГМО, компания сознательно не применяет ГМ-технологий, при этом ведя селекционную работу на самом современном уровне, на передовом оборудовании, но классическими традиционными методами отбора лучших образцов.

Источник

Помидор Спрут: все про выращивание томатного дерева

В последнее время все чаще можно услышать о томате Спрут F1, который также называют помидорным деревом. Многие огородники мечтают вырастить эту культуру и получить с куста 1000 кг помидоров. В чем особенность этого чудо- томата?

Особенности помидора Спрут

Появление гибрида Спрут вызвало неподдельный интерес и желание вырастить чудо селекции у фермеров и огородников всего мира. Особенность сорта зависит от способа выращивания.

Читайте также:  Как делать удобрение с навоза

Существует 2 способа выращивания.

Обычный, сезонный. Для этого используется традиционная посадка в парник или открытый грунт (в зависимости от полосы). За сезон с высокорослого томата можно получить около 10 кг плодов.

Выращивание по специальной технологии, предусмотренной сортом. Неограниченное в росте растение формируется в виде раскидистого дерева и дает 1000 -1500 кг плодов с куста. На его выращивание уйдет около 1,5 лет и поэтому необходимы специальные условия.

Первый вариант неплох, но второй намного интересней. Одно помидорное дерево может заменить целую плантацию. Крона взрослого растения раскидывается в диаметре до 50 квадратных метров. Что интересно, этот сорт не требуется пасынковать и удалять лишние цветовые кисти. Дается полноценное плодоношение всем побегам.

Спрут – загадочный томат, который может стать настоящей гордостью любого огородника (если удастся достичь желаемых результатов). Его агротехника в корне отличается от типовой и требует свой подход. Как вырастить это чудо и что для этого нужно?

Что нужно для выращивания

Помидорное дерево нужно выращивать в гидропонике. Это обязательное условие, чтобы спасти его от болезней и вредителей, которые могут атаковать за 1,5 года жизни. Генетическая заложенность к росту и ветвлению требуют должного ухода, полноценного питания и освещения. В противном случае растению не достичь высоты дерева.

Что потребуется для выращивания чудесного томата:

Отапливаемая круглый год теплица с лампами дневного света.

Емкость для посадки, размером от 1 до 1,5 квадратных метров. Высота должна быть не менее 0,5 метра. Часто для этой цели используют старую ванну.

Крышка для тары с отверстием в центре для томата. Её можно сделать из листового пенопласта. Крышка необходима для защиты питательного состава от перегревания в летнее время.

Тара, в которой будут разводиться растворы.

Аквариумные компрессоры, которые будут обогащать питательный раствор воздухом.

Специальные удобрения для изготовления раствора гидропоники. Подойдет состав Чесноковой и Базыреной.

Стекловата для изготовления посадочных кубиков.

Гидропонный метод выращивания считается самым удачным, так как позволяет не переживать о высушивании или заражении почвы. Единственно, о чем нужно заботиться – температуре раствора. Летом она не должна превышать 25 градусов, а зимой опускаться ниже 18. Чтобы снизить вероятность перегрева рекомендуют тару окрасить в белый цвет. Когда все подготовлено, можно приступать к посадке.

Агротехника томатного дерева

Для приготовления раствора гидропоники рекомендуется сделать маточный раствор, для этого в 10 литрах воды разводят:

Азотнокислый аммоний 0,2 кг

Железо лимоннокислое 0,009 кг

Суперфосфат 0,55 кг

Борную кислоту 0,003

Марганец сернокислый 0,002 кг

На 1 литр раствора берется 100 литров воды и перемешивается. Чтобы получить хорошее дерево, нужно выращивать растение с осени. Для этого высевание семян производится в августе. Из стекловаты вырезают кубики, размером в 20 на 20 см, в середине делается углубление для семян.

Каждая заготовка смачивается питательным составом и помещается в тару для роста. Поверхность кубика увлажняется несколько раз в сутки. Через 60 дней после появления всходов, растение помещается в больший кубик из стекловаты, в него подводятся трубочки подачи воздуха, и ставится в емкость. Сверху ванна накрывается подготовленной крышкой.

Весь холодный период осуществляется искусственное подсвечивание, тем самым формируя 12 часовой световой день. Подсвечивание осуществляется вплоть до конца февраля. Если в этот период появляются цветочные побеги, их обламывают. Это позволит сформировать красивую и густую крону. Растение не должно плодоносить до 8 месячного возраста. Плодоношение должно начаться не ранее мая.

При соблюдении агротехники и поддержании температуры растение даст быстрый рост. Для его поддержания понадобится шпалера. На высоте 2,5 метра нужно натянуть сетку, на которой будут размещаться ветви томатного дерева.

Сезонное выращивание томата Спрут

  1. Высевание семян на рассаду производится не позднее середины февраля.
  2. Обязательно пикирование.
  3. Высадку кустов производить на расстоянии 1,5 метра друг от друга.
  4. Обламывать пасынки не нужно.
  5. Для полноценного роста требуется регулярная подкормка не реже раза в 3 недели.

Сезонное растение в высоту может достичь 4-5 метров. Чтобы этого не произошло, нужно не забыть отщипнуть центральный стебель при достижении нужного размера.

Помидор Спрут – настоящее чудо селекции. При успешном выращивании любой огородник может гордиться своим трудом и старанием. Но даже если дерево не оправдало своего ожидания, можно получить чудесный урожай томатов, который не всегда могут дать другие сорта.

Источник

Adblock
detector