Меню

Блок для выращивания ежевика гребенчатого

Как вырастить ежовик гребенчатый в домашних условиях

Теги:грибы, ежевик, ежовик, герициум, ямабушитаке

Что такое герициум

Герициум или ежовик гребенчатый (Hericium erinaceum) — это целебно-съедобный гриб. Синонимы: львиная грива, грибная лапша, дедова борода, гриб Пом-Пом, обезьянья голова, ямабушитаке, ямабуситакэ.

Встречается в Европе, Азии, Америке. Гриб занесен в Красную книгу Российской Федерации. Собирать Hericium erinaceum в лесу запрещено.

Любят ежовик за крабово-креветочный аромат. Но больше всего этот гриб ценят за его целебные свойства. Описанию лечебных и профилактический свойств ежовика будет посвящена отдельная статья. Здесь же пойдет речь о технологии выращивания.

Способы выращивания герициума

Существует много способов выращивания: на субстате в пакетах, на субстрате в стеклянных банках, на древесных чурках. Наименее трудоемким считают способ выращивания в стеклянных банках, емкостью 0,7-1,5 л на полово-опилочном питательном субстрате. Данный способ относится к интенсивной технологии. Существует также и экстенсивная технология. О ней тоже расскажем позднее.


Интенсивная технология

Для начала надо выделить помещения или место в комнате, точнее два места с разной температурой. Для заращивания субстрата мицелием подходит обычная комната с температурой 18-26°C. А в период плодоношения в помещении температура должна быть в пределах 15-17°C. А вот с этим уже сложнее. Может подойти или лоджия в осенне-весенний период, или подвальное помещение.

Затем приступают к заготовке субстрата. Для этого подходят опилки деревьев лиственных пород и полова злаковых (обломки колосьев, цветочных и кроющих пленок колосков, обрывков, стеблей). Вместо половы можно использовать также отруби, измельченные стержни початков кукурузы, соломенную труху пшеницы и сои, лузгу подсолнечника и т.п.

Соотношение половы и опилок варьирует от 2:1 до 1:1. В качестве биодобавки-активатора рекомендуется добавление тыквы (как источник калия), пропущенной через мясорубку. Объём этой биодобавки составляет около 30%. Можно обойтись и без тыквы. Урожай все равно будет, но меньше.

Мицелий приобретают заранее и хранят в холодильнике. Срок хранения составляет 1-2 месяца, не более.

Субстрат для герициума

Овсяная полова с добавлением опилок лиственных пород (2:1 или 1:1). При отсутствии овсяной половы можно использовать стержни початков кукурузы, полову ячменя, соломенную труху пшеницы и сои, лузгу подсолнечника и т.д..

Биодобавки

Тыква, размолотая на мясорубке вместе с коркой и семенами в количестве 30% от всего количества субстрата.

Мицелий герициума

Приготавливают зерно-опилочный мицелий в мелких (0,5-0,7 л) стеклянных банках и хранят до момента инокуляции в бытовых холодильниках.

Подготовка субстрата

Все компоненты (кроме мицелия) смешивать и залить водопроводной водой. Настаивать двое суток. Начинаются процессы микробиологической ферментации, что повышает продуктивный потенциал субстрата. Затем лишнюю воду слить (влажность субстрата 70-75%) и разложить смесь в одно- или двухлитровые стеклянные банки (можно 0,8 или 1,5 л). Уплотнить содержимое деревянной «толкушкой» так, чтобы между уплотненной поверхностью субстрата и краями стеклянных банок оставалось около 1 см. Затем банки покрыть двумя слоями (квадраты 13,5×13,5 см) пищевой алюминиевой фольги, которую обжимают ладонью вокруг горлышка, не обвязывая, и ставят в автоклав.

Автоклавирование

Для того, чтобы мицелий не погиб из-за присутствия патогенных бактерий или плесени субстрат стерилизуют. Наиболее надежным методом считают автоклавирование, которое проводят при давлении 1,3-1,5 атм. в течение 2-х часов. Субстрат остужают до температуры менее 30°C. В домашних условиях допускается стерилизация субстрата в обычной духовке. Температура 180-200 °C, время стерилизации 3 часа. Но при таком способе происходит потеря влаги во время стерилизации. Это надо учитывать.

Инокуляция

В стерильном боксе включают на 3-3,5 часа бактерицидные лампы. Инокуляцию проводят холодным маточным стерильным зерно-опилочным мицелием. Мицелий разрыхлить металлическим стерильным шпателем, взять стерильной ложкой, и приподнимая фольгу (вблизи горящей спиртовки) высыпать на поверхность субстрата слоем 0,5 см. Опускают фольгу и снова обжать. Между инокулированной поверхностью субстрата и покрытием банки должно оставаться пространство 0,5-1 см.

Заращивание

(32-38 дней) Инокулированные банки переносят в чистую культивационную комнату с окнами, уплотненной дверью, стеллажами и напольными корытами (противенями) для воды и поддержания влажности воздуха. Оптимальная влажность воздуха 50-70%. Минимальная естественная освещенность (100 лк). Заращивают при комнатной температуре (18-26°C). Масштабного проветривания не требуется.

Читайте также:  Деньги как навоз если их не разбрасывать то от них не будет толку проблема

Плодоношение

Температура плодоношения — 15-17°С.По истечении срока заращивания (зависит от сезона и температуры) начинается самопроизвольное плодоношение гериция из-под фольги. В течение двухмесячного грибооборота проводят не менее пяти сборов, аккуратно придерживая (придавливая) одной ладонью покрытие из фольги, выдергивают пальцами (двигая руку вниз) плодовые элипсоиды гриба. Двухслойное покрытие из фольги не снимают в течение всего грибооборота Плодоотдача около 20% от веса субстрата.

Видео

СМОТРЕТЬ ВИДЕО. Выращивание герициума.

Источник

Блок для выращивания ежевика гребенчатого

Культивация:
Прежде всего нам понадобится маточный, зерновой мицелий.
На мой взгляд, это отличный вариант для старта. Такого мицелия хватит для инокуляции сотни грибных блоков или банок с субстратом.

Для инокуляции (заражения) субстрата тебе сперва придётся его приготовить.
Готовим по рецепту: 80% опилок + 20% пшеничных отрубей + немного гипса + вода
Замес производим не по весу, а по объёму!

Опилки подойдут от ольхи, каштана, бука, клена, вяза, дуба или ореха. Берёзу и хвойные не используем. Ищем самый доступный вариант, его и берём.

Замешиваем всё это дело в большой таре, добавляя воду.
Нам нужно сделать субстрат определённой влажности (55-60%), вкратце это можно понять вот по какому принципу: пока при сжатии субстрата в кулаке не выступит капля воды, но не будет литься как из под крана.

Когда субстрат замешан, настало время наполнить им банки или блоки.
На дно банки можно так же положить слой сухого вермикулита (он будет убирать лишнюю влагу)

В крышке банки просверливаем отверстие и делаем фильтр из синтепона или омнипор пластыря в 2 слоя, а лучше микропор хирургический.
Важно помнить: при покупке синтепона надо ориентироваться на тот вариант, который способен выдержать температуру автоклава (120 °С). Старайтесь найти материал, который имеет точку плавления 135 0С.
Если же вы растите в блоках, то готовые пакеты с фильтрами можно заказывать на ali, или делать самому, к примеру из рукова для выпекания + ватный диск в качестве фильтра.

После наполнения, помещаем всё это дело в автоклав или в скороварку на 2 часа в температуру 120 °С.

Итак, теперь когда когда субстат стерилен и в нём нет никаких патогенов мы можем заразить его нашим мицелием для последующей колонизации.
На этом этапе очень важно соблюдать стерильность, в ином случае мы рискуем вырастить плесень.
Под эти нужды и используют главбокс или ламинарный шкаф или SAB.

Закидываем туда наши банки с субстратом и мицелий, спирт и инструменты. Включаем уф лампу внутри этого бокса. Во время работы этой лампы в помещении не находимся, на испускаемый свет от уф лампы не смотрим. Это ОЧЕНЬ вредно.
Даём поработать лампе 20 минут, после этого обработав там всё спиртом начинаем вскрывать пакет с мицелием и добавлять его понемногу в банки/блоки с субстратом.

Ура! Теперь когда основные сложности позади, мы помещаем наши банки в темноту для колонизации субстрата мицелием. Потребуется 21-24° градуса. На этот период уйдёт 14-30 дней в зависимости от объёма банки\блока.
Спустя месяц переводим банки на плодоношение. (90-100% влажности и 16-18°.)
На мой взгляд, для роста грибов удобно использовать пластиковый контейнер.
Если к примеру у тебя вообще одна банка/блок то удобно вообще его накрыть пакетом, периодически увлажняя. Вот как на этом видео https://youtu.be/k0dEJ_bpoHY?t=248
==============================================================================================
Как сохранить мицелий на долгий срок?
Он отлично хранится в холодильнике при температуре +2° до нескольких месяцев.
В зависимости от даты производства.
==============================================================================================
Купить этот гриб можно у Пола Стаметса, к примеру через сайт Iherb:
https://ru.iherb.com/pr/Fungi-Perfecti-Lion-s-Mane-Me..
А можно и у наших участников группы, для этого спросите в беседе.
==============================================================================================
В этом видео я постарался подробно рассказать процесс его культивации.
👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻

Читайте также:  Интенсивная технология выращивания кукурузы

Итак, грибовод для генерации жидкого мицелия у тебя должны быть банки и специальные крышки к ним (с инокуляционным портом и фильтром для газообмена)
См видео https://youtu.be/CKX-j3Gp4_s

Рецепт#1
На литр воды добавь:
— Квасное сусло или солодовый экстракт — 1 чайная ложка (4.5 гр/ литр)
— фруктоза 20 гр. на 1 литр.

Рецепт#2
На литр воды (950гр) добавь:
— 38 гр натурального меда (4%раствор)

Все компоненты нужно перемешать и слегка нагреть для эффективного растворения. Далее, все разливается в подготовленную тару максимум на 2/3 от объема. Закрываем крышкой и оборачиваем фольгой в 2 слоя. Далее отправляем на стерилизацию в скороварку или автоклав на 20 минут. Для инокуляции дождись остывания до комнатной температуры.

Итак, тебе потребуется:

Мицелий жидкий
Одноразовые перчатки
Маска
Спирт
Банки с питательной средой (остывшей) протереть спиртом крышку в том числе, далее не открывая крышку, через отверстие закрытое ватой, пластырем и т.д. проводиться инокуляция 2-3 мл на банку. Повторно наклеивают пластырь и оставляют в темном месте при температуре не выше 24 градусов. Раз в 2 дня встряхивать. По истечении 7-14 дней нужно убрать в холодильник. Если будешь использовать в ближайшие сутки, то в холодильник не убирай.

Для того чтобы получить качественный маточный мицелий необходимо: зерно (пшеница/рожь/овес, что одно) можно добавить пшеничные отруби если есть. Пишу применительно к пшенице( если будете использовать другое зерно нужно см. Через сколько зерно прорастает ( нам не нужно чтобы это случилось, т.к. это прямой путь к закисанию субстрата. Пшеница замачивается в течении 8-12 часов, далее вода сливается . Затем в кипящую воду засыпаем замоченную пшеницу и кипятим 5 минут, затем откидываем на сито/дуршлаг и даём остыть и чтобы стекла/ испарилась излишняя влага (периодически перемешиваем) в течении часа. Далее набиваем подготовленные банки на 2/3 объема добавляя мел и гипс. И ставим на стерилизацию на 1.5 часа в кастрюлю или 1 час в автоклав. После даём остыть до комнатной температуры и инкубируем в стерильных условиях мицелием по 2-3 мл в банку. Оставляем банки в темноте при комнатной температуре приблизительно на 1 мес. ориентировочно 40 дней. Через 10-15 дней с момента инокуляции можно будет увидеть как мицелий захватывает субстрат.
Быстрый расчёт: 800 гр. зерна + 30 гр. гипса + 10гр. мела

Сегодня пишу о подготовке субстрата.
Нам потребуется: опилки дубовые (я делаю на дубовых, в дальнейшем выложу таблицу по наиболее подходящим породам дерева для разных грибов); отруби пшеничные; мел и гипс, вода.
Опилки и отруби замешиваю в соотношении 4 части опилок и 1 часть отрубей, эти компоненты замешиваем по объему. Добавляем гипс и мел суммарно до 5% от ВЕСА субстрата, без добавления воды, в равной пропорции. И добавляем воды тщательно перемешиваем чтобы из однородной массы при сжимании в кулаке выделялось пару капель, если вода льется значит добавляем сухой субстрат доводя до нужной нам влажности. Даём настояться несколько часов и затем наполняем пакеты для выращивания ( 2,5 — 3 кг) данным субстратом и ставим на стерилизацию в автоклав на 1.5 часа. После остывания до комнатной температуры, заселяем пакеты зерномицелием/жидким мицелием/и т.д.(естественно в стерильных условиях или приближенным к ним)

Известь негашеная СаО, 0,2% — 2% — Подщелачивание.
Известь гашеная Са(ОН)2, 0,2%-2% — Усиление буферности субстрата.
Мел (известняк) СаСОз, 0,5-5% — Усиление буферности.
Доломитовая мука СаСО3+МgСО3, 0,5-5% — Подщелачивание.
Гипс, алебастр СаSО4, 1-10% — Улучшение структуры. Источник серы. Усиливает фото- чувствительность.

Источник

Львиная грива (Ежевик гребенчатый) (блок)

Экзотический гриб, скорее напоминающий коралловый риф, также известен под названиями: Ежеви́к (или ежовик) гребе́нчатый, Грибная лапша, Дедова борода, гриб Пом-Пом, иногда его называют «обезьяньей головой» — это перевод китайского названия «хоутоу», также распространено и его японское название «ямабушитаке».
В природе встречается в Амурской области и Хабаровском крае, на Кавказе и в Крыму, в северных районах Китая и Северной Америке. Грибная редкость даже занесена в Красную книгу Приморского края. Обитает на стволах лиственных деревьев, особенно в местах разлома коры и сломанных веток. Плодовое тело, чаще округлой формы, вырастает массой до 1,5 кг и до 40 см в диаметре, цвет может быть разным: от белого до кремового и бежевого. Гименофор (часть плодового тела, несущая тонкий спороносный слой гимений) формируется в виде свисающих вниз иголочек. Чем не ёжик-альбинос? Мякоть белая и плотная.
Гурманы отмечают, что отваренный гриб по вкусу похож на мясо креветок, крабов и омаров. В состав плодового тела входит более 30 ароматических веществ, что гораздо больше чем в легендарном шиитаке. Некоторые даже называют его лесным морепродуктом. Удивительный деликатес включен в меню самых изысканных и дорогих ресторанов Азии и Европы.
Издавна гриб Герициум или Хоутоу использовали в традиционной китайской медицине для лечения бронхита, гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Североамериканские индейцы использовали сухой грибной порошок в качестве кровоостанавливающего и заживляющего средства. Также гриб применяли для лечения неврастении, бессонницы, импотенции и нервных расстройств. Считается, что гриб стимулирует пищеварение, улучшает обмен веществ и общее самочувствие. Китайцы называют его «средством, обеспечивающим долголетие» и «здоровым питанием». В составе гриба обнаружены калий, цинк, германий, селен, фосфор, натрий и др. элементы. Полный набор незаменимых аминокислот, полисахариды и полипептиды. А также фенолы и герициноны, напрямую воздействующие на раковые клетки и не затрагивающие при этом здоровые. Противоопухолевые и ноотропные свойства гриба, известные целителям Азиатского региона, особенно привлекают современных ученых. Японские ученые обнаружили в нем эринацин, вещество, стимулирующее фактор роста нервных клеток. Возможно в недалеком будущем гриб поможет в создании лекарства для эффективного лечения болезни Альцгеймера и других неврологических заболеваний. Оригинальный гриб с «морским» вкусом сделает неповторимым семейное меню и поможет поддержать здоровье!

Читайте также:  Удобрение для гибискуса при цветении

Для своих постоянных клиентов мы предлагаем простой и доступный способ выращивания экологически чистых деликатесных грибов дома в любое время года. Грибной субстратный блок – это полностью готовый к началу формирования плодовых тел субстрат (питательная среда), заросший мицелием, упакованный в полиэтилен. Через 10 дней после вскрытия упаковки начинается формирование плодовых тел. Все что вам нужно сделать — увлажнять блок и следить чтобы он не пересох, а также обеспечивать правильный температурный режим — как правило, обычный для жилых помещений. Пошаговая инструкция прилагается к каждому блоку. Примерный выход свежих грибов с каждого такого блока — 400-500 г за две волны плодоношения.

Инструкция по выращиванию грибов Львиная грива:

1. На блоке необходимо сделать 2-3 надреза в разных местах длиной по 2-3 см.
2. Установить блок во влажном, затемненном месте без сильных сквозняков. Для этих целей подойдет место под плотным кустом или в комнате на полу.
Если температура в месте установки блока больше 18°С, для стимуляции плодоношения блок можно поместить на 1-2 дня в холодильник на овощную полку. Если стоит сухая погода необходимо блок периодически опрыскивать водой. Если блок установлен в саду, желательно землю вокруг блока держать влажной, если блок установлен в комнате – можно поставить его на влажную тряпку. Грибы можно успешно вырастить в подвале, периодически включая освещение на 2-3 часа в сутки.
3. Если вы сделали все правильно, то в течение 4-7 дней появятся примордии – зачатки грибов.
4. В зависимости от температуры грибы будут расти 5-7 дней, грибы нужно срезать.
5. Блок оставляем там же — на отдых и через 2-3 недели пойдет вторая волна плодоношения.

Грибы плодоносят при температуре от +11°С до +24°С, оптимальные температуры плодоношения +14-+18°С. Если вы все сделали правильно, то за две волны можно собрать до 50% грибов от веса первоначального блока.

Источник

Adblock
detector